Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Игорь Плящ

.

К равномерному шкворчанию замызганной кастрюльки примешивается инородный трубный звук. Виктор загибает угол страницы, для верности проводит по сгибу жёлтым никотиновым ногтем. Налаживает очки.

Изображение в линзах омрачает, и спина нервически содрогается. «Пиявищща!», - шипит затравленно, книгой прикрывшись. Замечание относится к квартирной хозяйке, которая, хотя и отличается от яги пропиской коломенской, именуется, однако, Верой Ивановной, приходится  первокурснику дальней родственницей, и поэтому, по справедливости, должна быть причислена к приматам.

Расположившись в дверном проёме, она пытается расчесать гребнем седые чужие пряди и хлюпает носом. Совесть студента кристальна, а потому, выждав для приличия, он вновь принимается за учебник.

- Витенька, ты тут сырок плавленый на прошлой неделе забыл, - наконец сообщают ему. – Я в среду вхожу, а он шуршит...

- Тётя Вера, мне не жалко, - дипломатично отвечает искушённый племянник.

- Не жалко, не жалко! – передразнивает тётя. – Ишь, добряк нашёлся! Из-за таких... Да. Из-за таких...

Она замолкает и внимательно рассматривает некогда полнозубый гребешок. Студент готовится к осаде: за полгода он,  кажется ему, хорошо изучил питерскую родню.  Та продолжает:

- Я ему: «Васенька, Васенька», - а он молчит. Я ему: «Брось!», - а он бумажку разворачивает... Разворачивает и разворачивает...

- Вериванна, да мне, вправду, и не жаль, – вворачивает квартирант. – Пусть обедают!

- Так и я про то... Или не про то? – под париком задумываются.

- Ты меня не сбивай, умник! Стал он кушать... Да... Развернул бумажку и половину твоего сырка съел. Твоего! – Вера Ивановна взвизгивает.  – Половину съел, а к вечеру помер... Помер!

Впечатлённый Тараканов чувствует, как внутри у него кто-то крякает, срывается  и  валится на левый бок. Выходит, он сам уже со среды мог пребывать не в этой уютной кухне, но в месте ином, жутком и непредставимом, о котором и известно лишь то, что ни папирос тебе, ни пива, говорят, там нет...

- Мы его на Покровке схоронили, возле забора... - будто из-под земли доносится родной голос. – Будет время, Витенька, сходи... Он рад будет.

...Выходит, ещё на прошлой неделе вечно больной, но живой сокурсник – жирный вражина - сплетник  Мирославчук не без ухмылок своих сальных, но с полным правом и торжеством на перекурах меж лекций смог бы сообщать знакомым, так и дамам: «Таракан то ваш, вот новость, оказывается, из-за сырка плавленого помер! Слыхали? Помер!!».

- Ты уж, Витюня, дай...  Пожалей горемыку... Тихон то ведь, чай, без друга остался. Тоскует... - бубнит Вера Ивановна.

Механически Витя лезет в основной карман, шарит среди старых шпаргалок, отдаёт. Уже из прихожей летят в студента тётушкины  птички о дороговизне, о долге  пред старшими и младшими братьями, о том, что в «угловой» она уже не успевает и ей опять придётся морозиться аж до самого «подвальчика».

Когда за родственницей клацает входная дверь, Виктор пытается приподняться. Но   неведомые обстоятельства неодолимо огромной, тяжкой ношей вдавливают в табурет. Мерзкие холодные капли червятся по шее и спине. Тёмный чад  валит из-под кастрюльной шляпы. Собрав остатки мужества, студент склоняется перед судьбой.

Судьба за стёклами очков заставляет вздрогнуть: вонзив в синюю ткань витиной штанины острые когти, вцепившись в неё зубами, она висит в воздухе, хищно сопит и знаменосно размахивает хвостом. Злобный лохматый зверь удивительно похож на новопреставившегося Васеньку. Но Виктор не уверен в этом, ибо под газовой плитой, на кухонном столе, на подоконнике, в раковине, на шкафу, в помойном ведре – всюду – лежат, сидят, маршируют многочисленные родственники усопшего. Только хозяйка да ещё, пожалуй, трёхногий бригадир Тихон могут разобраться, кто есть кто.

Студент отдирает от себя мерзкую тварь, швыряет её в угол и хватает нож. «В гробу я видел.. Съеду... - шепчет Тараканов, яростно отскабливая пригоревший  кастрюльный крахмал. – Только бы сдать... Эх, сдать бы...»

До переэкзаменовки по сферической астрономии остаётся всего одна ночь.


Игорь Плящ

© Игорь Плящ, 13.08.2011 в 04:07
Свидетельство о публикации № 13082011040747-00228140
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют