Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

http://www.grafomanam.net/content/view/247-99.html
© Алексей Абашин, 23.08.2011 в 09:07
Свидетельство о публикации № 23082011090713-00229405
Читателей произведения за все время — 269, полученных рецензий — 21.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

mrMischief (Михаил Степанов)
Word собака виноват :(
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 19:58
Точно. А сами мы скоро без ворда ни одного слова написать не сможем...
mrMischief (Михаил Степанов)
:) я на работе уже перешёл на опофис-райтер. тот на Е ругается
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.08.2011 в 11:23
у меня товарищ так суд у гаишников выиграл - те в протоколе точки на ё в его фамилии не проставили... :)

да и сам я ё не обижаю - а то вон как раз у меня стиш на главной - "её" - ну не "ее" же ей богу! :)))

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 20:03
Майк, не поверишь... я у кого-то видел такое же название стихотворения, но написанное именно "Ее"... думал, что сайт не позволяет - проверил... всё нормально. А потом увидел, что и в тексте "ее".)))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 23.08.2011 в 18:55
Я тоже ставлю точки, даже когда от руки пишу. :)
Полагаю, от небрежности это всё. Тот, кто хочет быть понятым, старается ДОНЕСТИ. А кто-то пишет наудачу или для того, чтобы его изнутри не порвало. Тут уж не до точечек...))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 20:08
Ага, Алён. Скорее всего. Главное, люди потом удивляются, почему им на размер и смысл пеняют. А одним из элементарных инструментов не пользуются.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 23.08.2011 в 20:45
Ну, в препинаках я тоже иногда путаюсь; правила забываются...
Учиться надо всё время :)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 20:48
Вот этточно!)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Щас писала по телефону в аське про твою статью - написала "про йо")) чтоб понятно было)))

Да, у меня в телефоне нет ё. А когда с компа пишу - когда как получается)). И был у меня этот случай один раз - в строке "ни бога, ни, чёрт, ни пропастей..." ругательство это написано было "черт"...и чОрт голову сломит, что я там хотела сказать)))

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 20:10
))))) во-во... а сколько таких вариантов... ужасть )))))

А хто это меня на главную анонсировал?))))

Хель
Хель, 23.08.2011 в 20:13
Странно, что многие не упомянули еще одну проблему чисто техническую - при письме-то мне проставлять "ешки" не лень, а вот гляньте, в какие дебри она вынесена на клавиатуре... Лишний раз тянуться туда для того, кто и так орудует двумя пальцами (хотя и быстро) - лишние потом вопли суставов...
ЗЫ: кстати, всегда удивляло, почему бы ее не поставили вместо /, который после Э...
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 20:23
Хельга, я просто не стал углубляться в дебри. Пока готовил свои заметки, видел в инете достаточно много споров между защитниками буквы "Ё" и её противниками. И этот вопрос там тоже обсуждался. Но вот вразумительного ответа я так и не нашёл ((( Если найдёте, поделитесь, пожалуйста...
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 21:21
Хельга, оказывается есть такая возможность в Windows - переключить раскладку клавиатуры на "Русскую (машинопись)" и тогда буква "ё" будет справа от "ю"... Но вот я настолько привык что "ё" в изгнании слева...)))))
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Фигассе))) у меня вместо точек везде "ё"шки тогда будут))
Андрей Сочинялкин
Андрей Сочинялкин, 23.08.2011 в 20:16
почему-то в телефоне нет привычной буквы "ё"
потому, что буржуинам было легче без неё
и теперь ымацинальна я не знаю как сказать
очень хочется ругаться буквой "ё" и буквой "ять"
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 20:24
Андрей, классно!)))
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 23.08.2011 в 20:56
Очень справедливая статья. Сам я ленюсь выкручивать левый мизинец, но сейчас всерьЁз задумался. Каюсь. Был неправ. :)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 21:17
Олег, мы все куда-то торопимся. Но никто же нас не гонит штамповать "шедевры" один за одним...)))
Можно напечатать так, как удобней, а потом переправить аккуратненько "е" на "ё" )))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.08.2011 в 21:18
Молодец, Алексей)
И справка историческая интересная, и мысли правильные проводишь. Действительно, литсайты - это ж малые островки грамотной речи в океане всеобщего косноязычия. Мы, авторы, делаем здесь погоду. И если даже мы, чей инструмент - язык, будем его коверкать - что говорить об остальных?

Я стараюсь "ё" всегда пропечатывать, но бывает и на меня проруха. Однажды написала в стише вместо: "что поёшь, что нет..." - "что поешь, что нет..."))) Ну вызвала смех, естественно, поскольку еда там была не при чём. Но о высокодуховных материях после такой строки едва ли уже кому-то хотелось думать))))

Да, надо быть внимательнее, спасибо, что напомнил)  

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 21:25
Бывает, Юль ))) Иногда в упор не видишь какую-то ошибку, или опечатку. Главное, чтобы не было тупой принципиальной позиции "писать так, как я хочу"... Я и написал эти заметки, чтобы люди просто задумались.
Олька Линкина (buka-boo)
Про "мерцающую Ё" - это прямо про меня. :) Думаю, это связано с тем, что в программе, в которой я делаю титры к фильмам вообще нет Ё. Поэтому я про неЁ то помню, то нет. Да и вообще, когда приходится переключаться с одного языка на другой, как-то уже не до Ё. Плюс, еЁ расположение на клавиатуре... (впрочем, об этом уже здесь писали.) В общем, оправданий можно придумать сколько угодно, конечно, но вы правы, надо быть внимательнее. Спасибо за полезную информацию! :))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 23.08.2011 в 23:05
)))) Пожалуйста!
Главное, чтобы на пользу...)))
Алексей Лис
Алексей Лис, 24.08.2011 в 03:01
здравствуй, Лёш:)
классная статья получилась, на мой взгляд:)
очень интересно было почитать про исторические данные... сознаюсь, не знал всего этого...
а проблему ты поднял действительно насущную... кажется, "мелкой", на первый взгляд, но... только на первый...

ещё бы написать про знаки препинания в стихах - в тех случаях, когда это сильно влияет на понимание смысла сказанного...
у меня такое часто было в обзорах и "впечатлениях по поводу конкурсов..."

радости тебе:)
Лис

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 24.08.2011 в 10:06
Лис, привет!)
Ну, со знаками препинания - это пока слишком глобально для меня...))) С ними большая проблема в том, что многие правила русского языка настолько "завёрнуто" написаны, что человек элементарно не понимает написанного. А что не понимает, то не запоминает. В статье про знаки препинания необходимо предельно точно и доступно, и на конкретных примерах описать все варианты. Главное, чтобы это было понятно. В общем, необходима большая, кропотливая работа по подготовке. Когда-нибудь... когда-нибудь...))))

Жму лапу )))

Андрей Злой
Андрей Злой, 24.08.2011 в 03:54
Да, забавная буквица. Во-первых, почти всегда ударна.
А, во вторых, «ё» - не просто буква, а целое предложение: «Ё…!».

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 24.08.2011 в 10:27
Точно, Андрей...)))
Это предложение часто хочется использовать по отношению к стихам. Читаешь стихотворение и видишь: размер скачет, знаки препинания расставлены кое-как, да ещё и "ё" отсутствует. А автор заявляет, что читатель ничего не понимает в творчестве...)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 24.08.2011 в 04:37
Ага... Ну и давайте, побейте меня теперь всем ёжиным стадом))))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 24.08.2011 в 10:28
Ага... надо бы...)))
Но ты слишком ценный "зверёк"...)))
Наталья Дрим
Наталья Дрим, 24.08.2011 в 14:42
Полностью Вас поддерживаю, Алексей!
Меня эта тема тоже когда-то взволновала, только немного в шуточном ключе. :)
Вот что из этого получилось при поддержке друзей:
http://pisaki.ru/poem/default/id/2440
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 01:01
Прикольно)))
Любить еЁ надоть!))))
Владимир Белозерский
Бывает и наоборот, когда  Белозерского норовят перекрестить в Белозёрского, например. Притом даже не справившись о правильности написания.
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 01:02
Вооооот! А соблюдали бы правила...
Владимир Невесенко
Всегда прменяю "ё"
Как говорится, "Ё" - моё...
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 01:03
Владимир... Ё - это моё))))
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.08.2011 в 12:40
Спсибо, Лёша, за то, что заставил задуматься: а чего стоит вся эта спешка при написании?
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 01:05
Пожалуйста, Ира!)))
Действительно... зачем?)))
Никола Важский
Никола Важский, 26.08.2011 в 19:31
ЁКАЛЭМЭНЭ!!!
Помнится, у земляка в паспорте точки не стояли. Имел проблему с получением загранпаспорта!
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 27.08.2011 в 01:06
Ахха... ещё один попался...)))
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 03.09.2011 в 19:55
Спасибо, Алёш, поднял важную тему. С некоторых пор я стараюсь следить, чтобы все точки над Ё были поставлены. Обидно, понимаешь...И так наш великий и могучий стараниями "империалистических врагов" превращается непонятно во что, да ещё и это. Как известно нам из исторического опыта - потеря большого начинается с пренебрежения малым. Уххх...хорошо сказала. Стала замечать, что последнее время наш патриарх стал на проповедях говорить не "братья и сестры", а братья и сёстры. Пишу сёстры, а мне комп это слово красным подчёркивает, ошибка мол...Во дела.

С теплом и дружеским приветом, Ирина

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 06.09.2011 в 12:08
Ирина, спасибо!
Торопимся... во всём.
Нам кажется, что упрощаем общение, а на самом деле только усложняем.
...
..., 12.09.2011 в 11:23
"18 ноября 1784 года буква Ё получила официальное признание." - вот я точно о букве Ё никогда не забуду.
Я родилась 18 ноября 1984 года! И значит буква Ё старше меня на 200 лет! Значит есть ещё один замечательный повод выпить в этот день!
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 12.09.2011 в 12:53
Точно! Главное, вовремя выпить!)))))
Привет Скорпиошке от Скорпиона...)))
...
..., 12.09.2011 в 14:24
Я же знала, что Вы свой человек!
Вот и встретились))))
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 30.09.2011 в 19:09
Без «Ё» не мыслю русского языка. И никогда не откажусь - хоть запретят еЁ. И в новейшем русском языке теперь много всякий гадостей. Да вот хоть: "назвать сейчас сложно"... То и дело слышится-пишется: "сказать сложно", "поверить сложно"... А чего тут сложного-то? Просто, труд щас как-то не в почёте, менеджировать как-то приятнее - потому, видимо, и слова "трудно" избегают.
Виктория Червякова
Спасибо Вам за букву "ё"! Наш бесценный русский язык хотят упростить, как все остальные. А многие, вы правы, не придают значения этой отдалённой, но ценной букве на клавиатуре... Когда начала работать редактором, возмутилась, что часть материала, подготовленного к публикации, были без "ё". Времени у меня было мало, но всё равно сделала работу за других. Стараюсь и по сей день не "проморгать" еЁ...:-))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 09.12.2011 в 09:02
Правильно! Меня вот на Грамоте.ру добила статья с прямо противоположными мнениями об этой букве...((( грустно стало...
Виктория Червякова
Это писали лентяи или "англичане"... По поводу новоявленных ФЗ и др. нормативных актов тоже возникает мысль, что создают эти законы  подобные... для упрощения работы... Ещё раз спасибо за вашу статью.

Это произведение рекомендуют