Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Самолёт разбился, но один человек остался жив. Он отполз под раскидистое дерево чуть в стороне от линии прибоя, безучастно глядя на обломки машины и море. Хорошо, что город, точка назначения, недалеко. Документы и кошелёк с карточками погибли в сумке, что упала в воду. Но это восстановимо, главное, жизнь с ним. А вот пилоту не повезло. Но у него не было семьи. Значит, никто не будет огорчён. Хотя, разбейся первый, то и по нём бы не рыдали в подушку. Над морем вышла луна, прочертила золотую линию, отделив обломки железа и остальной берег. Человек встал, на удивление легко, отряхнул песок, прихрамывая, двинулся в глубь леса, не желая ждать восхода солнца.
Здесь была небольшая вытоптанная дорожка. Вдруг она приведёт к трассе? Но тропка завела его к песчаному пляжу. Дежавю! Он был здесь, да, всего лишь раз, в детстве. Кажется, он тогда потерялся. И набрёл на пещеру и этот берег. Он не стал играть в песке, а пошел внутрь разлома скалы, где стояла статуя каменная монаха. В руках он держал посох, на который опирался. Одежда его была очень простой и грубоватой. Невероятно искусно сделанные глаза смотрели мягко и ласково. Мальчик запомнил их на всю жизнь, заглядывал в них во время тяжелых минут. Он искал потом имя этого монаха в книгах, но не нашел.
Тот самый безымянный отшельник сейчас стоял перед выходом из пещеры. Но только не каменный, живой. Перед ним играли дети. Они с усердием строили домики из песка, бегали друг за другом, выкапывали ракушки. Весь пляж был покрыт следами их ножек.
Пришедший сюда человек удивился – неужели здесь поблизости детский лагерь! Но старик… Он подошел к нему, желая понять, что это не лихорадочный бред, и он видит не ожившую статую.  
-Доброй тебе ночи! – поздоровался монах.
-И вас, - негромко произнёс гость. Сомнений не осталось – перед ним живой человек.
-Мы встретились снова, - сказал монах, - как тогда.
-Тогда… Но я видел лишь статую. И что это за место?
-Это место зовётся Пещера Детей. Я долго жил тут отшельником. А потом стал собирать здесь тех, кого бросили родители. Видишь, им здесь хорошо.
-А как же я попал сюда? – спросил человек, желая наконец-то разгадать тайну, что мучила его эти годы.
-А разве ты не помнишь? Когда ты потерялся, тебя нашли другие люди. А твоя семья тебя не искала. Потому ты и попал сюда так давно. Но ты был из немногих, кто ушел отсюда.
-Поэтому я снова здесь?
-Поэтому тоже. Или ты ещё не понял, что твоё тело так и лежит под деревом?
Всё объяснилось, так просто.

14 июля 2011 г.

Свидетельство о публикации № 20092011221534-00233034
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют