Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Уже и лето на сносях, не за горами листопад,
А я на малых скоростях живу который год подряд.
Вчерашний день тяну за нить, как будто пробуя – не жаль? –
Стараясь прошлое простить, вяжу к зиме цветную шаль.

А мой вчерашний день богат на гамму чувств, текстуру, цвет:
Есть охра горечи утрат и кумачовый жар побед.
Есть нежный шёлк – была тиха, есть шерсть – суровее свинца,
Сермяга жгучего греха – ну, было... что тут отрицать.

Всё, что бы ни было, – моё, меланжем ляжет на плечах.
Быльём согреется жильё – смольём, подброшенным в очаг...
В предзимье зябко дышит грусть, на окнах инея штрихи...
Мне остаётся наизусть твердить молитвы и стихи.

© Черкасова Татьяна, 28.08.2011 в 16:10
Свидетельство о публикации № 28082011161049-00230172
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 28.08.2011 в 17:18
Если я што-нибудь в чём-нибудь понимаю...
Автор зачем-то удвоила строки.
А ещё она не понимает смысла выражения "на сносях". Автор употребляет его в смысле: "вот и лето проходит", а не "щас родит".

Ну и, по-моему, самый распространённый недостаток стихотворцев: нагромождение самых противоречивых эпитетов. Если уж "Вчерашний день тяну за нить", "вяжу к зиме цветную шаль", то "Вчерашний день" - это клубок ниток? Нет: "мой вчерашний день богат на ВКУС, текстуру и на цвет" - съедобная раскрашенная доска?

А так, в общем-целом, красиво ;-)

Черкасова Татьяна
Черкасова Татьяна, 28.08.2011 в 18:19
Удвоила из соображений компоновки страницы. Ну, не нравятся мне длинные столбики слева и пустота справа :)
Конец лета – пора сбора урожая, «урожай» происходит от «родить». Ну, ещё можно так: лето вот-вот  разродится листопадом. Такие вот образы роятся в голове у автора :)
По поводу «вкуса» - ага, были сомнения. Потом подумалось, всё-таки речь идёт о прошлом… обещаю ещё подумать.
А почему доска? О тканях тоже так говорят, само слово от лат. textura — ткань, связь, строение. Ну, хотите «фактура» напишу? :)
Спасибо большое, Андрей Дмитриевич, за отзыв.

Это произведение рекомендуют