Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 0
Гостей: 102
|
[img size=470]http://www.magiclady.net/_pu/3/23896073.jpg[/img] Осень. Неприкаянная даль опадает рыжими листами. Проржавела средь стекла и стали времени упругая спираль. Осень - время пожелтевших книг, время грога, время старых песен - Ностальгии бархатная плесень спорами вонзится в каждый миг. Осень - время скошенных надежд и упавших ниц плодов запретных, Перелётных охладевших ветров, зябких снов и шерстяных одежд. Осень - время слякотных дорог, безответных писем-оригами - Откровений вычурный орнамент - время изъясняться между строк. Осень - время собирать слова и бросать на ветер их бесстрастно, Жечь мосты и тлеть в тоске напрасной, и внимать, как шелестит молва. Осень - время скорых поездов, голубых прокуренных вагонов, Городов, увязнувших в шансоне, телефонных сброшенных звонков. Время воспаления обид, время осложнений отношений, Время необдуманных решений, время, что под рёбрами болит... Осень. Стебли выцветших зонтов под раскисшим скудным небосводом. Жизнеутверждение восходов и закатов брызнувшая кровь...
Изображение:http://www.magiclady.net/_pu/3/23896073.jpg
Для конкурса "Антиподы-87": зонт - жизнеутверждение http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/221025/
Конкурс "Сентябрь 2011 - Лучшее" - 4 место http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/222457.lim5-lst45/
Свидетельство о публикации № 14092011223055-00232335
Читателей произведения за все время — 505, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Красивый стих, а эти строчки самые-самые: Время воспаления обид, время осложнений отношений, Время необдуманных решений, время, что под рёбрами болит...
Спасибо большое, Вера!
Истинный победитель антиподов-87, конечно, ты, дорогая. Хотя, игра - есть игра, черт ее бы побрал. Но это твое творение - на недосягаемой высоте. Позволю себе повториться - счастлива, что узнала твое творчество.
Имум, спасибо огромное, но ты мне, как всегда, льстишь)) Смотри, зазнаюсь - здороваться перестану;) А дружная компания победителей мне очень даже нравится))
Супер, Жень) у меня есть тоже вот, очень старенькое, но созвучное: О... Осень гуляет по городу в жёлтом плаще, Прячась под пёстрым зонтом от прохладного ливня. Может быть, просто грустит ни о чём, а вообще. Тускло блестит горизонта размытая линия. Осень – пора пересмотра любовей и дружб, Снов, суеверий, сезонов и даже желаний. Ветер шагает по дряблым поверхностям луж, Перенося все полёты на лист ожиданий. Осень…А впрочем, я знаю, вы с ней заодно, Так что не стоит купаться в обманчивой грусти. Листья мелькают, как кадры немого кино; Осень…она, как и ты – позовёт и…отпустит.
Спасибо большое, Татьяна! Ваш стих изысканно красив и, действительно, созвучен моему)) Видно, осенью восприятие у всех настроено на одну волну))
Ничё так. :) .
Да ну? Спасибо! /*ты вернулся уже? рада:)
Мне выпало жюрить в конкурсе "Сентябрь лушее". Свои неполные впечатления от стихотворений я изложила тут: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/224940/ Возможно, Вам будет интересно на них взглянуть. С уважением, Марина
Спасибо, Марина, за отзыв и приглашение! С уважением, Женя
"Проржавела средь стекла и стали времени упругая спираль" - то есть некая спираль проржавела средь стекла и стали времени? Инверсия - штука коварная...
Если рассматривать время как часы "из стекла и стали" - то да...Это произвольно трактуемый "многомерный" образ с намеренной инверсией - она-то и выполняет функцию "стрелочника", от которого зависит, по какому пути последует читательское воображение:) Спасибо, Дмитрий, за отзыв!
да! -...Время воспаления обид, время осложнений отношений, Время необдуманных решений, время, что под рёбрами болит... Осень. Стебли выцветших зонтов под раскисшим скудным небосводом. Жизнеутверждение восходов и закатов брызнувшая кровь...,- (+5)
Спасибо, Георгий! Рада, что Вам понравилось)))
"...Осень - время... упавших НИЦ плодов запретных..." (с) Ты - старый хрыч!.. а - падаешь всё ниц!.. Ну, сколько говорить, что на тебе - запрет! Когда б моложе был... из "вип", положим, лиц... Но... осень на дворе! И ни в дугу "стилет"! С улыбкой,
О времени и о себе?.. Забавно! Спасибо! С ответной улыбкой,
УПАЛИ НИЦ ПЛОДЫ ЗАПРЕТА. Один - ударился бочком, Лежит и зрит... на то и это. Вот, сгнил. Гоморру и Содом Мне иногда напоминают Стихи знакомых поэтесс. Их грех, конечно же, не свален, Но... под прицелом у небес!
Привет, Женя! Полная характеристика... - понравилось! Хотя в этом году осень особенная, - двенадцатый же, как никак... ...Вот только... жаль, что чьи-то кони уже не вынесут назад... Теряет небо много крови,- и не хватает на закат... Вадим.
Двенадцатый. Осень. И взятки не гладки, и прописи майя по описи... Пусть мирно пасутся четыре лошадки! Ведь мы никуда не торопимся?.. Привет, Вадим! Спасибо и за отзыв, и за отличный эксп! Рада тебе!
А можно Вас назвать Женевьева? Не рассердитесь? Хорошо звучат Ваши мысли осенние - и грустно, и музыкально, и глубоко, и - человечно! Есть предложение, Женя: может быть, в четвертой строке "вонзится" заменить на "вползает" или что-то родственное? Просто "вонзится", на мой взгляд, несколько выбивается из осенней неспешной и неумолимой картины... Или: "спорами пронзает каждый миг", хотя тоже - скоростное действо!)))) Или: "спорами прошила каждый миг"... Ну - что-то в этом ключе. И еще: в третьей строке снизу - "необдуманных" несколько выбивается из того же осеннего настроения: весна ораздо чаще толкает нас на "необдуманность", нет? Может быть: "время для сомнения в решеньях"? Не отвергайте сразу мои предложения - они искренне доброжелательны. Подумайте... Сказали Вы об осени очень хорошо! Не серчайте на меня, Женевьева! Просто все совпало - и осень природная, и моя - возрастная... Поэтому я так - пристально и придирчиво...
Спасибо большое, Евгений, за отзыв! Ничего не имею против красивого имени Женевьева))) Ностальгия - это всё-таки пронзительное чувство, да и споры обычно проникают и поражают продукт... Ну, по крайней мере, мне сложно представить себе вползающие или прошивающие споры плесени))) Ну, весной решения, скорее, бездумные, чем необдуманные))) У меня идёт речь о той необдуманности, которая впоследствии и приводит к боли под рёбрами. По-моему, вполне по-осеннему)))
Это произведение рекомендуют
|