Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Женский взгляд на женщин (Очерк)

    Я одинокая женщина. Мне 32 года. Вся моя семья - это маленький волнистый попугай, которого зовут Кирюша. Мне подарил его последний бой-френд (очень модное словечко). Он решил, что это лучший подарок для девушки на её 30 лет. Вообще-то я ожидала золотое колечко или хотя бы предложение руки и сердца. Не получила ничего, кроме зеленого комочка перьев. Он просыпается в 7 утра и будит меня своим чириканьем. Иногда мне хочется его выкинуть, но это желание проходит в последний момент. Так хоть какая-то живая душа ждет тебя и надеется.
    Вообще-то по классическим канонам женского романа у меня должен быть не попугай, а большой пушистый кот, которого я кормлю семгой. Но кота у меня нет, а семгу я и сама не ела никогда в жизни. У меня вообще не все, так как во всех женских романа. Я не богатая дама, оставленная состоятельным мужем. Я и не зачуханная жизнью провинциалка, которой в один момент повезло обрести его – единственного и неповторимого (при этом с тугим кошельком и сумасшедшим желанием исполнять все мои прихоти). Нет, я – обыкновенная. Таких много на улицах наших городов. Я окончила обыкновенную школу, с обыкновенным аттестатом. Там были средние оценки. Поступила в один из Государственных вузов и получила (в принципе) никому не нужный диплом. Тоже обыкновенный. Работа у меня тоже самая прозаическая – оператор ПК. Зарплата… Да обыкновенная зарплата бюджетника, средняя по стране. Все среднее. Средняя жизнь. Средняя работа. Ну, если так задуматься не среднее мышление и достаточно не средние взгляды на эту жизнь.  
     Откуда они у меня появились? О! В этом вопросе я должна отдать дань своему последнему мужчине. Он то и привил мне такие интересные взгляды на эту жизнь. На все вещи, которые происходили вокруг него, мой бывший смотрел через призму иронии иногда доходящей до сарказма. Сейчас, после того как мы расстались и прошел целый год я понимаю, что это не только увлекательно, но и очень занимательно. И в глубине души говорю ему спасибо.
     Вы знаете, даже наше с ним расставание произошло как средне. Не было бурных сцен и битья посуды. Все было средне и буднично серо. В один из дней он просто сказал, что полюбил другую и ушел от меня. И я не плакала и не стонала по ночам, у меня не было кучи успокоительных таблеток, которые бы я глотала пригоршнями. Нет, все было абсолютно по-другому. Я поняла, что действительно от него устала. И он большой молодец, что так поступил.  
     Я не ною над собой. В то время как твои бывшие одноклассницы и сокурсницы родили детей и успели развестись, снова выйти замуж и поменять кучу любовников, ты как-то продолжаешь оставаться закоренелым холостяком.
  Я прошла на себя три стадии болезни замужеством.
  Первая - принц на коне. Видишь его в каждом прохожем и перехожем. Любой парень, который бросил на тебя заинтересованный взгляд обязательно тот единственный. Но проходит время, а единственный на всю жизнь так и не объявился. Некоторые твои подружки вышли замуж и уже даже нянчат детей. Тогда ты плавно перетекаешь во вторую стадию.
   Я её бы назвала – хоть бы выйти замуж. Тебе уже за 2….,бабушки на скамейке сочувственно перешептываются : «Такая умничка, а до сих пор одна». Отсутствие постоянного парня давит тяжелым камнем на плечи, и ты мучительно оглядываешься по сторонам в поисках кого-нибудь. Выскакиваешь замуж, впопыхах рожаешь ребенка. Фу-х, успела. Стала, как все. Через полгода понимаешь, а облом. Ребенок раздражает. Муж достался такой, глаза моим б на него не смотрели. Опа, уже развелась.
  Когда же вторая стадия не доходит до свадебного финала, начинается третья – закоренелый синий чулок. Никому из мужчин не нужна, так как не окрутили в молодом возрасте (это подозрительно, вдруг что-то не так). Подруги сочувственно кивают головой и приводят тебя в пример за чашкой чая. Сочувствующие твоей маме соседки перемыли все твои косточки добела и разложили по полочкам. Все, на тебе стоит большой жирный крест, и ты обречена на вечное одиночество.  
  Всё это я пережила и испытала на себе. Да не приятно, да бьет где в душе. Но разговор не об этом. Совсем недавно я обнаружила в себе интересную способность воспринимать женщин глазами мужчин. И это оказалось так интересно. Покопавшись поглубже в себе, я начала понимать, почему все мужское племя поражает нелогичность женской логики и почему они часто нас называют курицами. Но что самое интересное внимательно присмотревшись к своим подругам и знакомым, я поняла, что массу поводом этим самым мужчинам даем мы.
• Нелогичность поступков.
Согласно четкого и строго ума мужчины пойти просто так с другом за компанию в магазин с пустым кошельком, ничего не собираясь покупать – бред. Пойти попить пива, порыбачить, сходить на футбол и даже покурить – это нормально. Но вот лазить по магазинам и таращится на цены, при этом не имея в кошельке ни копейки – это нечто. И сколько бы модные журналы нам не твердили, что шопинг – это для снятия стресса. Ерунда. Я понимаю мужчин, просто лазить по магазинам и смотреть на цены ничего не покупая – это не снимает стресс. Это его усиливает.
• Ругаться в очереди
Это занятие действительно только для женщин. Вы никогда в жизни не увидите мужчину, который с упоением объясняется жестами и словами своему противнику на кого он похож? Что он давно не стригся и не приводил себя в порядок? Что у него черный рот? (черноротая применима только к женщина) и т.д. и т.п. Да и выяснять, кто в очереди последний и кто за кем стоял не будет ни один мужчина. Потому что это ниже его достоинства
• Хамски относится к особам свое пола.
Это замечание сделано глядя на женщин за 50, которые едут в трамвае или стоят в очереди в какую-нибудь контору. Редко какая из них пропустит впереди себя беременную. Нет, кроме потока ругни и претензий, последняя сочувствия у них не получит. Они крепко стоят на рубеже очереди, как защитницы Брестской крепости. И ни одна не вспомнит, что когда сама была в таком положении и ей все помогали, место уступали и вперед пропускали. Сюда же можно отнести и врачей-гинекологов женщин. За очень редким исключением они осмотр производят с замашками гестаповцев. Складывается впечатление, что пациентки сами виноваты в том, что их отправили проходить осмотр или в том, что заболели. Ужас.  
• Просмотр любовных сериалов
Это особый вид отдыха женщин. Наверно все мужчины мира никогда его не поймут. Как можно каждый день в течение 3 часов, щелкая с канала на канал смотреть истории, высосанные из пальца. Потом обсуждать их по телефону, громко возмущаясь «Да кто же это только придумал?» И на следующий день, бросив все свои дела, снова садится и смотреть ЭТО. Я несколько раз пыталась начать смотреть эти мыльные оперы. Меня хватало буквально на минут 10. Потом я начинала сомневаться в своем собственном интеллекте. Потом у меня начинал  возникать вопрос, кто же эту галиматью пишет. И я поняла, почему мужчины так не любят эти «сопли на глюкозе». Это же полный бред.
• Рецепты из  модных журналов.
Из своего опыта знаю, рецепты глянцевых журналов к жизни мало применимы. Вы,  готовя обед, никогда не будете высчитывать калории и порции. Это большая редкость. Часто хозяйки готовят, потому что им понравился тот или иной рецепт. И им все равно, сколько в нем калорий и сколько получается порций. И состав блюд в этих журнала какой-то интересный. «Возьмите филе красной рыбы». Ага, это как раз по карманы средне статистического украинца. Ему сейчас не по карману и филе минтая. Не то, что красная рыба. И прочая ерунда в том же духе.
• Ухоженная – значит «фифа».
Мнение большинства средне статистических женщин. Если её соседка не носит растянутые штаны, а щеголяет в хорошем домашнем костюме. Мусор не выносит в затрапезном виде, дети учатся в престижных школах. Она имеет возможность получать все лучшее и получает. Все прозвище «фифа» среди соседок ей обеспечено. «Вся прям такая из себя» - твердят ей вслед. А почему бы и нет. Если полдома носит рванные тапочки, но это ещё не значит что это должна делать я. Если женщины в 40 лет превращают себя в боченок и перестают следить, то это не значит что и я тоже должна это делать.
• Она моя лучшая подруга, но я все таки про неё скажу.
Обсуждение личной жизни лучших подруг – это нечто. Я не верю, когда слышу разговор двух подруг : «Что ты дорогая, твоя тайна умрет вместе со мной». Неправда. Женщины не способны хранит тайну. Кто-то скажет « Вот моя подруга в 50-х рассказала мне, что любила Гришку с мартен. Я до сих пор храню эту тайну!» Может, но это скорее подтверждении того, что и в правилах бывают исключения.    
• Болтать по телефону
В модных журналах с глянцевыми обложками часто говорится, что общение по телефону с подругами в течение длительного времени – полезно. Эта та вещь, которая отделяет нас от мужчин. Может быть, спорить очень тяжело. Но сама по себе знаю, часовой общение по телефону – это чаще всего перемывание косточек подругам, знакомым, коллегам, родственникам. А ещё чаще всего – это просто болтовня и переливание из пустого в порожнее. В этом отношении мужчины практичнее нас. Я как-то слушала разговор по телефону  своего парня с другом.
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Нормально.
- На футбол идем?
- Да.
- Все, договорились.
Меня заинтересовала краткость разговора, и я спросила, почему разговор такой короткий. Мой парень мне ответил «Потому, что все нужное я узнал. О чем ещё мне с ним разговаривать?» Действительно, все просто. И самое главное не нужно придумывать тему для разговора, а на том конце провода не будут без конца спрашивать «Ну что у тебя ещё нового?»  
• Ходить в магазин за одним, а покупать сто не нужных вещей.
Уникальная способность многих женщин. Написав дома список из необходимы нам вещей, мы идем за покупками. Но вот что интересно, придя в магазин, мы покупаем не только то, что нам надо, но и массу то, что не надо. Причина – СКИДКИ или РАСПРОДАЖА. От этих сладких слов редко устоит какая женщина. Ну как же спросите вы. Ну, правильно, ведь подешевело – налетай. А надо это или не надо – вопрос второй. Проходя мимо полок с чаем ну почему не купить ещё один – ведь по акции можно получить ложку или чашку. О, а тут колготки дешевле. И не важно, что дома лежит 4 новых пары.      
• Дарить подарки мужчина не надо
Здесь можно привести пример из жизни. Я спрашиваю свою знакомую: «Что ты подарила своему мужу на 23 февраля?» Ответ её мне понравился : «А за чем ему подарок? Он ему не нужен. Он себе подарок уже сделал – подарил мне тапочки!» Что ж все логично. Мужчин баловать нельзя. Ещё один пример из жизни. Одна знакомая жалуется: «Мой подарил мне дорогущий футляр от часов с линейкой. На линейке надпись: «Померяй тот шиши, который ты мне подарила на 23 февраля!» Нет, ну ты представляешь какой козел!!!» И все это сопровождается неподдельным возмущением. Что ж, все по-женски логично. «Я ему дарить ничего не обязана, облезет. А он просто ОБЯЗАН заваливать меня, звезду, подарками. Ведь я – лучшее что было в его жизни».  А кто это сказала. И почему мужчин нельзя баловать подарками. Они это очень любят, ценят и помнят. Но вот женщины, большинстве своем, считают это не нужной тратой денег.    
• Все мужики – козлы.
Это вообще мое самое любимое выражение. Оно часто звучит из уст женщин. А спроси любую : «Почему?» Ответа вы не получите. Она начнет перечислять все маленькие и большие беды, причиненные ей второй половинкой.  И в её рассказе это будет выглядеть подобно стихийному бедствию. Но точного ответа не будет. А знаете почему? Да потому что так принято. Одна сказала : «Вот мой – козел.» Тут же ей вторит другая «А мой – самый настоящий козел».  А разберись – на самом деле оба – нормальные мужики, ничего особого не требующие. Но так принято и так надо. Мы сами прилагаем массу усилий чтобы сделать мужика как можно больше удобного для нас. Вот случай из жизни моей сотрудницы. У неё второй поздний ребенок. Она и только она занимается им. Муж никогда не водил его в садик, не сидел на больничном. Короче ни каких усилий по воспитанию этого ребенка не прилагал. И когда она попала в больницу с мальчишкой, муж не особо утруждал себя поездками туда. «Вот козлина», - решил дружно мои сослуживицы. А собственно говоря «Почему?». Она сама не приучила его к тому, что к ней и ребенку нужно проявлять внимание и заботу. Вот так и большинство из нас. Выйдя замуж, мы быстро стараемся подавить всю инициативу мужчин. «Не мой посуду, не так помоешь!» «У тебя что руки из жопы растут, не так полы подмел!» и т.д. и т.п. Получив несколько раз такие замечания, мужчина освобождает себя от всяческих домашних обязанностей и благополучно складывает ин на плечи женщины. Она, подобно ослику Иа, тянет это все на себе. Потом настает момент, когда груз становится не выносим и женщина начинает пытаться с себя это сбросить. Но не тут то было. Муж уже отвык от ответственности, необходимости чем-то в этой жизни заниматься, кроме как зарабатывать деньги и отдыхать.          
• Не выглядеть счастливой.
У нас быть счастливой нельзя. Не понятно только почему мы так все стремимся выйти замуж, иметь хорошую карьеру, заниматься любимым делом. По логике вещей – все это должно делать человека счастливым. Ан нет. О чем тогда разговаривать с подругами. Не о чем.  
• Свекровь и теща.
Говорят, что это две отдельные разновидности женщин. Нет, это одно и тоже. И та и другая, выдав свое чадо другому человеку, начинает активно учувствовать в его личной  жизни. А как же по-другому, спросят меня тещи и свекрови. Вдруг мою кровинушку обидят, оскоблят. Да, такое возможно, но часто заботами усердной матушки брак чада распадается. Свекрови и тещи считают необходимым чтобы жизнь в браке для дитяти напоминала жизнь в семье. Слава богу, у меня нет свекрови. У одной моей знакомой маму мужа считала своей обязанностью каждое утро приносить любимому сыну свежий творог и сметану. «Мальчик так приучен. Ему необходим кальций для роста и развития». Усердная мама не понимала, что молодая семья не может позволить себе такие расходы. У другой моей знакомой свекровь считала своим долгом приходить и проверять, чисто ли вымыты полы, постирано ли правильно белье и так ли приготовлен обед. Если это было не так, как она считала, то свекровь тут же на глазах изумленной невестки все переделывала. Как каждый из нас понимает, брак моей знакомой просуществовал не долго.  У меня на работе много сотрудниц, которые выдали замуж или поженили своих детей. Из них единицы отличаются благоразумием и не лезут в семейную жизнь чад. Все они едины в своем мнение «Их ребенку со второй половиной не повезло.» В такие моменты я всегда вспоминаю старый и бородатый анекдот.
«Встречаются две подруги. И одна у другой спрашивает:
- Как дела у твоих детей?
- Ты знаешь. Моей дочери так повезло, так удачно вышла замуж! Муж  на руках носит, деньги все отдает, меня мамой называет, стирает, гладит, убирает. А вот сын не удачно женился. Такая гадина попалась. Он её на руках носит, деньги все отдает, тещу мамой называет, стирает, гладит, убирает.»
Чисто женский взгляд с чисто женской не логичностью на судьбу своих детей.
• Получать удовольствие от секса.
Странная прихоть женской логики. Чтобы выти замуж удачно, многие из нас сами лезут к мужику в постель, расставляют ноги. Но потом всю жизнь отрицают саму необходимость секса как такового. Когда я говорю, что секс доставляет мне большое удовольствие, и что я это люблю, на меня смотрят, как на ненормальную. Почему? Этот вопрос меня всегда интересовал. Ведь получаем мы удовольствие от еды, сна, горячей ванны, хорошей книги, наконец. Почему же получать удовольствие от секса – нонсенс.
• Хорошего мужика надо самой делать
Известная фраза из старого и любимого фильма. Но фильм фильмом, а жизнь – жизнью. Представьте, родился мужчина и рос себе рос. Его воспитывали бабушка, мама, папа, дедушка и т.п. И вот он встретил ту единственную и неповторимую, женился. И он её не переделывает, его все устраивает. Зато мы женщины начинаем переделывать его под себя. Его интересы и желания нам кажутся ненужными и пустыми. А наши просто необходимыми для жизни. И вот когда через 20 лет супружеской жизни мы имеем идеал –он нас раздражает и хороших теплых слов мы для него не находим.
    Часто говорят берегите женщин. А мне иногда хочется сказать берегите себя и своих мужчин такими какие они есть!!!    
© КолодзейКэт, 07.09.2011 в 16:18
Свидетельство о публикации № 07092011161850-00231347
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют