Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 403
Авторов: 0
Гостей: 403
|
Город тонет в закате, обречённо рыча: хищным тысячекратен грех – молить палача. Зов сияющей жути мечет разум на кон, и дрожащие люди жгут лампады окóн. Жгут, и, шторой зажмурясь, – лишь бы страх превозмочь – ждут сквозь трещины улиц проступившую Ночь… Ночь! Восстань же, праматерь покаяний – и зла, и на дыбы кроватей вздёрни наши дела. Мы заходимся снами в ослепительной тьме. Держат души экзамен... … Ночь пылает во мне. (Апрель 2006)
Свидетельство о публикации № 07042007210209-00023184
Читателей произведения за все время — 657, полученных рецензий — 20.
Оценки
Рецензии
Помню Вас по посвящению А. Вознесенскому. Можно попросить, чтоб оно и здесь было?:) Рада вам на этом сайте. Обживайтесь!:)))
Будет, вероятно. Со временем. Не хочу "вываливать" сразу кучу стишков, чтобы не забивать ленту публикаций. Рад встрече.
А почему не " тела "? Боязнь тривиальности, или, чтобы каждый задумался? Стихо понравилось. Пугающе, правда, мыслите. Сами-то не маньячите по ночам? :) С уважением Alex
Именно "дела". Ночью, в темноте перед сном - та пора, когда задумываюсь о делах дня. Обычно понимаю, что ничего не сделал, или сделал не так. А годы тикают... Это и есть - "на дыбы кроватей...". Сон освобождает подсознание. Действия во сне отражают (карикатурно) то, что мы хотели бы сделать наяву. Поэтому сон - экзамен души, её тест без "культурных" и "юридических" ограничений. Смысл стишка прост, если отшелушить красивости. :) А в "Душераздиралочках" у меня "коллекция" душевнобольных чудиков. Они - не я, у меня души вообще нет...
Думаю, думаю... Всё, увы, так. Большинство - дрожит. Кто, правда, за что, это вопрос другой. Ст.Ст.
Дрожим - и будем дрожать!!!
Ни одного лишнего слова! Такая отточенность и идеальная выверенность фраз - до самых-самых пробрало!!! Жутковато... и ... здорово )
Приятно, что "здорово". Мурр, мурр, мурр... :)
Мрачная картинка. Но... реальная
Ага, - чего только с бессонницы не напишешь...
Вечер...Город... ...Художник обмакнул кисть в раскрытое сердце, задумался ненадолго...и написал то, что увидел и почувствовал. Браво, Мастер! И краски хороши, и картина удалась.
Красок спиртовых поллитра - мрачноватая палитра... :( Красивая рецка. Спасибо.
Сильно! Страшноватая ночь... Но очень красиво, образно и убедительно получилось! Настроение очень ощутимо! Андрей, спасибо! Удачи!!!
Ценю мнение Мастера. Удачи и Вам.
Интересно... и - таки да, пожалуй, нравится) АльКА.
Спасибо, - мне тоже. :)
И ничего не страшно))) А написано - просто блеск!
"Блеск" - тоже воодушевляет, особенно от Вас.
Очень и очень... только моё читательское восприятие отторгает "дела"... слышится всё-таки "тела". Ну ничего не могу поделать... простите мне такое прочтение. Просто ТАК вижу. К сожалению, не всегда читательский взгляд совпадает с авторским.
Здесь восприятие зависит от продавленности любимого дивана...
Спасибо. Так приятно иногда наткунться на сродственные ощущения, да ещё в такой замечательной форме.
Угу, - есть в Ваших стихах созвучная мне мрачность... :)
Зацепила вот эта фраза: "гордым тысячекратен грех – молить палача." Вроде как бы - молить западло, но грех ли: умерить гордыню ради жизни? После Вашего стихотворения, Андрей, хочется написать: "Кршмары дневные страшнее..." С теплом,
Кошмары дневные трезвее и проще, лишённые алчущих щупалец Ночи. - Я в джунглях сознания спрятаться рад, как в ветках над чащею - древний примат: досада гиеной во мраке хохочет, и веточки-мысли под грузом дрожат...
Прям, рубаи получилось в конце...:) Ну тогда и я: Над "чащею веток" - луна божьей искрой (пусть хохот досады-гиены неистов!), и груз от примата их клонит к земле они распрямятся от легкости мыслей... :)
Аня, ну, не совсем рубаи - я расчитывал на ряд "проще", "Ночи", "хохочет".
Ваши образы очень ярки, выпуклы,слова попадают в цель. Но почему люди дрожащие? Откуда является ЧЁРНАЯ АУРА ЗЛА? Понятно, что ДУШИ ДЕРЖАТ ЭКЗАМЕН,но это означает,что внутри у нас только зло?
Виктория, фактически вопрос, аналогичный Вашему, задал мне и Александр Шкалахов, - соответственно ответ частично уже был выше. В разделе "Душераздиралочки" у меня "модели" различных патологических мироощущений. Очевидно, что у ЛГ этого стиха гипертрофированное ощущение угрозы, незащищённости и, отчасти, вины. Строить такие модели, воображая себя на месте ЛГ, - иногда увлекательно. А картинка получается весьма экспрессивной, немного "сдвинутой" - но энергичной: вполне достойной "поэтической" формы. :) Поэтому "черная аура зла" и т.п. ужасти - просто результат восприятия обычного городского вечера через вариант таких (шизоидных, возможно) "очков". Мне кажется, что для моделируемого ЛГ всё это логично. А "держат души экзамен" на "дыбах кроватей" - это момент перед сном, когда события дня всплывают в памяти, и вызывают часто дикую досаду. Плюс - дальнейший сон, интерпретирующий реальные события через подсознательные побуждения, не контролируемые дисциплиной мышления и морали (мне кажется, именно в поступках во сне наша душа раскрывается наиболее свободно). Это не означает, что внутри - ТОЛЬКО зло. Но именно зло легче проявляется во сне.
Понятно.Безусловно, каждый автор имеет право на своё ощущение мира и психологический анализ состояния СВОЕГО ЛГ.
Согласно установленным правилам, сообщаю Вам о том, что Ваше произведение было упомянуто в составе очередного Грифоновского обзора, расположенного здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/79112/ Всегда к Вашим услугам, К.Н.
Грустно. Непонятно. Гадать не хочется. Хочется испытывать эмоции читая стихи, а не разгадывать психоделические ребусы.Но все это, видимо, зависит от авторской интенции. Что тут поделаешь! Видимо, у вас свой изолят. Удачи. Макис.
Угу... Бывает. Диагноз близкий - а палаты разные...
Размашистая поэзия. Любо.
! - Мне такой эпитет в голову не приходил. Называю - "энергичная" (может, и "истеричная" :)) - главное, чтобы нервы читателя зарезонировали).
насколько мне хватает эрудиции, вздёргивают обычно на виселице, а не на дыбе. вообще же текст показался достаточно сумбурным.
Вечер, закат; стать у окна, взглянуть на крыши города, - и текст покажется "самое оно!". Главное при этом - не закусывать... :) А насчёт "вздёрнуть" - так у нас в пытошной по разному калякали.
наверное, я туп. но я даже вашего ответа не понял. спасибо за потраченное время,
Ух ты... в избранное, без "ахов" и растеканий. Уровень!
Польщён.
какой пафос... красиво до жути))) Ваши стихи хочется читать вслух.
"До жути" - что может быть приятнее для Злого. ))
Одно из лучших стихотворений, которые я читал за последнее время.
Любил я тогда жутей понакрутить... До сих пор иногда рецидивы бывают. )))
Это произведение рекомендуют
|