Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"

Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

Автор: Ли Лонли
                       написано для литературного конкурса проекта "Россия-2045"

***
Сочинение ученика 2 класса А
Средней школы № 100500
Г. Москвы
Ромы Терешкова

Кем я хочу быть когда вырасту

Когда вырасту, я хочу быть киборгом. Обязательно. На прошлой неделе Мария Петровна водила нас в кино, и там мы все смотрели фильм Терминатор. Мария Петровна сказала, что этому кино уже 30 лет. И когда Терминатора придумали, люди ещё тогда боялись, что киборги будут умные и злые и поубивают всех людей. Терминатор в кино был страшный и таким я быть не хочу. Но киборгов уже давно никто не боится, потому что все знают, что киборги добрые. Это переделанные люди и они никого не убивают. Наоборот помогают. Когда надо что-то сделать, а простой человек не может это сделать. Например, они тушат пожары и спасают людей. И таким киборгом я обязательно стану. Я точно решил. А мама говорит, что когда я вырасту, я стану кем захочу.

***
Здравствуй, отец.
Вот и подходит к концу второй год моего спец.обучения. Можешь теперь говорить друзьям, что твой сын Роман Терешков стал полезным для общества человеком ;
Вот зря ты говорил, что я не смогу, что передумаю ещё сто раз, что не выдержу и приеду домой играть в свои дурацкие игры.
Да и не дурацкие это игры. Но поймёшь это, только если сам попробуешь, а по-другому никак. Кстати, игры – один из важнейших элементов реабилитации переходного периода. Нас этому учат, и я в этом лучший здесь. Годы, проведенные за компьютером с мышкой в руках, не прошли даром. Преподаватели меня хвалят. Если я решу остаться, я смогу сам обучать реабилитаторов.
Но вот как раз на это я решиться пока не могу. Здесь я понял, что мне нравится писать. Но чтобы писать, я должен точно знать, о чём пишу. А писать я буду о киборгах, конечно. Я каждый день общаюсь с ними. Я помогаю психологически подготовиться людям, которые решились на такой важный шаг. Я понимаю их психологию.
Предвидя твой вопрос, скажу сразу: сам я пока киборгом становиться не хочу – меняться слишком часто дороговато, а мне хочется побывать в разных шкурах. Универсальность не для меня. Вчера я был пожарным (кстати, работы с аватаром в двух словах тоже не объяснить: не попробуешь – не узнаешь), а завтра пожелаю полететь на Марс, чтобы лично взять образцы почвы (или что они оттуда возят), и мне понадобятся другие способности. Когда-нибудь киборги станут дешевле и легче, а пока дополнительные свойства = дополнительные средства, время и лишний вес, который хоть и не ощущаешь лично ты, но, например, земля под тобой спасибо за это не скажет ;
Поэтому пока моя ближайшая перспектива – работа реабилитатором. А за это мне будут давать разных аватаров и даже будут посылать на сложные задания – конечно, в команде. А потом я буду об этом писать. И стану богат и знаменит ;
Всё, хватит. И так уже написал самое длинное в своей жизни письмо. У меня всё хорошо, я здоров и вполне счастлив. Надеюсь, вы в порядке?
Маме и брату привет.

***
- Роман, мы только что получили очередное SMS с вопросом для вас. Это правда, что в детстве вы мечтали стать киборгом?
- Не то чтобы мечтал, скорее собирался. Был уверен, что обязательно им стану.
- Но вы до сих пор человек, хоть и с интересным жизненным опытом. Вы навсегда оставили детские планы?
- Пока меня всё устраивает как есть. Но стать киборгом я ещё собираюсь. В старости.
- Дарья Корюшкина, журнал «Твой выбор». В каком возрасте можно стать киборгом?
- Смотря до какой степени киборгом вы решили стать. Если у человека есть медицинские показания, то в любом возрасте, в принципе, можно это сделать. Но понадобится длительная психологическая реабилитация.
- Почему несовершеннолетний не может стать киборгом без разрешения родителей?
- Подростки часто принимают импульсивные решения, а процесс киборгизации практически необратим. Физически это возможно сделать, но реабилитация потребуется ещё более длительная. Для мозга это слишком большая нагрузка. Вероятность смертельного исхода более 95%.
- Даниил Критский, издательство «Мега-обзор». О чём будет Ваша новая книга и когда нам её ждать?
- Завтра начинается моя подготовка к экспедиции на Марс, которая займёт две недели. Сама экспедиция рассчитана на полгода – в это время я буду собирать  информацию. Разумеется, во время, свободное от работы в группе.
- В качестве аватара?
- Безусловно.
- Что вы, то есть ваш аватар, будет делать на Марсе?
- Я не могу пока раскрывать всю информацию, но в определённом регионе этой планеты, возможно, существует жизнь. Необходимые опыты проводить нужно на месте, и не исключено, что в процессе придётся принимать нестандартные решения. Это всё, что я могу сказать на данный момент.
- Так о чём будет книга?
- Я никогда не думаю заранее, о чём она будет. Я лишь намечаю себе место действия, зачисляюсь в рабочую группу в качестве аватара – лишние руки ещё никому не мешали, – и собираю исходную информацию. Сюжетная идея приходит позже.
- Может ли быть такое, что идея не придёт?
- За полгода работы на Марсе – вы шутите?
- Роман, что бы вы посоветовали человеку, который мечтает получить такой же опыт, что и вы?
- Не мечтайте. Делайте.

