Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    СОН

                   Пролог (к удивлению обывателя - короткий).

Мне очень редко снятся сны. Так было всегда. Когда другие могут похвастаться чудными полуночными видениями и красочными предутренними эротическими образами, я лишь хлопаю глазами и безуспешно пытаюсь вспомнить какие-то черно-белые обрывки, похожие на скомканную газету «Урядовий кур’єр». Утром я не выхожу из прострации ночных переживаний и воспоминаний, не пытаюсь восстановить образы приходивших в мое дремлющее сознание людей,  не провожу параллели и не строю гипотез из серии «А что же этот сон значит?».

Возможно, это звучит скучно и наигранно, но я сплю ради того, чтобы проснуться. Точнее, спал… До сегодняшней ночи.

Первый короткий сон.

… визг тормозов я не слышал – слишком громко Robbie Williams что-то пел про какие-то  Feel. И хорошо, что не слышал, потому и не пытался вертеть головой, выворачивать руль и давить на газ… Просто я, преисполненный достоинством и с уверенным выражением лица, получил подголовником по затылку, выхватил ремень безопасности под ребро и правым локтем перевернул полулитровый стакан Кока-колы…
Страховка – прекрасное изобретение, смысл которого понятен только тогда, когда ты слышишь ни с чем не сравнимый звук ломающегося пластика бамперов и скрежет металл, приправленный россыпью каленого стекла. Я вышел из машины и с «замиранием сердца» (страховка страховкой, но машина-то новая - обидно, блин) двинулся в сторону вероятного и очевидного противника. Моему Land Roverу не было и трех месяцев, а он уже лишился невинности, да еще и в извращенной форме: в его «жопе» уютно устроилась черненькая Toyota Camry, хитро подмигивая чудом уцелевшим правым «поворотником». Я подошел к «развалинам» двух слившихся в последнем поцелуе бамперов и, с любопытством всматриваясь в полутемное лобовое стекло Toyotы, стал ожидать своего оппонента. Последний не суетливо выставил через проем открытой водительской двери миниатюрный черный сапожок на шпильке…
Влюбляются по-разному. Если начать перечислять все способы, то не хватит объемов Большой Советской Энциклопедии. Я выбрал самый простой и эффективный – «с  первого взгляда». Она что-то говорила мне о каких-то помехах, грязных «стопах», беспричинном экстренном торможении, а я зачарованно смотрел в ее глаза: глубокие, огромные, живые и теплые… Она начала вдруг плакать, извиняясь, потом улыбаться, пытаясь найти в бездонной сумке то ли мобильный телефон, чтобы позвонить в милицию, то ли пистолет, чтобы застрелиться, а я любовался ее природной грацией, неловкими наивными движениями, вкушал переливы ее голоса, очарованный мягким грассирующим выговором звука «эр».    
Когда толпа глазеющих достигла размеров демонстрации в поддержку роспуска Верховной Рады, я, не ожидая от себя такой наглости, вдруг взял Ее за руку и спросил:
- Машина застрахована?
Она оставила сумку в покое, подняла на меня свои глаза… (я чуть не лишился рассудка) и тихо ответила:
- Кажется, да…
Я улыбнулся (впрочем,  улыбался я все это время) и сказал:
- Пойдем, тут рядом «Кофейный дом». Все равно - страховщиков ждать.
И пока она стояла, гоняя ресницами ветер вокруг своего очаровательного личика, я набрал телефон страховщика, поставил «проблему ребром» и закрыл обе машины, предварительно, по-хозяйски, завладев и Ее брелком сигнализации.  
Мы сидели в «Кофейном доме» уже час. Наши страховщики под проливным дождем честно отрабатывали свои немалые деньги, Таня (оказывается, простое имя может быть таким очаровательным и нежным) рассказывала мне, что в стрессовых ситуациях многие люди ведут себя неадекватно, тем самым намекая на мою идиотскую улыбку, которая не покидала мое лицо на месте аварии. Я поддерживал разговор по мере своих скудных  знаний в области прикладной психологии и чувствовал: что-то происходит. Происходит не только со мной…
Она чаще смотрела мне в глаза,  продолжительнее становились эти мгновения встречных взглядов, тише и увереннее звучал ее голос. Мы оба испытывали уют и спокойствие. Когда наши машины растащили, и лафет отвез черную «виновницу» на СТО, Таня, садясь в такси и  не закрыв дверь, посмотрела на меня и сказала:
- Заезжай за мной к семи часам. Я уже освобожусь...
Я сидел в машине и видел сквозь стекло вестибюля, как Она бежала по центральной лестнице вниз. Перед дверями на улицу Она перешла на неспешный шаг и медленно вышла, увидела машину, и, подходя к ней, не смогла сдержать улыбку. А может быть и не пыталась… А потом ее прохладная миниатюрная ручка блуждала по моему затылку и шее, глаза пристально разглядывали меня в свете фар встречных машин, тихий голос оплетал меня, а аромат сигареты очаровывал… Короче, я попал!

Второй короткий сон.

- Никогда не думала, что в хоккей играют в полусонном состоянии, - Таня сидела, укутавшись в шубку, из меха выглядывали только хитрые смешливые глаза.
- Да прекращай, нормальная скорость.
Я нагло врал. Мой юношеский друг и собутыльник Вадик Трофименко действительно спал с клюшкой в руках. После нью-йоркских «Рейнджеров» игра в высшей лиге украинского хоккея напоминала ему возню с черепахами. Он перестал отличать своих от чужих, его уже неоднократно обвиняли в предвзятом отношении к товарищам по команде, в ответ на это он упорно, в очередной раз, пытался поддать клюшкой под зад «черепахе» на льду, не особо при этом выбирая лексикон…
- А может он покурил? - Таня выглянула из своей меховой берлоги и уставилась на меня: - Точно, он накуренный!!! Егоров, у тебя друзья – наркоманы! Принеси колы, пожалуйста…
«Затащить Таню на хоккей» - это была не самая лучшая идея, а главное - не моя. Вадик уже тритий месяц размахивал у меня перед лицом своими широкими ладонями и каждый раз говорил: «Друг, мы тебя теряем! Кто она?». И зная, что в его День рождения я не смогу  отказать, Трофименко дал четкую установку: хоккей, Татьяна, знакомство, пьянка, дебош, утренняя пресса - вечная слава героям ледовых арен! Теперь, я третий период развлекаю Танюшу, которая проявила не дюжие познания в хоккейных тонкостях.
  … Трофименко пялился на Таню более четверти часа, не забывая хитро и нагло подмигивать мне. Официант запутался в требованиях «затухшей звезды» профессионального хоккея и теперь стоял около столика, покачиваясь в ожидании очередного «странного» заказа:
- Дорогой мой человек, - Вадик отставил бокал с пивом и перевел наконец взгляд с Тани на официанта: - А умеет ваш штатный кулинар делать картошку по-домашнему, но не с луком, а  с сыром пармезан, чтобы ломтиками по кругу и сельдерей в центре?
Официант сказал: «Да» и облегченно убежал в надежде, что понял хоккеиста.
- Вадик, а ты когда жениться думаешь? – умение Тани подобрать слова и расставить акценты подкупало не только меня.
- Танюша, милая моя, у меня нет двух третей зубов, отбиты правое легкое и почки,  три кило стали и титана в костях. Мне нужна сильная женщина с развитой грудью и здоровыми зубами, чтобы жевала за двоих. А где сейчас такую найдешь? Все больше «унисекс». Никогда не знаешь, кем проснешься: успешным любовником или активным…активным…э-э-э, - подвыпивший хоккеист пощелкал пальцами: - Как бы поприличнее сказать?
- Тут кисейных барышень нет, не стесняйся, - показала зубки Танюша.
Вадик понимающе кивнул:
-  Активным мужчиной нестандартной сексуальной ориентации, предпочитающим лиц своего пола.
- В смысле: педерастом, что в адаптированном переводе с древне-греческого означает «любящий мальчиков»? – смело уточнила Таня.
- Вот-вот, мальчиков…а я предпочитаю девочек, разменявших третий десяток своей вечной молодости, - Вадик отпил пива и сквозь бокал посмотрел на меня:
- То ли дело Егоров. Он на вид молодой, зубы опломбированы – ему такая как ты – за счастье! А мне душевного счастья не надо, я не строю иллюзий. Мне нужна сырмяжная правда жизни – «из койки  к плите и с пылесосом в зубах».  
- Вадик, ты хочешь казаться хамом и быдлом – не возражаю, но не делай это при мне, - Таня посмотрела на меня, - Егоров, твой друг – не быдло!
- Я знаю. Он балбес, потому что только балбесы разводятся с любимыми женами по причине несовпадения характерами с тещами!
Вадик откинулся на спинку кресла и сморщился:
- Танюша, он даже не представляет, как ему повезло! А разговор о земноводных за столом в приличной компании считаю неуместным! Тем более, что в разводе я сумел найти одно неоспоримое преимущество: я наконец получил моральное право говорить в глаза своей бывшей «тещеньке» все, что я о ней думаю, прикинь! – Самодовольство Вадика зашкаливало: -  Вот ты мне лучше скажи: за что?
Таня наклонилась к столику и посмотрела на Трофименко:
- За что я полюбила Егорова? – она повернулась ко мне, запустила свои пальчики в мои волосы и, поцеловав в губы, тихо сказала: - Не «за что», а «почему»! Потому что я знаю: ты всегда будешь со мной, я никогда не буду бояться, что ты меня не поймешь, ты всегда будешь стоять впереди меня, закрывая своим телом от ветра, злых слов и дурных  взглядов, и твое доверие будет держать меня лучше любых цепей, мой единственный Мужчина.
Я сидел как завороженный и пытался «не утонуть» в ее глазах. А Вадик, сглотнув, отставил бокал:
- Ух ты…  - на моей памяти он никогда так серьезно не говорил.

Третий короткий сон.

Телефон от вибрации свалился с тумбочки,  и я долго шарил рукой под кроватью:
- Брат, если я не успею на сборы – прощай, хоккей.
- Вадик, нехороший человек, - три часа ночи!
- Я знаю. Что значит: «нехороший»?
- В твоем случае это значит «скотина бесцеремонная»!
- Но у меня есть ты, хороший человек, что значит «нескотина церемонная».
Сонная Таня обняла меня за плечи и поцеловала в шею:
- А у тебя что утром?
Я перевернулся на спину и, прижимая любимую к себе, сказал:
- Заседание коллегии в девять, и мой вопрос второй. Я  убью Вадика!
Она прижалась ко мне еще сильнее:
- Не убивай его, он и так несчастный. У него же нет такой женщины, какая есть у тебя! Я отвезу его, хорошо? - и поцеловала меня так, как только она одна могла поцеловать…
…Машина, с вывалившимися глазницами стекол, лежала на правом боку метрах в двадцати ниже дороги. Пожарные резали крышу и стойки, обильно поливали пеной лужи бензина.
Из освещенных окон автобуса на меня испуганно смотрели какие-то дети, рядом со мной, тоже на асфальте, сидел Вадик и неслышно плакал. Иногда он прекращал плакать,  вытирал кровь и слюну с разбитых губ, открывал рот, чтобы начать говорить, но желваки опять начинали бегать по его щекам, и он снова плакал.
Я не плакал. Я не мог плакать, не мог говорить, не мог думать, не мог двигаться. Я не мог даже закричать от внезапной дикой боли одиночества!

Единственный длинный сон.

Прошло десять дней. Я лежу на полу в зале в нашей квартире. Я не могу встать. Я не хочу вставать. Любое мое движение означает Жизнь. Я не хочу, чтобы это слово звучало. Я боюсь заснуть, потому что сон похож на Смерть. Я ненавижу это слово. Я застрял между Жизнью и Смертью, опустошенный и одинокий.
Разве я могу наглядеться Ее фотографиями, расставленными в каждом углу Нашей квартиры, надышаться ароматом Ее волос, предательски сохранившимся в Наших подушках в спальне, без рабского поклонения и трепета прикасаться к Той чашке с мордашкой Микки Мауса, которую она так бережно принесла на уже Нашу кухню в свой переезд ко мне?
Я ползаю по полу, путаясь в разбросанных фотоальбомах, смятых юбочках, блузках и свитерах, я грызу выключенный телефон и пытаюсь закричать. И крик перекрывает мне горло, я задыхаюсь, не проронив ни звука.  Я выдавливаю его, выдавливаю до спазма, до потери дыхания и темноты в глазах, до сумасшедшего стука в висках. Потом, неимоверным усилием я выгоняю все мысли из головы и несколько секунд могу не думать ни о чем… Счастливые несколько секунд… После которых подлая память говорит мне тихим голосом с мягким грассирующим выговором звука «эр»:
- … ты всегда будешь со мной …ты всегда будешь стоять впереди меня, закрывая своим телом от ветра, злых слов и дурных  взглядов …мой единственный Мужчина…
И я кричу!!! Кричу так громко и неистово, что кровь заливает гортань, мои виски продавливает мой же крик, я поджимаю колени к груди и, выдыхая последние капли крика, замираю…
… Черный полированный ботинок покачивается у меня перед глазами. Шелест переворачивающихся страниц разрывает тишину…
- Вы, молодой человек, прежде чем орать на всю Вселенную, могли бы и тихо спросить.
- Атеист – даже правильно просить не обучен, - второй голос был грубее, но спокойнее, чем первый.
Я медленно приподнялся и одурело посмотрел на двух гостей, вольготно расположившихся в противоположных креслах.
Оба были в черных костюмах стандартного кроя,  одного роста, одной комплекции и, как мне показалось, на одно лицо.
- Долго объяснять не буду, Вы все равно толком ничего не поймете, - я не мог понять, кто из двоих говорит, голос был везде…- Люди, в силу неизлечимого примитивизма, пытаются придать нам близкие их восприятию образы – я не возражаю. Мне, как неопределенной субстанции, выражаясь Вашим языком, «фиолетово». Могу и в художественных грезах Пабло Пикассо появляться, так даже эпатажнее.
- Мой, так сказать, коллега пытается сказать, что верить нам нужно сразу и безоговорочно. Времени на Ваше духовное воспитание у нас нет, - второй голос определенно был грубее.
«Субстанция» в форме государственного чиновника районного масштаба прошелестела бумагами и пробубнила:
- В 4 часа 43 минуты на 286 километре трассы Москва-Симферополь в результате неисправности тормозной системы автобус «Икарус» детского санатория имени Юрия Гагарина совершил боковое столкновение с автомобилем  Toyota Camry. В результате столкновения погиб водитель автомобиля… Ваша девушка, как я понимаю?
Я кивнул… хотя, мог бы и не кивать. Из всего происходящего я понял, что мне в этом спектакле отведена роль зрителя.
- Скупая милицейская хроника… А чего мы не знаем? – одна из «субстанций» уставилась на другую.
- Давай сегодня без твоей театральности, - вторая «субстанция» наклонилась ко мне и тихо произнесла:
- Таня видела, что «Икарус»  идет без тормозов, сама подставила автомобиль под автобус. Он волок ее метров сто пятьдесят по трассе, а потом столкнул с обочины, где и остановился. А в автобусе двадцать семь ребятишек из семей шахтеров и воспитательница чуть постарше Танюши, Оленька, молодая мама, муж-шахтер, сыночку три с половиной годика… Вот так-то! Что делать будем?
Оба уставились на меня.
- Вы и предлагайте. Я на все согласен…
- Но учтите, у Вас будет всего две попытки, поскольку одна уже использована, - «субстанция» потрясла милицейским протоколом перед моими глазами.  
- Мне и одной хватит….
- Не знаю, не знаю…. Как вы тут любите богохульничать? «Бог Троицу любит»?…

… Телефон от вибрации свалился с тумбочки,  и я долго шарил рукой под кроватью:
- Брат, если я не успею на сборы – прощай, хоккей.
- Вадик, нехороший человек, - три часа ночи!
- Я знаю. Что значит: «нехороший»?
- В твоем случае это значит «скотина бесцеремонная»!
- Но у меня есть ты, хороший человек, что значит «нескотина церемонная».
Сонная Таня обняла меня за плечи и поцеловала в шею:
- А у тебя что утром?
Я сразу проснулся… и, не веря своему счастью, прижал Ее к себе:
- Заседание коллегии в девять и мой вопрос второй. Я  убью Вадика!
Она прижалась ко мне еще сильнее:
- Не убивай его, он и так несчастный. У него же нет такой женщины, какая есть у тебя! Я отвезу его, хорошо?
- Нет!!!!!!, - я вскочил с кровати…. Стук сердца слился в гул… Таня лежала на кровати чуть приподнявшись и удивленно смотрела на меня: - Егоров, ты что, родной мой? Это же Вадик!
- Да пошел он, твой Вадик!!! - я начал трогать Таню, ее руки, лицо, волосы, потом сорвался на поцелуи, и слезы текли у меня по щекам, - Ты будешь дома, со мной, всегда, а этому старому пердуну давно пора заняться  тренерской работой!
Я не спал в это утро… Я тихо плакал от счастья, любовался завитками волос на ее затылке и, как в первый раз, без устали вдыхал ее запах… Таня, как котенок, потягивалась в кровати и, прижимаясь ко мне, сквозь сон тихо говорила: «Егоров, пей «Нотту», с твоей работой никаких нервов не хватит» и «С чего это Вадик стал моим, легионер хренов?».


… Опять черный ботинок:
- Молодой человек, Вы довольны?
Я удивленно уставился на уже знакомую парочку. Танюша спала и не замечала визитеров. «Чиновники» устроились на стульчиках около будуара.
- Пойдемте, молодой человек, Вы должны это видеть. Одеваться не обязательно. На нас не обратят внимание.
«…в 4 часа 43 минуты на 286 километре трассы Москва-Симферополь в результате неисправности тормозной системы автобус «Икарус» детского санатория имени Юрия Гагарина, потеряв управление…».
… я видел двадцать девять похорон, побывал около каждого маленького гробика, и «чиновник» заставлял меня смотреть каждой матери в глаза… я уже не мог отворачиваться, я чувствовал опустошенные, пробивающие меня насквозь взгляды… я слышал Их крик, подобный моему, когда кровь омывает горло… и их Крик был не тише моего, я чувствовал это…

… сидя у изголовья кровати, я, обессиленный и раздавленный, сжимал теплую ладошку Тани.
«Чиновник» вздохнул и посмотрел на меня:
- «Бог Троицу любит»…

…Телефон от вибрации опять свалился с тумбочки,  и я привычно долго шарил рукой под кроватью:
- Я сам тебя отвезу.
- Куда? Откуда знаешь?
- Вадик, я тебе в третий раз говорю - ты бесцеремонная скотина! Занялся бы лучше тренерской работой!
Таня встала с кровати через минуту после меня и открыла шкаф.
- Ты куда? – почти рявкнул я.
- Я поеду с тобой… Мне почему-то беспокойно…
Я сел на кровать. Она стояла передо мной, абсолютно обнаженная, и держала в руках свое черное пальтишко. «Боже мой, как же я тебя Люблю»…
- Ты останешься дома!
- Да? А где твоя машина? Кто надумал резину менять? И додумался же, где менять - у своих шарамыжников. В прошлый раз они мне диск помяли!
Я сидел на кровати и думал:  «Как же я тебя Люблю… если бы ты только догадывалась»
- Ну, котенок, ну, любимый, моя машинка – я за рулем. Ты же любишь, когда я тебя вожу, пьяненького, - она прижалась животиком к моей щеке, - поедем, а?
- Я буду за рулем. Если я так сказал, значит, уже подумал, - я не умею ей отказывать, а пора бы было научиться.  

Вадик сопел на заднем сиденье, возмущенный моим длинным нелицеприятным монологом в его адрес. Танюша смотрела на меня испугано и нежно. А я смотрел на часы на панели приборов.
На заправке я вышел из машины и открыл пассажирскую дверь:
- Выходи!
Таня подняла глаза и тихо спросила:
- Егоров, что происходит?
- Танюша, любимая, просто выйди из машины…, - я наклонился к дверной нише и глянул на насупившегося Вадика, - ты чего расселся? Вылезай!
Тот сразу вышел и, засунув руки в карманы, спросил:
- Как я понимаю, на сборы я не попадаю!
- Правильно понимаешь. Танюша, выйди из машины, я тебя очень прошу.
- Я не понимаю, что с тобой происходит, - Таня встала рядом с Вадиком и сердито застучала носком сапога по мокрому асфальту.
Я подошел к ней, единственной, любимой, прекрасной женщине и обнял… Обнял нежно и осторожно, боясь нарушить такую тонкую грань между нежностью и страстью:
- Я тебя Люблю… я ждал тебя всю жизнь… и дождался… а теперь мне надо ехать.
Она посмотрела на меня, ее взгляд блуждал по моему лицу, как будто она хотела запомнить каждую морщинку на нем:
- Если бы я не знала этого, никогда бы не решилась на нашего ребенка. И мы тебя любим. Ты даже не представляешь, как сильно. Не пугай меня, Егоров.
Я заставил себя не думать! Мне нельзя было сейчас думать. Мне нельзя было Это узнать именно сейчас. Я ведь я стал Самым Счастливым человеком на Земле. «Чиновники» и тут постарались с драматизмом. Хороший режиссер в этом театре.
- Все будет хорошо, Любовь моя. Вадик, угости Таню кофе.
  
Кто-то потом выдумает, как остановить многотонный автобус безопасным способом, кто-то предложит сообщить в компетентные органы, кто-то расскажет о фатализме и его влиянии на культуры и субкультуры, кто-то смог бы дозвониться Человеку-Пауку…
… у меня на всю эту чушь времени не было… я просто подставил правый борт под размалеванный цветными флажками стальной бампер с донецкими номерами…

Четвертый и последний короткий сон.

В этом сне меня нет. Машину протащило дальше, чем в первый раз, и она загорелась.
Опять «чиновники»… они подходят к Тане, что-то ей говорят…  
«Господи, только не сначала!!!!».
После этих слов «чиновники» резко и даже испуганно отходят в сторону…
«Спасибо, Господи»!
Таня смотрит на меня… я не понимаю, откуда она знает, куда смотреть, но она смотрит на меня… И губы шепчут: «Я Люблю Тебя».

Эпилог.

Я проснулся и понял, что никогда не забуду этот сон… Да у меня и времени не было его забыть.
Через два часа, я, преисполненный достоинством и с уверенным выражением лица, получил подголовником по затылку, выхватил ремень безопасности под ребро и правым локтем перевернул полулитровый стакан Кока-колы…
…а когда, улыбаясь, выходил навстречу своей судьбе, то поймал себя на мысли: «Я скоро буду  Самым Счастливым человеком на Земле»…

…лукавлю! Была еще одна мысль. Слишком хорошо я запомнил «столь близкие» моему сердцу донецкие номера на размалеванном бампере. Время у меня есть. Найду этого инженера по эксплуатации и … ну, в общем, все поняли.

© Илья Половков, 16.09.2011 в 19:21
Свидетельство о публикации № 16092011192112-00232592
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Александр Балбекин
«Сон», Илья Половков

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/222106/

Редкие сны…


«Мне очень редко снятся сны.» - Начало.

« … ну, в общем, все поняли.» - Финал произведения.

Необычные признания. Есть некая загадка, присутствует динамика. Так вот иногда ради эксперимента начинаю знакомство с новым произведением в сети. Далее решаю: стоит ли читать, или переключиться на что-нибудь другое, типа:

«Катастрофа унесла с собой…» - Начало.

«Сердце замирало, глядючи на…» - Финал.

Не знаю, как для кого, для меня  - первое. На нем, на  рассказе «Сон» - автор Илья Половков, и задержусь  на несколько минут. Тем более автор с самого начала обещает:

«Пролог (к удивлению обывателя - короткий).»

Не буду сердиться на «обывателя» - это не про меня. Это, вроде, заманухи, мол, ты ж, дорогой читатель, не обыватель, потому для тебя писано.  А вдруг случись так, что я обыватель, тогда как?..

Всяко-разно  может быть…  и в реале, и в интернете… и во снах…

Их четыре коротких.  «Единственно длинный», и пролог с эпилогом.

В  предложенных рамках попытаюсь обозначить свои впечатления:

Пролог:

В нем автор чистосердечно признается:

- «Утром я не выхожу из прострации ночных переживаний и воспоминаний, не пытаюсь восстановить образы приходивших в мое дремлющее сознание людей,  не провожу параллели и не строю гипотез из серии «А что же этот сон значит?».

Поверим на слово. Тем более, до того интригующая заявка…

«Первый короткий сон».

Начинается с многоточия:

Уже любопытно. Не сказать, что бы открытие, но все же, необычно и свежо.

«… визг тормозов я не слышал – слишком громко Robbie Williams что-то пел про какие-то  Feel. И хорошо, что не слышал, потому и не пытался вертеть головой, выворачивать руль и давить на газ…»

Может,  « визгА тормозов я не слышал»?  Спорить не стану, можно и с «визг» -ом прокатиться.

Далее,

Интересны ассоциации, или видения во сне «одушевленного» авто:

«Моему Land Roverу не было и трех месяцев, а он уже лишился невинности, да еще и в извращенной форме...»

Признаюсь, следующая часть в предложении слегка резануло ухо:

«…в его «жопе» уютно устроилась черненькая Toyota Camry, хитро подмигивая чудом уцелевшим правым «поворотником».

Понятно, какая часть вызвала хмурость на лице читающего сие. Да нет, можно метафорить как угодно – лишь бы смысл был, и в дальнейшем развивался согласно избранным метафорам. В данном случае, излишние откровения никак не характеризуют ни рассказчика, ни действие, ни, тем более, трагизм или комедийность ситуации. Может, ради доверительной простоты и надо было во снах провидеть данный ракурс  в обозначенном слове?..

Далее, неординарное знакомство Егорова – героя повествования, - с девушкой Таней, обладательницей «Toyota Camry», и соучастницей аварийного «поцелуя». Кстати, удачная авторская метафора, и впоследствии имеет прямое развитие. Они приглянулись друг другу «с первого взгляда», отправились в «Кофейный дом», дожидаясь приезда страховщиков. Все, как в жизни.

В самом конце первого сна герой осознает, признается:

«Короче, я попал!»

 Влюбился, значит, так я рассудил, и, честно признаюсь, поверил. Потому как в мотивированных поступках персонажей, углядел,  намечающиеся черты характера, а главное, эмоциональный всплеск. И сон обозначился невзначай явью. Такой просветленной, чистой, без зазоринок. На душе потеплело. Я, вообще,  обожаю, когда достоверно,  слегка отстраненно, но в эмоциональном порыве представлено высокое,  человеческое, называемое Любовью.

«Второй короткий сон».

В нем ничего такого особенного - в подсознании спящего всплыла очередная сценка из жизни героев. Бытовая, со знакомством с третьим персонажем Вадиком - хоккеистом, другом Егорова. Очень легкие, непритязательные диалоги,  точно раскрывающие характеры персонажей:

«- Танюша, милая моя, у меня нет двух третей зубов, отбиты правое легкое и почки,  три кило стали и титана в костях. Мне нужна сильная женщина с развитой грудью и здоровыми зубами, чтобы жевала за двоих. А где сейчас такую найдешь? Все больше «унисекс». Никогда не знаешь, кем проснешься: успешным любовником или активным…активным…э-э-э, - подвыпивший хоккеист пощелкал пальцами: - Как бы поприличнее сказать?
- Тут кисейных барышень нет, не стесняйся, - показала зубки Танюша.
Вадик понимающе кивнул:
-  Активным мужчиной нестандартной сексуальной ориентации, предпочитающим лиц своего пола.
- В смысле: педерастом, что в адаптированном переводе с древне-греческого означает «любящий мальчиков»? – смело уточнила Таня.
- Вот-вот, мальчиков…а я предпочитаю девочек, разменявших третий десяток своей вечной молодости.»

И читаются легко, с интересом. А что? С  юмором ребята, без комплексов. Нормальный сон.

«Третий короткий сон».

Я бы обозначил его атмосферным… Исполнено  в необычной диалоговой форме – в ночном телефонном разговоре друзей

В конце, правда, неожиданность – случайная катастрофа! Это же сон!  Вполне оправданы тревоги спящего, обнаружившего среди груды разбитого транспорта  друга …

Но, я-то, читатель, понимаю, неспроста вся эта катавасия?..  Интересно…

«Единственный длинный сон».

И, как признается в самом начале рассказчик:

«…сон похож на Смерть».

Скорее, предчувствие ее. Здесь и элементы фантасмагории, что свойственно сновидениям, и рваность в происходящих событиях, и некий алогизм…

Мне показался самым ярким сном перед кульминацией. Единственное,  он, на самом деле, чуть длинноват. И автор, понимая, обозвал его, именно,  «Длинным». Ничего бы не случилось, если бы в дальнейшей работе над произведением, сократились повторы. Думаю, нет смысла указывать на них, потому как в новом прочтении рассказчик сам обнаружит лишнее. Тут, тот случай, когда не надо тыкать пальцем: « вот это убери, а то подчисти…»  И веник, и совок под рукой, а, главное, глаза зрячие… и мысли путные!

«Четвертый и последний короткий сон»

Ну, действительно, короче некуда!  И про:  «Я тебя люблю!» - к месту.

Про «Эпилог» -  оставлю для своих размышлений по поводу:

Удачного попадания в тему. Неординарности мышления. Композиционной четкости. Яркого эмоционального всплеска. Объемного видения действительности,  которое позволяет автору через  описание бытовых, чисто личностных ощущений подняться до мировоззренческого уровня. Что, видимо, и отличает художественность от, скажем так, «бытописательства».

ПРОХОДИТ.

Иванцов Александр
Иванцов Александр, 17.08.2012 в 20:25
Обалденно!!! Я в восторге! (я признаюсь, не критик, а обыкновенный читатель). За каждый сон по "пятёрке" можно ставить, и за объединяющую идею- ещё одну! Браво!
Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 22.08.2012 в 21:38
Интересная оригинальная идея и приятный слог!

Это произведение рекомендуют