С января 2011 года на ПКП открыта ежемесячная серия манифестов "Народное избранное".
Если вы встретите на этом сайте, или на любом другом, или в реальных изданиях - в общем, где угодно - произведения, которые произведут на вас впечатление, которыми захочется поделиться (и не только с ближайшими друзьями в аське:) - приносите их сюда, оставляйте в рецензиях тексты и/или ссылки (обязательно с указанием автора!). Кстати, интересно было бы еще дополнить принесенное вашим мнением - что именно, как и почему впечатлило) Если сможете и посчитаете нужным, конечно)
К сожалению, действительно хорошие стихи и проза встречаются в общей массе произведений реже, чем хотелось бы, - поэтому не обделяйте и других читателей удовольствием))
Заранее спасибо и приятного нам чтения)
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 460
Авторов: 0 Гостей: 460
Поиск по порталу
|
Автор: Первый Конкурсный Проект
[img size=300]http://www.stihi.ru/pics/2009/07/12/39.jpg?9152[/img]
© Первый Конкурсный Проект, 01.09.2011 в 00:00
Свидетельство о публикации № 01092011000056-00230618
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
А. Г., 02.09.2011 в 08:17
Темнокрылая
когда в тебе не останется сил молчать... И когда в тебе не останется сил молчать, Распинать любовь на скомканных простынях, Я вернусь: у этой сказки финал таков. Заверну. Младенцем спящим прижму к груди И впервые за сотни лет ты уснёшь один.
Граф, я могу Вам доверить свои секреты?
Они приходят, когда ты спишь. Они приходят, в виски стучат, А ты - чего: ты и так больной Они приходят, когда не ждешь, Пока однажды ты схватишь свой
Егор Мирный,
03.09.2011 в 12:24
да, отличный автор.
кстати, Елена победила на июльском цикле БЛК-2011 и что самое интересное с детским стихом, все три эксперта включили его в свой шорт - это впервые на БЛК. Ничевушка с рожками Через осень кувырком
Koterina L,
03.09.2011 в 13:56
Настя, мне автор понравился:)
Особенно последнее неожиданное. А второе интонациями немного напомнило Елену Агееву... (это, например: http://stihi.ru/2007/06/11-545 ), у неё часто такая психологическая лирика в комплекте с иронией.
А. Г.,
03.09.2011 в 14:16
я за ней "слежу" с победы ещё на стихирных "Новых именах", сходи поброди по страничке, а то я выбираю не по принципу лучшее, а что к настроению пришлось на момент выбора 8)
Koterina L,
03.09.2011 в 14:34
а я ее не помню совсем и не уверена, что читала раньше.
схожу:) пасиб, стиль нравится.
Strega, 02.09.2011 в 16:23
Вот:
Сергей ДОВЛАТОВ: "Гений – это бессмертный вариант простого человека" 24 августа исполнилось 20 лет со дня смерти знаменитого "еврея армянского розлива" (как он сам себя называл) – писателя Сергея ДОВЛАТОВА. Он умер за год до распада СССР в Нью-Йорке, даже не предполагая, каких масштабов вскоре достигнет его известность. И тем не менее "армянские мотивы" ярко проявляются во многих его произведениях. Хотя... "Я знаю, что это кому-то кажется страшным позором, но у меня никогда не было ощущения, что я принадлежу к какой-то национальности. Я не говорю по-армянски. С другой стороны, по-еврейски я тоже не говорю. И до последнего времени на беды армян смотрел как на беды в жизни любого другого народа. Но вот недавно на одной литературной конференции познакомился с Грантом Матевосяном. Он на меня совсем не похож – настоящий армянин, с ума сходит от того, что делается у него на родине. Он такой застенчивый, искренний, добрый, абсолютно ангелоподобный человек, что, подружившись с ним, я стал смотреть как бы его глазами. Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к нему, у меня появились какие-то армянские чувства", – писал Довлатов незадолго до смерти. Соображениями о том, каким Довлатов был в жизни и каким останется в литературе, делится его близкий знакомый Яков ГОРДИН. – Он был действительно человеком большим, заметным и обращал на себя внимание. Я помню, мы встретились в яркий солнечный день на Аничковом мосту. Я увидел его издалека, потому что он действительно был виден издалека – человек двухметрового роста. Однако при всей его мужской привлекательности он был человеком комплексующим и даже любил рассказывать про себя уничижительные истории. К примеру, как он вызвал для своей мамы такси на улицу Рубинштейна. Вышел с ней вместе из подъезда и увидел, что это такси пытается захватить какой-то плюгавый человечек. Сережа решил, что он сейчас разберется с ним в два счета. "Я, – говорит, – размахнулся, но задел мизинцем за дверцу машины. Мизинец вывихнул и был уже совершенно небоеспособен". Это характерная для Довлатова байка, в которой героическое начало оборачивалось анекдотическим и даже унизительным для рассказчика финалом. – Зачем это ему было нужно? – Из всего нашего круга он был наиболее литературным человеком. Для Довлатова литература играла суперглавную роль в жизни. И он сумел точно определить характер своего основного персонажа – мужественный, умный неудачник, который своей иронией отвечает на вызовы жизни. И, очевидно, он проигрывал на себе подобные ситуации еще до того, как их писал. – Довлатов-человек был одареннее Довлатова-писателя?.. – Сережа был блестящим, остроумным рассказчиком. Бывает, что человек замечательно рассказывает и ничего не может написать. Довлатов же умел переносить это все на бумагу, находить необходимую для этого интонацию. – Друг Довлатова, писатель Игорь Ефимов, отмечал, что тот жестоко страдал от непризнания и непонимания окружающих: "Он нес свою боль в душе независимо от обстоятельств – а это пострашнее бедности, унижений, разочарований, щелчков по самолюбию". Насколько это было заметно со стороны? – Для него это было постоянным страданием. Его не удовлетворяло то, что он писал. Парадокс: с одной стороны, он жаждал войти в литературу, иметь читателя, выпускать книги, а с другой – понимал, что это далеко не тот уровень, на который он хотел бы выйти. И это создавало сильный внутренний дискомфорт. – Какой своей книгой он наконец остался доволен? – Трудно сказать. Я думаю, что больше остальных он любил "Заповедник"... – Когда вы встретились с ним в Америке незадолго до его смерти, в каком он был настроении? – Очевидно, это был хороший период: он был весел, мы прекрасно гуляли по Нью-Йорку... – После смерти на писателя неизбежно наклеивают ярлычок и ставят на полку. Какое место вы бы отвели Довлатову в литературе? Ну или хотя бы рядом с кем? – Довлатов не похож ни на кого. Он обособлен. В хорошем смысле слова белая ворона: по стилистике, по отношению к себе, к жизни. Очень жаль, что сегодня многие не только его не читают, но даже не знают, кто это. Светлая ему память. Двадцать лет – это небольшой срок. Я надеюсь, что еще через двадцать лет, а потом еще через двадцать он будет признанным классиком. Время все расставит на свои места...
Независимая Общественная Газета "Новое Время", № 1913 от 26-го августа 2010
Koterina L,
02.09.2011 в 20:25
да, он классный:) у меня тоже один из любимых авторов:)
спасибо за статью:)
Koterina L,
02.09.2011 в 20:58
Несколько цитат:)
"Ирония - любимое, а главное, единственное оружие беззащитных."
Егор Мирный, 03.09.2011 в 06:59
не знаю, надо ли его представлять особо.
Михаил Свищёв. http://stihi.ru/avtor/knmishkin победитель недавно завершившегося второго сезона БЛК, 3е место на Гумилёвском Конкурсе "Заблудившийся трамвай - 2011"
О.К. – свет мой, дерево, – свет мой, дерево, – свет мой, дерево, – свет мой, дерево, – свет мой, дерево, – свет мой, дерево,
широкой ванной сообща нельзя. На кухне свет как старое бельё, Квадрат окна горошек пересёк, Он врёт друзьям за водкой, как завод, –
Так пашня назначает колосу
где как дуплет салютного орудья где я произносил что буду дескать двуспальный номер с привкусом мастики забытая синоптиками стужа и были восхитительно пусты 5. Девочки на шаре
подняться лифтом пересоленным и эхо радостно аукнется, там все двоится и все выцвело, две фри, две девочки хорошие
М.В. «Равна ли убо си вода есть, в декабре ночнее село дворы
А. Г.,
03.09.2011 в 08:42
а я вот думаю, пора уже манифест переименовать в "Колонка Насти и Егора"))))
Koterina L,
03.09.2011 в 10:14
Не нужно представлять:) теперь уже благодаря тебе тоже немного его знаю:)
5е очень нравится, уже говорила. 2е - трудное, конечно... 4е тоже хорошее. и просто очень классные есть образы... например, "На кухне свет как старое бельё", "держа ладонь на рваном пульсе двери", "заботливо меняя плюс на милость" ... почему, я тут тоже время от времени брожу:) только читаю в последнее время меньше, поэтому меньше приношу:) сейчас тоже что-нибудь поищу...
Егор Мирный,
06.09.2011 в 15:58
просто я, например, без ума от Григория Иванова, автора-эмигранта начала 20го века:
Звёзды синеют. Деревья качаются. Все мы герои, и все мы изменники,
Закат в полнеба занесен, ... Леноре снится страшный сон -
Деревья, автомобили, 4 *** * * * Вот я иду по осеннему полю,
* * * Грусть любуется лунным пейзажем,
Черкнет и бросит. Выпьет чаю, Не обижаясь, не жалея, Так труп в песке лежит, не тлея,
Я не стал ни лучше и ни хуже. Жду, когда исчезнет расстоянье, 2 Что ж, поэтом долго ли родиться... Разрушая, снова начиная,
-,
13.09.2011 в 10:40
Я о нём узнала месяца 2-3 назад. Многое очень нравится.
Уплывают маленькие ялики На последней, самой утлой лодочке
Егор Мирный,
13.09.2011 в 15:14
а я полгода как, спасибо Косте Невскому, всё сборники у Иванова уже его прочитал. последние его сборники, конечно, очень сильные. и его влияние на современную поэзию, мне кажется, даже серьёзнее влияния Бродского:
вот ещё один знаковый диптих его: x x x Я верю не в непобедимость зла, Не в музыку, что жизнь мою сожгла, 2 Игра судьбы. Игра добра и зла. Мне говорят — ты выиграл игру!
Koterina L, 03.09.2011 в 13:40
Григоров Амирам
не очень много у него пока читала, вот это произвело самое сильное впечатление: Назови меня Назови меня ночью – приду, назови меня тучей – заплачу. Снова плачет рожок, истекающий светом и снова
К Корвалолом пахнет моё зазеркалье.
Приют
суеверие известное дело - чтоб черти не грызли кору на деревьях, их мажут известкой, с приходом весны и дышалось легко мне, и думалось, что умереть стариком мне, чем дальше, тем реже я мог, не смущаясь, его полоснуть безответной улыбкой. тогда я назвался, а он засмеялся с фальшивой чувствительностью камертона
Егор Мирный,
06.09.2011 в 15:49
у Амирама мне кажется вот это самая убойная вещь...
Недалёкой земли не понять, не достигнуть, позорясь И возможно, что это кому-то чужому приснится: Где живая ограда предсмертно листвою набухла Это слово москвы без конца повторяется хором Голосами сусальных божков, и приснится такое
Koterina L,
06.09.2011 в 18:00
Не сразу поняла стих:) когда поняла - да, понравилось.
особенно хороши, мне кажется, хрупкие вилки трамваев и финал. хотя в целом тяжело, конечно:)
Анна Галанина, 07.09.2011 в 15:09
Ленка Воробей - http://www.stihi.ru/2011/01/16/8202
С ЛЮБОВЬЮ ДАТА ПОДПИСЬ И ЕЩЁ …А солнце приближается к нулю и смерть уже шмонает всех на входе… И в этом беспощадном хороводе, я, успевая, только говорю: «Кино и немцы… Я спрашивать хочу, не отвечать… Пугать страшней, чем плакать и пугаться, болеть от вентилятора, скучать, в глухом хвосте очередей теряться, чтоб вдруг, как пёс, подорванный на свист Хозяина, не вывернуться ловко… /здесь не причём – удача и сноровка и мало помогает перековка… и кальций… и алтейка… и морковка…/ От безразличья – плакать? Психовать? В режиме: «мало… мало… мало… мало…». Горит ночник и слабого накала хватает только чтоб не растерять углов, а дальше все, как и бывало… Ну, некому прийти, сказать: ПОРА! Угомонитесь, песни ваши спеты! Ленка Воробей
Алекс Фо, 25.09.2011 в 13:20
Я, как ни странно, снова с прозой. И она все крупнее)
Но кто осилит - думаю, не пожалеет. Я впечатлился по полной.. Юлия Зонис (Джу-Лисс). Ме-ги-до Жестокая вещица. Цинично, сюрреалистично-жуткая.. "- Помнишь, что там в Святом Писании говорится про первую войну ангелов? Да что я, ты же поп, конечно, ты помнишь. Так вот, Господь не победил. Война вообще еще не кончилась. Она идет сейчас. По-моему, было так: когда бог выкинул всех этих мятежных ангелов с неба, он сообразил, что сражаться на его стороне, в сущности, некому. Ты же видел Михаила? Ну, видел наверняка в новостях, большой такой парень с крыльями и глупой рожей? Так вот, там все такие. Все, кто остался. А эти, падшие - о, они отличные солдаты. Вернись они на небо, они надрали бы божьему воинству задницу. Навязали бы создателю вечную войну, да и непонятно - справился ли бы он с ними на этот раз? И вот тогда Господь сделал единственно возможное - он построил баррикаду. Защитную стену. Называй как хочешь. Он кинул им на дорогу тысячи миров. А в мирах поселил людей и еще всяких тварей, так что падшим, волей-неволей, пришлось с ними сражаться. Я не знаю, что там творилось в первых мирах, но наш наверняка последний. Последняя ступенька к небу, понимаешь? Нас пришлось натаскивать сто тысяч лет, или двести тысяч, но мы наконец-то стали тем большим злом, которое швырнули под копыта меньшему. Потому что ни один ангел и ни один демон не додумается до такого - бросать в нападающих шестимесячных младенцев или тупых священников. Потому что по всем правилам мы должны победить..." ---------- Еще одна тяжелая повесть. Антураж фантастический, но это далеко не главное. Философия пронзительно-убойная, и не отпускает еще долго потом.. Начинается наивно-легкомысленно, а потом так закручивается - мама не горюй, под конец жесть полная) Алексей Иванов. Охота на большую медведицу "...— Я говорил, что не надо связываться!.. Андраковский от неожиданности хлебнул остывшей воды, закашлялся и погрозил роботу кулаком. — Эти дети нашли станцию! — крикнул Катарсис. — И теперь — на, пожалуйста! — заходят в ангар! Через пять минут они нас перестреляют! — Не волнуйся, ради бога, — ответил маэстро и выловил из ванны книжку. — По отношению к детям никакого насилия! — Как же!.. — рассвирепел Катарсис, но маэстро прервал его: — Значит, так… Раз уж они нас считают мерзавцами, надо с педагогическими целями таковыми и представиться. Мы должны дать понять детям, что такое истинное зло. Пусть они победят нас и зло в нашем лице, а потом мы как-нибудь уладим это дело… Если они потерпят поражение или впоследствии будут мучиться от совести, что наказали нас несправедливо, может развиться комплекс неполноценности, а это… — А они уже взломали дверь шлюза, — желчно сказал Катарсис, следивший за детьми из рубки по монитору. — Сделаем следующее, — Андраковский вылез из ванны и схватил полотенце. — Пусть они немного побродят по станции, а после мы их возьмем в плен. Я изображу из себя злодея, желающего уничтожить всю планету, а затем мы дадим им возможность бежать и расправиться с нами. Уж тогда-то они должны понять, что такое настоящее добро и зло, а, Катарсис?..." ---- И - для компенсации - легкое чтиво)) Безбашенное и местами очень забавное) Зависть прям берет от такого полета фантазии, сочетания бытовушных приколов с катастрофами глобальных масштабов) Юмор на высоте, и живенько так образы выписаны, и сюжеты неожиданные - в общем, интересно. Алексей Лукьянов. Глубокое бурение "...Знающие люди прикинули и так, и эдак, и оказалось, что остались мы в восточном полушарии одни-одинёшеньки, потому как западное полушарие исчезло. То есть не то, чтобы совсем исчезло, но будто сплющилась Земля, как блин, и наше полушарие здесь оказалось, а ихнее - там, на реверсе. И заодно оттяпало у нас Чукотку и почти всю Камчатку.
Koterina L,
25.09.2011 в 18:20
Не, особенно большими повести по ссылкам не показались.
Субъективно - по стилю немного "не моя" проза... но цитаты показались интересными, особенно вторая и третья. Может, если будет время, что-то и осилю... Это произведение рекомендуют |