Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: mazlumyan
";Избавьтесь от страха и тревоги, и начнётся рок-н-ролл"
Так это и происходит: хочешь выключить свет, а выключатель этого не делает, и ты бежишь летать над землёй, превращаться в тигра и общаться с собственной тенью. Это сон, здесь можно всё. Ну и что, что нет возможности выключить свет?
Картина первая. Злополучные 5:30 утра. Медлительное солнце выползает из-за синеватого лысого леса. Автомобильный мост через некогда судоходную реку, построенный толковыми инженерами с расчётом на то, чтобы под ним могли проходить крупные речные суда. От поверхности воды до нижней части пролёта - двенадцать с половиной метров. От нижней части пролёта до перил, на которых стоишь, с трудом удерживая равновесие, ты - ещё метра четыре. Итого шестнадцать с половиной метров пустоты. Тебя шатает то ли от волнения, то ли от недоразвитости вестибулярного аппарата. У тебя состояние "on the top of the world". Ты смотришь куда-то вниз, на мутную воду цвета кваса, продаваемого из жёлтых бочек-прицепов, и понимаешь, что сейчас совершишь попытку самоубийства. Ты совсем не видишь причины кончать с собой. Религия, здравый смысл, осознание безграничного чёрного горя родителей, боязнь высоты твердят в твоей голове, что надо спрыгнуть с перил, но не в пустоту протяжённостью в шестнадцать с половиной метров, а назад, на потрескавшийся асфальт тротуара, засыпанный невесть откуда взявшимся на середине длинного моста песком.  Ты думаешь о знакомой, с которой вы вместе веселили первоклашек на ёлке. Об однокласснице, любившей сидеть на крыше девятиэтажки, свесив ноги. Что их заставило повесить на крюк верёвку в метр длиной и шагнуть с такой тёплой, крепкой и надёжной крыши в тянущую к земле пустоту.  
Тебя заставляет стоять на перилах и готовиться к полёту интерес. Когда-то ты спорил, что из интереса убиться невозможно. Но сейчас думаешь другое.  Тебе интересно, как это будет, когда твоё тело, скрутив двойное сальто с двумя винтами и раскрытием войдёт в мутноватую тёплую воду, до смерти напугав рыбака на резиновой лодке, на клёвом месте тягавшего мелких рыбёшек.  
Надо просто выпрыгнуть и сгруппироваться, но всё равно что-то останавливает. Среди копошащихся мыслей вдруг плюхается одна: "А не сон ли это? Сон!". Это ж Сон! "Избавьтесь от страха и тревоги, и начнётся рок-н-ролл". Если это сон, значит, я могу им управлять. Пусть на фоне играет какая-нибудь музыка. Естественно, связанная с моментом. О, у Джеймса Бланта есть песня "You're Beautiful". И клип как раз про прыжок в воду с высоты.  
Тебе жалко мочить отличную зелёную толстовку с жёлтой звездой и надписью "Sapporo", крутые "Найки", которыми ты очень дорожишь. Снимаешь  их, аккуратненько кладёшь на тротуар. Остаёшься в шортах. Босые ноги  чувствуют ребристый ржавый металл перил. Глубокий вдох.
Выпрыг!
В высшей точке полёта самая плотная из возможных группировка!
Раз!
Два!
Винты!
Раскрытие!
Никогда не занимавшись прыжками в воду, все элементы выполняешь чистенько. И перед самым входом в воду замечаешь своё отражение в глади воды. И смотришь на него. Долго так смотришь. Время стало киселём. Нет, не киселём, цементом. Нет, суперклеем за восемь рублей и пятьдесят копеек, который хватает любые материалы намертво. Твои сложенные для правильного входа в воду пальцы замерли на расстоянии пары миллиметров от зеркальной водной поверхности. Замер ещё не успевший испугаться полусонный рыбак, замахивающийся спиннингом со сверкающей на замершем солнце блесной. Замирает высунувшийся из воды глотнуть воздуха налим. Застывает пикирующая, сложив крылья, в воду за рыбой чайка. Моментально, противореча всем законам не всегда действующей во сне физики, замирает на мосту "КАМАЗ", зависает в полёте бычок "Бабы Зои", пущенный усатым водилой с застывшей гримасой, показывающей неприятие светящего прямо в глаз солнца. Останавливается течение в реке.  
А ты смотришь на своё отражение и не узнаёшь себя.  
А потом всё приходит в движение, и ты почти без брызг входишь в воду.  
Прорываешь тончайшую, но плотную мембрану сновидения и просыпаешься с кружащейся головой на полу,  видимо, сверзившись с кровати.
© mazlumyan, 20.08.2011 в 14:55
Свидетельство о публикации № 20082011145502-00229001
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют