Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

1. Диалог человека и Смерти (Зарисовки)

Автор: Эн Сумирэ
« Возможно, что всегда есть выбор. Но правильным ли будет тот, что выбран тобою? Может ли выбор быть вообще правильным?
… но свой я уже сделал».

Я сижу на подоконнике в кухне и курю. Дым витиевато уходит в потолок, тянется к открытой форточке. Снег, приносимый ветром, словно пепел, летит на меня от окна. Но больше зима не радует, и белая мука больше не кажется сказочными мухами, а остается всего лишь белой мукой. И когда смотришь на небо, оно остается серым, и все люди, одетые зимой в темную одежду, – остаются черными внутри. Ты не видишь улыбки случайного прохожего, смотрящего на тебя, осталась насмешка и пустота в глазах.
Я снял футболку, бросил на пол. Взял нож со стола и сделал небольшой надрез на теле, около левой груди. Просунул руку между ребрами, дотронулся до пульсирующего комка внутри себя… И вынул его. Немного влажное, сердце продолжало биться в моей ладони.
«Вот ты какое. Я бы оставил тебя там, где ты и должно быть, но больше ты мне не нужно», – с такими мыслями я положил сердце в ящик в столе и отправился в путешествие.
Я шел по городу, и никто не обращал на меня внимания. Погруженные в свои мрачные мысли люди спешили на работу, не замечая ничего вокруг себя.
– Я могу составить тебя компанию?
Я оглянулся на голос и увидел девушку, одетую в белые одежды. Ее огромные черные глаза ожидали моего ответа.
– Тебе будет неинтересно идти со мной, я плохой попутчик. И вообще, нам в разные стороны, – ответил я и решил продолжить прерванный путь. Она подбежала ко мне и пошла рядом. Это дало мне возможность лучше рассмотреть спутницу. Приняв ее за человека, я ошибся.
– Кто ты? – поинтересовался я.
– Смерть, – просто сказала она и, улыбнувшись, добавила, – я же говорила, что нам по пути.
– Но я не собираюсь умирать, – возразил я.
– Тогда зачем ты выбросил свое сердце? Существование без него невозможно. Сердце содержит жизнь в тебе, без нее – ты мертвец.
– Мне больше не нужно сердце.
– Нужна ли тебе твоя жизнь?
Я промолчал.
– Зачем же ты жизнью разбрасываешься?
– Мое пребывание здесь никому не нужно. И мне тоже… наверное. Хочу пройти по дороге, не ощущая чувств, испытываемых мною ко всему, что есть.
– Избавившись от сердца, ты думаешь, потеряешь чувства. Ну что ж, на то твоя воля, твое право распоряжаться жизнью. Я лишь забираю ее, когда путь окончен. Отчего ты не нуждаешься в чувствах? Расскажи мне, хочу я это знать.
– Но разве ты не знаешь ответы на все вопросы?
– Если бы я знала, то не спрашивала.
– Самый дорогой мне человек умер. И моя вина в том, что не хватило мгновенья успеть спасти, сказать то самое важное, что хотел бы я произнести вслух и быть услышанным. Я не могу вернуть, исправить, забыть. Осталось чувство, исполненное света, но в него закралось мое темное. Я не хотел испортить чистоту света и совершил не темное, а черное. Убил этот свет в своем сердце. Он бы долго все равно не жил в темноте, оставаясь при этом таким же светлым, как при рождении.
– И ты не просишь у меня второго шанса? Разве не хочешь вернуться в прошлое и исправить?
– Повторить чувство и ощущение невозможно, они есть только в секунде, и в следующей их сменяет что-то новое. Нет повтора, нет и возвращения. Я не жалею о сделанном.
– Неужели это было настолько сильное чувство?
– Оно было светлым; пятном во мне… и в каждом, кто носит любовь в сердце.
– Думаешь, нет черной любви?
– Этого не может быть. Сколько бы ни было ссор, зависти, злобы, обиды, споров, даже этим порой движет любовь. Из-за нее люди сходят с ума. Возвыситься в своем ничтожестве. Из-за нее люди черные внутри, безумные и глупые порой. Нося в сердце частицу света, делать много тьмы может только человек. Лучше от любви не становится – она дает новое дыхание и забирает его. Разве ты никого не любила?
Смерть грустно отвернулась и спросила:
– А ты?
Они оба промолчали.
«Какой глупый человек», – подумала Смерть. «Какая глупая смерть», – подумал Человек.
… и дорога кончилась.

© Эн Сумирэ, 26.08.2011 в 18:09
Свидетельство о публикации № 26082011180905-00229909
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Федоров
Михаил Федоров, 29.08.2011 в 15:30
А мне понравилось, причем у меня есть нечто похожее:http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/68298/
Эн Сумирэ
Эн Сумирэ, 29.08.2011 в 17:00
тоже не плохо))

Это произведение рекомендуют