Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс "Проблемы пропорциональны детям". (Литературные конкурсы)

Автор: ЛитО АРГО
Конкурс "Проблемы пропорциональны детям"

Приветствую всех обитателей портала Графоманов.нет!
Тема нашего нового конкурса - ДЕТИ. Большие и маленькие, послушные и капризные, свои и чужие, счастливые и обиженные, "мамины зайчики" и "горе луковое", "поди сюда, сына!", и "щас ремня дам!", наши удивительные нестандартные дети!

Старая пословица гласит: "Маленькие детки спать не дают, а с большими - сам не уснёшь".
Как вечные постулаты, воспринимаются фразы: "Дети - цветы жизни!" и "Всё лучшее - детям!"
Эрве Базен в "Супружеской жизни" устами одной бабушки говорил, что "пока дети маленькие - мы в основном занимаемся их нижним этажом": меняем пеленки, учим пользоваться горшком; потом мы очень много внимания уделяем их верхнему этажу - учим, набиваем знаниями головы; "но вот дети выросли - и перед нами старая проблема")))
Нет секрета и в том, что говорить о воспитании умеют все.
Поэтому предлагаю вам поговорить о детях, детстве и всех сопутствующих этому вопросах.
"Детские" проблемы бывают глубоки и серьёзны; тут тоже есть, что обсудить, чем поделиться.Чей-то совет, чья-то история могут оказаться практически полезными и своевременными.
Так давайте услышим друг друга и улыбнемся вместе!

Тему разбиваем на три номинации:
Малыши - от 0 до 7 лет;
Школяры - от 7 до 15 лет;
Взрослая жизнь - от 15 и до... они всё ещё дети, правда?

Наш творческий обмен опытом поможет в общем деле воспитания нового поколения и добавит новых красок в картину " Мир детства".
Каждый автор может написать одно произведение, прилагая ссылку и указывая номинацию, или во все три - по одному.
Я очень на вас надеюсь!

ПРАВИЛА:
1. К участию допускаются все авторы портала.
2. Своих "детей"(стихи) в номинации распределяют САМИ "родители"(авторы), размещая их под соответствующей рецензией.
3. Произведения низкого художественного уровня не будут приниматься на конкурс. Решение о приеме стихов ложится на плечи ведущей конкурса - Алены Маминой.
4. Не допускается использование ненормативной лексики.
5. Объём произведения - не более 24-х строк ( всё, что длиннее, идёт ВНЕ конкурса).
6. Сроки приёма стихов: 19-30 августа.
7. Состав жюри:
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая),
Сергей Гулевич,
Григорий Беркович,
Вероника Бородина

8. Голосование: с 31 августа по 7 сентября.
9. Результаты будут объявлены 10 сентября.

Призы:
Первое место - 500 баллов
Второе место - 400 баллов
Третье место - 300 баллов

Члены жюри могут писать ВНЕ конкурса в любую номинацию или во все три - для красоты!

Лучшие стихи будут анонсированы на Главную страницу портала.

© ЛитО АРГО, 17.08.2011 в 22:11
Свидетельство о публикации № 17082011221134-00228670
Читателей произведения за все время — 615, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 19.08.2011 в 23:27
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ " Д Е Т С К А Я   К О М Н А Т А  ".

Желающих обсудить-пофлудить приглашаю сюда.

То есть, ремарьте и ремаркируйте ПОД ЭТОЙ РЕЦЕНЗИЕЙ.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 19.08.2011 в 23:52
А чтой-то уважаемые авторы нам из загашников несут? А новенькое написать? ;)
Анна Галанина
Анна Галанина, 20.08.2011 в 04:18
А вы считаете, что из загашников стихи - хуже, чем написанные "под заказ"??? Можно, конечно, на коленке рисовать пару-тройку (десятков) стишей для конкурсов, учитывая требования "заказчиков" - организаторов конкурсов. Это, кстати, нетрудно. И говорит о профессионализме и об умело возбуждаемом вдохновении в зависимости от конъюнктуры... Но... Лично мне это просто скучно. Поэтому от меня - только из загашников))
Хотя, не исключаю, что тема какого-нить конкурса внезапно разбудит дремлющее вдохновение...))
Александр Старших
Александр Старших, 20.08.2011 в 09:47
Иногда Жизнь дарит удивительные сцены. Так и хочется крикнуть:
"Мотор!!!", и запечатлеть неповторимое мгновение в кадре...
Я живу в сельской местности. Однажды, жарким летним днём, мне захотелось искупаться в местной речушке. Проходя мимо несанкционированной свалки, я увидел трёх голопузых деревенских мальчишек. Двоим было годика по четыре, а старшему лет шесть. Их чумазые рожицы были сосредоточены на поиске чего-нибудь ценного среди залежей мусора.Вдруг старший мальчуган присел на корточки, схватил какой-то предмет, выпрямившись, взметнул его на вытянутых руках вверх, и прокричал звонким мальчишеским голосом: "Ту-тух:))) Ту-тух:)))". В лучах яркого солнца я увидел большой пластмассовый паровоз. И тут же, после секундной паузы,
уже каким-то неестествеенно низким грудным голосом, отклячив нижнюю губу, (как-бы передразнивая паровоз)признёс ту же самую фразу:"Ту-тух :((( Ту-тух :(((". И тут я заметил, что один бок у паровоза оплавлен, да и весь он скукожен, и никуда не годиться, словом - горечь разочарования, да и только...
Это ли не жизнь наша - только подумаешь:" Ту-тух:))) Ту-тух:)))", а через мгновение уже: "Ту-тух:((( Ту-тух:((("...
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 10:10
Аннушка, душа моя!
Ни в коей мере не сравниваю качество прежних и новых стихов и хотела бы сразу избежать недопонимания.
Стихи, как коллекционные вина, со временем приобретают ещё большую ценность, имхо.
Просто тема мне кажется такой живой и широкой, что я ожидала всплесков вдохновения, на которые продолжаю надеяться.
От Вас с удовольствием приму любое, потому что в качестве и ценности не сомневаюсь.

P.S.Прошу не считать кукушко-петухательством. Знаю, что сама Анна это не приветствует.
:)

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 10:14
Александр Старших, полагаю, представит нам стихотворение в ленту конкурса?
Чувствую, ему есть, что сказать! ;)
Ожидаю... ;)
Татьяна Проскурина (ПесТня)
А сколько стихов можно определить в каждую группу?)
Анна Галанина
Анна Галанина, 20.08.2011 в 17:31
Алёнушка, я не о том, что старые стихи лучше. О другом. Стихи, написанные под заказ - это не плохо. Но они теряют одну составляющую - "наболело". А резко наболело потому, что кто-то хлопнул в ладоши и сделал заказ - ну, не знаю... Может быть, у кого-то это и так:)
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 20.08.2011 в 17:33
Каждый автор может написать одно произведение, прилагая ссылку и указывая номинацию, или во все три - по одному.
Таня, пишите по стихотворению в каждую категорию)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.08.2011 в 18:38
ДОРОГИЕ МОИ!
Пожалуйста, внимательно читайте манифест, в нём могут быть изменения.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.08.2011 в 23:43
ГДЕ ЖЕ НАШИ "ВЗРОСЛЫЕ" СТИХИ?
Права пословица: с малышами-то попроще ;))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 25.08.2011 в 21:19
Добрый вечер, я вправе разместить стишок ранее размещенный мной на этом ресурсе ?
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 26.08.2011 в 00:24
Алена, я, например,  до "взрослых" еще не доросла - в третий класс только собираюсь :)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 26.08.2011 в 16:38
Жора, можно и ранний, но СТРОГО в тему, можно и НОВЫЙ написать.
=)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 26.08.2011 в 16:40
Танюша, а если вспомнить себя, любимую, в детстве?
Неужто без проблем всё было? ;)
Может, стОит поделиться в назидание другим?
=)
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 01.09.2011 в 10:51
Всех родителей-крокодителей с Днем знаний! )))

Аленушка, я была почти примерной девочкой :)Хе, хе!

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 20.08.2011 в 12:16
МАЛЫШИ - просьба ставить стихи о малышах только под этой рецензией во избежание путаницы.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 20.08.2011 в 12:17
Переношу:

День, когда рождён город
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177428/

Солнце от дождя – кляксой
светится в большой луже.
Цвет сменила вскользь такса –
рыжей было ей хуже.
Плещутся в грязи дети,
а за ними вскачь - мячик.
Дома им ремень светит –
поделом, и тем паче,
что в такой большой праздник –
День, когда рождён Город, -
чистым быть нельзя разве?
Жалко – шкиркой стал ворот.
Расплескало дождь небо –
весело, легко, быстро…
Бронзовый блестит лебедь –
он сегодня стал чистым.

Анна Галанина (19.08.2011 г. в 21:44)

Игорь Ильх
Игорь Ильх, 20.08.2011 в 12:20
Айда!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218461/

- Айда, прокатимся на звёздах! -
просил меня малютка-сын.
- Я не могу... и слишком поздно,
и надо спать, давай - один...

- А перепрыгнем через реку?
А дёрнем ветер за усы?
- То неподвластно человеку,
я - не смогу; попробуй - ты.

- Сегодня я быстрее птицы
летел, - шептал мне сын опять.
- Скажи, что это мне не снится.
- Не знаю, что тебе сказать...

Но все твердил мне сын упрямо:
- Зажжем костер до облаков,
чтоб даже в городе нас мама
увидела! - Я не готов...

А он кричал, роняя слёзы
из глаз, что чистые холсты:
- Айда, прокатимся на звёздах!
Ну почему не можешь ты?!

С тех пор, и видимо навечно,
и сам не знаю почему -
летать и прыгать через речку
ему сподручней одному.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 12:47
Принято, спасибо!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 12:48
Анна, Ваше тоже в конкурсе. :)
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Хороший конкурс, добрый. Вот, в каждый раздел пока внесу по одному стиху. Потом могу ещё, если разрешат)

ПРИНЦЕССА ИЛИ ДИНОЗАВР?

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/36728/

(Племяннику,
любителю доисторических
животных )

Ты мне– как второй сыночек,
Только младший, ангелочек.
«Засыпай, обняв подушку,
руку положив под ушко..
Хочешь,завтра мы вдвоём
в парк с тобой гулять пойдём,
как по сказочному лесу?..
Может, там найдём принцессу")
"Ну, и что за интерес
пО лесу искать принцесс?
Это знают даже дети,
что принцессы на каретах
ездят оч-чень далеко!..
..С шоколадом молоко
пьют на завтрак и обед.
От принцесс..немало бед:
потакай всем их капризам,
будь готов к любым сюрпризам..
Лучше мы с тобою завтра
в парке сыщем..ДИНОЗАВРА!"

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 22:33
Принято вместе с динозавром, спасибо. :)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Напугала
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/

Устала мать от дочкиных капризов,
(Ну, что ни вечер – не уложишь спать)
Под крики выключает телевизор
И отправляет Женечку в кровать.

«Ну, можно посмотрю ещё немножко…»
«Вот если кто-то тут же не уснёт,
Из-под кровати выйдет Бабка-Ёжка
И в лес дремучий Женю унесёт».

«Ума б тебе занять, хотя б лукошко, –
Отец ей говорит, – ведь ты же мать.
Ну, это ж надо, страшной бабкой-ёжкой
Ребёнка, на ночь глядя, напугать.

А если что-то скрипнет под кроватью?
А если шум какой-то со двора?
Она сейчас такой концерт закатит,
А мне ещё работать до утра».

Бесшумно спрыгнув на пол, словно кошка,
Малышка заглянула под кровать,
И шепчет: «Ты не бойся, Бабка-Ёжка,
Она ушла, ты можешь вылезать».

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.08.2011 в 00:02
Принято, Вадим, спасибо! :)

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 21.08.2011 в 22:07
А можно страшилку небольшую? ))

Микроб
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218755/

Злой микроб пустился в путь:
Прыгнул с мячика на руки,
Развернул худую грудь,
Подтянул большие брюки.

С непомытых рук на стол
Пялил круглые глазищи
И от радости расцвел,
Увидав кусочек пищи.

Прыгнул живо на него,
Незамеченный тобою.
Ты же съел его легко,
Не подумав головою.

Он попал к тебе в живот,
Стал расти и размножаться,
Съел твой ужин и компот
(Надо ж чем-нибудь заняться!)

У него теперь семья,
Куча маленьких ребяток.
Ох, не стоит нам, друзья,
Есть микробов вместо яблок!

Людмила Денисова
Людмила Денисова, 22.08.2011 в 18:11
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170541/
                 ***

Cветлая головка, тёмненькие глазки.
Это внучек маленький, словно принц из сказки.
Озорные глазки щурит словно кошка:
Хочется мальчишке пошалить немножко.

Что-то тихо стало, баба брови хмурит:
«Видно, внучек где-то тайно бедокурит».
То наверх куда-то всё залезть стремится,
Словно он не мальчик, а большая птица.

Бабушка устала: ей готовить ужин,
Но и за мальчишкой глаз да глаз ведь нужен.
Ей бы полежать бы, да не належишься.
«Боже мой, когда же ты угомонишься?»

Подошёл мальчишка к бабушке незвано
И прижался крепко щёчкою румяной.
Бабушка оттаяла: «Покормить бы кашей»,
И ещё добавила: «Солнышко ты наше».

Спит в своей кроватке и такой хороший
Этот принц из сказки мальчик Игорёша!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.08.2011 в 22:41
Татьяна, принято, спасибо. ;)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.08.2011 в 22:43
Людмила, бабушкиного принца принимаем, спасибо, ;)
Галка Сороко-Вороно
 Приз.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166726/

День рожденья нашей Светы
Каждый год бывает летом,
И друзья с соседних дач
Все слетаются, как птицы,
Танцевать и веселиться,
Лопать торт и хлопать мяч.

Лёша с дачи самой дальней
Бал придумал карнавальный,
То-то радость у ребят!
Саша – в шляпе и лосинах,
Обе Оли в кринолинах,
Боря – гном, а Глеб – пират!

Плачет маленькая Соня
В голубом комбинезоне:
Не в чем ей пойти на бал.
Не сумела, видно, мама
Сделать Соню знатной дамой,
Ей никто не подсказал.

Утешают Соню дети:
«Ты нарядней всех на свете,
Ты сегодня – тракторист!»
А хозяйка бала Света
Протянула ей конфету
И вручила Главный Приз!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.08.2011 в 00:45
Спасибо, Галка, беру ))
Генчикмахер Марина
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/28914/

Маленький принц
......................................Роберту
Как хорошо, когда временем лоб не жеван,
И, как сезам сокровищ, у ног земля!
Маленький принц вырастает в принца большого,
И постепенно вырастет в короля.

Я не завидую детям. Все справедливо.
Я лишь беззвучно молю, губу закусив:
Маленький принц! Ну, пожалуйста, будь счастливым!
Как же ты нежен, маленький, как красив!

Слишком уж нежен… И рвешься, как все, в герои…
Царская прихоть- водить за собой войска.
Сколько царей полегло при осаде Трои!
Скольких их жен заедала потом тоска!

Спазмами страхи. Не выдохнуть. Стало душно.
В каждой эпохе щетина колючих стрел.
Будь осмотрительным принц, но не будь послушным,-
Счастье-добыча того, кто упрям и смел.

Лишь непослушные могут рвать сухожилья,
Чтоб покорить неприступный для прочих Рим.
Нас поднимают в воздух не наши крылья.
Нас поднимает вера, что мы взлетим.

Грива волос превратится в седые космы…
Годы уходят, как будто вода в дуршлаг.
Мальчик! Не дай тебе Бог осознать, что поздно.
Не долюбил. Не дожил. А жизнь прошла.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.08.2011 в 08:55
Марина, спасибо!!! Беру обеими руками.
Только с номинацией не уяснила: точно это для самых маленьких?
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 26.08.2011 в 05:42
Я пойду прилягу тоже
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/209812/

Ночь идет на мягких лапах,
а навстречу звезды в шляпах.
Ветер воет и пеняет,
резво тучи подгоняя:
-В небе всем нам места хватит, -
гром гремит, дождем окатит.
Мы ж закрыли глазки, ушки,
(спят усталые зверушки).
В холодильнике варенье
спит, и кушает печенье.
Грузовик из-под комода
выезжает, ждет компота.
Кошка дремлет на кровати.
Куклы ждут - проснется Катя.
Спите, Вова и Сережа!
Я пойду,прилягу тоже.


Алёна Мамина
Алёна Мамина, 26.08.2011 в 16:36
Нестройно по смыслу: ...Ветер "пеняет"(кому?); ...гром гремит, дождём окатит ( как гром окатит дождём?); ...варенье спит и кушает печенье ( так оно спит или кушает?) и т.д.
Могу принять только после серьёзной правки. Или другой вариант.
mrMischief (Михаил Степанов)
вторая попытка :)... комментарий для Вики: консультировался с детишками, что такое беспредел они знают :)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/178104/
В песочнице...

Захотелось мне с подружкой
Поиграть в её игрушки.
Но она с другим играла,
Пирожки «пекла» из кружки.

А её подружка Вика,
С видом кошки очень дикой,
В две руки взяла лопатку,
И забилась в страшном крике:

«Уходи отсюда Мишка!
Ты – противненький мальчишка!
Здесь в песочнице играют:
Я, два Лёшки и Иришка!»

Покачал я головой
И ушёл от них домой.
Ну, зачем же мне водиться
С беспредельщиной такой.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 27.08.2011 в 10:38
Я взяла бы ту лопатку,
И Мурмишкину в сопатку!
Что за наговоры, Мишкин?
Что за мелкие интрижки?
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.08.2011 в 11:46
Мишаня, душа моя! Песочница у нас в ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ. Флудить - там.
mrMischief (Михаил Степанов)
я вообще то на конкурс выложил :(
про детишек до семи лет написано
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.08.2011 в 18:18
Двусмысленности - это не про деток, а "беспредельщина" - тем более. Полагаю, стоит изменить или заменить. Подожду ещё.
mrMischief (Михаил Степанов)
Ваше право Алёна :(. Будем считать, что не свезло :)
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 30.08.2011 в 10:17
Трудный ребенок http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219910/

Я в капусте засиделась!
Эй, родители! Ау!
Проявите что ли смелость!
О! Идут… Сейчас начну:

- Дорогие папа с мамой!
Обещаю быть упрямой!
Непослушной! Дерзкой! Шумной!
Скучно быть благоразумной!

Дети вам – не «трали-вали»!
Ой! И эти убежали…

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 30.08.2011 в 17:50
Спасибо, Таня, принято :))
Казнить нельзя помиловать
ШКОЛЯРЫ - от 7 до 15 лет.
ПРОСЬБА ОСТАВЛЯТЬ СТИХИ О ШКОЛЯРАХ ЗДЕСЬ)
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 20.08.2011 в 13:04
Наставления отца сыну в день 14-летия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/99666/


Не гордись своим костюмом,
Не гордись своим умом,
Не ходи с лицом угрюмым
И не будь весельчаком.

Знай во всём успех и меру.
Следуй лучшему примеру.

Колотить меньшого брата
Много надо ли ума-то?
К старшим – знаешь ты давно –
Относись по-чти-тель-но.

Не вертись под взглядом кротким,
Точно уж на сковородке.
На любой вопрос ответ
Не заставь ждать много лет.

В разговор влетай не сдуру,
Но сперва проникни в суть,
И про внутренню цензуру
Уж, конечно, не забудь:
Ни к чему хлестать словами,
Децибелами глушить,
Если разными мозгами
Вздумал Бог нас наделить.
Будь с девицами любезен,
И с друзьями тоже – будь,
Но действительность от песен
Отличай уж как-нибудь.

Не завидуй тем, кто больше
В жизни пряников сжевал,
И другим желай того же,
Что себе бы пожелал.

Вот – всего тебе желаю
Я, чем сам не обладаю...

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 13:26
В конкурс не принимается.(( Длинно.
Татьяна Проскурина (ПесТня)
"Страдательное"

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/46251/

(Правда жЫзни от
Кирилла Сергеича )

Я сегодня в школе был.
Впрочем, как обычно.
По природе получил,
Наконец, отлично.
И подраться я успел
Прям на перемене,
Ведь в столовке Димка съел
Все мои пельмени.
И сердечко от конфет
Подарила Даша.
Что ж теперь, жениться мне?
Ну, а как же Маша?
Быстро я домой бежал
Поделиться этим.
Но немножко опоздал –
Мама в Интернете.
И к моим страданиям
Мало интереса.
Может, мама у меня
Типа поэтесса?
Вечерами всё сидит
На каком-то Сите (*).
А на компе DOOM стоит…
Люди, помогите!

(*)Сито - Литпортал Решето

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 22:32
Спасибо, Таня, принимаю. :)
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 21.08.2011 в 14:55
Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
Что такое хорошо?
И что такое - плохо?

Убедительный ответ
Получила кроха:

Если выпил хорошо-
Значит: утром - плохо!!!
Если: утром хорошо,
Значит - выпил плохо!!!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.08.2011 в 16:08
)))))))))))) Бояны - это не к нам, извините. :((
Если ещё будете где-то цитировать Маяковского, ставьте копирайт.
Людмила Денисова
Людмила Денисова, 21.08.2011 в 20:52
Ранец

У меня сестра Маринка
Поступает в первый класс.
Хоть и ростом, как травинка,
Стала «взрослою» сейчас.

Ей вчера купили ранец,
Чтобы в первый день надеть.
Как огонь сверкает глянец:
Любо-дорого глядеть.

То-то радости ей было!
Аж сдержаться не могла:
Сразу ранец нацепила
И по улице прошла.

Что за странная картинка?
Удивляется народ,
Не видать совсем Маринку,
Ранец сам собой идёт

2011
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218744/

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 21.08.2011 в 20:52

Воздушные шары
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218680/

Весенней ночью, раз в году (узнать мне, где бы!),
Когда не слышно вездесущей детворы,
На землю падают тайком кусочки неба
И превращаются в воздушные шары.

А по утрам проходят, крадучись дворами,
Никем не узнанные сборщики шаров.
Шары зеленые находят под кустами
И прячут в ящики свои без лишних слов.

Над одуванчиками желтые порхают
Шары веселые, как бабочки весной.
Их эти сборщики коварные хватают
И прячут в ящики со всякой ерундой.

А между красными тюльпанами вот эти -
Шары пурпурные, не ведают беды.
Они надеются, что их отыщут дети,
А не усатые угрюмые деды.

И я поэтому теперь встаю с рассветом,
И не даю, конечно, маме тоже спать.
А вдруг удастся отыскать мне место это
И раньше всех шары чудесные собрать?!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.08.2011 в 20:56
Людмила, беру первоклашку с ранцем, спасибо. :)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.08.2011 в 20:58
Таня, вот теперь шары на месте, принимаю, спасибо. :)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 22.08.2011 в 23:00
Переношу:

Вундеркинд

Ходить братишка начал очень рано.
В четыре уже книжки вслух читал.
К пяти играл он на фортепиано-
По памяти и с нотного листа.
А где-то в шесть толкать он начал штангу
И гири двухпудовые бросать.
К семи решил освоить шейк и танго,
И вскоре стал их ловко танцевать.
С восьми он декламировал поэтов,
Стучал на барабанах блюз и джаз.
А в девять...я вонючим грязным кедом
Лупил нещадно в профиль и в анфас
По голове родного обормота:
"В конце концов,ты дашь возможность мне
Хотя б до десяти часов в субботу
Поспать спокойно в полной тишине?!"

(С)Stebo

Жульен Стебо (22.08.2011 г. в 11:00)

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.08.2011 в 23:42
Жульен, беру в ШКОЛЯРОВ с предупреждением: НЕ ПУТАТЬ окна!
А то - "кедом в анфас" (с)
=)
Галка Сороко-Вороно
А это может подойти?

 У доски

Отличник Боря Кочубей
привык всегда быть первым,
а тут… не вспомнить, хоть убей,
знать, подкачали нервы.

Совсем парнишка удручен,
впервые так неловко,
а ведь такой простой закон -
забыл формулировку.

А вот причина: у окна
на первой парте справа
сидит блондиночка одна –
Красильникова Клава.  

Галка Сороко-Вороно
Если годится, то вот ссылка:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135484/
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.08.2011 в 00:47
Годится, Галка, беру и это. ;)
Генчикмахер Марина
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/83487/

Кавалер Помидор – очень вредный сеньор!
Он хорошего Тыкву прогнал из родного домишка.
Так написано в доброй до дырок зачитанной книжке,
Той, что тетя с собой принесла из империи зла.
И вопросам ребенка воистину нету числа,
А понятия тетки давно уже пляшут чечетку.
Как ответить понятно и четко?
– Этот вредный сеньор – он плохой?
Его можно ударить ногой?
Или палкой?
– Нет, родной!
Злого дядю и тете, пожалуй, не очень-то жалко,
Но подумай, ведь если любой мускулистый дурак
В свой поверит кулак,
А закон будет слабым?
Тут начнется такой кавардак,
Как в отечестве мамы и папы…
Сам тогда пропадешь ни за грош!
Кавалера не трожь!
Помидор соблюдает законы, а значит хорош.
Старый Тыква совсем не хорош, раз живет под забором…
И не спорь с Помидором!


Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.08.2011 в 09:06
Ээээммм... Чувствую себя школяром-двоечником :(
ИМХО: Я бы поменяла  это местами с первым.
Сказку с пояснениями о Помидоре - в младший возраст, а маленького принца - в школьный.

Марина, Ира, какие будут мнения?

P.S. Принято оно будет в любом случае. :)

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 30.08.2011 в 10:20
Мой арифметический кошмар http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172221/

Каждый вечер, вот уже три года…
Из ушей буквально валит пар!
Ждет меня, как клячу ждет подвода,
Мой арифметический кошмар.

Я с тоской в ярмо впрягаюсь это
И пишу в тетрадке лабуду,
Но опять не сходятся ответы,
Икс и игрек снова не в ладу.

Я звоню приятелю Андрюше:
- Помоги! Прошу, не будь свиньёй!
Ты же математик! Вот, послушай:
Бла.. бла…бла.. Не знаешь? Боже мой!

Изуверы! Не было мороки!
Помню: в наше время… А сейчас?!!
…Мы с ребенком делаем уроки.
Школа номер девять. Третий класс.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.09.2011 в 20:42
Принято, Таня, спасибо за кошмар :)
Литературный Редактор
ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ: от 15 и до...
Просьба оставлять стихи из категории "Взрослые" здесь.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 20.08.2011 в 12:25
Переношу:

Ностальгическое.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159125/

«Отгорела косынка, отцвела-отлиняла...»
(Ольга Фокина)

«Отгорела косынка, отцвела-отлиняла...»
В ней с тобою, кровинка, я с коляской гуляла.
Нынче канули в Лету юбки-клёш и косынки,
Носят девочки летом до колена ботинки.

Вырастала дочурка, изменялась и мода,
Ты в заморской бейсболке отправлялась в походы,
И не кинешь и взгляда, хоть меня и печалит:
Не нужны те наряды, что вязала ночами.

Повзрослела девчонка, одеваешься смело:
Над короткой юбчонкой светит голое тело...
И теперь по проспекту ты идешь, как по пляжу,
Вспоминаю я, детка, моду юности нашей…


Галка Сороко-Вороно (19.08.2011 г. в 21:02)

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 12:49
Принято, Галка, спасибо. :)
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 20.08.2011 в 13:07
Подросшему сыну
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/110421/


Вот школа позади и ВУЗ.
«Как быстро вырос карапуз» –
Вздыхает мама и украдкой
Слезу сметает шоколадкой.

Теперь наш карапуз – гигант
Научной мысли – аспирант.
Теперь в семье он всех умней –
Он дом построит из камней,

Ему не страшен Серый волк,
Что в поросятах знает толк.
Науку двинет он вперёд
И просветит лесной народ,

Чтоб знали Волк, Медведь и Хрюшка:
Компьютер детям – не игрушка,
А мощный двигатель прогресса
Во всех краях родного леса.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 13:30
Андрей Дмитриевич, Внимательно читайте манифест, пожалуйста.
Я в Вашем произведении не вижу освещения поблемы.
Поищите что-нибудь другое.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.08.2011 в 13:32
Лучше бы уж первое доработать и сократить, оно хоть к теме ближе, условно говоря...
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 21.08.2011 в 14:48
Крошка сын к отцу пришёл,
И сказала кроха:
- Жить с деньгами хорошо!
А без денег - плохо...
Кто я, блин, для пацанов?
Лох, в натуре, чисто!
Вон - Серёга Иванов,
тот, что сын министра,
был ещё вчера студент,
думал о дипломе.
Нынче - вице-президент
в банке при "Газпроме"
И не важно, где там есть
скромность, или совесть,
важно то, что при деньгах,
при финансах, то есть.
И Фрадкову не в облом,
То есть хватит духа,
Чтоб на банк "Внешэконом"
сел бы сын Петруха.
И у Патрушева есть
бедные детишки,
тоже надо им прочесть
номер счёта в книжке.
Я не наглый, я не танк.
Но мне тоже, батя,
и в "Роснефть", и "Внешторгбанк"
были б очень кстати.
Я бы тоже с них снимал
сливки или пенки.
Мне бы в этом помогал
отпрыск Матвиенки.
Я бы денежки копил,
попусту не тратя,
я б на них себе купил
яхту, слышишь, батя!
Я б из золота стульчак
сделал б каждом трюме,
я бы с Ксюхою Собчак
заседал в Госдуме,
чтобы бедности войну
объявить красиво,
чтоб любить свою страну
- Родину, Россию!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.08.2011 в 18:30
Ценю Вашу настойчивость, но по условиям конкурса лимит - 24 строки. Не беру.
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Хочу в этот раздел поместить стих, который посвятила сыну несколько лет назад и который дорог нам обоим. Правда, ребёнку  скоро только исполнится 15 лет, но стих не утратил своей актуальности как раз из-за темы - проблемы взросления.
В общем, если ведущий конкурса примет - спасибо, нет - не обижусь)

Письмо сыну

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/23510/

Напишу..Сохраню в Твою папку, в Твои документы.
Хочешь, вместе придумаем этому файлу пароль?
Прочитаешь, оставишь свои озорные комменты,
каждый смайлик тут будет играть непоследнюю роль.
Напишу,как ждалА, не сердясь на дожди и метели,
про себя повторяя: ты только здоровым родись!
А когда появился на свет, птицы звонко за окнами пели.
Жизнь моя обрела небывалый, особенный смысл.
Ты растёшь не по дням - по часам, (это вовсе не сказка),
Окружающий мир изучая - огромный такой!
И когда я смотрю в твои умные серые глазки,
я уверена,сын, что я буду гордиться тобой.
Очень важно,чтоб в жизни ты был человеком надёжным.
Чтоб умел побеждать. И проигрывать - тоже умел.
Защитить от всех бед и невзгод мне тебя невозможно,
ты и сам постоишь за себя: ты достаточно смел.
Не стесняйся быть добрым.Ведь это, мой мальчик, не слабость -
научиться терпенью и искренность людям дарить.
Понимаешь, сынок, в жизни самая сильная радость,
осознать, что всем сердцем умеешь прощать и любить.

...Когда-нибудь, крылья расправив достойно,
ты улетишь, я знаю...
Я буду готова, и даже... спокойно
тебя отпущу. Обещаю...

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 23.08.2011 в 07:39
Таня, принимаю. Это действительно ВЗРОСЛОЕ стихотворение!
Сыну с такой мамой очень повезло ;)
Татьяна Проскурина (ПесТня)
спасибо, Алён)
Генчикмахер Марина
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/31813/

Родителям

Обрастают грузной плотью, тяжелеют,
Зарастают мелочами до оконниц,
И уже не слышат зова Лорелеи
В душном мареве предательских бессонниц.

Ковыляют рядом с нами по ухабам,
Неуклюже, как громоздкие телеги,
Боги детства- наши мамы, наши папы,-
Наши лучшие на свете человеки.

Мы привычно ищем запах нафталина
В их сужденьях, их рассказах в стиле “ретро”,
Но они нас научили рваться к сини
И не падать при порывах злого ветра.

Их ли лица улыбаются задорно
С черно-белых, мутно-глянцевых квадратов?
Так откуда этот вал сомнений вздорных
Будто дети их живут не так, как надо?

Мы за истину сражаемся до боли,
Не жалея аргументов жгуче-острых…
А они уже почти на минном поле,-
Жутком поле под названьем возраст!


Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.08.2011 в 08:58
Принимаю, Марина, спасибо.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 26.08.2011 в 06:01
Старые сказки дядюшки Саида
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219352/

Мама вышла я к окошку на стекле лижу узор.
В "спят усталые" Тотошке браво,Гудвину- позор
Мама долго не приходит жалко стало мне себя,
дворник во дворе все ходит снег лопатой теребя.

В темноте сидеть не страшно,в зале телефон звонит.
Папин голос: "Мальчик здравствуй",-он со мною говорит.
Рассказал про непогоду ,лЬды медведей холода
Через год ,когда приедет,заживем мы с ним тогда!

Мамой пахнет:"Спи малышка",-только мама может так.
"Спи мой милый ,спи зайчишка",-но уже проснулся страх
"Мама,папа там медведи"."Жди мой милый года два,
как вернется и приедет...",-слышу я сквозь сон едва.

Снится мне я снова с мамой ,мне три года ,новый год
"Ох прости меня ,я с дамой,а с женой расстались,вот...".
Сердца стук ,давно нет мамы сыну надо позвонить.
Сонный голос милой дамы; "В ночь поменьше надо пить"

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 26.08.2011 в 16:31
Георгий, стихотворение не раскрывает тему и нуждается в серьёзной доработке. В таком виде принять не могу.
mrMischief (Михаил Степанов)
:) народу маловато, так что извините за прибавку
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/184813/

Я дедушка мороз!!!

Я с детства обожал Деда Мороза,
За нрав весёлый и за красный нос.
Стихи я не читал в красивой позе,
Но спрашивал: - "а что ты мне принёс?"

Летели годы мимо удалые,
За это время я чуть-чуть подрос.
И вера в сказки детские уплыла.
А нас забыл за это Дед Мороз.

Сестрёнка с моим братиком в печали.
Одной всего лишь пять, другому три.
Мороз дед со Снегурочкой пропали...
Слышь малышня! А ну ка нос утри!

Я надеваю бороду из ваты,
Помадою намазываю нос.
Побуду для сестренки и для брата,
Утехою: - "Я Дедушка Мороз!!!"

И малышня меня, стихи читая,
Задергала за бороду и нос.
Отец со смеху в кухне угорает,
Какой прекрасный Дедушка Мороз!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.08.2011 в 09:59
Михаил, принимаю, спасибо. ;)
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 30.08.2011 в 10:22
Платье http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219912/

Я три ночи не спал, я устал,
Хоть кровать раскрывала объятья, -
Скоро с дочкой мне ехать на бал,
У нее же – ни туфель, ни платья!

Ох, сведет меня дочка с ума –
Так ей хочется стать королевой!
В нашем доме бардак, кутерьма –
Что мне делать с разборчивой девой?

Нелегко разыскать в бутиках
То, что ей приглянуться могло бы…
И купил я дочурке в сердцах
Две (на выбор) строительных робы.

И – о чудо! – сыскался портной!
Эксклюзивное платье готово!
…У принцессы моей выпускной,
И она – лучше всех! Стопудово!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.09.2011 в 20:39
Таня, платье принято, спасибо :)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 25.08.2011 в 18:29
К семнадцатилетию

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133906/

Улыбка-хитряга. Расты кудлаты,
Серёжка над бровью, баса раскаты.
Радость из глаз, словно брызги фонтана.
Дел - бесконечность. Идеи-спонтанны.
Орган, барабан, гитара и скрипка,
Хомяк, попугай, котята и рыбка...
Успеть и познать. Любопытство щенячье-
Брейк-данс, каратэ. Ожидание счастья.
Kнижки? Читает, правда, со скрипом.
В движении вечном. Kоленки разбиты.
Оценки - для мамы (ему не важны).
Mайка навырост, под попой штаны.
Застенчив и нежен. Воспитан с пелёнок.
И, умный, конечно (еврейский ребенок).
Вчерашний мальчишка, задира, пострел.
Повестка в конверте...Ты так повзрослел...

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.08.2011 в 20:49
Ай, спасибо, Вера! Беру-беру!  =)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 31.08.2011 в 08:49
ПРИЁМ СТИХОВ ОКОНЧЕН!

РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ:

М А Л Ы Ш И:
1. Анна Галанина - День, когда рождён город http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177428/


2. Игорь Ильх - Айда! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218461/


3. Татьяна Проскурина (ПесТня) - ПРИНЦЕССА ИЛИ ДИНОЗАВР? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/36728/


4. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/


5. Татьяна Партина - Микроб
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218755/


6. Людмила Денисова – о принце
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170541/


7. Галка Сороко-Вороно – Приз
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166726/


8. Генчикмахер Марина – О синьоре Помидоре
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/83487/


9. Шкодина Татьяна - Трудный ребенок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219910/

Ш К О Л Я Р Ы:
1. Генчикмахер Марина - Маленький принц
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/28914/


2. Татьяна Проскурина (ПесТня) - "Страдательное"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/46251/


3. Людмила Денисова – Ранец
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218744/


4. Татьяна Партина - Воздушные шары
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218680/

5. Жульен Стебо – Вундеркинд
(без ссылки не участвует)

6. Галка Сороко-Вороно - У доски
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135484/


7. Шкодина Татьяна - Мой арифметический кошмар
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172221/


В З Р О С Л Ы Е:
1. Галка Сороко-Вороно - Ностальгическое
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159125/


2. Татьяна Проскурина (ПесТня) - Письмо сыну
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/23510/


3. Генчикмахер Марина – Родителям
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/31813/


4. mrMischief (Михаил Степанов) - Я дедушка мороз!!!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/184813/


5. Вера Рехтер (Вера Да Юра) - К семнадцатилетию
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133906/


6. Шкодина Татьяна - Платье
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219912/

Авторы могут выбрать из общего количества 3 произведения. Члены жюри присылают шорт-листы(7 лучших стихов) в личку Алёне Маминой (оценка по 10-ти бальной шкале, желательно, с обоснованием.)
Сроки голосования - до 7 сентября.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 31.08.2011 в 09:22
Извините за опечатку: "Балльной" .
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.09.2011 в 21:29
4. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала
9. Шкодина Татьяна - Трудный ребенок
2. Татьяна Проскурина (ПесТня) - "Страдательное"
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 07.09.2011 в 17:45
4. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/
4. Татьяна Партина - Воздушные шары
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218680/
3. Генчикмахер Марина – Родителям
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/31813/

Жаль, что шорт такой маленький :(

Галка Сороко-Вороно
Ну, три, так три...


1. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/

2. Шкодина Татьяна - Мой арифметический кошмар
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172221/

3. Вера Рехтер (Вера Да Юра) - К семнадцатилетию
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133906/

Татьяна Проскурина (ПесТня)
голосую за коллег:

4. Татьяна Партина - Воздушные шары
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218680/

6. Шкодина Татьяна - Платье
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219912/


1. Генчикмахер Марина - Маленький принц
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/28914/

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
3. Татьяна Проскурина (ПесТня) - ПРИНЦЕССА ИЛИ ДИНОЗАВР? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/36728/

6. Шкодина Татьяна - Платье
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219912/

7. Галка Сороко-Вороно – Приз
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166726/

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 01.09.2011 в 20:42
4. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/
1. Генчикмахер Марина - Маленький принц
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/28914/
7. Шкодина Татьяна - Мой арифметический кошмар
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172221/

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 04.09.2011 в 12:15
Выбрать троих непосильная задача. Понравилось несколько классных стихов, но можно только троих обозначить. Мало, мало, товарищи судьи, даёте мест на пьедестале.  

2. Игорь Ильх - Айда! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218461/
7. Шкодина Татьяна - Мой арифметический кошмар
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172221/
4. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/

:))

Генчикмахер Марина
Игорь Ильх - Айда! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218461/
Шкодина Татьяна - Трудный ребенок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219910/
Вера Рехтер (Вера Да Юра) - К семнадцатилетию
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133906/ =
Татьяна Проскурина (ПесТня) - Письмо сыну
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/23510/

Я не могу выбрать только три. Они все хорошие.

Людмила Денисова
Людмила Денисова, 05.09.2011 в 18:32
Галка Сороко-Вороно. Приз
Татьяна Проскурина. Страдательное
Шкодина Татьяна. Платье
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.09.2011 в 16:40
Мдя- с...
Голосов - "полтора землекопа"...
Аж за державу обидно!

*с тяжёлым вздохом*

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.09.2011 в 22:01
Шорт от Григория Берковича:
Писать для детей трудно. Это - аксиома. Дети не пишут для себя потому, что одни ещё писать не умеют, у других другие интересы, остальным это просто не нужно. Взрослым писать для детей тяжело потому, что одни, как ни прискорбно, так и не научились писать, у других другие интересы, а остальным это просто не нужно
Но есть, есть единицы, которые пишут или хотя бы пытаются окунуть детей в мир Слова. И слава Богу!
Мне трудно судить (ну какой же из меня судья?!). Когда я пытаюсь что-то написать для детей, то происходит это примерно так: черновики-черновики-черновики вперемешку со страданиями детей, на которых я эти черновики тестирую. Иногда, очень редко, удаётся родить нечто более-менее путное.
Итак...
Ах, да! Если кто-то с чем-то не согласен, или есть вопросы, или просто поговорить хочется я всегда готов!
Вот теперь полный итак.


М А Л Ы Ш И:
1. Анна Галанина - День, когда рождён город
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177428/
5 баллов

2. Шкодина Татьяна - Трудный ребенок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219910/
6 баллов


Ш К О Л Я Р Ы:
3. Генчикмахер Марина - Маленький принц
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/28914/
6 баллов

4. Галка Сороко-Вороно - У доски
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135484/
8 баллов


В З Р О С Л Ы Е:

5. Генчикмахер Марина – Родителям
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/31813/
7 баллов

6. Вера Рехтер (Вера Да Юра) - К семнадцатилетию
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133906/
6 баллов

7. Шкодина Татьяна - Платье
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219912/
5 баллов

С уважением ко всем...

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.09.2011 в 22:11
Шорт от Вероники Бородиной:

Честно говоря, было очень трудно выбрать: все стихи замечательные и очень трогательные. Поэтому разрыв в баллах минимальный.)) Получилось как-то так:

1. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/ - 10 баллов.
Влюбилась в это стихотворение! Чудесная детская логика. И написано хорошо, ни на чём взгляд не спотыкается, сразу перед глазами – смелая добрая девчушка и её родители…)))

2. Генчикмахер Марина - Маленький принц http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/28914/ - 10 баллов.  
Возможно, я сужу предвзято, но пробирает до мурашек! Написано хорошо, интересные рифмы есть.

3. Татьяна Проскурина (ПесТня) - ПРИНЦЕССА ИЛИ ДИНОЗАВР? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/36728/ - 9 баллов.
Очень забавное! Балл снижен больше за реализацию замысла, к тому же рифма «дети – каретах» показалась несколько рискованной…

4. Людмила Денисова – о принце http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170541/ - 9 баллов.
Просто чудо! Так всё узнаваемо! Не поднималась рука снизить балл, но уж очень банальные рифмы.

5. Галка Сороко-Вороно – Приз
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166726/ - 8 баллов.
Забавно, но мне показалось похожим на А.Барто.

6. Татьяна Партина - Воздушные шары
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218680/ - 8 баллов.
Очень интересная история, детская такая. Но изложена несколько трудновато для восприятия.

7. Татьяна Проскурина (ПесТня) - Письмо сыну
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/23510/ - 8 баллов.
Ну нравятся мне стихи про сыновей! К чему бы это?)))))) Почему «8»? Интересное начало, но потом как-то всё свелось к назидательности и простым рифмам.

Благодарю за внимание.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.09.2011 в 22:14
Шорт от Виктории Дворецкой:


К сожалению, на мой скромный вкус категория стихотворений выбрана иной раз не совсем правильно. Или даже не категория, а само написание...слова детские - обороты взрослые. В общем, без конкретных комментариев на это раз. Шорт и оценки.

Шкодина Татьяна - Мой арифметический кошмар
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172221/ (школяры)- 10 баллов

Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180444/ (малыши) - 10 баллов

Татьяна Партина - Воздушные шары
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218680/ (школяры) - 9 баллов

Шкодина Татьяна - Трудный ребенок
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219910/ (малыши) - 5 баллов

Галка Сороко-Вороно – Приз
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166726/ (малыши) - 5 баллов

Татьяна Партина - Микроб
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218755/ (школяры) - 5 баллов

Генчикмахер Марина - Маленький принц
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/28914/ (школяры) - 1 балл

___
Скажу только пару слов о Стихотворениях Марины Генчикмахер. Тема конкурса: "проблемы пропорциональны детям". Все стихотворения выделяются из общей массы, особенно два последних, они хорошие... но нет ни одного, которое бы соответствовало рубрике. Первое - тяжеловато для малышей, с таким-то размером и ритмикой. Второе и третье... проблемы школяров - "Не долюбил. Не дожил. А жизнь прошла", а детей от 15 и до... то есть взрослых детей: "А они уже почти на минном поле,- Жутком поле под названьем возраст!" - "боги детства, наши мамы и папы" это проблемы взрослых детей? Хорошие стихи - но тут вообще не по теме. Только по этой причине Марине один балл.
Конечно же, все вышесказанное - только моё мнение, а никак не истина)))

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.09.2011 в 22:17
Шорт от Сергея Гулевича:

Как-то так получилось.

1. Генчикмахер Марина - Маленький принц - 9 баллов
2. Генчикмахер Марина – О синьоре Помидоре – 9 баллов
3. Игорь Ильх - Айда! – 8 баллов
4. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) – Напугала – 8 баллов
5. Галка Сороко-Вороно – Приз – 7баллов
6. Генчикмахер Марина – О синьоре Помидоре – 7 баллов
7. Шкодина Татьяна – Платье – 7 баллов
Комментарии по конкретным произведениям давать очень трудно, так как много хороших стихов, практически не к чему придраться, и оценки ставил исключительно по принципу: зацепило – не зацепило.

Всем удачи!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 07.09.2011 в 23:19
Г О Л О С В А Н И Е   З А К О Н Ч Е Н О!!!

Результаты - 9 сентября

Награждение - 10 сентября

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 08.09.2011 в 10:25
В шорт-листе Сергея Гулевича под номером 2 должно стоять стихотворение Марины Генчикмахер "Родителям". Поправки согласованы. :)

*пошла за калькулятором*

Генчикмахер Марина
Аленочка!
Раз уж Вы обо мне (то есть о моих стихах) пишете отдельно...
Скажите мне, пожалуйста, где у Вас в номинации написано, что стихи для детей?
В декларации к конкурсу есть предложение: "Поэтому предлагаю вам поговорить о детях, детстве и всех сопутствующих этому вопросах". Я и говорю: о детях, детстве и всех сопутствующих этому вопросах. Со взрослыми, а не с детьми. Где написано, что адресатом моим стихотворений должен быть ребенок? Стихи для детей совершенно другие, я с Вами абсолютно согласна. Но их от меня никто нигде не просил...
С теплом,
Марина
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 08.09.2011 в 22:38
Марина, душа моя!
Мною скопирован ВЕСЬ текст шорт-листа Виктории Дворецкой, как и остальных членов жюри, и перенесён в ленту из личных сообщений. Так что автор ВСЕЙ ремарки - она.
Полагаю, она же и ответит.
Я, как ведущая конкурса, вообще оценок не ставила. Текст манифеста был согласован с Ириной Корнетовой. Возможно, я не совсем точно донесла свою мысль, из-за чего меня не верно поняли. Приношу свои извинения и прошу не обижаться.
:)
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 08.09.2011 в 22:49
Алёна, я, кстати, как и Марина - поняла тему конкурса именно так: стихи о детях, а не стихи для детей. И стихи подбирала, и голосовала именно исходя из этой формулировки. Вот ведь как!
Генчикмахер Марина
Аленочка, я не обиделась.
:0)
Я ошарашилась.
:0)
И, сорри, "возопила", опять-таки, не по адресу.
:0)
А тебе от меня огромное спасибо вне зависимости от результатов конкурса: номинация "взрослые стихи о любви к детям" на графоманах встречается куда реже, чем "стихи для детей" о чем бы то ни было. Между тем, для нормальной женщины эта тема значит куда больше, чем тема любви к мужчине, или его нелюбви к ней самой, о чем и конкурсов и просто стихов - большинство.
:0)
А тут раз в жизни такой чудный конкурс!
В общем, нижайший мой поклон и спасибо!
С теплом,
Марина
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.09.2011 в 10:54
Милые девочки!
Вообще-то, мы с Ирой так и задумывали, чтобы в конкурсе были отражены все грани проблем со всех сторон. Возможно, надо было название другое дать, более широкое, что ли...
Я и ожидала, что авторы-женщины откликнутся, потому что всем эта тема(дети) близка; но и на некоторых авторов-мужчин ставочку делала ;) Очень рада, что откликнулись и те, и те.
Спасибо вам большое за чудесные стихи!
А у членов жюри есть свои критерии оценок, их мнение даст какие-то новые мысли в творчестве, подскажет решения.
На следующий раз буду формулировать поточнее и кое-кого приглашу в жюри ;)

С нежностью к творчеству,
ваша АМ

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.09.2011 в 20:33
Дорогие друзья!
На всякий случай предупреждаю, что в математике я - робкая и неуверенная...

Вот, насчитала:

М А Л Ы Ш И :
1. Анна Галанина - День, когда рождён город 5

2. Игорь Ильх – Айда 1+1+8=10

3. Татьяна Проскурина (ПесТня) - ПРИНЦЕССА ИЛИ ДИНОЗАВР(1) 1+9=11

4. Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала (1) 1+1+1+1+1+10+10+8=34
5. Татьяна Партина - Микроб 5

6. Людмила Денисова – о принце(1) 9=10

7. Галка Сороко-Вороно – Приз (1) 1+1+8+5+8=24

8. Генчикмахер Марина – О синьоре Помидоре(1)7=8


9. Шкодина Татьяна - Трудный ребенок (1) 1+1+6+5=14

Ш К О Л Я Р Ы:
1. Генчикмахер Марина - Маленький принц(1) 1+1+6+10+1+9=29

2. Татьяна Проскурина (ПесТня) - "Страдательное"(1) 1+1=3

3. Людмила Денисова – Ранец (1)

4. Татьяна Партина - Воздушные шары 1+1+8+9=19

6. Галка Сороко-Вороно - У доски (1)8=9


7. Шкодина Татьяна - Мой арифметический кошмар (1)1+1+1+10=14

В З Р О С Л Ы Е:
1. Галка Сороко-Вороно - Ностальгическое (1)

2. Татьяна Проскурина (ПесТня) - Письмо сыну (1)1+8=10

3. Генчикмахер Марина – Родителям(1) 1+7+9=17

4. mrMischief (Михаил Степанов) - Я дедушка мороз!!! =0

5. Вера Рехтер (Вера Да Юра) - К семнадцатилетию (1) 1+1+6=9

6. Шкодина Татьяна - Платье (1) 1+1+1+5+8=21

В СКОБКАХ балл тому, кто голосовал.

Проверьте, пожалуйста, чтоб уж наверняка ;)

ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 10.09.2011 в 20:12
По результатам голосования:

1 место - Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - Напугала
2 место - Генчикмахер Марина - Маленький принц
3 место - Галка Сороко-Вороно – Приз

ПОЗДРАВЛЯЕМ
ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо всем организаторам этого прекрасного конкурса, жюри, авторам и читателям. Благодарю за столь высокую оценку.
Мои поздравления победителям и всем участникам конкурса! Удачи!
Генчикмахер Марина
Вадим и Галочкяа, мои поздравления с победой!
Спасибо большое за такой чудный конкурс!
С теплом,
Марина
Вероника Бородина
Вероника Бородина, 14.09.2011 в 06:44
От всей души поздравляю победителей! Всем участникам и огранизаторам -  творческих успехов и вдохновения!))

Это произведение рекомендуют