Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ША! ИДЁТ ЭКЗАМЕН!!! Тур 2 (история древнего мира) (Литературные конкурсы)

Автор: ЛитО АРГО
ША! ИДЁТ ЭКЗАМЕН!!!   Тур 2 (история древнего мира)


Страничка абитуриента

«Образование не результат упорного труда, а плод свободного досуга», - говорил Томас Манн, и, возможно, в чем-то он был прав. Однако не забывайте – Томас Манн не знал, что такое Единый Государственный Экзамен. Попробовал бы он сдать ЕГЭ, ну, хотя бы, по литературе, - заговорил бы совсем по-другому!
Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, займемся конкретным подвигом – подготовкой к экзамену! А чтобы изучение наук не казалась делом слишком скучным, предлагаю необходимые для будущего абитуриента сведения сообщать в наиболее доступной форме – стихотворной. Ну и, конечно, постарайтесь излагать материал с улыбкой, так он усваивается гораздо лучше.
Сдавшие экзамены успешно внесут весомый вклад в создание уникального пособия для будущих абитуриентов.

Главный редактор пособия – Сергей Гулевич.

Благополучно написана первая глава пособия, посвященная физике.

В качестве второго задания выберем Историю.

Однако история – непростой предмет, можно даже сказать – уникальный. Ведь как у нас с историей дела обстоят - кто-то ее творит, кто-то пишет, а кто-то и переписывает.  А когда за историю берутся математики (я имею в виду, прежде всего, академика Фоменко), то получается вообще черт знает что. Поэтому, давайте несколько сузим круг поиска и ограничимся, скажем, Историей Древнего Мира.
Напомним, что Дре́вний мир — период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе. В других регионах временные границы древности могут отличаться от европейских.

Итак, вам дается неделя для того, чтобы написать свой параграф для нашего пособия. Обязательные условия: стихотворение должно быть посвящено Истории Древнего Мира и там должны присутствовать какие-то полезные (с вашей точки зрения) сведения по этому предмету.


Члены экзаменационной комиссии:
Сергей Гулевич
Нора Никанорова
Андрей Злой
Майк Зиновкин
Татьяна Шкодина


Правила:
1.Пользоваться шпаргалками - можно!
2.Списал сам - дай списать соседу.
3.От одного абитуриента принимается до трех ответов на экзаменационные вопросы.
4.Сдача экзамена проходит с 1-е по 7-е августа.
5.За ненормативную лексику абитуриенты будут дисквалифицированы приемной комиссией.
6.За ответ не по теме студент получает незачет.
7.Свои знания по истории излагаем в виде рецензии, а второй и третий ответы - ремаркой.
8.Редактор пособия и экзаменаторы могут задавать вопросы по теме билета.
9.Ответы, отличающиеся крайне низким художественным уровнем, рассматриваться не будут. Редактор пособия Сергей Гулевич вправе отказаться принять низкоуровневое произведение.

Судейство - читатели и авторы голосуют шорт-листами.
Голос жюри - от 1 до 10 баллов, голос автора и читателя - 1 балл.
Голосование: 8-14-е августа включительно
Подведение итогов – 15 августа

Первое место - 1000 баллов
Второе - 700
Третье - 500

© ЛитО АРГО, 30.07.2011 в 01:09
Свидетельство о публикации № 30072011010927-00226419
Читателей произведения за все время — 517, полученных рецензий — 15.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 30.07.2011 в 11:51
Вот я, пожалуй, вне конкурса выложу для затравки любимое.

Из варяг в греки
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/190745/

Ночами Рюриком юрким,
Волхвов променяв на волок,
Проскальзываю в Волхов,
И далее вплавь на Ильмень
Ветра примерять на вырост
На волосок от смерти.
Трав поросль, Мста, Пирос
Препятствовать не – смейте!
Полетом стрелы смерьте
Мой путь из варяг в греки,
Почти без понтов до Понта,
Минуя острые скалы,
Впрягая быстрые реки
В упряжку ладей алых,
С кровавой баней на полдник –
Вполне потянет на подвиг.


Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 30.07.2011 в 17:00
а это разве не средние века?-)
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 30.07.2011 в 21:49
Действительно, я ошибся. Вот что получается, когда математик берется за историю! (Я предупреждал!)
Вот соответствующая цитата: Сре́дние века́ (Средневеко́вье) — исторический период, следующий после Античности и предшествующий Новому времени. Российская и мировая медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века... А нам, стало быть, все что было до того...

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 31.07.2011 в 03:59
Для Европы так, но для Руси (ещё не России) эта граница смещена почти на 1000 лет. Времена Андрея Рублёва (это XV век) традиционно относятся у нас к периоду Древней Руси. В школьном учебнике истории древнего мира Русь вообще не рассматривалась, да и государства такого тогда не было.
Мне кажется, ведущему нужно более четко определить временные рамки Древнего Мира не только для Западной Европы, но и для Руси. А то мы в европах тогдашних не бывали, мало что можем сказать про неё...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 31.07.2011 в 13:34
История Древнего Мира: Эллада, Египет, Рим, Языческая Русь - отсюда и пляшем. Если чего небыло - выдумываем, но качественно)))
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 31.07.2011 в 20:25
Древняя Русь и Русь периода Древнего мира - не одно и то же. Давайте исходить из того, что написала Ирина.
Алекс Фо
Алекс Фо, 31.07.2011 в 21:02
А Древний Восток?)) Или вообще - первобытная Африка?)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.08.2011 в 16:25
Древний Восток - в теме) Ну,  Африка  -  Мессопотамия, Егтпет - это наше все!
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 30.07.2011 в 17:42
Кожозеро
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/93212/
Сказов-судеб, как бисер рассыпано.
Закатилась в грязь копеечка.
Зашвырнул алтын в воду мысленно.
Ночь идёт, плывёт - черна девочка.
Отыскать, взыскать, что утеряно,
Привесть в храм, ввести в славу Господа,
Из зерна взрастить росток дерева
Словословьем о водах Кожозера:

На Кожозере был Никодим,
В дальней пустыни пожил один
Год за годиком тридцать лет;
И Козьюки реки больше нет.
Но зато есть река Никодимка;
Век за веком живёт побратимка...
Он-то о том и не думал поди!
Как чудны дела Твои, Господи!

На Кожозеро вышел монах
Ксангарович - царевич Турсас.
Разве думал, когда-то в Казани,
Что крещён будет, Сергием станет;
Полагал ли пред царским престолом,
Станет иноком Серапионом.
Монастырский строитель, гляди!
Как чудны дела Твои, Господи!

На Кожозере иеромонах
От учителя старца в бегах...
Из пустынников вышел в игумены!
Ай, да, Никон, ну кто бы подумал бы!
Лишь три года - архимандрит,
Лишь три года - митрополит,...
Патриарх в раскольничьем омуте.
Как чудны дела Твои, Господи!

В кожозёрском монастыре,
Как в палатах царя на Москве;
Родовитых и знатных людей...
Пара иноков - ссыльных князей:
Филарет - в миру Иван Сицкий,
Боголеп (тоже князь) здесь селился.
Не игумены правили - иноки.
Господи! Да, дела Твои дивные!

На Кожозере Питирим
Поднимал, надзирал, возводил...
Вечно с посохом, словно с братом,
В монастырь, к строительству, к граду...
Он о деле радел, что-то деял...
Жил, молился, и ведать не ведал;
Быть в музее обычному посоху!
Как чудны дела Твои, Господи!

Ты, Кожозеро, диво дивное!
В одном месте ты скольких видело!
Не красотами, хоть красивое,
Не церквями - они-то простые.
Ты людьми величаво - Духовно.
Значит воды твои от Бога.
За всех живших замолвлю в Господе...
Восхвалю дела Твои, Господи!

Монастырь на далёком Кожозере
Ненадолго, поверьте, забросили.
Ведь не зря тебя спроектировал
Петербургский зодчий Васильев.
Не умолчится, не затмится.
Русский север - Руси жар-птица.
Жар сердец во краю холодном,
Жизнь в пути - на Пути Господнем!

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 30.07.2011 в 20:25
Глава1 из «Поющий меч Исл»
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/215984/
Дворцовый герб свивает в схватке змей:
У двух могуществ бой непримиримый.
Для выжившей, но на гербе не зримой,
Исход борьбы значение имел.
      Менгли-Гирей превозносил Аллаха.
      А я хвалу в высь мудрым вознесу:
      Видение на речке Чурук-Су
      Очищено от слабости и страха.

И как змея здесь возродился Рай
Из неудачи золотоардынца:
Ахмед от Порты получил гостинца,
А беглый хан воздвиг Бахчисарай.
       И в гада пасть  - в открытые ворота,
       Ища щемящей душу ноты "До",
       Войди пришелец (неизвестно кто),
       Вас ожидает у фонтана нота.

Восточного гостеприимства дар
Вошедшему предоставляет выбор,
Как сытый хищник лани либо-либо:
Сбежать или напиться предлагал.
        Фонтанный дворик - мир теней Аида,
        Загадка дней бездонной глубины.
        Ответить верно на вопрос должны
        Без помощи советчиков и гида.

Помпезно призван Золотой фонтан
Приковывать, и сковывать вниманье;
Мистического муз образованья
Урок начальный мимоходом дан.
        Невзрачен мрамор, струй творца другого
        И скуп набор позеленевших чаш;
        Подтеки слез любви минувшей, вас
        Коробят или…? Судите вы строго?

Вы непреклонны, словно Крым-Гирей,
С корней срезавший  плоть своего рода,
И в памяти татарского народа
Отложенный, как лютый из зверей?
        Что в вашем сердце капли пробуждают,
        Стучащие в фонтанный скорбный сток?
        Что бьёт в груди? Не шерстяной комок,
        В котором звук бесследно исчезает?

Коль камень вместо сердца – отразит
Людского возмущенья переливы…
И скрип зубовный, шёпот терпеливый
Проклятьем вечным хана поразит.
         Коль сталь внутри, то звоном отзовётся
         Удар меча о колеса чеку;
         Прощальный поцелуй сына в щеку;
         Плачь матери, высокой  нотой вьётся.

Сомнений символ недвижим застыл,
Из каменного глаза каплют слёзы…
Почил на век, водой снесенный, в бозе
Земных метаний и исканий ил.
         Нет понимания, но ощущенье, –
         Сплетённая в узле взаимосвязь;
         Трех судеб разных – общей жизни вязь, -
         Есть нижней "До" звучанье песнопенья.

Цветку души – девчонке Деляре,
Властителю, ваятелю Омеру
Улиткою ползти в иную эру.
Тебе избранник - в путь за нотой "Ре".

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 30.07.2011 в 21:46
Михаил! Похоже, оба ваши стихотворения относятся к периоду Средневековья. Либо докажите, что это не так, либо предоставьте что-нибудь новое.
Галка Сороко-Вороно
А это для затравки и "погружения" в эпоху.

 ВНЕ КОНКУРСА, поскольку данного события не было)))


Одна из известных апорий древнегреческого философа Зенона гласит, что Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху. Почему? Предлагаю свою версию.

Мудрейшим был старик Зенон:
Навыдумал апорий,
Но вот в одной не понял он
Характера героя.

Ахилл решил:"Что за вопрос?",
И на полсотни баксов
Он, прежде чем начать свой кросс,
Наклюкался метаксы.

Хоть я не гений Перельман,
Но сразу догадалась:
Ахилл тогда был в стельку пьян.
Зенон промазал малость:

Шла черепаха по прямой
С улыбкою на морде,
А наш герой, совсем косой,
За ней – по синусоиде

Галка Сороко-Вороно
 Ой, забыла озаглавить и дать ссылку.

  ОШИБКА ЗЕНОНА.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155642/

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 01.08.2011 в 06:14
В истории много было, чего не было... Но это, действительно, скорее уж к математике относится..
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 31.07.2011 в 20:40
История, так история.))) В ней хранятся разгадки и объяснения многих вещей...

Нью-Иерусалим
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155946/

Довольно лгать, Иерусалим, в семь труб от ангелов взывая. Признайся! Без огня твой дым, и всё решит Любовь земная. Твой дух войны приемлет Бог? Народ зажавший М-16 в руках, забыл, когда Магог напомнил - стоит опасаться нашествий будущих предтеч, живого духа фараонов?! За клок земли не трать патронов, а лучше лей повсюду речь, "спасенье" мёдом разливай... А меж собою на иврите там сколь угодно говорите! Мол, за седьмой печатью рай наступит, грешникам земным всё искупит и даст свободу. Помочь хотите вы родным! А остальным... нальёте воду - всё ж не вино, и всё ж не кровь, и не за шекели тем паче, не привыкать к расходу слов тебе, Иерусалим. Иначе не выжить в обруче пустынь. Иссохли недра, сдохла печень... Молчишь? Конечно, крыть-то нечем. Залей жару вином. Остынь! Забыл, что твой же Апокалип-с промолвил голосом сухим - мечты лишь только показались, и... Будет Нью-Иерусалим!!

Lucem
Lucem, 03.08.2011 в 17:42
рррр! формат А4, да ещё и с таким насыщенным содержанием! ням-ням))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.08.2011 в 19:29
Ну, как грицца, спасибо.))) Только похоже, что почему-то не приняли в тело конкурса, Эми... Нету никаких помет от ведущего, видите?;)
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.08.2011 в 05:20
Извините, Михаил. У меня Интернет барахлил и ремарка не загрузилась. Вы в списке. удачи.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 08.08.2011 в 16:39
"М-16 в руках" - ето в каких веках?
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.08.2011 в 17:23
В стихотворении проводится историческая параллель между современностью и рассматриваемым в конкурсе периодом. Возможно, я не совсем прав, но я привык разрешать спорные ситуации в пользу "учеников".
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 08.08.2011 в 18:54
Верно, Сергей. Спасибо!)
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 31.07.2011 в 20:46
Вавилон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/215967/


Видать, не на шутку встревожился Бог,
Коль выдумал столько земных языков,
Чтоб людям друг-друга вовек не понять
И между собой без конца воевать,
Чтоб с именем Бога на всех языках
Владельцев иного – разделывать в прах,
Чтоб менее строить, но больше крушить,
И, богово – Богу, а смертным – грешить...

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 01.08.2011 в 06:20
Принято, удачи!
Юрий Борисов
Юрий Борисов, 31.07.2011 в 21:45
Про Брута
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216128/

Я вам, ребята, расскажу про Брута,
Предупреждаю: это будет круто!
А у кого нервишки не в порядке,
Пусть на участке вскапывает грядки.
Итак, представим Рим до нашей эры:
Повсюду консулы, рабы и инженеры,
Везде открытые и солнечные лица -
Мол, пой и радуйся, любимая столица.
В том Древнем Риме как диктатор правил Цезарь –
Отнюдь не бездарь, не, отнюдь не бездарь -
Талантливый писатель и военный,
Во всем прекрасный и необыкновенный.
Всегда народ кормил он в честь победы,
Всегда бесплатные устраивал обеды,
И много слаще был он для народа
Фигур антидиктаторского сброда.
И в том же Риме возле Колизея
Жил консул Брут, на все это глазея,
И Цезарь обожал его, как сына,
Ему что Брут, что дети – все едино.
И говорят, что Цезаря как будто
Брут оченно любил любовью Брута,
Да, Брут любил его - любовью брата,
А Древний Рим - любовью демократа.
Все предки Брута были антимонархисты,
И голос крови в Бруте был неистов,
И в нем столкнулись кровь и чувство дружбы,
Долг антимонархиста с долгом службы.
Он так метался, бедный, по квартире,
Он все обои оборвал в сортире,
Он чуть не перерезал себе вены,
Талантливый и необыкновенный.
И победила ненависть к царизму,
И он решил спасти свою отчизну,
И Цезаря пронзил он с криком: «Нате!»,
Во время заседания в сенате.
И вроде все! Банзай! Но тут случилось,
Чего предвидеть у него не получилось:
На полпути в монархию Плутона
Набрал наш Цезарь силы на полтона,
«И ты, мой Брут?» - спросил он сквозь рыданья
И прибыл на тот свет без опозданья.
И эта фраза все переменила
И Брута де-фактически казнила,
Ведь так как человек сентиментален,
Все стали говорить, что Брут брутален.
А он хотел лишь счастья для народа,
Такая уж их Брутская порода,
Но эта фраза, бьющая на жалость,
Навек в народном сердце задержалась.
Так будьте объективны, человеки,
Не увлажняйте часто ваши веки,
От сантиментов берегите нервы,
Не потребляйте жалости консервы,
Смотрите в корень без слезливой мины,
Чтоб увидать истоки и причины.
Так воспоем же мы итогом-брутто
Неправедно замаранного Брута!


Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 01.08.2011 в 06:22
Ну, кажется, процесс пошел. Теперь все поняли что такое История Древнего Мира (а, главное, я сам это понял). Принято, удачи!
Владимир Веров
Владимир Веров, 02.08.2011 в 10:05
http://www.grafomanov.net/poems/edit_poem/id.216280.lim20-lst0/
Из письма римского колониста.

Жизнь на границе не бывает длинной:
Стрела ли оборвет иль лихорадка,
А варвары все время целят в спины –
Звериная, но верная повадка.

Нужна одна центурия пехоты -
Преобразить к порядку эти нравы,
Но вместо римской армии и флота
Проскрипции, курьеры, циркуляры.

Веленья исполняя безусловно,
Наместник наш решительно и сразу
Спешит казнить с десяток невиновных
В довесок к осуждённым по указу.

Он приказал нам срочно строить стену,
Экспансию сменив на отступленье,
А варвары смелеют постепенно
И в гневе жгут господские селенья.

Согласно сей стратегии провальной,
Но кто из нас с наместником поспорит,
Нас переселят за валы аврально,
А я хотел бы в домике, у моря...

Где кроны лавров шепчутся в аллее,
Своей спиной прикрыть калитку сада
И пасть в моём саду как в цитадели
С мечом в руке, мне большего не надо.


Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 02.08.2011 в 11:29
Принято, удачи!
Владимир Веров
Владимир Веров, 02.08.2011 в 16:37
Поставил не ту ссылку. Можно поменять ёё на правильную:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216280/
Галка Сороко-Вороно
 Как  гуси Рим спасли.

Когда-то толпы диких галлов
Задумали разграбить Рим.
Своих богатств им не хватало,
И лень работать – вот нахалы –
А есть, известно, все хотим.

И выбрав ночку потемнее,
Когда весь город крепко спал,
Тихонько пробрались злодеи.
Нет, не глазеть на Колизеи:
Нелюбознателен был галл.

В дома врывались к горожанам
И, нарушая мирный сон,
Их били, резали ножами…
Как после страшного пожара,
Был Рим несчастный разорен.

С триумфом праздновать победу
Полезли на высокий холм,
Хотели галлы там обедать,
Где Капитолий, был неведом
Он им, и кто пасется в нем.

Вдруг на холме проснулись гуси,
Подняв неимоверный гам,
И галлы дрогнули, и, струсив,
Пустились наутек… И пусть их!
Они не нравились богам…

Задравши клювы, ходят птицы
И смотрят важно, как в кино.
У них законные амбиции,
И родословною гордиться
Им право вечное дано!


Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 02.08.2011 в 23:19
Гусей - берем!
Удачи!
Галка Сороко-Вороно
Забыла дать ссылку:http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216405/
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.08.2011 в 09:11
Тутанхамон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133663/

Кобра по мрамору - холодом в спину шорох -
Твой ли черед отплывать из Земли Людей?
Или еще раз, Божественный*, станешь вором -
С мира Полей Камышовых** срезая день…

Огненным чашам светильников сумрак тесен,
Бьется огнями по стенам немая Ка…
Что тебя манит в сплетение узких лестниц
С властью зовущего к вечности маяка?

Здесь, под камнями и золотом, воздух душен,
Жизнь по песчинкам расписана - не свернуть…
Пусть привыкают к бальзаму глаза и уши -
Да, Добрый Бог*, ты с рождения знал свой путь.

Выточен твой саркофаг, дымом факел плачет,
Стены гробницы глотают дрожащий свет
С жизнью вприкуску…
А сколько той жизни, мальчик?..
Ра благосклонен - уже восемнадцать лет…


*Титулы фараона.
**По сути, древнеегипетская аналогия райского сада.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 03.08.2011 в 16:13
Принято, удачи.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 04.08.2011 в 18:12
Каменный век - это Древний Мир, я так думаю...

Каменный Век.
Версия для печати  
Автор: Мангупли Леонид

Авторская песня

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/206514/

КАМЕННЫЙ ВЕК.

Простой, лёгкой жизнью мы жили когда-то,
Лишь стоит чуть-чуть оглянуться назад
И рядом друзья – не совсем чтоб приматы,
Но все волосаты и я волосат.

Страшны наши когти, мощны наши груди,
Быстры наши ноги, и клык наш остёр,
И это наш лес, и его все мы любим,
И в наших пещерах не гаснет костёр.

Какие законы? – Всё ясно и просто,
Мы не проживаем, - мы просто живём,
И, если чужой – даже большего роста,
Мы вместе догоним и вместе сожрём.

В погоне за пищей, а не за зарплатой,
А в этой борьбе нам никак без потерь,
Но в нашей еде никаких нет нитратов,
Поскольку не знаем, что это за зверь.

В работе безмерной и старость и младость,
Добыча на всех и все службу несут,
И нам уговоров и лекций не надо –
Без этого просто не выжить в лесу.!

А мы выживаем, свой век доживая
В лесу и пещерах, где голод и страх,
Но женщин своих и костёр защищая
До крайнего вздоха на рваных губах!


И, вдруг, телефон…Что? Какая там Зина?
Ну, выпил немного…Да, ладно…Хорош!
За Сашкой? Схожу. Что? Сейчас? К магазину?
Небось не прынцесса! Сама принесёшь!!


Если намёк на Зину не проходит, как приложение к истории, могу убрать.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 04.08.2011 в 18:22

1. Заметка будет отображаться только Вам!
2. Заметка отображается в списке произведений автора при наведении мышкой на название.
3. Заметка также отображается на странице произведения (справа от названия).
В Древнем Риме.
Версия для печати  
Автор: Мангупли Леонид

Юмористическая поэзия

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/203326/

Слышал в древнем Древнем Риме
Много всякого нарыли,
Не один историк имя
Сотворить на этом смог,
Пьянства страшные примеры,
А какие-то гетеры
Вообще не знали меры –
Посмотреть бы хоть разок!

В этом древнеримском мире
И не думали о мире,
И в любые лезли дыры,
И нагадили везде,
Прям с утра дрались зачем-то,
Но зато всё было честно,
Если ты копьём мне в челюсть,
Я – кувалдой по балде.

Ошалев от тех традиций,
Что плебеи, что патриций
Вытворяли – не приснится,
А приснится – не уснёшь,
Но в одной сошлись идее –
Что патриций, что плебеи,
Не любили все евреев,
Как сейчас, ядрёна вошь!

Так вот жили и блудили,
Рим, конечно, развалили,
Да, ещё рабы там были –
Все болели за Спартак,
Нынче всё другое вроде,
Но приколы те же в моде,
Те же мысли о свободе,
И такой же, блин, бардак!

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 04.08.2011 в 22:37
Берем, удачи!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.08.2011 в 14:22
А если ещё вот такое:


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216837/

Древняя Спарта.
(пвевдонаучное, околохудожественное обозрение)

Помню я ещё за партой
Что-то слышал про ту Спарту,
Причём многого такого,
Прямо лысина торчком –
Как ходили, что носили,
Как голосовать ходили,
Про Ликурговы законы
И герусий – их обком.

Заседали в нём лишь старцы,
Лет по шестьдесят и старше,
Кстати злые были очень,
Всё ругались почём зря,
Но понять их было можно –
Тут договориться сложно,
Ведь над ними, между прочим,
Было сразу два царя.

А в спартанской той отчизне
Жили, как при коммунизме,
Одинаково одеты
Из излишеств – только шлем,
И за родину все, в общем,
Ведь вокруг всё было общим,
И общественные дети
Занимались чёрт те чем:

Драке только обучались,
Песни про войну орали,
Не стирали свой гиматий,
Ели то, что украдёшь,
Старших, впрочем, почитали,
Перед ними все вставали,
Не ругались даже матом –
Странная, гля, молодёжь…


Правда, все эти детали
Воевать им не мешали,
Но не лезли сильно в дали,
Ведь одеты налегке,
И, не зная даже Маркса,
Поделились все на классы,
И илотов угнетали
Прямо колом по башке.

Урождённый спартиатом
Не имел влеченья к злату,
А оно ему не надо –
Были б жрачка и вода,
Но зато блюли натуру –
Занимались физкультурой,
И на всех Олимпиадах
Были первыми всегда.

Со здоровьем было, кстати,
Совершенно вот те нате,
Всё решалось очень просто –
Нынешним да не в укор,
Раз уже родился слабым,
И мужик ты, а не баба –
По соседству была пропасть …
И проблемы никакой!!

Так и жили б, куда делись,
Нет, им захотелось денег,
За границу захотелось,
Разных всяческих чудес,
Появились шмотки, карты,
Да и развалилась Спарта,
Ох, и гнусное же дело,
Этот, мать его, прогресс!!!

Ликургу (IX - VIII вв. до н.э.) - предание приписывает создание госуд. и общественного строя Спарты.
Герусий – совет старейшин, в который пожизненно избирались 28 человек старше 60 лет.
Гиматий – верхняя одежда, прямоугольный кусок шерстяной ткани размером 1.7x4 м, драпировавшийся вокруг фигуры различными способами.
Илоты - (от греч. heileo - теснить, гнать) - покоренное дорийцами земледельческое население Лаконии и Мессении, пребывающее с VII в. до н.э. в положении рабов.

Олька Линкина (buka-boo)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216677/

О зарождении древнеримской культуры и латинского языка

Далеко в низовьях Тибра
Жил да был народ – латины,
Населявший область Лаций,
Как повествовал Гораций.
Ясно даже для кретина:
Звался их язык – Latina.
Там же братья Рем и Ромул
Основали город Roma, (Рим)
И себя именовали
Жители его – Romani. (Римляне)

Северней, в низинах узких
Проживал народ – этруски:
Это был народ культурный,
Даже пользовался урной.
(Да, одной. Что? Неприлично?
Но ведь мир-то был античный!
Вот южнее жили умбры –
Обходились и без урны.)

Так этрусский наш народ
Взял латинов в оборот,
Покорив своей культурной
И многофактурной урной,
И неся свой щедрый вклад
В быт, язык и весь уклад.
А латинский мощь и силу
Набирал, и потеснил он
Всех соседей - умбрский, осский,
Статус обретя господский.

Мы отметили сумбурно
Для латинов важность урны
И значенье языка,
Что на долгие века
Станет языком культуры,
Права и литературы,
Прозы и драматургии
(позже – даже литургии),
И откроет Риму тропы
В страны Западной Европы.

Но в мышленьи мы не Узки,
Потому мы чтим этрусков,
Чей язык, уклад и урна
Сделали народ культурным.


Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 06.08.2011 в 08:27
Способом литературным
В массы мы внедряем урны...
Принято, удачи.
Галка Сороко-Вороно
Не знаю, подходит это или нет, но хотя бы для количества.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/91454/

О славе.

В бандитов и разбойников играет детвора,
Героями для них давно пираты стали,
Но это не такая уж невинная игра:
Потомкам будет мил злодей на пьедестале.

Хорошими делами прославиться? Нельзя
На это уповать, ища посмертной славы,
Герой, свои деяния в могилу унеся,
Забудется скорей, чем властелин кровавый.

Давно забыты зодчие, что воздвигали храм,
Который украшал седой Эфес когда-то,
Но о шедевре том сейчас известно нам,
Поскольку помним мы безумца Герострата.

И чтоб тебя запомнила планета -
Сожги очередное чудо света.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.08.2011 в 04:15
А почему нет. Факт вполне исторический. Удачи
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 07.08.2011 в 16:10

Архимед и Сиракузы.
Время Второй Пунической войны.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216845/

Спят облака над гладью вод морских
Пока еще прозрачные, без груза.
Над морем даже легкий ветер стих -
Лишь эхо процитировало стих
Театра городского в Сиракузах.

Казалось бы - безудержную лень
Ничто не омрачит, не потревожит...
Ласкает терракотовая тень,
Упав со стен немного набекрень,
Свое индиго-царственное ложе.

Вдруг что-то изменилось... Паруса
Как крылья бледных бабочек-капустниц...
Но так ли безобидна их краса?
И где-то загудели голоса
Там, за пределом Сиракузских улиц.

"О Сиракузы, на свою беду
Вы Рим отвергли в пользу Карфагена.
Харон вам в помощь и Аид в Аду,
Пусть всяческие бедствия падут
На эти терракотовые стены!"

Так возмущались призраки солдат, *
И город, к ним не испытавший жалость,
Почувствовал, что вновь пришла беда,
И страшной эта брань была, когда
К ним паруса Марцелла приближались.

Пусть есть у римлян флот, огромный флот,
Они почти что празднуют победу,
Но бог войны, скучая в этот год,
Победу просто так не отдает,
А ждет любых чудес от Архимеда.

Старик, чудак, величие во всём...
Его могилу потеряют люди.
Но как домой из бани белым днем
Он ринулся буквально нагишом -
Вот этого никто не позабудет.

И вот, самбук навешав от души, **
Спешат на подвиг римские триеры. ***
Но ядра Архимедовых машин,
Лавиной, как безумный снег с вершин,
Летят на них, лишая в Марса веры.

И лапы металлические (страх!)
Их с грубой силой поднимают в воздух.
Но долго их не держат в небесах,
У чаек изумленных на глазах,
Все как один, идут они под воду.

Довольны рыбы. Поредевший флот
Отходит вдаль и закрывает море.
Шанс умереть от голода. Но вот
Вновь гений что-то выдумал. Народ
Все зеркала несёт ему, а вскоре...

Хвала тебе, светило в небесах,
Что гению явилось на подмогу!
Стократно отразившись в зеркалах,
Лучом мощнейшим обращая в прах,
Ты флот сожгло, освободив дорогу.

Марцеллу нужен этот Архимед...
Пускай еще все будет очень плохо,
Один он стоит множества побед,
И так народ ликует: "Браво, дед!",
Что Ухо Дионисия оглохло. ****

Немного им осталось. Как всегда,
Предательство и гения сильнее.
Пускай врагу ответит кто-то "Да",
Но будут помнить местная вода
И солнце  Архимедовы идеи.

* Имеются в виду местные каменоломни  — «огромные ямы под открытым небом, которые сперва были каменоломнями,

а впоследствии превратились в тюрьмы, где в течение восьми месяцев были заключены афиняне, взятые в плен

после поражения Никия; они страдали в этом огромном рву от голода, жажды, невыносимой жары и умирали в

грязи, где кишела всякая нечисть». После победы Сиракуз над Афинами (415-413 гг. до н.э.) в каменоломни

закрыли раненых солдат, оставив их умирать.

** Самбука - штурмовое устройство, позволявшее осаждающим взбираться на неприятельскую стену. Самбука

спускалась на стену при помощи канатов, пропускавшихся через блок, укрепленный на вертикальной мачте.

*** Триера - корабль с тремя рядами весел (по вертикали)

**** Ухо Дионисия – огромная пещера длиной около 65 м, высотой 23 м,с великолепной акустикой. По преданию,

она была создана по приказу деспота Дионисия, чтобы подслушивать разговоры пленников. С легкой руки

Караваджо пещера стала называться ухом Дионисия. Хотя есть еще версия, что эта пещера, соединенная с

театром, служила подземным залом для представлений, ибо при ее необычайном резонансе малейший звук

усиливается до невероятных размеров.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.08.2011 в 04:20
Мне особенно приятно, что про Архимеда. Удачи, Таня.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 07.08.2011 в 19:12
Ну, ежели успел - вот мой первый блин исторический, уж не обессудьте, господа экзаменаторы...

Болгария
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216862/

Кубрат, Болгарии Великой хан,
перед уходом в ночь – сынам:
«Достоин
будь брата – брат, и вместе вы – каган,
хазары не страшны, и каждый – волен…»

Но ветры вольные всех братьев разнесли:
Батбаян – данником хазар остался,
Котраг – на север, в дрёму рек лесных,
на запад – Аспарух…

Вещали старцы,
мол, через семь-на-десять лун и рек
сойдёт на землю племя кочевое,
и потеснятся славянин и грек,
и Византия им врата откроет…

Сбылось пророчество, под солнце Фракии
хан Аспарух сошёл… и с ним – Болгария.

07.08.2011

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.08.2011 в 04:22
На этом, пожалуй, поставим точку. Удачи!
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.08.2011 в 05:18
Удачного голосования. Называем от 3 до 5 произведений.
1. Михаил Беликов Нью-Иерусалим
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155946/
2. Андрей Дмитриевич Вавилон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/215967/
3. Юрий Борисов Про Брута
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216128/
4 Владимир Веров Из письма римского колониста
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216280/
5. Галка Сороко-Вороно Как гуси Рим спасли http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216405/
6. Алекс Фо Тутанхамон
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133663/
7. Мангупли Лернид Каменный век
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/206514/
8. Мангупли Леонид В Древнем Риме
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/203326/
9. Мангупли Леонид Древняя Спарта
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216837/
10. Олька Линкина (buka-boo) О зарождении древнеримской культуры и латинского языка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216677/
11. Галка Сороко-Вороно О славе.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/91454/
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216845/
13. Сергей Вострецов Болгария
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216862/
Олька Линкина (buka-boo)
3. Юрий Борисов Про Брута
6. Алекс Фо Тутанхамон
8. Мангупли Леонид В Древнем Риме
9. Мангупли Леонид Древняя Спарта
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 08.08.2011 в 14:14
3. Юрий Борисов Про Брута
5. Галка Сороко-Вороно Как гуси Рим спасли
6. Алекс Фо Тутанхамон
9. Мангупли Леонид Древняя Спарта
10. Олька Линкина (buka-boo) О зарождении древнеримской культуры и латинского языка
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 08.08.2011 в 22:56
1. Михаил Беликов Нью-Иерусалим.
5. Галка Сороко-Вороно Как гуси Рим спасли.
6. Алекс Фо Тутанхамон.
10. Олька Линкина (buka-boo) О зарождении древнеримской культуры и латинского языка.
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.08.2011 в 09:37
7. Мангупли Лернид Каменный век
8. Мангупли Леонид В Древнем Риме
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 10.08.2011 в 13:00
8. Мангупли Леонид В Древнем Риме
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.
11. Галка Сороко-Вороно О славе.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 10.08.2011 в 15:39
Грешно смеяться над древними людьми...
Грешно писать стихи не в столбик, а в строчку.
Нью-Иерусалим – уже не древний Иерусалим. Тем более – М-16?
Грешно писать стихи более 20-ти строк – тем более – скушных, а есля ищщё и цельный том комментариев...
Похоже, никто не сдал.
Алекс Фо
Алекс Фо, 10.08.2011 в 18:23
Грешно воротить нос от чужого, когда свое толком писать не получается)))
Марина Славина
Марина Славина, 10.08.2011 в 18:28
6. Алекс Фо Тутанхамон
8. Мангупли Леонид В Древнем Риме
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.  
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 10.08.2011 в 19:00
6. Алекс Фо Тутанхамон
11. Галка Сороко-Вороно О славе.
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.08.2011 в 23:49
Каюсь, я экзамен пропустила...
Ну, не до экзаменов мне было!
Но читала очень всех старательно
И проголосую обязательно!

12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы;
6. Алекс Фо Тутанхамон;
3. Юрий Борисов Про Брута;
10. Олька Линкина (buka-boo) О зарождении древнеримской культуры и латинского языка;
5. Галка Сороко-Вороно Как гуси Рим спасли

Юрий Борисов
Юрий Борисов, 11.08.2011 в 21:04
2. Андрей Дмитриевич Вавилон
5. Галка Сороко-Вороно Как гуси Рим спасли
10. Олька Линкина (buka-boo) О зарождении древнеримской культуры и латинского языка
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.08.2011 в 11:03
6. Алекс Фо Тутанхамон
7. Мангупли Леонид Каменный век
4. Владимир Веров Из письма римского колониста
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы
Роман Цимберов
Роман Цимберов, 10.08.2011 в 14:03
Алекс Фо Тутанхамон2.
Татьяна Партина Архимед и Сиракузы.
Андрей Дмитриевич Вавилон

Галка Сороко-Вороно
3. Юрий Борисов: "Про Брута"
4. Владимир Веров: "Из письма римского колониста"
8. Мангупли Леонид: "В Древнем Риме"
10. Олька Линкина (buka-boo): "О зарождении древнеримской культуры и латинского языка"
12. Татьяна Партина: "Архимед и Сиракузы"

 И как всегда, мало всего пяти мест...

Андрей Злой
Андрей Злой, 14.08.2011 в 21:23
Галопчиком:

1. Михаил Беликов. Нью-Иерусалим. Тема: на мой вкус, здесь явно о современности со ссылками на древность (исторические «параллели» и прямое содержание опуса – существенно разные понятия: этак и книгу о Брестский крепости со сравнением с Фермопилами отнесём к древней истории). Форма: нормально, если произносить «Иерусалим» как «Ерусалим» и не фыркать при смене структуры строф. В шорт не включил из-за темы, а жаль…

2. Андрей Дмитриевич. Вавилон. Тоже текст, к древней истории  прямого отношения не имеющий, – просто общее философствование, привлекающее библейский образ.

3. Юрий Борисов. Про Брута. Нечто древнехохмистое есть. И форма довольно аккуратна.

4 Владимир Веров Из письма римского колониста. Тема: сумбурненько, но – зачёт. Хороший замысел завершения, но общее исполнение – тускленько.

5. Галка Сороко-Вороно. Как гуси Рим спасли. История немного переврана, но – на то она и история… В остальном – бодрый экспромт напоминает.

6. Алекс Фо. Тутанхамон.  Фараонисто; бес его знает, что этот Тутя Эхнатонович в реале думал – потому придраться не могу. А ритм симпатичный.

7. Мангупли Лернид. Каменный век. Вполне троглодитская песенка с современным завершением, тема – приемлемо. Форма: есть слова «для ритма» и напряги с ударениями, так себе.

8. Мангупли Леонид. В Древнем Риме. Тема – шуточно, но нормально. Форма – тоже без серьёзных ляпов, из трёх представленных автором – самое аккуратное.

9. Мангупли Леонид. Древняя Спарта. Тема – нормально, но форма подгуляла: много натяжек в ударениях и т.п. (причём, исправить – как два пальца …, а поленился).

10. Олька Линкина (buka-boo). О зарождении древнеримской культуры и латинского языка. Диссертация на тему «вместо статуй были урны из Этрурии культурной». ))

11. Галка Сороко-Вороно. О славе.  Шапоклякисто, но тема подгуляла (её иллюстрация – из древней истории, но сама тема – …). Форма – для экспромта нормально.

12. Татьяна Партина. Архимед и Сиракузы. Тема – ОК, форма – пристойно (немного затянуто только).

13. Сергей Вострецов. Болгария. Тема – ОК, но есть напряги с ритмом (если смазанное «Батбаян» прочитать традиционно – «Бат Баян», то ритм поплывёт, или, например, в странном «Вещали старцы, мол, через семь-на-десять лун и рек» – выкиньте «мол», и ритм станет нормальным! – зачем оно?) и убойный напряг с рифмой в самом конце.


Мой шорт:
3. Юрий Борисов. Про Брута. 7 баллов.
4 Владимир Веров Из письма римского колониста. 4 балла.
5. Галка Сороко-Вороно. Как гуси Рим спасли. 3 балла.
6. Алекс Фо. Тутанхамон. 8 баллов.
8. Мангупли Леонид. В Древнем Риме. 5 баллов.
10. Олька Линкина (buka-boo). О зарождении древнеримской культуры и латинского языка. 5 баллов.
12. Татьяна Партина. Архимед и Сиракузы. 7 баллов

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 15.08.2011 в 08:32
Предварительные результаты (Майк Зиновкин + Нора Никанорова + Андрей Злой + Татьяна Шкодина + Сергей Гулевич + читатели = общий результат)
1. Михаил Беликов Нью-Иерусалим 6+9+0+8+7+1 = 31
2. Андрей Дмитриевич Вавилон 3+3+0+3+5+2 = 16
3. Юрий Борисов  Про Брута 4+7+7+6+7+4 = 35  (2 место)
4. Владимир Веров  Из письма римского колониста 7+6+4+4+8+2 = 31
5. Галка Сороко-Вороно  Как гуси Рим спасли 5+6+3+8+8+4 = 34 (3 место)
6. Алекс Фо Тутанхамон 10+10+8+10+9+8 = 55 (1 место)
7. Мангупли Леонид Каменный век 6+4+0+9+7+2 = 28
8. Мангупли Леонид В Древнем Риме 3+3+5+8+8+5 = 32
9. Мангупли Леонид Древняя Спарта 2+4+0+7+6+2 = 21
10. Олька Линкина (buka-boo) О зарождении …  3+5+5+6+5+5 = 29
11. Галка Сороко-Вороно О славе 4+2+0+6+6+2 = 20
12. Татьяна Партина Архимед и Сиракузы 9+8+7+10+10+11 = 55 (1 место)
13. Сергей Вострецов Болгария 4+1+0+4+5+0

Проверяйте!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.08.2011 в 17:57
С.Вострецову не суммированы баллы. И еще, можно вопрос А.Злому - почему половине участников он поставил "ноль"? Ноль - это же совсем ничего (задумайтесь!)! Такое может быть, да сразу с половиной конкурсантов? Или Андрей руководствовался совсем уж непонятными или хитрыми принципами? Может быть объяснит?) Спасибо.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.08.2011 в 18:08
Ой, прочитал пояснения Андрея уже после... И всё же вопрос оставлю. Разный подход к жюрению, имхо, сильно повлиял на результаты - вклад Андрея оказался куда сильней, чем у других членов жюри - из-за такой кардинальной дифференциации оценок.
Нет, я не к пересмотру результатов, а на будущее, просто к размышлению о едином подходе в жюрении.)
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 15.08.2011 в 19:16
Я считаю, что разный подход к выставлению оценок - это, на самом деле, плюс. Поэзия все-таки не фигурное катание,где судьи занимаются подсчетом акселей и всяких других штук. Разичные позиции членов жюри отражают различное восприятие стихов читателями.
Как-то так. Мне тоже, кстати, от Злого недавно досталось. Но я не в претензии.
Андрей Злой
Андрей Злой, 15.08.2011 в 19:55
Михаил, хитрых принципов не было: выбирал по общему впечатлению и по соответствию (на мой взгляд) теме. Насчет «нулей» – просто последним по этому жюрению я получил напоминалку: «шорт - до 7-ми произведений, оценка по 10-балльной системе, до 14-го августа». Интерпретировал соответственно – выбрал 7 лучших и только в них проставил оценки. Сейчас перечитал анонс – похоже, понял неточно, но – уж как получилось… Во всяком случае, произведения ранжировал оценками именно так, как это посчитал правильным. Кстати, заметьте, – как раз по призовым местам мой шорт от выбора остальных членов жюри мало отличается: похоже, есть в моём субъективизме нечто объективное.

Вашу работу в шорт не включил, посчитав, что она «не отсюда». В своём «галопчике» я это пояснил. Ну, не о древнем мире это, а о современности со ссылками на историю. Хороший стих, но – из другой темы. Так что, в Вашем случае 0 вполне логичен. Вот Вострецов, например, мог бы обижаться – да, его единичку я зажилил.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.08.2011 в 22:02
Ну ладно, спасибо, Андрей! Конечно насчёт "по теме" дело субъективное, тут спорить сложно. Но вот на физическом конкурсе даже в победителях оказался стих не по теме, даже по мнению автора (я про "ЭМ-волны", где от физики только термин). Вот соб-нно опираясь на этот опыт и выставил этот свой... другого на историческую тему в-общем и не было.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 16.08.2011 в 06:13
Да вот, возможно, кому-то интересно будет посмотреть комментарии к оценкам Татьяны Шкодиной.

Стих №1 (Михаил Беликов)
Каюсь, не слишком хорошо знакома с историей Израиля, поэтому тяжеловато было читать. И мрачновато написано, на мой вкус. По форме - неплохо. Оценка 8 баллов.

Стих №2 (Андрей Дмитриевич)
Рифмы не порадовали! Да и содержание не показалось мне интересным. Читать было скучно, сорри. Оценка 3 балла.

Стих №3 (Юрий Борисов)
Я люблю юмористические стихи, стёб, но... Как-то слишком уж на Высоцкого смахивает (ИМХО). Немного покоробил в некоторых местах развязный тон рассказчика. Поэтому 6 баллов.

Стих №4 (Владимир Веров)
Написано гладко, но как-то на "одной ноте". Я ждала какой-то интересной концовки. Увы, не зацепило... 4 балла

Стих №5 (Галка Сороко-Вороно)
Стих живой, читается легко, с интересом, рифмы порадовали. Но, будучи занудой все же ставлю 8 баллов - не хватило чуточку "перчика"

Стих №6 (Алекс Фо)
Профессионально написано. Это Поэзия. 10 баллов!

Стих №7 (Мангупли Леонид)
Забавный сюжет, читала с интересом, но вдруг - такая неожиданная концовка! Немного сбивает с толку, ждешь чего-то другого... ИМХО. Оценка 9 баллов

Стих №8 (Мангупли Леонид)
Забавно, мило. Оценка 8 баллов.

Стих №9 (Мангупли Леонид)
Сюжет, на мой взгляд, получился размытым. Сразу обо всем и ни о чем, ИМХО. 7 баллов

Стих №10.(Олька Линкина)
Мне показалось, что вся история в стихотворении крутиться вокруг урны. Может, так и было задумано? Тем не менее - 6 баллов

Стих №11 (Галка Сороко-Вороно)
Сложновато в прочтении, ИМХО. Спотыкалась на некоторых строчках. 6 баллов

Стих №12 (Татьяна Партина)
Очень достойный стих! И познавательный к тому же  Прочла с удовольствием. 10 баллов.

Стих №13 (Сергей Вострецов)
Увы... Не смогла понять о чем стих, смысл истории. Возможно, он слишком глубок для меня? Сорри, 4 балла.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 16.08.2011 в 06:19
Итак, поскольку арифметических ошибок в моих вычислениях обнаружено не было, подвожу итог:
1 место - Татьяна Партина Архимед и Сиракузы  и
         Алекс Фо Тутанхамон
2 место - Юрий Борисов Про Брута
3 место - Галка Сороко-Вороно Как гуси Рим спасли

Всех поздравляю. В пятницу будет объявлена тема третьего тура. А пока вспоминайте школьную программу.

Алекс Фо
Алекс Фо, 16.08.2011 в 08:25
Поздравляю успешно сдавших))) Жюри и организаторам - спасибо (коньячок не предлагаю, им еще работать)))
И субъективизм полностью поддерживаю. Главное, чтоб в жюри оказывались те, чей субъективизм действительно имеет вес))
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 16.08.2011 в 11:49
Всем спасибо за внимание и участие! Алекс, а коньячок можно между конкурсантами разделить )
Алекс Фо
Алекс Фо, 16.08.2011 в 12:14
Налетай)))
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 16.08.2011 в 19:58
Поздравляю победителей!
Спасибо экзаменаторам, итоговые оценки вполне справедливы.
Андрею Злому: я отнюдь не в претензии, всё правильно.
Татьяне Шкодиной: на самом деле история эта очень интересная, но ей не повезло с "историком"...
Олька Линкина (buka-boo)
Татьяне Шкодиной: Вообще-то, идея заключалась в том, что воспевая великие достижения древней культуры, не стоит забывать и о прозаических бытовых мелочах,без которых цивилизация не была бы цивилизацией. Но наверно, слишком перестаралась, раз все решили, что этот стих исключительно об урне. Ну да ладно, значит, туда ему и дорога :)

Победителям: УРА!!!

Юрий Борисов
Юрий Борисов, 17.08.2011 в 08:04
Всем-всем-всем поздравления!

Может, я и неправ, но хотелось бы сказать, что, уважая мнение члена жюри, не будем забывать о тех, как говорили в советское время, "миллионах простых читателей"), которые за ваши стихи проголосовали, которые прислали на них положительные рецензии или которым они просто "молча" понравились, и не будем же выбрасывать их мнение в урну вместе со стихами))

Всего самого доброго всем участникам!

Олька Линкина (buka-boo)
Не-е, мнение простых читателей мы выбрасывать не будем, оно нам дорого :))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 18.08.2011 в 10:48
Давайте и читателям нальём ;))

Ну, за продолжение! =)
Галка Сороко-Вороно
 Поздравляю победителей и всех авторов! Олимпийский принцип: главное - участие!!! А участвовать было очень весело.
 Спасибо организаторам за такой замечательный веселый конкурс!
Юрий Борисов
Юрий Борисов, 18.08.2011 в 17:23
Ну что ж, судя по количеству бокалов читателей было всего десять (надеюсь это без авторов), но для начала сойдет))

За вас, рядовые труженики вредного литературного фронта!

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 19.08.2011 в 12:36
*осторожно заглядывает в опустевшую аудиторию*
- А конфетка будет? )
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 19.08.2011 в 21:02
Конфетки - это несерьёзно! Закусывать надо как следует ;))

ЗЫ. А бокальчиков было больше десяти ;) Просто считать надо правильно - по ножкам :))
Ну, если кому чего не хватит, за добавкой сбегаем.

Татьяна Партина
Татьяна Партина, 19.08.2011 в 21:44
Я не прочь и призовыми баллами закусить. )) Но их что-то пока нет. )
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.08.2011 в 12:21
Все призы перечислены.
Прошу прощения за задержку)
Издательство СЕМРИК
Редакция газеты «Школьник» тоже поздравляет победителей. К публикации в «Школьнике» в ноябре 2011 года принимаются следующие произведения:
1. Галка Сороко-Вороно Как гуси Рим спасли
2. Владимир Веров  Из письма римского колониста


Убедительная просьба авторов, не приславших ранее почтовый адрес для получения авторских экземпляров газет, выслать его по эл. адресу: gazeta_shkolnik@mail.ru
С уважением,
Редакция газеты «Школьник»


Это произведение рекомендуют