Принцесса высунулась из окна башни и помахала. В ответ ей был подарен воздушный поцелуй и взмах рукой. Она еще долго смотрела ему вслед, пока он и его конь не растворились за горизонтом. Потом отошла и тяжело вздохнула. Ну вот и все. Теперь можно и не беспокоиться о своей репутации и репутации своего будущего жениха-принца. Его нету, и ей спокойнее.
И что же это за наказание такое, только для принцесс! Принца посватали за нее, когда ей было три года от роду, а ему 12. Такая большая разница, конечно, никого не смущала, кроме нее самой. Он знала его с младенчества и никогда не питала ни и сомнений о том, кому предстоит быть ее мужем. Но как же это все надоело!
Надоело быть затворницей в ужасной башне, чтобы никто из лапотных крестьян не дай бог не увидел ее красоты за месяц. Или чтобы какой-нибудь проезжий герцог не завлек невинную девушку в свою постель до свадьбы. Ее и Принца, конечно. И с этим самым будущим мужем общение было ограничено по всем понятным причинам целомудрия.
И все это из-за дурацких традиций и предрассудков!
Заходить к ней можно было только служанкам и близкой подруге, Фрейлине, которой было дозволено расчесывать волосы Принцессы. Все восхищались этими волосами, а в первую очередь Принц. Принцессе порой даже казалось, что она совсем не против этого брака, особенно когда он был далеко.
День сменялся днем, ночь-ночью, а ничего не менялось. Принц как уехал, так и не появлялся, и Принцесса загрустила. Не спасали даже дружеские беседы с Фрейлиной о том, какие все бароны и герцоги сволочи, и что им на только одно, а вот «наш кузнец, который ковал меч твоему нареченному — такой лапочка, и плечи у него широченные, и руки ласковые».
Принцесса посмеивалась, но ничего не говорила, и только тоска съедала ее сердце все больше и больше.
И вот как-то однажды вечером в ее дверь постучали. «К вам мужчина» - сказала Служанка и так и осталась испуганно стоять.
«Так впустите его, что медлите», - обрадовалась принцесса и сама выскочила открывать дверь.
Это был высокий и худой блондин в потрепанном плаще, которого господином -то назвать язык не поворачивался. Он снял шляпу и важно раскланялся.
«Ты кто?» - спросила принцесса. «Я Поэт» - последовал ответ. «А то, есть ты пришел чтобы рассказать мне стих?»
«Нет, чтобы написать его»
«А причем тут я?»
«Понимаете, Принцесса», - важно начал он, - « все мои идеи исчерпались. Я хочу спросить у Вас совета, о чем мне писать? «
Принцесса растерялась, и на минуту повисло молчание.
«Ну... напиши про меня!»- вдруг воскликнула она, - «про меня еще никто не писал. Вот мне — всегда, но это были настолько безвкусные вирши, что я едва могла дослушать до конца. Все эти с женских ножек и полных персей мне надоели. И мой добрый нрав никто воспевать не хочет. Напиши про мою жизнь, будь другом!»
«Хорошо, но для этого мне придется выслушать ваш рассказ»
«Не надо ничего слушать, просто поживи здесь пару дней.»
Поэт принял эту просьбу с воодушевлением.
«С удовольствием. Только...»
«Не бойся ничего, они не узнают, - Принцесса мило улыбнулась. – Ты ведь никому не скажешь, правда?»
Душа Поэта воспарила как при приходе Музы. На этот раз Музой была она, Принцесса.
О том, что же было позже, вечером, Поэт стыдливо умолчал. А на вопросы о том, какой же на самом деле была Принцесса, он отвечал: «Она была... милой. И скромной. И еще у нее не было друзей. Если честно, я совсем не хотел бы быть принцессой.»
А после нескольких дней, поведенных вместе, она спросила: «И что же ты написал?»
Никто не хочет быть принцессой
В королевстве тридевятом,
Никто не хочет при дворе быть ее поэтом,
Никто не хочет. Почему? Принцесс давно уж нету.
Никто не хочет проиграть
Своей жизни в карты.
Никто не хочет сочинять, как сочиняют барды.
Никто вам трезвым не расскажет, в чем этой жизни бред,
Лукаво лишь она укажет, не причиняя вред.
Она принцесса королевства неопознанного,
правды вам никто и не расскажет. осознанно»
«А, ты прав, - засмеялась она, - им это ни к чему. А ты меня заберешь с собой?»
«Обязательно - пообещал он, как обещал каждой девушке, с которой проводил ночь, - только позже».
« Я тебе не верю, - сказала принцесса, - ну да ладно. Мне было с тобой хорошо, да и жених мой скоро приедет. А за стихи спасибо. Я надеюсь, я их услышу когда-нибудь еще?» Поэт утвердительно кивнул - «Это я могу с уверенностью тебе пообещать».
И он ушел.
..
А через месяц сыграли свадьбу, на которой приглашенные менестрели пели:
«Она принцесса королевства неопознанного,
правды вам никто и не расскажет... осознанно»
«Что ж, - подумала принцесса, - раз он сдержал одно обещание, может, он сдержит и другое?..»
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 227
Авторов: 0 Гостей: 227
Поиск по порталу
|