Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пред Законом стоит Хранитель Ворот. К этому Хранителю приходит Человек из провинции и просит выдать ему пропуск. Но Хранитель  отвечает, что не может выдать этот пропуск.  Человек размышляет немного  и, через некоторое время, спрашивает, позволено ли ему будет увидеть Закон спустя некоторое время. «Почему нет, - говорит Хранитель, – но не теперь». Так как ворота Закона, как всегда, открыты, и Хранитель отходит в сторону, Человек нагибается, чтобы увидеть внутренний двор.  Хранитель, заметив это,  смеется: «Если тебя так манит, попытайся-ка пройти внутрь вопреки моему запрету! Но учти – я очень силен. И я всего лишь – самый незначительный из Хранителей.  Дверь за дверью стоят мои коллеги – один сильнее другого. Я сам не могу вынести даже вида третьего из них,всего лишь третьего».
К таким сложностям Человек из провинции не был готов – «ведь закон, как говорят, должен быть доступен каждому и всегда», - думает он, но внимательно ознакомившись с чертами Хранителя -  его меховым пальто, его большим острым носом, его длинной, тонкой татарской черной бородой, он решает подождать. Хранитель  выдает ему табуретку и позволяет сидеть сбоку от ворот. Там он и ждет, дни и годы. Он совершает множество попыток, быть допущенным, он утомляет Хранителя своими просьбами. Хранитель, в свою очередь, часто допрашивает его,  - о Родине и о многом другом, но все эти вопросы – совершенно бездушные, такие, какими их формулируют Сильные Мира Сего, и в конце разговора Хранитель всегда сообщает Человеку, что тот ещё не может быть допущен.  Человек, который все приготовил для длительного путешествия, использует любые возможности, отдает вещи, неглядя на на ценность, чтобы подкупить охранника. Тот принимает, но говорит при этом «я соглашаюсь только потому, чтобы ты не считал себя неудачником». Многие годы Человек почти непрерывно наблюдает за  Хранителем, он забывает про других Хранителей и этот, первый, кажется ему теперь единственным препятствием на пути к Закону. Он проклинает свое несчастье, сначала грубо и громко, потом, когда он уже стареет, просто бормочет себе под нос. Его поведение становится ребяческим, и, так как он за многие годы изучения Хранителя обнаружил блох в его меховом воротнике, он теперь просит и блох помочь ему. В конце-концов, свет его глаз становится слабым и он не знает уже, на самом ли деле темно на улице, или это зрение его обманывает. Но он хорошо видит свет, который, не переставая, струится из-за ворот Закона.
И вот ему остается недолго. Перед смертью вся жизнь проходит перед его глазами и формируется в один вопрос, который он пока что не задавал Хранителю. Человек подзывает Хранителя, так как его тело уже не годится для того, чтобы ходить. Хранителю приходился глубоко наклоняться к нему, так как размеры тела Человека изменились не в его пользу. «Что ты теперь-то хочешь знать»? Спрашивает Хранитель. «Ты ненасытен». «Все хотят к Закону – говорит мужчина,  - почему же за столько никто, кроме меня, не заказывал пропуск?» Хранитель понимает, что мужчина уже почти мертв, и чтобы достичь его уходящего слуха, рычит:  «Здесь никто не мог больше получить пропуск – только ты! Этот вход был открыт только для тебя!А теперь я пойду и закрою его!»


© Вадим Фельдман, 03.09.2011 в 00:48
Свидетельство о публикации № 03092011004801-00230831
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют