Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«…сражаются тут Белбог с Чернобогом,
чтоб не был повержен бог Род…»
(из Велесовой книги)
Глава 1.

      Голубые вспышки молний отображались в бездонном мраке глаз женщины. Сейчас, когда свет дня погас, её красота стерлась и исчезла. Лицо превратилось в старую затасканную маску, покрытую пятнами плесени и разложения. Женщина стояла нагая на балконе, поражая искусственностью своей красоты. Белое и блестящее, как мрамор, тело в свете фонарей покрылось паутиной плесени. Мучительно напрягая зрение, женщина пыталась разглядеть то, что происходило за горизонтом. При этом крылья её носа хищно раздувались, а губы растягивались в плотоядной улыбке удовольствия. Если бы кто-то увидел её сейчас, то с ужасом кинулся бы бежать прочь, настолько омерзительно-противная была эта красавица в тот момент.
  - Мара , - хриплый, больше похожий на крик ворона, голос раздался за её спиной. – Ты пригласила меня за тем, чтобы я любовался тобой, стоящей на балконе?
   После слов раздался необъяснимый шорох, как будто, много летучих мышей собралось в одну кучу и терлись друг о друга крыльями. Женщина ни как не отреагировала на замечание. Она постояла ещё пару минут, все, также, жадно вглядываясь в горизонт. Потом потянулась вверх, повернулась и шагнула в теплоту комнаты. Затем вплотную подошла к кровати. На ней, развалившись во весь свой рост, лежало на подушках и курило огромное чешуйчатое чудовище со змеиной мордой. Весь Змий , от кончиков лап до кончиков рогов на голове, был покрыт черными шиповидными чешуйками. Его огромные крылья были полураскрыты и свешивались по обоим краям кровати. На черной, покрытой густой жесткой шерстью с красными опаленными полосами груди стояла нефритовая пепельница. Огромная лапа с загнутыми когтями держала тонкую сигарету. На большой плоской голове, увенчанной двумя, похожими на усы казаков рогами, сидели зеленые миндалевидные глаза. В зрачках них таился сумасшедший огонь сладострастия, который не раз превращал любую смертную женщину в вечную рабу Змия. Задних лап у этого чудовища не было. Его тело плавно переходило в толстый, сужающийся на конце хвост, который заканчивался большим и острым шипом. В тот момент, когда Мара подошла к кровати, Змий развлекал себя, пуская из ноздрей колечки дыма.
- Не сердись. Я очень соскучилась по тебе. Мы давно не виделись.
- Угу, - Змий снова затянулся сигаретой. – Так соскучилась, что убежала на балкон.
  С досады пепельница полетела в дальний угол комнаты, а окурки рассыпались по вишневому ламиниту. В следующую минуту  когтистая лапа кинула Мару на постель, и длинное чешуйчатое тело подмяло её под себя. Призывно раскинув ноги, женщина наслаждалась тяжестью любимого тела.
- Глупенький, - она взяла морду Змия и приблизила его к себе. – Я действительно жутко соскучилась. Но сегодня ночью случилось событие, которое не входило, ни в чьи планы. О, как мне хотелось бы видеть лицо Белбога , когда он поймет, что несет в себе сегодняшняя гроза! Ведь сейчас умерла Та, Что Уравновешивает. Лель  ослушался отца, и на свет появилась новая служительница.
- Откуда ты знаешь? – Змий вопросительно повел бровью.
- Гроза. Она мне все рассказала. Ты видел эти радужные огоньки, мелькавшие в каждой вспышке? Так вот эти огоньки видели только мы, посвященные. А для всех остальных людей это была обычная гроза. Истинное значение её поняли Те, Кого Давно Забыли. И им сейчас далеко до веселья. Ведь до тех пор, пока новая не войдет в силу, её должен помогать мудрый волхв. А такого нет. Значит и связь Рода  с Землей нарушена. Старая умерла, новая не в состоянии что-либо сделать. Ну, просто красота. Значит, у нас развязаны руки. И все что нам надо – это найти девочку. А там посмотрим.
- И как ты думаешь это сделать?
   Мара ужом вывернулась из-под Змия. Шлепая босыми ногами по окурками, она подошла к трюмо. Змий напряженно следил за ней, понимая, что та будет колдовать. Вглядываясь широко раскрытыми глазами в серебряную муть стекла, Мара начала разводить руки в стороны. При этом она шептала : «Виддай мени те, що я тоби дала». Постепенно из мути зеркала появился резной ларец темного дерева и мягко лег на вытянутые руки Повелительницы мертвых. Она поставила его на пол и, коснувшись пальцем руны, открыла крышку. Внутри ларца на богатой парче в лазоревых цветках лежали маленькие золотисто-голубые капельки. Взяв одну из них Мара, подошла к Змию.
- Знаешь что это?
- Нет.
- Это росинки-слезы Рода. В каждой из них заключена сущность того или иного бога и духа. Я украла их у одной из раззяв, дочери Суда - Недоли . Как только Род закончил создание всех сущностей, он отдал  на хранение Суду этот ларец и открыл великую тайну Уравновешивающей. Но Недоля выпросила его у отца.  Я же,  используя её вечную обиду на весь мир, выманила  тайну Рода и ларец. Жаль, что об это я узнала только после нашей последней стычки с Белбогом и Колядой . Тогда мы почти получили власть. Но теперь я решила использовать чудесные возможности новой служительницы. Рассказать её о них будет некому, и я буду её учителем.
- Но как ты её найдешь?
- У меня появились кой-какие мысли на этот счет, но мне надо посоветоваться с мужем и сыновьями.
- Ты отвратна. Ты знаешь об этом?
- Да, и это привлекает тебя во мне, - с этими словами Мара повернулась к зеркалу и снова протянула ему ларец. Серебряная муть втянула его в себя и надежно спрятала от любопытных глаз. - А сейчас мы займемся тем, для чего я тебя пригласила.
  От её возбуждения по комнате пошла нестерпимая вонь разложения. Почувствовав этот запах, Змий высунул язык и плотоядно улыбнулся.
- Знаешь Мара, когда ты была кривоногой уродиной, с оторванной головой, гнилыми глазами и змеями вместо волос, ты нравилась мне больше чем сейчас. – Когтистая лапа скользнула по упругим ягодицам, оставляя на теле, пять кровавых полос. – Сейчас ты стала одной из многих – симпатичная мордашка, длинные ноги и пустая голова. Таких у меня пруд пруди. Но что никогда в тебе не измениться так это твой чарующий аромат. Он не подвластен ни каким врачам.
     Змий с наслаждением втянул ноздрями сладковатый запах гниющей плоти. Затем подмял женщину под себя, и его черные крылья закрыли обоих любовников…

Глава 2

  …Утром, довольная и умиротворенная, Мара позвонила на работу мужу и предложила встретиться с ней через пару часов по очень важному делу. Она добавила, что на встречу неплохо было бы пригласит сыновей – Черта и Пека . Встреча должна была состоятся в уютном ресторанчике «Тополюшка.»
   Через пару часов возле небольшого ресторанчика остановился серебристый «Мерседес С класса». Из него вышка высокая красивая женщина в легком светлом костюме и большой шляпе. На ней были черные очки, скрывающие почти половину лица. В знак благодарности она кивнула шоферу, открывшему ей дверцу машины.
- Сейчас ты свободен. Подъедешь где-то через полтора часа.
Затем открыв дверь ресторана, исчезла в полумраке помещения. Покачивая бедрами, она прошла к одной из кабинок. Там за круглым столом её поджидало трое мужчин. Один из них, самый старший, поднялся ей на встречу. На нем был строгий костюм от Армани. Волосы цвета ночи были зачесаны назад, открывая высокий лоб. Под густыми бровями сидели темные глаза. Он был гладко выбрит и от него исходил крепкий запах табака и одеколона. Весь облик успешного человека дополняли часы «Ролекс» и пара золотых запонок. Одного взгляда Мары на него хватило, чтобы она ощутила волны зла и насилия, которые мужчина источал вокруг себя. В его глазах полных мраком и ужасом таилась такая ненависть ко всему живому, что выплесни он это, то мир бы вспыхнул в одночасье как папиросная бумага. Большим усилием воли Темный бог усмирял свою животную злость и жажду власти. Только эта женщина, стоявшая в дверном проеме, понимала его, так как сама была плоть от полоти и кровь от крови его. Только с ней одной он мог быть самим собой. И хотя между ними всегда находился кто-то третий, их сердца бились в унисон. И только одно желание жило в них обоих и связало их навечно друг с другом.  Он подошел к Маре и поцеловал её в щёку.    
- Ты великолепно выглядишь, дорогая. Как отдохнула?
Каждый из них знал о порочной связи другого, но им было удобно делать вид, что этого нет. Ведь, в конце концов, у них была одна общая цель – быть властелинами Вирия  и сидеть в тени Дуба-Стародуба .
- Хорошо.
Потом Чернобог , а это был он, провел Мару за столик и посадил её, предварительно отодвинув стул. Она поцеловала в щеку сначала гламурного красавца Черта, а потом его брата Пека. Черт сидел, развалившись на стуле, и теребил левой рукой свою холеную козлиную бородку. На нем были одеты светлые джинсы в обтяжку, в которые была заправлена шелковая голубая рубашка. Она была расстегнута на груди и была видна рыжая волосатая грудь с цветной татуировкой в виде китайского иероглифа, плавно уходящая на шею. Главным украшением её являлась золотая цепь, наподобие тех, на которую хороший хозяин сажает злую собаку.  Рыжие волосы Черта были коротко обстрижены по бокам и собраны в хвостик сзади. Впереди челка стояла, как солдат на посту прямо и не шевелясь. На запястье находилась тонкая цепочка, а мизинец украшало кольцо усыпанное осколками бриллианта. Весь он был худосочным с мелкими чертами лица. Его близко посаженные глаза напоминали свиные. Когда он улыбнулся на приветствие матери, губы обнажили ряд ровных, мелких зубов. На сколько Черт был высоким и худым, на столько же его брат Пек был основателен и кряжист. Всем обликом он походил на отца. Невысокий, крепкий, покрытый темным густым волосом, он мрачно смотрел на этот мир и не любил его. Самым большим развлечением его было забраться к себе домой в Пекло и на большой сковороде поджаривать души детей. От их плача он получал наивысшее блаженство. Но дела семейные часто и надолго отвлекали его от хобби. На приветствие матери он что-то буркнул невразумительное и уставился в меню.
- Дорогой, - Мара грациозно разложила на коленях салфетку. – Ты знаешь, что случилось вчера ночью?
- Да. Но что это меняет. Где-то родилась новая служительница Рода. Все идет своим чередом.
В этот момент вошел официант и принес заказ. Затем он налил в бокалы вино и исчез также неслышно, как и появился.
- Да тебя что не дошло. – Мара раздражительно дернула плечом. – У тебя, что мозги закоксовались от того дурмана, что ты постоянно нюхаешь?
Ответом на её вопрос послужил удар по столу.
- Заткнись, дура! Я соображаю лучше, чем ты. Что, объясни ты мне, принесла нам эта смерть?
- Надежду.
- Какую надежду? На что?
- На получение власти. Ты хорошо знаешь все, что связано с этой жрицей? А?
- Ну, да все.
- Ты знаешь, что для того чтобы её связь с Родом стала полной и крепкой, в течении первого полгода после её рождения волхв-учитель должен принесли её в капище и произвести обряд. Но насколько я знаю, последний волхв умер уже давно. Перед смертью он не передал свои знания никому. Нам надо найти и выкрасть девчонку. Затем я стану её наставницей. А её возможности мы будем использовать в своих целях. Мы не будем открыто объявлять войну Белбогу и Коляде. Род всегда будет на их стороне и всегда им поможет. Мы, используя дар девчонки, создадим новую веру. Сейчас масса сект, в которых корыстные люди, используя веру других, набивают себе мошну. Ведь официальная религия погрязла в распрях и деньгах. Люди ищут спасения в других местах и  чужих богах.  Вот используя это, мы и поработим человечество. А потом и свергнем Рода. Мы получим власть без кровавых войн, как в прошлом. Люди сами принесут её нам на подносе.
- Но как мы найдем девчонку?
- Я думала над этим. Лель даже под пытками не раскроет свой секрет. Поэтому тут надо использовать хитрость. Черт, - она повернулась к сыну, - я хочу, чтобы ты заставил подписать кровавый договор двух духов.
- Зачем?
- Связи духов обширные между собой. Достаточно иметь двух и шантажировать их, как они сделают все, что нам надо. Можно взять, например, Лешего Акимыча и Водяного Потапа .
- А почему именно их?
- И тот и другой склонен к разгульному пьянству. Вот, используя эту склонность, и заставь их подписать договора. А потом я поговорю с ними. А если до них не дойдет по-хорошему, мы попросим Пека объяснить по-плохому. Да, сынок?
Ответом на её вопрос была кровожадная улыбка сына, от которой мороз шел по коже. Мара повернулась к мужу и внимательно посмотрела на него. Пока она выкладывала свой план, темные глаза Чернобога внимательно наблюдали за женой. Он задумчиво поглаживал рукой подбородок и размышлял. Он хотел власть на Вирием. Власть здесь на Земле он почти получил благодаря деньгам, шантажу и наркотикам. Но она была не полной. А вот полная власть, основанная на почитание его, как высшего божества была ему по вкусу.
- Что ж, мысль очень интересная. Мы можем попробовать. Главное чтобы Белбог ничего не узнал.
- У Белбога сейчас будет забот полон рот и ему будет не до слежки за нами, поверь, дорогой. Надо найти девочку раньше него. Времени у нас мало, поэтому Черт отправляйся сегодня в Акимычу и Потапу и постарайся все сделать, как надо. О, мне пора, - Мара взглянула на изящные часики. – Меня ждут дела. Чао, мальчики. Черт, я жду новостей.
  Она по очереди перецеловала всех и скользнула к выходу, призывно виляя бедрами.
- Отец, - Пек повернулся к Чернобогу. – Мы действительно будет этим заниматься?
- Ты слышал, что сказала мать. За все столетия, что она со мной, я понял, что она не глупа и может помочь добыть мне власть. Поэтому я и терплю её выходки. – Он взглянул на часы. – Мне тоже пора. Закончишь поручение матери, позвони мне, Черт. А ты, Пек, проедешь со мной. У меня к тебе есть парочка вопросов на счет конкурентов.
Два черных мрачных мужчины направились на выход, сея по дороге ужас и страх. А Черт тем временем погрузился в раздумья над тем, как лучше выполнить то, о чем просила Мара. Подумав минут пять, он расплатился за обед, и вертлявой походкой девицы направился к своей машине, припаркованной рядом. Доехав до ближайшего магазина, он купил ящик коньяка. Затем завернул в аптеку и купил клофелина. Заправившись всем эти, Черт нажал педаль газа и «Феррари» рванула на выезд из города. Дорога его лежала мимо городского кладбища. Если бы Черт имел возможность заглянуть на него, то наверняка стал бы свидетелем другой не менее интересной встречи.

Глава 3
   Тишина и покой чаще всего сопровождают последний приют умерших. Высокие деревья слегка шелестят листьями над скромными надгробьями, деревянными крестами и гранитными монументами. «Помним, скорбим, любим». «Вечная память». «Спи спокойно». Вечные надписи, покрывающие дома этого большого города.  По чистым аккуратным дорожкам мимо упокоившихся проходят родственники, безутешные вдовы и дети. На скамейках принято сидеть и скорбеть, слегка переговариваясь о делах покойного, вспоминая каким добрым, светлым, честным, праведным был человек при жизни, раскаиваться в непонимании и не дооценивании. Так было всегда, везде и так будет вечно. Кладбище днем - приют убитых горем, а ночью – место попоек бомжей и нечистой силы. Ведьмы в лунную ночь предаются разврату с оборотнями на богатых могилах, а черти устраивают дискотеки на могилах священников, плюя на их фотографии сквозь зубы. Так на всех кладбищах. Но не на этом. Здесь главным смотрителем являлся бог света и жизни Белбог. Дабы быть по ближе к душам умерших, он организовал ритуальное агентство. Потом, используя связи Волоса  в верхах и деловых кругах, получил полное право на центральное городское кладбище. Белбог стал уважаемым человеком, к которому иногда обращались для решения деликатных проблем. Сам бог не был генеральным директором. Он предпочитал роль простого уборщика, но все прекрасно знали к кому надо подходить. Иногда по ночам, особенно первое время, он бродил по кладбищу наказывая попавшуюся ему на глаза нечисть. Чертово племя пыталось было дать взятку странному кладбищенскому сторожу. Но, узнав, кто прячется под этой личиной, плюнуло и забыло про это кладбище. А попадавшихся ему бомжей, Белбог определял к себе в помощники на кладбище.
   Но после позавчерашней грозы, богу Света стало не до спокойной жизни. Он пришел на кладбище как обычно. Генеральный директор ждал его в сторожке. Там он объяснил, что случилась непредвиденная ситуация. Умерла Хавронина Матрена Патрикеевна. Похороны буду сегодня в три часа дня. Белбог кивнул в знак согласия. Но о сложившейся ситуации надо было посоветовать с детьми.
   В погожий сентябрьский денек возле скромной могилки сидел Белбог. Это был высокий сухопарый человек неопределенного возраста. Ветер легко шевелил его волосы цвета выцветшего льна. Иногда он поднимал руку и гладил свою светлую профессорскую бородку. Но чаще человек поднимал руку и смотрел на часы. Потом голова его поворачивалась в сторону дорожки, и он напряженно всматривался вдаль. Человек ждал. И ждал он уже достаточно давно.
    Но вот до его ушей донеслись шаги и скрип песка под подошвой туфлей. По аккуратной дорожке в направлению к сидящему быстрым размашистым шагом двигался высокий сурового вида мужчина, одетый в серый костюм с кожаным портфелем в руках. Его большая голова была увенчана копной густых волос цвета выгоревшего льна. На широкую грудь спускалась борода в крупных завитках. Сидевший на скамейке мужчина поднялся и протянул подошедшему руку. Они обменялись крепким рукопожатием.
- Ты опаздываешь, Перун , - проговорил ожидавший, присаживаясь на скамейку. – Я жду тебя давно. Ты испытываешь моё терпение. А дело, по которому я тебя вызвал, не терпит отлагательства. Раньше такой непочтительности от тебя нельзя было ожидать.
    Тот, к кому были обращены эти слова, покрылся краской густого стыда. Потом опустился на колени и с большим почтением поцеловал руку сидящего.  Со стороны это выглядело очень странно.
- Прости отец. – Перун поднялся с колен. – Дела. От них никуда не денешься.
Потом его взгляд переместился на могилу.
- Все таки умерла. А я думал она буде последней. Ну, Лель, ну паскудник.
- Как видишь, она не стала последней. Лель не послушался даже моего запрета и снова взял в жены смертную. Но дело даже не в этом. Я хотел поговорить с тобой о Маре.  Вчерашнее событие не прошло мимо её глаз. Значит надо ждать очередной пакости с её стороны. Снова начать войну они не решаться, но использовать временное затемнение Великого Ока могут. Поэтому позвони братьям, Сварогу  и Суду , пусть подъезжают к «Савеличу». Я там буду вас ждать.
Белбог встал со скамейки. Вслед за ним поднялся и Перун. Они ещё раз посмотрели на последний приют умершей, известной в миру, как Матрена Патрикеевна Хавронина, и поклонились ей  низко в пояс до земли. Затем двое мужчин направились к выходу. Возле ворот они попрощались. Белбог неспешным шагом пошел «К Савельичу», а Перун, достав из сумки мобильный телефон, позвонил братьям. Те подъехали и прошли в кафе за небольшой столик, стоявший в углу. Каждый из них с большим почтением поцеловал руку отца.
- Ну, приступим к делам. Про ночь на Ивана Купала  вы слышали. Знаете, что цветет в ту ночь цветок папоротника. И что открывает тот цветок клады, которые в земле зарыты. Но вы не знает, что в эту ночь, очень редко может Лель зачать ребенка с девушкой. Девушка должна быть Дочерью Славян. Раньше это случалось частенько. Но после распада великого племени, это стало происходить все реже и реже. От такой связи чаще всего рождались мальчики. Они становились великими волхвами. Им сила дана свыше. Но очень-очень редко от такой связи рождались девочки. Их дар и способность были неограниченны. Они ставали сродни богам. В Средневековье таких уничтожали, считая ведьмами. В современном мире они не могут появиться. Но, видимо, это случилось. Около года назад, в ночь на Ивана Купалу, Лель полюбил  девушку, собравшую в себя кровь всех славянских племен. От этой связи родился ребенок, который оказался девочкой. Я чувствую это. Возможности её безграничны. И самое главное, что она о них не знает. Девочка напрямую связана с Вирием и Родом. Такой ведуньи не было со времен Олега. Вот её-то и может начать искать Мара.
- Зачем?
- Чернобог веками хотел получить верховную власть. А тут такая возможность. При помощи девочка можно проникнут в мысли Рода, читать их как раскрытую книгу, а тот и подозревать ни о чем не будет. А может все намного проще.  С помощью такой ведуньи, Мара и Чернобог смогут править миром людей, создав свою религию. Многим людям нужна вера. Имей они великую колдунью, культ нового бога можно создать лет за пять, разрушив все другие религии до основания. Чудеса способные на многое. А ведунья эта очень сильная. Сильнее всех, кто есть сейчас на Земле. Одно спасает, что мать не знает, кто отец ребенка и кого она родила на свет. И будет надеяться, долго не узнает. Но найти малышку надо раньше Мары. Для этого надо найти мать. О том кто она, должен знать Лель. Вот сейчас он нам и нужен.
- Увы. Сейчас узнать нам ничего не удастся.
- Почему?
- Лель уехал вчера на Сейшелы вместе с Полелеем  и Перелесником .
- А что это лесной дух делает в компании богов? Куда смотрят их родители Лад и Лада . Не было такого от Рода.
- Родители этих вертопрахов давно махнули на них рукой. Как и все наши, Лад и Лада с головой ушли в бизнес. У них теперь брачное агентство. Называется «Счастливая Ладушка». Они и детей привлеки в семейный бизнес. Но что-то Лель уже второй год невеселый ходит. Может сам в кого влюбился.
- А что его Снегурочка ?
- А что от холодной возьмешь? То поманит к себе, то оттолкнет.
- Может он в мать нашей девочки влюбился?
- Может. Но только ты знаешь, что ничего хорошего из этого не выйдет. Меня все мучает один вопрос. Что это за девушка истинно славянских кровей? Как её определяют? И откуда ты об этом знаешь?
- Ну, это сложный вопрос. Раньше когда мы правили миром, за таких девушек отвечали волхвы. Они тоже были избранные. Волхвами становились дети Леля от связи со смертными женщинами. Иметь рядом с собой дитя человеческое, которое на земле воплощает в себя Рода – это большой соблазн. Об этом знали не больше двоих посвященных. Эти двое прошли все соблазны, которые только существуют. Они были Хранителями Чистоты и Веры. Хранители обходили все земли славян, и среди южных, северных и восточных находили ту, которая несла в себе кровь большого племени. Иногда этот поиск длился десятилетиями. Вот почему Та, Что Уравновешивает живет так долго. Найти ей замену очень тяжело и сложно. Потом девушку, готовую стать матерью, привозили на Хортицу , на священный черный камень и там, в ночь на Ивана Купала, Лель давал жизнь новой служительнице Рода. Как только девочка появлялась, старая служительница умирала, передавая её свой дар. И не важно, где находилось дитя в момент смерти отдающей. Эту тайну мне открыл сам Род. Волхвов, которые когда были посвящены в эту тайну нет. Хотя быть такого не может?! Где-то должен быть хоть один из них.
- А почему только женщины?
- Мужчины не могут уравновешивать. Только женщина, несущая в себе дар материнства, никогда не причинит горе своим детям. Только она своей мудростью и терпением уравновесит все силы, живущие вокруг неё. Великой жрице Рода дается великая сила исцеления, великая мудрость и  великое терпение.
- Значит, и мы, боги, подчиняемся ей?
- Нет. Но к её голосу мы прислушиваемся. Она не позволяет переступить нам ту черту, которая повергнет все в хаос разрушения.
- Но как в этом сумасшедшем мире Лель нашел эту истинную дочь славян?
- Об этом мы можем спросить только у него. Надо найди его немедленно и пусть он явится пред мои светлы очи. Я бы многое отдал для того чтобы знать, что замышляет Мара.  
Перун склонил свою светлую голову в знак того, что понял задание отца.
- Может к поискам привлечь Домовых ? Они сейчас организовали нечто вроде профсоюза, хотят защитить свои права. Старший из них, Опанасий, обратился к Суду за юридической помощью. – Перун кивнул  в сторону брата. - Вот в обмен на помощь с нашей стороны, мы попросим  помощь у них. Ведь каждый Домовой ведает, что у него в доме твориться.
- Я согласен с вами. – Белбог кивнув головой. – Займитесь эти прямо сегодня. И надо найти этого проныру Чура , путь разведает, что может по своим связям.
- А может на прямую встретиться с Чернобогом да спросить у него?
- Держи карман шире, так он тебе все и расскажет. Нет, если они с Марой что-то замыслили, то о том ведает Черт и его племя. Сварожичу  позвонить надо. Он Черта не любит, вот пусть и прижмет его в темном уголке да побеседует с ним по душам. Вот ты, Сварог, и позвонишь своему сыну и введешь его в курс дела.
- Но папа, это же не наши методы.
- В данной ситуации, Сварог, подходят любые средства и способы. Никто из наших врагов добровольно ничего не скажет. Время убегает от нас очень быстро, и мы можем не успеть найти ребенка. А если его найдут раньше они, то о последствиях вы можете догадаться сами. Все, давайте созвонимся. А то обед у некоторых заканчивается. Да, ещё надо попытаться найти волхва. Они тоже не умирают, не отдав кому-то своего дара. Я сам заеду к Ладу. Волхва должен искать Лель. Только его волхвы  знают все обряды касающиеся Уравновешивающей -  от её рождения до смерти. Суд , надежно ли спрятаны сосуды сущностей?
- Вообще, отец, я отдал их Недоле, а та вроде бы положила в банк к Переплуту . Но если ты переживаешь, я уточню это вопрос.
- Хорошо. На сегодня все. Если что - созвонимся.
   Четверо мужчин вышли из кафе и разошлись каждый в свою сторону. Белбог направился  в сторону автовокзала. На кладбище ему сегодня делать больше нечего. Поэтому он решил поехать к жене на дачу и рассказать о случившейся неприятности. А Перун, Сварог и Суд, поспешили вернуться к своим рабочим делам.
   Перун занимал должность старшего налогового инспектора, и знали его как Перунского Святослава Богуславича – строгого, но справедливого начальника, имеющего левый заработок и дающего заработать другим. Придя с обеда, Перунский позвонил на Опанасия Васильева и сообщил ему, что помощь в решении проблемы будет предоставлена, но от него потребуется небольшая услуга. Опанасий Васильев ответил, что, мол, свои люди всегда сочтутся, и неплохо было бы встретиться и лично решить все организационные вопросы. С обоюдного согласия встречу решили назначить на семь часов вечером в небольшом ресторанчике с хорошей едой. Потом Перунский позвонил на жену и предупредил о возникших делах и не возможности быть дома к ужину. Последний звонок он сделал на Сварога и сообщил о месте встречи с Домовым. Потом, взглянув на часы, он решил немного поработать и поразмыслить над сложившейся ситуацией.
    Ситуация которая складывалась на данный момент была достаточно неприятной для древних богов.
    Первый и самый жестокий удар они получили, когда князь Владимир ввел в обиход христианство. Долго и упорно сопротивлялись боги новой религии. Кровавые схватки происходили между слугами князя и служителями древней веры. Но силы были не равны, и скоро капища богов разрушили, а их последователей жестоко наказали. Мудрые волхвы прятали свои знания в глубине пещер и дремучих лесах.  От них пошли мольфары, ведьмы, знахари, характерники, ведуньи. Древняя мудрость сохранилась и продолжала жить в народе, распавшемся под натиском пришельцев с запада и востока. Простые люди продолжали помнить заветы минувших дней. Лесные и домашние духи перестали появляется на глаза, но в каждом доме их продолжали почитать. Древняя сила Рода прорастала в бабушках-знахарках, сильных колдунах живущих в горах. Боги, чтобы избежать уничтожения, стали жить среди смертных и вести такую жизнь, к которой были склонны по своему характеру. В смутные годы Чернобог с кистенем  в руках бродил по дорогам, убивая и грабя, а Белбог жил скромной жизнью человека среднего достатка. Боги старели и исчезали, для того чтобы снова молодым объявится на новом месте. Так из века в век дожили они до современности. И тут, проявив смекалку и ум, приспособились к новой жизни. Ничем не выделяясь, боги древности продолжали жить между людьми.
     Второй и сильный удар они получили уже в современном мире. Тысячи разных сект заполонили собой умы людей. Некоторые вернулись к старым богам и их называли солнцепоклонниками. Но таких было мало. Вот такие невеселые мысли пробегали в голове старшего налогового инспектора Перунского.
    Перун откинулся в кресле и посмотрел на часы. Пора. Он встал, спустился вниз и, сев в машину, поехал  на встречу с председателем профсоюза Домовых.

Глава 4
        За окном светало. Девушка устало опустила голову на подушку. В её голове пронеслась мысль, что, наконец-то, она заснет. Вот уже много дней и ночей не знала она спокойствия. После рождения дочки сон, покой и отдых стали для неё большой роскошью. Но не успела несчастная закрыть глаза, как из кроватки в углу раздались жалобные звуки. Дочка проснулась.
    Устало поднявшись, девушка подняла гудящую голову и  подошла к кроватке. Маленькая девочка, лежавшая среди пеленок, открыла глаза и посмотрела на мать. Вдруг её личико стало сморщиваться и краснеть от напряжения. Комнату огласил громкий плач, который перешел в жалостливое всхлипывание. Мать взяла дочку на руки и поцеловала в лобик.  Девочка несколько раз всхлипнула и притихла. Но буквально через минуту её личико опять покраснело, и плач снова раздался в комнате. Безуспешно мать пыталась её упокоить. Складывало впечатление, что какая-то боль разрывает ребенка изнутри на много кусочков. Девочка выгибалась на руках, заходясь от плача.
    Из соседней комнаты, лохматая со сна, вышла бабушка.
- Ну, что, Татьяна, ни как?
- Нет, мама. Сегодня сна вообще нет.
- Давай сюда. – Бабушка протянула руки и взяла внучку. – Ну, что. Что ты маленькая так горько плачешь. Ну, тихо-тихо.
   Женщина ходила по комнате, размеренно покачиваясь, пытаясь успокоить девочку. Но та на время, прекратив кричать, заходилась в плаче ещё сильнее.
- Господи, да откуда ты такая взялась! У нас таких детей отродясь не было. Татьяна, где ты взяла её на мою голову.
   Последние слова она обратила к дочери. Но та вяло подняв руку, свалилась мешком на пол. И вдруг плач ребенка прекратился. Бабушка подняла глаза на внучку и ей почудилась улыбка, мелькнувшая на губах девочки. От этого она опешила. Но присмотревшись внимательно, женщина поняла, что ошиблась. Внучка  смотрела на бабушку своими серыми глазками внимательно и молчала. Положив притихшего ребенка в кроватку, бабушка занялась матерью. Но, ни холодная вода, ни нашатырный спирт не приводили Татьяну в сознание. Поняв тщетность своих попыток, Наталья Сергеевна вызвала скорую.  
    Скорая помощь на удивление приехала очень быстро. Полненькая словоохотливая врач, осмотрев Татьяну, сделала её укол. Девушка открыла глаза и посмотрела на доктора. Врач, повернувшись к бабушке, сказала:
- У вашей дочери тяжелый обморок на фоне нервного истощения. Я обязана госпитализировать её в больницу.  С ней может кто-то поехать?
- Никто. Мы живем сами. Мне не на кого оставить внучку. Доктор, а в какую больницу вы её повезете?
- Скорее всего, в Центр скорой помощи. Дайте ей с собой кое-какие вещи. А с утра тогда подъедете в больницу, и вам там все расскажут. А сейчас нам надо ехать.
   Только года машина скорой помощи скрылась за поворотом, Наталья Сергеевна обратила внимание на тишину, которая стояла в доме. За все время, пока в доме находились врачи, девочка ни разу не заплакала. Ругая себя в душе, Наталья Сергеевна поспешила к внучке. Она боялась, что с девочкой что-то случилась. Каково же былое е удивление, когда она нашла ребенка, тихо играющего своими ручками. От неожиданности Наталья Сергеевна села на стул. Девочка не обращая ни какого внимания на бабушку, продолжала пуска пузыри и весело дрыгать ножками. Потом, перевернувшись на животик пару раз, неуклюже подняла головку. Из этой затеи у неё ничего не вышло и она начала беспомощно тыкать носиком в пеленку. Потянувшись было к внучке, бабушка замерла. Девочка повернула свою головку и посмотрела на неё внимательными серыми глазами. Потом смешно сморщившись, сладко зевнула. Кулачок маленькой ручки потянулся ко рту. И уже через пару минут девочка сладко спала, посасывая во сне ручку.
     От увиденной картины Наталья Сергеевна испытала легкий шок. С тех пор как Татьяна принесла этот комочек домой, ни она, ни дочка не знали покоя. Девочка была очень плаксивой. С рук снять её было практически не возможно. О сне забыли не только мама и бабушка, но и окружающие соседи, такие громкие рыдания раздавались всю ночь напролет. А тут на тебе! Абсолютно спокойный ребенок, который сам себя занимает и сам засыпает.
    Все ещё не веря в случившееся, Наталья Сергеевна прошла на кухню и поставила чайник. Подняв глаза на часы, она поняла, что сна уже не будет. Надо было готовить еду девочке, кормить своё большое хозяйство да собираться к дочери в больницу. Пока бабушка хлопотала по дому, внучка продолжала сладко спать. Женщина закончила свои дела и заглянула в спальню дочери. Сладко посапывая, посреди кровати спал маленький ангел, завернувшись в мокрые пеленки.
   Наталья Сергеевна решила не трогать ребенка, и прошла соседке.
- Петровна, а Петровна! Ты уже не спишь?
  Из двери показался цветастый платок.
- Это ты, Сергевна?
- Да.
- Сейчас выйду, обожди.
По тропинке в направлении калитки вышла высокая пожилая  женщина, на ходу вытирая мокрые руки о передник. Выйдя за калитку, она присела на скамейку рядом соседкой.
- Что у вас там за тарарам ночью был?
- Да скорая приезжала.
- Ой, Господи. С дитем что случилось?
- Да, нет. С дитем все хорошо. Танюшку саму забрали. Нервное истощение сильное. Вот поэтому я к тебе и зашла. Мне в больницу надо, а маленькая все спит. Не хочу будить. Я там все на кухне приготовила. Не присмотришь?!
- От чего не присмотреть, присмотрю. Спит говоришь. И с какого времени?
- Да, почитай, как Таню и забрали.
- Ты, знаешь, че? Только не сердись на меня Сергевна! Я скажу тебе по-свойски. Сходи с девчушкой к Николаевне. Странная она у вас. И кто отец её, Татьяна не говорит. На всякий случай. Береженного бог, бережет. Авось, Николавна посмотрит, и девочка станет поспокойнее, и вам будет легше. А то и на тебе тоже лица нет.
- Ладно, подумаю. А за внучкой ты присмотри. Я не долго.
Наталья Сергеевна зашла домой. Там она сложила все необходимое в две сумки, ещё раз посмотрела на спящую внучку и пошла в больницу.
  Через час, не веря тишине стоящей у соседей, в дом заглянула соседка. Маленькую Аленку, так звали девочку, она нашла в комнате Татьяны, все также сладко спящую среди мокрых пеленок. Не веря своим глазам, Зинаида Петровна присела в кресло. Она смотрела на ребенка.
   Маленькая спящая девочка действительно напоминала ангела. Круглая головка, покрытая редким пушком, маленький аккуратный носик, мелкие черты лица. «Вроде Татьяна, а вроде и нет. Чудный ребенок. Картинки с неё писать. А вот поди, довела мать до нервного истощения», - все эти мысли пронеслись в голове Зинаиды Петровны.
   Она знала Татьяну с пеленок. Умная, красивая, бойкая девочка. Мамина помощница, папина дочурка, сестрёнкина подружка. Все было хорошо, пока Татьяна не выросла. Парни, встречи, разговоры закружили девушке голову, и она, как миллионы таких же, уехала поступать в институт в  Киеве. К тому времени отец лежал на погосте, сестра, обременённая семьей и вечно не работающим мужем, подалась на заработки за границу. Отговорить от этого девушку не смог ни кто, и её закружила веселая студенческая жизнь в  столице. Матери писала Татьяна редко, а приезжала ещё реже. В нечастые свои визиты, рассказывала школьным друзьям, что все у неё хорошо. Что влюбился в неё без памяти богатый и видный человек. Что скоро, совсем скоро она выйдет за него замуж. Что свадьбу приедут играть на её родину. Но все ёё рассказы так и остались рассказами. Она вернулась домой уже беременная, без мужа и денег. Ходила Татьяна тяжело. Даже очень. Постоянный токсикоз превратил Танюшку в ходячий скелет. Даже досужие на сплети бабки в селе не могли без боли на неё смотреть. Казалось, чем больше растет в ней ребенок, тем сильнее тает мать. Первой время по возвращению, Наталья Сергеевна ещё пыталась выпытать у Татьяны кто отец ребенка, но потом махнула на все рукой. Татьяна молчала, ни с кем не общалась и вообще была как не от мира сего.  Досужие сплетницы решили, что отец ребенка поиграл наивной девочкой и бросил. На том всем миром и решили. Когда ребенок родился, в семье Татьяны начались новые проблемы. Девочка, которую назвали Аленкой, была беспокойной, плаксивой и вечно больной. Соседи мечтали о том дне, когда, наконец, ребенок вырастет и даст им спать спокойно по ночам. Татьяна не поправлялась и превратилась в ходячий скелет. Когда она шла по селу, всех встречных охватывал жуткий ужас, как будто нечистый заглянул. Потом вообще перестала появляться на улице. Зайдя как-то к соседке в гости, Зинаида Петровна ужаснулась перемене в Татьяне. Та еле стояла на ногах. Такое впечатление, что девочка высосала у неё все жизненные силы. А тут на тебе, вообще скорая забрала.
    Похныкивание девочки оторвало Зинаиду Петровну от размышлений. Женщина подошла и склонилась над ребенком. Девочка смотрела на неё серьезным взглядом взрослого человека. Но буквально через минуту это пропало, и уступило место бессмысленному детскому взгляду. Женщина мотнула головой, как от наваждения. Потом пощупала ребенка. Тот был мокрый. Она, нашептывая всякий лепет, ловко перепеленала девочку и начала её кормить. В этот момент на крыльце раздались шаги и в комнату тяжело дыша, зашла Наталья Сергеевна.
- Ну, как у вас дела?
- Нормально. Вот проснулись и едим. Как ты сходила? Как Татьяна?
- Да все также. Врачи выписали кучу лекарств. Сходила, купила. Танюшку видела. Ей лучше. Как сказал доктор, лучшее лекарство для неё сейчас отдых и сон. Хорошо было бы ей путевку раздобыть в санаторий. То, что случилось с ней, как объяснил мне врач, часто происходит с молодыми мамами, особенно, когда ребенок такой беспокойный, как наша Аленка.
- Ну, на счет путевки, я Пашку свово попрошу, пусть подсобит тебе по-соседски. Только, ты слышь, Сергевна сходи к Николавне. Чудная у вас девочка! Вот сейчас подошла к ней, а она смотрит на меня, как взросля. Ещё чуть-чуть и разговаривать начнет. Аж, жуть меня пробрала.
- Да наверно схожу. Ты знаешь, когда вчера Татьяна в обморок упала, мне показалось, что Аленка улыбается.
- Во-во, надо идтить к знахарке.
- Тк с ней наверно заблаговременно надо договариваться.
- А че договариваться? Вот давай сейчас и сходим.
- Ну, давай. Пока я еще не расслабилась совсем.
   Накормив девочку, бабушка положила её в коляску, и вдвоем с соседкой пошла к Николаевне. Та жила на соседней улице и слыла в округе хорошей знахаркой. К ней приезжали из разных городов и городков, шли из соседних сел. Николаевна никому не отказывала и плату брала редко. Не положено было. Жила она одна. Муж в земле, дети разъехались. Но каждое лето к бабушке приезжали в гости трое внуков, и чумазые и веселые носились вместе с сельской ребятней по улице.
   Когда женщины подошли к калитке, та открылась и навстречу им вышла хозяйка.
- Я знала что, придешь. Давай девочку, а сама тут стой, нечего тебе ходить.
   От такого приема Наталья Сергеевна растерялась, но внучку отдала. Николаевна, прижав к себе ребенка, захлопнула калитку перед носом и закрыла на засов. Женщины присели на лавочку и стали ждать. Минут через двадцать калитка открылась, и знахарка вышла, неся спящую девочку на руках.
- Хорошая у тебя внучка, только животик у неё болит сильно временами. Я дам травку. Позавариваешь, попоишь её, и все пройдет. И дочке твоей тоже травку дам. Пусть попьёт и съездит куда-нибудь отдохнуть. Оно её тоже надоть.
Отдав ребенка, старушка вернулась в дом и вынесла пору пакетиков.
- Это девочке, а этот её мамке. Не перепутай. Все, ступай с Богом.
  Успокоенная знахаркой, Наталья Сергеевна поехала с девочкой домой, а Николаевна стояла и смотрела ей вслед, лома голову над тем, что за ребенка её приносили в дом. Чужая она, не наша, не людская какая-то. Кто её отец? Постояв, подумав, она приняла решение и вернулась в дом, чтобы приготовить угощения для позднего гостя.

Глава 5
Жаркие лучи полуденного солнца скользили по листьям, покрывая их пятнами солнечных зайчиков. Они танцевали на стволах деревьев, прыгали все ниже и ниже пытаясь достигнуть земли. Но густой сумрак дремучего леса не пропускал их, разбивая  слабую надежду этих солнечных малышей покувыркаться на ковре опавших листьев. Густой кустарник покрывал этот ковер и давал прохладу всем маленьким червячкам, паучкам и мелким зверюшкам. Они шумно возились, пыхтели, бегали и просто стояли на месте, радуясь своей маленькой душой этой защите от палящих лучей солнца.
   Густой кустарник сбегал вниз по склону холма и скрывал под густым бархатом низинку. Это было место, сошедшем с картинки какого-нибудь пейзажиста. Глядя на неё, все бренные мысли покидали голову, и человек с радостью отдавался власти природы. Широкие листья папоротника темно-зеленым ковром застилали её. Густые деревья очерчивали границу низинки ровным кругом. Лишь изредка раскидистая ветка ясеня или бука нарушала строгую геометрию круга. Вся низинка дыша спокойствием и покоем.  
    А посредине этой полянки, прикрыв свою голову большим листом лопуха, сидел мужчинка и, покачиваясь из стороны в сторону, постанывал. Мужчинка как мужчинка, много их таких сейчас в мире. Но почему-то этот был синего цвета. Посторонний наблюдатель подумал бы, наверное, что мужик перебрал лишку и ему так плохо, что он аж посинел. Наблюдение в одном было верное. Страдалец вчера действительно сильно перебрал. Но синим, он был от рождения. Так как был этот мужичек - Лешим. Звали его Акимыч, и он был хозяином этого густого лиственного леса.  Вчера он был в гостях у Полевого  Нафанаила. Они давно не виделись и с радости хватили лишку. Назад Леший возвращался уже поздно, весело насвистывая себе под нос. Как, он сбился с пути не помнит, наверно брага у Полевого была сильно крепкая, а может, пошутили Межевечки и Луговики  над ним да завели на топкое болото. А тут как назло Водяной Потап гуляет по поводу удачно охоты на местных коров. Ну, увидел Лешего и давай с ним драться. Деревья так и  разлетались в стороны, и вода шумела по всему болоту. Чем закончилась драка, Леший уже не помнил. Но, ощущая боль во всем теле, понимал, что досталось ему хорошо. Выпивший был слишком, вот реакция и притупилась. Помнил себя Леший с сегодняшнего утра, когда выполз из сырого оврага, отряхиваясь от приставшей хвои и прошлогодних листьев. Вот и сейчас, пытаясь вспомнить, чем закончилась вчерашняя драка, Леший поскреб голову, но попытка вспомнить вчерашнее только усилилась его головную боль. От этого он прикрыл зеленые глаза, давая себе внутренний зарок больше никогда в жизни так не пить. Ну, такие зароки мы все себе когда-нибудь даем. Раскачивание упокоило больную голову, и Леший стал подумывать, как здорово было бы забрести в село и стащить с погреба Николаевны рассольчику. Ох, и хорош рассол у бабульки. А попробовал он его первый раз так.
    Был в деревне хороший охотник. Любил его Леший. В лес пойдет зря травинку не сорвет. Просто так ради забавы животное стрелять не будет. Звали его Петр Лукич. В отличие от молодежи тот приходил в лес, чтобы отдохнуть душой вдали от суетной жизни. Придет, бывало в лес, сядет на пенёк, скажет своим мордоворотам, чтоб не беспокоили его, и сидит себе думу думает. Посидит, подумает над чем-то, потом встанет с пенька и оставит после себя хлеб и какую-то пахучую бражку в странной бутылке.  Леший давно присмотрелся к нынешним людям и понял, что Петр Лукич из этих новых. Но не зазнался. Хорошо помнил Леший  бабушку этого охотника. Простая была бабулька. Все травы в лесу собирала да блины Лешему оставляла. Ох, и вкусные были блины. Давно она в лес не приходит, померла видно.  Так вот в первый раз ту бражку в странной бутылке они с Медведем на двоих распили. Вонючая, клопами пахнет, но шибает хорошо. Медведь тогда в пляс пошел, буянить начал, песни орал всю ночь, а потом головой маялся, сердешный. Не часто приезжал Петр Лукич отдохнуть на лоне природы. Но каждый свой приезд оставлял после себя гостинец, приговаривая : «Спасибо, что не потревожил, хозяин леса». А потом убили его, прямо там, где сидел. Поганец какой-то за деревом спрятался и стрельнул в голову Петра Лукинича. Леший тогда так осерчал, что завел этого ирода прямо к Мавкам . Те обрадовались, и давай его кружить в буйном хороводе. Тот возьми и помри. Одна, железка от него только и осталась. Ну, ту пукалку Мавки Водяному Стешке подарили. Тот сказал спасибо, коллекционировал он все подряд, особенно оружие. А Леший так расстроился от потери такого охотника, что поплелся в деревню на похороны посмотреть. Превратился он в зрелого мужика и пошел себе на кладбище. Нашел могилку. А там такой же, как он сидит. Ну, слово за слово, начали поминать усопшего и выяснилось, что сидит перед ним Домовой Митрофан - хозяин того дома, где Петр Лукич останавливаться привык. Дом этот вместе с Домовым достался ему от бабки, которая в деревне слыла знахаркой и ворожеей. Вспоминая умерших добрым словом, они напоминались так, что домой Леший добраться уже не смог. Проспали целый день, а вечером пошли рассолом похмеляться. Домовой Митрофан, как знаток всей окрестности, сразу сказал, что у Николаевны рассол самый лучший. Так оно и оказалось. С тех пор Леший частенько забредал к ней на погреб, рассолом полечится. Николаевна ругалась про себя, но думала, что это шалит её Домовой Кузьмич. С Кузьмичом Леший давно договорился, и тот не возражал против набегов на запасы хозяйки.
   Вот и сейчас Леший представлял себе погреб хозяйственной старушки, чистенькие бочонки, полные хрустящих крепеньких огурцов и холодного рассола, отдающего хреном и укропом. От этой мысли голова его сразу прояснилась, и нужное решение было принято. Но тут в его сознание проникла нестерпимая вонь, от которой ему стало плохо. «Нет, только не сейчас ни сегодня» - мысли вихрем пронеслись в голове Лешего. Он приоткрыл один глаз, надеясь, что вонь эта исходит откуда-то из другого места, но его надеждам не суждено было сбыться.
   Среди поляны стояла ухоженная высокая женщина в очень дорогом костюме, прикрываясь зонтиком от лучей солнца. Нестерпимую вонь, которая исходила от неё, не могли забить самые дорогие духи. Она старательно скрывала глаза от палящих лучей солнца. Костюм из белого хлопка закрывал полностью все её тело, а на руках были одеты перчатки. Леший неуклюже поднялся с пенька, все еще придерживая над головой лист лопуха.
- Мара?! Не ожидал тебя увидеть. С нашей с последней встречи ты очень похорошела. Однако вонь, которая исходит от тебя, никуда не делась.
   Он выразительно помахал рукой перед носом. Женщину это нисколько не смутило. Она прошла мимо Лешего, обдавая его нестерпимым запахом, в дальний  и темный уголок низинки. Грациозно присела на пенёк, сложила зонтик, сняла очки и поманила его тонким пальцем к себе. Бедолагу чуть не стошнило, когда женщина прошла мимо, а сейчас представив, что надо будет рядом с ней сидеть и терпеть её вонь, он готов был лишиться чувств.
- Нет, Мара мне и тут хорошо. Что ты хотела? А то мне по делам надо идти.
Скривив красивые и полные губы в улыбке, Мара вопросительно подняла бровь вверх.
- А мне-то говорили что, ты, Леший, гостеприимный хозяин. А ты даже чаю мне не предложил. Ну, того твоего на лесных травах. Али так плохо тебе после вчерашнего, что все законы гостеприимства из головы вышибло?
  Леший сделал круглые глаза :
- Не понимаю о чем ты.  И вообще, боюсь, что не вовремя ты Мара. По делам спешу. Че те надо? Ведь не просто ты так с мрака сюда пришла.
- Ну, мрак - это сильно сказано. Мы, Леший, не остались верны заветам дремучей старины, как некоторые. Мой муж теперь солидный бизнесмен, а я успешная бизнес леди. Прошли те времена, когда мы прятались во тьме ночи. Теперь мы одни из властителей мира.
- А Род о том ведает?
-  А что может сделать Род. Он задремал на своем дереве, и Великое Око  закрыто. Оно не смотрит на род людской. Сейчас миром правит Волос, или как его прозвали Бизнес. Все занимаются бизнесом. Ну, вот и мы тоже.
- Мара, мне не интересны ваши дела. Ко мне-то ты зачем пришла?
- Как, зачем? – женщина картинно удивилась. - Вот подписанный тобой договор. Я  пришла к тебе, чтобы ты выполнил условия договора.
- Какой договор? Я ничего не подписывал.
- А вчера? – Женщина поднялась с пенька. – Неужели не помнишь.
Черные мутные глаза богини Зла, Темной Ночи, Кошмаров, Страшных Сновидений, Болезней и Смерти уставились в ярко-зеленые глаза Лешего. От этого взгляда кожа Лесного Хозяина приобрела темно-синий оттенок и жесткая шесть встала дыбом на загривке. А мутный водоворот затягивал все сильнее и сильнее, и нестерпимая вонь переполняла все его существо. Леший понял, что сейчас его просто вырвет прямо на этот нестерпимо белый костюм Мары. В отчаянной попытке спасти себя, он круто развернулся и побежал, круша на своем пути деревья и кустарники, жутким свистом ветра указывая дорогу. А вслед ему несся хриплый смех повелительницы подземного царства мертвых. Когда топот Лешего совсем затих в дали, Мара достала усыпанный стразами телефон и набрала мужа. Через минуту в трубке раздался хриплый мужской голос:
- Ну, как наши дела?
- Он сбежал от меня.
- Ты все ему сказал?
- Нет. Видно, бедолаге так плохо после вчерашнего, что к деловому разговору он не готов. Ну, я думаю, что торопиться нам некуда. Я вернусь к нему завтра.
- А у Водяного ты была?
- Нет, сейчас туда подъеду. Надеюсь тому не так плохо как этому. Все целую.
Мара отключила телефон и грациозно двинулась к лесной просеке, где её поджидал серебристый «Мерседес» и личный шофер.
   А Леший остановился только на краю топкого болота, тяжко переводя дух. Пройдясь по мокрой влажной земле, он опустился на колени у края воды и начал жадно хлебать болотную жижу. Холодная вода остудила его и прохладой полилась по всему организму. Закончив пить, Акимыч опустил руки в воду и стал брызгать себе на лицо, потом умываться. Подняв голову, он старательно обнюхал себя, надеясь, что зловоние испарилось. Но ему показалось, что это не так. Он снова начал шумно плескать на себя воду, фыркая и отдуваясь, в душе ругая Мару последними словами, за то, что лишила его рассола. Закончив это омовение, Леший Акимыч присел  под раскидистым кустом на кочку, подпер голову рукой и стал думать. Думы его были не веселые, и чем больше он думал, тем тяжелее и страшнее ставало на его душе. В глубине души он понимал, что, просто так, не имея веских оснований, Мара бы не появилась и не начала требовать выполнения обязательств. Но с другой стороны, зная гнусный и мерзкий характер повелительницы кошмаров, Леший мог подозревать подлог и обман. Интересно, а Чернобог об этом знает?
   Тут до единственного уха Лешего донеслось постанывание. Оно доносилось из-за ряда небольших кочек, которые практически уходили в воду. Над болотом стояла звенящая тишина. Хриплые стоны стали раздаваться все сильнее и отчетливее. Леший помахал лохматой головой и направился туда, откуда доносился звук. Из-под двух его левых ног доносилось хлюпанье и чавканье воды. Он начал опасаться, что провалится, но вскоре под ногами оказалась твердая земля. Присев на корточки он с любопытством и опаской заглянул за кочки.
   На темной влажной земле, свернувшись клубочком, лежала большая куча тины. Вот она то и стонала на все болото. От кучи тины шел затхлый запах. Принюхавшись, Леший понял, что кроме запаха болота, до него доносится и запах перегара. Он встал и, перегнувшись через кочку, тронул кучу костлявой рукой. Куча зашевелилась и громко начала ругаться :
- Потерченок , ты? Давай скорее, а то я уже испарился весь, пока ты там хлюпаешь не знамо где.
Перед лицом Акимыча показалась зеленая рука, покрыта рыбьей слизью. Леший брезгливо сморщил нос и отошел в сторону. Рука, похватав несколько минут пальцами воздух, исчезла и вместо неё показалась лохматая бородатая голова, один глаз которой закрывал великолепный темно-зеленый синяк. Второй глаз повертелся вокруг и уставился на Лешего. Акимыч спокойно присел на болотную кочку и внимательно смотрел, что будет дальше. Голова, повисев минуту в воздухе, тоже исчезла.  Потом из-за кочек донеслось кряхтение и сопение. И уже через минуту появился хозяин болот Водяной Потап. Вид у него, прямо скажем, был неважнецкий. Лешему аж как-то легче стало, когда он понял что его вчерашнему противнику ещё хуже, чем ему.
   Водяной тем временем продолжая постанывать, начал подниматься. Ему, хозяину здешних мест, не престало появляется перед давним врагом в столь нелицеприятном виде. Он с удовольствием заполз бы по какую-нибудь корягу, и там лежа в тиши ила, положил бы на гудящую голову большую зеленую жабу. Но сие было не возможно. Поэтому, Потап, зажав все свои мокрые силы в кулак, старался придать себе грозный и уверенный вид. Ну, во всяком случае, ему так казалось.  На самом деле все его попытки были столь смешными со стороны, что Леший едва сдерживался. Однако понимал состояние своего противника и пофыркивал себе в кулак. Водяной тем временем перестал охать и стонать и выпрямился во всей свой рост. Его тело было голым, и поэтому он завернулся в плед из тины и водорослей. Голова была лохматой, лоб украшала здоровенная шишка, под глазом, отливая зеленью, блестел фингал. Лицо Потапа от рождения и так зеленое, сейчас с перепоя позеленело еще больше и стало цвета болотной жижи. Борода всклоченной мочалкой висела до пояса, а в ней запутались остатки петрушки. Плед из тины не скрывал поросших мелкой ряской ног. Руки Потапа тряслись, и он намеренно спрятал их подмышки.
- Че пришел? Мало получил вчера? – Водяной старался говорить нарочисто грубо и нагло. – А то ща ещё по шеи надаю.
- Ага – не слезая с кочки, мотнул головой Лешей. – Я и вижу, какой ты сейчас боец-удалец. Плохо, да? – уже более сочувственным голосом спросил у Потапа.
- Че плохо? Не-е-е, мне хорошо.
- Ага – опять сочувственно мотнул головой Леший. – Оно, то так. Но рассол не помешал бы.
Водяной, понимая не возможность дальше продолжать строить из себя бойца, скрючился на кочке рядом с Лешим и утвердительно кивнул головой.
- Не помешал бы. – Проговорил он со вздохом. - Вот уже послал, а энтого безобразника все нету.
- И давно ждешь?
- Давненько. – Водяной ещё раз тяжело вздохнул. – Ведь сказал ему, чтоб пчелкой туда и обратно, а он как всегда с моей Марфой теревеньки развел.
Водяной тяжело вздохнул, встал с кочки и побрел к воде. Там он достал первую попавшуюся лягушку и положил её себе на голову.
- Ну, ладно, - Водяной повернулся к Лешему. – Здесь мои владения я тут и отдыхаю, а тебя чего сюда занесло? Обычно калачом не заманишь, а сегодня по доброй воле пришел.
- Да не совсем по доброй. – Леший поманил Водяного к себе, и, понизив голос, прошептал прямо в поросшее мхом ухо. – Ко мне Мара приходила.
  Проговорив это, Акимыч значительно кивнул, сделав круглыми свои глазища и без того похожие на две плошки. При упоминании имени повелительницы кошмаров, Водяной шарахнулся в сторону.
- К тебе? Зачем?
- Про какой-то договор толк вела. Да мне так плохо было, а от неё так воняло, что я ничего толком не понял. Как рванул, аж пыль столбом. Как сюда добежал  и не помню. Вот теперь сижу на кочке да умишком своим кумекаю. Что за договор? О чем?
- А, ну, думай. А я пока под корягой подремлю. Увидишь мово безобразника, толкнешь.
  И сладко зевнув, Водяной полез под гнилую склизкую корягу, что торчала недалеко от берега. Только он прилег на илистом дне, удобно примостив на гудящем лбе большущую жабу, как над ним появилась голова Лешего. Тот уже пришел в себя, и для дальнейшего размышления над случившимся ему нужен был собеседник. Покрутив своими огромными глазищами, Леший начал толкать Водяного в бок и показывать указательным пальцем вверх. Мол, всплывай, поговорить надо. Разговорить у Водяного не было никакого желания, и он начал закапываться поглубже в ил. Но тут послышался топот и на берег болота вылетел пострыленыш с большим жбаном кваса на голове. Пришлось Водяному вылезти на берег.
  - Ну, обормот, сказал же, бегом. Тятька тут от жажды помирает, а он шлется незнамо где.
Пострел, переминаясь с ноги на ногу, подал Потапу жбан кваса. Тот, запрокинув голову начал жадно пить. Холодный, резкий, отдающий брусникой и морошкой, напиток вознес Водяного на вершину блаженства. Разом, осушив ведровый жбан, Потап зажмурился от удовольствия. Все это время Леший сидел рядом и внимательно наблюдал за происходящим, в глубине надеясь, что ему хоть что-то перепадет. Но не перепало. Водяной закончив пить, повернулся к стоявшему рядом мальчишке.
- Где ты, негодник, пропадал?
- Там, это, - сделав круглые глаза, мальчишка наклонился вперед и прошептал. – Мара приезжала.
- Куда приезжала? – Водяной нагнулся ближе к мальчику.
- Ну, это к нам, – глаза пацаненка стали еще больше. – Вас искала. Говорила, что договор вы подписала. Пришло время исполнять.
Леший внимательно вслушивался  разговор, навострив свое левое ухо.
- Ты ничего не перепутал? - Водяной наклонился еще ближе к мальчишке. – Смотри, уши оборву.
- Нет, не перепутал. Я как раз из подвала вылез. Чувствую, вонь стоит, а из кухни разговор слышен. Марфа-утопленица  с кем-то общается. Я и думаю, дай послушаю об чем речь идет. Прислонился к щелке. А они меж собой спорят. Марфа говорит, что без её ведома вы ничего не подписывали, но с Марой то спорить бесполезно. Она свое городит и все. Говорит Марфе, что когда хозяин вернется, пусть с ней свяжется, и протянула какую-то бумажку. Марфа обещала передать.
- Ну, - Леший встрял в разговор, - и к тебе видать приходила. Может, ты мне расскажешь, что энто за договор такой чудной?
- Не знаю, - с досады Водяной швырнул жбан в болото. – Я ничего не подписывал.
- То-то и оно, - Леший сел рядом, почесывая затылок. – Я тоже ничего не подписывал. А Мара про договор талдычит. Вот я думаю, уж не подстава ли, какая. А?  С Мары не убудет гадость сделать.
  Водяной живо повернулся к Лешему.
- Все может, все может. Слушай, а ты пробить через своих не можешь, что за тема такаю мутная пошла? А через своих попытаюсь. Авось, что нароем. Давай завтра тут и встретимся и покалякаем про дела наши скорбные.
  Леший кивнул головой в знак согласия и побрел через чащу, надеясь все-таки побаловать себе рассолом у хозяйственного Кузьмича. А Водяной почесывая бока, решил вернуться домой и на досуге, после того как его хозяюшка перестанет бранится, поговорить обо всем с ней. Она баба умная, авось чего путного и посоветует.

Глава 6
  Когда он пришел в свой водяной дворец, на поверхности озера ревела буря. Марфа, завидев своего мужа в таком неприглядном виде, разошлась ещё пуще. Потапу сковорода в её руке показалась трехтонной дубиной богатыря. Понимая, что его, властелина озера и болота, сейчас будут бить, он поспешил ретироваться в погреб поближе к еде и питью. Заперев за собой дверцу, Водяной выдвинул Марфе жесткий ультиматум, что выходить не будет, пока она не успокоится. А потом за столом мирных переговоров они поговорят. Его дипломатическая миссия в лице Потерчат  выслушает все претензии Марфы, и придут к согласию. Марфа на это, ответила, что фиг он у неё куда выйдет и что-либо подпишет, а его дипломатическую миссию она выпорет и поставит по углам, благо комнат хватает. Водяной, оказавшись среди еды, питья, прохлады, огороженный от проблем всего мира своей ворчливой хозяйкой, впал в состояние блаженства и напрочь выкинул из головы то, что пообещал Лешему.
   А Леший, выйдя на опушку леса, три раза плюнул через плечо и превратился в непонятного возраста мужичка в потрепанной рабочей одежонке. Прихрамывая при ходьбе, он с огородов подошел к избе Николаевны и ужом юркнул через забор. На цыпочках, не дыша, Леший прошел к погребу и спустился вниз. Там он опустил большой жбан в бочку с огурцами и потом с жадностью, похрюкивая и чавкая, выпил рассол. Только сейчас он ощутил, что ему совсем полегчало. Второй жбан был выпил медленно и с расстановкой.
- Это ты, что ли, Акимыч, тут хрюкаешь?
Голос раздался почти у самого уха. Повернувшись на левой ноге,  Акимыч лицом к лицу столкнулся с Домовым Кузьмичом. Тот, подобно царю, восседал на дубовом бочонке обложенным для холода кусками прошлогоднего льда. Сам Домовой был кряжист и покрыт мягкой густой шерсткой. На нем была одежда Дмитрия Митрофановича, мужа Николаевны. Как его не стало, так он  её не снимал, выражая эти тоску по хорошему хозяину. Николаевна слыла знахаркой в округе. И очень часто, когда наступала ночь, Кузьмич сидел у неё за чашкой душистого чая и помогал разбирать травы и корешки. Днем же он предпочитал отсиживаться в теплой трубе. В особо жаркие дни он спускался в погреб и пересчитывал запасы, прикидывая, хватит ли на зиму. К набегам Лешего на погреб своей хозяйки он давно привык. Взамен просил приносит из лесу лечебные травы.
Акимыч никогда не приходил с пустыми руками, но тут в спешке и под впечатлением визита Мары, ничего не принес. Почувствовав стыд за это, Леший опустил глаза и молчал.
- Ну, че молчишь Акимыч? Опять похмелье мучает? Ты, слышь, заканчивай пить, а то моя хозяйка не успевает огурцы солить. Давеча меня спрашивала, что я так много их ем.  
- Так я, это, больше не буду.
- Мне, Акимыч, для друга ничего не жалко, но смотреть больно, как ты  спиваешься. Почитай кажный день тебя в погребе застаю. Уж не случилось ли чего? Так ты скажи. Авось я, старый, чем подсоблю тебе. Один ум, оно того, хорошо, а два все ж лучше.
  Леший стоял, переминаясь с одной левой ноги на другую свою левую, опустив голову и уставив глаза в пол. Минут пять они молчали. Один выжидательно смотрел, а второй напряженно думал, как быть. Потом Леший, прихрамывая, подошел и сел рядом с Домовым.
- Проблем сильных нет. Так, сам распаскудился. Неожиданная встреча у меня сегодня была. Чего ждать от неё я не знаю. Сам над этим целое утро думаю. – И помолчал чуть-чуть, собираясь с духом, добавил. - Мара ко мне приходила.
Домовой аж крякнул от неожиданности. С богиней Ночи, как и с её мужем, домашние духи старались лишний раз не сталкиваться. Домовой видел её всего несколько раз за свою очень длинную жизнь. Она проходила по деревне, неся свою голову под мышкой – странная женская фигура в черном балахоне. За ней по пятам бежала Злая Собака. Подходя к дому, Мара звала из печной трубы хозяев. Если кто-то отзывался, то она забирала с собой его душу. Так забавлялась богиня Ночи. Но последнее время Домовой её не видел и не слышал о ней ничего. И тут на тебе сама пришла к лесному духу. Домовой попросил по подробнее рассказать Лешего все в подробностях. И Акиымч рассказал, начиная с попойки у Полевого, дракой с Водяным и закончил неожиданным утренним визитом Мары.
- И тогда она мне сказала, что пришла потребовать от меня выполнения кровного договора. Только вишь, Кузьмич, какая штука, я, убей меня, не помню, чтобы я что-то подписывал.  
- А раньше не мог?
- Да, нет. Мара про вчера говорила.
- Да, странная штука. И к Водяному тоже говоришь, приходила?
- Да, и тот тоже в полной непонятке, о чем разговор идет.
- Я слышал, что такие штуки способен Черт и его племя. Если мне не изменяет память, Черт - её сын. А не попросила ли она его тебя напоить и подсунуть бумагу на подпись, а? Вот, например, вчера, когда ты сильно пьян был и тебя ещё Потап побил? Давай напрягай свои мозги. Вспоминай, что вчера было.
  Леший глубоко задумался и попытался вспомнить, что же было. Но вместо воспоминаний у него была полная пустота. Складывалось такое впечатление, что удар Потапа в челюсть полостью отключил его. Но тогда бы он пришел в себя на болоте, а он был в овраге, куда сам же и пришел. Или его принесли и бросили. А что если Домовой прав. Водяной его ударил, он отключился, а тут возьми и появись Черт, который пользуясь его бессознательностью, заставил подписать договор. А может это Черт навел на него Водяного. Тот избил его до полусознательного состояния и Леший под давлением подписал договор. Пока Акимыч размышлял, Кузьмич рядышком тихонько пыхтел трубкой.
- Слышь, Кузьмич, ты наверно прав, меня вчера подловили, когда я был нетрезвый. И скорее всего это был Черт. Может, даже используя, помощь Водяного.
- Болотный дух в сговоре с Чертом? – Домовой черенком трубки почесал затылок. - На Потапа не похоже. Он всех чертей у себя повыгонял. Те его бояться и не любят. Уж не подловил вас Черт, когда вы дрались вчера? Прикинулся таким хорошим, славным, решил вас померить, налил вам какой-то бражки и подсунул бумаги. Но теперь становиться интересно, зачем вы нужны Маре? Что она задумала? Ты говорил, Водяной обещал тебе помощь?
- Да, сказал, попробует узнать что-нибудь.
- Хорошо. Я своему главному позвоню, поставлю его в известность. А ты попробуй с женой Водяного поговорить, Марфой, она у него толковая.  На самого Потапа не надейся. Пока его богатства не тронут, он с места не сдвинется и делать ничего не будет.
- Спасибо тебе Кузьмич. Поговорил с тобой, и легче стало.

Глава 7
   Лель, известный в деловых кругах столицы, как Кудрявцев Олег Леонидович, лежал в гамаке на веранде своего бунгало и смотрел на синюю гладь океана. На его широкой груди покоился стакан с виски, который он поддерживал одной рукой. Гадость редкая, но медовой браги туземцы не делали. Вторая рука Леля была закинута за голову. Загорелой ногой Олег отталкивался от пола, и мерное покачивание успокаивало его. Он смотрел на ровную гладь океана, а перед его глазами цвело поле васильков и бездонные синие глаза Тани. Белый песок напоминал ему волосы девушки. Лель окунулся в воспоминания.
   Он встретил её на разгульной вечеринке своего приятеля. Она сидела рядом с его другом и от всего её облика веяла чистотой и покоем. Лишь взглянув на неё, Лель замер на месте. Перед ним во всей красе стаяла та, которую он не видел тысячелетие. Последняя женщина, приведенная волхвами на его алтарь, была такой же стройной светловолосой с бездонными голубыми глазами. Только та была покрупнее и пообъемнее в некоторых местах. Но точно как в этой в ней струилась кровь всего племени славян. На той вечеринке Лель с девушкой так и не пообщался. Но на следующий день он позвонил приятелю и предложил снова встретиться. Тот с радостью согласился. Они решили на неделю взять отпуск и отдохнуть от дел, совершив поездку машинами на море.  Приятель предложил в ночь на Ивана Купалу заехать на Хортицу и поискать цветок папоротника. Лель сначала хотел отказаться, но желание увидеть девушку пересилило. Они встретились, и  вшестером на двух машинах поехали гулять. Лель знал, что в эту ночь ему нельзя прикасаться к девушке, но страсть, вспыхнувшая в нем, пересилила запрет Лада и Перуна. Нашептывая на ушко красавице разную любовную ерунду, он увлек её на древний алтарь и там слился в едином порыве. Это был всего лишь миг, но он поразил их обоих. Незаметные, они вернулись к гулявшим, и вскоре Лель потерял Татьяну из вида. Но память о той ночи жила в нем, как и потребность снова увидеть девушку. Через несколько месяцев он столкнулся с приятелем в кафе. Тот безбожно пил уже не одну неделю. Увидев его Лель поразился переменам, которые произошли  с другом.  Понимая, что у приятеля проблемы, бог забрал его к себе. Проспавшись и протрезвев, тот рассказала, что у него крупные неприятности в бизнесе. Его девушка, которую он любил, предала и нагуляла ребенка от другого. Когда все стало известно, она не объясняя ничего и не извиняясь собрала вещи и ушла. После их расставания бизнес полетел в тар-тарары и жить ему не хочется. Лель слушал его и сожалел в глубине о содеянном. Теперь оставалось только надеяться, что у Татьяны родится мальчик, и никто в мире не узнает о его проступке. Пытаясь загладить вину перед приятелем, Лель связался с Волосом и уговорил того помочь другу.  Бог торговли согласился, и дела приятеля  скоро пошли на лад. Лель хотел было найти девушку, но она как будто пропала с лица земли. Поискав еще некоторое время, он махнул рукой на это занятие. Каков же был его испуг, когда отблески в небе рассказали ему, что умерла Та, Что Уравновешивает. Значит, у Татьяны родилась дочь, и скоро боги узнают, что Лель нарушил запрет. С одной стороны Олег был рад. Любой ребенок – это маленькое чудо. Но с другой стороны его ждала кара за содеянное. И кара эта неминуемо придет. Он уехал за границу, прихватив с собой брата и лесного плута, надеясь развеяться в их компании. Но из этой затеи ничего не вышло. И вот теперь он лежал в гамаке и напивался, пытаясь заглушить муки совести.
   Раздался скрип досок и перед Лелем предстал Летник  - бог южного ветра.
- Садись. – Лель указал рукой на плетеное кресло рядом с гамаком. – Там в баре виски и лёд, хочешь, наливай. Можешь ничего мне не говорить. Я знаю, зачем ты пришел. Меня хочет видеть Лад и Белбог.
  Олег поднялся и прошел к бару за очередной бутылкой.
- Лель, ты  заканчивай пить. Поедем прямой сейчас. Дело срочное и отлагательства не  терпит.
- Да пошел ты, Летник. Я не просто хочу напиться, я хочу забыть все и всех.Знаешь какая моя самая заветная мечта - перестать быть богом.
- Да кончай нести эту чушь. Ведь ты несешь людям любовь и счастье.
Олег с раздражением швырнул стакан с виски  в океан.
- Какую к черту любовь я несу. Где она в этом гавняном мире существует? Где, я тебя спрашиваю? Там. – Рука Леля показала в сторону материка. – В этом мире неоновых огней, бестолковых реклам, продажных тел и кокаиновых заложников её нет. Я насмотрелся на это все, вот так. – Лель провел рукой по горлу. – На эту любовь. Они приходят толпами к нам в поисках богатых и удачливых. Если ты носишь грязну робу сантехника, ты им не нужен. Они все продажны, мужчины и женщины. Им не нужна любовь. Им надо хорошо устроиться по жизни.
- Лель, ты перегулял на тусовках.
- Нет, Летник, я давно туда не хожу. Меня воротит от того, что там твориться. Сборище дебилов. Если Чернобог хотел получит этот мир, то можешь, мне поверить, он его получил уже давно. Ну, ладно. Что конкретно  от меня хотят?
- Поговорить. Ты совершил ошибку, Лель. Нарушил запрет, и твое личное дело стало семейным. Собирайся.
- Хорошо. Этих двух не трогай. Полель с Перелесником тут останутся.
- Как брат?
- А, - Лель махнул рукой. – Депрессия. Пора нам с ним завязывать с этим брачным бизнесом, а тронемся умом или сопьемся от всего этого безобразия. Ну, поехали.
   Летник подхватил Леля, и они в туже минуту исчезли в эфире.

Глава 8
   Уже через минуту Лель стоял перед отцом Ладом и дедом Белбогом. Мать Лада встала и вышла из комнаты, чтобы не мешать мужскому разговору. Первым заговорил Белбог.
- Ну, рассказывай внучок, как ты посмел нарушить мой запрет. Ты ослушался не только отца, что не позволительно, но и более старшего.
- Я не знаю, как это получилось.
- Интересное объяснение. Ну, хоть, расскажи кто она и где ты её нашел.
- Можно выпить?
- Нет. Ты и так пьян, как свинья. – резко вмешался в разговор Лад.
- Отец, мне так плохо, что существовать просто не хочется. Не будь я бессмертным, уже давно наложил бы на себя руки.
- Не ной, ты же мужчина. Оставь охи и вздохи матери и бабушке. Давай не юли, рассказывай.
- Мы столкнулись с ней на вечере у приятеля. Ты не поверишь, это как удар стрелы Перуна. Это поразило меня на месте. В ореоле светлых волос светились ярко-голубые глаза. От неё исходил свет чистоты и покоя. Я боролся с собой, я старался забыть её. Но, что можно сделать, если я все своим существом к ней тянусь? Даже сейчас. Она живет в моей памяти. Я не забыл её. Мы тогда поехали на Хортицу. Я знал, что мне нельзя к ней прикасаться. Но не смог удержаться. Она поглотила меня полностью, и я потерял голову. А когда очнулся, было уже поздно. Я очень надеялся, что родиться мальчик. Но моим желаниям не дано сбыться. Мокошь  распорядилась по-своему.
- Только не надо винить кого-то кроме себя. Как зовут девушку и где её найти?
- Зовут Татьяна. Где она сейчас, я не знаю. Я пытался её найти, то она как будто  стерлась с лица земли.
- К кому ты обращался в своих поисках?
- К детям Дажбога . У них детективное агентство.  Но даже они не смогли ни чем мне помочь.
- Странно. Очень странно. Что ещё тебе о ней известно?
- Ничего. Она была подружкой моего приятеля. После того, как он узнал, что она беременна, девушка пропала из его жизни и из города.
- Не может того быть. Ведь нельзя вот так взять и пропасть. У ней должны быть родственники – бабушки дедушки, мать, отец. К ним обращались.
- Приятель ничего о них не знает.  Говорит она откуда-то из села, но точно не знается.
- подруги, друзья, знакомые?
- Татьяна оказалась очень скрытной, и даже самые близкие подруги ничего о ней не знают. Девушка из села – все.
- Хорошо. Среди мертвых искал?
- Папа, какие мертвые? Она родила позавчера.
- Ну, мало чудес на белом свете. Если на неё запал ты, то почему не может запасть, например, Пек. Увидел, влюбился и украл. Вот ты её найти и не можешь.
- Лад, прекрати шутить. Давай серьезно. Я попрошу Даждбога поискать попристальнее. Надо подключить ещё Стрибога . – Белбог повернулся к Ладу. - Я позвоню Перуну. Пусть попросит Домовых поискать заодно с ребенком и мать. Ну, а тебя Лель, я наказывать не буду. Ты свою кару уже получил. Посмотри на себя: пьян, агрессивен, небрит, сквернословишь. Тьфу… смотреть на тебя противно. Давай, приводи себя в порядок. Ты же бог и мужчина, в конце концов. Раскис, как баба. Не можешь заниматься семейным бизнесом, найди другое занятие. А с пьянкой заканчивай. Пока предупреждаю по-хорошему. Вот ещё один вопрос к тебе. Для полного соединения Рода и хранительницы нужен волхв. Старый умер, а где же новый?
- Не знаю. Этот ребенок у меня первый за тысячелетие. Может старый свой дар кому-то передал? Он мудрый был и очень сильный.
- А кому, кто знает?
- Не знаю. Можно, спустится в колодец Чистой Воды  и спросить у его души.
- Душу просто так беспокоить нельзя. Сами попробуем найти. Нужно найти всех его родственников и потомков, которые были у него. Время пока терпит. Вот ты, Лель, этим и займешься. И возражения не принимаются. Два дня даю на приведения себя в порядок, а потом к делам. Через пару дней позвонишь.
   Белбог встал и обменявшим крепким рукопожатием с Ладом и Лелем вышел из комнаты. В тот же момент в руках Лада оказалась гибкая лоза. Со всего маха он ударил Леля
- Вот тебе паскудник, вот небе негодник. Я говорил, думай головой. Любовь у него в штанах заиграла. Думать он не мог. Поразило его. Другая думалка у него работала.
Лад усердно работал лозиной. Она била Леля по плечам, по ногам, по спине. От этих ударов сын скакал вокруг отца, пытаясь  уклонится. Но Лад продолжал охаживать его по бокам, приговаривая при этом:
- Вот тебе, вот тебе. Надо было раньше тебя пороть, пока без порток бегал. Ишь ты. Ишь ты.
  Наконец Лад выбился из сил и сел на диван. Лель стоял посредине комнаты, сопя и почесываясь от полученных ударов. Потом подошел, поклонился отцу в ноги и с почтением поцеловал руку, державшую лозину.
- Спасибо на науку, отец. Прости меня.
- Ладно, негодник. Иди к матери. Она соскучилась сильно.
  Уже на пороге комнаты Лад окликнул сына:
- Как там брат?
- Так себе. Пора нам завязывать с этим бизнесом. Не выдержим мы с Полелем.
- Наверно. Ну, ладно мы об этом потом подумаем. Сейчас решим возникшую по твоей вине проблему. Все, иди.

Глава 9
   Через два дня отдохнувший, выбритый, одетый в фирменный костюм Лель заходил в охранное агентство с неброским названием «Сварог». Хозяином этого агентства являлся сын бога Сварога. Он был большим приятелем Леля. Вот к нему-то и решил обратиться бог влюбленных, чтобы найти своего волхва. Кроме помощи в поисках, Сварожич мог защитить спину Леля, если вдруг случится какая-нибудь неприятность.  Сын Сварога не любил Темных богов, особенно Пека. Тому частенько доставалось от Сварожича на орехи. Поэтому Пек старался не сталкиваться с ним на узкой дорожке.
    Пройдя по коридору, Лель остановился у стола секретаря. Он попросил миловидную девицу в полной  боевой раскраске доложить директору об его приходе. Та выплыла из-за стола и скрылась за дверью. Через минуту она вернулась и пригласила Леля пройти в кабинет. Как только он вошел, ему навстречу поднялся высокий спортивного вида молодой человек. Они обменялись крепким рукопожатием.
- Каким ветром тебя занесло, Лель. Давай присаживайся. Чай, кофе или покрепче?
- Нет. Только чай.
- Минутку. Леночка, - молодой человек нажал кнопку селектора.- Принеси чай, кофе, ну и все что положено. Итак, что за дело привело ко мне бога влюбленных?
- Ну, прекрати, Сворожич. Бога влюбленных - это громко сказано. Честно, я устал от всех этих любовных дел. А к тебе я действительно по делу от Белбога.
- Что дедушке надо? Опять Черт шалит. Так мы вроде его контору прикрыли, и он вел себя последнее время тихо.
- Вел он себя тихо. Но, ты же знаешь Черта? Они там с Марой что-то задумали. Надо бы с ним по душам поговорить.
- Прижать.
- Ну, если будет сильно сопротивляться. Можно и Чура позвать. С Пеком он так хорошо общается. Если Черт не расскажет, то мы у Пека поспрошаем. И ещё. Надо мне собрать сведения об одно человечке. Он умер лет пятьсот-шестьсот назад. Долгое время скрывался в Сибири. Следы его теряются где-то по дороге на Украину. Мне нужны все его родственники. Желательно так же за ними понаблюдать.
- А что за человечек, так давно умерший, тебя интересует?
  В этот момент открылась дверь и в кабинет, покачиваясь на тонких шпильках, вплыла секретарша с подносом в руках. Она опустила поднос на журнальный столик.
- Спасибо Леночка. Для всех посетителей меня нет. Если что срочно, отправляй их к Антону. Он разберется.
   Когда дверь за девушкой закрылась, Сварожич повернулся к Лелю:
- Так, давай по подробнее, что надо и какого человека тебе найти.
   Лель во всех подробностях рассказал старому приятелю о сложившейся ситуации и о том, кого надо найти. Сварожич слушал, не перебивая, временами что-то записывая в толстом блокноте.
- Да, ситуация интересная. – Сварожич задумчиво посмотрел в окно. – Чернобог и Мара никогда не угомоняться. Мало мы им дали в тот раз, когда Чернобог в кузнецу отца залез. Помнишь?
- Да, помню. Сварог тогда после битвы Черного Змия в плуг запряг и Землю от Неба отделил. Мара в тот раз только и спаслась тем, что во мрак быстро нырнула. Вот, проклятая. Я думал, она после того раза и головы не поднимет. Ан, нет. Все править хотят.
- Ну, ладно, не будем о грустном. Найдем мы потомство твоего волхва.
- Только найти надо быстро.
- У нас все быстро. Я подключу к делу толковых ребят. Думаю, к завтрашнему вечеру у меня будет информация, и я тебя наберу. Лады.
- Лады. Давай пока.
  Мужчины встали и обменялись на прощание крепким рукопожатием.
  Через день на мобильный Леля раздался звонок. Сварожич приглашал на встречу. Она состоялась в небольшом кафе на улице. Выражение лица бога кузнецов было озабоченным.
- Что-то не так? – спросил Лель, внимательно смотря другу в глаза.
- Понимаешь, - Сварожич потер лоб. – Мои люди проверили нашу базу. Там есть информация на всех живших когда-либо на свете славян. Твой волхв был бездетным и умер в чистом поле, когда вокруг никого не было. Так, что свой дар и знания он никому не передал. Я ничем не могу помочь.
- Ладно, будем что-то думать. А ты что можешь посоветовать?
- Ну, что можно посоветовать? Попробуй вызвать душу волхва на одном из твоих старых капищ. Нет, тогда делай запрос через Смерть . Она же хозяйка колодцев Чистой Воды .
- Спасибо за совет. Я попробую оба способа.

Глава 10
   По длинному  желобу  золотисто-оранжевой  кипящей рекой выливался металл. Он шипел, пускал искры, плевался в разные стороны, оставляя на бетонном полу лужи. От его дыхания дрожал воздух. Смотреть на эту реку расплавленного жара не было возможности. Доменная печь терялась в мареве потоков воздуха. Дыхание её напоминало дыхание пустыни. Воздух, наполняя легкие, обжигал их, заставляя сердце биться тяжело и редко. А расплавленная река металлического золота плыла стремительным потоком, бушуя и ревя на своем пути. Она шипела и булькала, напоминая лаву. Торжественное, захватывающее, жутковатое зрелище. На него хотелось смотреть, не отводя глаз. Но в тоже время охватывал страх, что если вдруг горячая река вырвется и диким зверем набросится на тебя. И не смотря на это чувство, оторвать глаза от жутковатого зрелища нельзя было.
   Роман прикрыл глаза щитком и внимательно наблюдал за тем, как его живой зверь выходил из печи на волю. Он вложил в него столько своих сил и труда, что почти полюбил. Он вырастил его, превращая куски мертвой руды в живое и горячее существо. И вот это зверь, набрав силы в свои легкие, пошел в далекий путь. Кем и чем станет его детище, парень не знал.  Он просто стоял и любовался оранжевой рекой, которая окружала себя золотым ореолом и миллионом маленьких звездочек. Когда смена закончилась, Роман принял душ и по своему обыкновению хотел расслабиться за бокальчиком холодного пива с корешами. Каково же было его удивление, когда на выходе к нему подошел высокий охранник и вежливо попросил пройти с ним в караулку.
- Молодой человек, нам надо уточнить кое-что. Это займет буквально пять минут. Пройдем в караульное помещение.
Роман начал было отказываться, мотивируя, что, дескать, товарищ, я ничего не знаю.  Но спортивного вида охранник в надвинутой черной кепке на глаза, ещё раз вежливо попросил пройти в караулку. Молодому человеку ничего не оставалось, как кивнуть ждавшим корешам.
- Я сейчас подойду.
Глубоко вздохнув, парень поплелся рядом с охранником в караулку. Тот, идя рядом, что-то невразумительно буркнул в рацию. Как только Роман вошел во внутрь, как охранник,  вдвоем с напарником лихо заломили парню руки. На запястье щелкнули браслеты наручников.
- Произвол, - что было мочи заорал Роман. – Слышь ты, ворона черная, ты чё совсем оборзел. Да я на вас такую телегу настрочу, вылетите отсюда мигом. Да вы знаете, кого в браслеты заковали. Да я вас.
Ответом на его тираду послужил крепкий удар под дых. От удара у парня перехватило дыхание. Он присел на корточки и постарался отдышаться. Тем временем двое в черном тихо переговаривались. И прислушавшись, Роман понял, что попала как говориться «ногами в маргарин». Его собирались вывезти и доставить куда надо. Он начал быстро перебирать в голове, за что это его так. Но ничего достойного внимания охраны не вспомнил. Тем временем к караулке подъехал уазик охраны. Двое в черном лихо подхватили Роман под белы ручки и свет для него стал отгорожен решеткой на дверце. «Да Романыч. Вот говорил тебе дядька Фима, не бросай заниматься, кончай пить пиво. Так ты ему не верил. Был бы ты сейчас в форме, раскидал бы этих уродов, аж бегом. А так прощай. Понавешивают на тебя, что было и чего не было. А потом найдут твои белы косточки где-нибудь на трансформаторе». Такие невеселые мысли мелькали в голове парня. Пока машины ехала по пыльной дороге, он дал себе зарок перестать пить пиво и пойти снова заниматься. Где-то в глубине души, Роман понимал, что обещание его напрасное. По заводу упорно бродили слухи о том, что охрана зверствует, и часто людей задерживали просто так, ради удовольствия. Временами кто-то оказывался на больничном. Типа, упал неудачно на кухне у любимой тещи. Выздоровев, люди отмалчивались. А с ним то, что будут делать, один Бог ведает.
  Пока уазик мчался по тому, что когда-то называлось дорогой, парень стал вспоминать свою недолгую жизнь. Он был продолжателем традиций семьи. Его прадедушка в свое время слыл первым кузнецом на селе. Дед подался в город на стройки пятилеток. Отец продолжил традицию деда и всю свою  жизнь посвятил работе на металлургическом заводе. Там он встретил и жену. Роман был единственным ребенком в семье. Окончив школу и техникум, он отслужил в армии. После дембеля Роман, как и отец, пошел работать в плавильный цех. Там он был на хорошем счету. Он чувствовал металл. Знал, как вести себя с ним. Металл слушался Романа как хорошая собака хозяина. При варке с парнем никто не мог сравниться. Откуда у него такие знания Роман не знал. Одно время он расспрашивал отца о предках, но тот только объяснить, что  в их роду был хороший кузнец. Вся округа к нему обращалась, он хорошо ковал. При этом ходили упорные слухи, что кузнец ещё и знахарь. Отец рассказывал, что прадед отличался отменным здоровьем и мог заговаривать кровь и змей. Вертя в голове мысль о внезапном аресте, Роман вспомнил о своих подозрениях, что за ним кто-то упорно следит. Ни раз и не два он ловил себя на мысли, что пару людей на машинах он видел рядом с собой достаточно часто. Кто были эти люди и чего они хотели Роман не знал. Простой парень из обычной семьи, в спецвойсках не служил, тайны страшной семейной не имел, с дочками больших шишек не встречался. Чего за ним следить? Но его интуиция подсказывала, что его задержали неспроста.
   В это время уазик остановился возле серого железного сооружения больше похожего на склад. Дверца машины открылась и двое в черном  бесцеремонно выволокли парня и потащили вовнутрь. Посадив на стул, они отошли в сторону и приготовились ждать. «Как в плохом боевике», - эта мысль пронеслась в голове парня. Из темноты пустого помещения вертлявой походкой вышел худосочный тип. Обойдя вокруг стула, он внимательно рассмотрел Романа. Потом притащив от стенки ещё один стул, перевернул его спинкой, сел напротив парня и уставился на него ехидным взглядом. Так они сидели друг напротив друга и молчали. Роману первому надоела эта игра в молчанку.
- Ну. Может кто-нибудь мне объяснить, что это значит?
Худосочный тип, а это был Черт, склонил голову к правому плечу и продолжал молчать, разглядывая его пристально.
- Чего ты молчишь? Что тебе от меня надо?
Тип покачался на стуле туда-сюда, потом встал, отошел к стенке и позвонил по телефону.
- Он у меня. Приезжайте.
  Романа прошиб пот. В низу живота противно заныло. А сердце начало биться в районе горла. Его стук набатом отдавался в ушах. «Все, пропал. Отморозки конкретные. Убьют, как пить дать. Но, я же не причем. И жить так хочется, аж мочи нет», - эти мысли вихрем пронесли в голове. Роману хотелось выть от жалости к себе. Опустив глаза вниз, он заметил, что его руки предательски дрожат. Роман сжал их в кулаки. «Не запугаете. Не выйдет у вас». Парень несколько раз глубоко втянул в себя воздух и тихонько выпустил. Внутренняя нервная дрожь начала отпускать и первые порывы  паники прошли. Вся эта борьба происходила внутри, а снаружи он сидел, вольготно развалившись на стуле, и безразлично смотрел на стоящих рядом людей.
  Худосочный ушел в тень, и только огонек сигареты мелькал туда-сюда.
  Минут через двадцать возле склада послышался скрип тормозов, Дверь открылась. В неё неспешной походкой вошли мужчина и женщина. Женщина остановилась возле стены, а мужчина подошел к Роману и внимательно посмотрел в его глаза.
- Ты уверен, что это он? – вопрос был адресован худосочному.
- Да. За ним ребята из агентства Сварожича приглядывали. А ещё я со Смертью связался. Оказывается неделю назад, Лель делал запрос в колодцы Чистой Воды. Искал там какого-то своего волхва.
- А Смерть не могла обмануть?
- Нет. Она баба серьезная. У неё все по расчету.
- Но она слушается Суда.
- Да. Но ведь Смерти все равно кто в Вирии сидит. От этого её работа не измениться. Я заплатил, она дала информацию. Ещё кто-то заплатит, она и тому даст. Один расчет и никакой лирики.
  Мужчина повернулся к Роману, и на того накатила волна ужаса. Его зубы стали сами стучать. Собрав остатки воли в кулак, парень смело уставился на мужчину.
- Не боишься. Это уже хорошо. Ну, - мужчина развернул стул другой стороной и присел на него. – Давай поговорим. Мы предлагаем тебе сделку. Маленькую такую.
- Ага, душу в обмен на богатство. Прямо, как в сказке. Не смешно, мужик.
- А я и не начинал шутил. Ставка более высока, чем твоя душа. Ставка – жизнь. Ты же хочешь жить? По глазам вижу, что да Нам нужна твоя помощь в небольшом и безобидном деле Вот и все. – Руки мужчины разошлись в сторону. – Ты нам поможешь нам, а взамен мы не тронем тебя. И даже вознаградим.
- Я чего-то не понимаю. Если твои орлы за мной следили, то ты должен знать, что я – самый обыкновенный человек. Работаю на заводе, варю сталь, никакими сверхъестественными способностями не обладаю. Как я могу тебе помочь? Завод взорвать? При твоих возможностях (я вижу ты серьезный парень) моя помощь тебе не нужна.
- Ты видно меня плохо понял, волхв. Я ещё повторяю твоя помощь в завоевании мира в обмен на жизнь.
- Мужик, ты больной что ли. Как я могу помочь завоевать тебе мир? – не смотря на жуткий страх, парень запрокинул голову и нервно рассмеялся. -  Завод мой взорвать, что ли? А?
  Женщина, до сих пор стоявшая возле стены, подошла к разговаривавшим и положила свою ладонь на голову Романа. По всему телу острой колючей волной прошла разрывающая внутренности боль. От неё парень заскрипел зубами и сумасшедшим усилием воли сдержал крик. Губы женщины тронула улыбка удовлетворения. Она убрала руку и прошептала в ухо Роману:
- Ну, как наша память освежилась, и мы станем посговорчивее, волхв?
  Роман судорожно глотнул комок, ставший поперек горла. До него начало доходить, что  они не отпустят его пока не получат то, что хотят. Но все дело заключалось в том, что Роман  не понимал, что от него хотят и почему эти двое упорно называют его волхвом. Волхв – это служитель древнего культа у славян, которые покланялись деревянным идолам. Их всех уничтожили давно. А он, ребенок двадцать первого века, не имел к этому ни какого отношения. Роман решил действовать логикой и убедить этих двоих, что они ошибаются.
   Но ему помешал звук выбиваемой двери. В образовавшийся проем влетело несколько парней в камуфляже и в масках. Они держали автоматы наперевес. Из-за их спин вышло двое, одетых в натовскую форму и без масок. Один из них высокий, спортивного вида подошел к парню и остановился за его спиной.
- Держите их на мушке.
Короткий приказ, и за спиной щелкнули затворы автоматов.
- Мы пришли забрать свое, Чернобог.
- А что здесь ваше, Сварожич и Чур? – Мужчина закинул ногу на ногу, откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
- Он, - Саврожич указал на Романа.
- Осторожно. – Чур толкнул стоявшего рядом на пол. И вовремя.
Из глубины помещения, куда благоразумно спрятался Черт, полыхая огнем, неслось огромное чудовище, изрыгая огонь. Роман инстинктивно упал в сторону на пол, при этом больно ударился правым боком. Он поднял голову, и над ним мелькнуло черное с пропалинами брюхо Змия. Не веря своим глазам, парень перевернулся на живот. Картина, открывшаяся ему, как будто сошла с экрана.
   Пригибаясь и отскакивая в сторону, Сварожич и Чур уклонялись от огромной пасти Змия. Тот, истошно воя, кидался на своих врагов. Но каждый раз, когда  пасть оказывалась в непосредственной близости от одного, второй бесстрашно хватал дракона за хвост и тащил в обратную сторону. Чудовище билось от ярости и беспомощности убить одного из стоявших.
   В проеме двери четверо в камуфляже дрались в кольце набежавших охранников с завода. Откуда они взялись, Роман не видел, но решил, что пока идет большая драка, ему нужно унести ноги. Как только он начал подниматься, на его спину опустилась изящная туфелька, и каблук больно врезался между лопаток.
- Куда это ты миленький собрался? Наш разговор еще не закончен.
Роман поднял закованные в браслеты руки.
- Да, никуда. Упал случайно.
- Бывает.
Сильно и резко мужчина с женщиной подхватили Роман под локти и, поставив на ноги, начали тащить в темноту склад. Заметив это, Чур, оставив Сварожича один на один со Змием, отпрыгнул в сторону, выхватил из-за спины пистолет, прицелился и выстрелил. В помещении грянул гром, и яркая вспышка дугой прорезала  воздух. Это Чур выстрелил волшебной стрелой Пернуна. Бросив Романа, Мара и Чернобог схватились за глаза и в ту же минуту оба, подвывая от боли  и ярости, кинулись на Чура. Тот отпрыгнул и оказался перед мордой дракона. Змий клацнул зубами. В этот же момент на спину дракона обрушился сильнейший удар. Это не рассчитав, Чернобог ударил посохом по любимому животному. Удар был такой силы, что Змий как подкошенный рухнул на бетонный пол, а Сварожич с Чуром оказались лицом к лицу с богиней ночи. Волосы на её голове превратились в змей. Они шипели и кидались. Пятясь к открытой двери, божичи начали отступать под её напором.
Их люди стойко дрались, но их теснили и теснили. Понимая, что силы не равны, Чур выхватил у одного из рук автомат и дал очередь в пол. Осколки бетона отлетели, попав наступающим охранникам в лицо, и вызвав минутную заминку в их рядах. Этим люди Сварожича и воспользовались. Подхватив двоих раненых, они запрыгнули в фургон и рванули с места.
  Довольные тем, что прогнали непрошенных гостей, Мара и Чернобог подошли к лежащему на полу Змию. Тот постанывал и мокрым языком облизывал место удара. Чернобог наклонился и погладил его большую голову. Мара достала из сумочки расческу и привела взъерошенные волосы в порядок. Подойдя к стулу, они увидели, что парня нет.
   Роман, воспользовавшись тем, что про его временно забыли, придерживаясь тени возле стенки проскользнул к выходу. Оказавшись на свободе, никем не задерживаемый, он, спотыкаясь и падая, побежал в сторону видневшейся недалеко посадки. Оказавшись под деревьями, Роман на минуту прислушался и побежал на звук едущих машин.
Посадка оказалась небольшим леском искусственного происхождения. Роман пробежал половину леска, когда услышал хруст веток за своей спиной. Он спрятался за деревом и дождался бегущего за ним. Это был Черт. Перестав слышать топот ног, он остановился и начал нюхать воздух. Затем Черт резко развернулся и побежал прямо на парня. Роману ничего не оставалось, как побежать по направлению к складам.   Он бежал как заяц, петляя из стороны в сторону. А за ним несся, посвистывая, Черт, ругая его на чем свет стоит. Роман бежал, стараясь не зацепиться ногой за корень дерева. Воздух входил в его легкие со свистом, а пот заливал глаза, мешая видеть.  Но, не смотря на это, парень бежал по посадке, спасая свою жизнь. Это придавало ему сил. Черт бежал, отставая от Романа на десяток метров. Облегающие джинсы мешали движению, и он сбросил с себя личину человека. Теперь за парнем бежать стало легче. Провалившись ногой в ямку, Роман со всего маха упал на землю. Только он успел перевернуться на спину, как к нему приблизился Черт. Он был в своем истинном обличье. Маленькие свинячьи глазки горели недобрым  огнем. От долгого бега язык высунулся наружу и свисал подобно красному лоскуту. Маленький свиной пяток с жадностью засасывал воздух. Их разделяло всего несколько шагов. В голове Романа разом всплыло все, что он знал про нечисть. Припомнив, что они боятся крестного знамения, он начал лихорадочно крестить себя и Черта. Тот, увидев это, запрокинул свою голову и захохотал.
- На меня не действует крест. Я его не боюсь.
И в подтверждение своих слов,  он схватил Романа за рубашку и легко взвалил на плечи, словно куль с мукой. Затем развернулся и пошагал в сторону склада. Перед свисавшей головой Романа постоянно мелькал хвост, покачивающийся из стороны в сторону. Понимая, что возвращение на склад станет его концом, парень лихорадочно думал. Не придумав ничего лучше, он сцепил руки в кулак и со всей силы ударил в область почек. Не ожидавший удара, Черт как подкошенный рухнул на землю. Роман перекувыркнулся и, поднявшись, подбежал к противнику. Тот лежа на боку и держался костлявой рукой за спину. Недолго думая, Роман со всего маха ударил ногами в морду. Пятачок Черта с противным чавканьем хрустнул, и на осеннюю траву брызнула кровь. Добавив для верности ещё пару раз по животу, Роман повернулся и пустился бежать. Как только он выбежал на просеку, перед ним остановилась газель и двое парней в масках быстро втащили его во внутрь. Тяжелые берцы легли на плечи и прижали его к полу. Переводя дыхание от быстрого бега, Роман понял, что снова влип. Теперь он попал в руки тех, кто приходили за ним.
  Газель тем временем выехала на дорогу и понеслась в сторону столицы. Там свернув в один из тихих переулков, остановилась возле железной двери. Когда Романа вытащили из машины, он успел прочитать название «Охранная фирма «Сварог». Парня потащили вовнутрь, и весь мир остался за закрытой дверью. Достаточно бесцеремонно его затолкнули в пустующий кабинет, предварительно сняв наручники, и закрыли дверь на ключ. Роман остался сам в достаточно просторной и светлой комнате. Он присел на стул возле стола, достал сигареты из кармана, закурил и задумался над тем, как попал в такую ситуацию и как ему выбраться из неё. Парень глянул на часы и понял, что если в течении час не объявится, мать начнет переживать и звонить всем его друзьям. Он глубоко затянулся и стал надеяться, что все скоро разрешится.

Глава 11
Через пару дней Наталья Сергеевна опять поехала в больницу проведывать дочку. Танюшку она нашла лежащей в палате. Посмотрев на неё, сердце матери сжалось от боли. Дочка стала ещё бледнее. Когда-то, это была привлекательная молодая девушка, со светло русыми волосами, сливочной кожей и лучистыми голубыми глазами. Сейчас с больничной койки на маму смотрела другая, не похожая на её Танюшку, молодая женщина. Её кожа потеряла сливочный оттенок, и стала болезненно бледной с каким-то сероватым оттенком. Под большими глазами залегли темные круги. Сами глаза потеряли цвет и стали похожи на воду в реке перед дождем, когда она наливается тяжелым свинцом. Вся Танюшка стала какой-то тонкой, почти прозрачной. Наталья Сергеевна поразилась той перемене, которая произошла в девушке. Танюшка таяла на глазах. В больнице ей не стало лучше. Оставив на тумбочке гостинцы и термос с травой, мать поспешила найти доктора и поговорить с ним о состоянии дочери.
   Лечащего врача Наталья Сергеевна нашла в коридоре. Это был молодой человек лет за тридцать, одетый в синий медицинский костюм. Стоя возле поста, он о чем-то увлеченно рассказывал медсестричкам. Те ловили каждый его взгляд и слово. Увидев Наталью Сергеевну, он подошел к ней и предложил пройти в ординаторскую для разговора. Закрыв дверь, Леонид Васильевич указал расстроенной женщине стул и сам сел напротив.
- Я хотел поговорить с вами о состоянии вашей дочери. За два дня пребывания Татьяны в нашей больнице, мы сделали все возможные у нас анализы. С клинической и диагностической точки зрения она здорова. Но, с физиологической нет. Ни я, ни мои коллеги до сих пор не можем поставить ей диагноз. С виду это похоже на очень сильное нервное истощение. При нем рекомендуется покой и длительный сон. Все это девушка у нас получает. Но, не смотря ни на что, она ещё слабее, чем в день поступления. Мы бы рекомендовали вам отдых в санатории или пансионате, но я не уверен, что это пойдет ей на пользу. Лекарства сейчас мы ей никакие не назначаем. Зачем в пустую тратить ваши деньги? Но и выписать её домой мы не можем. Ваша дочь остается под нашим наблюдением.
   По мере того как доктор говорил, Наталью Сергеевну начинал охватывать панический ужас за свою девочку. Когда же Леонид Васильевич закончил свой монолог, из глаз женщины полились слезы.
- Доктор, миленький, ну что, что же мне делать. У неё же маленький ребенок. Неужели ничего нельзя сделать? Ну, миленький, ну, пожалуйста. Если нужны деньги, мы достанем. У неё сестра за границей.
- Дело не в деньгах или в нашем не желании помочь. Мы просто не знаем от чего её лечить. Ну не плачьте, успокойтесь. Пусть она полежит у нас, мы её понаблюдаем. Не надо, не расстраивайтесь. Ради дочки и внучки вам надо быть сильной. Ну-ну, все, вытрите слезы. Татьяна не должна видеть вас плачущей. Скажите, а кто отец её ребенка? Я думаю, девушке полезно будет увидеть самых родных и близких для неё людей.
- У неё нет мужа. Она воспитывает дочку сама.
- Ну, принесите хотя бы дочку. А сейчас идите к Татьяне.
   Наталья Сергеевна прошла в палату и села на стул рядом с кроватью. Девушка спала. Она дышала так тихо, что её дыхания не было слышно. По подушке раскинулись светлые пряди волос. Тонкие почти прозрачные пальцы лежали поверх байкового больничного одеяла. Наталья Сергеевна взяла дочку за руку и поднесла к губам.
- Кровиночка моя, доченька, не бросай меня. Что я старая, сама делать буду?
Она целовала ладонь и пальцы дочери, шепча слова ласки, не замечая при этом, что по щекам её катятся слезы. Потом она приложила прохладную ладонь дочери к щеке, механически поглаживая её, и сидела и смотрела на неё затуманенным взглядом, покачиваясь тихонечко. Сколько прошло времени, Наталья Сергеевна не заметила. Она очнулась только тогда, когда в палату зашла медсестра и сказала что время посещений закончено. Женщина встала со стула и, бросив взгляд, полный слез на дочку, пошла домой к внучке. Из больничного окна за ней наблюдал врач Леонид Васильевич. Ему было жаль старую женщину, и он ничем не мог ей помочь. На столь откровенный разговор врач решился только все тщательно обдумав и взвесив. Приняв Таню с диагнозом сильное нервное истощение, он не нашел у неё признаков ни одной известной ему, как невропатологу, болезни. Возле кровати девушки собирался консилиум, и врачи нашли её здоровой. Но почему тогда она таяла просто на глазах? И вот глядя сейчас в спину уходящей по дорожке женщине, Леонид Васильевич понимал, что он бессилен чем-либо помочь своей пациентке. Придется выписать её домой и положится на помощь Бога.
   А Наталья Сергеевна шла домой, тяжело переставляя налитые свинцом ноги. У неё было две дочки. И у обоих не сложилась судьба. Светочка, цветик-семицветик, выйдя замуж по любви, прожила с мужем недолго в достатке и покое. Налаженный бизнес дал трещину, потом ещё и ещё, и в результате дочка осталась на руках с неработающим мужем и парой голодных ребятишек. Помыкавшись туда-сюда, она, как и большинство  сограждан, поехала на заработки за границу. А Танюшка, как бабочка на свет, полетела покорять Киев. Это большая и гомонящая мельница счастья перемалывает многих, а счастье находят единицы. Вот и её кровинушку она искалечила. В селе на неё бы пальцем тыкали, но уж очень больной вернулась под родной кров дочка. Может это от того, что отец ребенка её бросил? Вот Таня и жить не хочет.  Наталья Сергеевна остановилась и на миг задумалась. В жизни бывает всякое. Может действительно, разрыв с любим человеком подкосил Таню. «Надо поговорить с дочкой еще раз серьезно и без всяких её отговорок. Может, что и выяснится. В конце концов, ей надо думать ещё и о ребенке. Не мне же старой её воспитывать. Бабушка, бабушкой, а мать с отцом дитю никто не заменит», - эта мысль успокоила и одновременно ободрила женщину.  Она решила завтра же поговорить с дочкой. Приняв решение и окончательно успокоившись Наталья Сергеевна быстрым шагом направилась на автобус.
   Придя домой, она нашла внучку агукавшую на руках у соседки.
- Как дела Сергеевна? Как Таня?
- Все потихоньку. А как наша маленькая?
- Чудо, а не ребенок. Ни плача, ни крика. Наелась и гуляет у меня на руках.
- Ну и хорошо. Слушай Петровна, я завтра опять в больницу поеду, а ты посиди с Аленкой.
- Хорошо. Привози её ко мне в коляске. Я буду делами заниматься и присматривать за девочкой. С ней сейчас нет проблем.
- Что правда, то правда.
  На следующий день, собрав кое-что, Наталья Сергеевна направилась в больницу. Придя в палату, она на койке Тани обнаружила пожилую женщину. Встревоженная, Наталья Сергеевна бросилась искать медсестричку. Та ей объяснила, что Тане стало хуже, и её подняли в реанимацию, а с ней хотел поговорить врач Леонид Васильевич. Постучав, Наталья Сергеевна зашла в ординаторскую. Молодой доктор сидел за столом и что-то писал. Услышав звук открываемой двери, он поднял голову и шариковой ручкой указал на стул возле себя. Затаив дыхание, женщина присела и стала ждать. Закончив писать, Леонид Васильевич закрыл историю болезни. Потом он наклонился и достал из-под стола знакомый Наталье Сергеевне термос.
- Что в него налито? – он указал на термос.
- Заваренная лекарственная травка.
- Что за лекарственная травка?
- У нас в селе знахарка есть. Она мне траву эту и дала, велела дочке позаваривать, говорила, поможет. Вот я заварила и принесла, чтобы Танюшка попила.
- Как вас зовут?
- Наталья Сергеевна.
- Наталья Сергеевна, вы же умная женщина. Как вы могли вашей дочери подсунуть неизвестно какую траву. Она вчера выпила, и через час нам пришлось отправить её в реанимацию. У неё начались судороги, её кидало по все кровати, а потом она потеряла сознание. Сейчас жизнь Тани в неопасности. Но вы же понимаете, что своим неосторожным поступком чуть не погубил дочь.
- Леонид Васильевич, я же не знала. Она такую же травку и внучке моей дала. Я ребенка пою, все хорошо. Она даже спокойнее стала. Да я и сама пила, прежде чем Тане принести.
- Вам и девочке ничего, а Татьяну чуть не убило.
- Я могу увидеть мою доченьку?
- Да, конечно, - врач поднял трубку телефона. – Алло, реанимация. А кто у телефона? Вера Николаевна. А можно Владислава Семеновича? Владик, это Леонид, да с нервного. Там у тебя моя пациентка лежит Таня Соболева. Так, вот тут её мама пришла. Можно она дочку проведает? Ну, тогда лады. – Он положил трубку. – Значит так, Наталья Сергеевна, сейчас вас на лифте подниму на четвертый этаж, и вы её увидите.
  Женщина торопливо поднялась и вышла, а врач долго и задумчиво смотрел вслед. Он попробовал чай в термосе, как только девушке стало худо, и знал, что ничего страшного в чае нет. Но почему от успокоительных трав ей стало так плохо? Этот вопрос не давал ему покоя.
  Татьяну Сергеевну подняли на четвертый этаж, и молодой словоохотливый доктор проводил к дочери, предупредив, что визит может продлиться не больнее пятнадцати минут. Татьяна лежала под капельницей ещё бледнее, чем накануне. Подойдя поближе, мать тронула дочь за руку. Глаза девушки открылись, и она посмотрела поверх кислородной маски.
- Танюша. – Наталья Сергеевна взяла дочку за руку. – Как ты?
Глаза девушки закрылись и снова открылись. Она облизала пересохшие губы и с трудом, шепотом ответила.
- Нормально.
- Танечка, доченька, если с тобой что случится, ты мне, хоть скажи кто отец Аленки.
- Нет у неё отца. Моя она.
Татьяна отвернула голову к стенке и закрыла глаза. Что она могла сказать матери? Ни чего. Не расскажешь же её, что любя одного человека, она беззаветно отдалась другому. Даже сейчас, не видя его столько времени, Таня до боли помнила каждую черту его лица. В первые раз когда они столкнулись, в глаза бросился его не здешний вид. Все вроде так : модный костюм, стильная стрижка, хорошие манеры, дороги вещи, но в тоже время не давало покоя чувство нереальности. Складывалось такое впечатление, что вся эта современность искусственна. Это как на картину старого мастера плохой ученик наносит свою мазню. Что-то было в этом Олеге такое, что притягивало её. И одновременно с этим притяжением чувство огромной опасности поселилось в её душе. Изредка бросая взгляды на мужчину, Таня рассматривала его. Широкое приветливое открытое лицо, почти золотистые коротко остриженные волосы, правильные черты лица. Она заметила, что и Олег пристально её разглядывал. Было в его голубых глазах что-то такое, что не ограничивалось просто мужским интересом к красивой девушке. То, что случилось на Хортице, сразило душу девушки на повал. Даже сейчас через много дней она помнила сильное крепкое тело, жадные руки и рот, теплую шероховатость камня под своей спиной. Казалось, Олег не просто занимался с ней любовью, он хотел раствориться в ней бесследно. Но все закончилось болью. Она пришла, как только Олег отпустил её руку. Огромная всепоглощающая боль. Когда Таня узнала о своей беременности, боль утихла. Вместо неё пришло чувство опустошения и медленного умирания. Таня видела, что внешне сильно изменилась и, что окружающие смотрят на неё с чувством страха и жалости. Но ничего не могла с этим поделать. Таня начала ощущала холодное дыхание смерти у своего затылка после рождения дочери. Но открывать тайну рождения своей девочки она не хотела, даже умирая. Девушка понимала, что делать этого нельзя. Наталья Сергеевна попыталась заговорить с ней снова, но Таня сделал вид, что уснула.
     Вскоре в палату вошла медсестра и сказала ,что посещение закончено. На выходе из отделения к женщине подошел лечащий врач и сказал несколько общих ничего не значащих фраз. Держитесь, крепитесь, все будет хорошо.  
    Домой женщина поехала глубоко задумавшись. Если Таня по-хорошему даже в тяжелом состоянии не хотела называть имя отца, то она сама найдет его и поговорит. Наталья Сергеевна решила хорошо пересмотреть все вещи Тани, вдруг что-то обнаружит. Но сначала она зайдет к знахарке. Взяв для моральной поддержки соседку Марию Петровну, она вместе с внучкой отправилась к Николаевне.
  Знахарка, как и в прошлый раз, встретила их у калитки:
- Знаю, зачем пришла. Все расскажу, милая, но сначала мне надо девочку посмотреть.
- Ты же в прошлый раз смотрела?
- Вот я и посмотрю, как мои травки ей помогают.
   Взяв ребенка на руки, Николаевна, закрыла калитку и пошла в избу. Прошло минут пятнадцать, знахарка не появлялась. Наталья Сергеевна начала переживать и пару раз настойчиво постучала в калитку. Ответом была тишина.
  А ещё через полчаса они уже вдвоем с соседкой стал стучать в калитку. Ответом послужил истошный лай дворового пса. Каково же было удивление женщин, когда из соседской калитки вышла Николаевна и подошла к ним.
- Чего шумите? Али случилось чего?
От такого дар речи пропал у обоих женщин сразу. Они несколько минут смотрели на Николаевну, потом друг на друга, потом в пустую коляску. Первой опомнилась соседка.
- Николаевна, ты же полчаса назад взяла её внучку.- Она указала рукой на растерянную бабушку Аленки. - Где девочку дела?
- Да, ты что, родная, а уж почитай два час у Родионовны сижу. Внук ногу порезал сильно, вот я и ставлю ему компрессы. А двор то у меня закрыт на замок висячий. Да сама посмотри.
  Глаза троих женщин устремились на огромный амбарный замок, висящий на воротах. В этот момент раздался крик пришедшей в себя Сергеевны
- Дитя украли. Люди у меня ребенка украли. Где моя внученька? Где? Кто её забрал? Да я собственными руками отдала. А та сюда унесла.
  На улице стал появляться народ, любопытный до происходящего. Николаева, боясь дурных разговоров, быстро открыла калитку и силком затащила туда плачущую женщину. Та в припадке истерики начал рвать на себе волосы. Соседка поддерживала плачущую Наталью Сергеевну под руки. Но та тяжелым мешком падала на землю, продолжая истошно завывать на всю улицу. Николаевна быстро подошла к колодцу и достала ведро ледяной воды, которое и вылила на голову Наталье Сергеевне. Женщина перестала биться в истерики и только жалобно всхлипывала, не слыша и не понимая о чем говорят рядом стоящим.
- Слышь, касатка, - бабушка обратилась к стоящей рядом Петровне. – Внучку я её сыщу, что с ней знаю, и что с её Танюшкой ведаю. А ты сейчас забери её к себе. Дам тебе настойку, напоишь, и пусть она поспит денька два-три. А потом я сама к тебе приду. И внучку её принесу.
- А ребенок-то где?
- А я почём знаю. Узнаю, отвечу. – Потом, повернувшись к Наталье Сергеевне, погладила её по голове. – Все будет хорошо.
- Да, что хорошего будет бабушка. Дочка в реанимации. После твоей же травки. Говорила, поможет, успокоится, вылечится. А вон как получилась, чуть на тот свет не отошла. Тут внучка попала.  
- Ты, касатка, про дочку подробнее сказывай.
- Да что говорить. Заварила в термосе, принесла её. Танюшка попила, и стало ей ещё хуже.
  Николаевна задумчиво почесала подбородок.
- Хуже, говоришь. Вот что я сама к тебе приду через пару деньков. Кто отец девочки знаешь?
- Нет. Дочка молчит, говорить не хочет. Но я решила все равно найду.
- Вот и найди его. Он поможет, я уверена. А за внучку не бойся, никто ей ничего не сделает. Она сильная сама по себе.
  Тяжело поднявшись, мокрая, с опухшими глазами Наталья Сергеевна пошла домой, толкая впереди себя пустую коляску.

Глава 12
Николаевна после ухода женщин спустилась в погреб и посмотрела в дальний и темный угол.
- Кузьмич, а, Кузьмич, ты тут?
- А где ж мне ещё быть?
- Выйди на минуту, совет нужен.
Из угла появился лохматый мужичек в длинной рубашке. Он присел рядом с Николаевной на земляному полу.
- Сказывай, че надоть?
- Девочка пропала. Та, про которую я тебе рассказывала. Помнишь.
- А че ж не помнить, разговор тот был пару-тройку дней назад. Когда пропала?
- Сейчас. Её бабушка  ко мне пришла. Говорит, я вышла из калитки и девочку забрала. А меня-то дома не было. Кто-то другой в мой личине выходил. Кто?
- Известное дело кто, Кикимора  Анфиса, местная наша. Но её скорее всего кто-то купил и на это дело подбил. Ты не переживай, я скажу нашим, они девочку сыщут. Не скоро, денька три-четыре может понадобится.
- А что же это за девочка такая, что понадобилось её красть?
- Отец у неё скорее кто-то из Древних. Из тех, кого давно забыли. Все ступай наверх.
    Кряхтя, Николаевна поднялась наверх и закрыла погреб…
    …Через полчаса со двора знахарки вышел пожилой дедок и бодрым шагом направился к остановке. Ещё через два часа он подходил к магазинчику хозяйственных товаров «Домовенок». Продавец взглянул на вошедшего и кивнул на дверь служебного входа. Дедок, прошел по небольшому темному коридорчику и, постучав три раза, открыл обитую железом дверь. На него поверх больших черепашьих очков взглянул главный Домовой Опанасий Васильевич Домашенко. Он что-то считал на счетах и писал в большой книге. Визит Кузьмича прервал его занятие.
- Ты уже слышал новость и принес профсоюзные взносы? – Опанасий Васильевич задал этот вопрос, как только Кузьмич сел на стул. – Молодец, сразу видно старая школа.
- Нет. Я ничего не принес, так как мне ничего никто не сообщил. Я по другому вопросу зашел. Ко мне неделю назад Леший забредал, говорил, что к нему и Водяному Мара приезжала. А через день к моей хозяйке женщина пришла и принесла свою внучку.
- И… - главный Домовой сдвинул очки на кончик носа и внимательно посмотрел на гостя.
- Девочка эта чудная какая-то. Таких раньше при капищах воспитывали. Из них ведуньи сильные получались. Я её не видел, но как знахарка рассказывала, от ребенка это исходило легкое свечение. Она его на руки как взяла, так говорит, тепло стало и покойно душе. Даже давний ревматизм прошел. А матери девочки этой худо совсем. Моя хозяюшка травки её передала успокоительной, так она чуть не померла. А сегодня девочку эту с моего двора украла Кикимора Анфиса, местная наша.
- Интересно, интересно. Я неделю назад встречался с Перуном по поводу нашего профсоюза. Так вот он мне сказал, что родилась новая хранительница Рода. Надо найти её и её мать. И еще добавил, что, скорее всего, её будет искать и Мара с Чернобогом. Эта девочка, что у тебя пропала, скорее всего она. Спасибо Кузьмич за хорошую весть. А у нас новость. Нам разрешили организовать профсоюз Домовых. Теперь каждый месяц будете платить взносы. Это надо чтобы в трудную минуту помощь оказать. Со взносами поторопись, не век же тебе Домовым быть. Пойдешь на пенсию, прикупишь землицы и будешь сам себе хозяином.
- Да не нужна мне землица. Мне со своей хозяюшкой и так хорошо. А за девочку похлопочи. Бабушка её убивается сильно. Найти бы надо.
- Хорошо, хорошо. Найдем, не беспокойся. Ну, ступай домой.
  Как только Кузьмич вышел, Опанасий набрал Перуна и сообщил все то, что только что сам узнал. Ответом была сухая благодарность и просьба адреса, где проживает Кузьмич. Опанасий сообщил требуемое, и на том конце положили трубку.

Глава 13
После разговора с Сварожичем Лель поехал за город. Найдя ровную, укрытую деревьями полянку, он лег на землю и начал слушать окружающий мир. Потом встал, подошел к ясеню и погладил его тонкий ствол. Привычная теплота дерева приятно отозвалась внутри. Давно очень давно он не слушал природу, не слушал Мать Сырую-Землю . Он лег под деревом, положив голову на руки, и вслушался в шепот ветра, скрип веток деревьев, шелест листвы. Лель закрыл глаза и полностью растворился в запахе травы и грибов. Сейчас здесь владычествует Жицень . Его пора. Нет летней трескотни кузнечиков и громко щебета птиц. На тонких кружевах начинают летать паучки. Листва теряет свою ядовитую глянцевую зелень и становится золотистой и прозрачной. Трава ещё не сухая и жесткая, манит окунутся в свою теплынь и вдохнуть сладковатый медовый аромат поздних цветов. Вся букашистая мелочь прыгает и бегает в поисках тепла на зиму, когда из высоких белых ворот выйдет Зюзя  со своей веселой и холодной свитой. Лель за много дней наконец пришел в покой со своей душой, мыслями и поступками. Он знал, что ему надо делать.
   Полежав немного, он встал и достал из холщового мешочка зерна. Обойдя кругом вокруг старого и забытого всеми капища, мужчина небольшой струйкой рассыпал их. Потом сел в центре и принялся ждать. Через некоторое время раздался звук хлопающих крыльев. На середину поляны прямо перед Лелем сел аист. Он склонил голову и смотрел на сидящего перед ним. Лель встал, подошел к птице и погладил по тонкому и длинному клюву. Потом притянул к себе голову и посмотрел в её умные глаза. По кругу вокруг стали появляться неясные тени, постепенно превращающиеся в человеческие фигуры. И вот посреди поляны вместо молодого бизнесмена Олега Кудрявцева стоял озорной  красавец-бог Лель в венке из полевых цветов и шелковой до пят рубахе. Вокруг него по краю ходил аист и клевал зерно. Их окружали длиннобородые старцы, опиравшиеся на посохи и низко склонившие голову. Лель прошел по кругу, внимательно вглядываясь в лица старцев.
- Волхвы, я позвал Вас сюда из небытия для того чтобы найди одного, последнего волхва, мудрого учителя Той, Что Уравновешивает.
  На эти слова из колеблющейся толпы появился один, старый, тяжело опиравшийся на посох.  
- Я здесь, Лель. Это я, Горислав. Я последний, кто был учителем и хранителем Той, Что Уравновешивает. Чем я тебя прогневил, что ты пришел ко мне сюда?
- Ничем. Я совершил обряд, и на Земле появилась новая служительница Рода. Она сейчас маленькая девочка и её нужен учитель. Я знаю, ты не мог уйти за Смертью в царство мертвых, не передав свой дар другому. Я не нашел его, не смотря на все усилия. Где твой ученик?
- Прости, Лель, но его нет. Когда я умирал, то оказался в стоге сена. Рядом не было никого, и я вынужден был отдать свой дар  сену. Потом, наблюдая отсюда, из царства мертвых, я видел, как в этом сене родился мальчик, и мать поила его молоком коровы, которая это сено съела. Он стал большим человеком на селе, этот мальчик. Хороший кузнец, ему были открыты тайны металла. Он мог заговаривать змей и лечил травами и руками, слыл по деревне знахарем и кудесником. Вот в его роду и надо искать мой дар. А мои знания ушли со мной.
- Спасибо за сведения. Будем искать и, Горислав, жди к себе в гости ученика. Если мне понадобятся ещё сведения, я найду тебя. Прощай.
  Лель низко поклонился старому волхву до земли. В ответ тот склонился в низком поклоне перед своим богом, которому служил всей душой более трехсот лет. Затем волхв шагнул в толпу фигур, и постепенно они растаяли, как легкий летний туман над лугом.
   На поляне вместо парня в шелковой рубахе, стоял молодой человек в легком деловом костюме. И птица, завидев человека, пугливо подпрыгнула и улетела прочь. Лель подошел к ясеню, положил руку на ствол и снова прислушался к тем живительным сокам, которые бежали от его корней к листьям. Их ели слышная тихая песня лилась и лилась. Лель невольно заслушался ею, наполняя все свое существо теплом мудрого дерева. Потом с большой неохотой он оторвал себя от ствола и ушел снова  в мир суеты и шума.
  Там  по главной улице он долго ехал, никуда не сворачивая. Уже в самом конце, он остановился возле Главного управления статистики. Пройдя пропускной пункт, Лель поднялся к заместителю главного начальника по населению. Проведенной вежливой секретаршей, он оказался в кабинете с занавешенными окнами. За большим столом восседала высокая сухопарая женщина неопределенного возраста. Белые волосы были собраны в аккуратный узел. На черном платье не было ни единого пятнышка. Подняв глаза, она взглянула на вошедшего. Её тонки выщипанные брови поползли вверх. Она указала жестом на стул и приготовилась внимательно выслушать.
- Здравствуй, Смерть.  
- Здравствуй. Что надо богу любви у меня в кабинете?
- Мне нужно более полнее пообщаться с одной душой, которая находится в твоем колодце Чистой воды.
- Значит, тебе нужен один из праведников. Кто конкретно?
- Волхв Горислав. Мне надо точно знать, как я могу отправить к нему ученик.
- Свидания у меня платные, как и предоставляемая информация.
- Сколько?
- Свидание длительное или короткое?
- Короткое.
- Короткое свидание длится три часа. Вас устроит?
- Да, вполне.
- Сейчас мы пройдем в канцелярию и заполним необходимый запрос. После этого на вот этот расчетный счет, - Смерть протянула бумажку – вы переведете указанную в канцелярии сумму. После проведения оплаты, свидание будет назначено в удобное для вас время в течении двух суток.  
- Спасибо. – Лель встал. – Как мне пройти в канцелярию?
Смерть тоже поднялась с кресла
- Прошу за мной.
Она нажала панель, и стенка отъехала в сторону. Перед Лелем открылась огромное помещение заставленное шкафами. В них в алфавитном порядке хранилась информация о всех умерших. Деловым шагом Смерть подошла к очень бледному юноше и дав ему полные инструкции, указав на Леля. Юноша покорно кивал головой. Выдав инструкцию, Смерть попрощалась и вернулась на рабочее место. А Лель закончив заполнять бланк запроса, заплатил одно молодильное яблоко  в кассе и, приготовившись ждать вызова, поехал домой.
  Вечером на его телефон позвонили:
- Добрый вечер, - на том конце провода безликий голос монотонно выдавал информацию. – Ваш запрос выполнен. Сегодня в десять часов вечера будет открыта точка входа для краткого визита. Вам необходимо подъехать в кабачок «Веселый пастух». Дальше вас проводят. Не опаздывайте.
  На том конце положили трубку. Лель ещё минуту слушал гудки отбоя и тоже положил трубку. Взглянув на часы, он понял, что в запасе ещё четыре часа. Не раздеваясь, Лель прилег на диван и уставился в потолок. Мысли его были об одном, успеют или не успеют они раньше Мары.

Глава 14
   Пока Лель лежал дома, в Главное управление статистики приехал Черт. Он как и Лель поднялся в кабинет к Смерти и объяснил ей ситуацию. Та была очень удивлена визитом нечистого духа, но бизнес есть бизнес. Она рассказала Черту об условиях получения встречи. В ответ бес начал жаловаться на отсутствие платы.
- Условия для получения свидания для всех одинаковы.
- Можно мне хотя бы узнать, кого там искал Лель?
- Что ж это можно, но только за плату.
- Сколько?
- Десять тысяч.
Черт хрюкнул от цены, но заплатил. Через пять минут ему выдали полную анкету на волхва Горислава. Понимая, что ловить здесь больше нечего Черт поехал к Маре и по дороге позвонил Пеку.
- Слышь, братишка, тут надо пару твоих орлов, посмотреть кой за кем.
- Не вопрос. За кем смотреть надо?
- За Лелем. Он сегодня встречается кое с кем.
- Может тогда возьмем обоих.
- Нет, Пек. Взять мы всегда успеем, главное знать, кого брать.
- Хорошо, я все устрою.
Черт положил трубку мобильного телефона и вдавил педаль газа в пол. Через десть минут он был у матери. Мара внимательно выслушала сына.
- Хорошо. Ты все сделал правильно. Завтра ты и Пек будете мне нужны. Мы поедем поговорим по душам с Лешим и Водяным. Кстати, как ты заставил их подписать договора?  
- О, это был простой, но гениальный способ. По дороге к ним я купил вина и клофелина. Когда их нашел, они дрались. Оба были уже хорошо выпившими, поэтому удары наносили друг по другу нечеткие. Став невидимым, ты знаешь, я это могу, я влез между ними и отправил в нокаут сначала одного, потом другого.  Потом перетащил их за стол, и чтобы привести в чувство влил в каждого по стакану вина с клофелином. Придя в сознание, они опять было полезли в драку, но я сказал, что если будут драться, то я уйду и заберу выпивку. Те угомонились, и мы мило продолжили пьянку. Пока Леший ходил к ветру, я наплел Водяному с три короба и подсунул бумажку. Тот не сообразил и подписал. Тоже самое я проделали с Лешим, когда Водяной отключился. Чтобы эти два олуха ничего не заподозрили, я Водяного оттащил на болото, а Лешего кинул в овраг под сосной. Ну, а договора передал отцу. Из твоих слов я понял, что ты разговаривала с ними.
- Да, но только с одним, с Лешим. Ему было так плохо, что он попросту сбежал от меня. А у Водяного я нарвалась на эту мегеру, его жену, и разговора не получилось. С момента посещения прошла неделя. Ни один, ни второй не объявились. Значит, мы завтра к ним пожалуем в гости. Ты можешь отдыхать, а Пеку я позвоню сама.
- До завтра, мама.
- Пока сынок.
Мара подставила щеку для поцелуя и закрыла за сыном дверь. Потом прошла и села перед камином на диване. Смотря на пляшущие языки пламени, она иногда жмурилась от удовольствия, что  все складывалось хорошо, не просто хорошо, а великолепно. Они получат то, чего хотят, и мир склонится перед ними. В такие момент грозная богиня ночи походила на ленивую домашнюю кошку.

                                                                    Глава 15
  Лель, ничего не зная о слежке, к назначенному времени подъехал к «Веселому пастушку». Пройдя во внутрь, он подошел к барной стойке и кивнул. Бармен поспешил к посетителю:
- Что желаете?
- Мне назначено.
- Я понял. Минутку.
Бармен исчез в темном проходе. Через минуту он вернулся с немолодым лысым и очень бледным человеком. Всем обликом он напоминал могильщика. Подойдя вплотную, он обратился к Лелю.
- Вы?
- Да.
- Хорошо, поехали. Это рядом.
  Они вышли через черный ход и сели в катафалк. Буквально через три квартала машина остановилась перед моргом. Оба человека прошли вовнутрь. Леля завели в темную комнату и попросили раздеться догола. Оставшись, в чем мать родила, он лег на стол и закрыл глаза. Перед ним замелькали яркие вспышки. Они постепенно перешли в круги, плавно расходящиеся в разные стороны. Вглядываясь в самую середину их, Лель услышал хриплый голос:
- Начинаем.
Костлявая рука легла на горло и хриплый голос начал противно и бедово каркать над ухом. Дыхание Леля прекратилось, и жизнь перестала существовать для него. Полностью растворившись в пространстве, бог почувствовал силу, тянущую его вниз. Поддавшись её власти, он камнем падал и падал. Со всего размаха Лель упал в воду и глубоко втянул в себя её живительную силу. Потом вынырнул на поверхность и широкими гребками поплыл к берегу. Подплыв, он поднялся и вышел на берег. Вода ручьями стекала по нему, превращаясь в тонкий шёлк белой рубашки. Ноги его, ступив на белый песок, оказались обутыми в лапти. А в руках оказалась легкая тростниковая сопилка. Тряхнув  длинными золотистыми кудрями, Лель вновь превратился в веселого бога любви, готового на шалости и безумства. Он поднес сопилку к губам, и легкая музыка поплыла над золотыми от солнечных лучей травами. На этот звук из рощи прозрачных берез вышли люди. Приблизившись, они остановились, и к Лелю подошел старейший из них. Низко поклонившись в пояс, он обратился к богу любви.
- Что привело тебя, божич, в нашу тихую обитель к тем, кто давно ушел от суеты мира?
- Мне нужен Горислав, волхв Леля?
- Я здесь, я здесь.
Из прозрачной рощи бежал по лугу старец. Его седая борода развевалась на ветру, а длинная рубаха путалась вокруг ног. Лель поднял руку.
-  Не торопись волхв, я подожду тебя здесь.  
- Что тебе надо, о, Лель? Я слушаю.
- Мне надо твои знания. Я найду того в ком твой дар. Но как мне дать ему твои знания?
- Приведи его сюда.
- Надолго?
- Я думаю, хватит недели.
- Хорошо. Как он тебя узнает?
- Придя сюда, пусть скажет : «Снова Леля пел рожок и позвал нас на лужок». Я буду знать, что это от тебя.
- Я понял тебя волхв Горислав. Жди. Как только найду, так и пришлю. Но если дар вдруг перешел к женщине. Что тогда делать?
- Нет. Этот дар переходит только к мужчине.
В этот момент в ушах Леля отчетливо застучали часы, и через минуту он открыл глаза на холодном столе в морге. Судорожно хватая ртом воздух, как рыба, выкинутая из воды на берег, он сел на свое ложе и свесил ноги вниз. Бледный человек подошел к нему и поинтересовался, удачен ли был визит. Всё ещё хватая воздух, Лель кивнул в знак согласия.
- Если все хорошо, то нам пора уходить. Скоро привезут покойника. Нельзя чтобы нас застали.
- Сколько стоит длительный визит, ну, например, на неделю для смертного?
- Десять молодильных яблок.
- Цена больно высокая, - ответил Лель, одеваясь.
- То, что вы просите, из ряда вон выходящее. Мы крайне редко занимаемся такими вещами. Ведь смертного надо туда отправить и вернуть назад в целости и сохранности.
- Я понял. Если, что ещё увидимся.
Человек поклонился и провел Леля к машине. Та отвезла его обратно к бару «Веселый пастушок», где он пересел в свою машину и поехал к Сварожичу. За ним плотно приклеившись, шел белый жигуль. Когда Лель заворачивал во двор, машина проехала мимо и остановилась. Из неё выскочил вертлявый тип и незаметно прошмыгнул к одному из окон агентства «Сварог». Там, навострив свои уши, он внимательно вслушивался в разговор троих мужчин. Дослушав, тип быстро вернулся в жигуль, и машина на полной скорости понесла к стриптиз-бару «Лапочка». Там вертлявый покинул машину и прошел мимо танцующей стриптизерши в кабинет. Открыв дверь, тип увидел, что его начальник очень занят. Две девушки ублажали Пека во всю. Вертлявый закрыл дверь и прошел к барной стойке. Кивнув бармену и получив взамен стакан виски, тип принялся ждать. Через полчаса дверь кабинета открылась, выпустив девиц. Пек увидел вертлявого и жестом пригласил войти. Там налив выпить себе и ему он вопросительно уставился на вертлявого. Тот, хлебнув спиртного, зашептал в ухо Пека все, что ему удалось подслушать. Кивком, дав понять, что понял, Пек распорядился приставить наблюдение за фирмой Сварожича и сразу брать того, за кем они пристально будут следить. Вертлявый кивнул и понял, что больше не нальют, ушел. А Пек, подняв трубку телефона, позвонил Черту.
- Спишь, братец.
- Нет, но ты чертовски не вовремя. Что случилось?
- Я взял под наблюдение Сварожича. Чувствую, скоро мы получим кого-то.
- Это хорошо. Родители будут рады. Главное успеть раньше других. Не забудь, завтра едем с мамой.
- Я такую забаву не пропущу. – По губам Пека скользнула плотоядная улыбка.
  На другом конце провода Черт представил мину Пека и поспешил попрощаться. Ему больше нравились козни и плутовство. Кровавых забав брата Черт не ободрял. Но в некоторых случая от его ограниченности, злобы и кровожадности была большая польза. Подумав над этим, Черт вернулся к курению кальяна и танцу живота, который исполняла молоденькая симпатяшка. Её аппетитные формы давали пищу к дальнейшим действиям.  

Глава 16
   А в прокуренном кабинете директора «Сварога» трое уже не первый час листали журнал живших на земле знахарей. Устало потянув шею, Сварожич встал и прошелся по комнате. Лель откинулся в кресло и потянулся назад. Чур же лениво пролистал пару страниц и радостно закричал :
- Нашел. Наконец-то. Ура. Мы заслужили по чашке хорошего и крепкого кофе.
- Чур, у меня кофе уже льется через уши. Ты лучше показывай, что нашел.
- Вот. - Палец уперся в запись под номером 1234567891011123241. – Смотрите. Щавелев Корней Мифодьевич. Кузнец Тобольской губернии. Родился в стогу сена. Умер в 1905 году. Имел сына Ивана Корнеича. У того родился тоже сын  Павел Иванович. Всю жизнь Корней Мифодьевич слыл по деревне знахарем и колдуном. У него есть правнук Роман Павлович Щавелева. Работает на металлургическом заводе. Об этом внуке упорно ходят слухи, что он знает тайну металла. Очень хорошо варит сталь.
- Да вот к нему-то мы и присмотримся. – Сварожич открыл дверь кабинета.- Эй, кто там живой?
Из глубины выскочил парень и, подбежав к начальнику, вытянулся в ожидании приказа.
- О, Петруха. Зайди на минуту.
Пройдя к столу, он дал в руки Петрухе лист бумаги с отпечатанным текстом.
- Вот ориентировка. Завтра по базе данных найдете этого человечка, последите за ним и сообщите мне или Чурсину. Понятно? – ответом был кивок головы. – Ну, а если ясно, тогда выполняй. Возьми себе парочку помощников и о результате доложите завтра к вечеру.
- Сергей Сергеевич, слишком вы уж мало времени даете.
- Отставить разговоры. Нам платят за скорость и верность информации. Заказ срочный. Вперед и без разговоров.
Отправив работать людей, все трое перевели дух. Потом Лель поднял трубку, собираясь позвонить, но взглянул на часы и передумал. Все трое вышли на крыльцо здания и, подняв головы, долго смотрели вверх.
- Когда эта кутерьма закончится, надо слетать  гости к прадеду и прабабкам. Давно не были.
- Да, - отозвался Чур.
- Слышь, Чур, я все спросить хотел, ты ведь вроде честный мент?
- Да.
- А что ты в частном агентстве делаешь? Ведь среди вас не принято иметь левый заработок.
- Ты давно не был у нас. Сейчас чтобы не выделяться даже среди честных ментов,  я вынужден иметь дополнительный доход. Да и честных сейчас нет. Есть правильные и нет. Честный должен жить на одну зарплату, ездить на работу в метро, курить сигареты без фильтра и иметь комнату в коммуналке. А правильный не должен устраивать беспредел и садить по подлогу. Вот такая петрушка, брат.
- Да. Я все таки где-то прав. Мара и Чернобог почти получили это мир.
- Ну, не надо так мрачно. – Сварожич ударил Леля по плечу. – Тебе просто надо хорошо отдохнуть. Слетал бы в Вирий к озеру Живой воды, понежился бы в лучах Ока. И всю бы твою грусть-печаль как рукой сняло. Поверь, я так иногда делаю, когда нет сил смотреть на всю окружающую мерзость.  Ну, ладно, давайте  отдыхать.
  Все трое разбрелись к своим машинам и разъехались в стороны. Каждый из них шестым чувством знал, что соглядатаи Пека уже дышать им в затылок и скоро начнутся крупные неприятности.

Глава 17
  К концу следующего дня на стол Сварожича легла полная биография Щавелева Романа Павловича и сообщение, что данный объект взят под наблюдение. Сварожич похвалил ребят за оперативность и позвонил Лелю.
- Ну, что, с тебя медовуха. Мои орлы нашли твоего волхва.
- Молодцы. Быстро сработали. Его распорядок дня известен?
- Обижаешь, старик.
- Я заеду днем и выберу время для встречи с молодым человеком.
- Без проблем. Жду в офисе.
Но не все пошло, как решили эти двое. За час до приезда Леля в кабинет Сварожича влетел взволнованный Петруха и сообщил, что их объект задержан охраной. Те погрузили его в уазик и увезли в неизвестном направлении. Уже бежав по коридору, Сварожич вызвал Чура. Сообщив ему где того подберут, божич со своими людьми прыгнул в газель и на полной скорости понесся в направлении указанном наблюдением. Они прибыли в район промышленных складов и минут десять плутали между зданиями. Но ребята из наружки оказались профессионалами и вывели на нужный склад. Сварожич и Чур прибыли вовремя. Мара как раз начинала пытать Романа. В жестокой схватке с противниками они чуть не были разбиты. Им пришлось в срочном порядке уносить ноги. Они рассчитывали через полчаса вернуться с Перуном, но тут им повезло. Прямо перед газелью выскочил нужный им парень. Они подхватили его под белы рученьки и привезли в агентство, по дороге связавшись с Лелем. Выяснилось, что тот приехал в офис, а вот куда пропал начальник, секретарь не могла объяснить внятно.
   Когда Романа вели по коридору, Лель мельком глянул на него. Если бы не точная информация, он никогда бы не узнал волхва. По недоуменному взгляду парня было ясно, что тот тоже не понимает сути происходящего с ним. С Романа сняли наручники и закрыли в кабинете со стеклянной стеной, о чем парень не знал.
  Все трое стояли у стены и внимательно наблюдали за происходящим в комнате. Чур уже рассказал Лелю вкратце что произошло. Это беспокоило всех, так как становилось ясно, что они под колпаком. Сварожич позвонил на отца, и Сварог пообещал связаться с Белбогом. Его тоже крайне обеспокоил этот инцидент.
  Лель внимательно наблюдая за парнем, понимал, что разговаривать с ним сейчас бессмысленно. Тот здраво не воспринимал ситуацию, и его реакция на предстоящий разговор была не предсказуема. Но делать было нечего. Чем быстрее они внесут ясность, тем будет лучше для всех, в том числе и для парня.
Лель решительно открыл дверь кабинета и вошел, плотно закрыв её за собой.
- Добрый вечер. Меня зовут Олег, и у меня к вам, Роман, есть один разговор.
- Угу, те двое тоже так говорили, - Роман кивнул головой в левую сторону. – Сначала схватили, потом избили и  наручники надели. Я не знаю, о чем вы хотите со мной поговорить, но у меня нет никакого желания с вами разговорить, ни на какие темы.
  Понимая, что парень начинает уходить в глухую оборону, Лель решил зайти с другой стороны.
- А что бы вы хотели?
- Выпить, чтобы забыть всю эту хрень. – Роман достал из кармана сигареты и закурил.
- Вы даже не спросили можно ли здесь курить.
- Если честно, то мне плевать, можно или нельзя.
Лель понимал, что парень специально пытается вызвать драку, чтобы снять внутренне напряжение. Но драка не входила в его планы, впрочем, как и пьянка. Но, заглянув внутрь себя, Лель тоже захотел пропустить стаканчик, чтобы легче начать разговор. Не брякнешь же этому пацану, что, дескать, ты бог, а он твой жрец. И, что для его же блага, ты собираешь отправит его на тот свет, в ученики к мертвецу. Взвесив это все, Лель вышел и вернулся вместе с секретарем, несшим поднос, на котором стояла бутылка водки, две рюмки и нехитрая закуска. Девушка все расставила на столе и молча вышла, плотно закрыв дверь за собой. Открыв бутылку, Лель плеснул себе и парню. Они молча выпили, не чокаясь, и закусили.
- Ну, так что вы хотели от меня? – Роман глубоко затянулся сигаретой.
- Как ты думаешь, почему те люди тебя выкрали?
- А я почем знаю. – Роман развалился на стуле и выпустил струю дыма в потолок. – Вот вы зачем за мной туда приехали? Надо. Вот им  зачем-то понадобился.  
  Внутреннее напряжения, тяжелым комком сидящей внизу живота, потихоньку начало отпускать парня. Он был бы не против пропустить ещё пару рюмашек, но это этот Олег решительно закрыл бутылку и убрал её вниз.
- Может, хоть вы мне расскажете, что им и вам надо. А то хватают, тащат, бред всякий несут. Заладили как попки «Волхв, скажи это. Волхв, вспомни то». Двести двадцать вольт через меня пропустили, думал, окочурюсь там. Потом эти с автоматами. Тут из глубины Змий. А потом Черт и его даже крест не берет, представляете.
- Представляю. Его берут только стрелы Перуна.
- Ага, и Баба-Яга в ступе в лесу живет. Я скоро начну верить во что угодно.
- Ну, а  теперь, когда ты высказался, я попытаюсь тебе кратно обрисовать ситуацию, в которую ты попал
- Я никуда не попадал. – Роман вскочил со стула – Это вы меня в неё втащили.  Меня ваши разборки не интересуют. Мне завтра на работу. У меня мама старенькая. Если я не позвоню или не приду домой, с ней инфаркт случится.
- Сядь и не дергайся, - раздался голос на ухом, и тяжелая рука легла на плечо
  Роман недоуменно уставился на говорившего. Он не слышал и не видел, чтобы открывалась дверь, однако перед его глазами стояли двое мужчин. И шутить они явно не собирались. Роман сел и уставился перед собой на руки.
- А теперь, когда твоя истерика закончена, мы поговорим как мужчины. Веришь ты или не веришь, но те двое, что с тобой разговаривали Темные боги. Мужчину зовут Чернобог, а женщину – Мара. Из них двоих опасна женщина. Эта очень древняя богиня Ночи и Кошмаров. То, что она с тобой проделала – шуточки, по сравнению с тем, что она может. А может она одним прикосновением довести человека до сумасшествия или даже смерти. Тебя бы она превратила в растение. Знаешь таких, которые не живут, а лишь существуют.
Перед лицом Романа проплыло ведение парня-дурочка из соседнего дома. Того возили в коляске и никогда не снимали памперс. Парню было за тридцать и очень тяжело было смотреть на двух стареньких его родителей, толкавших  коляску. В их глазах навсегда застыла боль за сына. Проходя мимо, Роман всегда спешил отвести взгляд от них и их ребенка. Представив это, он аж передернулся от ужаса, что тоже мог стать таким.
Заметив, что слова его дошли до сознания парня,  разговор вместо Чура  продолжил Лель.
- Хочешь ты этого или не хочешь,  а ты - волхв. Тебе по наследству передался дар от давно умершего волхва Горислава. Тот был моим служителем. Я бог любви – Лель. Слышал наверно?
- Да, - в подтверждение Роман кивнул головой. – Но зачем я тебе понадобился?   Даже имея какой-то дар, я пользоваться им не умею.
- Это не проблема. Мы отправим тебя в колодец Чистой Воды на обучение к Гориславу. Он тебя научит всему, что ты должен будешь знать и уметь. Сейчас мы тебя могли бы отпустить. Но идти тебе некуда. Чернобог с Марой наверняка знают, где ты живешь, и там уже ждут.
- Они не причинят вред моей семье?
- Нет, мы позаботимся. Так что ночевать тебе придется здесь в агентстве. Он, - Лель указал на Сварожича – покажет тебе, где ты будешь спать. На работу позвонишь и скажешь, что заболел. Через пару дней мы тебя отправим к Гориславу. Все давайте отдыхать. День был трудным.
- А можно позвонить матери?
- Нет. К твоей матери съездит Чур и поговорит.
Лель дал понять, что все разговоры закончены. Роман был вынужден подчинится и нехотя побрел за высоким в комнату отдыха. Он был крайне удивлен, когда вошел во внутрь. В комнате был минимум комфорта и того всего что может понадобится. Вошедший за ним подошел к одному из охранников и представил Роман.
- Антон, это Роман. Он пару дней покантуется в комнате отдыха. Ребят предупреди, чтобы за ним смотрели в оба. Никаких выходов на улицу. Если, что ему будет надо, деньги возьмете у Людочки и сходите в магазин. Запомни это сам и передай другим. Если кто нарушит мое распоряжение, уволю и вы нигде не устроитесь, даже бомжами на свалке. Все ясно?
Антон вытянулся и кивнул в знак согласия. Потом Сварожич повернулся к Роману.
- Все, что я сказал ему, и тебя касается. Попробуешь рыпнуться, ребята скрутят и привяжут к койке. И не пытайся хитрить, а то все, что тебе рассказал Чурсин, станет для тебя реальностью. Ты понял?
Роман неохотно кивнул. Потом подошел к кровати, улегся на ней и погрузился в размышления о себе. Антон, предупрежденный начальником, даже и не пытался завести разговор. Он недавно устроился сюда на хорошее место, и рисковать им ради неизвестного человека не собирался.

Глава 18
Случившееся в гараже сильно разозлило Мару и Чернобога. Стуча каблучками туфель, богиня Ночи носилась по пустому складу, подобно урагану. Чернобог же, положив голову Змия себе на колени, гладил её и о чем-то упорно думал. Через десять минут в склад, постанывая, ввалился Черт. Он держался за ребра одной рукой, а за разбитый пятачок другой. Мара остановилась возле сына
- Где он?
- У них. – Черт прошел к окну и, взяв бутылку, воды долго и жадно пил. -  Он водил нас за нос, претворяясь простачком и неумехой. В лесу, когда я его схватил, этот жук не придумал ничего лучше, как ударить меня по почкам. А потом сломал пару ребер и нос.
- Заживет, как на собаке. – Чернобог встал и направился к выходу. – Я к себе, буду думать. А ты, Мара, чтобы зря пыль не поднимать, поехала бы к дочерям в Центр красоты. И Черта со Змием с собой прихвати. Как что-нибудь надумаю, позвоню.
  С этими словами мужчина вышел. Мара остановилась возле сына и внимательно на него посмотрела. Потом кивнула в сторону Змия и направилась к выходу. Оставшиеся двое переглянулись между собой и заковыляли за женщиной. К тому времени Змий превратился в мужчину среднего роста и неопределенного возраста, а Черт надел свое человеческое обличье. Они сели в машину женщины и та повезла их мимо блестящих ярких витрин в мир спокойствия, блаженства и красоты.
  А Чернобог, приехав в офис, прошел в свой кабинет. Привычным движением он налил полный стакан золотистого меда, кинул туда пару кубиков льда и, блаженствуя, откинулся в кресле. Сделав пару глотков, бог Тьмы почувствовал, как горячая жидкость приятной волной потекла по его внутренностям. Он закрыл глаза и погрузился в мысли. С одной стороны все было плохо. Парень ушел, и Светлые скорее всего заметушились после стычки на складе. Но с другой стороны Мара сказала, что вчера после теплой и дружественной беседы с Лешим, им согласилась помочь найти девочку Кикимора. Сделав еще пару глотков меда, Чернобог повернулся к окну и погрузился в рассматривание ночного города. Он любил этот город ночью. Яркие огни, туман смога, тихие темные улочки. А за  всем этим - разложение, продажность и гниль. Он знал, что получил власть над этим всем жалким стадом людишек, которые давно уже не вверять ни в Христа Спасителя, ни в Древних богов. Этим миром наравне с ним правил Волос-Бизнес. Деньги, связи, знакомство, родство – вот составляющие, которые решали в его мире людей все. Он наслаждался своей безграничной властью. Нет, он не любил, как Волос мелькать на страницах газет. Ему милее всего был тот трепет и внутреннее содрогание, когда на пороге его кабинете оказывался очередной политик или бизнесмен. Когда этот жалкий человечек, продающий себя ему, приползал для выпрашивания крох благосостояния. Как они унижались, клянчили и заискивали. И как потом выпячивали раздутые животы, именуемые грудью, и, тряся жирными щеками, брызгались слюной сытости и довольства с экранов телевизоров. Как ловко они вешали лапшу на уши простым людям, а те подобно стаду загнанных крыс зачаровано верили им, как те крысы сказочному дудочнику. Как Чернобог любил эти минуты. Слушая очередной треп о поиске истины по телевизору, он любил позвонить этому лже-правдоискателю и услышать робкий писк, когда тот узнавал своего господина. Серый кардинал, сосредоточивший в своих руках всю власть среди разрозненных племен славян.
   Самодовольно улыбнувшись, Чернобог ещё отхлебнул меда. Он правильно понял время. Да, раньше он бог Тьмы бродил с кистенем по дорогам собирая шайки  подобных себе лиходеев. Потом, в лихие 90-е он начал давать деньги в долг под высокие проценты.  Рядом с ним всегда находилась парочка парней, которых в детстве кормили сырым мясом. Безжалостный к должникам, Чернобог за пять лет сколотил состояние и авторитет. Через подставных лиц он занялся продажей оружия в горячих точках мира. И вот сейчас через 20 лет Чернобог почти держал в своих руках власть. О, какое наслаждение и какой экстаз он получал от этого.
    Все эти мысли привели его в такое возбуждение, что он нажал кнопку селектора, и вместо ответа на пороге кабинета появилась девушка. Молодая красивая покорная раба, его раба. Отражаясь в матовом свете ламп, она тихо и грациозно шла к своей смерти. Давно, как только Чернбог стал вести жизнь порядочного бизнесмена, он поручил своему жрецу отыскивать таких девушек. Девственных, покорных, готовых умереть в тот миг, как он овладеет ими. В иные моменты ему были нужны развратные проститутки умевшие все. Но иногда, именно в  моменты осознания своего могущества, он требовал для себя чистой плоти. Девушка шла к нему, а бог Тьмы любовался плавным изгибом её бедер, полной грудью, не знавшей мужской ласки. Его ласка будет для неё единственной. Длинные и стройные ноги ступали легко и тихо. Без единого слова покорно, прикрытая плащом длинных волос, девушка подошла и легла на стол, в одно мгновение ставший белым камнем жертвенника. Сам лик могущественного бога изменился. Черная вонючая шерсть вылезла сквозь костюм, и зловоние заполнило комнату. Маленькие недобрые глаза горели мрачным огнем. Рот превратился огромную пасть, и с белых клыков на нежную кожу девушки падала ядовитая слюна, оставляя ожоги. Чернобог овладел девушкой сразу. Ответом ему послужил её предсмертный вздох. Она умерла, как только бог Тьмы вошел в неё. Так велика была его сила разрушения и уничтожения. Входя глубже в это девственное тело на жертвеннике стола, Чернобог чувствовал, как кровь девушки входила в него теплой живительной бьющейся волной. И чем сильнее становились его ощущения удовольствия, тем прозрачнее становился труп девушки. И вот теперь он вбирал её в себя, чтобы почувствовать прилив свежей плоти и крови. Когда Чернобог закончил, на столе от девушки осталась горстка праха и пепла.
    Удовлетворенный и обновленный, Чернобог привел себя в порядок и снова налил себе стакан меда. Отпив глоток, он уставился в окно на свое отражение. Плотный, высокий, кучерявый, с полными губами  и черными глазами, он знал, что удачно подобрал для себя  образ человека. Он получит власть над Вирием и свергнет Рода. Чернобог знал, что сделает это. Никогда за все время он не был так близко к исполнению свое мечты. Он так сильно хотел и желал это с той минуты, как ступил в мрак. Он уничтожит Белбога раз и навсегда. Отхлебнув ещё из стакана, Чернобог понял, что ему надо делать. Но сначала он проведает свой небольшой зверинец, состоящий из тех, кто продал ему свою душу.
      Мужчина вызвал к себе начальника кадров Лапушкина Свирида Егоровича и заперся с ним в кабинете. Под обличьем обычного клерка скрывался служитель Темного бога. Прежде чем приступить к обряду, Чернобог хотел сделать одно дело.
- Как дела на ферме?
Среднего роста мужчина почтительно склонил голову. Весь правильный, ничем не отличающийся от других, это служитель Мрака надежно скрывал свое обличье и призвание по личной нормального человека. Тайных волхв, он имел нормальную семью, детей, но все это не имело для него никакой ценности. Главное его призвание и стремление было служить своему богу.
- На ферме все в порядке.
- Я хочу спуститься туда.
Два человека вошли в лифт и нажали на решетку переговорного устройства. Она отъехал в сторону и перед ними появились цифры. Чернобог нажал последнюю из них, и лифт начал падать вниз. Вот он остановился, и дверь открылась.
   Мужчины оказались в просторном, светлом и аккуратном свинарнике. Тут Чернобог в обличье свиней  держал души депутатов, бизнесменов, видных политиков и общественных деятелей. Почти вся продажная верхушка вместе с главой страны находилась здесь. Тут в чистоте свинарнике каждый из них был представлен в истинном виде – в виде большой сытой хорошо откормленной свиньи.
  Навстречу им спешил работник, почтительно снявший на ходу кепку.
- Как мои друзья?
- Все хорошо.
- Они все довольны? Новый вожак уже приехал?
- Да. Мы получили его согласно договора.
- А как эта цитрусовая чумка, уже прошла у них?
- Да хозяин. У них теперь новый прикол - они хипуют.
- И в чем это выражается?
- Посмотрите сами.
Перед глазами Чернобога появилось стадо синих свиней. Они шли к кормушке, дружно хрюкая, болтая на ходу откормленными толстыми брюшками. Но возле наполненной доверху кормушки, между ними вспыхнула драка. Они визжали и толкались, пытаясь укусить соседа за ухо. Помещение наполнилось таким шумом, что трое мужчин зажали уши.
- Что это? – закричал Чернобог, пытаясь перекрыть стоявший гвалт.
- Это наверно их двойники-депутаты опять заседают и делят портфели.
- А где вожак?
- Вон идет.
  По направлению к кормушке двигался огромный хряк, распихивая всех широкой грудью. Дойдя к еде, он пару раз громко и отрывисто хрюкну, и в стаде свиней наступила тишина. Не торопясь синий хряк нагнулся и начал есть, чавкая на весь свинарник. Остальное стадо опасливо жалось рядом. Когда вожак наелся, он отошел в сторону и мотнул головой в сторону кормушки. Оставшиеся свиньи покорно и тихо подошли и начали есть. Маленькие глазки вожака посмотрели вокруг и остановились на Чернобоге. Увидев мужчину, хряк потрусил к нему. Подойдя близко, кабан склонил голову и в почтительном поклоне. Чернобог погладил хряка за ушами. Тот от удовольствия начал похрюкивать.
- Ты доволен друг мой?
- Да, - хрюкнул кабан в ответ.
- Но ту помнишь, что наш уговор ни в коем случае нарушать нельзя?
- Конечно. Все будет по понятиям.
- Вот и договорились.
  Потом Чернобог повернулся к жрецу. Тот стоял в стороне и ждал.
- А сейчас нам пора наверх. Будем искать того, кто нам поможет с поиском волхва.
  Лифт легко поднял двоих мужчин вверх, а служитель, надев на голову кепочку, повернулся к хряку. Тот стоял рядом и задрав свою холенную морду вверх, смотрел как исчезает лифт.
- Эх, ты свинья. Если бы люди знали кто ты на самом деле, никогда тебе бы не поверили. Пошли. Свою теплую и сытную кормушку в этом мире ты уже нашел, а на простых людей тебе наплевать.
  Лифт тем временем открылся в кабинете Чернобога и двое мужчин вышли из него. Каждый в отдельности стал готовится к древнему ритуалу. Жрец раскурил травы в небольшой красной тарелке, больше похожей на блин. А Темный бог тем временем ушел в нишу и скинул с себя одежды. Все его тело от головы до пят покрылось жесткой темной шерстью. Из пасти вылезли два огромных и острых клыка. Маленькие глазки сверкнули в темноте ниши. Колдун увидел, что его господин готов, и подал тарелку с клубившимся паром. Чернобог глубоко втянул в себя дым и растворился в слоях пространства. Он искал там одного человека. Того, кто ему поможет. Пребывая сразу в прошлом, будущем и настоящем, Чернобог увидел того, чья душа изъедена язвами порчи и устремился к нему. Проникнув в глубины его души, он стал руководить человеком, как куклой.
   На другом конце столицы от сна, как от тяжкого кошмара, вскинулся Валерий Семенович Перепелицин. Он повернул своё лицо и посмотрел на безмятежно спящую жену. Стараясь её не будить, мужчина тихонько встал и вышел в коридор, плотно затворив за собой дверь. Потом он прошел на кухню и включил свет. Открыв одну половинку окна, Валерий глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым в ночь. Мужчина знал, что жена будет ругаться, если услышит запах табачного дыма. Она очень дорожила их новой квартирой, а ещё больше недавно законченным ремонтом. Докурив сигарету, Валерий закрыл окно и достал из холодильника бутылку пива. Оно была ледяным, и холод приятной волной прошел по телу. Тот кошмарный сон преследовал Валеру давно. С тех самых пор, как зависть уютно и основательной устроилась у него в душе.  Он познакомился с Сварожским Игорем через приятеля. В свое время Валерий служил в десантных войсках. После остался служить по контракту. Но продолжить службу не сумел. Не сладилось у него с командиром взвода. Придя на гражданку, Валерий устроился поработать то в одно охранное агентство, то в другое. Но его все не устраивало. Деньги платили маленькие, а из охранников создавали холуев для богатых дамочек и глупых девиц. И вот когда он находился в процессе поиска и познакомил его близкий друг с Игорем. Тот как раз собирался открыть свое охранное агентство и искал партнера для этого дела. Валерия посоветовали, как толкового специалиста и ответственного человека, который в свое время похлебал мед шилом. Согласовав все детали, они начали дело. Валерий не знал, откуда у простого парня такие связи, которые помогли запустить работу гладко, как по маслу. На первых порах клиентов было мало, и они брались за любые дела. Потом, чем больше агентство работало, тем больше солидных и важных клиентов у них становилось. В жизни Валеры появилась любимая девушка, которая в скором времени стала его женой. Казалось, живи и радуйся. Но человеческая душа слаба. И со временем Валере стало казаться, что большую часть работы выполняет он. Не Игорь, а он, Валерий Семенович Перепелицин должен быть генеральным директором. И как-то уже не думалось, что основные деньги в развитие бизнеса вложил Игорь.
  Когда неделю назад к нему в кабинет вошла Людочка и попросила заняться парой срочных дел, а то Игорь Ставрович занят, Валерий не удержался и подслушал разговор двух приятелей. Где-то около года он случайно обнаружил, что по какой-то технической неполадке в его телефоне слышно все, что говорится в кабинете генерального. И вот сейчас внимательно вслушиваясь в разговор, он решил, что слушает разговор сумасшедших. Они говорили о каких-то богах, что сами боги, о девушке, ребенке, волхве. Послушав эту абракадабру, Валерий решил, что эти двое - язычники, которых сейчас много. Он положил трубку и решил продолжить прерванную работу. На следующий день к нему пришел надутый программист и сообщил, что кто-то влез в базу данных, неправильно закрыл её и теперь там полный бардак. Валерий, помня подслушанный разговор, решил тихонько узнать среди сотрудников, кому и зачем понадобилось входить в базу. Разрешение на просмотр базы давал в письменном виде лично Игорь, и без этой бумажки приближаться к ней не разрешалось. Таково было строгое правило. Не навязчиво расспросив сотрудников, Валерий сделал в уме заключение, что его партнер что-то крутит без него и ставить его Игоря в известность явно не собирается. И получалась она достаточно интересной, неоднозначной и какой-то странной. Поразмыслив над имеющейся у него информацией, мужчина решил, что он шантажом вынудит Игоря отдать ему агентство. Ведь если парень - бог, то он сможет заново создать себе новое.
   Сейчас, сидя в тиши трехкомнатной квартиры, Валерий обдумывал, как избавится от человека, который однажды помог ему в жизни. Допив пиво до конца, он решил выкинуть бутылку в окно, дабы избежать лишних вопросов от жены. Валерий любил Наташу, но в вопросах чистоты и порядка она была занудна, как осенняя муха. Когда лицо молодого человека отразилось в окне, от ужаса он застыл на месте. Его волосы встали дыбом и начали шевелится. Из оконного проема на него глядела жуткая полуживотная рожа с выпирающими клыками. К своему еще большему ужасу Валерий обнаружил, что эта тварь в стекле - его отражение. Дрожащей рукой он провел по лицу. Пальцы чувствовали его кожу, а стекло показывали, что его рука гладит страшную морду.
- Здравствуй. – Хриплый прокуренный голос прозвучал над ухом Валерия.
Оглянувшись вокруг себя, молодой человек никого не обнаружил. Если до этого можно было думать, что воображение сыграло с ним злую шутку, то этот хриплый голос был явью, а не слуховой галлюцинацией. Повернувшись опять к окну, Валерий наблюдал, как рот твари открылся и начал шевелится. В этот же момент голос зазвучал у него внутри.
- Мне кое-что надо от тебя.
- Что ты хочешь? – дрогнувшим от волнения голосом спросил Валерий.
- Мне нужен тот, кого скрывает в своем агентстве Сврожичь.
- Я такого не знаю. Это один из наших клиентов?
В голосе прозвучала насмешка:
- Нет, это не клиент, это твой директор Игорь Ставрович. Сегодня вечером он и его приятели украли у меня одного человечка и спрятали в твоем агентстве. Я говорю твоем, ибо за маленькую помощь в поиске, я помогу сделать это агентство действительно твоим.
   Валера напряженно облизнул пересохшие губы.
- Здание большое, где я тебе найду этого человечка?
- А ты подумай. Сейчас я уйду, тебе надо отдохнуть и собраться с мыслями.
- И когда ты снова появишься?
- Боишься, что меня увидят? Не беспокойся, видеть и слышать меня можешь только ты.  Днем я позвоню на твой мобильный телефон и узнаю ответ.
- А если я не соглашусь?
- Ты уже согласился. Ты же хочешь получить все!!!
Голос смолк, и Валера наблюдал, как морда твари постепенно растворяется, и на её место выплывают знакомые черты его лица. Через пять минут на молодого человека смотрело его родное отражение.
  Дверь кухни скрипнула и на пороге появилась его жена, полусонная и теплая.
- Ты чего встал?
- Да так, изжога замучила.
- Таблетку выпил?
- Да.
- Ну, тогда пошли спать.
- Ты, ложись. Я сейчас.
   Наташа скрылась в темноте коридора, а Валерий опять посмотрел в окно. Из темного зеркала стекла на него смотрел молодой симпатичный кудрявый человек с прямым носом и тонкими губами. Над верхней губой тонкой ровной полоской росли усики. Он тронул их рукой, и они приятно закололи пальцы. Убедившись, что все нормально. Валерий выключил свет и тихонько прошел в спальню. Его молодая жена уже сладко спала. Он проскользнул под одеяло и прижался к знакомому податливому телу. Обнимая жену, мужчина принял окончательное решение и твердо знал с чего ему надо завтра начать.

Глава 19
   На следующий день, гладко выбриты и надушенный Валерий Семенович Перепелицы заходил в двери охранного агентства «Сварожич». Получив привычную чашку крепкого кофе из рук милой Людочки, он услышал, что Игоря Ставровича сегодня не будет. Вчера выдалась крайне тяжелая деловая встреча. Консультант Чурсин тоже будет отсутствовать. Проблемы по основному месту работы. Валерий Семенович кивнул в знак благодарности и погрузился в текущие дела. Через час он с ними закончил и начал думать над тем, что ему предложило отражение ночью. Решение давно было принято, оставалось найти то, что было необходимо. Он ломал голову в течении трех часов, но ничего на ум не приходило. Оставить человечка в здании Игорь не мог. Здесь много любопытных глаз. В тоже время закрыть в одном из гаражей тоже не мог. Далеко и контролировать неудобно. Может Чурсин увез его на одну из своих конспиративных квартир. Если так, то вычислить человечка не представлялось возможным. Чурсин и Валерий испытывали к друг другу неприязнь, которую даже не пытались скрывать от других. Перебрав всевозможные варианты в уме, Перепелицын вышел к Людочке за новой чашкой хорошего кофе. По пути он решил завязать с секретаршей вполне безобидный разговор, который может быть даст ему хотя бы маленький намек. Возле ресепшена же он столкнулся с Петром Зайцевым, который получал из рук секретарши солидную сумму денег. Увидев Перепелицина, то смутившись и вежливо поздоровавшись, поспешил ретироваться.
- Людочка, вы все знаете, а что это у нас Зайцев такой нервный? И кто это ему премию выписал?
-  Это не премия. – Кокетливо хлопая ресницами, Людочка улыбнулась бывшему любовнику. – Это Валерочка, распоряжение Игоря Ставровича. Вот.
  Когда-то ещё в начале работы агентства у Валеры и Люды был бурный роман, но со временем страсти угасли, и они, пресытившись друг другом, разошлись без обид. Любовные отношения переросли дружеские, и Валерий иногда этим пользовался, выпытывая у болтливой девушки секреты начальника. Вот и сейчас, заинтересованный необычной щедростью Игоря, он начал расспрашивать девушку. Та не была предупреждена о секрете начальника, выдала полную информацию.
- В комнате отдыха охраны находится молодой человек. Он что-то задолжал одному из клиентов и тот попросил его найти. Вчера Игорь Ставрович и Чурсин его нашли и задержали. Парень оказывал сопротивление, поэтому его закрыли в комнате отдыха под надежной охранной. Чтобы парень не умер с голода в ожидании клиента, Игорь Ставрович выдал распоряжение кормит парня. Для этой цели мне была оставленная определенная сумма на каждый день. Зайцев получил её сейчас на руки и отправился в магазин.
- А, скажи мне, Людочка, с каких это пор мы стали оказывать такие услуги? Ведь со стороны это может показаться похищением человека. А это уже уголовная ответственность.
- Ой, Валера, я не отвечу тебе на этот вопрос. Распоряжение начальника. – И Люда кивком головы указала на дверь.
  Перепелицын, чтобы не привлекать внимания свои любопытством, пожал плечами, давая понять что ему, в принципе, все равно. Мол, начальник сам знает. Потом, сделав вид, что только вспомнил, попросил занести в кабинет кофе. Самое главное он узнал, и продолжать разговор с Людой ему не было надобности.
  Пройдя к себе и получив чашку с кофе, Валера стал нетерпеливо ждать звонка телефона. Он раздался в конце рабочего дня. Уже знакомый голос прохрипел в трубку:
- Как наши дела?
- Хорошо. Я узнал, где человечек. Он, здесь у нас в охранном агентстве. В комнате отдыха, но при нем находится вооруженная охрана.
- Охрана для нас не проблема. Спасибо. О своем обещании я помню.
  В трубку послышались гудки отбоя, и впервые за все время Валерий Сергеевич Перепелицын усомнился в правильности принятого решения.
  На другом конце провода трубку положил серьезный и солидный человек. Перед ним сидели двое. Оба черные, одетые в кожу, с холодным и мрачным выражением лица. Они были похожи как братья, и только выражение глаз у них было разное. Черная Собака и Змий по-разному смотрели на этот мир. Один считал жизнь бесконечным хождением по натянутому канату. Без риска не зачем было жить. Другой основой всей жизни считал похоть и женщин. Меняя их как перчатки, он любил уничтожать их, делая рабами своих ласк. Но оба были беззаветно преданы своему хозяину. Его слово являлось для них законом.
- Сегодня ночью вы оба навестите охранное агентство «Сварожичь». Там в комнате отдыха охраны вы найдете волхва. Того самого, что ускользнул от Черта. Живым, только живым вы притащите его сюда. И никакой самодеятельности. Все понятно. – Двое дружно кивнули головами. – Идите.
   Черная Собака и Змей вышли, а Чернобог принялся ждать. Он хотел Маре доказать, что и сам кое что может, без её помощи.

Глава 20
   Роман, ничего не подозревая, лежал и курил, пуская дым в потолок. Он находился в этом проклятом агентстве уже вторые сутки. Ему сказали, что к родителям поехал надежный человек и все им объяснил. Отсутствие Романа преподнесли, как срочную командировку по работе в область. На его работе сказали, что Роман на больничном. В общем, искать парня не должны. За двое суток вынужденного заключения Роман готов был взвыть волком. Он только ел, спал, курил, и опять ел, спал, курил, смотрел телевизор. Охранники, четко выполняя инструкции начальства, даже не пытались с ним заговорить. К концу второго дня вынужденного заключения парень уже не мог ни лежать, ни сидеть. Увидев в дверях знакомого парня, которого вроде звали Антон, Роман обратился к нему с простейшим вопросом:
- Как погода?
Антон, помнящий об инструкции, настороженно смотрел на спросившего. Чисто по-человечески ему было жаль бедолагу, но работа была дороже. Антон уже было собрался игнорировать вопрос, но Роману было крайне важно услышать хоть какое-то обращение человека к нему, чтобы понять, что он не сошел с ума. Понимая, что ответа на свой вопрос ему не услышать, молодой человек с плохо скрываемым гневом и сарказмом обратился к охраннику:
- Вот говорила мне мама: «Не иди, сынок, в охрану, а то последние мозги отстучат». Так оно и есть. У вас, дуболомов, одна инструкция в голове. Даже если вам надо ответить на простой вопрос, вы прежде заглянете в инструкцию и прочитаете, что там вам написал большой папа. Имя мускулы вместо мозгов, вы не умеете общаться, а только стены лбом сносить. Шкафы двустворчатые! Кретины!    
  Антон обиделся на гневную тираду, в которой никакой вины его не было. Он постарался сделать вид, что вся эта словесная дребедень его не касается. Охранник прошел к столу и начал доставать из сумки бутерброды, заботливо приготовленные любимой женой. Роман видя, что слова не оказывают нужного воздействия, разошелся ещё пуще.
- Вот ты, как тебя Антон, ты можешь мне нормально ответить на простой вопрос «Какая на улице погода?» Нет, потому что у тебя вместо мозгов инструкция и кошелек большого папы. Из этого кошелька он сыпет вам крохи, чтобы вы не подохли с голоду.
Собаки сторожевые! Гав-гав! Служить, бобик!
Больше Антон был не в силах слушать незаслуженные оскорбления. Он подскочил к Роману и схватил его за грудки. Взглянув в глаза парня, он заговорил с еле сдерживаемым гневом:
- Что ты, маменькин сынок, выросший в тепле и достатке заботливой семью, знаешь об этой жизни? Может ты жил в деревне состоящий из трех дворов и четырех старух, а в школу ходил за десять километров в любую погоду? Может, это ты подставлял свою башку под пули в Боснии, где работал по контракту? Может, это ты жил два месяца на вокзале, работая грузчиком в три смены? Может это тебе надо содержать семью? А, умник? И готов ли ты это все потерять ради какого-то засранца, которого завтра увезут? Так, вот, говорю тебе по-хорошему, заткнись.
  Антон с отвращением оттолкнул от себя Романа и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Парень ошалело таращился на закрытую дверь. Он не ожидал, что его шутки так заведут охранника. Через час Антон вернулся спокойный и собранный. Не обращая никакого внимания на находившегося в комнате, он поставил себе чайник и углубился в чтение газеты. Роман понимая, что был не прав с хорошим парнем, прокашлявшись, заговорил:
- Извини, я был не прав. Просто два дня без глотка свежего воздуха плохо на меня действуют.
   В ответ он услышал только презрительное хмыканье: «Дескать, мне по барабану твои извинения».  Антон продолжил чтение газеты и поедание бутербродов с чаем. Понимая, что разговора не будет, Роман плюхнулся на опостылевшую кровать и начал курить. Выкурив две сигареты подряд, парень отвернулся к стене и попробовал уснуть. Через полчаса усилий ему это удалось.
  Глядя на скрюченную фигуру на кровати, Антон понимал, что охраняемый не виновен. Он бы на его месте вел себя наверно также, если еще не хуже. С отвращением к самому себе, он нервно расправил газету и углубился в чтение. Через час Антон обратил внимание на легкое похрапывание, доносящееся с кровати. Глянув на спящего, охранник с легкой завистью подумал : «Хоть в этом тебе повезло. Спишь сколько влезет.» Он глубоко вздохнул, потом поднялся и, потянувшись, неслышно прошелся по комнате. Обычно они работали парами. Поочередно обходили все здание конторы. Потом один оставался на пульте у входа, а второй шел в комнату отдыха. Через пару часов они менялись. Но в связи с неожиданным гостем, напарника Антона, Илью, отправили сидеть на входе у пульта, снабдив электрочайником. Вдобавок от себя парень добавил пару бутербродов и интересную книжку.
  Мельком глянув на часы, Антон отметил, что была половина второго ночи. До обязательного обхода конторы оставалось ещё полчаса. Значит, ему с головой хватит времени на то чтобы выпись чашку крепкого заварного кофе и съесть кусочек сладкого пирога. Налив воду и поставив чайник, Антон углубился в мысли о предстоящем день рождении жены Оксаны и подарке, который он уже присмотрел.    
     Щелчок отключившегося чайника совпал со звоном разбиваемого стекла. Резко повернув голову на звук, раздавшийся за спиной, Антон увидел летящий в него камень и отклонился в сторону. Это ему не совсем удалось, и камень по касательной ударил его в голову около виска. Ярка вспышка боли ослепила его, и он осел на пол.        
   Романа разбудил звук разбитого окна. Осколки мелкого стекла дождем осыпали его. Резко подхватившись с кровати, Роман отскочил к стене и ошалело таращился на происходящий кошмар. Видя, что Антон упал  и слабо стонал на полу, обнявши двумя руками окровавленную голову, парень выругался.
  Две черные фигуры, никого не стесняясь, нагло влезли через разбитое окно в комнату отдыха и направлялись к парню. Краем глаза Роман увидел дверь и наощупь стал пробираться к ней, поминутно поглядывая на чужаков. От этих двух странных фигур по комнате ползли невидимые щупальца страха. Все также прижимаясь к стене, Роман оказался двух шагах к спасительному выходу. Но один из чужаков предупредил его попытку, и тяжелый сапог плотно прижал дверь. Второй из вошедших подошел к парню.
- Пошли, голубчик, разговор будет.
Роман взглянул в глаза говорившего и внутренне явно ощутил, что видел его там в гараже. Только обличье у него было другое. И сейчас же перед глазами парня проплыла уродливая морда то ли змея, то ли дракона. Если эти его сейчас заберут, то конец жизни окажется не за горами. Поняв это, Роман решил, что живым он им не дастся, поэтому резко и сильно ударил Змия головой в лицо.
   От удара противник схватился двумя руками за разбитый нос и присел от боли. Воспользовавшись этим, Роман  нанес ещё один удар ногой в голову. Когда Змий упал на пол, он быстро перепрыгнул через него и подбежал к Антону. Охранник уже пришел в себя и начал подниматься.
  В это время Собака схватил кровать и кинул её к двери, потому что по пустому коридору явственно слышался топот бегущих ног. Следом за кроватью в сторону входа полетел шкаф. Забаррикадировав таким образом проход, Собака достал из высокого ботинка нож и направился к парням.
- Сейчас мы вас чуть-чуть порежем.
От холодного блеска стали,  обоих парней прошиб пот. Понимая, что если с его подопечным что-то случится, ему головы не сносить, Антон мгновенно задвинул Романа за свою спину и стал в защитную стойку. Черная Собака, криво улыбаясь и поигрывая ножом, сделал  выпад в сторону Антона и отскочил. Лезвие распороло рукав кителя и кожу. Собака кружил вокруг парня, нанося удары. Нож в руках наемного убийцы оставлял порезы на форме, и скоро она намокла от крови, сочившейся из множественных порезов. Антон блокировал удары, как учил когда-то их сержант Гриневич - инструктор рукопашного боя в армейской учебке.  Не достигнув должного результата, Собака прыгнул к Антону и схватил его левой рукой на шею. Так как внимание парня было сосредоточено на правой руке с ножом, то убийца достигнул своей цели. Антон захрипел от удушья, лицо его побагровело. В следующее мгновение Собака попытался ударить Антона ножом снизу вверх в живот. Перехватив руку противника и собрав все силы, Антон, не смотря на то, что от нехватки воздуха в глазах темнело, начал потихоньку отодвигать от себя лезвие. В этот момент на голову Черной Собаки обрушился удар стулом. Это Роман решил прийти на помощь Антону. Получив удар, Черная Собака мешком свалился на пол. Нож с глухим звоном отлетел в сторону.
   Сейчас же на спине Романа повис Змий. Сильно заломив его правую руку за спину и схватив за волосы, он начал подталкивать Романа к разбитому окну, нагло улыбаясь в лицо Антону. Охранник хрипло дышал и напряженно смотрел за действиями противника.
  На полу начал подавать признаки жизни Черная Собака.  Змий тронул его носком ботинка.
- Э, давай вставай. Парень у меня. – Потом он посмотрел внимательно на Антона. – Слышь, охранничек, передай мой пламенный привет Сварогу и Чуру.
- Кому? – удивленно переспросил Антон.
- Начальничкам своим. Скажи, Змий привет передавал. Они поймут. Ну, встаешь? – последние слова были обращены к Черной Собаке.
  Антон мгновенно воспользовался тем, что этот Змий отвлекся. В минуту он кинулся на Романа, и оба, толкнув Змия на пол, выпали в окно, тяжело ударившись о землю. Оглушенные, они вдвоем подскочили и побежали, приседая и петляя, как зайцы. Вслед за ними в окно выпрыгнул Змий и понесся вдогонку.
   Антон услышал странный шорох и свист воздуха. Он повернул голову и обомлел. Прямо на него, прорезая ночной мрак, неслась огромная летучая мышь. В следующую минуту мышь превратилась в дракона, и парень почувствовал, как его волосы стали дыбом. Роман  схватил застывшего Антона, и они кубарем скатились по ступенькам в ближайший подвал.
  Змий потерял их, и теперь плавно кружил у самой земли, пытаясь найти пропажу. К нему, высунув огромный красный язык, подбежал Собака.
- Уходим. В агентстве тревога. – И действительно, в помещении надрывно завывала сирена. -  А где эти двое?
- Не знаю, потерял.
- Ладно, уходим, пока нас не поймали. Вернемся позже.
  Когда эти двое скрылись в ночи, из подвала показалась голова Романа. Если бы Змий повернул свою голову вправо, то наверняка обнаружил их. То, что они не были найдены преследователями, объяснялось чистым везением. Над подвалом, где они прятались, нависал широкий козырек балкона, образуя кромешную тьму. Только это их и спасло. Убедившись, что те двое ушли, Роман опустился на корточки рядом с Антоном и перевел дыхание.
  Адреналин,  выработанный во время драки, начал отпускать парней. Антон тяжелым мешком пустился на пол подвала. Роман обеспокоенно взглянул на него и заметил, что форма охранника промокла от крови.
- Ты как? – обеспокоенно спросил он Антона
- Если скажу нормально, совру.
- Я тоже где-то так. Ну, будем возвращаться назад, эти ушли. Давай, я тебе помогу.
   Со второй попытки они встали, и Антон практически повис у парня на плече. Правая рука предательски болела. Роман основательно побаивался, что сломал её при падении. Когда они прошли пару шагов, Антон остановился, переводя дух. Роман внимательно на него посмотрел. Охранник был практические без сознания от большой потери крови. Это его сильно начинало тревожить. Удар по щеке привел Антона на пять минут в чувство.
- Ты как? Пить хочешь?
- Я бы сейчас выпил не воды, а стакан водки, - охранник улыбнулся пересохшими губами. - А то такая хрень перед глазами стоит. Сам себе не веришь. И вроде трезвый, здоровый, адекватный человек. И тут на тебе, змей крылатый. Кому скажи, не поверят.
- А ты и не говори.
  Антон не слышал его, так как снова потерял сознание. Охранник был килограммов на двадцать тяжелее Романа, который прикладывал кучу усилий, чтобы удержать его на себе. Предательски заныло справой стороны, не давая свободно дышать. В пылу драки Роман не заметил, как ему сломали ребра. Через минуту к ним подбежал запыхавшийся Илья. Мельком глянув, он быстро подхватил Антона, который окончательно потерял сознание и тихонько стонал, и потащил его в сторону агентства. Роман последовал за ним, придерживая правую руку. Подойдя к агентству, он присел на крыльцо и попросил у Ильи закурить. Дым сладко вошел в легкие, и от этого слегка закружилась голова. Илья, прислонив Антона к стене, оказывал ему первую помощь.
- Ему бы скорую, - устало промолвил Роман.
- Я уже вызвал. Тебя тоже надо в больницу. Начальству я уже позвонил. Игорь Ставрович сначала ничего не понял. А когда я объяснил, что произошло, он сказал, что скоро будет. Вот кстати и он.
  К конторе подъехала машина и из ней в одних джинсах, лохматый и заспанный, высочил Сварожич. Он подбежал к Роману и внимательно на него посмотрел.
- С тобой все в порядке?
- Как сказать. Антохе вон сильно досталось.
  Сварожич посмотрел на своих охранников. В этот момент, освещая темень синим цветом, во двор въехала скорая. Вышедший фельдшер мельком глянул на Романа и Антона.
- Носилки, срочно. Нам надо скорее в больницу. У парня большая потеря крови. Кто вы? – он обратился к Сврожичу.
- Его начальник.
- Я обязан сообщить об этом в милицию.
- Я думаю, мы можем договорится. – Сварожич достал из заднего кармана брюк бумажник. – Отсчитав десть бумажек по сто долларов, он протянул их фельдшеру. – Это вам и вашей бригаде. Достаточно.
  Фельдшер согласно кивнул.
  Скорая, забрав парней, уехала, а Сварожич, закурив, уставился в темноту. Все складывалось плохо. Надо было срочно отправлять волхва, пока Змий с Собакой не разнесли здесь все в клочья и не убили его людей.

Глава 21
   Откинувшись на спинку широкого кожаного дивана, Чернобог внимательно рассматривал стоявших перед ним Змия и Собаку.
- Ну, чего вы сюда пришли пустые?
Мгновение, и высокая фигура Чернобога плотной грозовой тучей нависала над стоявшими.
- Где волхв? Я за чем вас отправил?
- Он сбежал. – Змий попробовал оправдаться. Но он сам прекрасно понимал, насколько смешна его попытка.
Личина человека слетела, и ужасная морда Темного бога, изрыгая из пасти зловоние, приблизилась к Змию.
- Вот скажи мне, почему это волнует должно меня волновать. Вам было дано конкретное задание, а вы не справились.
Огромные когтистые лапы подхватили Змия и Собаку за грудки и подняли к потолку. Те только беспомощно болтали ногами и руками и полными страха глазами смотрели на страшное божество.
- Убил бы вас, да руки марать жалко.
Тряхнув их еще пару раз, Чернобог кинул этих двоих на землю, как  мешки.
- Вы должны доделать то, что не закончили. Пошли вон.
  Виновато переглянувшись, Змий и Собака поспешили на выход.  
  Когда Сварожич докурил третью сигарету, из-за угла показалась машина Леля. Она подъехала и остановилась рядом с крыльцом офиса. Из неё в семейных трусах и поношенной кацавейке  вышел Лель.
- Доброй ночи. А что у нас за наряд?
- А,- Лель махнул рукой. – Мать дала. Она в ней по двору ходит. Уже сколько столетий просим выкинуть. А она вцепилась в неё. Мы с отцом уже хотели тайком этот хлам выкинут. Да куда там.  Пуще глаза бережет. А все ты. Ты что мне не мог позвонить. Чего матери трезвонишь?
- Твой отключен. Хотя ты должен быть на связи постоянно. Твой человек.
- Забыл поставить на зарядку. Ну, ты бы хоть отцу позвонил?
- Слушай, я не такой бестолковый, как у твоего отца сын. Лад вне зоны доступа. Вот я Ладе и позвонил.
- Ладно. Что случилось?
- К нам приходили гости.
- Черт с Пеком?
- Нет, личные слуги Чернобога – Черная Собака и Змий. Волхв цел, но моего парнишку сильно порезали. Их обоих увезли в больницу. У волхва сломана рука. Ты со Смертью договорился?
- Договорился. Но раньше завтрашнего вечера не получится.
- И что у нас не получится?
  Из плотной мрачной темноты ночи появились двое. Скрипя кожаными куртками и гулко стуча подкованными ботинками, они приближались к стоящим богам. Щелчок, и раскладная, обитая шипами, дубина оказалась в руке у Змия. Нагло улыбаясь, Собака скинул куртку и щелкнул огненным бичом по земле.
- Посмотри на них, Змий. Как тебе эти внучки Рода, защитник Света и Добра, в ситцевых трусах и  женской кофточке.
   Издеваясь и насмехаясь, прислужники Чернобога подошли к божичам. Те стояли и смотрели в ненавистные рожи врагов.
   Подойдя на расстояние десяти шагов, Собака резко ударил кнутом, и широкая огненная полоса появилась на теле бога кузнецов. Воздух наполнился запахом горелого мяса. Сварожич, закусив губы от боли, метнулся к машине и достал из багажника меч-кладенец и скипетр Перуна.    
- Держи, - в сторону Леля полетел меч.
  Тот подхватил его и вовремя. Огромная обитая шипами, дубина неслась прямо в его голову. Лель отскочил в сторону и наткнулся на спину Сварожича. Двое убийц кружили вокруг них коршунами. Собака откинул в сторону кнут и в руках его блестнул длинный нож, похожий на мачете. Змий же вынул из запазухи катана.
  Витька Шишов или попросту Шиш, пятнадцатилетний подросток, вместе со своим лучшим другом Стасом засиделись до трех часов ночи за компьютером. Родители Шиша уехали к бабке в село на два дня по делам и ребята вовсю пользовались полученной свободой. То есть до одурения играли на компьютере в Линейдж. Витька вышел на балкон, что освежить голову, а то игра как-то не шла.
Его внимание привлекли яркие снопы света, прорезавшие ночной мрак. Присмотревшись по внимательнее,  Витька не поверил своим глазам. На стоянке перед агентством четыре мужика дрались, размахивая мечами. Именно мечами. Каждый удар сопровождался снопом искр. Быстро вернувшись в комнату, Витька позвал товарища:
- Стас, там мужики на мечах рубятся!
- Ты уверен?
- Да точно. Пошли скорее, пока они не закончили.  
  Выйдя на балкон, двое подростков с неописуемым восторгом наблюдали за схваткой. Но что-то в ней было не так. Когда здоровому мужику отрубили голову, кровь почему-то не хлынула, и он не упал. Наоборот, здоровяк передернул плечами, и на месте отсутствующей одной появилось три.
  Дверь по соседству со скрипом отварилась и на балкон вышла местная сплетница баба Паша. Парни, до этого чуть ли не вываливались с балкона от любопытства, но увидев соседку, быстро спрятались в безопасную темноту. До них донеслось брюзжание бабы Паши :
- Вот ироды. Совсем эти новые русские сума посходили. Понапивались и творят, что хотят. Эй вы, а ну прекратите. Три часа ночи, что вам не спится. – Баба Паша кричала в сторону дерущихся. – Я сейчас милицию вызову.
   Противники  продолжали наносить друг другу удары, не обращая внимание на вопли старушки. Баба Паша вернулась в квартиру и начала звонить в милицию. Подростки тут же вернулись на свой наблюдательный пункт и продолжили смотреть.
  В этот момент один из противников, резким ударом меча сверху рассек другого на пополам. Сверкнула молния, и яростный раскат грома сотряс все вокруг.
   Недалеко пронзительно завыла милицейская сирена. Услышав её, дерущиеся остановились. Разрубленный напополам  начал подтягивать свою левую половину к правой. К нему подбежал товарищ и, к удивлению подростков, разрубленный полностью сросся, и  они вдвоем исчезли в глубине двора.
   Двое оставшихся убегать не стали, так как милицейская машина въехала во двор и осветила их фарами. Они  просто упали на асфальт.
   Мальчишки слышали, как громко разговаривали милиционеры. Через полтора час ночной двор наполнился машинами. Еще через полтора часа лежащих на асфальте мужчин увезла труповозка. Следом за ней разъехались и другие машины. На востоке небо начало сереть, занимался новый день. Подростки пошушукались между собой и решили никому ничего не рассказывать об увиденном.  
  
Глава 22
   Все эти бурные события прошли мимо Суда. Занятый в своей юридической фирме сотнями тонких вопросов, он и не заметил, что прошла неделя с того времени, как отец собирал их втроем. Взглянув на лист своего ежедневника, Суд прочитал о встречи со средней дочерью Недолей. Увидев эту информацию, он поморщился как от кислого лимона. Все своих дочерей он любил одинаково сильно и крепко. Но средняя доставляла ему больше всего хлопот. От  её вечного ныться у Суда кругом шла голова. Выйдя замуж по любви, Недоля постоянно ныла, что она несчастлива, что муж её не понимает, а дети не любят. Когда дети выросли, а муж ушел к другой, она опять плакалась, что страдает от одиночества. Найдя себе болотного духа, дочь плакал в жилетку отцу, что тот сильно часто пьет, а свекруха её, кикимора болотная, спасу не дает. Оставшись одна в очередной раз без мужа и свекрови, Недоля жаловалась на отсутствие внимания со стороны детей и внуков. Все её родственники старались встречаться с ней редко, чтобы не выслушивать постоянного нытья по любому вопросу. Суд, чтобы не слушать дочь по телефону каждый день, встречался с ней раз в неделю в среду на пару часов. Это времени хватало ему, чтобы не сойти сума от сотни жалоб и унять родительскую тоску за любимым, но очень нудным чадом. Вот и сегодня мысль о встрече со средней дочерью погрузила его в меланхолическое настроение. Эта встреча была ещё нужна, для того чтобы забрать капельки-слезы Рода. Ведь если Мара начала активные действия, то, узнав от Мокоши, где сосуды сущностей, может явиться к этой нюне и обманом похитить их. Сказав секретарю, где его искать в случае необходимости, Суд покинул контору и поехал к МакДональдсу. Недоля предпочитала это заведение всем другим. И, как любящий отец, Суд не хотел её перечить хотя бы в этом. Скажи он хоть слово протеста, и имел бы истерику месяца на два, что он не любит дочь и она ему не нужна. Суд с трудом проталкивал в себя безвкусную пищу и слушал причитания дочери в течение двух часов. Набольшее, как он не любил её, его не хватало.
   Вот и в этот раз, встретившись возле МакДонольдса с Недолей, он прошел вовнутрь. Получив заказ и сев за столик, Суд начал с энтузиазмом ковырять картофель-фри, который больше всего по вкусу напоминал вату. Недоля, тем временем жалуясь на сестер, съела два гамбургера и взяла себе третий. Суд, глядя на это, в который раз поражался, как она умудрялась оставаться худой при таком питании.
- Папа, ты будешь свой гамбургер?
- Нет. Я, пожалуй, возьму ещё чашку чая.
Когда он принес себе чай, больше похожий на теплую подкрашенную воду, то обратился к Недоле, прерывая её монолог :
- Дочка, мне нужны слезинки Рода. Ну, те, которые я дал тебе на хранение, помнишь.
- Конечно. Ты решил их забрать у меня и отдать кому-то из них? – губы дочери скривились в жалобной гримасе.
- Нет, что ты, - Суд примирительно поднял руки вверх. – Ко мне обратился Род с просьбой вернуть то, что и так принадлежит ему. Во и всего.
Недоля смутилась и замялась:
- У меня их нет.
- То есть, как нет. А куда же они делись?
- Украли.
- Как украли? Кто украл?
   Над столиком повисло тягостное молчание. Суд внимательно смотрел на дочь, а та, склонив голову, ковырялась вилкой в тарелке.
- Ну, и долго ты будешь молчать? – отец обратился к дочери. – Я ещё раз повторю свой вопрос. Когда и кто украл у тебя слезинки?
- Я не виновата, честно папа. Это все она.
- Ну, кто она? Давай рассказывай, не томи. Что из тебя все по частям вытягивать? Ну.
Этот громкий окрик обернулась половина посетителей кафе. Внимательно присмотревшись, они не заметили ничего заслуживающего внимания, и каждый из них вернулся к своему обеду. Суд подождал, пока внимание к ним уляжется, и снова обратился к дочери.
- Я ещё раз спрашиваю, кто и когда украл у тебя слезинки Рода? И почему они вместо банка Переплута оказались у тебя дома? Я тебя внимательно слушаю.
- Папа, я действительно не виновата. Полгода назад у меня появилась подруга Маша. Мы были с ней словно две родных души. Она понимала меня лучше, чем мои сестры. Однажды, когда я разговаривала с ней по телефону, ко мне в дверь позвонили. Это оказался Переплут. Он жестом мне показал, что ему надо со мной срочно поговорить. Я сказала подруге, что перезвоню и положила трубку. Переплут был крайне взволнован. Оказывается, накануне ночью кто-то предпринял попытку взломать его банковский сейф и именно ту ячейку, в которой хранились слезы-капельки Рода. Боясь повторной попытки взлома, он забрал их из сейфа и привез мне. Я забрала их и положила в свой тайник. Так они оказались у меня дома. Потом подруга пригласила меня поехать на море на неделю. Помнишь?
  Недоля робко взглянула в глаза Суда, и тот кивнул, давая понять, что помнит её поездку.
- Так вот, когда мы вернулись, я полезна в тайник и обнаружила, что слезинок нет. Я страшно испугалась.
- Кто знал о твоем тайнике?
- Только Маша. Она мне посоветовала установить дома сейф. Кодом к сейфу являлся мой день рождения.
- Всё ясно. Слезинки украла твоя Маша.
- Но папа, она все время была со мной на море. Она не могла сделать этого.
- Вот мы у неё и спросим.
- Это не возможно. Через месяц после кражи Маша улетела в Германию. С тех пор она мне ни разу не звонила.
- Но фамилия и домашний адрес у этой Маши здесь были?
- Я не знаю ни её фамилии, ни её домашнего адреса.
- Как? – От изумления глаза Суда стали похожими на два огромных блюдца. – Как ты не знаешь? Ты что никогда у неё не была дома.
Недоля, поджав губы и опустив голову, покачала головой. Суд откинулся на стуле и с гневом смотрел на свою дочь.
- Я всегда знал, что ты бестолковая, но никогда не думал, что до такой степени.
  Пальцы Суда нервно барабанили по столешнице. Глядя на дочь, он напряженно думал, что надо сделать, чтобы исправить  ошибку этой дурёхи и найти сосуды сущностей. Поразмышляв пару минут, он заговорил с дочерью. Тон его был суровым и жестким.
- Завтра ты заедешь ко мне в контору и подойдешь к Сергею Потапенко.
- А может к тебе? – робко перебила Недоля отца.
- Нет. Ты подойдешь к Сергею и все ему расскажешь. Где вы познакомились с Машей, при каких обстоятельствах. Номер её телефона у тебя сохранился? – Недоля кивнула в ответ. – Замечательно. Это уже что-то. Дашь его Сергею. Короче, что бы у тебя не спросил Сергей, ты на все должна давать полные и исчерпывающие ответы. Это в твоих интересах. А теперь, пока. Мне пора на работу.
- Во всем виноваты мои сестры. Если бы они себя так не вели и проявляли понимание к моим проблемам, нечего бы не было. – В голосе Недоли послышались истерические нотки.
- Во всем виновата ты. И прежде чем осуждать других, научись себя вести сама.
  Суд решительно отодвинул стул и направился к выходу. А Недоля  осталась наедине с гамбургером и обидой на весь белый свет. Доев его, она расплатилась за обед и поехала к старшей сестре пожаловаться на несправедливость этого мира.
  Старшая из дочерей Суда – Доля, проживала в коттедже на окраине столицы. Она занималась написанием книг о своих путешествиях. Особого заработка это не приносило, и она содержала сеть антикварных магазинчиков. На доход от них Доля и жила. Увидев на пороге сестру, хозяйка особого энтузиазма не проявила. Но, приняв роль гостеприимной хозяйки, она нацепила радушную улыбку на лицо. В результате Доле пришлось в течение трех часов выслушивать стенания сестры по поводу плохой подруги и жестокого отца, которые обидели её совершенно несправедливо. После  трех часов такого общения, гостеприимство хозяйки растаяло, как дым, и она была готова сбежать куда угодно. К её внутреннему ликованию, Доле позволили и пригласили приехать в редакцию. Она извинилась перед Недолей и принялась быстро собираться.  Обе сестры выехали из коттеджа одновременно и разъехались каждый по своим делам. Доля довольная, что избавилась от занудного общества сестры, провела вечер в ресторане ужиная с хорошим другом, а Недоля поехала домой и целый вечер провела возле телевизора, запивая обиду на весь мир пивом и заедая её рыбой.
   На следующее утро она проснулась перед работающим телевизором. Жизнерадостный  диктор весело сообщал, что погода за окном просто прелесть и жизнь хороша. Злая, нечесаная, пахнущая рыбой, Недоля, почесываясь и постанывая от головной боли, прошла на кухню. Там она включила кофеварку и хмуро уставилась в окно. Солнечный погожий осенний денек не радовал её. Она всегда считала, что она не такая дура, как её сестры, что радоваться хорошей погоде. Чашка хорошего крепкого кофе и горячий душе не улучили настроения Недоли и все такая же хмурая и недовольная она поехала на встречу с Потапенко.
   Зайдя в знакомый офис отца, женщина узнала на ресепшене, где её найти этого Потапенко. Идя по светлым коридорам и глядя на таблички, она кивком головы отвечала на  «Добрый день!» сотрудников. Найдя нужный кабинет, Недоля постучалась и зашла. Ей на встречу поднялся молодой человек лет двадцати. Кроме неаккуратной одежды Недолю неприятно поразило огромное количество пластиковых стаканчиков с остатками кофе. В некоторых из них буйным цветом цвела плесень. Брезгливо морща нос от неприятного запаха, Недоля присела на предложенный стул и стала ждать вопросов.
   Дальнейший разговор с молодым человеком превратился для неё в пытку. В течении пяти часов, Сергей вытянул из неё всю подноготную их отношений с подругой Машей. Он по сто раз спрашивал одни и те же вещи. Как познакомились? Где познакомились? Долго длилось знакомство? Почему оно закончилось? Какая фирма ставила сейф? Почему именно по рекомендации подруги? Знала ли та код сейфа? Почему знала? Зачем Недоля ей сказала? И т.д. К началу шестого часа разговора Недоля находилась на грани истерики. Услышав вопрос, на который она уже десять раз ответила, женщина вскочила со стула, хлопнула дверью и понеслась по коридору в кабинет отца.
  Суд в это время общался по телефону с одним из своих клиентов. Но, увидев на пороге дочь в таком состоянии, он извинился перед ним и положил трубку. Недоля была уже невменяема.
- Ты, - она указывала пальцем на отца и кричала при этом, брызгая слюной в разные стороны. – Ты специально устроил мне эту пытку. Он сумасшедший, этот твой Сергей. Сам засранный, по уши в говне, он копался в моей грязном белье. А ты ему это позволил. Ты! Как ты мог, ведь я твоя дочь?
После этого она села на ковер и громко навзрыд заплакала. Суд был несколько смущен гневной тирадой дочери. Но он понимал, что не поступи он так, то тайны этой странной подруги дочери ему не раскрыть. Стараясь себя отбелить лишний раз, она всегда говорила только то, что было выгодно ей. А Сергей, обладая однобоким мышлением программиста, мог своим занудством вытащить необходимую информацию.  Суд был уверен, что тот это сделал, раз дочь у него в кабинете бьется в истерике. Он подошел к ней и помог подняться. Потом отвел в кресло и позвонил секретарю, чтобы та принесла кофе с бутербродами. Недоля к тому времени немного успокоилась и только обиженно хлюпала носом. Завидев поднос, она перестала даже хлюпать и с жадностью голодного человека набросилась на еду.
    Суд же, взяв чашку кофе с подноса, вышел в коридор. Там он нос с носом столкнулся с Сергеем. Молодой человек шел к нему. Суд жестом показал, что в кабинет нельзя и провел своего сотрудника в зал заседаний.
- Ну, что Сергей, вы мне скажете?
- Для начала я хотел бы извиниться перед вашей дочерью. Я её слегка огорчил своими вопросами.
- В этом нет необходимости. Она вполне заслужила это огорчение. Что у нас по существу?
- По существу. У меня сложилось такое впечатление, что никакой Маши не было.
- То есть как? – Суд изумленно уставился на Сергея
- А так. Я задавал ей ряд простых вопросов, которые касались её общения с подругой. И каждый раз я получал разные ответы. Сначала я думал, что ослышался, но потом незаметно включил запись. Когда она ушла, я начал прослушивать эту запись и подтвердил свою догадку. Подруги не было.
- Благодарю Сергей. Вы очень мне помогли.
Суд встал со стула и направился в кабинет. Когда открылась дверь и Недоля посмотрела на отца, то ей стало страшно. Выражение эго лица не предвещало ничего хорошего. Тот бутерброд, который она только что съела, почему-то резко начал просится назад. Отец повернулся к двери и запер её. Затем снял и кинул на пол пиджак. Потом  он подошел к дочери и рывком её поднял. Подойдя к стулу, отец сел и перевернул дочь к себе на колени так, что её пятая точка оказалась сверху. Недоумевая по поводу происходящего, Недоля молчала. Но как только боковым зрением она увидела ремень, она тут же огласила комнату диким визгом. Не обращая внимания на её сопротивление и брыкания, отец продолжал охаживать её мягкое место ремнем. Когда по его меркам, он всыпал ей достаточно, Суд отпустил её. Недоля встала, сверкая глазами на обидчика. Тот тоже встал.
- Надеюсь, ты получила достаточно, чтобы рассказать мне правду. А если нет, то мы продолжим воспитательный процесс.
- Достаточно. Капельки-слезы Рода украла Мара. Мы как-то напились с ней, и она меня обчистила.
- Замечательно. Нашла себе хорошего собутыльника. А теперь марш домой и не показывайся мне на глаза в ближайший месяц.
  Суд повернулся к дочери спиной, давая понять, что разговор закончен. Та обиженно сопя, забрала свои вещи и хлопнув, дверью гордо удалилась.
  Суд сел в кресло и задумался. Складывалась достаточно интересная картина. Становилось ясно, что Мара с Чернобогом заранее все продумали. И то, что Лель оступился, им просто сыграло на руку. Мужчина поднял трубку телефона и набрал номер отца. Когда Белбог ответил, Суд рассказал ему все, ничего не утаивая. Когда он закончил, то на другом конце провода минуту стояла тишина. Затем раздался голос Белбога.
- Случившее очень усложняет нашу и не без того не простую ситуацию. Сегодня звонил Перун. Плохие новости. Девочку, дочку Леля, украли. Но, судя по моим данным, к Маре она ещё не попала. Хорошим является то, что Сварожич и Чур нашли волхва. Он сейчас в агентстве у Сварожича. Его там стерегут. Надо искать сосуды сущностей. Мара может всех нас уничтожить в один миг.
- Не может. Я ни настолько наивен, чтобы поручить моей дочери охрану наших судеб. Сущности основных богов пантеона у меня в сейфе. А то, что осталось в ларце, сосуды мелких духов.
- Да, но, даже уничтожая всякую мелочь, Мара может нанести значительный урон. Ты же знаешь её в гневе?
- Да. В этом мало хорошего.
- Надо вернуть ларец.
- Хорошо я постараюсь.
Суд положил трубку и задумчиво уставился на стенку. Сказать «Верну» одно, а действительно вернуть – другое. Тут надо подумать. Откинувшись в кресле, Суд сложил ладони вместе и погрузился в размышления. Но ему на ум приходил только один человек – Сергей Потапенко. Это молодой человек, лишенный воображения и подчинявшийся только логике, как нельзя кстати подходил к решению данной задачи. Суд принял решение и собрался звонить секретарю, но, посмотрев на часы, понял, что все уже ушли домой. Сделав отметку в ежедневнике и крайне довольный удачным решением, мужчина отправился к себе домой.

