Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Апофегей флудной игры "Волшебный Пантум - гвоздь программы"Господа участники, техникой написания пантума вы овладели мастерски, но лишь в пределах восьми строк. А посему: пишем стихотворение в жанре пантум на тему "Август". Условия: не менее 16-ти строк, но не более 24-х Можно использовать свои наработки по ходу игры (чего зря добру пропадать?). Для тех, кто не играл - прошу ознакомиться: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/216610/ , ибо стихи, не соответствующие правилам написания пантума, приняты не будут. Пишем с 19-го по 26-е августа. Жюри: Алексей Абашин Олег Юшкевич Анастасия Гурман Призы: Первое место - 500 баллов Второе место - 300 баллов Третье место - 150 баллов
Свидетельство о публикации № 18082011175809-00228756
Читателей произведения за все время — 278, полученных рецензий — 10.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Летний пандум http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218649/ Уходит тёплый, щедрый август, Устав от долгого блужданья. С осенним сплином как я справлюсь? А лето - лишь воспоминанье... Устав от долгого блужданья, Прилягу томно на диване. А лето - лишь воспоминанье; Глоточек августа в стакане. Прилягу томно на диване И возомню себя поэтом. Глоточек августа в стакане - Щемящий вкус прощанья с летом.... И возомню себя поэтом. Да, я ещё художник тоже! Щемящий вкус прощанья с летом Для вдохновения дороже. Да, я ещё художник тоже! Луна, - как матовая лампа. Для вдохновения дороже Сюжет для нового эстампа. Луна, как матовая лампа, В чернильном неба абажуре – Сюжет для нового эстампа, Который сделан «на натуре»!
Стихи без слов (август) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218849/ Повис закат усталой пандой Среди кустов и вод зеркальных. С тобою мы играем в пантум, Но, как ни странно, невербально. Среди кустов и вод зеркальных Остыл горячий душный август, Но, как ни странно, невербально. К чему слова, Паноптес Аргус*? Остыл горячий душный август, Покрывшись потом рос холодных, К чему слова, Паноптес Аргус, В потоке взглядов воспаленных. Покрывшись потом рос холодных, Повис закат усталой пандой. В потоке взглядов воспаленных С тобою мы играем в пантум. Паноптес Аргус – Всевидящий Аргус
Августовский пантум http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218856/ Увы, в тени всего лишь тридцать! Как было хорошо в июле... Мы можем сильно простудиться В тени под грушею на стуле. Как было хорошо в июле! - Созрели яблоки и груши, - В тени под грушею на стуле Сказал поэт, окончив ужин. - Созрели яблоки и груши, И виноград. Они прекрасны - Сказал поэт, окончив ужин. - Теперь пора закончить стансы,
И виноград. Они прекрасны - Напомнит многоглазый Аргус. - Теперь пора закончить стансы Про самый лучший месяц август. Напомнит многоглазый Аргус, Что пиво выпить не позволит. Про самый лучший месяц август Напишем в сентябре, на воле.
Что пиво выпить не позволит - Так это в августе, а после - Напишем в сентябре, на воле: "Короче, счастье - это осень".
Ира, не сказала, сколько можно оставлять произведений. Поэтому на свой страх и риск ставлю два. ) Августовский пантум - 2. Везде, где сходятся поэты, Рифм окровавленных навалом. Поэтов наших пистолеты Их перещелкали немало. Рифм окровавленных навалом, И окровавленных поэтов - Их перещелкали немало, Но помирать так жалко летом. И окровавленных поэтов - Вот Гумилев, Тредиаковский… Но помирать так жалко летом, И жив остался Маяковский.
Вот Гумилев, Тредиаковский, И снова: "Ба, какие лица!" И жив остался Маяковский, Чтобы в апреле застрелиться. И снова: "Ба, какие лица!" - Тут вам не Гете и не Фауст! Чтобы в апреле застрелиться. Не стоит нам писать про август.
Тут вам не Гете и не Фауст - Эксперты, судьи, прокуроры! Не стоит нам писать про август, Какая разница, кто помер?..
Ты не сказала мне «прощай», Ты просто тихо отвернулась. Ну да, сегодня же не май, И можно всё списать на дурость… Ты просто тихо отвернулась, Увидев за окном друзей. И можно всё списать на дурость, Они-то ведь меня умней. Увидев за окном друзей, Ты сразу как-то изменилась. Они-то ведь меня умней, И пахнут, как запрелый силос. Ты сразу как-то изменилась, Наш август ведь не месяц май, И пахнет, как запрелый силос… Ты не сказала мне «прощай».
Миш, от запаха друзей обалдела))) ты хоть знаешь, как силос пахнет? Особливо испорченный?
Вот потому-то и отвернулась она. Ну кто ж таких друзей выдержит? :)
Я любил ездить в колхоз. В давние стародавние времена, когда я сопливый пришёл работать, мяф по два раза в год отправляли на пару неделек пить коровье парное молоко на запущенные поля поля, типа копать картошку, заготавливать сено, убирать в коровниках навоз. Кстати в августе силос особливо духовит, як некоторые друзья (ИМХО). Намного духовитее навоза. Татьяна, читай внимательней. Мяв же ради духовитых корешей ...
ссылочку забыл: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219342/ типа последний вариант :) воспринимать как шутку-юмора
не пантум поэтому вне конкурса АВГУСТ (акро) Апухтина, Цветаевой и Блока, Волошина и Анненского нет… Где Гумилёв? Положенного срока Ужасный месяц, если ты поэт! Спит Саша Чёрный по веленью рока, Тредиаковский…Сборник разных лет. Архив перебираю понемногу… Выходит было время страшных бед: Год путча перешёл стране дорогу Ужасный месяц…, а страна – “привет”… СССР к печальному итогу – Талантливо поставленный балет. Афронт, как проявление сюрприза, Вновь посещает мирозданье бред: Гора упала - денег пирамида. Ужасный месяц… Труд – эквивалент? Сомнения не в пользу индивида, Технический дефолт раздел в момент. Агентства сообщают: телебашня! Взрывается постами интернет: Горим, телевещание… Как страшно! Ужасный месяц. Будет ли тай-брейк? Сегодня, завтра, как и день вчерашний? Тавро «опасность» – августа секрет.
Такие стихи украсят любой конкурс, по-моему. :)) Молодец! Давай пантум в студию! =)))
Спасибо, Алёна. С пантумом напряжёнка - я уже всё сказал =)))
Очень здорово! Респект! :)
Благодарю, Татьяна.
Миш, а я так надеялась, что ты еще раз всех поэтов помянешь)))
Так помянул же! Вот стих =))) Просто у меня содержание определяет форму - в пантум всё не помещается. =)))
Август (пантум) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219406/ Не вспоминай ушедший август - еще искать далекий остров, еще дрожать на мачте флагу: пройти сквозь бури так непросто. Еще искать... Далекий остров мелькнет и скроется из виду, пройти сквозь бури так непросто и между Сциллой и Харибдой. Мелькнет и скроется из виду сентябрь, октябрь... Но мы не тонем, и между Сциллой и Харибдой не думай о последнем шторме. Сентябрь, октябрь... но мы не тонем, еще наполнен ветром парус - не думай о последнем шторме,. не вспоминай ушедший август: еще наполнен ветром парус, еще идем, меняя галсы... Не вспоминай ушедший август. Заплачь о тех, кто в нем остался.
Молодец, успела! =)) А закроют сегодня ночью, да?
Вроде, да =) Старалась - вдруг вспомнила, что последний день :))))
Прощание с августом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219476/ Холодный ветер мусор тащит, Листая старые газеты, Всегда особенно спешащий - Так август сводит счеты с летом. Листая старые газеты, Смотрю в окно и наблюдаю… Так август сводит счеты с летом, Под грохот утренних трамваев. Смотрю в окно и наблюдаю, Плетётся жизнь, как паутина… Под грохот утренних трамваев, Порой без смысла и причины. Плетётся жизнь, как паутина… Прости меня, что обижаюсь, Порой без смысла и причины. Виною август, этот август. Прости меня, что обижаюсь… Я не смогу быть снова прежней. Виною август, этот август, Уже почти совсем ушедший. Я не смогу быть снова прежней - Холодный ветер мусор тащит… Уже почти совсем прошедший, Всегда особенно спешащий. Торопилась, чтобы успеть. Надеюсь, что примите.
У меня там очепятка ушедший-прошедший, не доглядела, если можно поправьте...плиииз.:)) С теплом и дружеским приветом, Ирина
Еще как приму, Ириш)))
Прием стихов завершен.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ: 1.Алена Мамина Летний пандум http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218649/ 2.Гулевич Сергей Стихи без слов (август) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218849/ 3.Татьяна Партина Августовский пантум http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218856/ 4.Татьяна Партина Августовский пантум - 2 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218857/ 5.Михаил Степанов Запах августа http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219342/ 6.Татьяна Смирновская Август (пантум) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219406/ 7.Ирина Янакова Прощание с августом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219476/ Участники и зрители голосуют в ремарках, выбирая три наиболее понравившихся стихотворения. Голосование продлится до 24.00 31-го авгуса
1.Алена Мамина Летний пандум 2.Гулевич Сергей Стихи без слов (август) 7.Ирина Янакова Прощание с августом :)
1.Татьяна Смирновская Август (пантум) 2.Ирина Янакова Прощание с августом 3.Гулевич Сергей Стихи без слов (август) Воть. :)
2. Гулевич Сергей Стихи без слов (август) 6. Татьяна Смирновская Август (пантум) 1. Алена Мамина Летний пандум :))
Татьяна Партина "2" Ирина Янакова "Прощание с августом"
Татьяна Партина Августовский пантум Татьяна Смирновская Август (пантум) Ирина Янакова Прощание с августом
Ирина Янакова Прощание с августом Татьяна Партина Августовский пантум 2 Татьяна Смирновская Август (пантум)
ШОРТ-ЛИСТ ОЛЕГА ЮШКЕВИЧА 1.Алена Мамина Летний пандум http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218649/ К очевидным плюсам отнесу раскрытие темы, присутствие в стихе особой ауры отцветшего лета (напомнила фильм «Вино из одуванчиков»), настроение, нетяжеловесную образность и др. Но общее впечатление неоднозначное. * портят картинку обилие грамматических рифм, особенно в ключевых пандумских строках - «блужданья - воспоминанье», «поэтом – летом» и т.д. Смутила расстановка некоторых знаков препинания. Например, в строке «А лето - лишь воспоминанье; Глоточек августа в стакане» очень сомнительными кажутся точка с запятой и т.д. * для моего слуха «на натуре» - не звучит, выпадает стилистически, да и финал отсутствует: все смешано в одном букете: художник, эстампы, поэты… Излишне изобразительно, мне кажется. Оценка: 7 2.Гулевич Сергей Стихи без слов (август) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218849/ * стихотворение показалось слегка натужным. Повторяющееся «как ни странно» в первом четверостишии более-менее оправдывает себя, а вот во втором катрене фраза «остыл горячий душный август, но, как ни странно, невербально» - вызывает сомнения. Почему странно-то? * явление Аргуса в стихе смотрится слегка искусственно и обязано, наверно, «августовской» рифме. Ну, это и не запрещено, вроде. А образы показались интересными, («рассвет-панда»), да и все стихотворение представляется довольно-таки смелым экспериментом. Жаль, без особого развития действия. Возможно, так и задумано. Оценка: 8 3.Татьяна Партина Августовский пантум http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218856/ * Опять же, знаки препинания. К примеру, очень хочется поставить тире в данной лексической конструкции - «месяц – август». * пресловутый Аргус явно появился раньше намеченных смысловых векторов стиха )) (см. выше). * «Увы, в тени всего лишь тридцать!» - почему «увы?». 30 градусов в тени – это уже слишком! * «Что пиво выпить не позволит» - немного скороговорочно… * рифмы «осень – после», «тридцать – простудиться» - не впечатлили, а вот «груши – ужин» - понравились! общее впечатление – очень даже так себе. Неплохо, короче: целостно, эмоционально, живо и ритмично. Оценка: 8 4.Татьяна Партина Августовский пантум - 2 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218857/ * 1-я строфа и сразу инверсия (на мой взгляд, неудачная). зачем? «поэтов наших пистолеты»… для моего слуха - тяжеловесно. * «Их перещелкали немало» - как-то не вяжется здесь употребление местоимения «их». * «Ба, какие лица!» – грибоедовско-нетленное в данном контексте выпадает стилистически. * опять же, знаки препинания. К примеру, вот здесь: И снова: \\"Ба, какие лица!\\" - Тут вам не Гете и не Фауст! - конец предложения. Чтобы в апреле застрелиться. – конец предложения? Не стоит нам писать про август. – конец предложения. Может, после «застрелиться» запятая нужна, а не точка? * «Чтобы в апреле застрелиться». Заметный ритмический сбой (в предложенном ритмическом рисунке ударения на 1-ых слогах строк - нежелательны). * рифма – «прокуроры-помер» в последнем четверостишии своей функции не выполняет. * общее впечатление: я не очень уловил смысл. «Чтобы в апреле застрелиться, не стоит нам писать про август»? Не знаю. Вот перед казнью Мата Хари обвинила французов в дурной традиции расстреливать на рассвете. Нечто подобное я попытался найти в «Августовском пантуме – 2». Но - увы! – не смог. Оценка: 7 5.Михаил Степанов Запах августа http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219342/ * «Твои друзья меня умней, И пахнут, как запрелый силос». Как однажды сказала Нэйл на одном из конкурсов, «не приемлю на физиологическом уровне». Тож самое - не представляю друзей, пахнущим силосом. Плюс к этому, данная фраза в последнем четверостишии отличается глагольными формами от аналогичной фразы в 3-е четверостишии, что является нарушением законов написания пандумов. В целом стихотворение Михаила не вызвало у меня никаких впечатлений: ни ярких, ни бледно-серых. Так, конкурсно-проходное. Несмотря на то, что финал понравился… Оценка: 7 6.Татьяна Смирновская Август (пантум) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219406/ Понравились художественные приемы, обыгрывающие неизбежный пандумский) повтор: «еще искать далекий остров» - «Еще искать... Далекий остров». Вот всё хорошо в данной работе, кроме последней строки. Если бы стих завершился фразой «Не вспоминай ушедший август», на мой взгляд, было бы удачнее. Общее впечатление – очень хорошо! Оценка: 9 7.Ирина Янакова Прощание с августом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219476/ * «Плетётся жизнь, как паутина* - ну, не впечатлило меня данное сравнение, не знаю почему. то ли банально, то ли неточно, то ли по причине издержек моего личного субъективного восприятия. * Не складывается у меня еще один образ: «Так август сводит счёты с летом». Не представляю, как частное может сводить счеты с целым? Сентябрь сводит счеты с августом - это понятно, осень с летом – это приемлемо, но мотивы августа, сводящего счеты с летом, остались мною непонятыми. А общее впечатление – неплохо. Оценка: 9 ________________________ напоминаю, всеимхо)
ШОРТ-ЛИСТ АНАСТАСИИ ГУРМАН: Оценки с быстрыми заметками на полях: Алёна Мамина. Летний пандум – 5 баллов * после «тёплый» запятая лишняя * «Глоточек августа в стакане» - Что в стакане? Глоточек или август)) Построение фразы позволяет трактовать двояко; правильнее было бы «из стакана» * «Да, я ещё художник тоже» - Косноязычная формулировка, «тоже» воткнуто для рифмы, ибо наречие это подразумевает тождественность с чем-л./кем-л., каковая не наблюдается * «Для вдохновения дороже Сюжет для нового эстампа» - повтор предлога «для» цепляет при чтении * «В чернильном неба абажуре» - Не лучшая инверсия, плюс не лучшая фоника «неБААБАжуре», правится просто – «в чернильном небе-абажуре» * «Который сделан «на натуре»!» - прям боди-арт)) * Многочисленные сокращения окончаний существительных (-нье, -нья) не украшают текст Сергей Гулевич. Стихи без слов – 5 баллов * «Повис закат усталой пандой» - Панда вроде чёрно-белая, ну никак с закатом у меня не ассоциируется) * «Среди кустов и вод зеркальных Остыл горячий душный август» - а в чистом поле, где нет кустов, не остыл?) * «Остыл горячий душный август, Но, как ни странно, невербально» - а можно остыть вербально?) * Холодных/воспалённых – так себе рифма, особенно на фоне остальных
Татьяна Партина. Августовский пантум – 6 баллов * «В тени под грушею на стуле» - Скопление обстоятельств места несколько напрягает * «Созрели яблоки и груши» - Не понравилось дополнительное введение в текст «груш», в итоге на три строфы с ними явный перебор вышел * Второй «И виноград» выпал из смысловой канвы * «Про самый лучший месяц август Напишем в сентябре, на воле» - А ужин на природе в тени под грушей на стуле – это тюрьма?)) Заелся ЛГ, однако))
Татьяна Партина. Августовский пантум-2 – 5 баллов * Поэтический триллер на любителя, на мой вкус – склонение имён всуе
Михаил Степанов. Запах августа – 4 балла * Логические связи оставляют желать лучшего. А обнюхивать чьих-то друзей вообще сомнительная привычка))
Татьяна Смирновская. Август – 8 баллов В этом стихотворении, на мой взгляд, наиболее органично вплетены повторы. Из замечаний: * перебор с «ещё» * «и между Сциллой и Харибдой» - сомнительная формулировка, то есть получается, что пройти между ними простенько)) Заменить бы союз «и» * Финальная фраза с просьбой заплакать не легла, все оставшиеся в августе умерли что ли?))
Ирина Янакова. Прощание с августом – 5 баллов * «Смотрю в окно и наблюдаю, Плетётся жизнь, как паутина» - двойное прочтение глагола «плестись» размывает образ * «Уже почти совсем прошедший» - нагромождение наречий * В последней строфе при существующей пунктуации логические связи не поддаются выявлению, и закольцовка, на мой взгляд, не удалась
Удачи конкурсантам))
ШОРТ-ЛИСТ АЛЕКСЕЯ АБАШИНА: Всем привет! Посмотрел я, как вы играли. Прикольно. А теперь немножко вас огорчу: если говорить о классической твёрдой форме, «прошитый пантум» написал только Михаил Степанов. Он закольцевал стихотворение. Классический «прошитый пантум» строится по схеме: (А)БАБ-БВБВ-ВГВГ….ХАХ(А), с обязательным повторением в последней строке первой строки. В Википедии об этом не сказано, но я уже привык не всегда доверять этому источнику. И вам советую читать данные не только из неё. Итак, давайте по порядку: 1. Алёна Мамина. Летний пантум. Алён, во-первых, поправь «ПанТум», а не «ПанДум» ))) Определяемся: прошитый, или нет пантум… Схема: (А)ВАВ-ВСВС-СДСД-ДЕДЕ-ЕFEF-FGFG Видим, что это – набор пантумов. Теперь о логике: Начало очень хорошее. Понимаешь это, когда начинаешь читать второй пантум. Отличный переход. Во втором двустишии первого катрена возникает некоторое неудобство: «С осенним сплином как я справлюсь? А лето - лишь воспоминанье...» - вместо союза «а» так и просится «ведь». «А» здесь абсолютно не логичен. Дальше вроде всё ровненько до четвёртого пантума: «И возомню себя поэтом. Да, я ещё художник тоже! Щемящий вкус прощанья с летом Для вдохновения дороже.» - двустишия в пантуме часто не связаны между собой логически. Здесь же появляется некая неправильная логическая связь: получается, что «щемящий вкус» может уловить только художник…))) К финалу всё приходит неплохо, кроме «неБА АБАжуре» - несколько комично… Ну и с препинаками надо поработать. 6 баллов. 2. Гулевич Сергей. Стихи без слов (август) Схема: (А)ВАВ-ВСВС-СДСД-Д(А)ДА Здесь видно, что автор читал про закольцованную рифму в первом и последнем пантумах, но недопонял, что надо, чтобы первая строка повторилась в последней. Так что это тоже не пантум-берикат в строгой формулировке. По стихотворению… У меня абсолютно не нарисовался образ «заката-панды». И так крутил, и сяк. Вскипел мой мозг, но так и не смог как-то увязать закат с «бамбуковым мишкой». Дальше идёт обыгрывание красивого слова «невербально». Здесь некоторая нелогичность со словами «играем в пантум». Правда, эта нелогичность заложена ещё в названии стихотворения. Со скрипом, но я принял эти оксимороны. Но вот по отношению к августу «как ни странно, невербально» звучит уже неправильно – август вполне естественно «остывает» именно невербально. Аргус – это ещё и «звёздное небо». Необходимо было указать это в сноске. Без этого уточнения он кажется приплетённым ради рифмы и красивости. В целом, интересное стихотворение. Из-за некоторых «конфликтов» моего мировосприятия с мировосприятием автора появились определённые придирки. 8 баллов. 3. Татьяна Партина. Августовский пантум Схема: (А)ВАВ-ВСВС-СДСД-ДЕДЕ-ЕFEF-FGFG Опять же, это набор пантумов. Одна из проблем у Татьяны в технике стихосложения – это пиррихии в опорных стопах. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Опорные стопы для него: 1-2-4. Пропуск ударения в первой опорной стопе воспринимается нами нормально, а вот во второй – заставляет сбиваться. По инерции хочется ударить слова: «хорошо», «многоглазый», «сентябре» не там где надо. Теперь посмотрим на содержание. В четвёртой строке первого катрена возникает такая картинка: стоит груша на стуле, а «мы» - в тени этой груши. Во втором катрене автор «усугубляет» данную картинку: оказывается, что «под грушею на стуле» созрели ещё и яблоки, и (что просто меня переклинивает) груши. Метаметафизика отдыхает. Там же ещё и «отужинавший поэт» оказывается. В третьем катрене появляются виноград и стансы. Боюсь предположить, где созрел виноград, и где поэт будет дописывать стансы… Давайте, я не буду продолжать разбор логики в стихотворении? Такая эклектика не по зубам, наверное, ни одному человеку, кроме Татьяны. Там ещё и Аргус появляется, и пиво, и тюремная тема «про волю»… из-под стула люди выбираются наконец-то… Татьяна, я прошу вас не обижаться на мои «ироничные заметки». Понимаете, самые простые (на первый взгляд) формы стихосложения требуют, зачастую, гораздо большей работы, чем сложные. Ну и со знаками препинания необходима тщательнейшая работа. 4 балла. 4. Татьяна Партина. Августовский пантум – 2 Претензии такие же… Изучение основ стихосложения – первоочередная задача. 5 баллов. 5. Михаил Степанов. Ты не сказала мне «прощай» Схема: (А)ВАВ-ВСВС-СДСД-ДАД(А) – пантум-берикат. По стихотворению. «Тихо отвернулась»… можно «громко» отвернуться? Проще и целесообразнее было бы «молча». Почему «если не май», то можно списать всё на дурость? Я бы ещё понял, если бы был именно май. Тогда можно всё списать на хроническое весеннее обострение у психов. Воспринимаю данное стихотворение, как некоторую попытку шутки. Это, как анекдот, после которого говорят: «можно смеяться»…))) И опять проблемы с опорными стопами в ямбе. 5 баллов. 6. Татьяна Смирновская. Август (пантум) Схема: (А)ВАВ-ВСВС-СДСД-ЕАЕ(А)-АF(A)F Как-то со схемой здесь автор сильно намудрил. Условиям пантума отвечают первые три катрена… и отдельно ещё два катрена. О «прошитом пантуме» речь вообще не идёт. По содержанию у меня особых придирок нет, кроме финала. Автор призывает «не вспоминать ушедший август», но призывает «поплакать о тех, кто в нём остался». Логика сопротивляется. 6 баллов. 7. Ирина Янакова. Прощание с августом Схема: (А)ВАВ-ВСВС-СДСД-ДЕДЕ-ЕFEF-F(A)FA – почти берикат. Если бы первая строка повторилась в последней, тогда получилось бы. По стихотворению. Особых придирок нет, кроме «уже почти совсем прошедший» - наворот такой маловразумительный. И «снова прежней» не нравится. 8 баллов. С уважением, Алексей Абашин.
Прошу прощения у Татьяны Смирновской - в схеме "зарисовался". Првильно вот так: (А)ВАВ-ВСВС-СДСД-ДАД(А)-АЕ(A)Е Если убрать последний катрен, то получится пантум-берикат...
Можно я добавлю шорт? А то с подготовкой к 1 сентября совсем закрутилась ) 1. Сергей Гулевич 2. Михаил Степанов
Алексей Абашин! Вы изучили предисторию этой истории? )) Это вообще-то была игра, экспромт ) Большинство стихов писалось за 5-10 минут. И я единственная, кто не стал писать что-то новое, а использовал старые наработки, лишь подогнав их под новый формат. Сознательно, чтобы сохранить на память тот веселый миг лета. Может, у меня и плохо с "основами стихосложения", но у кого-то явно плохо с чувством юмора. ))
Татьяна, а ещё есть аргумент: "а моей маме нравится"))) Меня пригласили отжюрить конкурс, а не "изучать материалы дела". Да, я "пробежался" по вашей игре, но свои мнения высказывал по опубликованным здесь (типа законченным) произведениям. У меня пол-странички стихов из блицевых конкурсов. Но если уж повесил на всеобщее обозрение, то и получаю за них по полной, без сносок на то, за какой промежуток времени я их написал.
Алексей, вы решили показать, что чувство юмора у вас таки есть? )Причем тут моя мама? То, что получаете вы, меня абсолютно не волнует. Я высказала свое мнение. И если вы баловство под грушею в экспромте воспринимаете метафизически, то могу вам только посочувствовать.
Мдя, Татьяна, это у вас с юмором явная напряжёнка...))) Именно ваша мама здесь не при чём. Просто за годы моего участия в различных жюри, я наслушался столько аргументов от "воинствующих графоманов"... это просто один из аргументов, который я слышал. Повторюсь: меня не волнует экспромт вы притащили на конкурс, или нет. Баловство это, или нет. Вы выставили ЭТО на конкурс. Меня попросили высказать мнение о стихах. Я это сделал. Вы же даже в комментарий не соизволили вчитаться. Тупо увидели наезд. dixi.
А вы мне, похоже, уже тупо хамите. Нет, я вчиталась вот в этот пассаж: В четвёртой строке первого катрена возникает такая картинка: стоит груша на стуле, а «мы» - в тени этой груши. Во втором катрене автор «усугубляет» данную картинку: оказывается, что «под грушею на стуле» созрели ещё и яблоки, и (что просто меня переклинивает) груши. Метаметафизика отдыхает. Там же ещё и «отужинавший поэт» оказывается. В третьем катрене появляются виноград и стансы. Боюсь предположить, где созрел виноград, и где поэт будет дописывать стансы… и очень повеселилась. Нет, я на вас не обижаюсь. На подобные комментарии глупо обижаться. Они говорят сами за себя. И прежде всего об отсутствии у его автора чувства юмора. Остальные свои предположения озвучивать не буду. И уж не обижайтесь, пожалуйста, ради моей мамы. )
А еще у нас есть правило: с членами жюри не спорят. Если произведение заявлено на конкурс - оно может и должно быть подвергнуто критике. И никто не гарантирует, что гладить будут только по шёрстке. Выразить несогласие с мнением члена жюри и задать вопросы целесообразнее в личке. Прошу считать это предупреждением. Уважаемые конкурсанты! На конкурсной площадке царит правило: "С судьёй не спорят!" Впредь нарушители будут дисквалифицироваться.
Хоть с жюри и не спорят, но не могу, как говорится, промолчать. Во-первых, почему бы у ЛГ (и автора тоже)не возникло черно-белое восприятие заката? Эдакий кинематографический прием. Тем более, что упоминание панды должно вызвать ассоциацию с китайской (или японской) картинкой, выполненной черной тушью. Во-вторых, для ЛГ август остывает в том самом месте, где этот ЛГ его наблюдает. Поскольку в Тверской губернии все поля давно заросли кустарником, то именно в кустах это и происходит. С третьим замечанием я в общем-то согласен, фраза за уши притянута. Но в целом комментарий очень поверхностный, лучше вообще обойтись без комментария.
Результаты голосования (зрительское плюс жюри): 1.Алена Мамина Летний пандум - 22 2.Гулевич Сергей Стихи без слов (август)- 30 3.Татьяна Партина Августовский пантум - 21 4.Татьяна Партина Августовский пантум - 2 - 22 5.Михаил Степанов Запах августа - 18 6.Татьяна Смирновская Август (пантум)- 31 7.Ирина Янакова Прощание с августом - 31 Первое место разделили Ирина Янакова и Татьяна Смирновская. Второе место занял Сергей Гулевич. На третьем месте Татьяна Партина и Алена Мамина. Поздравляем победителей! Отдельное спасибо членам жюри за разбор стихов)))
Ух, ты! Как здорово пожюрили, с комментариями: посмотрела со стороны, так интересно... Все поняла про лишний последний :))) СПАСИБИЩЕ!!! Ира Я., жму руку! Ребята, мы все молодцы, с такой штукой справились... (*шепотом* ну,почти, пойду-ка я почитаю про берикат и прошитый пантум - что за звери такие) :) Ира К., спасибо - я обалдела еще одним знанием и при этом получила массу удовольствия :)))
Присоединяюсь, Танечка, к тебе, Включая Спасибище и прочее и прочее...Классный конкурс. Отличная тренировка для мозгов и масса полезной информации. Всех обнимаю, с теплым дружеским приветом, Ирина З.Ы. Отдельное спасибо за комментарии, есть над чем работать.
И от меня большое спасибо!!! Очень понравился судейский разбор: подробно и по делу. Узнала много нового и полезного. Хотелось бы сделать некоторые пояснения: 1. Я действительно не знала правильную схему написания Пантума. Взяла кусочки из игрового флуда и соединила, как было в образце в Манифесте. 2. Глоточек августа в стакане, мне казалось, по смыслу схоже с глоточком вина в стакане, но, видимо, не донесла... 3. "на натуре" - имелось ввиду "на пленере", но смысл получился невнятным :( 4. Фразу "Да, я ещё художник тоже!" прошу считать шутливым самопиаром ЛГ,уже возомнвшего себя поэтом. :) 5. Word - собака, не все препинаки проверяет, ну и я не все вижу... Оказалось, пора освежить в памяти правила. Найти бы ещё время... :(
Всем - ура! *поползла спать*
Это произведение рекомендуют
|