Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КАК образовался РУССКИЙ ХАРАКТЕР и как он повлиял на историю РОССИИ (Эссе)

Автор: КСИ
«Кто сам себя не уважает, того уважать не будут.
Русские должны знать себе цену».
Н.М. Карамзин
1. Прелюдия
Философия – это любовь к мудрости. Мудрецы – друзья богов. Они пытались понять мир и способствовали развитию знаний и идей, которые определяют развитие цивилизации. Спиноза: «Наивысший закон мысли основывает знание только на ясных и точных понятиях истинной идеи, на исследовании ее природы. Чем больше знаний, тем более познает себя человек, тем лучше он понимает свои силы и порядок окружающей нас природы. Благополучию государства постоянно угрожает косность, догмы, сила вековых предрассудков и церковь». Он считал, что свобода совести, веры, печати – условие создания единого государства. Суть свободы – жизнь под руководством разума, это идеал мудреца. Мудрец никогда не перестанет наслаждаться истинным, невозмутимым душевным спокойствием, радостью в действии. Мудрость – это и взаимопонимание. Мы вполне радуемся, когда можем разделить ее с людьми. «Жизнь мысли есть познание» (П.Я. Чаадаев).
Итак, пофилософствуем, пытаясь понять, откуда произошел и каков характер русского народа, как он влиял на историю России. Любой человек, не склонный к философии, обычно мало знающий историю, философию, психологию, всегда должен сомневаться в полноте своих знаний, чтобы иметь право что-то утверждать. Лучше стараться больше узнавать, рассуждать, искать, сомневать-ся. Тем более, никогда не стоит высказывать только что пришед-шие в голову мысли, доказывая свою просвещенность. Некоторые самолюбивые личности иногда, не успев даже выслушать чужое мнение, говорят, что у них другое. Они не ищут истину, а всегда торопятся высказать свои неустоявшиеся, сиюминутные мысли. Они чаще основывают их на одном или нескольких фактах, а не на обязательно необходимом комплексе обоснования. Это характерно для нынешнего образованного человека, чаще дилетанта во всех областях, кроме своей узкой специальности.
Для меня самое оскорбительное, обидное – это любовь совре-менных журналистов, псевдоисториков, образованных людей к поиску маловажных недостатков у великих людей, у русского народа. При этом забывают об их достоинствах и достигнутых ими  глобальных победах. Ведь у каждого человека или народа есть и то и др. Но всегда есть главное, самое важное, определяющее, глобально положительное. Ну, а не ошибается тот, кто ничего не делает (в основном, болтает). Это свойство критиканов поверхно-стно судить, проявлять неуважение к его героям и великим лицам – противнейшая склонность самоуверенных и высокомерных дилетантов. Самокритичность при этом у них полностью отсутст-вует.
Когда современный высокомерный человек проявляет неуважение к своей Родине, к народу, причина – незнание истории и непонимание народа, его величия. Он забывает, что он сам частица этого величия и недостатков, он не пытается сравнивать его с другими народами в главном, судит поверхно-стно и несправедливо!

2. Вступление
«Современная направленность человеческого разума 
стремиться облечь всякое знание в историческую форму».
П.Я. Чаадаев
Писатели-классики и мудрые публицисты (А.С.Пушкин, А.И. Герцен), великие историки (Н.М. Карамзин …), педагоги (К.Д. Ушинский …), ученые много раз высказывались о замечательных особенностях русского характера. Авторы обычно называют главнейшие и отличительные свойства, положительные качества. Но мне нигде не удалось прочитать об истории его возникновения и становления.
Настоящая работа написана не историком, но достаточно образованным человеком для таких же, как и он, любознательных лиц. Попытаюсь изложить, как я сегодня понимаю эту тему, обобщить познанное из разных источников, подтвердить и разъяснить главные постулаты нескольких уважаемых авторов. Они жили в разные эпохи, но едины во мнении. Они были способны мыслить широко и объективно! Они любили свою Родину и восхищались своим народом!
Я давно задавала себе вопросы: «Почему Россия – единственная страна в мире, сохранившая свои размеры? Откуда и почему таков русский характер? Почему выстоял Ленинград? Почему именно Россия неоднократно освобождала многие страны от завоевателей – турок, французов, немцев? Может, надо было остановиться на границе России, или СССР?» Сколько гибло при этом российских или советских граждан – миллионы!
Каждая нация имеет свои особенности, положительные и отрицательные отличающие ее от других народов. Познако-мившись на склоне лет еще раз с публицистикой А.И. Герцена, я поняла определяющую причину комплекса неповторимых и замечательных качеств русского народа. Естественно подразумевается, что не всякий русский имеет эти свойства, но они ярко проявляются у народа в целом именно в трудную историческую эпоху, период, момент. Заметим, что люди других наций могут иметь те же черты, что и русские, но не его нация. (Так, французы в панике бежали от немцев из своей столицы в 1940 г., но была героическая эскадрилья «Нормандия–Неман».)
В принципе, создание привычки – процесс, посредством которо-го убеждение делается наклонностью и мысль переходит в дело. Если процесс образования характера народа длился тысячелетия, то привычки и превратились в национальные черты.
Какими же главными поразительно прекрасными свойствами обладает русский человек? Свободолюбие, доброта и отзывчивость к любому человеку и народу, заботливость и терпение, патриотизм и душевность, смелость и мужество в борьбе за свободу, благород-ство, самоотверженность. К тому же «Русский разум постоянно стремится к пониманию закона нравственного движения» П.Я. Чаадаев.