Глава 23
  Дима Савченко проснулся от настойчивой трели звонка двери. Открыв глаза, он осмотрел комнату и громко выругал того, кто его разбудил. Полежав минут, пять Дима мысленно надеялся, что сейчас звонивший уйдет. Звонок прекратился. Дима вздохнул и закрыл глаза надеясь, продолжить прерванный сон. Накануне он задержался в офисе до часу ночи и сегодня рано вставать не собирался. Звонок раздался снова. Понимая, что звонивший знает, что он дома, Дима поднял себя с кровати и пошел открывать. Рассчитывая увидеть за дверью кого-то из знакомых, молодой человек не одевался. Каково же было его удивление, когда на пороге он увидел незнакомую ему женщину неопределенного возраста.
- Вам кого?
- Наверно вас. Вы же Дима?
- Ну, Дима. Но я вас не знаю.
- Меня нет, а мою дочь Таню наверно очень хорошо знаете. Вот ваша фотография.
Дима, ничего не понимая, уставился на фотографию, которую женщина держала перед его глазами. Сфокусировав зрение, он увидел на фотографии себя и светловолосую бестию, с которой расстался около года назад. Воспоминания о ней болью отозвались в глубине души. Это вызвало приступ гнева, и он грубо ответил женщине:
- Я её не знаю. Если вы её ищете, то я понятия не имею где она.
Сказав это, Дима потянул за ручку двери, чтобы закрыть её. Женщина с мольбой в глазах схватилась за дверь, мешая её захлопнуть.
- Подождите. Не уже ли вы забыли Таню Соболеву? Она жила с вами около года. Вы ещё обещали на ней женится. Ну, вспомните, пожалуйста. Я её мама.
- Послушайте, гражданка. Я не знаю вашу дочь, и кто вы такая меня тоже мало волнует. Все, пока.
Дима потянул на себя дверь, но женщина не давала закрыть её.
- Подождите.
- Я все сказал. Дайте мне покоя. Уйдите.
Видя, что по-хорошему женщина уйти не хочет, Дима силой оттолкнул её и захлопнут дверь. Сразу же раздался звонок. Понимая, что эта безумная баба будет продолжать звонить, Дима выдернул провода из звонка и тот затих. Через глазок мужчина посмотрел на лестничную клетку  и увидел, что женщина продолжает давить кнопку звонка. Прислушавшись, она поняла, что звонок отключен и начала стучать в дверь. На шум выглянула соседка с квартиры напротив.
- Чего вы шумите? Я сейчас милицию вызову. Уходите отсюда.
- Мне надо поговорить с Дмитрием.
- Вам молодой человек ясно дал понять, что разговаривать с вами не хочет. Уходите или я пошла за милицией.
Женщина, наконец смирившись, начала спускать по ступенькам. Соседка ещё пару минут постояла и понаблюдала, как та спускается. Услышав звук захлопнувшейся входной двери, она подошла к Диминой двери и постучала.  
- Димочка, это я, Варвара Андреевна. Эта сумасшедшая ушла.
Дима вздохнул, держась за ручку двери. Он не хотел открывать, но понимал, что если бы не соседка, Танина мать не ушла бы ещё долго. Набрав полные легкие воздуха, Дима открыл дверь и вежливо улыбнулся соседке. В этот же момент из приоткрытой соседской двери  в легком  коротком халатике выпорхнула на площадку Мариночка, дочка Варвары Андреевны. Девушка была очень высокой, почти ростом с Диму, которого и самого бог ростом не обидел. Кроме высокого роста, Мариночка обладала большими формами, что Диме не нравилось. Но девушка по ошибке считала, что молодого человека привлекает её грудь пятого размера, и всячески старалась её подчеркнуть. Вот и сейчас все её прелести почти выпадали из халата.
- Добрый день, Дмитрий.
- Добрый день, Марина. Ещё раз спасибо Варвара Андреевна за то, что спровадили эту сумасшедшую. До свиданья. – Дима потянул дверь на себя, но женщина поставила ногу в дверной проем.
- Может быть, зайдете на чашку чая или кофе. Моя Мариночка напекла вкуснейшее печенье, песочное.
- Нет, спасибо. Мне надо собираться на работу. - Дима настойчиво потянул на себя дверь и закрыл её, не смотря на сопротивление со стороны соседки.
  Пройдя на кухню, небритый и лохматый, парень зажег газ и бухнул на конфорку чайник. Закурив сигарету, Дима погрузился в воспоминания. Он встретил Таню в ночном клубе. Красивая, яркая, веселая девушка привлекла его. Они познакомились, и выяснилось, что новая знакомая учится на третьем курсе Института культуры и искусства. Параллельно она подрабатывала в этом клубе пи-джеем. Дима влюбился в неё по уши. Начитанная, грамотная, знающая себе цену и то, чего она хочет в жизни, Таня влекла его к себе. Ему было мало простых встреч, и через месяц он предложил девушке жить вместе. Та согласилась, и жизнь для Димы превратилась в рай. Бизнес пошел в гору, а дома его ждала любимая женщина и теплый очаг. Трещина появилась тогда, когда на одной из вечеринок он встретил давнего приятеля, Олега Кудрявцева, и они вместе совершили путешествие  с ночевкой на Хортице. После возвращения из веселой яркой девушки Таня превратилась в холодную статую. Она могла часами сидеть и смотреть в одну точку, раскачиваясь из стороны в сторону. Таня бросила институт и где-то пропадала часами. Когда Дима начинала её расспрашивать, та смотрела на него глазами загнанного животного, и мороз пробегал по спине от этого взгляда. Точку в их отношения поставила Варвара Андреевна, работавшая санитаркой в женской консультации. Она давно положила на Диму глаз и мечтала видеть его своим зятем. С первого дня поселения Тани в его квартире, Варвара Андреевна всячески допекала девушку. Но та отвечала её вежливо и твердо, оставляя последнее слово за собой. В тот день Дима возвращался домой рано и встретил на лестнице Варвару Андреевну.
- Поздравляю, Дима.
Тот уставился на неё, ничего не понимая.
- С чем?
- Ну, как с чем? Папой скоро станете. Я сегодня Танюшку в нашей консультации видела.
Дима взлетел по лестнице, оставив ошеломленную женщину посреди лестницы. Он рывком открыл дверь и прошел в комнату. Таня лежала на диване. Мельком взглянув на неё, молодой человек увидел, как она похудела, и темные круги легли под её глазами. Он поднял её и посмотрел в глаза. Дикий взгляд расширенных зрачков, как у обкурившегося наркомана, добил его окончательно.
- Таня, ты, правда, беременна?
- Уже донесли. – Горько усмехнувшись, девушка освободилась от крепких объятий. – Да, я жду ребенка.
- Я рад, хотя не могу понять, как это получилось. Ты же всегда предохранялась.
- Это не твой ребенок. – Голос девушки звучал монотонно и безжизненно.
- Как не мой? – Дима рывком притянул к себе Таню. – Как не мой? А чей?
- Не знаю. – Девушка оттолкнула Дмитрия и пошла к шкафу.
  Отворив дверцу, она достала большой чемодан и начал беспорядочно бросать в него вещи. Ошеломленный случившимся и ничего не понимающий в происходящим, Дима только молча наблюдал. Таня продолжала призраком бродить по квартире, собирая вещи. Только щелчок закрываемой двери вывел Диму из ступора. Бросившись к выходу, он на журнальном столике обнаружил записку. «Прости! Мне нечего тебе сказать». Рядом лежала связка ключей со смешным розовым слоненком.
   Последующие несколько месяцев для Димы прошли в кошмарном сне. Пьянки, кабаки, бабы, непрекращающийся угар разврата и попоек. Из него Диму вытащил Олег, случайно встреченный им в одном из кафе. Продержав его пару дней у себя, тот сумел вернуть парня к жизни. Вроде бы за этот год у Димы все начало налаживаться, но начать серьезные отношения с кем-то он так и не смог. Сильно больно задела его Татьяна за живое. Простить её измены он так и не смог.
   Свисток чайника вывел Диму из размышлений и вернул к реалиям сегодняшнего дня. Этот случайный визит не сулил ему ничего хорошего. Размышляя на тему с кем бы ему поделиться этим, молодой человек решил остановить свой выбор на Олеге. Этот не близкий друг знал про его отношения с Таней все и никогда ни разу не упомянул об этом. Дима набрал номер телефона. Через несколько гудков на другом конце ответил озабоченный голос.
- Алло.
- Привет, Олег, это я Дмитрий. Узнал?
- А, привет. Не сразу сообразил кто. Как дела? Давно не звонил?
- Хотелось бы поговорить с тобой на одну деликатную тему.
- Я не против. Сейчас в твоем районе. Если угостишь чашкой хорошего кофе, я подъеду, и мы поговорим.
- Кофе уже готов.
- Договорились. Через десять минут я у тебя.
Дима положил трубку и понял, что встречать гостя в таком неприглядном виде не стоит. Он пошел приводить себя в порядок.
  Когда Олег подъехал к подъезду и поставил машину, его внимание привлекла женщина в возрасте. Она сидела на скамейки, периодически вытирала глаза от слез и поглядывала на входную дверь. По всему её виду Олег понял, что женщина кого-то ждала. Пройдя мимо, Лель поднялся в квартиру Дмитрия, где его ожидал крепкий кофе и краткий рассказ о случившемся.
- Не та дама, что сидит под подъездом, приходила к тебе?
- Где? – Дима выглянул в окно. – Вот, черт. А я то думал, что она ушла.
- А что конкретно она от тебя хотела?
- Что-то молола про свою дочь, совала мне в руки старую фотографию. Наверно ищет её. Я не стал слушать, закрыл дверь и конец. Ладно, мне надо в офис. Подождешь, пока я оденусь. Выйдем вместе. Может эта дамочка ко мне и не прицепиться, увидев, что я не один. А то будет скандал на весь двор. Местным сплетницам на радость.
- Валяй.
Пока Дима одевался, Олег задумчиво смотрел вниз на сидящую. Ему надо было с ней поговорить. Может она действительно мама Тани, и через неё Олег найдет нужную ему девушку. Дмитрий зашел на кухню, одетый и готовый к выходу
- Пошли.
- Пошли. Спасибо за хороший кофе.
  Как только дверь подъезда открылась, и Наталья Сергеевна увидела выходящих, она решила во чтобы то не стало поговорить с Дмитрием. Тот, напротив, прятался за своего друга, и ни какого желания разговаривать не выказывал.
- Дима. Дима. Постойте, пожалуйста. Я же не прошу у вас много. Просто поговорить.
  Женщина бежала за молодым человеком, который сильно прибавил шаг и открыл дверцу машины. Подойдя к нему вплотную, Наталья Сергеевна почти силой удерживала его руку.
- Что вы от меня хотите? Я все вам уже сказал. Я не знаю вашу дочь.
- Дима, ну подожди, может мы все таки выслушаем женщину? – этот вопрос исходил от стоявшего рядом. Он повернулся к Наталье Сергеевне и с сочувствием посмотрел на неё.  
- Олег, я не хочу с ней разговаривать. Тем более о её дочери. Ты же все знаешь!
- Да.
- Ну, так какие разговоры могут быть. До свиданья, гражданочка. Счастливо, Олег.
Дима оттолкнул силой женщину, сел в машину и выехал со двора. Наталья Сергеевна, обессиленная от поездки и переживаний, сел прямо на асфальт. Олег, посмотрел, скрылся ли Дмитрий за поворотом, рывком поднял женщину с асфальта и почти силой запихнул её в свою машину.
- Что вы себе позволяете? Куда вы меня везете?
- В кафе. Вам надо поесть и выпить горячего чаю. Когда вы последний раз ели?
- Не помню.
- Вам есть, где остановиться?
- Нет. Я надеялась поговорить с Дмитрием и вернуться сегодня домой. У меня там большие неприятности.
- Мой приятель горяч. Ваша дочка причинила ему большое горе. – В глубине души Олег понимал, что причина это горя - он. Помолчав минуту, он продолжил. – Поэтому мы поедем и поговорим с вами в спокойной обстановке. Вы расскажете мне все, что посчитаете нужным. А я потом ему это передам, тогда когда он успокоится. Договорились?
Олег остановил машину возле первого попавшего приличного кафе и повел женщину во внутрь. Там он заставил заказать её, что она посчитала нужным и чашку крепкого и сладкого чая. Себе он заказал крепкий кофе. Пока Наталья Сергеевна ела, Олег смотрел в сторону, чтобы не смущать женщину. Когда она закончила, молодой человек обратился к ней с вопросом:
- Так, что такое случилось, что вы приехали к Диме? Насколько я знаком с ситуацией, когда они расстались, Таня была в положении. Теперь она хочет, чтобы Дима признал ребенка и давал ей деньги. Я правильно понимаю?
- Нет. Таня никогда при мне не упоминала ни одного из своих столичных знакомых. А тем более отца ребенка. Эту фотографию я нашла в её вещах, когда пересматривала их.
  Женщина положила перед Олегом фотографию. Тот внимательно посмотрел на неё, и у него отлегло на сердце. С фото на него смотрели голубые глаза той девушки, которую он искал долго и безрезультатно. Значит это её мать, и он на верном пути.
- Понимаете, моя дочь очень тяжело ходила всю беременность. От моей девочки остались только кожа да кости. Потом она родила Аленку, и все стало ещё хуже. Девочка была очень беспокойной. Мы не знали ни сна, ни покоя. И вот больше недели назад Тане стало так плохо, что её забрали в больницу. А сейчас она вообще в реанимации. – У женщины заблестели в глазах слезы, и она поспешно достала платок.
- Подождите, - Олег посмотрел на неё. – Но если вы здесь, а она в больнице, то с кем же ребенок?
- Ой, не спрашивайте. Чудная девочка моя внучка. Таких куколок как она, в журналах печатают. Как только Таню забрали в больницу, она перестала плакать и стала очень спокойной. А позавчера её у меня украли.
- Как украли?
- Так. Я пришла к нашей знахарке. Та вышла, взяла ребенка и зашла в дом. Она уже так делала. А через полчаса она вышла из другого двора и говорить, что знать не знает и ведать не ведает, где моя внучка. Я у Тани не раз спрашивала, кто отец девочки. Все боялась, вдруг, что случится, и куда и к кому можно за помощью обратится не буду знать. Но Таня молчала, как немая. Вот я в её вещах порылась и нашла фотографию эту и адрес. А после всего случившегося, быстро собралась и приехала к вашему другу. Все надеялась, что он не останется равнодушным к судьбе собственного ребенка. Однако ошиблась.
- Это не его ребенок. – Молодой человек отвел взгляд в стороны. Потом нервно сглотнул и хрипло произнес. - Это мой ребенок.
- Как ваш?
- Просто. Так получилось. Это была минутная слабость со стороны нас обоих.
Женщина, ничего не понимая, смотрела на Олега. А тот сидел и молчал, ударенный ниже пояса тяжким раскаяньем от содеянного. Из рассказа женщины он уже понял, что с Таней. Девушка не была готова принять его, а он подхваченный собственной страстью, подверг её сильнейшему воздействию своей божественной сущности. Это получилось, как ожог на всем теле. Его никто не мог увидеть, кроме знающих. И вылечить его кто-то из смертных то же  не мог. Девочка, наделенная волшебной силой отца, не могла облегчить страдания матери. Ожог невидимой оболочки, ауры, причинял ребенку сильные страдания. От этого она была такая неспокойная. Этот же ожог убивал девушку, и если сейчас её не отдать на излечение Волхву , то она умрет. Лель принял решение и, извинившись перед женщиной, отошел позвонить.
  Наталья Сергеевна была настолько измучена за эти несколько недель, что слабо понимала происходящее вокруг. Пропажа ребенка убила её окончательно. Поэтому все с ней происходящее она воспринимала как будто через слой плотной марли. Молодой человек вернулся к ней.
- Сейчас мы поедем и заберем вашу Таню. Я уже договорился  с врачом. Это очень хороший специалист в области заболеваний нервной системы. Но нам надо спешить. Если мы промедлим, то вашей дочери уже никто не поможет. И может быть летальный исход.  
Олег встал, и женщина поднялась за ним. Потом они вдвоем сели в машину и поехали из города. Зная, что от быстроты его действий зависит жизнь девушки, Олег гнал машину как ненормальный. Наталья Сергеевна в глубине души раз сто умирала от страха. Иногда поглядывая на сосредоточенное лицо сидящего рядом молодого человека, она начинала думать, что это какой-то страшный и непонятный сон. Все, что с ней происходило, походило на какую-то странную фантасмагорию. Вот этот  мужчина, которого она знала всего час, утверждал, что он - отец ребенка Тани, что девочку они сделали, поддавшись минутной слабости. И вот теперь на иномарке она мчит в районный центр для того, чтобы забрать свою дочь и отдать её на излечение какому-то хорошему специалисту. А с этим специалистом за пять минут телефонного разговора договорился этот незнакомый её человек. Закрыв глаза на минуту, чтобы усвоить происходящее, Наталья Сергеевна моментально заснула. Лишь через двадцать минут это обнаружил Олег. Слегка сбавив скорость, Лель посмотрел на спящую женщину, и его в который раз охватило чувство раскаянья за свою слабость.

Глава 24
Въехав в городок, Олег остановил первого попавшего прохожего и поинтересовался, где находится центральная районная больница. Тот показала ему, и молодой человек без труда нашел нужное ему здание. Только припарковав машину, она разбудил Наталья Сергеевну. Женщина со сна минуту не могла сообразить, где она находится. Но, осмотревшись по сторонам, поняла и потом, слегка смущенная своим сном, легким движением руки поправила тяжелый узел волос. Выйдя из машины, они вдвоем направились сначала к Леониду Васильевичу.
Робко постучав в дверь ординаторской, Наталья Сергеевна приоткрыла её и заглянула во внутрь. Лечащий врач Татьяны сидел за своим столом и что-то писал. Подняв голову, он увидел женщину и взмахом руки пригласил пройти.
- Добрый день, Наталья Сергеевна. Я надеялся застать вас у Тани, но медсестра мне сказала, что вы уже три дня как не приходили.  
- Да, я ездила по делам. Помните, вы сказали, что неплохо было бы найти отца девочки. Я съездила за ним. Он сейчас ждет в коридоре. Можно мы пройдем к Тане?
- Дело в том, что Таня почти не приходит в сознание со вчерашнего дня. Боюсь, ваша поездка была бесполезной.
Услышав новость об ухудшении состояния дочери, Татьяна Сергеевна заплакала. Врач вышел из ординаторской за стаканом воды и увидел сидящего Леля. Он подошел к нему:
- Вы муж Татьяны Соболевой?
- Да, - Лель встал
- У меня для вас плохие новости. Таня со вчерашнего дня почти не приходит в сознание. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Вам же с тещей остается только крепиться и готовиться к самому худшему.
- Доктор, у меня к вам достаточно необычная просьба. Я знаю, что такое состояние Тани объясняется тяжелым нервным недугом. Я вас очень прошу разрешения на перевозку моей жены в столицу. У меня там есть хороший специалист в этой области. Я уже разговаривал с ним, и он нас ждет. Если мы промедлим ещё пару часов, Таня умрет.
- Я слышал об этом хорошем специалисте?
- Наверно. Это Волховский Виктор Алексеевич.
- Волховский? – Доктор на минуту задумался. – А, вспомнил. Он ещё носит большие  несуразные очки. Что ж можно попробовать, но не уверен, что это будет просто. Таня подключена к аппарату искусственного дыхания. Мне надо поговорить с коллегой. Минуту.
Леонид Васильевич вернулся в ординаторскую со стаканом воды для женщины. Потом набрал номер, он пригласил к телефону Владислава Семеновича.
- Алло, Владик. Это я. Узнал. Жаль, значит, богатым мне не быть. Можешь спуститься вниз на пару минут? Жду.
Положив трубку, врач вышел и оставил женщину одну. Олег же в коридоре наблюдал, как два врача шепотом спорили. При чем тот, с которым он разговаривал, в чем-то сильно и настойчиво убеждал второго. При разговоре они периодически поглядывали в сторону Олега.  Потом подошли вместе к нему.
- Я лечащий врач вашей жены. О том, что вы просите не может быть и речи. Я категорически против, не смотря на все доводы, что привел Леонид Васильевич. Как только мы отключим девушку от аппарата, она умрет.
- А так она умрет не сегодня, а завтра. Я уже говорил вашему коллеге, что о проблеме моей жены я говорил с Волховским. Виктор Алексеевич настаивал на немедленной госпитализации Тани к нему. Сейчас дорог каждый час. Если вы не разрешите, я силой увезу мою жену.
   Владислав Семенович внимательно посмотрел на стоявшего перед ним мужчину. Он не верил, что это муж его пациентки. Но решимость, светящаяся в его глазах, говорила сама за себя. Хорошо всё взвесив, Владислав Семенович решил рискнуть. Имя Волховского было широко известно в медицинских кругах. Иногда этот доктор умудрялся творить чудеса. Он буквально вытаскивал людей с того света. Вот и сейчас, у него в реанимации умирала молодая девушка, и помочь ей никто не мог.
- Ладно, забирайте. Но пусть мать напишет заявление, что с тяжестью состояния дочери знакома и всю ответственность берет на себя.
  Пока Наталья Сергеевна писала заявление, Олег прошел в палату. Его просто сразило наповал то, что произошло за столь короткий период с девушкой. Вместо копны золотых волос, по белой подушке были в беспорядке разбросаны блеклы тонкие соломинки. Вся высохшая, девушка, пленившая его, походила на старую безобразную бабку. Не зря ведь, когда происходил обряд соединения со смертной, за этим следили волхвы. Результат его безрассудства и безалаберности лежал перед ним и умирал на больничной койке. Отсоединив Таню от всех проводов, Лель завернул её в одеяло, поднял на руки и вынес из палаты. Уже на улице к ним подошла мать. Она с беспокойством смотрела на дочь.  
   Девушка, на пару минут придя в себя,  увидела перед собою Леля, жалобно вскрикнула и лишилась чувств. Положив Таню на задней сидение, Лель утопил педаль газа в пол, и машина птицей понеслась в сторону Киева.

Глава 25
    Припарковав машину, Олег вышел из неё. Затем он открыл переднюю дверцу и помог выйти Наталье Сергеевне. Потом открыл заднюю и с сидения достал безчувственную Таню. Перепрыгивая через две ступеньки, Олег подошел к обшарпанной двери и кивком головы указал Наталье Сергеевне на неё. Та открыла дверь перед ним, и оба вошли в здание городской больницы № 7. Олег шел быстро, а женщина семенила рядом, периодически поправляя голову дочери. Мужчина раз или два вглядывался в лицо девушки, и тень тревоги легла на его лицо. Они прошли в неврологическое отделение и на посту спросили, где они могут найти доктора Волховского Виктора Алексеевича. Медсестра позвала доктора, и к ним вышел среднего роста мужчина с косматыми бровями и большими очками, делавшими его похожим на сову из мультика. Мельком взглянув на Олега, он внимательно посмотрел на девушку, коснулся рукой пульса на её шеи. Потом повернулся к медсестре и отрывисто произнес:
- Немедленно в двенадцатую.
Олег, было открыл рот, чтобы спросить, но доктор хмуро глянул на него поверх очков, и желание спрашивать у Олега пропала. Пойдя по коридору за медсестрой, мужчина со своей безчувственной ношей оказался в чистой одноместной палате. Сквозь окно смотрело солнышко. Олег тихонько опустил Татьяну на кровать и сел на стул рядом. Наталья Сергеевна, обеспокоенная тяжелым состояниям дочери, присела рядом с ней. Через минут открылась дверь, и вошли доктор с медсестрой.
- Выйдите, мне надо провести осмотр.
- Но…
- Ни каких но. Когда вы позвонили и спросили, помогу ли я вам в этой проблеме? Я ответил да. Поэтому освободите меня от пустых разговоров и дайте заняться делом.
Наталья Сергеевна с надеждой  посмотрела на врача.
- Вы её поможете?
- Время покажет. А сейчас покиньте палату. Идите вон, за тем молодым человеком. – Врач поднял руку, предупреждая возражения. – Сейчас дорога каждая минута. Идите же, вы мне мешаете. Тамар, - доктор обратился к вошедшей медсестре, - выпроводи этих из палаты и срочно укол.
- Я поняла.
   Медсестра легко, но настойчиво подтолкнула Наталью Сергеевну к выходу и закрыла плотно дверь за женщиной на защелку. Все ещё не отдавая отчета себе в происходящем, женщина прошла и села на стулья радом с Олегом. Она повернула голову, собираясь что-то спросить, но никакие слова не пришли её на ум, и она погрузилась в молчание.
   Олег сидел рядом с Таниной мамой и тихонько про себя молился Роду. Пусть тот, кто является началом всего сущего на Земле, сохранит и исцелит девушку. Пусть Великий Волхв, бог знахарства и врачевания, сделает чудо и сохранит жизнь матери его ребенка.
   Пока эти двое, погруженные каждый в свои мысли сидели под палатой, в самой палате происходил древний обряд. Посредине комнаты стояла кровать с девушкой. Несуразные очки доктора и его белый халат, как и костюм медсестры, лежали в углу на стуле. Сам врач превратился в высокого крепкого старца и длинной и окладистой бородой. Зеленая рубаха доходила ему до пят, а в руках у него появился посох, покрытый весь бесконечным переплетением рун. Его жрица, а это была медсестра Тамара, сидела в изголовье девушки раскладывала по подушке сухие травы. Потом она достала из тумбочки ступку и пестик и, мурлыча себе под нос, начала перетирать корешки в порошок. Когда с этим было покончено, Тамара подала ступку Волхву. Тот взял её, понюхал, потом из складок своей рубахи достал ещё что-то и кинул в ступку. Кивком головы он указала медсестре на окно. Тамар подошла и закрыла шторы. Комната погрузилась в прохладный полумрак. Из тумбочки Волхв достал небольшую бутылку, наполненную серебристой прозрачной водой. Он откупорил её, и по комнате потянуло ароматом свежей травы. Таня слабо шевельнулась, и  её веки дрогнули. Она слегка приоткрыла глаза и увидела две странные фигуры в длинных зеленых рубахах. Потом глаза её снова закрылись, и девушка потеряла сознание. Волхв взволнованно зашептал своей помощнице:
- Быстрее. Быстрее.    
В этот же момент дверь беззвучно отворилась и на пороге появилась Смерть. Неслышно цокая каблучками, она приблизилась к кровати.  
- Здравствуй, Смерть. – Волхв слегка поклонился. – Что ты здесь делаешь?
- Я пришла за ней. Мокошь закончила пряжу её жизни.
- Нет. Девушке ещё не пора умирать.
- Волхв, ты же знаешь, у меня все четко по расчету и приказу. Вот. – Смерть достала из кожаной папки листок бумаги. – Здесь все написано. Ей пора.
   Тонкая бестелесная ладонь богини занеслась над головой девушки. Таня побледнела и стала как полотно. Девушка перестала дышать. Смерть почти положила руку на её лоб, когда Белбог успел схватить её запястье.
- Вы? – Смерть круто повернулась и, увидев перед собой Прабога, склонила голову.
  Тоже сделал Волхв, пораженный неожиданным визитом.
- Прости, что прерываю тебя, богиня, но я прямо от Мокоши. Мы с ней переговорили, и она решила продолжить жизненный кудель этой девушки.  В тяжелой болезни смертной виноват бог. Мой внук совершил ошибку, и я, как заботливый дедушка, хочу её исправить.
- Я поняла, бог. Надеюсь, письмо от Мокоши будет у меня.
- Не сомневайся в этом. Ты получишь его через пару дней. А теперь давай не будем отвлекаю Великого исцелителя от его занятий.
  И оба бога исчезли, как их и не было.  Волхв, пораженный произошедшим, продолжил свое занятие. В ступку упало несколько капель воды из бутылки. Сделав пару круговых движений над снадобьем, Волхв кивнул Тамаре. Все произошедшее прошло мимо неё. Ибо в те сферы, где вращались боги, её жрице пути не было. Поэтому она совершенно спокойная подошла к Волхву, и шприцом набрала снадобье из ступки. Потом точно и уверенно сделала укол девушки. Зеленная живительная сила потекла по венам, и кожа Тани из мертвенно-бледной потихоньку начала становится розовой. Дыхание её из редкого и хриплого стало более спокойным и равномерным. Веки её дрогнули и открылись. Над Таней склонился врач в больших несуразных очках и серьезная медсестра.
- Как вы себя чувствуете, голубушка? Отвечать не надо, не тратьте силы. Просто моргните если лучше.
   Таня ощущала в своем теле слабость, но холодное дыхание смерти исчезло. Она моргнула доктору, и выражение его лица смягчилось.
- Сейчас я скажу вашим родственникам, что ваше состояние в неопасности. А наша Тамарочка поставит вам капельницу, и вы крепко поспите. Вам нужен хороший здоровый сон и отдых. Пару дней и вы будете щебетать как пташка.
  Затем доктор вышел в коридор и подошел к притихшим Таниным родственникам. Те взволнованно поднялись.
- Жизнь вашей девочки в неопасности. – Врач обратился к Наталье Сергеевне. – Можете пройти к ней  в палату. Только не разговаривайте с ней. Ей надо как следует поспать. А вы, Олег, пройдемте со мной на пару слов.
  Как только мужчины зашли в кабинет, Волхв резко схватил Леля за рубашку и, тряхнув пару раз, припер к стенки.
- Ты кого, паршивец, ко мне притащил? Ты знаешь, кто приходил туда ко мне?
Лель, ошарашенный от такого обращения, только мотал головой из стороны в сторону.  
- Ко мне приходила Смерть. За ней приходила, за девушкой. А потом пришел твой дед.
- Белбог был здесь?
- Да, представь себе. – Волхв отпустил Леля и взволнованно прошелся по кабинету. Потом  подошел к столу и закурил. – Они там начали спорить. Если бы не твой дед, эта девушка была бы уже мертва. Ты же знаешь, что со Смертью никто не спорит, даже я. Что ты с ней сделал? А! – волхв раздраженно махнул рукой в сторону Леля. – Можешь не отвечать. Сам все вижу и знаю. Высечь бы тебя как следует, за твою выходку. Да, ладно. Все, иди. К девушке подходить вообще не смей. Слышишь, не смей.
- А то что?
- Выпорю. Я все сказал.
Когда за Лелем закрылась, Волхв, глубоко затянулся сигаретой и задумался. Все, что случилось, ему очень не нравилось. Но что-либо изменить не мог уже никто, наверно даже Род.
  Выйдя за дверь ординаторской, Лель увидел Белбога. Тот сидел в коридоре и спокойно дожидался, когда внук подойдет к нему.
- Здравствуй, Лель!
- Здравствуй Белбог! Что-то серьезное случилось?
- Ну, все что ты натворил шуткой назвать вообще тяжело. Я вот о чем хотел с тобой поговорить. Девушка сейчас пойдет на поправку. Но надо сделать так, чтобы ни она, ни её мать, ни её жених ничего не помнили из того, что произошло.
- А девочка, моя дочь?
- Девочка останется с нами. Как только мы её найдет она переедет к нам с Колядой. Впрочем, как и волхв. Ты его нашел, как мне сообщил Сварожичь. Ты хочешь отправить его к Гориславу, чтобы тот научил молодого всему. Умно, молодец.
- И кто сотрет меня из памяти этих людей?
- Волхв. Я сам поговорю с Великим Целителем.
   Белбог встал, давая понять, что разговор окончен. Лель тоже встал и пошел на выход понимая, что здесь ему уже делать нечего. Белбог зашел в ординаторскую и шепотом на ухо объяснил Волхву, что от него хотят. Тот мрачно выслушал и кивнул головой в знак согласия. Вдвоем они вышли в коридор и, крепко пожав друг другу руки, разошлись в разные стороны. Белбог вышел из отделения и исчез сиреневой дымкой.  
     А Волхв подошел к палате Тани и тихонько поду в дверную щель. Через пару минут он зашел туда. Сидевшая рядом с дочерью женщина крепко спала, положив свою голову на руку девушки. Из заветной тумбочки Волхв достал другую бутылку с синеватой тягучей жидкость и капнул. Капля повисла в воздухе и постепенно начала таять, расходясь кругами в разные стороны. Когда они достигли спящих женщин, те перестали дышать на секунду, а потом их дыхание возобновилось. Довольный произошедшим, Волхв покинул палату и плотно закрыл за собою дверь.
   В квартире Димы непонятно откуда потянуло сном, и веки молодого человека сами сомкнулись.  Он положил свою голову на стол и засопел. Из стены за его спиной появился Волхв с синеватой бутылкой и точно также капнул в воздухе. Через минуту, вдохнув в себя легкую синюю волну, Дима перестал дышать, но потом его дыхание восстановилось. Довольный собой Волхв ушел также, как и пришел, через стену.

Глава 26
   Кикимора Анфиса сидела на пеньке под раскидистым буком и напряженно оглядывалась по сторонам. Рядом на теплой осенней траве лежала девочка и смотрела на неё большими голубыми глазами. Временами ребенок поднимал ручки к верху и начинал что-то бессвязно лепетать. Анфиса боялась одного, что девочка начнет плакать и привлечет ненужное внимание к ним. Но ребенок молчал.
  Достав из прорехи юбки телефон, Анфиса набрала номер и напряженно начала ждать ответа. Его не было и гудки барабанной дробью отдавались в её голове. Спрятав телефон обратно, Кикимора подняла ребенка и направилась в глубину леса.  Пройдя в саму чащобу, она подошла к сухому раскидистому дубу и несколько раз сильно постучала. Ответом на стук был скрип и оханье. Затем кора дуба открылась, как дверь, и на пороге появился наш старый знакомый, Леший Акимыч. Вид его оставлял желать лучшего.  Синий цвет лица исчез. Вместо этого все лицо напоминало одну большую гематому. Глаза смотрели на этот мир через узкие щелки. Шерсть его местами была пропалена, а то и вырвана с мясом. Мочка единственного левого уха была разорвана и представляла одну большую рану. Леший опирался на костыль, так как одна из его левых ног была сломана и находилась в гипсе. Сосредоточив зрение, Акимыч внимательно рассматривал гостью. Он знал Анфису давно. Также он знал, что та сильно хочет выйти за него замуж. Но, не смотря на все её хитрости, Леший предпочитал остаться холостяком. Нынешнее его состояние было очень плачевным и тяжелым, и впервые, за столько веков знакомства он был искренне рад её визиту. Он пропустил Анфису вовнутрь и плотно закрыл за ней дверь. Посторонний наблюдатель придя к дубу через минуту после этого не нашел бы в коре дерева и маленькой щелочки.
  Анфиса прошла по просторному дуплу и положила на ворох сухих и теплых листьев ребенка. Леший, прихромав к своей кровати, посмотрел внимательно сначала на девочку, потом на Кикимору. Но та отвела взгляд в сторону и сказала:
- Не смотри на меня так осуждающе. Ты сам все понимаешь. То, что я сделала, не делает мне чести, но так надо.
Леший, стуча костылем, побрел к своему любимому корявому креслу. Когда он сам сделал его, чем страшно гордился, и считал самой замечательной вещью на свете. Тяжело пустившись в кресло, Акимыч поставил рядом костыль и вздохнул. Анфиса подошла и села рядом с любимым на пол.
- Ты не должна была это делать.
- Да, я знаю. Но я не хочу, чтобы Мара снова вернулась со своими чокнутыми сыновьями и убила тебя. Хватит того, что они уже с тобой сделали. Мы, лесные духи, всегда стояли в стороне от разборок между Темными и Светлыми богами.
- Ты не понимаешь, Анфиса. То, что сейчас происходит, это не простая разборка. Это может перевернуть весь существующий порядок. Эта девочка, - костлявый палец Лешего указал на ребенка. – Служительница Рода, истинная дочь славянского племени и Леля. Таких, как она, давно не было на Земле. Эту девочку надо держать подальше от Мары с Чернобогом и всей их своры.
  Кикимора встала и прошла пару раз по дуплу из одной стороны в другую. Потом остановилась возле Лешего и внимательно посмотрела на него своими глазами.  
- Я не хотела тебе говорить, но скоро ты сам все узнаешь. Водяного Потапа больше нет, и болота его тоже больше нет.
Леший удивленно поднял на неё глаза:
- Как нет? А куда же он делся?
- В тот день, когда Мара вместе сыновьями нанесла тебе вот этот – рука Кикиморы указала на побитое тело Лешего, - незабываемый визит, она перед тобой заезжала к Водяному. Там вместо Потапа дверь ей открыла Марфа-утопленица. Мара завела было разговор о договоре, но Марфа, ты же знаешь, женщина нрава крутого за словом в карман не полезет, сказала, что Мара обманом заставила Потапа подписать эту бумажку. А раз так, то никто ничего не обязан и договор в силу вступить не может. Мара ушла, а вместо неё водяной дворец ворвался Пек и парочка его подручных. То, что они творили с Марфой передать невозможно. Если бы она была живой, то наверняка сошла бы с ума. Они насиловали бедную женщину, а Потапа привязали к стулу и заставили смотреть на это. Как он бедный орал, как рвался к ней на помощь. Потом они тактику изменили, один Марфу насилует, а другой Потапа бьет. Хорошо Потерчата успели убежать и весь этот ужас не видели. А Мара ходит между ними двумя и все одно талдычит, выполнишь договор или нет. Потап держался до последнего. Уже избитого и измученного его вытащили на солнцепек и распяли на бережку. Когда же и это не возымело действия на Водяного, Мара достала из сумочки золотисто-голубую капельку. Увидев её Потап только застонал, а эта мерзавка захохотала и раздавила камешек. От Потапа и осталась только одна дымка. Вот так.
- Откуда ты все это Анфиса взяла?
- Мне Марфа рассказала. Я её случайно встретила там, где они с Потапом жили. Она в шалаше ютится вместе с Потерчатами. Благо эти ироды хозяйство не разорили, а то совсем бы с голоду умерли. Марфа конечно слегка не в себе, но держится. Вот так-то.
   Леший помолчал пару минут, глубоко задумавшись.
- Вот и пришла беда – отворяй ворота. У Мары находятся сущности духов. Это очень плохо, причем для всех. Она теперь плясать под свою дудку может всех заставить. Ладно, мне своей шкуры не жалко, а моего любимого Топтыгина они все равно убили. Но мне не хочется, Анфиса, чтобы Мара с сыновьями над тобой из-за меня поиздевалась. Мы день-два посидим тут подумаем, а там видно будет. Ты с Марой как связаться должна?
- Она мне телефон оставила. Вот. – И Анфиса достала из прорехи юбки мобильный.
- Ты ей пыталась позвонить?
- Да, но она трубку не берет.
- Вот и отлично. Иди сейчас у оленихи молока попроси, скажешь для меня. Она тебе даст. А я пока за ребенком посмотрю. Да, и телефон оставь у меня.
   Когда за Кикиморой закрылась дверь, Леший продолжал сидеть и неотрывно смотреть на небольшой мобильный телефон, украшенный стразами. Первое желание его было разбить эту дребедень о стенку дупла, но это было неправильное желание. Нельзя это делать.
   Леший закрыл глаза, и перед ним появилась растерзанная и изувеченная туша Топтыгина. Верный зверь до последнего вздоха защищал своего друга и хозяина. Но эти уроды, сыны Мары, не знали жалости. Как они издевались над бедным зверем! Топтыгину оторвали оба уха, перебили лапы и с живого начали сдирать шкуру. А он только смотрел на Акимыча преданными глазами и взглядом умолял молчать. Леший, крепко привязанный к дубу, видел жестокие страдания верного друга и держался из последних сил. Когда медведь умер, братья принялись за своего пленника. После серии ударов по голове, животу, Акимыч потерял сознание.
  Пришел он в себя от ведра холодной воды, которую на него вылил Пек. Потом пошла ещё серия ударов и опять ведро холодной воды. Его оставили в покое только тогда, когда сознание окончательно покинуло его и даже ведро холодной воды не возвращало к действительности.
   Он пришел в себя от утренней росы. Первые несколько минут Акимыч вообще  не мог сообразить,  где он находится и кто он такой.  Рядом большой бесформенной кучей лежала туша Топтыгина. Превозмогая пульсирующую боль, бьющую в виски аж до тошноты, Леший в течении долгих мучительных четырех часов глотая слезы и кровь копал руками могилы верному другу. Когда тело несчастного зверя было предано земле, Акимыч из широких штанин достал желудь и посадил его. Через минуту над земляным холмиком пробился робкий зеленый росток, а через пять -тонкий стройный дубок тянул свою листву вверх.
   Воспоминания Лешего прервал звонок мобильного телефона. Если он сейчас возьмет трубку и скажет где ребенок, его ещё пощадят, а если нет… О последствиях отказа приходилось только догадываться. Превозмогая отвращение к себе за малодушие, Леший ответил на звонок.
- Алло. Привет Леший, это я Мара. О самочувствии спрашивать не буду, сам во всем виноват. Где девчонка?
- У меня.
- Через полчаса к тебе подъедут и заберут ребенка. Живи пока.
В трубке зазвучали гудки отбоя. Леший минуту смотрел на этот яркий сверкающий телефон и потом, со всей силы швырнул о стенку дупла. От звука разбитого телефона проснулась девочка и начала хныкать. Опираясь костылями, Леший кое-как допрыгал до кровати и посмотрел на ребенка. Увидев перед собой незнакомое синее лицо с густой шапкой нечесаных волос, девочка на мгновение перестала плакать, а потом зашлась пуще прежнего.
  Акимыч неуклюже попытался её успокоить, но ребенок заплакал ещё сильнее. Понимая, что маленькую надо взять и покачать, а ещё лучше покормить, Леший поднял её на руки, и мгновенно приятная теплота разлилась по его телу. Боль, терзавшая его последние несколько дней, исчезла, смытая живительной прохладой. Девочка перестала плакать и, протянув маленькие ручонки, аккуратно потрогала Акимыча за небритый подбородок. Потом шаловливые пальчики коснулись синяка, закрывавшего правый глаза и, о чудо, огромная гематома просто пропала.
   Легко поднявшись и пройдясь по полу, Леший принял окончательное решение.

Глава 27
     После драки на складе, Мара забрала сына и Змия и повезла их в Центр Красоты и здоровья. Хозяйками этого Центра являлись две её дочери - Желтея и Пухкея . Используя деньги и возможности отца, обе буквально за пару лет создали фешенебельное заведение, быть клиентами которого стремились многие VIP-персоны Киева.
   Когда Мара подъехала к Центру, им навстречу вышли Желтея и Пухкея лично. Те, кто знал их в древние времена, никогда бы не узнали в этих красивых молодых женщинах двух уродливых сестер-лихорадок. Используя пластическую хирургию и все возможности косметологии, Желтея сделала свою кожу белой, а Пухкея похудела. Обе походили красивых куколок, но их глаза так и остались безжизненными.
   Увидев в столь плачевном состоянии брата и любовника матери, они закудахтали над ними и повели вовнутрь. Там Желтея расписала полный курс быстрого восстановления, а Пухкея специально для них освободила лучших специалистов.
   Буквально через пару дней, Черта и Змия невозможно было узнать. Все следы драки и побоев исчезли с их человеческих личин. Змия вызвал к себе Чернобог, а Черт и Пек вместе с Марой поехали общаться с Лешим. Не добившись от Акимыча результата, они было расстроились, но им случайно на глаза попалась Кикимора. Та во время драки пряталась за кустами, ожидая когда Лешего оставят в покое. Пара угроз и ударов по лицу склонили Кикимору к сотрудничеству. Довольные полученным результатом Мара и Черт снова поехали в Центр красоты и здоровья. Там они проводили время в бездействии и удовольствиях, ожидая звонка от Кикиморы.
   И вот, вытянувшись во весь рост на мягком шезлонге и прибывая в блаженной неге, Мара наблюдала за своим сыном Чертом. Тот, распаренный и красный, плавал в бассейне, фыркая, как стадо китов.
   Отвернувшись на минуту от сына, Мара потянулась за стаканом с холодным свежевыжатым соком и взглянула на телефон. Там оказалось несколько пропущенных звонков от Кикиморы. Она набрала номер телефона. На другом конце долго не отвечали, и это начало злить Мару. Когда же телефон ответил, то по тяжелому отрывистому сопению в трубку телефона она узнала хозяина леса. Разговор получился короткий, но главное Мара выяснила.
- Черт, - Мара махнула рукой сыну, чтобы тот подплыл к бортику бассейна. – Кикимора сделал дело. Вылезай сейчас же и поезжай за ребенком.
- Да куда он денется, этот ребенок. Через пару часов съезжу. У меня сейчас массаж с двумя аппетитными близняшками, – мечтательно закатив глаза, ответил ей Черт
- Я сказала сейчас, а массаж по боку. Если Леший Перуну позвонит, то все накроется медным тазом.
- Ладно, ладно, - Черт примирительно поднял руки вверх и вылез из бассейна. - Уже еду. Ты только не нервничай.
   «Мерседес» матери быстро домчал его к лесу. Там Черт, ругая на чем свет стоит кочки и коряги, добрался до дупла Лешего. Только он собрался постучать, как кора распахнулась, и на пороге появился Акимыч с ребенком.
- Ты куда-то собрался, мил человек?
  От неожиданной встречи Леший замер на месте и не знал, что сказать. Нервно мотнув головой сначала в одну потом в другую сторону, он попятился назад в глубину дупла. Черт шагнул за ним вовнутрь.
- Я приехал за ребенком.
- За каким ребенком?
- Да вот за тем, которого ты в руках держишь. Ты знаешь, мне где-то на минутку показалось, что ты собирался с ним сбежать. Ведь ты не собирался убегать?
- Нет, - Леший нерешительно мотнул лохматой головой.
- Ну, вот и хорошо. Давай.
  Захлопав огромными глазами, Леший снова попятился назад.
- Чего тебе давать-то?
- Ребенка, - Черт вышел из себя и грозно рычал в ответ.
- А, ребенка. Ну, так это бери.
- Так ты мне не даешь.
- Ну, на. – Леший протянул спящую девочку Черту.
  Тот взял ребенка на руки и тут же с диким воем кинул его на пол, завертевшись волчком на месте. Леший успел поймать девочку почти возле самого пола.
- А-а-а, - орал Черт не своим голосом кружась, по комнате. – Чем ты её намазал? Она жжется.
- Да не жжется она совсем. Вот смотри, я её совсем спокойно держу на руках. Возьми.
Остановившись напротив Лешего и продолжая махать обожженными руками в воздухе, Черт опасливо покосился на ребенка.
- Нет, уволь. Я не буду это брать. Ты поедешь вместе с ней со мной.
- Я никуда не поеду.
- Это не обсуждается. Пошли в машину. Я решил избавить тебя от искушения неправильных поступков и  прихватил с собой Кикимору. Она лежит в багажнике связанная. Будешь вести себя хорошо, поучишь назад свою ненаглядную. Ну, шевели лаптями.
  Леший неохотно повиновался и пошел к машине. Когда Акимыч сел на заднее сидение, Черт достал веревку и связал ему ноги, привязав свободный конец к переднему.
- Слышь, рогатый, может, ты Кикимору освободишь? Я от тебя никуда не денусь.
- Нет. Пусть она в багажнике полежит. Мне так спокойнее.
  «Мерседес» двинулся с места, и Леший с тоской в глазах смотрел на исчезающий вдали дом.
   Через час, переминаясь с ноги на ногу, Акимыч вместе с Кикиморой стояли перед Марой.
- Ай-яй-яй. – прицыкивая языком, Мара покачала головой. – Черт мне сказал, что ты сбежать хотел. Видно смерть Топтыгина тебя ничему не научила. Но я отходчивая и наказывать тебя не буду. Я даже вознагражу тебя. Ты будешь нянькой при этой девочке. Судя по рассказу Черта, никому из нас к ней прикасаться нельзя. Моя дочь проводит вас в комнату, где вы  будете пока жить. Все необходимое для малышки вам будут приносить.
  Мара кивнула головой Пухкее. Та недовольно морщась, махнула рукой Лешему и Кикиморе, чтобы шли за ней. Когда за ними закрылась дверь, Желтея подошла к матери и зашипела сквозь зубы.
- Почему мы должны терпеть этих уродов в нашем Центре? От этого ребенка у меня сыпь по всему телу. Вот смотри. – И она показала свою руку сплошь покрытую мелкой сыпью.
  В этот же момент раскрылась дверь, и вся в красных больших нарывах появилась Пухкея.
- Посмотрите на меня. Посмотрите. Меня всю обсыпало. Эта та мерзавка виновата. Как мне теперь показываться клиентам?
- Точно так же, как мне водить машину. – Черт встрял в разговор и показал свои обожженные ладони.
- Мы с отцом что-то решим. И быстро. – Ответила детям Мара, тоже начиная почесываться. – Я прямо сейчас поеду к нему.

Глава 28
  Чернобог обдумывал сделку по Восточному региону. Туда должна была уйти большая партия оружия. Как раз в этот момент открылась дверь и на пороге кабинета появилась Мара. Все её лицо было покрыто глубокими царапинами, из которых сочилась черная кровь. Посмотрев на жену, Чернобог брезгливо сморщился.
- Что с тобой?
- Это от ребенка.
- Так его нашли?
- Да, девочка у Пухкеи с Желтей в Центре. Но никто из нас не может к ней прикоснуться. Черт поехал забирать её у Лешего и обжег руки, как только взял. Пришлось притащить в Центр Лешего вместе с Кикиморой. Только от нахождения в одной комнате с этим ребенком у наших дочерей началась сыпь, а у меня – чесотка.
  Чернобог внимательно слушал Мару, которая без конца чесалась, и опасливо отодвигался от неё. В конце концов он не выдержал.
- Да прекрати ты чесаться!
- Не могу, - Мара практически раздирала себя острыми ногтями.
- Езжай к себе и пусть тебя чем-нибудь намажут. Дочери в таком же состоянии?
- Да.
- Значит, нам придется отпустить Лешего с этим ребенком.
- Не поняла. – От неожиданности Мара прекратила чесаться.
- Мы отпустим Лешего. Он сразу же побежит к Белбогу, чтобы вернуть ребенка. Тот захочет закончить обряд. И тут появимся мы.
  Он внимательно посмотрел Маре в глаза, и та поняла все без слов. Через пару минут она ответила мужу.
- Мне нравиться твой план, Чернобог. Я согласна.
- Вот и хорошо. Я теперь приведи себя в порядок.
  Мара вышла, а Чернобог снова погрузился в тонкости сделки.
  Направляясь к машине, женщина набрала номер Черта.
- Алло, сынок. Как у вас дела?
С другого конца телефона доносился дикий вой. Стараясь перекричать его, Черт проорал в трубку.
- Приезжай, сама все увидишь.
- Срочно выгоните Лешего вместе с этим ребенком и его оборванкой на улицу. Пока они нас совсем не заразили.
- Но мама…
- Ни каких но. Мы с отцом все уже решили. Гоните их взашей.      
- Хорошо.
  Мара отключила телефон и быстрым шагом направилась к машине, почесываясь, как блохастая собака. Опытный шофер мгновенно довез женщину к дому. По дороге Мара вызвала свою лучшую ведьму, и дома её уже ждала полная ванна человеческой крови. Сорвав с себя одежду, она с головой погрузилась в неё. Пролежав так около час, Мара вылезла и растянулась на массажном столике. Ведьма, намочив губку в крови, начала сильными круговыми движениями растирать свою богиню. Закончив массаж, она завернула Мара у тонкую льняную простынь.
- Как ты себя чувствуешь, кровожадная?
- Лучше. Чешется уже меньше, но до конца не прошло.
- На тебя навели порчу.
- Ты в своем уме. Кто может это сделать Великой богине Ночи? – Мара вскочила с массажного столика и её волосы, мгновенно превратившиеся в змей, зашипели.
  Ведьма в страхе упала на пол и зашептала.
- Я не так сказала. Прости. Та, от которой ты получила это, обладает большой силой. И ты реагируешь на неё, как реагирует на порчу простой человек. Твой сын получил сильный ожог, как и её мать.
- Её мать?
- Да, она наверно уже умерла. Переносить длительное воздействие такой силы смертный не может.
- Ладно. – Мара немного успокоилась и снова легла. – Вылечи меня да поскорей.
Ведьма склонилась в почтительном поклоне. Потом достала из холщовой сумки пучки трава, пестик и ступку. Что-то бормоча себе под нос, она стала отрывать и кидать в ступку кусочки трав, коры, мха. Склонив свой крючковатый нос, ведьма начала активно толочь все это в ступке, периодически добавляя в ней яд болотной гадюки. Помешав зелье пестиком, она понюхала его, потом лизнула и удовлетворенно качнула головой.
  Подойдя к растянувшейся на столике Маре, ведьма откинула простынь, набрала полную пригоршню полученной мази и начала мазать её тело. От этого богиня Ночи зашлась в страшном крике.
- Ты, что старая, совсем рехнулась! Мне больно-о-о-о! А-а-а-а!
- Терпи, терпи.
Закончив мазать, ведьма завернула простынь и со всей силы упала на Мару. Та металась по столику, выгибаясь дугой и подпрыгивая на месте. В конце концов, богиня, скинув с себя служительницу и простынь, кинулась в бассейн. Когда она вынырнула, то пришла в бешенство от увиденного. С её рук и груди кожа слазила огромными кусками, оголяя розовое мясо.  
- Я убью тебя, старуха! – заорала она не своим голосом.
Ведьма, задрожав от страха, кинулась бежать. Мара, выпорхнув из бассейна, неслась за нею вслед. Настигнув беглянку, богиня сверкнула глазами, и ведьма лопнула, как мыльный пузырь.
  Через полчаса, Мара подошла к зеркалу. На месте слезшей кожи, появилась новая.
- Зря я её развеяла. – Мара досадливо поморщилась. – Она все-таки молодец. Вылечила меня. Ладно.
  Богиня лениво взмахнула рукой, и с разных сторон появились мелкие пузырь. Они склеились вместе, и перед Марой снова стояла ведьма, пугливо озираясь по сторонам.
- Дружок мой, я слегка погорячилась. Не обижайся на меня. – Богиня примирительно протянула руку. – Ну, давай помиримся. Я благодарная тебе за лечение. Теперь поезжай к моим дочерям и сыну. Их тоже надо вылечить.
  Ведьма опасливо пожала протянутую руку. Потом, ещё раз взглянув на Мару, начала быстро собирать свои вещи.

Глава 29
  Черт, услышав в трубке распоряжение матери, долго думать не стал. Перепрыгивая через ступеньки, он взлетел на третий этаж и рывком открыл дверь комнаты. Зайдя туда, Черт схватил Лешего за шкирку и пинками погнал его к двери. Тоже самое было проделано и с Кикиморой. Она проехалась по ступенькам на пятой точке, судорожно прижимая к себе ребенка.
  На площадке между этажами Леший подхватил подругу по несчастью. Там к ним опять подскочил Черт и стал толкать их в спины. Акимыч не выдержал такого непонятного обращения. Схватив за руку, Леший дернул на себя нападавшего и сквозь зубы прошипел:
- Че толкаешься? Толком скажи че надо сделать? Мы все сделаем.
Дернув руку, Черт заорал, срываясь на фальцет:
- Вон! Пошли вон обои. И заберите с собой это уродище!
- Так бы сразу и сказал. А то толкается.
  Леший взял под руку Кикимору, которая крепко прижимала к себе девочку, и начал степенно спускаться вниз. А следом за ним на небольшом расстоянии шел Черт, изрыгая проклятья на их голову. Когда пара спустилась на первый этаж, там с воплями и криками на них напали Пухкея с Желтеей. Как два ворона, они налетели на Кикимору, щепая, царапая и кусая её. Костлявыми скрюченными пальцами сестры-лихорадки пытались добраться до главного источника своих бед. Их ядовитая слюна летела в разные стороны. Брызги достигая тела Лешего и Кикморы оставляли язвы. Прикрывая собой ребенка с двух сторон, они заметили, что слюна, попадая на тело девочки, испарялась с легким шипением. Пытаясь избавится от двух разбушевавшихся бестий, Леший с разворота  сначала ударил по лицу одну, затем – другую. Потом подхватил замершую Кикимору под локоть и быстро потащил к выходу.
  Оказавшись на улице, Акимыч повертел головой пару минут и направился в парк. Там посадив Анфису на скамейку, он начала нервно ходит взад-вперед, раздумывая над сложившейся ситуацией. На минуту подняв голову, Леший заметил недоуменные взгляды, которые бросали на них прохожие. Акимыч внимательно посмотрел на Анфису и присвистнул. Что он, что Кикимора были в своем естественно виде, который пугал окружающих. Кроме того девочка проснулась и начала требовать есть. Кикимора попыталась успокоить её, но ребенок плакал все сильнее и сильнее. Прохожие начали оглядываться на них, и Леший понял, что надо уходить. Но вот вопрос, куда?
  В это время одна из проходивших тёток остановилась и набросилась на Кикимору с бранью, пытаясь выхватить у той ребенка:
- Дай сюда дите. Что ж оно у вас разоряется, и никому дела нет. Люди! Люди! Вы посмотрите на этих бомжей. Да, таких, как вы, стрелять надо. С утра вон уже глаза позаливали. Нет, чтоб дитю молока купить. Дай сюда его, дай говорю. Я сейчас милицию вызову. Вот вас заберут. Дай! – Тетка в очередной раз накинулась на Анфису и выхватила у неё ребенка.
Тем временем вокруг Лешего и Кикиморы собралась толпа.
- Молодец, женщина! Правильно!
- Так им и так!
- Ребенка в интернат надо сдать, а этих в милицию.
- Совсем бомжи распустились.
   Леший, затравлено оглядываясь по сторонам, вдруг громко зарычал и кинулся на торжествующую тетку. Выхватив у неё левой рукой орущую девочку, он быстро схватил правой Кикимору и потащил сквозь толпу, угрожающе порыкивая на стоящих людей. Тетка растерялась на минуту. Но потом кинулась за ними вслед и схватила Лешего за штанину. Ветхая ткань порвалась, и из образовавшейся прорехи неожиданно выпал коровий хвост. Толпа удивленно присвистнула. Оторопев от увиденного зрелища, тетка отпустила Лешего. Тот воспользовался всеобщей заминкой и быстро нырнул в чащу кустов, потянув за собой Кикимору.  
  Прижимая к себе орущего ребенка, Акимыч дунул через левое плечо, и  сразу стал обыкновенным человеком. Потом он дунул на Кикимору, и вместо неё появилась неприметная женщина. Они вышли из кустов и тронулись в сторону выхода из парка. Мельком оглянувшись, Леший увидел редеющую толпу зевак, в центре которой стояла тетка и что-то громко объясняла милиционерам. Те со скучающим видом выслушивали её. Лесная парочка поспешила на выход. Там они сели на первый попавшийся трамвай и проехали одну остановку.
   Денег у них не было. Надо было что-то срочно решать с девочкой, которая своим плачем привлекала внимание. Скользя взглядом по толпе, Леший увидел молодую женщину. Та гуляла с коляской, на ручке которой висел рюкзачок с детскими вещами. Женщина подошла к аптеке, достала ребенка и вошла во внутрь. Когда за ней закрылись двери, Леший проворно подскочил к коляске и быстро покатил её впереди себя. К нему присоединилась Кикимора и положила ребенка в коляску. Затем они завернули в первый попавшийся двор и зашли в подъезд. Перерыв рюкзачок, Кикимора нашла бутылочку с детским питанием и дала девочке. Ребенок затих, сосредоточено сося питание и причмокивая при этом. По мере убывания содержимого, глаза ребенка соловели и закрывались. Высосав все из бутылочки, девочка вытолкнула язычком  соску и, сладко зевнув, заснула.    
   Положив маленькую в коляску, Леший и Кикимора вышли во двор и сели на скамейку. Со стороны они напоминали парочку родителей, гуляющих с ребенком.
- Ну, Анфиса, какие у тебя есть мысли по поводу случившегося? – Леший обратился к своей подруге.
- Надо найти кого-то из Светлых богов, – тихонько ответила Кикимора.
- Логично. И как мы это сделаем?
- Я краем уха слышала, что Белбог где-то здесь на кладбище работает.
- Анфиса, в городе уйма кладбищ.
- Значит, обойдем их все.
-  Пешком и с маленьким ребенком – это не реально. Девочка скоро проснется и снова захочет есть.
- Давай начнем искать с центрального.
- С центрального, так с центрального. Пошли.
   Толкая перед собой коляску, незадачливая парочка покинула двор. Когда они скрылись из виду, из ближайших кустов вышел Чертенок и набрал номер телефона.
- Алло. Я проследил за Лешим и Кикиморой. Они намерены искать Белбога.
  На том конце телефона ответили, и Чертенок в подтверждение своих слов кивнул :
- Я понял. Продолжаю следить.
  Прокрутившись вокруг своей оси, он исчез в прозрачном воздухе осеннего дня. Только  желтые листья, поднятые им, ещё какое-то время кружились, мягко ложась на асфальт.
Глава 30
    Сцепив руки в замок и положив на них подбородок, Суд внимательно смотрел на своего подчиненного. Тщательно все взвесив и просчитав несколько раз, он был намерен поручит Сергею Потапенко одно деликатное дело.
- Сергей! Я знаю вас как опытного и компетентного специалиста в области корпоративного психоанализа. Вы хорошо поработали с моей дочерью. Я доволен полученным результатом. Теперь у меня к вам очень деликатное и неординарное задание. Вы помните ту знакомую Машу, о которой вы подробно и долго беседовали с моей дочерью. – В знак согласия Сергей кивнул головой. – Так вот. Эта знакомая похитила у моей дочери небольшую коллекцию драгоценностей. Это среднего диаметра дымчатые опалы, больше похожие на капли. Коллекция эта хранится в нашей семье давно. Каким чудом  она не была реквизирована в годы революции, я не знаю. Родители не распространялись на эту тему. Я хранил её у себя, а год назад отдал дочери. Откуда эта странная Маша узнала об этой коллекции, понятия не имею. Ценности на черном рынке эти драгоценные камни не представляют. Каждый из них имеет сильный изъян.
- Я понял Вас, Витали Брониславович. Мне надо найти эту Машу и забрать у неё камни.
- Да, Сергей, вы правильно меня поняли. Ваша работа будет оплачена должным образом. Надеюсь вы владеете достаточной информацией, чтобы начать поиск?
- Вполне.
  В кабинете раздался звонок телефона.
- Виталий Бориславович! Вас тут спрашивает какая-то женщина.  
- Она записана ко мне на прием?
- Нет. Но она говорит, что дело, по которому она пришла, касается лично вас.    
- Хорошо. Путь подождет. Сергей вы меня поняли.
- Да.
- Вот и отлично. Приступайте к работе. До свиданья. – Суд вышел из-за стола и протянул руку Потапенко.
Сергей пожал протянутую руку и вышел из кабинета.  Суд подошел к столу и нажал копку селектора :
- Зовите посетительницу.
Дверь открылась и в неё зашла пожилая женщина.
- Проходите, присаживайтесь. – Суд показал рукой на стул возле своего стола.- Обычно я не принимаю без записи. Но вы сказали, что у вас дело ко мне личного характера.
- Да. – Женщина села на стул и положила сумочку на колени. – Дело вот в чем. Я работаю садовником в одном доме. Туда меня устроила моя соседка. Она там работает кухаркой и прислугой. Пару месяцев назад у неё заболела дочка, и некому было сидеть с внучкой. Она попросила меня кое-какое время исполнять обязанности вместо неё.
- А хозяева не  были против?
- Нет. Хозяина за три года работы я ни разу не видела. А хозяйка приезжает поздно вечером. Я согласилась. Соседка попросила меня ничему не удивляться в доме. В первый день все было хорошо. Я приготовила ужин, убралась в доме и пошла к себе. На следующий день, когда я наводила порядок в комнате хозяйки, меня кто-то тихонько тронул и позвал по имени. В доме никого не было, и я страшно испугалась. Когда же я повернулась передо мной стояла девушка. Одета она была очень странно. Длинная домотканая рубашка, простоволосая и очень-очень бледная. Она заговорила со мной, но я её не поняла. Странная какая-то речь. Отдельные слова вроде наши, а вроде нет. Я её говорю : «Я тебя не понимаю. Ты по-русски говори.» Она внимательно на меня посмотрела и слова заговорила. Я ей опять : «Не понимаю я тебя.» Она печально вздохнула и потом протянула мне вот это. – Женщина достала из сумки кусок бересты и небольшую деревянную фигурку. Все это она протянула Суду.
  Тот внимательно и с недоумением посмотрел на это.
- Что это?
- Это она мне дала. Я в сумку положила, а что с ним делать – не знала. Ехала как-то в маршрутке, открыла сумку, чтобы достать кошелек. А рядом студент сидел какой-то. Говорит : «Интересные штуки у вас в сумке лежат. Может, продадите.» Я говорю, что не мои, продать не могу. Через день после этого разговора на меня напали  и забрали сумку. Ещё через день залезли в квартиру, но ничего не взяли. Когда я в милиции показала эти вещи, мне ответили, что, скорее, всего ими и интересовались преступники. Очень древними они казались. Я обратилась в институт на кафедру истории. Там меня сразу начали просить отдать эти вещи. Их возраст примерно 5 век н.э. Разобрать надпись на бересте ученые не смогли. А фигурка изображала бога Суда. Как мне потом сказали, вещицам этим на черном рынке цены нет. Я эту девушку ещё раз видела поздно вечером в саду. Она мне бумажку сунула. На ней корявым почерком написан адрес вашей конторы и ваша фамилия.
- Ладно. Посмотрим. – Суд одел на нос очки  и развернул бересту.
От увиденной надписи его прошиб пот. Руническими письменами одна из прислужниц Мары просила о встрече с ним.
- Кто ваши хозяева? – Суд резко спросил женщину.
- Не знаю. Зарплату мне всегда соседка передает.
- Ну, хотя бы фамилию знаете?
- Чернявские.
- Чернявские. – Суд быстро записал фамилию на бумажке. – Спасибо за вещицы. Девушка хотела их передать мне.
- А вы откуда знаете?
- Знаю. – Достав чековую книжку, Суд заполнил чек. Затем оторвал его и протянул женщине. – Вот, возьмите в качестве благодарности. – Та мотнула головой в знак отказа. – Ну, тогда в счет возможных неприятностей. Если ваши хозяева об этом узнают, вы можете потерять работу и иметь крупные неприятности.
- Ладно, давайте. – Женщина неохотно взяла чек. – Я же девушку пожалела. Уж больно она печальная была.    
- Сама виновата. – Суд встал и протянул женщине руку. – Ещё раз большое спасибо.
  Когда за посетительницей захлопнулась дверь, он набрала телефон Перуна.
-  Мне тут записку вещиница  передала. Просит о встрече.
- Надо сходить. Смотри Маре не попадись. Удачи!
   Положив трубку телефона, Суд откинулся назад в кожаном кресле. В руках он вертел берестяную грамоту. Развернув её, Суд ещё раз пробежал глазами по рунам. Где сейчас тот народ, который создал это письмо. Где те люди, который почитали, любили и боялись их, Верховных богов. Не то, что он жаждал власти как Чернобог, но иногда его охватывала грусть по прошедшим векам.
  Суд тряхнул головой, прогоняя невеселые мысли и взглянул на часы. Через три с половиной часа надо ехать на встречу. Ну, а до встречи он успеет ещё поработать.

Глава 31  
   На небе виднелась тонкая полоска заката. Последние косые лучи солнца окрашивали горизонт насыщенным багрянцем. Длинные перистые облака растянулись по все вечернему небу. Они казались грязными сугробами снега на прозрачном вечернем небе. Темно-голубой купол неба высоким шатром висел над землей. В нем терялись все звуки. Над землей стояла звенящая тишина, которую можно услышать только осенью.
  Стоя на берегу, Суд сложил руки на груди и слушал плеск воды. Бог был в своем истинном виде, скинув весь лоск современного делового мужчины. Он ждал, терпеливо и спокойно. От назначенного времени встречи прошел уже час. Бог дал себе слово подождать ещё пять минут и уйти. Услышать шаги Суд не мог. Безтелесая сущность вещиницы ходила неслышно, но он узнал её по тяжелому запаху тьмы и зла. Бог повернулся и шагнул ей на встречу.
- Ты искала меня, вещиница? – спросил Суд
- Да.
- Что ты хотела от меня, приспешница мрака?
- Зачем ты так. – Девушка грустно вздохнула. – Ты же все знаешь. Я не виновата. Виноват Лель.
- Хвати. – Суд раздраженно махнул рукой. – Я слышал это 15 веков назад среди дубов на судилище. Ты говорила родственникам Братомила тоже самое, и призывала нас в свидетели. Убийство нельзя оправдать чем-либо. Тем более вмешательством любви.
- Но это так.
Разгневанный бог яростно сверкнул глазами и подскочил к девушке. Та, опасаясь его гнева, быстро шагнула в густую темноту. Но потом, помедлив, снова вышла к Суду.
- Я искала с тобой встречи не для этого. Дело в том, что я  случайно подслушала разговор Мары и Змия. Та хвасталась кражей слезинок Рода. Моя богиня зла и безжалостна ко всему живому и Светлым богам. Я знаю, где они лежат, но моих сил не достаточно, чтобы достать их из Серебряной мути. Вот за этим я тебя и искала.
- Понятно. Что ты хочешь взамен? Учти, покоя тебе не будет.
- Я знаю. Дай счастье моим родичам. Они должны перестать платить за мой проступок.
- Договорились. Но это случится только тогда, когда капельки Рода будут у меня.
- Дом Мары находится в Пуще Водице. Ты почувствуешь его. Днем её не бывает дома. Только старуха-горничная да садовник. Я буду ждать тебя возле ворот под кустом боярышника.
- Я приду.
  Суд повернулся и направился к своей машине. С каждым шагом шитое золотом платье таяло в осеннем тумане легким облачком. Широкая окладистая борода в мелких завитках уменьшалась и наконец, исчезла, открыв гладко выбритый подбородок. Густые кудри волос, перехваченные на лбу широким золотым обручем, уступили место аккуратной стрижке.  К темному «Бентли» подошел крепкий мужчина в дорогом плаще из под которого выглядывал строгий деловой костюм от Воронина. Открыв дверцу машины, он оглянулся по сторонам и сел в неё. Желтые огни фар осветили дорогу и расплывчатую фигуру девушки в длинном холщовом сарафане. Она слабо махнула рукой, и в туже минуту порыв ветра развеял её над землей.
  Суд ещё раз взглянул в сторону девушки и включил зажигание. Машина утробно заурчала и двинулась на выход из парка, набирая по дороге скорость.
   Когда шум двигателя затих вдали, из зарослей кустов, ошалело оглядываясь по сторонам, вылез бомж. Трясущейся рукой он начал шарить в большой клетчатой сумке. В это время с противоположной стороны, толкая перед собой старую детскую коляску, появился другой. Подойдя поближе, он внимательно посмотрел на друга:
- Михалыч, ты че? Ты че, Михалыч?
  Бомж промычал в ответ что-то нечленораздельное и продолжал поиски в огромной сумке. Найдя бутылку бормотухи, он быстро открутил пробку и влил в себя половину содержимого. Второй, увидев такую жадность приятеля, разозлился и начал отнимать бутылку. В конце концов, ему это удалось.
- Ну, ты Михалыч, и козел! Мы же договаривались на двоих. А, ты! Ну, ты, вооще, офигел, Михалыч!
- Да, подожди, - к Михалычу вернулась возможность разговаривать. – Я тут такое видел. Мужик приехал. Ты не поверишь, фирменный весь такой. Одеколоном от него пахнет таким, какой мы у Светки пили. Помнишь? Ага. Так, вот. Мужик из машины вылез, ну и к полянке пошел. А машину не закрыл. Я уже хотел было залезть. Так к нему из-за кустов девица вышла. И светится вся такая.
- Ну, свиданка тут была у мужика с любовницей. Че не виданного?  
- Та не, подожди. На мужике наша одежда исчезла, а другая появилась. Как на царях раньше, помнишь. И говорить они между собой начали. Язык такой чудной. Смесь какая-то русского, украинского, польского, сербского и ещё какого-то. Девица мужика чем-то разозлила, так он аж светится начал. А она ему все в пояс кланялась. Потом они ещё поговорили и разошлись. Пока мужик к машине шел, у него весь облик поменялся.
  Слушавший его товарищ, внимательно посмотрел на бутылку.
- Ты Михалыч ниче до этого не пил?
- Да не.
- Ладно, пошли, пока все места в 14 коллекторе не заняли, а то мерзнуть будем.
Бомжи взяли свои вещи и быстро зашагали к выходу. Михалыч ковыляя с тяжелой сумкой на плече, все оглядывался по сторонам.
- Знаешь, что Валера, я сюда больше не ходок. Ведь говорила мне Зинка, проклятое тут место. Кто не попадет сюда, либо пить бросает, либо помирает.
  Тот, кого назвали Валерой, внимательно посмотрел на товарища и потом украдкой оглянулся по сторонам.
- Ну, Зинке, то оно виднее. Ну, не хочешь сюда ходить, не надо. Жалко только столь прибыльное место конкуренты захватят.
- Да не расстраивайся. На Оболоне смотрящий умер. Там передел идет. Вот мы под шумок и захватим кормушку получше.

Глава 32
  Суд, выехав из парка КПИ, первым делом позвонил Потапенко и отменил задание. Второй свой звонок он сделал Перуну. По напряженному голосу Суд понял, что случилось что-то очень нехорошее. По телефону вводить в курс дела брат не захотел и попросил приехать к Белбогу. Отец жил вместе с матерью в дачном поселке «Солнечная долина» в 16 километрах от Киева.
   Через два часа Суд стоял возле высоких металлических ворот и надрывно сигналил. Ему открыл охранник с очень недовольным лицом. Судя по витавшему вокруг него запаху колбасы,  парня оторвали от ужина. Оставив машину, Суд, перепрыгивая через ступеньки, поднялся в дом. Он открыл дверь и сразу же столкнулся с Ладом.
- О, привет, брат. А ты чего здесь?
- Привет. Пойдем к отцу, и там все узнаешь.
  В широкой и освещенной светом камина комнате сидели Лада, Коляда. Между ними слегка растерянная от внимания верховных богинь находилась Кикимора. На её руках беспрерывно агукала маленькая девочка. Обе богини, светясь счастливыми лицами, ворковали над ней, озаряя комнату ярче огня. В самом темном углу гостиной стараясь быть незамеченным сопел Леший. Оказавшись свидетелем столь необычного зрелища, Суд растерялся и забыл поздороваться. Потом слегка наклонившись к Ладу, он шепотом спросил :
- А что здесь происходит?
Услышав знакомый голос, Коляда оторвалась от созерцания ребенка и повернулась к сыну:
- Здравствуй сынок! Кушать будешь? Если да, то разогрей себе сам.
  В это время девочка скривилась и захныкала. Лада и Коляда встревожено склонились над ней:
- Может она голодная?
- Да, нет. Только недавно целую бутылочку смеси высосала.
  В это время по комнате потянуло легким запашком. Девочка притихла и внимательно рассматривала лица женщин.
- Ах ты, проказница, - радостно воскликнула Лада, - наделала в штаны и довольная.
  Ребенок зевнул, показав розовый язычок, похожий на кошачий.
- Ой, матушка, она же сейчас уснет.
- Давай скорей, её надо помыть. Да, моя золотая. Не надо маленькой в какашках спать. Да, моя рыбка. Да, моя хорошая. Идем, бабушка и попку помоет, и песенку споет, и поколышет.
  Обе женщины подскочили и, забрав ребенка, быстро вышли из комнаты. Притихшая Кикимора осталась сидеть на диване, растерянно перебирая лоскуты юбки.
  В это время открылась дверь кабинета, и оттуда вышел Перун.
- О Суд, ты уже здесь? Любуешься на семейную идиллию.
- Да, интересное зрелище.
- Не обращай внимание. Женщины всегда остаются женщинами. Богини они или простые смертные. Пошли в кабинет. Отец ждет.
  Войдя в кабинет, они закрыли за собой плотно двери. Белбог сидел в кресле перед камином и смотрел на играющие языки пламени.
- Здравствуй, отец. – Суд подошел к богу и поцеловал широкую руку. – Почему в темноте?
- Да не люблю я этот ваш искусственный свет. А это живое и настоящее. Давай, присаживайся рядом с братьями и рассказывай, что ты там наездил.
- А меда можно? Пить что-то сильно хочется.
- Все на столе : и кувшин, и чаши.
  Суд налил себе полую до краев чашу и залпом выпил.
- Ну, значит, так. Встретился я с этой вещиницей. Она оказалась наша давняя знакомая. Помните эту историю. Её звали Ягода. Она была пятнадцатым ребенком в семье. Мать, чтобы не кормить лишний рот, при рождении хотела её убить. Но ведьмы уговорили отдать ребенка в служение Маре. Мать согласилась. Ведьмы утащили её на древнее капище на болотах. Там девчонку и держали до пятнадцати лет. Она оказалась очень способной травницей. К ней начали ходить из поселений и приглашать лечить. Вот таким образом она в Верхах познакомилась с Бротомилом, когда лечила его сестру. Они друг другу полюбилися. Но на вещинице никто не женится. Парню дочь кузнеца в жены определили. Через пару месяцев Братомила нашли мертвым с ножом Ягоды в сердце. Её привели на судилище и приговорили к смерти. Та естественно от всего отказывалась. Так как она виру платить отказалась, то на головы её родных  и пала родовая месть. Ягода тогда пропала прямо на судилище, а родичей её убивают вот уже пятнадцать веков. Она как-то выведала, что у Мары хранятся капельки Рода…
- И теперь хочет поменять их на свою смерть, – перебил Суда Перун.
- А вот и не угадал. Она хочет положить конец кровной мести и избавить свой род от неё. Я согласился, и завтра днем Ягода меня ждет возле дома Мары.
- Вместо тебя пойдет Сварог, - сказал Белбог. – Так будет надежнее. Если вдруг вернется Мара или Чернобог, ты не справишься.
- Она может не согласится. Договаривался ведь я.
- Она не сможет отказать одному из Верховных богов.
- А кстати, где Сварог? – Суд недоуменно посмотрел на братьев. – И что это за ребенок в гостиной с Лешим и Кикиморой, который превратил мать в кудахчущую наседку?
  Все трое богов одновременно глубоко вздохнули.
- Это моя правнучка, дочка Леля, Та, Что Уравновешивает, - ответил Белбог.
- Так её нашли?
- Представляешь, - Белбог откинулся в кресле, - эти двое притащили ко мне ребенка прямо на кладбище. Их оказывается Черт привез из лесу к Маре. А у той на ребенка аллергическая реакция. – После этих слов Белбог предательски фыркнул, стараясь сохранить серьезное лицо.  – Чесотка на неё напала...
   Закончить ему не дали Перун и Лад, которые дружно хохотали на диване. Суд недоуменно посмотрел сначала на отца, губы которого дрожали от еле сдерживаемого смеха. Потом на братьев и тоже захохотал, представив Мару, которая чесалась как блохастая собака.
- Ну, вот, - Белбог продолжил, когда все немного успокоились. – Короче, выгнали они их вместе с ребенком. Леший и пришел ко мне. Я естественно в машину и сюда. А тут такое началось. Сначала Коляда распричиталась и разохалась. Позвонили Ладу. Тот через час привез жену. Ещё через час у нас в доме во всех углах появились памперсы, чепчики, пеленки, распашонки. Эти две бабушки целые танцы устроили вокруг девочки. Я понимаю Коляду, первая правнучка за столько лет, но, по-моему, это уже перебор.
- А мать её где?
- В больнице. Я поговорил с Макошью и Волхвом. Они все решат. Девушка ничего не будет помнить о ребенке и все окружающие тоже. У нас тут другая история случилась. На агентство Сварожича напали Змий и Собака. Волхв ушел. Где он, мы не знаем. Но точно к Чернобогу не попала. А Сварожич с Лелем в морге.
- Как в морге? Они же боги и умереть не могли!  
- А они  ничего лучше не придумали, как притворились мертвыми. Их естественно доставили в морг. Там паталогоанатом начал проводит вскрытие. А эти решили, что им пора оживать. Когда покойник под твоим ножом встает и говорит: «Спасибо за все. Мне и моему товарищу пора домой». А рядом покойник из под простыни отвечает : «Сейчас пойдем. Я только руку на место прикручу». Ничего хорошего быть не может. Достойный доктор кинул скальпель на пол и с криком «Караул. Помогите», - бросился бежать. Дежурный милиционер вызвал наряд, а Лель с Сварожичем забаррикадировались в помещение секционного зала, взявши в заложники покойников. Вот поэтому наш бравый генерал Сварожский уехал сам лично, чтобы решить этот вопрос.
- А зачем они мертвыми притворились?
- Как мне объяснил Лель по телефону, чтобы не рассказывать милиции, откуда у них меч-кладенец и скипетр Перуна.
- А милиция как там оказалась?
- Вызвали бдительные жильцы соседнего дома. Вот ты мне объясни, какого хрена не спать в три часа ночи? А?
- Да. Весело тут у вас.
  В это время послышался шорох шип по асфальту и  громкая брань Сварога.

Глава 33
  Распахнув дверь в кабинет Белбога, размашистым тяжелым шагом вошел Сварог. На нем была форма генерала милиции. Подойдя к столу, Сварог швырнул фуражку на стол и налил полный кубок меда. Залпом он выпил его и тут же налил новый.
- Где Лель и Сварожич?
- В обезьяннике.
- Почему? Я думал, ты их привезешь сюда.
- Здесь они будут в лучшем случае завтра. После того, что они натворили в морге, их вообще в психушку сдать могли.
- Оружие привез?
- Да. Во время успел. Наши бравые милиционеры уже собирались его прикарманить и загнать знакомым барыгам. Пришлось каждому капнуть на карман, чтобы они забыли и оружие, и меня, и при каких обстоятельствах они его видели.
- Там были Змий и Собака?
- Да, все как рассказывала Лада. Мой сын сказал, что волхва отправили в больницу. У него вроде ребра сломаны и рука правая. Пацаненка охранника сильно порезали. Я позвонил Чуру. Завтра он займется поисками волхва и охранника. Думаю, их положили в больницу. С жителями окрестных домов провели беседу. Им внятно объяснили, что это охранники напились и устроили пальбу. Виновных наказали и уволили. Но через время надо будет перебазироваться. Ещё у меня сильное подозрение, что в офисе нас кто-то продал Чернобогу. Откуда-то он ведь узнала, что волхв находится у нас и искать его надо именно в охранном агентстве «Сварог». Сам лично его искать буду, этого предателя!
- Ладно, Сварог, не кипятись, - Белбог примирительно поднял руку. – Это сейчас не важно. Тут Суд ездил на встречу с вещиницей. Завтра надо подъехать по одному адресочку и забрать кое-что.
- Что именно?
- Слезы-капельки Рода. Вещиница с Судом договаривалась. Но я боюсь, как бы ни было ловушки. Поэтому отпускать туда Суда не хочу. Вместо него поедешь ты. Лад подъедет завтра к отделению, заберет этих двух охламонов. Надеюсь, Лель, оформил заказ для волхва. Если да, то значит надо отправлять. А если нет, то уши оборву твоему сыну. – Белбог обратился в Ладу. – И так из-за его ошибки имеем кучу проблем. Ладно, сейчас все ложимся спать. Утро вечера мудренее.
- Отец, - Перун спросил у Белбога. – А с Кикиморой и Лешим чего делать?
- А что, они в гостиной так и сидят?
- Так и сидят.
- Сейчас матери скажу, чтобы выделила им комнату. Отпускать их, думаю, пока не стоит. Мара с Чернобогом ещё чего доброго уничтожат. Вот закончим все дела, и пусть идут себе с миром на все четыре стороны. Все, все ложимся спать.
   Белбог решительно поднялся и направился к двери. Пройдя в гостиную, он остановился :
- Леший, Леший, - Белбог позвал лесного хозяина. – Выходи из угла. Я тебя по сопению нашел.
   Когда Акимыч нерешительно вышел на свет, Белбог подошел к нему и протянул руку :
- Спасибо тебе, Леший. И Кикиморе  большое спасибо. Отпустить сейчас мы вас не может. Так что пару дне придется пожить у меня. Вот решим все с Чернобогом, и вы сразу вернетесь к себе. Коляда покажет ваши комнаты.
   Леший стеснительно засопел.
- Что-то не так? – Белбог внимательно посмотрел на Акимыча.
- Просто не гоже лесному духу с Верховными богами жить. Можно мы в бане переночуем пока?
- Не дури, Леший. Если б не вы, мы  ребенка ещё неизвестно сколько искали. Кроме того, зная, что вы рядом мне будет спокойнее и за ребенка, и за вас.
  Утром все собрались за большим круглым столом на кухне. Лада и Коляда хлопотали над завтраком. Им помогала Кикимора, которая уже немного освоилась в обществе богинь и не так сильно робела. В очередной раз, поставив тарелку на стол, Коляда ласково тронула волосы Перуна.
- Ты чего, мать? – грозный бог молний оторвался от еды.
- Да, ничего. Соскучилась я по вас и по внукам. Приезжаете редко. Все какими-то делами заняты. Нет, чтобы приехать к матери, посидеть, пообщаться. Все вам некогда.
- Ну, завела мать шарманку с утра. Они боги, – сердито буркнул Белбог.
- А для меня они, прежде всего, мои дети.  
- Ладно. Кроме того, тебе с Ладой сейчас не до скуки. Вон будете девочку нянчить. Как она?
- Ой, ты не представляешь себе какой умный и спокойный ребенок. Мы её вчера помыли, покормили, и она спокойно всю ночь спала. Сегодня с утра, правда, чуть-чуть покапризничала, но потом поела и опять уснула. Лада, ты к ней заглядывала?
- Да, матушка, она крепко спит.
- Белбог, нам нужна коляска. Как мы с маленькой гулять будем. Не на руках нам же её носить. Она тяжеленькая.
- Хорошо. Сейчас позавтракаем, поедем и купим.
- Да, ребенку ещё нужны вещи, игрушки…
- Ладно, ладно, купим все, что посчитаете нужным, - ответил Белбог, давая понять, что разговор на эту тему закончен.
  Довольная Коляда поцеловала мужа в щёку и поспешила к правнучке. Следом за ней ушла и Лада.
  Когда за богинями закрылась дверь, Белбог посмотрел на сыновей:
- Времени у нас мало. Каждый знает, что он должен сегодня сделать. Сварог, у тебя встреча в полдень с вещиницей. Постарайся, чтобы все прошло тихо. Лад, поедешь за этими охламонами. Перун, ты вместе с Чуром найдет волхва. А ты, Суд, проверишь заявку на встречу с этим умершим волхвом. Как его хоть зовут?
- Лель говорил Горислав вроде? – отозвался Лад.
- Запомнил, - Белбог повернулся к Суду. – Ну, все ребята заканчиваем завтрак и за дело.
   Через двадцать минут большая и светлая кухня в доме Белбога опустела. Из ворот его дома выехали четыре машины, которые, доехав до Киева, разъехались в разные стороны. Проворный Чертенок тут же сообщил об этом своему начальнику. А тот сразу же набрал Мару.
Глава 34
  Грозная богиня ночи нежилась в ванне с пеной. Ягода покорно стояла рядом и ждала, когда Мара соизволит вылезти. Набрав полную ладонь пушистой пены, богиня Ночи смотрела на игру света в пузырьках. Потом она подула неё и счастливо засмеялась, откинувшись на край ванны. Все шло так, как они и ожидали с Чернобогом. Мара вытянула ладони  над головой и потянулась. Высокая полная грудь обнажилась над водой, и Ягода стыдливо отвела глаза в сторону. Заметив это, Мара сказала не скрывая сарказма :
- Тебя смущает моя голая плоть, Ягода?
- Нет, - девушка отвела взгляд и смотрела в сторону.
- Тогда посмотри на меня.
Богиня поднялась из ванны по весь рост. По её обнаженному совершенному телу сбегали струйки воды и пены. Грациозно опустив ногу на кафельный пол, она подошла к Ягоде.
- Почему ты не смотришь на меня, служительница? Ты меня боишься?
- Нет, - Ягода ответила ели слышно, нервно сглотнув слюну.
- Я хочу, чтобы ты сняла свой сарафан. Он мне не нравится. Я жду. – Никакого движения со стороны девушки не последовало. – Мне тебе помочь или как?
   Ягода медленно повернула голову и твердо посмотрела Маре в глаза. Потом, полная собственного достоинства, потянула завязки у горла. Сначала одну руку, потом другую, слегка задержала рубаху на груди и отпустила. Все это она продела, продолжая твердо смотреть в темный мрак глаз богини. Рубаха выцветшей тряпкой лежала возле тонких ступней девушки. Мара довольная полученным результатом, провела рукой по обнаженному белому телу Ягоды. Она слегка задержалась на высокой груди девушки, потом мягко поднялась по шеи вверх. Указательным пальцем Мара прошлась по полным слегка приоткрытым губам. Приблизившись к ним своими губами, богиня собралась поцеловать служительницу. Голубая жилка на шеи девушки бешено забилась. Заметив это, Мара засмеялась, откинув голову назад :
- Боишься. И правильно делаешь. Мой поцелуй принес бы тебе смерть. И хотя я бы с удовольствием с тобой поиграла в постели, ты мне нужна живой. Если это так можно назвать. А жаль.
  Мара ещё раз прошлась указательным пальцем по губам девушки, глубоко вздохнула и, повернувшись, пошла прочь. В глазах девушки, смотревшей её вслед, светилась жгучая ненависть и сильный страх.
  Ягода наклонилась и дрожащими руками подняла сарафан.  Потом, путаясь в длинном подоле она натянула его на себя и тихонько спустилась в сад. Там зайдя в тень небольшой вишни, она легла и закрыла глаза. То, что девушка хотела сделать, грозило ей развеяньем.  Грозная богиня ночи одним взглядом могла разбить её сущность на миллиарды мелких частиц и своим дыханием развеять их во все стороны света. Тогда и без того нерадостное существование стало бы совсем тягостным. Ища Светлых богов, Ягода надеялась не только прекратить кровную месть, но и выпросить для себя смерти. Сегодняшняя сцена в ванне повторялась каждый раз, когда Мара находилась в приподнятом настроении. За бесконечную вереницу веков девушка устала от гнусных приставаний богини. И её терпению настал конец.
  Подняв голову и прикрыв глаза ладонью, Ягода посмотрела на солнце и поняла, что скоро полдень. Поднявшись, она тихо вошла в дом и легкой тенью обошла его. Мара уехала, старушка-горничная возилась на кухне, в саду никого не было. Девушка выскользнула за калитку и, притаившись за кустом боярышника, стала ждать. Вскоре её терпение было вознаграждено.
   Шурша шинами по гравию «Опель» цвета мокрого асфальта проехал мимо и остановился, не доехав до соседних ворот. Двигатель выключился и из машины вылез высокий светловолосый мужчина в форме генерала милиции. Закрыв машину, он встал по середине улицы и стал то-то слушать. Девушка внимательно наблюдала за его действиями. Через две минуты генерал повернулся и быстрым шагом направился к барышнику. Подойдя к кусту, мужчина громко сказал:
- Я приехала вместо Суда. Выходи вещиница, поговорим.
   Девушка неохотно покинула свое убежище.
- Почему именно ты, - она взглянула в глаза мужчине, и тут же упала вниз на колени, прижав лоб к земле. – Прости меня Великий бог. Я не узнал тебя в этом обличье.
- Встань. Мне неудобно с тобой разговаривать, когда ты валяешься в пыли. Оставь почтительные реверансы для моих волхвов. Сейчас разговор идет о деле. И сделать его надо быстро и тихо.
  Девушка поднялась с земли, отряхнула сарафан и сказала :
- Прости меня, Сварог, за необычную просьбу. Но не мог бы ты принять свой настоящий облик. Смертные не видят тебя, и так нам будет легче заняться своим делом. А то вдруг в неподходящее время войдет горничная. Перепугается и наделает ненужного шума.
  Сварог кивнул головой в знак согласия, и в туже минуту перед Ягодой стоял грозный бог кузнецов и Неба. Робея перед ним, девушка молча указала на дом и пошла впереди, показывая дорогу. Никем не замеченные они поднялись на второй этаж спальни, и подошли к высокому зеркалу.
- Вот там, в глубине Серебряной Мути Мара и хранит слезы-капельки Рода.
- Отойди-ка подальше, - Сварог достал из-за пояса волшебный огненный жезл и направил его верхушку прямо в середину зеркала. – Верни мен все, что не твое.
   Верхушка жезла начала искрится. Потом от неё отошел тонкий луч света и направился прямо в середину зеркала. Поверхность стекла задрожала и покрылась мелкой рябью. Луч света стал сильнее и больше. Зеркало затуманилось и начало дымится.
- Отдай мне все, что не твое, - снова проговорил Сварог.
  Поверхность зеркала треснула. На пол с тяжелым глухим стуком выпал кованный ларец. Сварог убрал свой жезл и подошел к ящичку. Опустившись на колени, он открыл его. Перед ним на  вышитой лазоревой парче лежали золотисто-голубые капельки Рода, таинственно поблескивая в темноте.
  В этот момент в открытое окно спальни влетел дикий вопль. Сварог закрыл крышку ларца и кинул его Ягоде. Та поймала его и крепко прижала к груди.
- Ты поедешь со мной. Через пять минут Мара будет здесь. Это был её крик. Если она найдет тебя здесь…
- Я знаю, что будет, Великий бог, - печально ответила девушка. – Но я сама этого хочу. За пятнадцать веков такой жизни у меня пропали всякие желания, кроме одного – смерти.
- Да будет так, - Сварог подошел к ней, забрал ларец и достал из-за пояса жезл. Яркой искрой на верхушке он коснулся Ягоды. – Почивай с миром.
  Девушка вспыхнула ярким пламенем и исчезла легкой дымкой. Сварог подошел к открытому балкону и шагнул вниз. Через минуту генерал милиции сел в свою машину и, положив ларец на переднее сидение, завелся и поехал в сторону Киева.
  Влетев через открытую балконную дверь в свою спальню, Мара увидела лишь осколки разбитого зеркала на полу.
- Ягода, - грозный рык хозяйки раздался на весь дом. – Ягода, иди сюда, тварь.
   Но ответом ей послужила тишина. Втянув ноздрями воздух, Мара оскалилась. Потом решительно подняла трубку телефона и позвонила мужу.
- Привет дорогой. Ко мне только что приходил Сварог и забрал капельки Рода. Ему видимо помогала моя служанка. Да, я хотела её наказать. Но меня опередили. Она мертва. Верховный бог сделал это.
  В трубке минуту стояла тишина. Потом глухой голос ответил Маре :
- Что ж, это плохая новость. Но Чертенок выследил Перуна и Чура. Они нашли волхва и сейчас везут его в знакомый нам морг. Завтра послезавтра Светлые закончат обряд. А мы будем рядом.
- Да, мы будем рядом, - повторила Мара, ложа трубку – И тогда мы поквитаемся с тобой Сварог и за твою кражу, и за мою девчонку.

Глава35
   Въехав в город, Перун подобрал на остановке Чура.
- Ты волхва нашел?
- Да. Он 7 районной в отделении травматологии лежит. У него перелом пятого ребра и правой руки. Там же лежит и охранник.
- А у него что сломано?
- Ничего. Только сильные ушибы и множественны ножевые ранения.
- Узнаю работу Собаки.
   Перестроившись во второй ряд, мужчины дальше ехали не разговаривая. Возле серого кирпичного здания больницы они остановили машины. Сдав в гардероб свои курки, они получили два застиранных белых халата с оборванными тесемками. Накинув их на плечи Перун и Чур поднялись на третий этаж и зашли в травматологическое отделение.
- Как его фамилия ты знаешь? – спросил Перун у Чура. – А то как искать будем?
- Щевелев кажется.
- Кажется или точно.
- Да точно. Щевелев. Вот мы сейчас у сестрички и спросим, - Чур обратился к проходящей мимо медсестре. – Скажите, пожалуйста, а как нам найти Щевелева Романа.
- У нас посещение больных только в определенное время с семнадцати часов. А сейчас покиньте отделение.
- Девушка, дело в том, что мы с его работы и это очень срочно. Ему надо написать заявление о травме. Что дескать получил её дома при падении с табуретки.
- Ага, - саркастически кивнула медсестра. – И при этом раз пять ударился об пол для верности полученной травмы. Ладно, он в пятой палате. Только быстро, а то у меня буду неприятности.
  Перун вытащил кошелек и достал оттуда сотенную купюру. Потом быстро сунул медсестре в карман:
- Это вам девушка, в качестве компенсации за возможные неприятности.
  Медсестра хмыкнула и дальше пошла по коридору.
  Чур нашел пятую палату и пальцем поманил Перуна. Открыв дверь, они быстро проскользнули во внутрь и плотно её за собой закрыли.
   На больничной кровати под одеялом лежал Роман. Его правая рука находилась в гипсе, а туловище было плотно забинтовано. Рядом с ним на табуретке сидел забинтованный Антон и внимательно смотрел на посетителей. Кроме них в палате находился ещё один мужчина. Но, увидев странных посетителей, предпочел ретироваться в коридор.
  Перун подошел к кровати:
- Ты Роман? – спросил он у парня.
- А ты кто такой? – вместо Романа спросил Антон. Но увидев Чура, сразу замялся. – Извините, капитан, я вас не узнал. Но после вчерашних событий, сами понимаете.
- Все нормально, Антон. Не переживай. Роман, - обратился Чур к притихшему парню. – Это – Перуновский. Он приехал забрать тебя. Вам надо закончить кой-какое дело.
- Да я немножко не в форме, - Роман поднял забинтованную руку.
- Ничего, - сказал Перун. – Там, куда мы едим, тебя подлечат. Собирайся.
- Так у меня вещей нет. Медперсонал все забрал.
   Перун огляделся вокруг и вышел из палаты. Через минуту он притащил мужичка. Сунув ему в руки сотню долларов, Перун купил у него поношенный спортивный костюм и отдал его Роману.
- Одевайся. Время не ждет.
  Роман, взглянув на серьезное выражение лица Чура, начал одеваться превозмогая боль. Кое-как натянув на тело вещи и одев на ноги старые домашние тапочки, парень проследовал за своими посетителями. На выходе их никто не остановил, и они благополучно добрались до своей машины.  Сев в неё, Перун позвонил Суду.
- Привет, братик. Как дела? Что-нибудь узнал? Ага, хорошо. Значит, нас ждут. Диктуй адрес. – Перун торопливо записал на клочке бумажки адрес. – Леля туда привезут. А уже там. Ну, хорошо. Ждите. Через час будем.
  Ровно через час машина Перуна остановилась возле городского морга. Все трое вышли из машины и подошли к двери. На звонок им открыл высокий худой человек и пригласил войти во внутрь. Когда они зашли, он закрыл входную дверь на защелку.
- Пройдемте в секционный зал. Там все готово.
  В тусклом свете дневных ламп помещение казалось серым. Здесь все пахло карболкой и фенофталиином. Озираясь по сторонам, Роман ощутил неприятный холодок по спине. Чур посмотрел на него и подмигнул в знак поддержки. Весь синий и опухший на встречу парню подошел Лель. В глубине зала не в лучшем виде маячил Сварожичь.
- Роман, - Сказал Лель. – Сейчас мы отправим тебе к Гориславу в Колодец чистой Воды. Это мой волхв. Он объяснит тебе, что ты должен делать и какие обряды проводить. Мы думали твое обучение продлится неделю, но в связи с последним событиями вынуждены ограничится одним днем. – Потом Лель обратился к служителю Смерти. – Можно попросить вас выйти. Мне надо кое-что сказать парню не при свидетелях.
  Когда служитель вышел, Лель протянул Роману маленький телефон:
- По законам отправки туда нельзя с собой ничего брать. Но ты нам нужен на связи. Поэтому спрячь телефон в гипсе. Тебе главное узнать, как проводить обряд. Чтобы найти нужного волхва станешь на поляне и скажешь : «Снова Леля пел рожок и позвал нас на лужок». Когда время визита истечет, ты вернешься назад. А сейчас раздевайся и ложись на стол.
- Но тут же покойников разделывают? Я не лягу.
- А как ты думаешь, попадают на тот свет? Рома, мы ограничены во времени, давай не будь капризной девочкой.
  Железная дверь открылась, и на пороге появился служитель.
- К отправке все готово.
  Он внимательно посмотрел на голого Романа, вытянувшегося на железном столе.
- Молодой человек, вы не тащите на тот свет никакую контрабанду?
- Нет, - вместо Романа ответил Лель.
- Хорошо. Я положусь на слово и честность богов. Начинаем.
  Костлявая рука сдавила горло парня, и в ушах его зазвенело от недостатка воздуха и противного карканья. Перед глазами мелькали яркие вспышки, и он начал падать.
  Стоявшие в комнате боги посмотрели на тело парня, которое несколько раз дернулось в предсмертных конвульсиях и затихло.
- Все, он там. – Служитель вытер об полотенце свои костлявые руки. – Обратно вернется через сутки. Завтра в это время приедете и заберете его. Да завтра. – Он взял белую простыню  и накрыл парня с головой.
    Перун посмотрел на Леля и Сварожича :
- Поехали домой к Белбогу. Там нам все и расскажете.
- Поехали, - понуро согласился Лель.
  Светлые боги покинули помещение морга и поехали к Белбогу. Следивший за ними Чертенок тут же позвонил начальнику и сообщился все, что видел.  

Глава 36
    Падение Романа закончилось ударом об воду. Она была свежая, чистая и прохладная. Вынырнув на поверхность Роман покрутил головой в разные стороны и, увидев недалеко берег, поплыл сильными гребками. Тут он заметил, что поломанная рука больше его не беспокоит и тянущая боль в ребрах тоже. Доплыв до берега, Роман вылез из воды и в блаженной истоме упал на песок. Лежа под ласковыми лучами света, парень чувствовал себя заново рожденным. Полежав так минут десять, он вспомнил слова Леля и с неохотой поднялся. Когда Роман сделал первый шаг, на его плечи невесомым облачком опустился туман. Он начал увеличиваться, и в конце концов превратился в длинную шелковую рубаху.
  Роман шел по широкому полю, краев которого он не видел. Где-то вдали призрачно полоской маячил лес.  Набегавший ветерок шевелил шелковую траву-мураву. Вокруг цвели прекрасные цветы, которых парень никогда не видел. Где-то высоко в поднебесье заливался жаворонок. Вокруг царила тишина и благодать. Тем не менее, Роман знал, о его прибытии известно и за ним внимательно наблюдают.
   Дойдя до леса, парень остановился и громко произнес нужную фразу. Когда его слова затихли вдали, опираясь на длинный посох, вышел волхв. Он был как на картинке  в белой до пят рубахе и с длинной бородой. Подойдя к парню, волхв остановился и начал внимательно разглядывать будущего ученика.
- Ну, здравствуй, волхв молодой!
- Здравствуйте, дедушка!
- А что старым нынче не принято кланяться в пояс?
- Нет.
- Придется тебе научится. Мы люди здесь старых понятий и ты должен их придерживаться. Поклонись мне, не ленись. – Нехотя Роман поклонился. – Ну, вот и хорошо. Тебя как звать?
- Роман.
- Учение начнем завтра по утру. А сейчас баньку и спать.
- Прости волхв, не могу. У Леля возникли неприятности, и он меня отправил только на сутки.
- А чему я могу тебя научить за столь маленькое время?
- Ну, хотя бы объясни про обряд посвящения Той, Что Уравновешивает.
- Ладно. Идем, я сяду на пенек, и мы поговорим.
   Они вошли в лес и сели под раскидистым ясенем. Волхв молчал, собираясь с мыслями, а потом заговорил:
- Обряд посвящения я никогда не проводил. Служительница Рода – большая редкость. Они живут очень долго. Поэтому мои знания этого обряда никогда не применялись в жизни. По правилу, ты должен на раннюю Луну положить ребенка на камень, где он был зачат, и начать призывать Рода. Великий бог сам снизойдет и соединится со своей служительницей. В этот момент ни одна живая душа не должна находиться возле алтаря. После соединения ребенка надо обмыть в теплом коровьем молоке и намазать медом. После этого служительницу надо спрятать от всего мира в чаще леса.
- Волхв, у нас сейчас чащи леса нет. А что это за камень, где её зачали?
- Это большой черный камень-алтарь. Находится он на Хортице. Лель знает где. -Закрыв на мгновение глаза, волхв Горислав, помолчав сказал. – Сейчас начало месяца. Луна молодая. Обряд можно проводить. Смотри, уже наступает вечер. Небо стало сиреневым. Здесь темно не бывает. Пойдем, я положу тебя спать.
   В этот момент раздался звонок телефона. Волхв попятился назад, и со смешанным чувство страха и любопытства наблюдал, как Роман разговаривает по маленькой черной штучке с его богом. Парень вкратце изложил все, что ему поведал волхв.
- Хорошо, Роман. Значит, завтра после возвращения мы берем девочку и едим на Хортицу. Надо спешит. все сейчас отдыхай. Возвращение произойдет автоматически.  
   Тут в трубке телефона зазвучал хриплый голос служителя :
- Я предупреждал вас о контрабанде Лель. Вы поклялись, что ничего нет. Теперь с вас штраф десять молодильных яблок. Если штраф не будет оплачен в течении трех часов, ваш человек остается у нас навсегда.
  В трубке зазвучали гудки отбоя. Роман ошарашено смотрел на телефон. Перед ним вырисовывалась мрачная перспектива остаться в царстве мертвых навсегда. Горислав уловив смятение парня начал его успокаивать :
- Не тужи. Все образуется. Десять молодильных яблок – высокая цена, но наш бог заплатит. Идем, я накормлю тебя кашей и положу спать.
  По вьющейся лесной тропке Роман и волхв подошли к широкой поляне. На ней горело множество костров. Подойдя к одному, волхв усадил парня и сел сам. Как только он сложил руки лодочной, перед ним появилась глиняная тарелка с ароматной и горячей кашей. Горислав передал тарелку парню и снова сложил руки лодочной. Появилась вторая тарелка. От горящих костров исходило мягкое свечение и легкие волны приятного теплого воздуха. Медленно и степень волхв ел кашу и старательно облизывал ложку.
   Роман поначалу боялся побывать местную еду, но, положив в рот одну ложку, он испытал ни с чем несравнимое удовольствии. Такой вкусной каши парень не ел никогда. Когда тарелка опустела, Горислав легонько стукнул по ней пальцем и вместо тарелки появился кубок с пенным напитком.
- Это мед, - объяснил волхв Роману. – Его рецепт утрачен, и сегодня никто в мире не может приготовить этот замечательный напиток. Пей, он придаст тебе храбрости, смелости и решительности. Вернет веселье в твое сердце. Даст отдохнуть уму и прогонит прочь тяжелые думы.  
  Залпом осушив кубок, парень почувствовал сильную усталость. Веки его отяжелели и стали сами собой закрываться.
- Ложись на мой мох, а я посижу рядом с тобой.
  Горислав отвел парня под высокий раскидистый куст шиповника и уложил там спать на мягкую моховую перину. Опустив голову на импровизированную подушку, Роман провалился в крепкий здоровый сон. А Горислав сидел рядом с ним и смотрел на парня. Ему было страшно на своего ученика. Фактически ничему он его не научил. И то, что предстояло этому молодому волхву страшило и пугало старого. Он смотрел на него всю ночь. И как только небо снова стало прозрачно голубым, парень растаял. Роман вернулся в свой мир. Горислав надеялся, что он все правильно объяснил своему ученику, а тот все правильно запомнил.

Глава 37
  Когда Лель и Сварожич оказались в доме у Белбога, Коляда сразу же занялась их ранами и ссадинами. Намазанные и перебинтованные заботливой бабушкой, молодые боги предстали перед своими отцами.
- Ну, - сказала Белбог. – Расскажите нам, что у вас там случилось? А мы послушаем о ваших злоключениях.
- Короче было так. – Начал Сварожич. – Мы с Лелем привезли волхва к нам в агентство «Сварог». Поговорили с ним по душам, объяснили ситуацию. Парень вроде все понял. Я распорядился оставить его в комнате охраны. Позавчера на агентство было совершено нападение. Нападавших было двое - Собака и Змий. Они сначала оглушили охранника. Волхв оказала активное сопротивление, в результате чего тоже был ранен. Им удалось сбежать от нападавших и укрыться в подвале. Потеряв волхва, Змий и Собака удалились к Чернобогу. Я подъехал к агентству уж после драки. Отравил волхва и охранников в больницу и остался ждать Леля. Когда Лель подъехал из подворотни показались эти двое. Они начали нас оскорблять и провоцировать на драку.
- И вы провоцировались! Молодцы! – резко сказал Сварог. – Я тебя, бестолкового, сколько учил, как бы тебя не цепляли Темные боги или их жалкие прислужники, ты должен избегать столкновения в условиях города. Это привлекает к нам ненужное внимание.  Драться с Собакой и Змием, как простые смертные, мы не можем. А волшебство пугает нынешнее ограниченное общество.
- Прости, отец. Но в той ситуации мы не могли поступить иначе. Нас просто прирезали, как кабанов. Ты видел мою спину. Она все в рубцах от кнута Собаки. Мы вынуждены были защищаться. Пока мы дрались, кто-то из жильцов окрестных домов вызвал милицию. Когда милиционеры приехали, я был весь в рваных ранах и с оторванной рукой. Голова Леля была пробита. Короче, по всем законам человеческой природы, мы должны были быть мертвы. Вот мы  и претворились в мертвецов.
- Почему же оружие не исчезло?
- Оно отяжелело от крови темных слуг. Его надо было помыть.
- И поэтому вы его бросили нашим славным милиционерам. А, че пусть мальчики поживятся. Они же бедные мало зарабатывают! – голос Сварога звенел от ярости. – Ты будешь когда-нибудь думать своей головой безмозглой.
- Прости отец.
- Прости. Своей безрассудной выходкой вы поставили под угрозу всех нас, богов. Я не хочу дальше слушать твои объяснения. И мне, и деду все ясно. Ваше поведение не достойно Верховных богов. Это поведение легкомысленных мальчишек.
  Гневную тираду Сварога перебил Лель:
- Прости, грозный бог. Можно выйти. Мне надо позвонить на волхва.
- Иди, - вместо Сварога ответил Белбог. – А ты, сын, успокойся и хватит кричать. Ты не у себя на работе. Тема приключений моих внуков закрыта и обсуждению не подлежит. Сейчас главное совсем другое. Ну, что там Лель? – Белбог повернул голову к вошедшемую
- Все нормально. Волхвы встретились и поговорили. Завтра Роман возвращается, и мы едим на Хортицу. Но там опять неприятность. Из-за того что волхв контрабандой пронес мобильный телефон на тот свет, на меня наложили штраф в размере десяти молодильных  яблок, который нужно внести в течении трех часов. В противном случае Смерть не отпустит волхва.
- Опять непредвиденные расходы, - Сварог тяжело вздохнул. – Ну, когда этому будет конец!
- Тихо. Иди к бабушке, она из кладовки даст тебе яблок. Это большая брешь в нашем бюджете, но волхв сейчас важнее. Потом  возьмешь машину и поедешь к Смерти, оплатит долг. Возьми с собой Сварожича, пусть проветрится. Ему это не помешает.
   Когда за парнями закрылась дверь, Белбог внимательно посмотрел на каждого из присутствующих. Сварог, Перун, Лад, Суд следили за отцом и ждали, что он им скажет. Молчание начало затягиваться, но никто из детей Белбога не хотел торопить отца.
- Сыновья, я отправил внуков, потому что хочу сказать вам важную вещь. И хочу, чтобы эта вещь отпечаталась в ваших мозгах раз и навсегда. Все эти годы мы выживали только за счет сплоченности и поддержки друг друга. Я понимаю ваши чувства, Сварог и Лад, по отношению к моим внукам. Они совершили проступки, особенно Лель. Проступки эти непростительные. Они тяжело ударили по нам все и поставили существование нас, как сущностей, под угрозу. Тем не менее, не стоит попрекать их постоянно. Особенно Леля. Ему тяжелее всех так, как проступок его самый тяжелый. Он дал Темным богам шанс развязать войну. Лель понимает это и осознает. Поэтому своей отцовской волей я запрещаю всякие упреки в их адрес. Все понятно. – Белбог внимательно посмотрел в глаза каждому из своих сыновей. Они дружно кинули в знак согласия. – А теперь идемте обедать. В кое-то веки все сыновья собрались дома. Надо порадовать мать.
   Впятером они вышли из кабинета и направились на кухню. Там вокруг круглого стола хлопотала Коляда, довольная сбором семьи, путь и по не совсем приятному случаю. От её чистого одухотворенного лица исходило сияние счастья. В бездонных голубовато-серых глазах плясали огоньки веселья. Снуя между столом и плитой, она периодически останавливалась и смотрела на спящую девочку. Малышка, не зная какую бурю вызвала своим рождением, беззаботно спала, иногда шевеля губами во сне. Глубоко вздохнув, Коляда снова продолжала путь от стола к плите. Когда на кухне появились сыновья, она остановилась и на миг залюбовалась ими. Все высокие, с виду грозные, светловолосые с голубыми глазами. Они были похожи как близнецы и тем не менее разные и по характеру, и по поведению : грозный бог молний Перун, уравновешенный бог судьбы Суд, строгий бог кузнецов и Неба Сварог, ласковый и добрый бог брака Лад. Всех их она любила и жалела свои открытым материнским сердцем.
   Подойдя к столу, братья боги подождали, когда сядет отец, и тогда сели сами. Сварог разлил по рюмкам холодную водку-анисовку. Все чокнулись, выпили и  начали степенно есть. Никакой звук не нарушал обедню трапезу. Когда обед был закончен, каждый подошел к матери и поцеловал её в щеку. Лучшей благодарности Коляде и не надо было.
   Потом все прошли в гостиную, и каждый занялся каким-то своим делом. Когда за окном полностью стемнело, позвонил Лель.
- Я все заплатил, отец. Мы ехать к дедушке не будем сегодня. Завтра заберем волхва из морга и встретимся на выезде из города. Все пока, бабушку поцелуй.
  Уже ложась спать Белбог, сказал Коляде о завтрашней поездке. Женщина спокойно отнеслась к этой новости и пообещала быть готовой к нужному времени.

Глава 38  
   Роман открыл глаза. Он лежал на холодном металлическом столе голый и от этого замерз. Откинув с лица белую простынь, парень увидел склонившегося над собой служителя Смерти. Рядом стоял Лель и Сварог. Возле Романа на табуретке аккуратной стопочкой лежали вещи. Немного стесняясь наготы, парень быстро оделся. Ему сразу стало теплее. Правая рука была в гипсе и ребра сильно болели. Где-то в глубине души Роман жалел, что вернулся. Но с другой стороны он всегда мог успеть на тот свет, а жизнь - она одна.
   Простившись со смотрителем, молодые вышли на улицу и сели в машину. Лель, сидевший на водительском сидении, повернулся к Роману:
- Ну, как все прошло?
- Все нормально. Не скажу, что путешествие туда было приятным, но кое-какие знания Горислав мне дал.
- Сейчас мы едим на Хортицу и везем туда ребенка. Где находится алтарь?
- Алтарь – это тот камень, где ты её зачал. Только там, при свете молодой луны должно произойти соединение Рода и девочки. У нас есть в запасе две ночи. Если не получится, то все придется переносит на следующий месяц.
- У нас нет выбора. Чем быстрее девочка станет частью Рода, тем будет лучше для всех. Сварог, набери отца. Скажи, что мы выезжаем. Пусть ждут нас на трассе Киев-Днепропетровск. Думаю, к ночи будем на месте.
   Когда машина выехала из города, к ней присоединись ещё три. Километра с три за ними ехал белый жигуль. Потом он остановился у первой попавшейся забегаловки. Из машины вышел вертлявый тип и позвонил.
- Пек, они выехали из города. Судя по номерам машин, уехали все. В какой машине ребенок, не знаю. Не успел вычислить. Да, волхв тоже с ними. Да, я понял. Слежку снимаю.
  Пек положил трубку и внимательно посмотрел на своих родителей. В шикарной гостиной на белом кожаном диване сидели Мара и Чернобог.
- Светлые выехали в сторону Днепропетровска. Мы поедем за ними?
- Зачем? – Мара чуть улыбнулась. – Мы будем там раньше их. Что для богов время и пространство. Но нам нужны ещё Черт, Собака и Змий. Они скоро подъедут.
   Через полчаса к дому Мары подъехало две машины. Оставив их во дворе, Черт, Змий и Собака вошли в дом.
- Ты звал нас, Чернобог?
- Да. Настало время Великой битвы, в которой мы получим власть над этим миром. Сегодня Белбог собирается провести обряд соединения Рода и его служительницы. Во время обряда Великий бог будет беззащитен. Мы внезапно нападем и уничтожим всех. А сейчас надо сбросит человеческие личины, и наша Мара перенесет нас на Хортицу.
  Каждый из находившихся в гостиной мотнул головой и в разный стороны полетели лоскуты кожи. И вот посреди комнаты сидели уродливые чудовища, изрыгая из распахнутых пастей зловоние и огонь. Змий, шевеля своими двенадцатью головами, противно шипел, напоминая гремучую змею. Черный Собака озлобленно клацал зубами. Его мохнатый хвост гулко ударял по ламинату. Черт, перестал быть гламурный красавцем. Его маленький свиной пятачок без конца нюхал воздух, а язык то и дело плотоядно облизывал губы. Они дружно сели в круг и протянули друг другу руки. Склонив головы вниз, сидящие зашептали, постепенно с шепота переходя на крик. Через минуту они растаяли в воздухе и появились уже среди вековых деревьев острова Хортица.
    Потянувшись, каждый снова принял человеческую личину. Они разбрелись в разные стороны, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания и найти алтарь для обряда. Через пару часов искания и справок Черт нашел этот большой Черный камень. Он лежал под высокой березой слегка в стороне от тропинки. Неправильной формы со следами недавних отколов, он привлекал к себе внимание одним своим видом. Обойдя вокруг него несколько раз, Черт внимательно присмотрелся. Почти у самой земли  на камень были нанесены руны. Только знающий о них человек, мог обнаружить их. Удостоверившись, что нашел то, что им надо, Черт набрал мать и объяснил ей, как найти это место. Вскоре к Черному камню сошлись все. Походив вокруг и осмотрев местность, Чернобог довольно крякнул.
- Что ж, все очень хорошо. Место открытое, деревья находятся достаточно далеко. Светлые будут у нас как на ладони. Мы не будем вести честный открытый бой, мы устроим засаду и перебьем их всех. Нападем, когда волхв начнет обряд.
- А как мы узнаем, что они уже приехали? – спросил Собака.
- Служительница Рода оставила метку Маре. Как только девочка окажется рядом, мы сразу об этом узнаем. А сейчас мы спустимся к воде и будем их ждать.
   Темные боги и их приспешники спустились по крутой скалистой тропке вниз к Днепру. Тут берег образовывал небольшой песчаный пляж. На нем они и расположились. Время близилось к вечеру. Наступало любимое время сил Зла.

Глава 39
  Рассекая фарами сумрак ночи, три машины въехали на территорию заповедника Хортица и остановились на границе леса. Из них вылезли семь мужчин и одна женщина с ребенком. Уверенным шагом они вошли под сень деревьев и по еле заметной тропинке двинулись вглубь леса. Через полчаса Лель вывел их на поляну, посередине которой стоял алтарь. С другой стороны поляны к ним подошла Мать Сыра-Земля. Коляда отдав внучку Белбогу, подошла к ней и крепко обняла
- Я рада, что ты откликнулась на мой зов. Сегодня нам будет очень тяжело
  Их прервал хриплый каркающий голос. Это выполз из тьмы ночи Змий, шевеля своими двенадцатью головами:
- Сегодня ночью вы все умрете. Даже Род.
- Ну уж нет, чудовище. Я бил тебя  ни один раз, побью и сейчас. Лель, пусть волхв начинает обряд, а мы отвлечем их на себя.
  Сказав это Сварог, взмахнул рукой, и в легком свете луны блеснула холодным блеском сталь. На голове грозного бога оказался шлем, а грудь прикрыла плотная кольчуга. Завидев своего давнего врага, Змий издал такой рык, что окрестных деревьев посыпались листья и несколько самых молодых вырвало с корнем. Огромный хвост остервенело лупил по земле, оставляя после себя глубокие ямы. Взмахнув мечом, Сварог решительно бросился на врага и сильным ударом отсек сразу три головы. Со звуком пустых горшков они упали на землю. Чудовище выплюнуло сноп огня в сторону бога, но Сварог успел отойти. На месте отрубленных голов выросли новые, и Змий, задрав все свои двенадцать голов, издевательски захохотал :
- Не получилось, бог, у тебя ничего!
- Сейчас получится! – вскричал Сварожич, размахивая огромными кузнечными щипцами.  
  Увидев их, Змий сначала попятился, но потом решительно кинулся на богов. Сварог опять ринулся на противника размахивая двуручным мечом в разные стороны и отрубывая у гада куски плоти. Воспользовавшись этим, Сврожич вскочил на тело Змия и щипцами схватил его за шею. Гад надсадно зашипел, как паровоз. Сварог сильно размахнулся и одним махом отсек все двенадцать голов разом. Из туловища Змия фонтаном брызнула кровь, окотив отца и сына. Загребая землю кривыми лапами, тело трясясь в конвульсиях уползло во мрак ночи.
- Не убили мы его, батя, - заметил Сварожич. – Скоро новую голову себе отрастит, и мы снова его увидим.
- Все возможно.
  С другой стороны поляны Перун и Суд волокли связанного Собаку. У того на голове зияла огромная рана. С боков большими лохмотьями свисала ободранная шерсть. Собака был без сознания. Не испытывая ни каких угрызений совести, Перун с Ладом столкнули Собаку со скалы.
- Хоть бы развязали его, что ли. А то как-то зло с ним получилось.
- Он получил по заслугам. Как обряд?
- Волхв там колдует, а мы сейчас разойдемся и встанем по краям поляны, чтобы больше никто нам не помешал, - сказала Белбог.
   Сыновья покорно разошлись в разные стороны и стали ждать.
   Роман, превозмогая боль и стараясь не выказать своего страха, начал готовится к обряду. Он взял ребенка у Коляды и положил его на теплый камень. Потом отошел на небольшое расстояние и начал негромко напевать мотив простенькой песенки:
Солнце вышло  из лица Его.
Месяц светлый - из груди Его.
Звезды частые - из очей Его.
Зори ясные - из бровей Его.
Ночи темные - да из дум Его.
Ветры буйные - из дыхания
А ты станешь сосудом Его и волей Его.
  И только Роман закончил петь, как Черный Смерч налетел и заполнил собою все. Кружа и подвывая, он повалил богов на землю, а Леля с волхвом поднял вверх и со всей силы швырнул на гранитные булыжники. Ещё минута и на поляне ни стало никого кроме маленькой девочки, лежащей на алтаре.
   Тонкие, как минареты Востока, пальцы, изгибаясь и шевелясь наподобие змей, подкрадывались к ребенку. Девочка лежала в кругу света и беззаботно шевелила ручками и ножками. С уст ребенка временами слетал легкий лепет. Казалось ничто теперь её не помешает. Стоя в темноте, Мара уже предвкушала свою победу.
  Но тут, сноп яркого золотого света ударил сквозь плотную завесу облаков. Он падал прямо на ребенка. Девочка перестала шевелить ножками. Тельце её болезненно выгнулось. Сноп света, становясь все ярче и плотнее, начал распадаться на две полосы, которые постепенно превратились в крылья. Середина заострилась, и явно обозначился изгиб клюва.  
  Мара, неотрывая наполненных страхом глаз, продолжала следить за происходящим.
  Тело ребенка уже образовывало правильную дугу. Крылья птицы, проявившейся из снопа света, закрыли его. В этот момент яркая вспышка осветила все вокруг. В ней полностью растворились ребенок и птица. Буквально в следующие мгновения свет смягчился, и посредине его стояла высокая прозрачная нагая девушка. Длинные белесые волосы закрывали её тело, касаясь пят. Золотистые глаза наполненные яркими искрами глядели прямо не мигая. Вся её кожа переливались мелкой рябью. Хоть вокруг стояла полная тишина, волосы девушки постоянно пребывали в беспокойном движении. Она подняла длинные руки вверх и сложила их ладонями вместе над головой. Затем хлопнула и развела их в стороны, оставив вытянутыми на уровне плеч. Потом, приподнявшись на носках, вся вытянулась в тугую струну и, слегка нагибаясь из стороны в сторону, начала плыть по кругу. Танец её напоминал хоровод, в котором соединялась Начало и Конец, Жизнь и Смерть, Добро и Зло. Пройдя по кругу в плавных движениях три раза Та, Что Уравновешивает остановилась перед Марой и Чернобогом. Все также не мигая, она смотрела на них.
   От её прямого лучистого взгляда голова Мары начала сильно болеть и мелко трястись. Волосы постепенно стали дыбом и зашевелились. Дрожь головы усилилась и спустилась к шеи. Раздался хруст, и голова Повелительницы Мертвых упала с плечь. При падении раздался звук разбитого кувшина. Ударившись о землю, голова подпрыгнула три раза и покатилась в кусты, в кромешный мрак. Безголовое тело Мары корчилось у ног девушки в ужасающих конвульсиях. Его кидало и подкидывало в разный стороны, так как свора голодных собак треплет хороший кусок мяса. Загребая опаленными пальцами сырую землю, тело умудрилось поставить себя на коленки. Распространяя вонь опаленной шерсти, оно на карачках, качаясь и трясясь мелкой дрожью, уползало вслед за головой.
    При взгляде на Ту, Что Уравновешивает человеческая личина Чернобога слетела мелкими лоскутьями. Черная густая вонючая шерсть встала дыбом на теле и потрескивала как наэлектризованная. Пронзенный насквозь взглядом отца, Чернобог скрючился и опустился на коленки, подвывая по собачьи.
    Девушка клонила свое лицо к его отвратительной морде.
- Когда ты, сын мой, перестанешь желать власти в Вирии и моей смерти?
- Ни-ког-да – подвывая от нестерпимого жара, ответил Чернобог. – Я буду стремится получить власть всегда, любыми способами. И ты меня не остановишь!
- Ты не исправим! Но я сам создал тебя таким. Иди с миром!
  Девушка наклонилась и нежно и ласково поцеловала уродливую морду. От этого поцелуя спина Чернобога стала дыбом, и он зашипел по-кошачьи. Резко кинувшись вперед, он схватил зубами призрачную руку девушки. Та мягко и ласково потрепала его за ухом. На месте прикосновения образовалось светлое пятно, которое начало дымиться. Оно причиняло страшную боль Чернобогу. Тот резко развернулся и кинулся во мрак за своей женой. Истошный вой огласил округу и замер вдали.
  Та, Что Уравновешивает повернулась к Белбогу и Коляде.
- Прости, отец, - Белбог подошел и опустился перед девушкой на колени. – Я виноват. Я не смог выполнить то, о чем ты просил. Я не остановил брата и чуть не погубил всех нас.
- Встань. Если я могу простить Чернобога, то и твое ослушание пережить сумею. Но это отдельный разговор. Моё время вышло.
    Девушка отошла от притихших богов. Затем подняла руки над головой и вытянулась в тонкую ниточку. Хлопок, и легкая вспышка проплыла над землей. Тело ребенка начало медленно опускаться вниз, а сноп света начал бледнеть и вскоре погас совсем.
    Мать Сыра-Земля подхватила девочку и закутала её в пеленку из полевых ромашек.  
    Ошарашенный Роман подошел ближе. Опираясь на плечо отца, Лель повернулся к нему.
- Ты, волхв, поедешь с нами. Мы переговорим со Смертью, и ты снова отправишься продолжать учение у Горислава. Девочка растет и ей понадобятся знания.
   Поляна опустела. На следующее утро ученные недоуменно осматривали следы вчерашней битвы. Долго споря и совещаясь, они объявили поляну возле Черного камня зоной аномального явления. Тайна древних богов осталась не раскрытой.

Эпилог
Два года спустя
   В дверях в белоснежном свадебном платье и длинной пене фаты стояла Татьяна. По её бледным щекам скатывались крупные слезы. В руках она держала кружевной чепчик и бирочку из роддома.
- Мама, где моя девочка? Где мой ребенок?
  Глядя на эти вещи, Наталье Сергеевне стало плохо, и мир превратился для неё в яркий калейдоскоп вращающихся огней…
  …Когда жених, обеспокоенный долгим отсутствием невесты, нашел их, ни одна, ни другая не могли объяснить, что случилось и почему они обе без сознания…
  За высоким кустом черноплодной рябины прижимая к себе детские вещи, стоял Лель. В его синих глазах светилась острая собачья тоска. Из сиреневых сумерек майского вечера выпорхнула маленькая девочка. Подойдя к мужчине, она ласково и доверчиво тронула его руку:
- Пошли, папа. Бабашка Лада ужинать зовет. А кто та тётя в белом платье?
- Никто. Пошли, дочка.
  Он взял девочку за ручку, и они растаяли в теплом, пахнущем медом вечере, унося с собой мир Древних богов славян…
  …Что-то дрогнуло в душе Татьяны. Она, подхватив кринолин и подол длинного свадебного платья, вышла на улицу и посмотрела сначала в одну, потом в другую сторону. Дима вышел за ней.
- Танюш, ну что происходит. Сначала обморок в доме, теперь ты бросила меня и ушла на пустую улицу.
  Татьяна растерянно на него взглянула, как будто соображая, что он возле неё делает. Потом она ласково коснулась его щеки:
- Ничего Дима, ничего. Идем к гостям, а то они и впревду могут не правильно понять.
  Таня взяла мужа по руку и направилась к калитке. Перед тем как зайти во двор, Таня еще раз оглянулась назад и глубоко вздохнула.
- Почудилось. Опять почудилось, – прошептала девушка про себя.
  И опять оглянувшись назад, решительно закрыла калитку.

© КолодзейКэт, 27.08.2011 в 23:25
Свидетельство о публикации № 27082011232521-00230068
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют