Наверное, это неправдоподобное разделение на поэтов и мастеров прозы в русской литературе не случайно. Корифеи большой прозы Достоевский и Толстой не жаловали поэзию, особенно Лев Николаич. Может быть, потому, что сами стихов писать не умели и всячески от них пытались отпочковаться. Достоевский, хотя и пописывал стишки, и даже вставлял их в свои романы, всё равно на голову выше как прозаик, никому даже в голову не придёт рассматривать его как поэта. Между тем, подавляющее большинство хороших писателей новейшего времени были одинаково успешны и в стихах, и в прозе. Почти все французские символисты шикарно писали и так, и эдак. Я бы даже осмелился заявить, что одинаково хорошо писать и стихи, и прозу скорее норма, нежели аномалия. У нас полистилистика и многожанрие были успешно продемонстрированы ещё Пушкиным и Лермонтовым. Невозможно утверждать, что прозу эти прославленные русские поэты писали хуже, с меньшей степенью таланта.
Я думаю, главная причина того явления, что поэзия заслонила собой в творчестве многих литераторов прозу, следует искать в возрастных категориях. Практически никто из писателей не начинал литературную деятельность с прозы. Они начинали как поэты, и, состоявшись в этом качестве уже в молодые годы, впоследствии так и воспринимались, даже если успевали написать тома прозы. Это как ярлык, навешенный на человека: НН – известный поэт. При этом само собой подразумевалось, что такой человек может издать и прозаическую книгу, или даже записать магнитоальбом своих песен. Если Евтушенко и Окуджава стихами собирали стадионы, никакие романы не могли заставить читателей и слушателей «опустить» их в прозаики. Как и Нобелевская Премия Пастернака, полученная за роман "Доктор Живаго". Поэт – это звучит гордо! Хотя «великий писатель земли русской», на мой взгляд, ничуть не хуже.
Если же судить поэзию по строчкам, остающимся после поэта, то тогда, действительно, «непоэтами» станут 99,99 всех стихотворцев, как заявил недавно писатель Сергей Шоргин.