Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=350]http://s018.radikal.ru/i521/1301/17/443a3402513f.jpg[/img]

Когда я решила завести собаку, сомнений насчёт породы не было: конечно, бигль и никто иной. Это симпатичное существо мне нравилось ещё со школьных лет. Удивило только то, что хозяйка питомника, отдавая мне в руки испуганного щенка, напутствовала: «Установите жёсткие правила, иначе хлопот не оберётесь». Но я не сильно прислушивалась к советам умудрённой опытом женщины. К кому должна применять жёсткость? К этой плюшевой игрушке, умильной и трепетной? Нет, только тискать, холить и лелеять.
Но несколько позже поняла, что время безоговорочно работает только на него и, соответственно, против меня. Поздняк метацца.
Оказалось, что бигли относятся к разряду «непослушных», а при таком отменном попустительстве, как у меня, становятся просто неуправляемы. Всё это выяснилось позже и привело к появлению новых, жизненно важных, убеждений:
Полы должны быть абсолютно свободны от праздно лежащих предметов – ковров, линолеума, тапочек. К последним бигль как-то по-особенному внимателен. За неимением оных «под лапой» – может довольствоваться любой обувью, журналами и мебелью, углы которой «отныне и вовек» должны быть тщательно натёрты перцем. К счастью, хоть ламинат ему не по зубам – ну никак не зацепить.
Кое-кто из специалистов утверждает (опрометчиво, на мой взгляд), что эта порода сдержана в лае. Ага! Конечно! Фейерверки, петарды, сигнализация, гром, разговор соседей во дворе – всё вызывает неистовый лай, а пролетающие мимо голуби, бабочки или иные пернато-жужжащие – мгновенно открывают гон со всеми вытекающими атрибутами.
В плохую погоду у моего Мэта соответственно-плохое «выражение «лица»: «Как несовершенен этот мир!». И это означает лишь одно – он «дражнится, корчится и прячется в межящичном пространстве»(с), а я уговариваю, стоя на коленях, выманиваю всеми дозволенными, а чаще недозволенными, методами и терплю его выходки-насмешки, которые он почему-то считает игрой. Но если всё же пинками, криком и угрозами его удалось вытащить на улицу, пёс и там ухитряется устроить игрища в перетягивание поводка. Обычно победа достается ему, что вполне закономерно при его настойчивости и моём отвращении к прогулкам - позорно капитулировав, безвольно волокусь на поводке за ним к родному подъезду, доставляя своей беспомощностью особую радость сплетницам-соседкам.
Гости. Это особая категория людей, которых всенепременно надо лизнуть в нос, иначе покой будет только сниться. Можно сразу поставить крест на беседе, чаепитии и остальных видах досуга: он-то точно найдёт чем привлечь внимание  не только хозяйки, гостей, но и жителей микрорайона, непричастных к тому, что его, бедного-несчастного, обделили вниманием.
Охота. Как я уже говорила, охотится Мэт на всё, что ползает, летает и движется. Но всё же любимым объектом почему-то являются ротвейлеры. Во время их  встречи главное - не потерять нить «беседы» и вовремя вклиниться со своими «пятью копейками» - растащить во чтобы-то ни стало. Иначе... Именно после "общения" с моим милым беззащитным малышом все соседские ротвейлеры гуляют на поводках  и в намордниках. И это, отнюдь, не благодаря постановлениям мэрии. С гордостью за свое детище констатирую – это исключительно заслуга Мэта. После очередной разборки он возвращается домой с оскорблённым  выражением мордели: «Ты хоть совсем офигела и не дала развлечься, но этот собачий сброд увидел, каков я в деле».
Его место. Оно, безусловно, есть, как же без этого? Более того - Мэт периодически туда наведывается. С удовольствием суетится там, сгребает, мостится. В общем, обустраивает гнездо. Второй год пытаюсь понять – для кого? Ведь каждое утро, открыв глаза,  вижу его хитрющую морду рядышком, на подушке.
Еда. Привередлив донельзя. Мой друг, видя мои старания угодить капризному питомцу, пошутил: «Ты б ему еще рюмочку коньяку поднесла, может тогда...». В любом случае, поведение Мэта – непередаваемая гамма чувств: от отвращения к еде до полного презрения к хозяйке, позволившей себе, например, натереть в еду морковь. А он – великий мученик и страдалец.
Всякое иное животное в моем доме, принесённое друзьями или купленное, проходит тест на вшивость – все должны знать, кто в доме хозяин. И все знают. И это вовсе не я.
Вот такой он - мой маленький славный Мэтью. Кто-то назвал биглей «разноцветным лекарством от стресса». И это так. Ведь несмотря на все капризы, проказы, и неудобства,  с ним хорошо, и я люблю его. А разве может быть иначе?  Глядя, как он искренне радуется встрече, как доверчиво засыпает на моих коленях, понимаю, что прощу ему всё. Он – лучший!

Фото из инета

© Марина Славина, 11.09.2011 в 23:32
Свидетельство о публикации № 11092011233234-00231975
Читателей произведения за все время — 307, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Попов
Александр Попов, 12.09.2011 в 08:55
Юля, привет! Очень интересно и забавно читать, а мне - так и вовсе: "собачья" тема касается меня непосредственно. И в детстве собаки были, и сейчас у нас живёт 11-летняя старушка породы цвергшнауцер. Но вот принципы взаимоотношений - это, конечно, да... С появлением в доме щенка я сразу провозгласил принцип "Собаке - собачья жизнь!", который неукоснительно соблюдается до сих пор. Это значит, что собака спит только на своём коврике (попробовала бы она хоть раз прыгнуть на диван!), никогда не бывает на креслах или диванах и ест только из миски - никаких лакомых кусочков. В общем, собачьи условия. :)))
Марина Славина
Марина Славина, 12.09.2011 в 11:54
Привет, Саша! У меня, к сожалению, просто слабость к собакам. До этого была французская болонка, прожила 17 лет. Я к ним отношусь как к членам семьи, и тетёшкаюсь с ними)))) разбаловываю донельзя) В этом рассказе и половины нет того, что он вытворяет. Ну, вот такой он, а я потворствую))))
Спасибо, Саша, за понимание!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ага, собаки - они такие. Не ощутив строгости со стороны хозяина они становятся хозяевами сами. Борьба за главенство в стае. Дашь повод четвероногому другу думать, что он сильнее тебя - всё! Ты уже для него не авторитет)))
Марина Славина
Марина Славина, 12.09.2011 в 22:22
Коль, у меня уже на тебя выработался условный рефлекс))) Потому, прости, отвечу так:

Хозяин в доме тот,  кто больше времени проводит в нём – и сторожит очаг. Не всё же гончей мыкаться у стремени, пока наездник гикнет сгоряча – и крик «Ату!!!» бросок адреналиновый в собачьих жилах вызовет на миг,  когда тугие  скрутки мышц резиновых пошлют на дичь... а дичь в кустарник – шмыг! – и обдираешь шерсть кривыми сучьями, пытаясь взять ее наперехват... На  что судьба  сдалась такая сучья мне? – живу в тепле, и мне сам чёрт не брат; а тут приходят всякие двуногие, еду приносят, водят погулять, ласкают,  хвалят, радуют, убогие... не жизнь, скажу – а просто благодать)))

Спасибо!

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Приятно чувствовать себя Музом)))) Хорошо получилось. Подработать немного - и можно на страничку вешать.

И не за что было извиняться =)

DobrO
DobrO, 17.09.2011 в 16:08
Ну, вот, появился первый рассказик на этом сайте, который я смогла дочитать до конца. И не потому, что он не слишком большой или я люблю собак, а потому что было интересно и несложно читать.
Одно ма-аленькое замечание: "Мэт периодически его наведывает" - фраза построена неграмотно. Лучше сказать: Мэт периодически туда наведывается. :о) Впрочем, это ерунда и на ценность данного текста никак не влияет.
Марина Славина
Марина Славина, 18.09.2011 в 20:13
Первоначально  текст содержал кучу таких "неправильностей", жаргонизмов - специально. Потом от этого отказалась, но парочка осталась. Если такая фраза считывается, как неграмотная, то подумаю, может, исправлю.
Спасибо!
DobrO
DobrO, 18.09.2011 в 21:54
Если честно, я посчитала ее украинизмом. Любят тут иногда коверкать слова. Хотя, и была мысль - что так написано специально. Обычно сетевые и начинающие авторы часто грешат стебом и подобными фразами. Им кажется, что это круто. Сама когда-то этим грешила, пока не переучили.
Strega
Strega, 19.10.2011 в 12:51
Хорошо тебе, кандидат в вожаки стаи только один собак. А у меня два кота за первенство сражаются. А я так, для кормёжки )))
Прелестная зарисовочка :)
Марина Славина
Марина Славина, 20.10.2011 в 12:38
Иногда мне и его одного много))) Но я очень люблю собак.
Спасибо, Эми!
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Любовь к собакам грею в тигле
Всепокровительства живому...)))
Поверь - и я хотел бы бигля!
Да не создать условий дома...((

Марина, очень приятно читать - прямо душой отдыхаешь.)))
Кстати... я вдруг подумал - может, нам и впрямь перейти на "ты" - раз уж столько лет вроде как знакомы? Я не настаиваю, конечно - просто пробный шар, так сказать...:)

Марина Славина
Марина Славина, 12.07.2012 в 11:23
ТЫ знаешь - мне близки и таксы:
хотя шкодливые задиры -
зато  не злюки и не плаксы...
Но бигли! - вот мои кумиры.

Андрей, спасибо) Мне самой давно хотелось предложить перейти на "ты", но чота все робела. Действительно, мы ведь знакомы уже года три? Хорошо, что ты оказался смелее меня, а то с моей склонностью к церемониям я бы так и не решилась)))

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 03.08.2012 в 00:57
Сам я не очень большой фанат животных, но зарисовка просто прелесть!! Дальнейшей Вам удачи!
Марина Славина
Марина Славина, 04.08.2012 в 00:16
Здравствуйте, Леонид) Могу сказать о себе, что я точно фанатка) У моего дедушки дома жили  лесные птицы - щеглы, чижи,еще какие-то, я уже не помню названий. Одно время даже коты были, но как-то не прижились.  Про ежей, ужей, ящериц, рыбок говорить не буду - все это осталось в детстве, а вот любовь к собакам продолжается)
Спасибо за отзыв) И Вам удачи)  
 
Людмила Шум
Людмила Шум, 29.10.2012 в 12:56
Мариночка, Вы так славно описали повадки и шкоды Вашего лапули))) Ему привет огроменный от моего далматина))) Многие (осведомленные) считают эту породу чем-то типа олигофренов в собачьем мире, мол непослушны, ребячливы и мало поддаются дрессуре. А по мне - так лучше него нет в целом свете. Рада безмерно, что Вы оказались такой же сумасшедшей собачницей, как и я, ибо стихи Ваши мне очень-очень нравятся. А тут еще и псы...))) Всех Вам благ и здоровья Мэтьюшке))) С искренней симпатией,
Людмила
Марина Славина
Марина Славина, 29.10.2012 в 11:24
Здравствуйте, Людмила) У меня до этого проказника была болонка - аристократичная, сдержанная. Но мне захотелось, видимо, отрыва))) Вот и имею)))  С ним не скучно, не дает нам такой возможности. О далматинах наслышана, да, есть такое мнение. Но разве послушание - свидетельство ума?))Да и в эстетическом плане далматины - лучшие, бесспорно)
Спасибо за все добрые слова, сказанные в мой адрес).
Рада встретить единомышленника)))

Это произведение рекомендуют