Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

История этого письма такова. Моей дочке Светлане задали написать письмо на всероссийский конкурс.Я предложил просто скачать подобное из инета и распечатать, так как нашим детям о войне в школе преподают мизер, по сравнению с тем, что получали мы в своё время.Да и узнавали не только из учебной программы. А из рассказов непосредственно тех, кто соприкоснулся с этим страшным бедствием - войной 1941-45 годов. Моя жена Алла сказала, что поможет ей сочинить что-то своё, поехала на работу. Вернулась с таким письмом.

"Письмо в 41 год"
Здравствуйте, Уважаемый Даниил Петрович. Пишет Вам  Ваша родственница, девочка Света. В это трудно поверить, но я – Ваша правнучка. У Вас есть маленькая дочка Людмила, а у неё в 1972 году родится дочка Алла, а у той, в 1994г. – я, Света.
Пожалуйста, дочитайте это письмо до конца, не выкидывайте сразу!!!. Я – не сумасшедшая. Дело в  том, что наши русские ученые совершили огромное открытие – теперь каждый человек может послать одно письмо родственнику в тот год, когда произошло что-либо важное в истории человечества. А 1941 год навсегда запомнится миллионам советских граждан. 22 июня 1941г. фашистская Германия без объявления войны нападёт на СССР. Товарищ Сталин не будет ожидать этого, и гитлеровская авиация в первые же часы войны разбомбит очень много складов с оружием, боеприпасами , а также некоторые военные заводы . Всё это очень ослабит оборону нашей страны – и война закончится только в 1945 году, 9 мая нашей победой. Советские войска возьмут столицу Германии, Берлин.
Я отправила своё письмо именно Вам в 1941, а не в другие года другим нашим родным потому, что хотела Вас предупредить.  Наши ученые в будущем узнают, что нельзя изменить ход истории через прошлое. Даже рассказав человеку о дате его смерти, изменить её он не сможет. Но… Я всё равно хочу Вас предупредить. В октябре  этого года Вы погибнете на фронте. Мне очень жаль.
Мы, Ваши потомки, восхищаемся Вами. В наше время уже нет таких масштабных войн. Среди нашей многочисленной родни до сего времени никто больше не погибнет от пули. Нам трудно даже представить, какую надо иметь любовь к Родине, какую смелость надо иметь, чтобы пожертвовать своей жизнью. Огромное Вам спасибо за Ваш подвиг.
Если можете напишите о себе, какой Вы, что любите, Ваши пожелания нам, Вашим правнукам. К сожалению, наша прабабушка Ирина не любила много рассказывать. Мы знаем только, что Вы очень весёлый, добрый, домовитый, что Вы  - первый гармонист в селе. Может, именно от Вас у Ваших правнучек абсолютный слух и любовь к музыке. Ваше письмо, пожалуйста, оставьте за печкой в Вашем доме – он сохранится целым до конца войны.
Ещё хочу рассказать о некоторых событиях будущего, надеюсь Вас ими порадовать:
Во время войны правительство разрешит открывать церкви. И сейчас, в 2011 году, у нас в семье все православные. Мы молимся о Вас каждый день.
Ученые найдут лекарства от многих неизлечимых болезней, дети не будут умирать во младенчестве. Голода тоже сейчас нет, только в далёких странах. Мы каждый день можем кушать белый хлеб, молоко и яблоки – фрукты.
Ученые много всего изобретут, например, телевизор (такой ящик, в котором можно смотреть кинофильмы несколько раз в день, не выходя из дома), машины и самолеты будут передвигаться намного быстрее; маленькие телефоны будут у каждого, и с их помощью можно будет говорить с людьми в разных странах. Человек слетает на Луну. Много всего будет нового… Но люди не перестанут делиться на добрых и злых. Мы стараемся быть добрыми.
Много ещё чего хотелось бы Вам рассказать, но письмо не долно быть длинным – есть ограничения для нас. Прощайте, дедушка, мы Вас очень любим!
P.S.: Не пытайтесь предупредить тов. Сталина – о предполагаемой войне  и даже дате её начала узнают советские разведчики, но им не поверят.
Это письмо исчезнет через 40 дней – так сказали наши ученые."

Единственным дополнением, которое я посоветовал сделать своёй жене: Живём - при капитализме. Социализм, как изжившую себя систему, ликвидировали ещё в 1991 году. Мне интересно, сильно порадовался бы реально существовавший дедушка моей жены этому известию, или огорчился бы? Кто знает?
P.S.( Приписку мы делать не стали).

© Толоконцев Валерий, 28.08.2011 в 12:05
Свидетельство о публикации № 28082011120547-00230139
Читателей произведения за все время — 418, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 10.09.2011 в 15:23
Очень интересно, только на счёт капитализма...тут ты, по-моему, маху дал, тому строю, что сейчас существует в России, в Украине и т.д., ещё никто название не придумал. А, вообще, понравилось!! Привет семье!!!
Владимир Макуров
Владимир Макуров, 18.09.2011 в 07:49
Тронуло, Валерий! И вопросов здесь много, и ответов нет...
Николай Кровавый
Николай Кровавый, 27.12.2011 в 22:06
Не хотел бы я быть на месте дедушки. Хуже нет, знать время своей смерти. Да и в известии о предстоящем капитализме хорошего мало, ведь СНГ расшифровывается Сбылись Надежды Гитлера.
Толоконцев Валерий
Прикольно. СНГ - Сбылись Надежды Гитлера. Так и есть.
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 13.01.2012 в 14:24
Плачу.
Я бы про капитализм тоже писать не стала. Совсем. Люди ведь за светлое социалистическое будущее воевали..
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 28.01.2012 в 08:50
Да, вряд ли мы живем при капитализме, скорей, при чем-то странном...
Отличное письмо, Валерий, передайте привет и спасибо Алле!

Это произведение рекомендуют