Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


лето сползает со стула на холодный цементный пол...

и мы, впадая в детство (там ведь у нас призвание  "художник", у каждого),
пытаемся успеть нарисовать на асфальте День Рождения Времени...

оно получается гадающим на пальмовых листьях, с замершей в глазах вечной осенью...
добавляем звук, среднее между шёпотом и голосом... проводим грань снов...

на заднем плане море, пирс, чайки, девочка в платьице из заплаканных рассветов,
читающая Грина, улыбающийся пёс...

так как это время, рисуем «вчера» в образе нежного ласкового мальчика с русыми волосами...
он уверенно гладит собаку, точно зная, что завтра будет взрослым...

да, мазок «завтра»... смешиваем «может», «даже»,
добавляем осыпавшиеся вишнёвые лепестки и рисуем бумажный кораблик...

ещё лазурь вдоха, сердцебиение выдоха, негу от прикосновения запредельности,
печаль северных берёз, звёздную пыль в виде точек опоры и падения...

на берегу кучка гниющих водорослей из притворства улыбок, лжи, разрезающей сердце,
слепой тревоги и перьев из подрезанных крыльев...

и нескончаемый поток света, переходящий в снегопад,
засыпающий слово «помню…», выложенное ракушками на песке...


© Павел Голушко, 11.08.2011 в 15:18
Свидетельство о публикации № 11082011151851-00227954
Читателей произведения за все время — 1435, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Марк Шувалов
Марк Шувалов, 12.08.2011 в 09:12
Ложь, разверзающая сердце, слепая тревога, подрезающая крылья, нескончаемый поток света, переходящий в снегопад... И где-то на грани сна зовущий шёпот Любви...
Павел Голушко
Павел Голушко, 13.08.2011 в 16:49
Близкие мысли, Марк... благоДарю...
Лев Лежнер
Лев Лежнер, 23.08.2011 в 21:18
Признаюсь, что редко получаю истинное удовольствие от стихов, но совсем недавно открыл для себя великолепное творчество Павла Голушко и захотелось написать свои впечатления.

Стихи бывают разные, но отличить настоящую Поэзию от стихотворных поделок можно с первого взгляда. Поэзия проникает в нас естественно, хотя почти всегда на грани отчаяния. И мы не замечаем ни конструкций, ни рифм, ни ритма – Поэзия звучит органично в любом прочтении, в любом пространстве и в любом состоянии души, мало того, переводит это состояние на свои рельсы – словно снимает с тебя кожные покровы, чтобы ты острее ощущал и боль, и радость, чтобы умывался слезами вслед за Поэтом, чтобы шел за ним на край света – хоть в омут, хоть в пропасть. Такова сила чувств и памяти воплощенной в Поэзии, если стих не просто написан, согласно законов стихосложения, а выплеснут на бумагу из глубины сознания. По-другому Поэзия и не рождается, по-другому пишется все что угодно, только не Поэзия.
Потому так неимоверно трудно, если вообще возможно, сделать какой-то технический разбор настоящего поэтического произведения, в котором каждое слово несет целый пласт ассоциативной памяти. Нам остается лишь вдохнуть эти строки, ощутить их аромат, проникнуться их неизлечимой грустью и этим приобщиться к настоящему искусству слова.


Павел Голушко
Павел Голушко, 23.08.2011 в 23:55
Ничего себе... будьте осторожны, Лев!

Спасибо за столько близкое восприятие моих мыслей...
Вы наверно не из делателей стихов? Позвольте угадать... философ... психолог?

С Балтийским ветром...

Лев Лежнер
Лев Лежнер, 24.08.2011 в 06:43
Скорее философ, но не чураюсь и психологии)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 25.08.2011 в 01:46
я вижу, что не строитель взявшийся за перо )))
Минь де Линь
Минь де Линь, 24.08.2011 в 18:22
Паша, привет "...в виде ТОЧЕК опоры и ПАДЕНИЯ..."

"Лето сползает со стула на холодный цементный пол..." -
Тяжелый, знаете, приступ не слишком известной болезни.
А мы напряженно смотрим, гадая, в какую точку оно упадет, и что будет делать потом: растечется, чтобы остаться лежать и вздыхать, как больная корова, а то... поползет, поползет - смешно так... бурый след на цементе, - да и просочится в какой-нибудь из Углов Времени. Там, уж конечно, сдохнет!

Павел Голушко
Павел Голушко, 25.08.2011 в 01:45
верно, Минь... сдохнет...
Никола Важский
Никола Важский, 26.08.2011 в 23:26
Лето красное - на стуле,
Осень - прямо на полу,
А зима сидит - в подвале.
Где же прячется весна?
С улыбкой - Н.В.
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.08.2011 в 23:35
Весна пацталом =)))
Никола Важский
Никола Важский, 28.08.2011 в 13:47
Но там же осень!..))
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
и нескончаемый поток света, переходящий в снегопад,
засыпающий слово «помню…» выложенное ракушками на песке...

Эта строчка очень близка мне, Паша. И вообще, все стихо красивое, в твоем образно-философском стиле. Так и представляю себе, как лето сползает со стула. Посидело, и довольно...
С послеураганным приветом,
Лена

Павел Голушко
Павел Голушко, 31.08.2011 в 15:59
Спасибо, Леночка!! Вспоминал тебя, слушая новости... передали нам, что не так страшно всё оказалось, так ли?.. связи у вас точно не было...
сегодня последний, грустный день лета... Марина... Леди Ди...
завтра рыжая кудесница вступит в свои права...

Со скандинавским дождём...

Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Паша!
Связь у нас как раз была. Зато многих затопило, меня в том числе. А сейчас в Нью-Джерси послеураганное жуткое наводнение. Вызваны отряды национальной гвардии. В общем, нам не скучно.:)))
См:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219337/
Йенс Тилва
Йенс Тилва, 28.07.2016 в 12:36
похоже на сценарий к видеоклипу ))
понравилось
Павел Голушко
Павел Голушко, 05.08.2016 в 01:47
БлагоДарю!!! ♥♫☺♫♥
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Волшебно, что тут скажешь, очень волшебно!
Коснусь одной маленькой детали

добавляем звук, среднее между шёпотом и голосом

Здесь мне показалось слово "голосом" слишком обыденное ,реалистичное,  приземленное, для такого волшебного стиха. Я бы заменил на слово " пением "например, и ещё есть наверно необычные варианты.
Ну и конечно стих в избранное :-)

Павел Голушко
Павел Голушко, 06.08.2016 в 02:10
Привет, Саша! Рад тебе! Спасибо, что слышишь меня...  
В моей правке для редактуры, я  давно заменил "голос" на "стон"... "песня", это про другое...

Всегда дружески...

Павел Голушко
Павел Голушко, 28.07.2017 в 00:27
Колыбельной... !!!  Замена нашлась...
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Отличное решение!!!
И отличная черта находить поправку в давнем,  но значимом стихе, я давненько ничего не находил и не поправлял.
Поправка "стоном" мне сильно не нравилась, не оправданый негатив помоему. Негатив конечно занимает важное место, в моих стихах например много негатива, но в трагических стихах негатив нужен для создания ощущения великого, а в Ваших стихах я порой не понимаю зачем вообще нужен негатив.
Это я передаю свое давнее впечатление.
Павел Голушко
Павел Голушко, 25.11.2017 в 02:38
Вот так открываешь старый стих и видишь коммент, который был потерян в потоке информации...
Спасибо, что возвращаешься...

Это произведение рекомендуют