Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


лето сползает со стула на холодный цементный пол...

и мы, впадая в детство (там ведь у нас призвание  "художник", у каждого),
пытаемся успеть нарисовать на асфальте День Рождения Времени...

оно получается гадающим на пальмовых листьях, с замершей в глазах вечной осенью...
добавляем звук, среднее между шёпотом и голосом... проводим грань снов...

на заднем плане море, пирс, чайки, девочка в платьице из заплаканных рассветов,
читающая Грина, улыбающийся пёс...

так как это время, рисуем «вчера» в образе нежного ласкового мальчика с русыми волосами...
он уверенно гладит собаку, точно зная, что завтра будет взрослым...

да, мазок «завтра»... смешиваем «может», «даже»,
добавляем осыпавшиеся вишнёвые лепестки и рисуем бумажный кораблик...

ещё лазурь вдоха, сердцебиение выдоха, негу от прикосновения запредельности,
печаль северных берёз, звёздную пыль в виде точек опоры и падения...

на берегу кучка гниющих водорослей из притворства улыбок, лжи, разрезающей сердце,
слепой тревоги и перьев из подрезанных крыльев...

и нескончаемый поток света, переходящий в снегопад,
засыпающий слово «помню…», выложенное ракушками на песке...


© Павел Голушко, 11.08.2011 в 15:18
Свидетельство о публикации № 11082011151851-00227954
Читателей произведения за все время — 1427, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Марк Шувалов
Марк Шувалов, 12.08.2011 в 09:12
Ложь, разверзающая сердце, слепая тревога, подрезающая крылья, нескончаемый поток света, переходящий в снегопад... И где-то на грани сна зовущий шёпот Любви...
Павел Голушко
Павел Голушко, 13.08.2011 в 16:49
Близкие мысли, Марк... благоДарю...
Лев Лежнер
Лев Лежнер, 23.08.2011 в 21:18
Признаюсь, что редко получаю истинное удовольствие от стихов, но совсем недавно открыл для себя великолепное творчество Павла Голушко и захотелось написать свои впечатления.

Стихи бывают разные, но отличить настоящую Поэзию от стихотворных поделок можно с первого взгляда. Поэзия проникает в нас естественно, хотя почти всегда на грани отчаяния. И мы не замечаем ни конструкций, ни рифм, ни ритма – Поэзия звучит органично в любом прочтении, в любом пространстве и в любом состоянии души, мало того, переводит это состояние на свои рельсы – словно снимает с тебя кожные покровы, чтобы ты острее ощущал и боль, и радость, чтобы умывался слезами вслед за Поэтом, чтобы шел за ним на край света – хоть в омут, хоть в пропасть. Такова сила чувств и памяти воплощенной в Поэзии, если стих не просто написан, согласно законов стихосложения, а выплеснут на бумагу из глубины сознания. По-другому Поэзия и не рождается, по-другому пишется все что угодно, только не Поэзия.
Потому так неимоверно трудно, если вообще возможно, сделать какой-то технический разбор настоящего поэтического произведения, в котором каждое слово несет целый пласт ассоциативной памяти. Нам остается лишь вдохнуть эти строки, ощутить их аромат, проникнуться их неизлечимой грустью и этим приобщиться к настоящему искусству слова.


Павел Голушко
Павел Голушко, 23.08.2011 в 23:55
Ничего себе... будьте осторожны, Лев!

Спасибо за столько близкое восприятие моих мыслей...
Вы наверно не из делателей стихов? Позвольте угадать... философ... психолог?

С Балтийским ветром...

Лев Лежнер
Лев Лежнер, 24.08.2011 в 06:43
Скорее философ, но не чураюсь и психологии)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 25.08.2011 в 01:46
я вижу, что не строитель взявшийся за перо )))
Минь де Линь
Минь де Линь, 24.08.2011 в 18:22
Паша, привет "...в виде ТОЧЕК опоры и ПАДЕНИЯ..."

"Лето сползает со стула на холодный цементный пол..." -
Тяжелый, знаете, приступ не слишком известной болезни.
А мы напряженно смотрим, гадая, в какую точку оно упадет, и что будет делать потом: растечется, чтобы остаться лежать и вздыхать, как больная корова, а то... поползет, поползет - смешно так... бурый след на цементе, - да и просочится в какой-нибудь из Углов Времени. Там, уж конечно, сдохнет!

Павел Голушко
Павел Голушко, 25.08.2011 в 01:45
верно, Минь... сдохнет...
Никола Важский
Никола Важский, 26.08.2011 в 23:26
Лето красное - на стуле,
Осень - прямо на полу,
А зима сидит - в подвале.
Где же прячется весна?
С улыбкой - Н.В.
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.08.2011 в 23:35
Весна пацталом =)))
Никола Важский
Никола Важский, 28.08.2011 в 13:47
Но там же осень!..))
Алена Григорьева ( Е. Литинская)
и нескончаемый поток света, переходящий в снегопад,
засыпающий слово «помню…» выложенное ракушками на песке...

Эта строчка очень близка мне, Паша. И вообще, все стихо красивое, в твоем образно-философском стиле. Так и представляю себе, как лето сползает со стула. Посидело, и довольно...
С послеураганным приветом,
Лена

Павел Голушко
Павел Голушко, 31.08.2011 в 15:59
Спасибо, Леночка!! Вспоминал тебя, слушая новости... передали нам, что не так страшно всё оказалось, так ли?.. связи у вас точно не было...
сегодня последний, грустный день лета... Марина... Леди Ди...
завтра рыжая кудесница вступит в свои права...

Со скандинавским дождём...

Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Паша!
Связь у нас как раз была. Зато многих затопило, меня в том числе. А сейчас в Нью-Джерси послеураганное жуткое наводнение. Вызваны отряды национальной гвардии. В общем, нам не скучно.:)))
См:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/219337/
Йенс Тилва
Йенс Тилва, 28.07.2016 в 12:36
похоже на сценарий к видеоклипу ))
понравилось
Павел Голушко
Павел Голушко, 05.08.2016 в 01:47
БлагоДарю!!! ♥♫☺♫♥
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Волшебно, что тут скажешь, очень волшебно!
Коснусь одной маленькой детали

добавляем звук, среднее между шёпотом и голосом

Здесь мне показалось слово "голосом" слишком обыденное ,реалистичное,  приземленное, для такого волшебного стиха. Я бы заменил на слово " пением "например, и ещё есть наверно необычные варианты.
Ну и конечно стих в избранное :-)

Павел Голушко
Павел Голушко, 06.08.2016 в 02:10
Привет, Саша! Рад тебе! Спасибо, что слышишь меня...  
В моей правке для редактуры, я  давно заменил "голос" на "стон"... "песня", это про другое...

Всегда дружески...

Павел Голушко
Павел Голушко, 28.07.2017 в 00:27
Колыбельной... !!!  Замена нашлась...
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Отличное решение!!!
И отличная черта находить поправку в давнем,  но значимом стихе, я давненько ничего не находил и не поправлял.
Поправка "стоном" мне сильно не нравилась, не оправданый негатив помоему. Негатив конечно занимает важное место, в моих стихах например много негатива, но в трагических стихах негатив нужен для создания ощущения великого, а в Ваших стихах я порой не понимаю зачем вообще нужен негатив.
Это я передаю свое давнее впечатление.
Павел Голушко
Павел Голушко, 25.11.2017 в 02:38
Вот так открываешь старый стих и видишь коммент, который был потерян в потоке информации...
Спасибо, что возвращаешься...

Это произведение рекомендуют