- Дамы и господа, сегодня с нами был известный писатель, в прошлом психолог-реабилитатор киборгов, Роман Терешков. Через неделю в нашей студии появится первая женщина-киборг из экваториальной Африки, а пока мы говорим вам «до свидания». Оставайтесь с нами, на «Волне будущего»!

***
Дорогие мои, родные и близкие! Я благодарю всех, кто пришёл провести со мной мой последний день на Земле.
Благодаря вашему присутствию в моей жизни, вашему терпению и поддержке я стал тем, кем я стал. Я прожил жизнь так, как хотел. Я помогал людям реабилитироваться в теле киборга, и десятки счастливых глаз были мне наградой за работу. У меня было множество аватаров, я многое повидал и многому научился. Я писал книги, и письма читателей утверждали меня во мнении, что я делаю это не зря. Наконец, у меня есть замечательная семья. Немного жаль, что моя любимая жена Диана не дожила до этого дня, но покинуть этот мир человеком – её выбор, и я смог понять и принять его. Я предпочёл стать киборгом, прожил на Земле сто пятьдесят лет и помог воспитать достойных людей – моих детей, внуков, правнуков, пра-правнуков и даже пра-пра-правнуков, и я хочу ещё раз сказать вам спасибо, что вы все сегодня собрались здесь.
Сто пятьдесят лет – достаточное время. Я сделал всё, что хотел. Я всё успел и мне не о чем жалеть. Единственное, чего мне теперь хочется – и к этому уже всё готово – это красиво завершить свою жизнь. Утром я улетаю в открытый Космос навсегда.
Конечно, в Космосе я уже бывал, и не однажды, но я всегда возвращался. Трудно расслабиться и наслаждаться увиденным, если знаешь, что тебе придётся вернуться. Теперь мне хочется, наконец, лететь и получать удовольствие от полёта. Не работать, не вести исключительно рабочие записи, не думать о новой книге. Просто лететь, наблюдать и получать удовольствие от полёта, а потом сгореть в атмосфере какой-нибудь далёкой планеты, до которой человек ещё не долетал. Это будет прекрасный финал долгой насыщенной жизни.
Прощайте, мои родные. Спасибо, что были со мной всё это время. Берегите себя. Будьте собой. Исполняйте свои мечты!

***
Пятьдесят лет в неизведанных далях открытого Космоса – поверьте, вы не можете представить себе, сколько чудес я здесь видел. Планеты, кометы, туманности и миллиарды, триллионы звёзд вокруг меня – крупных, блестящих, мерцающих… На Земле я видел звезды со дна колодца, звёзды над океаном и звёздное небо в Южном полушарии в безлунную ночь. Я видел звёзды и в открытом Космосе, но ничто не сравнится с тем, что я вижу сейчас. Теперь я могу, наконец, сказать – я сделал всё, что хотел, и мне не жаль умирать.
Каждый следующий день – приятный сюрприз, неожиданный подарок, который дарит мне жизнь. Я никогда не боялся мечтать и всегда исполнял свои мечты, но теперь я получил даже больше, чем мечтал.
Вряд ли кто-нибудь поверит, если я скажу, что видел вечность и понял смысл жизни, но это действительно так…

20 июня 2155 года

Свидетельство о публикации № 04092011050831-00230956