3. Как складывался русский характер
«Свойства народа изъясняются всегда обстоятельствами,
действие их бывает долговременнее причин».
Н.М. Карамзин
«Старые умные люди твердят, что лучше умереть с добрым
именем, нежели благоденствовать с худым».
Из летописей
Обычно историю государств рассматривают как историю войн, смены владык, развития цивилизации, культуры, религии. Мы же рассмотрим историю образования, развития, сохранения характера русского человека.
Я убеждена, что для объяснения процесса формирования характера народа справедливы следующие утверждения:
1. Характер складывается в течение исторически долгого времени с начала образования нации – племенного строя, наиболее продолжительного периода жизни народа.
2. На характер нации, взаимосвязанный комплекс его элементов, влияет географическое положение, климатические условия жизни, топографические особенности территории.
3. На закаленность, оттачивание и изменение характера влияют окружающие страну соседи, племена, государства и завоеватели, их культура.
4. История народа и его характер – взаимовлияющие вещи: характер влияет на историю, а она на характер народа.
Так почему именно таким, каков есть, сложился характер народа России? Почему он сохраняется? Изложу своё видение истории характера русского человека.
Упоминание о славянах греками было в 6-ом веке; древнее государство оформилась в 862 г. У мудрого Н.М. Карамзина, в его «Истории Государства Российского», есть описание характера, внешности славян, основанное на первоисточниках. Здесь и далее привожу цитаты из его «Истории…» без упоминания автора.
«Славяне изображаются историками бодрыми, сильными, неутоми-мыми, презирающими всякую непогоду, голод, нужду, питаясь самою грубою и сырою пищею. Они с чрезвычайной легкостью входили на крутизну, смело бросались в опасные болота и в глубокие реки. Греки, осуждая их за нечистоту, хвалили их за стройность, высокий рост, мужественную приятность лица. Они были русые, подобно европейцам, не знавшие лукавства, ни злости, хранили древнюю простоту нравов, обходились с пленными дружелюбно, назначали малый срок рабства для пленных. Из них иногда брали девушку в жёны. Сей дикий народ не знал выгод правления благоустроенного, не терпел ни властелинов, ни рабства, думая, что свобода дикая, неограниченная есть главное добро человека. Всякий путешественник был для них как бы священным, они были гостеприимны. Купцы охотно посещали славян». «Россияне одарены от природы умом, твердой мужественностью».
Разрозненные древние славянские племена  занимали часть Европы от моря Балтийского (Варяжского) до Эльбы, Тиссы и Черного (Русского) моря. Они привыкли отнимать земли, а не свои уступать врагам. По сказанию первого историка Нестора, здесь проживали славянские племена меря, мордва, черемисы, мещера, чудь, весь, ямь, ем, нарова, пермь, югра, печора. (Славянами они стали называться, я думаю, от слова «слава» или «славные»!) Рассеянные по Европе, окруженные иными народами, некоторые покоренные древние славянские племена утратили единство языка. Так произошли разные наречия: польское, болгарское, хорватское и др.
«Славяне, утомлённые внутренними раздорами князей, призвали варяг, и Рюрик стал править ими с 862 г., варяги принесли общие гражданские законы, писаные в 9-10 веках». «Приняв единовластие в 864 г., Рюрик отдал поместья в управление помещикам. Селяне, упорные в своей независимости, слушались единственно того, кто держал меч над их головами».
Уже в 9-ом веке «народ покорялся князьям, но сохранял обыкновенные вольности», «выбирал на сходах князей и заключал с ними договор». Он мог поднять восстание, на вече мог изгнать князя с дружинниками. Причины – захват князьями и монастырями земель общин, скрытие запасов хлеба при голоде от неурожаев, межкняжеские войны, чрезмерные поборы церковни-ков и князей, ложные обещания. Восстания начались уже в 864 г. и продолжались до 1917 г. Форма разная, причина одна и главная – чрезмерная эксплуатация крестьян, ремесленников, рабочих!
«Новгородцы судили князей и святителей, думая, что власть мирская происходит от народа». «Достойные святители и пастыри церкви учили государей стыдиться зло деяний, внушаемых дикими страстями». «Историки византийские говорили о наших пре дках как о чудесных людях, которые отличались храбростью и рыцарским добродушием и в 10 веке и просвещенностью». «Русские предпочитали истребление стыду рабства».
Вывод № 1: Перечисленные свойства народа, характерные и для нынешних русских, формировались ранее 9-го века.
Н.М. Карамзин дал оценку Сибирскому герою, Ермаку, доказывающую сохранение славянского характера к 16-ому веку: В Западной Сибири, «имея пушки и ружья, он победил дикие племена, но не уничтожал детей и стариков, облагал лёгкой данью, вызывал доверенность к новой власти. Он также усмирял строго своих дружинников».
Территория обитания славян распространялась, в основном, в суровых климатических широтах и долготах Восточной Европы, где зима намного суровей и продолжительней, нежели на Западе. Снега и морозы, реки и болота, просторы лесов, лугов и полей обеспечивали народ зверем, рыбой, хлебом, одновременно надо было выдерживать низкие температуры, строить теплые жилища. Зимой было трудно ловить рыбу, поймать и убить зверя. На неплодородных землях люди были вынуждены вспахивать большие пространства и получать урожай один раз в год, а не несколько, как, например, в Италии. Взрослым и многочисленным детям требовалось больше теплой одежды, обуви. Дома нужно было отапливать немалую часть года и заготавливать много дров. Для домашнего скота и птицы требовались теплые и большие сараи, т.е. трудозатраты были огромные в сравнении со странами теплой Европы, с нынешней Молдавией. Недаром в русском языке слово трудности произошло от слова труд. Климат, неурожайные годы и напряженность бытия среди диких зверей закаляли народ и вырабатывали трудолюбие и мужество, терпение, разумно организованную жизнь. Не каждое племя способно было долго жить в таких условиях, иные предпочитали более теплый климат, переселяясь на запад. Скорее всего, плотность населения Западной Европы потому и была столь высока. А племена, жаждущие простора, независимости, свободы предпочитали более тяжелые условия существования.
Вывод № 2. Многовековой непрерывный физический труд в тяжелых климатических условиях выработал у русских могучий и здоровый организм, обусловил их трудолюбие и мужество, слабые просто погибали. Мужество – великое свойство души народа, и им народ должен гордиться. Не все племена сумели жить в суровых условиях Руси.
Поселения славян строились среди лесов из дерева, потому и назывались деревнями; они были подвержены пожарам. После пожаров и разорения войнами они жили в землянках. Всё в таких условиях вынуждало к объединению всей деревни в совместном, например, загоне зверей, ловле рыбы сетями. Отсюда в народе вырабатывалась взаимопомощь, заботли-вость. Трудности бытия требовали ловкости и силы кормильцев, умного и творческого подхода к нелегким и меняющимся с временами года условиям жизни, целесообразной деятельности, экономичности конструкции домов и сараев, загонов, пристроек, складских помещений и погребов. Так сарай, конюшня, хлев с сеновалом примыкали к домам. Огороды и поля огораживались от скота и зверей. Погреба заполнялись на лето льдом. Семьи были большие, накормить их стоило больших трудов. Испечь хлеб на семью, хорошо истопить русскую печь тоже непросто. Заготовить на зиму дров, соленья, варенья, овощей, насушить грибов и ягод, насолить рыбы, сала и мяса и т.д. – сколько трудов осенью! Зимой изготавливали и ремонтировали телеги, сани, инвентарь, упряжь, отделывали шкуры домашней скотины и зверей, шили одежду и обувку, плели лапти. Так что вся семья трудилась, а дети учились у старших всем видам деятельности. Сейчас любознательные люди могут видеть в краеведческих и этнографических музеях многих городов все виды русской кухни. Особенно восхищает в ней русская печь, занимающая большую часть кухни, где не только пекли хлеб, готовили щи да кашу, но и сохраняли пищу в тепле для второй трапезы. Печь обогревала избу, на ней спали дети и старики. Рядом устраивали полати, где размещались ночью взрослые и дети, у печи сушилась одежда, обувь. В этом натуральном хозяйстве жизнь организовывалась крайне здраво и экономично. Вот и щи хлебали все члены семьи из одной миски, чтобы было меньше хлопот с посудой.
Большие расстояния между поселениями, городами мешали быстрому реагированию на приближение врага. Реки способствовали связи, чаще были взамен дорог.
Население очень продолжительный период жило маленькими общинами (Греция уже давно была государством). Через многие столетия появились городища (огороженные места поселений), города-княжества, государства с уделами князей. (Историки утверждают, что многие дикие народы Европы начинали с общин, но они исчезли с развитием цивилизации, а в России общины сохранялись до 20-го века.)
Сельская община – от слова «общее». Её суть – исторически универ-сальная форма самоорганизации людей, т.е. общественная единица жизни крестьян. Община же была и собственником земли. Вначале община объединяла поколения одной семьи, владела имуществом сообща под властью главы, старейшего. С ростом числа членов поселения община стала объединять много семей. Ее главу начали избирать все взрослые жители. Каждый человек в общине и семье имел право на участок земли, после его смерти она отходила общине. Каждый совершеннолетний имел право голоса и работал на земле. «Личность славянина была поглощена без остатка общиной, как семьёй. В общине вместе работали, веселились и защищались от всех врагов».
Сход общины определял многое в ее жизни, включая наказание за грехи, член общины мог быть даже изгнан, его участок отобран. Это решение было страшнее всего, особенно когда еще не было городов. Результат такого «воспитания» членов общины – уважительность молодых к старым и мудрым. Так создавались совестливость, послушание по не писаному закону семьи и общины, т.е. по неотвратимому суду, подвергнуться которому было просто позорно. Понимание, что такое совесть, возникло у народов давным-давно, до принятия христианства, раньше, чем учёные сформулировали смысл этого понятия. Первая статья «Русского закона» гласила: «Не лги, иначе казнь».
Вывод № 3: Продолжительная жизнь поселян единой семьей в общине выработала многие положительные качества: честность, совестливость, заботливость, взаимопомощь, а главное – доброту. Жадные и глупые погибали в одиночестве.
Пока территории для расселения и освоения ее славянами было доста-точно, каждая семья брала столько земли, сколько могла обработать. Многое зависело от плодородности участка земли и количества мужчин в семье. Выдерживали общины и засухи. Кто мог обработать больше земли, иметь больший урожай, тот становился богаче, так появилось неравенство семей и общин. Это был период младенчества славянского народа.
Со времени образованием княжеств (Суздальское появилось в 323 г. до н.э.) для содержания их защитников стали собирать налоги, но не по числу людей, а по участку земли! Появились выборные старосты (от слова «старый»), они имели власть над каждым, но не над общиной. Судом стал Совет стариков, они естественно были более знающие, опытные. Но были общины богатые и бедные, из бедных члены иногда были вынуждены уходить в города на зиму или совсем превращаться в пролетариев, т.е. наёмных рабочих, ремесленников. При этом они теряли свою долю; если же возвращались, их опять оделяли землёй.
Общины выделяли своих членов в дружину князя. Член общины, будучи в дружине защищал свою семью, общину, город, княжество, а потом государство, оставаясь послушным военачальнику (поэтому мужчины привыкли подчиняться любому начальнику). Он считал своим долгом защищать Родину (от имени бога древних «Род»). Так любовь к своей деревне, стороне вырастала в патриотичность характера, всегда приводила к готовности борьбы за независимость от иных племен, народов и государств. Всё естественно и понятно. Так семья, малая и большая Родина стали навсегда святым достоянием члена семьи и общины, для сохранения которой русскому не жаль и жизнь положить!!!
А.И. Герцен: «Русский народ жил только общиной, свои права и обязанности он понимает только по отношению к общине. Вне ее не признаёт обязанностей и видит только насилие. К счастливому забвению от житейских горестей, рождались пляска под кифару, гусли, которые брали и в походы. Главное услаждение жизни славян – музыка, песни». «Они возбуждают к веселью; везде рождались сказки, легенды, стихотворство, народные игры, забавы, потехи, кулачный бой, беганье взапуски. Славяне любили вино, но хвалили трезвость как добродетель. Они обожали знамёна, считая их святее идолов».
Крестьянством, жившим в общинах, до 20-го века была основная часть народа, и никакая история не могла состояться без него. Кстати, слово «крестьяне»  «христиане» появилось после принятия христианства. Мещане – это податное сословие из бывших посадских людей, а также ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. Они также объединялись в общины по месту жительства. Постепенно, со строительством и развитием городов, ушедшие из деревень члены общин оставались в городах, чаще объединялись в рабочие артели, численность которых была вначале небольшая. (В 19-ом веке дошла до сотен и даже до тысячи человек в Петербурге.) Были артели каменщиков, плотников, ямщиков и ..., причём заработками ведали выборные лица. Так сохранялось привычное демократическое правление и руководство более опытных мастеров. Если руководители проявляли несправедливость, их более не избирали. Испокон века ремесленники были создателями богатства городов, их защитниками.
Значительное влияние на характер народа оказала религия. Славянская ведическая вера провозглашала: «Сотвори кумира из всего окружающего тебя мира и возлюби его». Христианская вера пришла на Русь из Азии – Византии. Византийская церковь утвердила и благословила все меры против свободы народа, предписав ему слепое повиновение, способствуя деспотизму царей. Ее идеология говорила: «Не сотвори себе кумира ни из чего…». Она ввела условную живопись – иконопись – в осуждение плотской красоты античности. Каноны православия соответствовали совестливому характеру славян, потому были восприняты народом положительно.
Вывод № 4: Народ, всегда живший или расселившийся с древнейших времен на просторах Восточной Европы, имел общинный образ бытия до 20-го века, что определило создание патриотичного характера, демократичного внутри общины. «Патриотизм – любовь к благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях, ибо с ней неразрывна наша собственная». Православие, увы, способствовало слепому повиновению барину. Характер, сформированный тысячелетиями при постоянстве места проживания с давних времен, определил и историю страны.
Кстати, финны, жившие не общинами, а на хуторах на тех же просторах до Урала, под воздействием славян постепенно позволили себя вытеснить в район Карелии, что говорит о другом характере и, соответственно, иной судьбе. Иные менее многочисленные народы, марийцы, чуваши и др., постоянно проживавшие на северных территориях России, также закалены условиями проживания и дружно сосуществуют со славянами.

Процесс закрепощения крестьян
                                                 «Человек родится свободным- и везде в цепях». Ж.Ж. Руссо
Многие бояре становились военачальниками, за службу великому князю они получали земли, награды, поэтому и служили верно. Князь выделял большие участки и монастырям, давая льготы, чтобы при случае найти в них опору и возможность прятаться за их стенами. Князья, бояре, воеводы, помещики, церковь, монастыри постепенно стали захватывать земли общин, владеть огромными территориями, на которых работали местные и пришлые крестьяне. Позже образовался и государственный фонд земли. Когда стало уже маловато подходящих для обработки земель разросшегося населения, владельцы земли стали давать крестьянам ссуду  «подмогу» на инвентарь и для освоения лесных участков. Земля, покрытая лесами, требовала расчистки, водоотведения или подвода воды. Поэтому крестьянам предоставляли льготы от платежей и повинностей. Ссуду нужно было возвращать с большими процентами. Крестьяне были свободные, могли переходить от одного землевладельца к другому, но должны были раньше расплатиться с долгами согласно ранее составленному договору. По нему определялся также оброк, т.е. арендная плата натурой или деньгами, составлявшая 20-25% урожая. Существовала также барщина и подать царская. Продолжи-тельность барщины зависела от воли барина, она была от ежедневной, до нескольких дней в неделю. Закрепощение шло автоматически, когда семья не могла вернуть долги. Прикрепление к земле шло не законом, а действием. Так постепенно образовались разные крестьяне: монастырские, помещичьи, государственные, позже казаки. Но повсеместно они жили и работали общиной. Уже князь Василий Иванович четко разграничил свое отношение к боярам, купцам, ремесленникам и крестьянам.
В Московском княжестве  существовало крепостное законодательство, по которому все были обязаны барщиной строить дома, наряжать церкви, пахать. (Слово «барин» постепенно стало означать в русском языке «бездельник».)
В Пскове и в его округе законодательная власть принадлежала вечу, многие тяжбы решались выбранными народом чиновниками. В летописях 1546 г. отмечается большое расслоение среди горожан-ремесленников, они были создателями богатства городов, а богатство – основа военного могущества. Псковская «Судная грамота» узаконила неравноправие хозяина и наемного работника или ученика. К 1552 г. появились органы земского самоуправления, писцовые книги, куда записывались договоры и земли. Переписные книги учитывали мужское население любого возраста.
Крестьяне были тогда правоспособной частью населения, но их посте-пенное закрепощение шло по воле землевладельцев, поместья утвердились как наследственные. Крепостничество утверждалось вместе с развитием барщины. Лучшей формой протеста одиноких, бобылей среди сельчан и солдат был побег туда, где не было землевладельцев; сбежавшие становились казаками. Наиболее активные, свободолюбивые по характеру и умные люди, не желавшие нести ярмо крепостного права, убегали в Малороссию, Сибирь, свободные от землевладельцев. В Сибирь переселялись самые сильные и самостоятельные. Потом они семьями заселяли пустынные территории вдоль рек, участвовали в экспедициях, другие самоорганизовывались в отряды, защищались от нападений китайцев, аборигенов и пр. Некоторые участвовали с Ермаком в присоединении Западной Сибири. Другие отряды защищали границы. Третьи, первопро-ходцы, способствовали мирному присоединению Восточной Сибири, Уссурийского края, Чукотки, Сахалина, Курил, Аляски, Калифорнии. Так новые земли заселялась людьми с закалёнными характерами, что сохраняется до сих пор. Это опять-таки проявление русскими людьми свободолюбия, опыта и привычки к просторным и суровым географическим условиям.
Как всегда жили крестьяне? В бесконечных трудах на полях помещиков и на своих участках, ведя натуральное хозяйство, поставляя солдат в армию, рабочих в город.
Как жили многие крепостники? Служили сколько-то лет в армии или чиновниками, в зависимости от доходов играли в карты, ходили на балы, приёмы, в дворянские собрания, возлежали на диванах, охотились, путешествовали по «заграницам», пьянствовали. Отношения с душами и дворовыми зависели только от характера господ. Удивительный пример отношений: вслед за некоторыми декабристами в Сибирь добровольно поехали дворовые (Карпова и семья Мельниковых с детьми к доброму барину Нарышкину). В этом и ужас: один, Энгельгардт, порол гения, крепостного Т. Шевченко, другой продал его за 2,5 тысячи рублей, третий, Николай I, отдал его уже после выкупа в солдаты и сослал на вечность. Один, Шереметев, предоставил свободу гениальной актрисе и женился на ней, другой помещик запорол артиста до смерти. Таким образом, на характер крестьянина, солдата повлияли как жизнь древних славян, так и 300 лет крепостного права.
«За все годы крепостничества народ находил в пассивном сопротивлении и в силе характера – средство сохранить себя. При этом обладал такой ловкостью, умом, красотой, что всегда вызывал изумление». Пётр I, например, по просьбе Фридриха, для улучшения «породы» немцев, подарил в 1715 г. прусскому королю сто самых красивых, рослых и стройных солдат.
Вывод № 5: Крепостное положение сельчан, неграмотность, право-славная религия, неверие с 10-го века в возможность улучшения жизни, психологически рабское, бесправное состояние, необходимость повиновения барину усугубили терпеливость характера. Рабское состояние привело к потере русскими «дикого неограниченного свободолюбия, упорного в своей независимости» от барина, не развивало природный ум населения, привело к злоупотреблению хмельными напитками, к нечестности от бедности. Скромность, простота и искренность всегда отличали тружеников и солдат. Самые активные и свободолюбивые крепостные убегали и становились казаками. Аполитичность народа объяснима также общинным образом жизни, необразованностью народа, незнанием законов. Народ никогда не любил сутяжничество, уважал совестливый суд соседей своей общины, деревни.

4. История дворянства и проекты реформ
Один из главных пороков активного человека всех времен и народов – влечение к «красивой жизни» за счёт труда других, к богатству, наживе. Они вызывают и стремление к власти, обусловливают войны, насилие, воровство, грабежи, ложь. «Даже если просто дать деньги трудовому человеку, он тут же возгордится богатством, может превратиться в скрягу». (Д.К. Ушинский). Да, и сытый голодного не разумеет.
Однако, совесть и воспитание, дисциплина и контроль, законы и их неукоснительное исполнение не разрешают любому человеку вести неправедную жизнь.
Когда на Руси появились бояре, князья, церковники они забрали власть, землю и заработанные не их трудом средства, стремясь к большему достатку. Только народный суд общины или города удерживал их в определённых рамках. Как только он снизил свое воздействие, они перестали бояться народа. Постепенно князья, бояре, воеводы, цари, имевшие войско и власть, стали единовластными и притесняющими народ, они вынудили его подчиняться. Став дворянами - помещики (имевшие поместья, большой двор с домами), получали звания и земли за заслуги в войнах и на службе, имели право выбирать лучшие участки, увеличивать себе наделы, уменьшать площадь общинной земли, прибавлять оброк. В случаях проявления жестокости притеснителей крестьяне, начиная уже с 9-го века, восставали, грабили, жгли усадьбы, убивали помещиков. В 1848 г., например, в России их  было убито более 60.
Солдаты, имели срок службы в 18 веке пожизненный,  в середине 19-го века 15-17 лет, с 1874 г. – всеобщая воинская повинность. Они изредка получали офицерский чин, становились личными дворянами, при повышении в чине они полчали потомственное дворянство. Крестьянский сын, освобождённый общиной или помещиком и сумевший окончить гимназию, также становился дворянином.  Их права и привилегии были, как у потомственных дворян.
Екатерина II, немецких кровей, доверила дворянству все выборы на судебные и административные должности. Она учредила дворянские общества и собрания, обсуждавшие и защищавшие интересы только дворян, наблюдавшие за расходами местных нужд.  Она же установила крепостное право и в Малороссии. Так Романовы только закрепощали и угнетали народ и ничего не делали для него, но их также всегда отличала патриотичность и, конечно, эгоизм богатых и образованных людей. И так вплоть до 1917 г.
Феодально-крепостнический, а по сути - рабовладельческий строй внедрялся постепенно, начиная с насаждения на Руси христианства в 988 г. Безграмотность и необразованность крестьян России с 14 века задерживали прогресс, развитие государства, рост экономики. Капитализм пришёл в Россию только к середине 19-го века. Вину за замедление прихода цивилизации и, с 18-го века, за неграмотность народа можно возложить только на дворян-помещиков. Они не давали столетиями никаких прав крестьянам,  держали их за рабов, не имевших материальной возможности обучиться грамоте. Когда несколько сот самых порядочных, просвещённых и умных дворян-офицеров разного звания, от генералов до кадетов, вместе с солдатами и матросами восстали в 1825 г., их расстреливали картечью, казнили и ссылали послушные тоже офицеры-дворяне древних и молодых фамилий. Самодержавие не смогло уменьшить власть дворян над кре-стьянами вплоть до 1861 г.
Непонимание и пренебрежение к народу особенно усиливалось по мере онемечивания поколений императоров Романовых, женившихся на немецких принцессах. Жены вносили в воспитание детей немецкие черты, неуважение к народу, непонимание его качеств; жестокость к народу были присущи в большей или меньшей степени всем Александрам и Николаям. Так, Александру I не претили жестокость телесных наказаний для солдат и крестьян, создание военных поселений, кровавое подавление бунтов. Им было свойственен догматизм, в противоположность Петру I, имевшему диалектичный ум. Без многочисленных крестьянских восстаний (со времён Ивана Грозного до 1917 г. 1467 восстаний, самые крупные –  Болотникова, Разина, Пугачёва), без формирования общественного мнения декабристами и другими передовыми людьми, без решительности Александра II реформа не могла бы состояться. В иных странах Европы народ освободился и получил конституцию в 17-18-ом веках. А во Франции происходили революции в 1798, 1830, 1848, 1871 гг., пока народ не добился определён-ных свобод, прав, демократии. Сейчас европейцы и россияне  добиваются изменений также часто с помощью забастовок.

Прогрессивные деятели и императоры понимали необходимость ослаб-ления эксплуатации крестьян, но те же монархи дарили земли фаворитам, успешным военачальникам за победы. Разрабатывались предложения, реформы по ограничению прав помещиков-дворян. Обер-прокурор Сената А.А. Маслов в 1734 г. разработал регламентацию крестьянских повинностей. Анна Иоанновна обязывала помещиков кормить крестьян в неурожайные годы. Но помещики, имевшие бесконтрольную власть над крепостными, и дворянское правительство выражали недовольство. Даже Екатерина II не осмелилась осуществить написанный ею в 1765 г. «Наказ Уложенной комиссии». Из него были исключены упоминания об ограничении крепо-стного права, улучшения положения крестьянства. Павел I издал в 1798 г. «Манифест» о 3-дневной барщине, запрещении продажи людей без земли. Его поддерживал Сперанский. Отсутствие настойчивости и контроля, нерешительность самодержца провалили реализацию реформы. Результат попытки  – безнаказанное убийство императора. Были, к сожалению, и другие причины недовольства Павлом, вполне обоснованные. Зверское убийство Павла – предостережение сынам. Александр I сократил раздачу казенных крестьян, им стали давать землю в аренду. Другие его предложения бойкотировали помещики во главе с председателем правительства, а позже правители сажали в Петропавловскую крепость и судили декабристов за то, что те хотели освобождения крестьян. Восстание декабристов во имя Конституции и отмены крепостного права провалилось. Николай I к 1848 г. подготовил предложения по реформе, предложив некоторым дворянским собраниям и губернаторам выдвинуть свои условия ограничения власти помещиков. Опять без успеха. В 1853 г. Д.Г. Бибиков, министр МВД, издал Манифест о трёхдневной барщине, передал для исполнения, но всё было обречено на провал. Романовы, боясь утраты собственной власти, не решались поддержать реформаторов. Поражение в Крымской войне, постоянные восстания крестьян, неспособность помещиков вести свои хозяйства подвигли Александра II на разработку и внедрение в жизнь реформы по освобождению крестьян. Любопытно, что одним из ее разработчиков был «прощённый» декабрист Я.А.Ростовцев, а в специальных комитетах по претворению реформы в жизнь по губерниям их членами были семь уже освобождённых декабристов.
Ранее и теперь сильное государство создается только при внедрении необходимых реформ жестким правлением, т.е. присутствием контроля и дисциплины в государстве. Когда же меняется строй или во время войн, или в послевоенные периоды, рациональна диктатура правительства, но не главы государства. В принципе, это может быть при любом строе – социалистическом, капиталистическом.

5. Развитие цивилизации в Русском государстве
«Цивилизация – гражданский, общественный, государственный
уровень общества, развития материальной культуры,
достигнутый данной общественно-экономической формацией».
Словарь иностранных слов.
Этапы государственного развития
Разрозненность славянских княжеств и многочисленность монголов - кочевников привели после битвы при Калке в 1223 г. к завоеванию Руси. «Сановники ханские переписали остаток народа и наложили дань на каждого. Дань поголовная угнетала скудных, а не богатых людей». Татаро-монгольское иго отрицательно отразилось на истории России. Хотя кочевники не ликвидировали строй, администрацию княжеств, религию, но народ платил дань завоевателю вдобавок к податям, да и сожгли татары много городов, деревень. В результате народ обеднел, замедлилось развитие, а следом и отодвинулся переход к более цивилизованному обществу. Н.М. Карамзин: «Разделение нашего отечества, эпидемии, неурожаи и войны истощили силы и задержали россиян в успехах гражданского образования. Нашествие Батыево ниспровергло Россию в сень варварства, сокрыло от нас Европу. Славяне боролись за физическое выживание».
Иван Калита вступил в союз с Гедимином, который сумел снискать дружбу монголов, и (до 1340 г.) «захотел совершенной независимости от татар». Он готовил свободу более умом, нежели силой, старался утвердить порядок внутри Отечества. Для освобождения от ига требовались объединение княжеств, централизация государства, рост экономики. В долгой борьбе московские князья победили другие города (Киев, Тверь, Владимир и т.д.), объединились и постепенно сумели освободиться от монголов.
Освобождение от завоевателей началось с 1362 г., когда Хан Мурат признал 12-летнего Дмитрия Ивановича главой князей российских, а в 1461 г. великий князь Василий перестал платить дань поголовную от землепашца до боярина.
За два столетия Россия дала Европе обогнать себя, причем уже единое государство, великое княжество дало трещины: Южная часть тяготела к Польше, другая была подчинена литовцам, Украина наводнилась вольными казаками, объединенными в военные республики, куда собирался бедный люд. Псков и Новгород были независимыми. «Литовцы беспрестанными набегами ужасали соседей, занимаясь единственно земледелием и войною, ужасно опустошая землю. Они, обрадованные бедствиями России, завладели большей частью Смоленской земли. Смоленск 110 лет находился под властью Литвы. Постоянные войны с Литвой вызывали необходимость создавать ополчения, призывать на помощь великого князя. И тогда побили “поганых” немцев». «Великое княжение Суздальское было спокойно, то есть рабствовало в тишине». «Псков не был завоёван, он отличался благоразумием, справедливостью, верностью. Более 6 веков имел свои гражданские Уставы и любил оные». «Новгород также слыл более 6 веков державою народною, республикою, имея образ демократии, т.е. имел Вече гражданское с законодательной и исполнительной властью. Вече избиралось, сменяло посадников, тысячных, князей, принимало жалобы, судило и наказывало».
Практика избрания князей народом исключала наследование власти и раздел общинных земель на княжеские уделы. Теория церковников о божественном происхождении власти, внушающая с 10-го века беспрекословное рабское повиновение, была принята князьями, царями и императорами.
Землевладение вне городов к 1510 г. было по преимуществу боярским. Интересы всего народа требовали обороны Руси, ускорили образование централизованного государства. Создание царства Российского Иваном Грозным свершилось следом за присоединением княжеств с городами Псков, Новгород и завоеванием Казанского царства. Четырехлетнее между-царствие и война с Польшей опять ослабили Россию экономически, но вызвали всплеск патриотизма и активности народа, последовало изгнание поляков и выборы на царствие молодого Михаила Романова в 1613 г.
Провозглашение России империей Петром I в 1721 г., ее развитие и расширение продолжались до начала 20-го века. С увеличением численности населения начались войны за возвращение исконно русских земель, завоевательные и за выход к южным и северным морям.
Картина-хронология расширения государства Российского
При Иване Грозном:
1552-1556 гг. Завоевание Московией Казанского царства и Астрахани.
1557 г. Завоевание Башкирии.
1581-1584 гг. Завоевание Западной Сибири Ермаком.
При первых Романовых:
      1593-1648 гг. Присоединение и освоение Восточной Сибири, Приамурья Поярковым и Хабаровым, Чукотки – Дежнёвым, Камчатки – Атласовым. Присоединение Сибири шло постепенно и часто самостийно отрядами, колонизирующими свободные территории вдоль рек. Заселение шло служилым и беглым людом.
При Алексее Михайловиче:
1654 г. Добровольное присоединение Украины – под протекторат московского царя (из-за жестокого преследования народа Польшей и навязывания католической религии).
1667 г. Закрепление за Россией Смоленска и левобережной Украины
При Петре Великом:
1696 г. Взятие Азова, Таганрога.
1702-04 гг. Северная война, завоевание Шлиссельбурга, Ниеншанца, Нарвы, Дерпта.
1709 г. Победа под Полтавой.
1716-1717 гг. Освоение Восточной Сибири, основание Омска, Усть-Каменогорска, Семипалатинска и др. крепостей экспедициями Бухгольца и Бековича-Черкасского.
1721 г. Завоевание Карелии, Эстляндии, Лифляндии, Ингрии.
1722-1723 гг. Завоевание Дербента, Баку.
Численность населения – 15 млн с женщинами, в т.ч. дворян 0,5 млн (0,4%), духовных лиц 0,3 млн, казаков 1,3 млн, крестьян 12,9 млн, включая 6 млн утаенных. Всего 21 млн. Во Франции в те же годы было около 20 млн!
При Анне Иоанновне:
1739 г. Экспедиция капитана Шпанберга и лейтенанта Вальтона открыла и описала, нанесла на карту Курильские острова и восточный берег о. Сахалин.
При Екатерине Великой:
1772, 1793, 1795 гг. Три раздела Польши и присоединение части Бело-руссии и Польши.
1783 г. Добровольный переход Восточной Грузии под покровительство России (уход от жестоких нападений Турции).
1793 г. Завоевание Крыма.
При Александре I:
1803-1811 гг. Окончательное присоединение Грузии.
1809 г. Война со Швецией присоединение Финляндии и Аландских островов.
1813-1815 гг. В результате освобождения Польши от оккупации францу-зами она была присоединена к России с собственной унией, выборным сеймом, своим правительством и армией. Затем более ста лет Польша боролась за отделение, восстания подавлялись весьма жестко, как и любые бунты в Российской империи.
1813 г. После войны с Ираном Азербайджан присоединён к России.
1818 г. Бухарское ханство согласно соглашению стало зависимым от России.
При Николае I:
1828 г. После войны с Персией присоединение восточной Армении.
1829 г. Завоевание дельты Дуная и Кавказского побережья от Анапы до Поти.
При Александре II:
1851 г. Окончательное присоединение Уссурийского края Н.Н. Муравь-ёвым по договору с Китаем в 1858-1860 гг., край заселяли казаки, переселенцы, бывшие каторжане, ссыльные.
1855-1863 гг. Завоевание Киргизии, Узбекистана у Кокандского ханства.
1855 г. Первый договор о границе России и Японии: от острова Уруп и на север – Российские острова, все южные острова и Сахалин – японские. Совместное проживание на островах русских и японцев.
1860 г. По договору с Китаем Дальний Восток отошёл к России.
1860 г. Завершение присоединения Казахских земель,
1861 г. Издание Манифеста об освобождении 22 миллионов крестьян от рабства.
1864 г. Окончание войны на территории горного Кавказа.
1875 г. Второй договор с Японией: Весь Сахалин российский, Курилы японские.
1876 г. Кокандское ханство упразднено, Туркмения вошёл в состав России.
При Николае 2
1905 г. Япония отобрала южную часть Сахалина, северная осталась России.
1914-1917 гг. 1-ая мировая война.
После Великой Октябрьской революции:
1918 г. Отделение Финляндии от России мирным образом.
1920 г. Отделение Польши от России после мировой войны.
1925-1936 гг. Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия стали республиками.
1941-1945 гг. В результате 2-ой мировой войны России отошли все острова Курил и южная часть Сахалина.
1990 –е годы мирное отделение республик СССР от Российской Федера-ции.

Со времени Ивана Грозного и до 1900 г. из 350 лет Россия  воевала 155 лет. Коренной поворот в её истории произошёл после Октябрьской революции: социалистические Россия и СССР вели только освободительные войны - менее 10 лет (с Антантой, Великая Отечественная). Все остальные военные действия СССР (Афганистан, помощь Корее, Вьетнаму и т.д.) ставили цель не завоевание, а помощь другим странам.
Переворот в СССР и его распад начался с 1990-х годов. Резкий переход России к капитализму продолжается и по сей день. Оценку происшедшему даст история. Но отделение равноправных республик от России опять осуществлено уважительно, мирным путём – это главное достоинство российской политики.
Внутренняя политика Российского государства
Отличительные, главнейшие особенности политики России от политики иных государств по отношению к присоединяемым или завоёванным народам:
- ни один народ  не подвергся уничтожению, сохранялись все нации и племена;
- все народы России имели те же права, что и русский, иногда даже более широкие;
- народы сохранили свои религии;
- Россия защищала все свои народы от агрессоров во все времена!
Присоединенные к России государства не становились колониями и доминионами, из которых выкачивались бы богатства, а народы бы притеснялись. Наоборот, они получали возможность развивать культуру, промышленность, сельское хозяйство. У России вообще никогда не было доминионов, колоний в других частях света. Она добровольно отказалась (продажей) от освоенной Аляски, Калифорнии, которые из-за удалённости вызывали огромные трудности в их управлении.
Какая ещё страна так принимала другие народы в свою СЕМЬЮ на протяжении веков, какая страна постоянно сохраняла себя в целости, освобождалась сама от монголов, французов и немцев, расширившись на половину земного шара? Какая ещё страна воевала как единое целое и победила агрессоров в 19-ом и 20 веках. Какая еще страна активно развивала культуру всех 158 народов и никакие народности не исчезли, кроме нескольких крайне малочисленных? Многое можно осознать правильно, когда сравниваешь один народ, одно государство с достоинствами и недостатками, свойствами народов других стран.
     Так, многие европейские государства (Голландия, Англия, Германия, Испания, Португалия, Франция, Польша и т.д.) завоевывали большие территории на всех континентах, занимались работорговлей. Польша оккупировали Малороссию и Белоруссию, но поляков народ ненавидел за жестокость и навязывание католицизма. Колонии и доминионы создавались после жестоких войн, они обеспечивали обогащение метрополий и попирание всех прав аборигенов, а теперь обыватель по неразумению завидует достатку народам - грабителям.
К 20-му веку европейские завоеватели истребили десятки миллионов аборигенов в Америке, Австралии (более 90%), Азии, Африки. Были жестокость и неуважение к завоеванным народам, эксплуатация и внедрение своей религии. Джеймс Болдуин (негр, публицист): «…европейцы всегда уничтожали, и будут уничтожать народные обычаи и языки коренных жителей, человеческие жизни, племена». Великобритания стала называться так после покорения Шотландии в 1688 г., ограбления ее народа и уничтожения трети населения. Англия завоевала огромные территории на других континентах. Но сколько веков и до сих пор не может мирно жить с Северной Ирландией. Англичане считали себя  мудрыми, но всегда были эгоцентричны.
Даже некоторые исторические факты-примеры вопиют:
- В Северной и Южной Америке в 15-ом веке жили 2200 индейских народов, в 21-ом веке осталась одна тысяча (см. Векипедию). В США до сих пор существуют резервации индейцев, гетто в городах, низкая образованность и даже неграмотность большей части жителей бедного негритянского и латинского населения (25% от населения США) !!!
- В 20-ом веке распались империи, более 100 колоний и доминионов стали независимыми государствами, но всё равно их экономику, политику до сих пор контролируют.
- Правительства Франции и Польши в 1939 и 1940 гг. предали свои народы!
- Франция, не желая предоставлять самостоятельность Алжиру, воевала с ним 4 года и после окончания второй мировой войны.
- США и Англия и другие страны  НАТО до сих пор способны бомбить мирных граждан в любой «чужой» стране, не подвергая самих себя опасности, летая на бомбовозах.
И это называется демократией и цивилизацией?
      Почему же такой жестокий народ Европы? Как говорит профессор Н.И. Басовская, «надо знать прошлое народа, чтобы понять его сейчас».  Моя версия: население Западной Европы – это смесь бывших жестоких племён кочевников - варваров, готов, гуннов, вандалов, которые захватили её народы в 4 -6 веках, уничтожили большую часть жившего там населения, разрушали города и культуру. Да, какими жестокими были народы, завоевавшие Западную Европу, такими и остались через  сотни лет. Позже они оккупировали Америку, вырезая аборигенов, осели в США. Конечно, каждый американец, европеец  может быть воспитанным, вежливым, но им наплевать на постоянно ведущиеся современные войны правительством США, странами НАТО во Вьетнаме, Югославии, Иране и т.д. Русский же народ всегда жил на своей земле и всегда отличался истинным гуманизмом!
К сожалению, к своему народу российские монархи относились более жестоко и неразумно, нежели к полякам, финнам. Так, устройство военных поселений государственных крепостных с 1810 г. противоречило традициям, обычаям и привычкам крестьян, поэтому повсеместно вызвало у них ожесточение, они бунтовали, иногда умерщвляли своих детей, чтобы избавить их от нелепых учреждений. Уничтожены поселения были лишь в 1860 г. Александром 2. При бунтах крестьян и солдат их расстреливали картечью, засекали насмерть, вынуждая исполнять наказание других бывших крестьян-солдат. Под угрозой засечь однополчанина или быть так же наказанными жили все солдаты.
В армии со времен Павла долго существовала слепая и лишенная здравого смысла немецкая дисциплина. Солдат муштровали для парадов, жалобы расценивались как бунт, солдаты наказывались нещадно, они умирали от избиений. Отношение к крепостным, солдатам и заключенным любой национальности было чаще всего крайне жестоким. Жестокость монархов проявлялась у всех императоров: Александр I стал императором после убийства отца, Николай I воссел на престол после крови декабря 1825 г., Александры II и III жестко подавляли бунтующих в городах и селах, Николай II короновался на следующий день после Ходынки, последовали расстрелы мирных шествий на Ленских приисках, Дворцовой площади и Невском проспекте, на Путиловском заводе и т.д. Бесчеловечная эксплуата-ция вызывала возмущения рабочих, так в забастовках участвовали в 1896 г. 35 тыс рабочих, в 1912 – 1,5 млн, в 1913  2 млн.
Вывод № 6: Такова история  расширения и развития России и результат благородного, доброго отношения русского народа и его властителей к другим нациям и народностям. Руководители государства, цари, императоры, правительства исполняли принятые мирные договоры. Они же выполняли все союзнические договоренности во время войн. Сталин помогал союзникам, Англии и США, после открытия второго фронта. И, наоборот, Англия, Польша, Литва, Австро-Венгрия, Германия, Турция часто нарушали договоры, заключая секретные союзы против России. У России никогда не было верных союзников. Она сама оборонялась, освобождалась от всех завоевателей, оставаясь непобедимой благодаря характеру русского человека!!! И всё это при жестоком отношении к крестьянину и солдату, защитнику Отечества!
Развитие гражданского общества и культуры в России
«Древние россияне, подобно норманнам, соединяли торговлю с грабе-жами». «Гражданское общество не может быть без уставов, договоров, основанных на справедливости. Поэтому и самые дикие народы избирают посредников между людьми и законом (старост, судей, князей). Общежи-тие рождает веру, вначале – идолопоклонство, объясняя действие природы и неизвестного рока, успокаивая сердце надеждой на всевышнюю помощь». С 863 г. славяне заимели свою азбуку, крестились не ранее 867 г., приняли христианство в 988 г. с князем Владимиром. Развивалось письменное творчество священнослужителей и князей. Центры распространения православия и письменности – церкви, монастыри, города. В 11-ом веке Ярослав Мудрый основал первое народное училище, где учились 300 отроков. Он издал на славянском языке гражданский Устав законов – «Русскую Правду». Это так можно понимать, что законы должны были быть праведными. Пестеля также назвал свой проект конституции - «Русская Правда». В названиях газет с 1918 г. повсеместно звучит слово «правда». Это стало традицией: славяне всегда хотели знать правду и наивно до сих пор верят в возможность её существования. (Народ  ненавидит ложь и чует ее в речах любого руководителя, чиновника.)
До монгольского нашествия развивалась высокая культура в литературе, архитектуре, живописи – иконописи, декоративном искусстве, в шитье, во всём народном творчестве. Народ был грамотным. То немногое, что дошло до нас, свидетельствует о высоком культурном уровне городов, монастырей, церкви. Но с 13-го столетия «Россия около 3 веков находилась вне круга европейской политической деятельности, не участвуя в важных изменениях гражданской жизни народов».  Князь Иван III, «заимствуя искусство образованных народов, не мыслил о введении новых обычаев, но запретил гнусное пьянство, пекся о дорогах, завел почту». Гражданское правосудие долгое время имело основанием совесть. При Иване Грозном было принято положение о суде. Митрополит Кирилл повелевал давать священный сан единственно людям непорочным, он был уверен, что нравственность мирян во многом зависит от нравов духовенства. В 1700-ых гг. Пётр I учредил Синод. Екатерина II ввела дворянские собрания по городам и губерниям. Самодержавие запрещало иные общественные объединения, позднее возникали только тайные общества: масонов, декабристов, петрашевцев и т.д. Полное неравенство в российском суде с 18-го века убило уважение к законности. Гражданское общество менялось, а судьба народа оставалась неизменной до 1917 г.
Тайные общества декабристов возникли в начале 19-го века и были уничтожены, общество петрашевцев разгромлено в 1849 г. Первые проекты Конституции в России стали разрабатываться по поручению Александра I («Уставная грамота»), и независимо – членами тайных обществ. Существо-вала общая цензура, а также специальная: духовная, театральная, военная, медицинская. В дополнение Николаем I был учреждён Комитет под председательством В.Меньшикова, Д.Н.Блудова и Д.П.Бутурлина для наблюдения за журналами.
С середины 19-го века в городах создавались сотни обществ, объеди-няющих людей по профессиям, интересам, по культурным и учебным заведениям и т.д.
Профсоюзные организации появились в 1905 г. во время первой рево-люции и количество их росло по мере развития капитализма в России и борьбы рабочих с жестокой эксплуатацией.
Политические партии РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия, включавшая вначале большевиков и меньшевиков), кадетов, эсеров и иные создавались с 1896 г. и в начале 20-го века. Партия РСДРП стала в 1918 г. РКП(б), с 1925 г. ВКП(б), позже КПСС и существовала в России по 1990 г. Каждая партия имела свои воззрения, защищая интересы определённых классов: РСДРП – всех эксплуатируемых, опираясь на рабочих, нацеливалась на революцию; эсеры считали, что главная сила – крестьяне; кадеты и октябристы, опираясь на буржуазию и купечество, по-прежнему надеялись на проведение постепенных реформ. Каждая из этих партий вносила определенные положительные политические идеи. С 1990 г. в России возникло много партий, постепенно некоторые самораспустились. «Единая Россия» стала постепенно самодержавной и коррумпированной (чего стоит Лужков и руководители Московского банка).
Первые Советы народных и солдатских депутатов были избраны в Петрограде 27.02 1917 г., уже в марте их было несколько сот, I съезд Советов состоялся 3.06 1917 г. с участием 1090 депутатов.
Первая Конституция России была принята уже через несколько месяцев после социалистической революции 1917 г. Тогда же начали действовать избираемые народом Советы народных депутатов нескольких уровней по всей России. В Советы СССР избирались лучшие, уважаемые избирателя-ми люди всех республик, городов, сёл.  Причём, их выдвигали в кандидаты на производствах, колхозах, институтах, в армии и т.д., т.е. от тех трудящихся, солдат, моряков, которые знали кандидатов. Большей демократии нигде  нет в мире! А то, что выборы были безальтернативными, объяснялось тем, что лучших, более подходящих кандидатов в коллективах не было, ведь не так много было умных, честных и образованных людей. Я отношу все недостатки в советские времена к человеческому фактору, низкой образованности населения и руководителей.
Идеи социализма и мечта о коммунизме быстро привились в России, т.к. соответствовали менталитету сельских общинных россиян. Так и «Кодекс коммунизма» совпадал с большинством канонов церкви. Идеи равноправия людей и мира победили и в гражданской войне. Потребовалось менее 10 лет, и почти весь народ стал грамотным и часть образованным. Преследование церкви, инакомыслия объясняется поиском, развитием политических идей, нового образа мышления необразованного народа в новой стране, кстати, инакомыслие не нравится любой власти, обычно всегда преследуется свирепо.
Современный порядок избрания депутатов в Думу РФ и другие органы – выдвижение от партий списком,  на мой взгляд, является крайне недемократичным, т.к. никто, кроме партии, кандидатов не знает. Это чревато принятием законов, лоббируемых нечестивыми депутатами, например типа Лужкова из партии «Единая Россия». На самом деле, до олицетворения единства России ей очень далеко, ибо боится критики и преследует оппонентов. Пока не принят закон даже о запрете рекламы табака, пива, пока нет заботы о парках и садах, о деревне, она не едина с народом. Пока пенсии меньше прожиточного минимума, пока на образование и науку выделяются крохи, о каком единстве можно говорить. В результате – бедность народа России и миллиардеры в Думе и правительстве, бесконтрольность повсеместная, вырастившая коррупцию и кошмары на дорогах... .
Раньше МВД СССР уничтожало инакомыслящих и невинных, теперь на дорогах, из-за плохих дорог и законов, от пьянства гибнет ещё больше людей.
Материальная культура
Вплоть до 20-го века Россия существовала и развивалась натуральным хозяйством крестьян и трудом ремесленников. И в древнейшие времена существовала торговля с другими племенами, княжествами, странами, она состояла сначала чаще в обмене вещей. В результате борьбы за новые территории, объединения княжеств, расширения торговли произошёл рост богатства князей и дружин. Народ жил только трудом в общине.
Завоевание Сибири, Казанского царства, присоединение Пскова, Новго-рода, в результате  увеличивает свои доходы церковь и государи, бояре богатеют. Крестьяне – натом же уровне бедности и невежества. Б. Годунов хотел открыть школы, но духовенство сопротивлялось. Церкви было выгодно невежество, что способствовало ее власти.
Петр I начал свою деятельность с развития грамотности, образования и далее – наук и искусств. Выход к морям, завоевание территорий, строитель-ство новой столицы - эпоха начала просвещения дворянских и боярских сынов, редко крестьян и мастеровых. Крестьяне обременены участием в строительстве Петербурга. Увеличение бедности от участия в войнах и в строительстве. Пётр I оторвал дворянство от народа, дав помещикам абсолютную власть, посеяв этим антагонизм. Он поднял Россию из невежества и отсталости, но за счет страшной эксплуатации народа. Крестьянин еще больше замкнулся в своей общине, а если отдалялся от нее, то видел в судье и полицейском врага, а в помещике – грубую силу, с которой ничего не может поделать. Ведь он привык к общинному «суду». Поэтому каждый осуждённый по закону стал восприниматься людом как несчастный, они стали лгать под присягою и всё отрицать, когда их допрашивали. С тех пор крестьянин не примирился и остался самим собой, с психологией общинно-семейного человека. Ведь в семье всё по-семейному, а таковая система существовала тысячелетие.
Чиновники всегда и повсеместно извращали законы каждый по-своему с необычайным искусством. «Они боялись только личной ответственности (как и теперь), если ей ничего не угрожает, для них нет ничего недозволенного».
С середины 19-го века начало активно развиваться купечество в торговле, капиталисты в промышленности, добыче полезных ископаемых, строительстве дорог при непреры
вной и усиленной эксплуатации рабочих, пришедших из общин. Императоры по-пре жнему боялись просвещения народа, что способствовало бы развитию ума и свободолюбия. Невежество народа замедляло прогресс государства, развития экономики.
Язык, народное творчество развивалось непрерывно. Народ всегда творил язык и развивал устное творчество (сказки, поговорки, пословицы, частушки, песни), создавал ремёсла и красоту обихода в доме. Все писатели-классики знали великий и могучий русский язык, развивали литературный язык, наслаждались образностью, многогранностью, красотой русской дере-венской речи и использовали ее.
Развитие грамотности и образования в России шло очень медленно, тем более среди женщин, описание этого процесса требует особого длинного разговора. Образованность в Россию приходила в 17-19-ом веках постепенно, в основном от священнослужителей к дворянству, затем к купечеству, мещанам и, в очень небольшом объёме, к грамотности крестьян и горожан, из-за их закабалённости и бедности, военные поселения также не способствовали развитию образования.  Священнослужители большей частью были невежественными, являлись учителями народных школ только начального обучения грамоте, арифметике и закону божьему. В начале 19-го века открываются гимназии, лицеи, пансионы, университеты только для дворян.
Учителями в дворянских семьях, школах, училищах часто были ино-странцы и потомки пленных французов или эмигранты, не всегда знающие и достойные люди. Крестьяне, рабочие, ремесленники, солдаты, матросы учились, в лучшем случае, в приходской школе 1-2 года. Талантливые люди редко получали образование выше среднего, чаще они достигают определенных высот самостоятельно. Так Тарас Шевченко самообразованием достиг высокого уровня просвещённых дворян.
Большое влияние на развитие культуры России во всех аспектах оказали призванные на службу иностранцы, также смешанные браки с иностранцами – немцами, французами, итальянцами, финнами, конечно, и браки русских  с лицами разных народов России.  Семьи и характеры ассимилировались, становились русскими, перенимая многое прекрасное у других народов.
Церковь замедляла развитие школ для народа во все времена, начиная с Б. Годунова и вплоть до 1917 г., хотя и строилось бесконечное число церквей и монастырей. Так, при Николае II было построено 1100 церквей. Но догматы церкви живы, пока часть народа мало образована, верит всему несусветному. А церкви это и нужно! Православие властвовало над душой россиянина, особенно, если находило в ней невежество. Развиваются  наука, техника, культура! Однако церковь в своих догмах и традициях не способна дать ничегонового.
         Многолетняя консервативная политика самодержавия, самовластие императоров, помещиков, купцов и капиталистов вносили мало прогрес-сивного в жизнь народа. Романовы, опираясь и покровительствуя богатым слоям, завели Россию в тупик: к середине 19-го века 70% крепостных были в залоге. Это стало одной из причин принятия Манифеста об освобождении 22 млн крестьян.  После отмены крепостного права появились платные народные школы. А Александр III отличился тем, принял Манифест о «незыблемости самодержавия».
Пришедший в Россию в середине 19-го века капитализм стал угнетать рабочих, ремесленников, заставляя работать по 10-12 часов мужчин, женщин и детей.  Чрезмерная эксплуатация рабочих, маленькие зарплаты и появившаяся грамотность части горожан привели к  революционным событиям 1905 и до 1918 г.
К 1917 г.  неграмотных рабочих в столице было ~ 70%, а в других городах и того больше; это говорит о многом. Так, на 125 млн населения (57 млн нерусских) в 1894 г. было лишь 32 тыс начальных школ, 120 вузов, в 1899 г. всего 191 гимназия, 115 реальных училищ, 53 прочих учебных заведений. Общественные библиотеки были не во всех городах. (Сейчас в одном СПб больше институтов, чем во всей России).
Октябрьская революция способствовала прекращению первой мировой войны, народ освободился от эксплуатации и стал жить по Конституции. Только благодаря революции появилась возможность учиться  всему трудовому люду, и мужчинам, и жен щинам любой национальности. В СССР всеобщее бесплатное образование детей было введено сперва начальное, а потом и обязательное среднее (соответственно, в 20-ые и 70-ые гг.). Простота взглядов, самокритичность, доходящая до космополитизма, а главное любознательность, постепенно привели все население к быстрому освоению знаний России и всего мира. Население СССР догнало и перегнало в образованности другие народы «цивилизованных» стран.  Массовая культура несколько поверхностна, усвоение подражательно, это объяснимо и недостаточным количеством преподавателей вначале даже для всех неграмотных. У образованного народа развиваются умственные способности, чувство собственного достоинства, воспитанность, возможность реализация своих талантов, свобода выбора учебного заведения, места службы мужчин и женщин – это главные победы.
По-моему, только русские люди не обладают высокомерием и потому слушают и поют песни народов СССР, Европы и Америки, изучают искусство народов мира. В стране постепенно была разработана лучшая в мире система среднего и высшего образования с изучением русской  литературы, искусств, истории и географии всего земного шара. Серые иностранцы мало образованы, всё ещё «ищут у нас на улицах медведей».
К сожалению, нынешние власти России никак не хотят уяснить, что спокойствие  жизни в государстве, его фундамент - это образование и воспитание детей с детского сада, а не названием правоохранительных органов, количества законов. Они не желают повышать зарплату всем учителям  и воспитателям до внушительных размеров, чтобы более просвещенные учителя и воспитатели ринулись в школы! Вот главная ошибка!
Россияне склонны, по своей скромности, перенимать иностранную моду и слова, культуру всех видов и направлений, вместе с тем они  всегда готовы передавать, отдавать бесплатно свои достижения в науке, искусствах, технике. Пренебрежительное отношение русского народа (а не жадных и глупых бизнесменов) к грешному металлу произошло) от ведения на селе продолжительное время (до 20-го века) натурального хозяйств и христианской религии. Но, увы, из России  был отток активных, но любящих злато интеллигентов, оставались патриоты, духовно развитые и талантливые люди. Они счастливы уже самой возможностью творить, работать для родного народа. Как страдали некоторые эмигранты, случайно оказавшиеся вне родины.
Вывод № 7. Основная часть народа вплоть до 1917 г. оставалась на уровне низкой общей грамотности, без образования, низкого уровня развития с.х.: без использования новых механизмов, новых способов обработки земли и новых семян, почти без садовых культур. Произво-дительность труда крестьян с 18-го века почти не увеличилась. Консервативное царское правительство, дворяне, капиталисты, крайне редко занимались образованием крестьян и рабочих, развитием сельского хозяйства – главным источником богатства страны до 20-го века! Императоры предпочитали строить дворцы и дачи с садами и парками для многочисленных Великих князей, обустраивать и обставлять их предметами роскоши, культуры, выкладывая на это огромные средства.
Революция и создание социалистического государства – СССР определили быстрый и высокий уровень образования  народа страны – наиглавнейшее достояние страны!

6. Революции и гражданская война
                                                    «Главная задача всех революционеров во все времена вывести
                                                             всех людей к единству культурного развития».
   М.М. Пришвин
Конец терпению русского народа пришёл в 1905 г., та но революция отличалась стихийностью, политические партии, кроме РСДРП, были созданы лишь в 1903 г. Февральская революция 1917 г. – объективная неизбежность, следствие политического и экономического кризиса самодержавия, обострившегося войной. Она произошла то же неожиданно для партий тогда, когда всем слоям населения, кроме императора, стало ясна необходимость коренных изменений, но понята по разному: военные – через победу в войне, Временное правительство, партии кадетов, эсеров – за окончание войны, они не прекратили войну и не дали землю крестьянам. И снова революция, уже организованная партией большевиков (РСДРП), потому победа бескровная, а за ней – кровопролитная гражданская война офицеров - дворян с освободившимся, наконец, от самодержавия и эксплуататоров народом. Как и в прежние века, часть дворян и купцов (тогда численностью ~ 600 тыс.) не хотела терять свои богатства, презирала эксплуатируемый ею народ, развязала гражданскую войну, прикрывшись лозунгом «За Россию!» Психология офицеров определялась и присягой «Вере, царю и Отечеству». Эти «патриоты» постыдно призывали интервентов (страны Антанты, японцев), расстреливали, казнили, убивали на всех фронтах свой, российский народ, боровшийся за свои права, за свободу.
Восстания народных масс возникают по известным всем причинам и не нуждаются в оправдании. Из «Общественного договора» Ж.Ж. Руссо: «Пока народ, принуждённый повиноваться, повинуется, он поступает хорошо; но как только, имея возможность сбросить с себя ярмо, народ сбрасывает его, он поступает ещё лучше: т.к. народ возвращает себе свою свободу по тому же праву, по какому она была у него отнята, был в праве вернуть себе её – или же не было никакого основания отнимать её у него». Конгениально!!! А как формулирует суть революции словарь иностранных слов: « революция – переломный, поворотный период в жизни общества и государства, скачкообразный переход от старого обществен-ного строя к новому, коренной переворот в развитии общественных производственных отношений». Никто не может отвергнуть того, что именно это и совершилось восставшим народом. А в результате осуществилась и научно-техническая революция (превращение науки в ведущий фактор развития общества, в непосредственную производительную силу),  всё быстро и результативно благодаря талантливости народа, которому дали возможность получить образование.
А что могут ответить Руссо современные политиканы и их «журнали-сты» по поводу Великого Октября 1917 г.?! Народ вернул себе свободу, свершив революцию под гениальным руководством В.И. Ленина (Ульянова). Социалистическое государство создавалось с 1920 г., объединёно в СССР к 1922 г., что позволило всего за 20 лет почти догнать Европу: развить экономику страны, культуру всех её народов, дать свободу и образование многомиллионному населению СССР.
Ещё в 1880-х годах удивительная женщина, М.Башкирцева, певица и художник, картины которой выставлены в Русском музее, умершая в 24 года, писала: «Всё заставляет чувствовать доброту и простоту русского народа. Но день, когда восстанет добрый народ, возмущённый и обманутый, будет ужасен: если в мирное время он кроток и прост, как ягнёнок, то восстав, он был бы свиреп до ярости, жесток до исступления».
У всякой революции, её ужасов, есть правило: виновность поровну. Горе очень легко переходит в ярость. Гениально эту страшную гражданскую войну представили в романах крестьянин-казак Михаил Шолохов  «Тихий Дон» и граф Алексей Толстой  «Хождение по мукам». Жестокость в гражданской войне солдат Красной армии вполне объяснима. Народ помнил многовековую, бесчеловечную эксплуатацию. Жестокость народа обычно вызывается в ответ на ненависть её врагов чувствами, а не разумом. Но никто не покушался на Горького и Кони, Тимирязева и Бахтиных. Победа народа в гражданской войне была обеспечена тем, что партия большевиков, включавшая уже сотни тысяч рабочих и крестьян, действовала во имя народа. Однако, какая-то и образованная часть на селения бойкотировали решения нового правительства, иные партии организовывали тер рор, взрывы, покушения. Это естественно вызывало реакцию и борьбу с врагами народа. «Нравственный вакуум тотчас порождает настоящий социальный хаос» Д.Болдуин.
Поразительно, как с окончанием гражданской войны, наведением порядка, быстрого восстановления народного хозяйства в СССР изменилось отношение всех слоёв населения к власти, мораль и жизнь в социалистиче-ском обществе была уже объединены идеями роста и мира, доказательство - энтузиазм строителей государства нового типа.
Не могу не привести слова 88 летнего ставшего мудрым А.Ф.Керенского, сказанные в интервью польскому писателю в 1969 году: «Великий человек – Сталин. Два таких – Пётр Первый и Сталин. Оба сделали Россию державой. Только деспотизм способен из хаоса и нищеты создать истинно великое. Добром в политике ничего не добьёшься. Насилие, железная дисциплина, но ради великой цели можно и пострадать. Что значит цена, если речь идёт о мощи народа? Индустриальный гигант, военный колосс! Это его заслуга. Он провёл народ сквозь ад и вернул ему чувство собственного достоинства. Сколько раз мы спасали мир. Бедный исстрадавшийся народ! И несокрушимо великий!  Жить для Родины – самая высокая цель».  
И как быстро общество расслоилось на классы, в результате переворота = контрреволюции, как снизилась нравственность из-за крайнего индивидуализма в «новом» капиталистическом обществе после 1990-ых гг.! Как было разрушено, и во имя чего, система в промышленности, сельском хозяйстве, культуре,  особенно кино, СМИ, школьном образовании. (По моему, из-за всё ещё недостаточно высокого развития ума и совести по литиков). Разрушать - не строить! А держится на плаву Россия за счёт своих недров.
Сейчас некоторые любят повторять за первым фразу: «Большевики погубили генофонд России». Понятно, что ГЕНОФОНД русских дворян из бояр «образовывался» в течение столетий, причём не все были умными, образованными и достойными. После революции многие из крестьян и рабочих сходу стали военачальниками (Чапаев, …), инженерами (Туполев …), министрами и т.д. Многие дети дворян, служащих и священников после 1917 г. стали первоклассными генералами, учёными, медиками, инженерами и т.д. Всеобщее образование, талантливость, раскрепощение активности, духа, творчества народа, тут же дали свой результат: всего за 20 лет страна восстановилась из разрухи мировой и гражданской войн, строилась, появлялись новейшие материалы, конструкции, оборудование, разработанное и эксплуатируемое новыми специалистами. Весь народ учился и становился просвещённым, писал книги, оперы и картины, музицировал, пел и плясал, создал лучшее кино, сооружал Днепрогэс, Магнитку, осваивал Север и Сибирь, возводил Дворцы и Дома культуры и в деревнях, каналы, авто и железные дороги, сажал сады, парки и лесные полосы, развивал науки. И всё это одновременно с построением государства нового типа, социалистического всего за 20 лет до войны и 40 лет после восстановления городов и сёл. Чей это был генофонд? Народа!!! Вопрос – кем бы были Туполевы, Жуковы и сотни тысяч им подобных крестьян и рабочих, не получавших ранее образования, если бы народ не совершил революцию?
Ещё один вопрос – почему все горюют о тысячах дворян и никто о прежних рабах - миллионах крестьян? Моё мнение: от неспособности встать на место раба, от высокомерия образованных потомков всех сословий, но не умеющих мыслить и отвечать на глобальные вопросы. «Заблуждения плодовиты, истина одинока» (Н.М. Карамзин). Все хотят сей момент, сей секунд, бескровно иметь, чего хочется и жаждется. Но человек остался прежним грешником, жизнь – процесс длительный и необратимый, медленно развивающий мораль. Если подумать, поставить вопрос «почему?», потом ещё долго-долго думать, пробовать и пытаться найти ответ, тогда, может быть, приблизишься к истине. Надо учиться думать честно: если произошла народная революция и победила, значит, она и была нужна народу, несмотря на сопротивление озверевших офицеров-дворян, купцов, капиталистов и болтовню политиканов.
Некоторые учёные мужи и учёные жены высокомерно рассматривают культуру с точки зрения образованного человека, забывая, что русский язык, музыка и культура созданы народом, а потом его гениями. Почему-то Пушкин и Глинка, Пришвин и Паустовский, Горький и Рубцов, Асафьев и Распутин, Глинка и Шаляпин восхищались народом и его искусствами, брали максимум из его закромов и отдавали своё! Почему декабристы служили народу, а сейчас самодовольные журналисты и политики боятся вспоминать их, высоконравственных героев и просветителей-дворян? Всё от трусости резонерства! Всё от непорядочности и недомыслия. Очень скоро ветер поменяет направление, народ поумнеет и пошлет подальше болтунов и неблагодарных человечков типа Н. Сванидзе. И он смеет устраивать суд над историей в виде шоу! История - наука, неподвластная болтунам. Как можно вообще быть неблагодарным к предкам – героям народным, строителям любой эпохи, к народу? «Забвение истории святой Родины - тягчайший грех». О.Бергольц.  Лживые утверждения -  тем более.
В.Ф. Раевский, первый декабрист, великий доброжелатель и гуманист, ещё в 19-ом веке писал: «История народа – процесс сознания ИДЕИ народной. Она выражается в его деяниях! Воспитание укрепляет и развивает в человеке народность, ум, самосознание, содействуя и на общество и на историю!!!»
Увы, жаждущий разбогатеть готов на все тяжкие: одни грабят, убивают, другие «зарабатывают», обедняя Родину и граждан. «Какую страшную силу имеет золото над сердцем человека!» Т.Шевченко  Это произошло в 1990-2010-ые гг., при спаде производства и кризисе власти. Вместо того чтобы постепенно улучшать, реформировать систему социалистического общества, произвели буржуазную контрреволюцию. Разрушили социалистическую систему сразу и во всех областях жизни и 20 лет превращают страну в капиталистическую. Но свобода одних безнравственных, пытающихся опорочит прошлое страны, и безответственных обернулась разрухой хозяйства, бедностью народа! А ведь ситуацию в 1990 г. не сравнить с ситуацией после мировой и гражданской войн в 1920 - х г.,  после Великой Отечественной, которую преодолел народ с большевиками- коммунистами, нашими предками и нами. Китайские руководители и на нашем опыте оказались умней, постепенно вводя капитализацию, всё, сочетая с дисцип-линой.
Но жизнь продолжается, и многое зависит от нас грешных, уже всех грамотных и образованных, но по-прежнему аполитичных потомков крестьян, всего боящихся, молчащих, говорящих и негодующих в основном по кухням. А надо верить в возможность достижения успеха, если всем трудиться и воздействовать на общественное МНЕНИЕ.  Надо, наконец, понять главное, что уважать надо всех и проявлять уважение к каждому честному человеку. Вот в чем главное проявление интеллигентности.
     В.Ф. Раевский утверждал: «Из жестокого и долговременного опыта я вынес убеждение, что можно быть покойным, когда желаешь добра и делаешь это не из тщеславия».
Ещё один вопрос! Чем гордятся нынешние потомки дворян у нас и за границей? Тем, что их предки были рабовладельцы? Что они не совмещали в своем сознании Россию и народ российский. Потому и в 1918 г. сражались за Россию, но воюя с её народом! Никто не умаляет достоинств тех, кто способствовал развитию культуры во всех областях, кто воевал и побеждал вместе с солдатами и матросами на протяжении столетий. А как сейчас идеологи толкуют о большевиках? Не как о членах многочисленной политической партии народа российского, о героях, которые работали, боролись и умирали за свободу народа. Гордиться имеют право люди, оставшиеся после 1918 г. с разоренной после мировой войны Россией и примкнувшие к революции, а не перевороту, как теперь трактуют.
Классовая борьба всегда сочетается с бесчеловечными законами. «Классовый эгоизм процветал, он не склонен к уступкам» А.И.Деникин. Некоторые дворяне сбежали от трудностей и голода, вызванного войнами, мировой и гражданской, но не народ, привыкший к голодной и трудовой жизни. Много врагов, начавших гражданскую войну – деникины, колчаки, антоновы, каледины, красновы, духонины, юденичи и врангели, офицеры – погибли или сбежали от страха за свои преступления перед освободившимся народом. Теперь, жалея их бедных, русские добрячки-идеологи чуть ли не оправдывают их преступления. Некие идеологи всё ещё прославляют императоров и дворян за их благотворительность. Жизнь в новом построенном социальном государстве СССР, несмотря на козни внешних и внутренних врагов, отличалась как неимоверно активной позицией свободных и талантливых рабочих и крестьян, так и низкой еще образован-ностью населения с определенной «неразвитостью ума», как говорил высочайше образованный Луначарский. Поверхностное мышление людей, как образованной части, так и неграмотных, вполне объяснимо историей просвещения. История 20-го века, все негативы определяются именно прошлым. У современных умников не хватает логики и способности учесть большинство даже главных факторов, причин процессов, условий развития государства, его истории. Они всё толкуют как гости в своем Отечестве о бедной интеллигенции и дворянстве, церквах и колоколах, но забывают о судьбе предков, пребывавших сотни лет в рабстве. А деревьями не видят леса. Произошла именно социалистическая революция, осуществленная именно народом в 1917 г., конечно, организованная и победившая с партией большевиков, частью народа.
Недавно на радио был разговор о расизме в сегодняшней России. Беседа показала, что журналисты не знают свой народ, не понимают смысл слова «расизм», да и других терминов, т.к. не смотрят даже в словари. Расизм фашистов в Германии – это его олицетворение. Подобие его – в США в 19-ом веке, скорее отрыжка рабства; положение негров и индейцев, живущих и сейчас в резервациях и гетто – это современный фактический расизм, при этом государство не выделяет финансы на их бесплатное  образование, воспитание. Это государство имеет колоссальные долги из-за затрат на агрессивную политику, но у неё нет финансов на образование негров и индейцев. «Американская демократия всегда была прислужницей доллара» Джеймс Болдуин. В России никогда не было расизма, было только рабство российского народа. Наличие фашиствующих недоумков, их преступления, происходящие в крупных городах (с убийствами и русских людей), объясняются только плохой работой милиции.

7. Недостатки русского характера
«Пороки, которые могут быть в рабах, проистекают от их положения.
Добродетели рабов, которые их украшают,  их собственные».
Н.И. Тургенев
                                           «В большинстве случаев люди становятся плохими, потому,
                                                 что они несчастны».    Джеймс Болдуин.
Единственное право русского народа в течение веков было право крепостное. Все мыслящие деятели России в любые времена объясняют недостатки людей, в первую очередь, низкой образованностью и ее следствием – неразвитостью ума. Социальное состояние народа, находяще-гося в рабском положении, полностью зависимом от помещика, начальника, унтер-офицера,  одна из самых главных причин пороков человека и народа. Русский же народ столетиями находился в состоянии постоянного унижения, угнетенности, бедности, необразованности. В результате: безмерная терпеливость, малое самоуважение, чаще неразвитый ум, лень при отсутствии личной заинтересованности, воровство от нищеты. В.Ф. Раевский: «У крестьянина страх перед розгами и плетью сильнее страха божьего, сильнее совести». «Чтобы исправить, спасти народ, необходима повсеместная, обязательная грамотность». В.И. Штейнгель: «Крестьяне, глупо промысляющие дело и еще глупее рассуждающие, все-таки менее виноваты тех, что оставляют их в невежестве…». «Задний ум – принад-лежность русского народа».
Социалистическая революция спасла русский народ от вымирания! Понятно, каков был и есть уровень образованности советского народа, таков он был и у членов правительств РСФСР и СССР. Образованность и воспитанность не могут сразу развиться до желаемого высокого уровня. Но во власти было много талантливых людей со своими обычными недостат-ками. Трусливость и весьма образованных русских, страх перед начальством были, есть и будут, у любого человека, они чаще сильнее совести. «Мы не страшимся смерти на поле битвы, но не смеем сказать слово в Государственном совете за справедливость и человечество» М.С. Лунин. Поэтому «пассивное недовольство слиш ком вошло в привычку» А.И.Герцен.
К сожалению, люди вообще несовершенны, «глупость – мать всех пороков, в том числе высокомерия» Г.С. Сковорода (18 век). Увы, веками мужчины привыкли исполнять, как солдаты, приказы начальников; особенно глупые и нечестные даже торопятся быть послушными, дисциплинированными. Одни писали доносы, другие без размышлений арестовывали, третьи сажали невинных. Чрезмерная исполнительность и неразумение стали недостатком в системе чрезвычайно тяжёлой жизни. Большинство населения СССР активно, разумно и самоотверженно с энтузиазмом трудилось на своих рабочих местах и везде – победы, т.к. верили в возможность достижения успеха.         Сейчас главная задача - воспитание детей с «пелёнок» положительных качеств: активность в гражданской деятельности, честность, она должна стать «модной». Особенно и непременно следует развивать природные таланты ребятишек с детского сада и далее способствовать их развитию всю жизнь. Воспитанный человек – нравственная ЛИЧНОСТЬ!
Основной недостаток,  как народа, так и правительства - недостаточное использовние достижений многих наук, особенно в педагогике, психологии, социологии, но увлечение юриспруденцией. Можно только надеяться, что в будущем уровень морали, воспитанности и ума будет неуклонно повышаться быстрее, чем в прежние времена.  Для уверенности в прогрессе стоит чаще вспоминать, каков  уровень нравственности был в 16, 17, 18, 19, 20 - х  веках.  

8. Выводы
«Национальные черты выясняются
только при взгляде со стороны и в сравнении».
Д.С. Лихачёв
Олицетворением всех прекрасных свойств русских был гениальнейший Пётр I. Как мало знают сейчас его характер и немыслимо огромный вклад в культуру России. Недаром его всегда величали «Великим». Его простота в общении с народом, освоение множества профессий, безмерная любозна-тельность и внедрение на родине многих идей и достижений цивилизации, гениальность как государственного и военного деятеля, истинный патриотизм – всем пример. Это единственный в мире император, который бросился в воду, спасая матросов, который собственноручно строил суда, стоял за станком, рвал зубы. Ему не нужны были телохранители. Увы, такого уровня руководителя государства, патриота давно нет, а он  нужен как пример всем руководителям.
1. Современный русский народ сохранил все великолепные свойства древних славян. А все недостатки, за которые он сам себя ругает – это от прежней закрепощенной жизни в течение столетий, от недавней всеобщей необразованности, а главное – от слабости общечеловеческой. Ведь потомки дворян, несомненно, были внешне более благовоспитанны и культурно развиты, ибо много поколений получали достаточное образование и воспитание. Они развивали науки, литературу, архитектуру и т.д. Но их воспитание позволило держать народ в бедности, некоторым воевать со своим народом и быть особожестокими в 1918-22 гг., и во имя чего? Но определяющими, достойнейшими качествами русского человека, сложившимися в течение тысячелетий, остались:
- патриотизм, свободолюбие, неприятие жития под иностранным игом (сами освободились от монголов, изгнали поляков в 17-ом веке, французов – в 19-ом, Антанту и немцев – в 20-ом),
- самоотверженность и мужество в бою: только россияне способны броситься на амбразуру, спасать своих однополчан, заведомо зная, что погибнут, они же партизанили в 1812, 1920 – ых, 1941-44 годах,
- смелость и неукротимость, закаленность и жизнестойкость, непри-тязательность и привычка к любым климатическим условиям способствовали освоению Сибири, Севера, Камчатки, Аляски, Калифорнии,
- благородство народа особенно проявлялось при завоевании и освоении территорий: русские, в отличие от европейцев, нигде и никогда не уничтожали народы Сибири, Азии, их культуру, религию, а, наоборот, способствовали развитию культуры,
- доброта, сочувствие, понимание беды и мучений завоеванных народов, самоотречение при оказании помощи в войнах, при освобождении от оккупации других народов (освобождение Европы в 19-ом и 20-ом веке, греков, армян и болгар от турецкого ига и т.д.). Россия всегда помогала другим народам материально и в освобождении от агрессоров. Оскар Уайльд: «Вся нравственность Христа заключается в сочувствии». Потому народ и принял православие!!!
Сколько тысяч и миллионов жизней при этом положили русские за другие народы!!! Русским не жаль для других ни денег, ни хлеба, они всегда готовы помочь человеку. СССР «подкармливал» соцстраны, Африку и Азию, Кубу, Корею, Китай и иные, не только из политических соображений, но также из благородных побуждений. Теперь благодарность к русским осталась у всех народов, только не всегда у их политических деятелей. А материальная помощь СССР и России шла в ущерб советским людям, россиянам. Путин и Медведев и сейчас торопятся прощать государственные долги стран Африки, придти на помощь самым богатым США. Те же не собираются поддерживать нас, а окружают  всяческими военными базами. Благородство не должно быть бездумным. Ведь США стараются нас обеднять военными расходами, а мы им помогаем!
Таким образом, именно благодаря свойствам русского народа единст-венная из славянских стран Россия сложилась в огромное, стройное и могучее цивилизованное государство. Поэтому страна увеличивалась и росла, протянулась от Калининграда до Тихого океана, от Земли Франца Иосифа до Армении и Азербайджана. Деревни русских, финнов, немцев, татар, чувашей, мордвы стояли рядом, и люди жили мирно. Иногда семьи разных наций дружно жили спокойно в одной деревне. И она не распадалась, а развивалась, ее народы жили в дружбе и согласии долгие годы (от 340 до 45 лет), участвуя в созидательном труде, обороне и защите общего Отечества. Поэтому смог существовать и Союз Советских Социалистиче-ских Республик, где все народы были равноправны, где все народы освоили великий русский язык и культуру России, где никогда не было резерваций и гетто, как и сейчас в США? Напротив, Россия – единственная страна, к которой добровольно присоединялись соседние народы. Слава ей! Именно поэтому она победила во второй мировой войне, причем можно предположить, что СССР смог победить и без помощи США и Англии, но, конечно, с бóльшими  потерями и увеличением продолжительности войны. Господин Черчилль, наоборот, жаждал начать войну с СССР уже в 45-46 г., а США мечтали сбросить на нас победителей 100 атомных бомб.
М. Пришвин: «Русский человек любит свободу больше себя, он способен на невозможное. Побеждает тот, кто больше хочет мира. Как нелегко жилось русскому народу, как удалось уцелеть. Быть русским – это духовное состояние. Простой народ за время революции неузнаваемо поумнел и скоро должен устроиться». Это писал мудрый и очень добрый во всём человек, писатель, долго живший до 1917 г. И народ «устроился»!
2. Русские также не способны воевать на службе у других стран, воевать – убивать и умирать за деньги, как делали швейцарцы. Они органически никогда не могли бы воевать в армиях своего завоевателя. В отличие от него, другие завоеванные Францией в 19 веке или Германией в 20, народы – испанцы, итальянцы, румыны и пр. – годами участвовали в войнах с армией своих поработителей в большом количестве, переняв даже жестокую фашистскую идеологию немцев, т.е. это правило, а не исключение. Только пленных к 02.09.45 г. в СССР насчитывалось  румын 187,37 тыс, поляков 60 тыс, венгров 513,8 тыс, чехословаков 70 тыс, французов 23,1 тыс., австрийцев 156,7 тыс., голландцев 4,7 тыс, бельгийцев, 2 тыс., финнов 2,4 тыс, с другими народами, всего 840 тыс, т.е.  25%  от  пленных немцев = 2389560 человек. Власовцев было относительно не много и это сложная тема из-за засекреченности исторических документов.
3. Жизнь населения СССР, действительная история народа, доказывает, что крепостное право не убило доброту, не лишило народ любознательности и творческих способностей во всех областях. Он расцвел за годы советской власти и не хочет увядать. Он совершил революцию, он создал новую государственную систему с народным правлением. Он всесторонне развил культуру всего населения – в этом его цивилизованность!!! Значит народ прав, и все потери и невзгод не были бессмысленными, он дал новые идеи, опыт системы правления, колоссально развили русского ЧЕЛОВЕКА.
Российские деятели активнейшим образом участвовали в развитии культуры всех народов России и СССР, давая некоторым письменность, всем образование, собирая и издавая эпосы многих народов. И так во все времена!
4. Характер русских женщин также всегда отличался от характера женщин иных народов. О них можно много говорить: они и самые красивые, и самые заботливые, добрые и умные, зачастую просто святые, забывающие о себе, всё отдающие семье!!! (Я это утверждаю и на основании знания жизни своих однокурсников и одноклассников, многочисленных родных и знакомых.) Их святость проявлялась как у дворянок-«декабристок» разных поколений, так и у простых смертных, которые шли за мужьями-каторжанами в Сибирь. Недаром многие иностранные писатели, поэты, художники, чувствуя заботливое и всё понимающее сердце русских красавиц, женились на них. Любознательность и ум русских женщин развивались с получением соответствующего образования, когда они все, наконец, лишь к 20 веку получили доступ к нему. Идея эмансипации женщин  возникла у образованной ее части в конце 19 века из-за отсутствия права на свободу и обучение в ВУЗах. Эта идея несколько нарушает традиции семейной жизни. Эмансипированные женщины эгоистичнее, не все способны самоотверженно любить или они просто имеют другое предназначение, определившееся в результате получения образования.
5. Ну, а современные тщеславные буржуи поддались американской моде на подлый металл и как круглые дураки хвастаются, сидя на золотых унитазах. Жадные и тщеславные люди не имеют национальности, Родины. Дай бог, может быть, несчастные русские буржуи поумнеют и начнут думать о совести, о народе, о культуре, их тогда перестанут убивать подобные им людишки.
6. Разделение СССР на многие государства, по моему мнению, – результат честолюбия республиканских «наполеончиков», мечтавших о власти, богатстве и добившихся своего  благодаря многим причинам. В каком-то будущем территория СССР, скорее и разумнее всего, должна превратиться в подобие Единой Европы. А демократия и капитализм России видоиз-менятся и станут постепенно социально ориентированными и дисциплиниро-ванными. В России интересы всех классов должны быть объединены общими понятными всем идеями и делами! К сожалению, сейчас руководители страны из политических соображений материально поддерживают богатую церковь, способствуют усиления религиозности части народа, одновременно через СМИ позволяют внедрять идеологию безнравственности и индивидуа-лизма капиталистического общества. Эти ненужные и вредоносные противоречия внутренней политики руководителей государства возникают из-за их недальновидности, подчинения интересам богатых слоёв. Они при этом недостаточно способствуют развитию сельского хозяйства, цивилизации в селе, провинции, не давая необходимых финансов на воспитание и просвещение молодежи, на фундаментальную науку, культурное развитие всего населения. Смотреть, как они бывшие коммуни-сты, крестятся в церквах, противно, т.к. ложно и во имя чего, голосов избирателей?
7. Современная жизнь – результат предшествующей истории русского народа. Огромность территории, многочисленность народа, сохранение наций, языков, достижения в литературе, культуре, науке, технике в советские времена говорят о действительно Великом российском народе. Вместе с тем, нечего пенять, что какая-то часть народа имеет неразвитый ум из-за позднего развития  и просвещения. Главная задача интеллигенции всегда была и есть – просвещать и воспитывать все слои народа, а любимое бессмысленное критиканство заменить самокритикой.  Особого величия народ достиг во время Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, при восстановлении разрушенного хозяйства и превращении СССР в космическую державу уже в 1950-ых г.г. Только высокомерные, потому глупые люди,  как гости в своем Отечестве, способны ругать свой добрый и великий народ, талдычить о естественных недостатках людей и народа. Они желаемое, идеальное хотят видеть в Отечестве и народе немедленно, сей момент, как в сказке, недостаточно прикладывая свои усилия. Увы, интеллигентский индивидуализм (эгоистические интересы отдельной личности противопоставляются интересам общества) был характерен для образованных россиян ранее и сейчас. Эмигрировали всегда богатые слои и интеллигенты, уезжая к совсем недавним бывшим врагам – немцам, англичанам и т.д. «На будущее мы надеемся, настоящее презираем, мы стремимся к тому, чего нет, пренебрегаем тем, что имеется». Так Г.С. Сковорода толковал аж в середине 18 веке.  
Д.К. Ушинский: «Всякий народ в своей литературе, начиная с песни, пословицы, поговорки, сказки, оканчивая романом, драмой, выражает свои убеждения о том, каким должен быть человек по его понятиям. Идеал всегда выражает собой степень самосознания народа, его взгляд на пороки и добродетели выражает народную совесть. Причем идеал человека носит национальный характер, немногие в обществе бывают выше его, большинство ниже его, но в глубине души каждого шевелятся его черты, он берёт ЕГО за образец, когда начинает судить о ДРУГИХ». «Религия, природа, семейство, предания, поэзия, литература, законы, промышлен-ность – все они сослагающие части исторической жизни народа и составляют его действительную школу». А любовь к Западу нетворческих лиц – от обывательской зависти к большему достатку вне зависимости от идеологии, принимая внешнюю воспитанность за доброту к человечеству. Почему-то современные СМИ часто обсасывают ложные, по непониманию или незнанию, высказывания западных высокомерных журналистов, которые превозносят всё европейское, не способные вообще к самокритике.  Однако, надо себя более уважать и любить!!! П. Чаадаев: «Как только мы произносим слово “Запад” по отношению к России, мы теряем себя!»
8. Победа СССР в просвещении народа, науке, строительстве социализма, развитии промышленности и т.д. явились примером народам на всех континентах (Африки, Северной и Южной Америк, Австралии, Азии).  В результате более 100 колоний и доминионов постепенно освободились и стали самостоятельными государствами. Политическая география мира изменилась кардинально за какие-то 50 лет! Все годы советской власти наш народ продолжал по мере возможности помогать многим странам в их борьбе с колонизаторами, оккупантами, завоевателями. Военная помощь оказывалась Испании и Монголии в 1930-ые годы, Китаю и Корее – в 50-ые, Алжиру, Египту, Вьетнаму, Сирии, Лаосу, Мозамбику, Камбодже, Бангладеш, Анголе, Эфиопии, Йемену – в 60-70-ые гг., Афганистану, Сирии и Ливану – в 1980-ые. К сожалению, не смогли помочь Югославии.
9. Россия всегда честно выполняла статьи своей Конституции, разрешив в 1918 г. выход Финляндии, по договору 1920 г. – Польше, в 1990-ые гг. – добровольное и бескровное отделение бывших равноправных республик СССР. История рассудит целесообразность отделения и создания отдельных государств, ставших чаще и пока националистическими, откуда вынуждены были уехать многие русские. Лучше худой мир, нежели война – такова внешняя политика России в 20-ом и 21-ом веках! Любому объективно мыслящему человеку понятно, что после эпохи завоеваний и добровольного присоединения стран, продолжавшейся с 1500-ых до 1876 гг., в Российской империи мирно сосуществовали народы, затем 70 лет - в форме Союза республик. Россия в 20 веке не вела завоевательные войны, а только освободительные, т.е. она достигли высшего уровня цивилизации и нравственности, гуманизма, не то, что США и страны НАТО.
И всеми этими перечисленными  высокими достижениями России современники должны гордиться и быть достойными продолжателями традиций народа!!!
Присоединение Карельского перешейка по договору, бескровное включение Прибалтики, Бессарабии, Закарпатья в СССР, во-первых, явились присоединением исконно русских земель, во-вторых, происходили во имя защиты и отдаления границ предвидимого военного нашествия фашистской Германии. Народы этих стран стали равноправными с народами СССР. Все положительные и отрицательные явления, бывшие в то время в СССР, к счастью и к сожалению, стали достижением или несчастьем присоединённых народов. Причём многие несчастья зависели не от социалистического строя, а от человеческого фактора – руководителя, как это всегда бывает в истории всех государств. Самое положительное, за что можно простить естественные ошибки россиян, его руководителей, так это за величайшую победу во второй мировой войне с освобождением от фашизма государств Европы. Сейчас нельзя себе представить, что было бы со всеми народами Европы, Африки, Азии, Америки, если бы СССР не победил фашизм. Многие так и были бы, скорее всего, под пятой немцев. Не стоит забывать и спасения мира от атомной войны благодаря созданию в СССР атомной и водородной бомб, в чем немалую роль сыграл и  Сталин, поддержав разработку атомной бомбы, установив жёсткие сроки выполнении работ.
Мое глубочайшее убеждение, что святость великого русского народа состоит в скромности, свободолюбии и действенном сочувствии всем бедствующим, несчастным, активному участию к угнетенным народам и просто людям, причём во все времена. Святость - и в непрерывном труде народа во все сложные времена, его благородство в том, что он прощает своих врагов, больше ругает себя. На это иные народы неспособны.
Церковь же почему-то до сих пор этого не понимает, считая святыми только отдельные личности, включая почем-то и Николая II, несмотря на Ходынку, гибель тысяч людей при Цусиме, в первой мировой войне, заранее подготовленные расстрелы мирных шествий в 1905 г., казни и прочие кровавые деяния.
10. Русские – это действительно особая нация, всегда жившая на своей родной земле, в особой стране. Западные соседи, произошли с 4-го века от других народов, варваров, некоторые ещё и от «горячих» арабов. Народы России, СССР с разными религиями, ментальностью спокойно жили, и будут жить на своей исконной земле! Россия не Запад и не Азия, она РОССИЯ! На мой взгляд, всё выше изложенное доказывает, что мы не азиаты и не европейцы, а мы – русские, чем должны горди ться! Была очень рада, прочитав у Д.Гранина слова Петра Великого: «Будет ли Россия Азией или Европой, она всё-таки будет Россией».
Очень   хочется пожелать всем любознательным читателям
- иметь самостоятельное мышление, основанное на знании фактических достижений жизни всего народа, а не только самых просвещённых слоёв, иметь свою позицию не высокомерно взирающую, критиканствующую, а активно-деятельную, патриота на своём месте и во имя Отечества.
-не верить безнравственным журналистам и другим политическим деятелям, которые смеют во всеуслышание выражать неуважение к российскому народу.
Этот материал написан не во имя идеи национализма, т.е. подчёркивания национального превосходства, а для лучшего понимания современниками – простого русского славного человека и народа, способного к самопожертвованию, потому святого. Единственно чего не хватает всему народу - воспитанности и образованности,  развитию талантов всего населения с детства. Но это дело времени. Не стоит в будущем забывать главного: «труд всему голова», иначе характер русских начнёт портиться.
А. Блок. «Пожелание родившемуся в любом будущем:… пусть он будет человеком мира, а не войны, …пусть терзает всегда и неотступно, прежде всего - совесть…».
Как было и есть много прекрасных и умных деятелей, которые кратко и точно формулируют важнейшие идеи человечества, как мало к ним прислушиваются политики.
«Сколько бедствий можно было бы сберечь, если бы правители точнее наблюдая движение общественного духа, сообразовывались ему в началах политических систем, а не народ приспособляли к правлению, но правление к состоянию народа. 1809 г.» М.М.Сперанский..

Использованная литература
1. Герцен А.И. Полное собрание соч. Том 3. М., Госиздат худ. литерату-ры,1956.
2. Карамзин. «История государства Российского» М., Наука, 1989
3. Новейшая история России 1914-2002 г. Учебное пособие. Под редак-цией М.В. Худякова. Авторы - группа учёных СПб университета. М., ООО «Юрайт», 2004
(Объективно написанная книга, влияния современной политики и идеологии мало).
4. Ушинский. Полное собрание сочинений, т.1 и 2. М., «Педагогика»,1974.
5.ЭндрюРотштейн «Когда Англия вторглась в советскую Россию». М.,Прогресс,1982.
6. Пришвин. Дневники. 1986
7. Джеймс Болдуин « Что значит быть американцем» Собрание статей - художественная публицистика. 2 том М., Прогресс,1990.
8. Военно-исторический журнал № 8 .1991.                                                                  
9. Временное правительство. Керенский. Истор. Роман. В.П.Ерашев М.,Армада,1998.
10. Адмирал Колчак. Биографическая повесть. К.А.БогдановСПб,Судостроение,1993.
11. Генерал Деникин. Ю.Н.Гордеев  М.,Аркаюр,1993 г.
12. К.Г. Раутиан. «Декабристы. Материалы о декабристском движении».   СПб., 2011.
Автор благодарен В.Г.Раутиан, М.Гневышевой и Е.С.Тохтасьевой за ценные замечания и корректирование текста.                                                    

Надеюсь, что сей материал поможет осознать единство России и народа, истории побед за 1150 лет государственности, включая победоносные во всех отношениях время за 70 лет Советской власти, возглавляемые героическим большевиками и коммунистами (18 миллионов), боровшиеся за свободу и счастье всего народа.

                                                                     2010- 07.2011 г.


[/size][/size][/size][/size]

© КСИ, 18.08.2011 в 16:29
Свидетельство о публикации № 18082011162930-00228747
Читателей произведения за все время — 197, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют