Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 440
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 439
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он не писал стихов, не знал ни прозы, ни кино.
Считал себя свободным и давно
Имел одно лишь увлеченье -
Любил играть на водосточных трубах.

Играл и днем и ночью, в холод и в жару.
И замолкал он лишь тогда,
Когда,  промокши от дождя, бежали люди,
И зонтики цветные щекотали душу.

Но не имел ни голоса, ни слуха,
И как осипшая старуха он надрывался и хрипел.
Но лишь коты на крышах прижимали уши,
А из людей его никто не слушал.

Он суетился, злился, и молчал.
Молчал, когда стучал о стены кулаками.
Когда бессонными ночами терзания мучили его,
Когда на окнах ставни грохотали.

С утра он с головой нырял в дела и судьбы горожан -
Всех слушал, возмущался и роптал.
Днем был спокоен, вежлив и послушен,
Но все равно его никто не слушал.

Тогда он злился, разрушал большие города,
Срывал с петель и флаги и тугие паруса.
Топил в морях людей и корабли кидал ну сушу,
Но все равно его никто не слушал.

Что ж, ветер, иногда бывает странною судьба.
Она дала тебе призванье, ну а фанатов… не дала.
Известность страстно ты желал, а как играть, почти не знал.
И только я тебя подслушал и эти строки записал.

О.К. 2011

P.S. Слово Петля не путать с металлическими дверными петлями.
Петлями в данном случае являются слаблини или снасточки (сегарсы), пропущенные через люверсы.

© Олег Кулішов, 22.07.2011 в 23:32
Свидетельство о публикации № 22072011233230-00225570
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 05.08.2011 в 21:00
Здравствуйте, Олег. Не могу не высказаться после той дискуссии, которая развернулась по поводу вас и вашего стихотворения в конкурсе "июль-лучшее".
Лично я считаю ваше стихотворение довольно слабым, хотя и очень интересным по замыслу. Некоторые четверостишия, как, например, последнее, выглядят довольно беспомощно, хотя имеются и явные находки, например, понравилась строка "И зонтики цветные щекотали душу".
Хотя, конечно, все это дело вкуса, и многие, очевидно, не разделяют моего мнения.
С наилучшими пожеланиями. Сергей.

Олег Кулішов
Олег Кулішов, 05.08.2011 в 23:36
Дискуссия развернулась совсем по-другому поводу. Про мое стихотворнение речь не могла идти, потому что в голосовании я высказал свою ЧИТАТЕЛЬСКУЮ точку зрения. И продолжаю на ней настаивать: Андрей Сметанин - отличный детский писатель, такие которые нужны людям (и лично мне) в реальной жизни. Просто Вы путаете Кулешова-читателя с Кулешовым-писателем. А что касается Кулешова-писателя, повторяю: я стихи писать не умею! Только учусь! И жду любую критику, либо помощь. Вашу рецензию обязательно приму к сведению. Вот если бы Вы еще что-нибудь добавили конкретно, кроме расплывчатого: слабо. Может что-то изменить, что-то убрать, где-то переделать. Ветер ждет перемен:) Не правда ли? Заранее спасибо.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 06.08.2011 в 06:01
Мне показалось, что никто как раз с вашим тезисом об Андрее Сметанине и не спорил. Мне, кстати, его стихотворение очень понравилось. Народ задело то, что вы об остальных высказались не слишком лицеприятно.
А по-поводу вашего стиха: мне трудно что-то предложить, потому что это не мой стиль. Я предпочитаю писать в рифму. А у вас вроде ее нет, а потом где-то проскальзывает, это немного раздражает. Часто слово "слушал" встречается. "Фанаты", по-моему, слово из другой жизни. А последнее четверостишие вдобавок еще какое-то нелогичное получилось: как можно забрать фанатов, если их и не было? почему "только я тебя подслушал", если раньше было "поэты слушали его"...
Может стоило провести мысль, что, дескать, желал он славы музыканта, а получил славу Герострата?
А вообще, кто-то дал вам хороший совет: обратитесь в школу поэтического мастерства, там ваши стихи по косточкам разберут.
Хотя в вашем стихотворении присутствует некое своеобразие, которое очень трудно поддается анализу, и если начать стих "причесывать", то он этого своеобразия может лишиться.
Олег Кулішов
Олег Кулішов, 06.08.2011 в 10:54
В своем высказывании я вроде никого не обижал. Тем более, не переходил на личности. Просто я так понял слово голосование: нравится - не нравится. Да и не смотрю я на произведения по-научному, а тем более не анализирую их. Ведь, мы все часто видим, как читатель просто откладывает в сторону не понравившуюся книгу или не может от нее оторваться. Я не смог оторваться от стихов Татьяны Проскуриной и Андрея Сметанина. Остальное просто отложил в сторону. Но это не означает, что люди плохо пишут или еще что-то. Я прекрасно понимаю, как нелегко достались им эти строчки, каким упортвом и трудом они были сложены в стихи. Но, как читатель, я их не воспринял.
За рецензию большое спасибо. Полный и исчерпывающий совет. Именно такие и хочется получать. Жалко, их редко дают.  Переберу "ветер", согласно Вашего совета, потом отдам на перебор в "мастерскую".
Олег Кулішов
Олег Кулішов, 06.08.2011 в 10:56
А что касется последней строчки, где я ветер подслушал, а поэты, как окзалось, уже слышали его - это из-за того, что я даже в мыслях не мог представить себя поэтом. Поэтому вышел такой ляп :)
Татьяна Смирновская
Олег, здравствуйте! :)
Покорили Вы меня своим терпением и адекватным отношением =)
Мне бы хотелось как-то помочь, но я тоже - не сильна в этих стихотворных тонкостях, поэтому написалось что-то странное...
Надеюсь, Вы поймете, что смеюсь я тут вовсе не над Вами, а исключительно над собой :)
Надеюсь, среди этого бреда что-то для себя полезное Вы отыщите :)

Размышления блондинки над грустным стихо.

Ах, как я люблю стихи! Нет, не те, в которых надо думать — ранние морщины мне совершенно ни к чему. Люблю такие, чтоб — прочитал, и душа запела, затосковала... Даже если ни слова не понимаю. Вот, из-за этого «душа запела»  и полезли мне в голову разные мысли — а почему, собственно, она вдруг так себя ведет? Думала я думала... короче, минут пятнадцать жизни в пустую потратила - и решила стать литературным критиком.
Воспользовавшись любезным разрешением Олега Кулешова на критику его стихотворения «Ветер», я скопировала его (стихотворение, разумеется) на чистый лист Опен Офиса и начала творить.
Для удобства (своего, разумеется) я решила как-то систематизировать собственные озарения, и, поскольку слово «пунктик» хорошо мне знакомо, да и до десяти я неплохо считаю, пронумеровала их.

Пунктик первый. Общее впечатление.
У моих знакомых старая кошка вдруг родила единственного котенка и спрятала его в труднодоступном для людей месте. Буквально через пару дней она начала себя очень странно вести: бегала за людьми, кричала «нечеловеческим голосом» и даже пыталась кусаться. В конце концов, кто-то из хозяев сообразил залезть туда, где был котенок и, заодно уж, обследовать кошку. Оказалось, что у нее не было молока и котенок умирал от голода. Не надо плакать! А то у меня тоже сейчас тушь потечет. Все закончилось благополучно — котенка выкормили из пипетки. Да — к чему это я?
А! Когда я читала это стихотворение, я как-то очень отчетливо представляла эту кошку — вот, кричит что-то, объяснить хочет, а не понимают... Короче, искренне. Уважаю.

Пунктик второй. А про что это?
Ну, это я поняла, прям, сразу. Это про ветер (в заглавии написано). Какой он, как я, необразованный. Но талантливый. Тоже как я.
Короче, он без перерыва играл на водосточных трубах, и прекращал, только когда становилось щекотно от зонтиков (это я тоже сразу оценила очень положительно: мне зонтики в коктейле тоже ужасно щекочут нос, а вынуть жалко, потому что красиво). Короче, талант у него к игре был, а голоса и слуха, как и образования, не было. При этом люди его почему-то не слушали, тогда он злился и молчал, даже если зонтики его не щекотали. Тоже понимаю — у меня нос иногда и без коктейля щекочется.
Дальше. Люди его, ну, в упор не слушали, зато слушали поэты и коты. Я всегда подозревала, что они родственники. Вообще, обожаю кисок.
По утрам он нырял, не как я - в бассейн, а в чужие дела и судьбы, и там ему очень не нравилось, так что он опять прекращал играть и роптал. А — еще и возмущался. Но его все равно не слушали. Наверное заняты были. Меня тоже не слушают. Заняты все время.
Но я к этому спокойно отношусь, все равно не знаю, что бы сказала, если б слушали. А он вел себя неадекватно — типа, разрушал все, кораблики в море топил, и все, что плохо висело, с петель срывал.
И потом, как говорила незабвенная Вера Васильевна (моя училка по литературе, почему-то она меня не любила) — «заключительная часть».
Там автор утешает ветер (то есть первый второго, а то как-то непонятно получилось — кто кого). Вроде как — понимает его, судьба, говорит, такая: призвание есть, а фанатов нет... Опять прямо про меня. Похожи мы с этим ветром: ни образования, ни голоса, ни слуха, но с призванием и без фанатов.
Хороший сюжет. По-моему, плохих и избитых сюжетов вообще не бывает. Я, вот, естественно, кто такой г-н Шамиссо, не знаю, но Андерсена и Шварца люблю. Кино смотрела.
Я думаю, важнее не ЧТО рассказываешь, а КАК.

Пунктик третий. Не знаю, про что.
Я уже говорила, что, страсть, как стихи люблю? Да? Так вот, мне в них нравится вот это «пам, пам, парам, пам». Ну... чтобы петь хотелось. Или танцевать. Или строем ходить. Неважно. Короче, не получается у меня под это ни петь, ни танцевать, ни ходить строем — только настроюсь — р-р-раз! И спотыкаюсь.
Вот, с первыми четырьмя строчками, вроде, порядок. А в пятой, если не сделать «играл и днем, и ночью, в лютый холод и в жару» - спотыкаюсь. А в восьмой, чтобы не упасть, приходится «душу» совсем убрать... Короче, тут я бессильна что-нибудь сказать, придется нам с автором взять учебник, в котором написано, что такое «размер». Вдруг поможет? Тем более, если прочитать?
И еще я  в недоумении (ничего, я привыкла) — а какой был ветер? Не поняла, прочитав. Ну, с какой хотя бы скоростью дул?
Сейчас попробую объяснить. Вот, мои любимые стихи:
«а она за мной, за мной,
по Садовой, по сенной,
я — к Таврическому саду,
перепрыгнул чрез ограду,
а она за мною мчится
и кусает, как волчица».
Тут я понимаю — быстро бежал. Даже чувствую, как притормозил, перелезая через забор.
Если бы было так:
«Я бежал очень быстро — вперед, по Садовой, потом по Сенной,
я в Таврический сад чрез ограду проник моментально,
а она все летела, парила, стремилась  за мной
и кусалась волчицей, царапалась, выла брутально»,
я бы решила, что это почтенный дородный старец описывает свои ощущения: конечно, он думает, что бежит быстро... бедняжка...
Вот, и с этим то ли престарелым, то ли изможденным непрерывной игрой на трубах ветром та же картина: «он суетился, злился и молчал», «тогда он злился, разрушал большие города» - все с одной скоростью - неторопливо так суетился.
Что же касается рифм... Ну, это вообще — на любителя. Некоторые, вон, вообще без рифм пишут, типа «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – и выше. Для меня Так это ясно, как простая гамма...»
И ничего. Белый стих называется, я знаю. Говорят, круто.
А тут  иногда даже встречается рифма, хоть и не часто, значит, еще круче — эдакий белый стих с редким вкраплением рифм.

Пунктик четвертый. Опять про Веру Васильевну.
Она у меня еще и училкой по русскому была — спасибо, дорогая ВВ, за мою твердую уверенность в том, что грамотно писать я не умею.
Поэтому такие мелочи, как грамматика, меня просто не интересуют. Я автоматом  инвертирую то, что читаю, в то, к чему привыкла. Получается как-то так:
1)  «не знал ни прозы, ни кино» - «не знал о существовании прозы и кино» или «ничего не читал и ничего не смотрел, потому что не знал, что это возможно»
2)  «промокши от дождя» - «промокнув от дождя»
3) «имел одно лишь увлеченье» - «увлекался» или «имел одну лишь страсть»
4) «известность страстно ты желал» - «ты страстно желал стать известным» или «ты мечтал об известности»

Пунктик пятый. О непонятном.
Тут я бессильна — даже не буду пытаться что-то себе объяснить. Просто, читая, впадаю в ступор, что, надо сказать, мне очень идет. Главное, я при этом молчу.

Итак, ветер
1) как почтенная старуха надрывался и хрипел.
А почему ветер — старуха, а не старик? А что, основным отличием почтенности является способность надрываться и хрипеть? Кстати, с чего бы вдруг почтенной старухе надрываться? С «хрипеть» понятнее - перекурила, видать, или перепила почтенная.
2) с головой нырял в дела и судьбы горожан.
Погрузиться в дела с головой — это я понимаю, сама иногда как начну — прическа, маникюр, макияж... А, вот, нырнуть? Нырнуть, по-моему, можно только в какие-то жидкие дела, ну, еще такие, кашицеобразные.
3) срывал с петель и флаги, и тугие паруса.
Дверь, помню, с петель сорвала. А потому, что сильно расстроилась — муж денег на новое платье не дал. Но что флаги и паруса тоже на петлях висят — это для меня открытие. Век живи, век учись. Главное, вовремя подтяжку лица сделать.
4) Молчал, … когда бессонными ночами поэты слушали его.
Возникает вопрос — что же он - страдает, когда его не слушают, а когда слушают — гордо молчит? Хотя... Если он хотел, чтобы слушали люди, а слушали только поэты... Обидно, ясно дело. Хорошо, что я не поэт, мне и человеком неплохо живется, даже блондинкой.

Ой... Мало у меня пунктиков. Кратко так получилось. Интересно, это  от талантливости или от необразованности?
:)

Удачи, Олег!

С уважением

Олег Кулішов
Олег Кулішов, 06.08.2011 в 19:05
Таня, все время жму не на ту кнопку :(. Вместо ремарки, жму на рецензию. Простите, но мой ответ находится ниже.
Татьяна Смирновская
Олег, это приложение к пунктику второму:)
Попробовала в стиле двух любимых авторов переложить :)

1. Алекс Фо

Ты думаешь, если ты будешь греметь, глупый,
на сиплых от старости трубах, пугая котов,
то вывернет небо пронзительный глаз лупой,
спасет от сверкающей стали кинжалов-зонтов,
и что, разметав составы, корежа шпалы,
забудешь не слышащих, враз, в упоеньи лихом?
Для ветра с осколками в сердце забыть — мало.
Ты лучше не думай. Не плачь. И не надо стихов.

2. Майк Зиновкин

Ветер не знает - он лишний в этом и-здесь-и-таме,
Гудит в водосточных трубах - замер на крыше кот.
Ветер потрепан жизнью, исколот, измучен зонтами
но все еще верит в чудо — что кто-то услышит его.

В день, когда и поэты, слышащие немного,
Вдруг станут людьми, оглохнув, тихо уйдут в народ -
С петель сорвет всем крыши: ветер сыграет бога.
Но снова сыграет плохо, и спишут его в расход.

Олег Кулішов
Олег Кулішов, 08.08.2011 в 13:01
Таня, это прекрасно!
Татьяна Смирновская
Хых... Думаю, оригиналы с Вами не согласились бы :)))
Лишь бы на пользу :)
Дороро
Дороро, 26.08.2011 в 03:48
ааааа! ну ни фигасе! вот это рецка)) да это, млин, не рецка -
это целый рассказ! СпасиБо, получил довольствие от чтения 8)
теперь сижу и гадаю - сколько же пройдёт недель/месяцев/лет
прежде чем я тоже получу похожую рассказоподобную рецензию, написанную в стиле "размышления блондинки над стихо" ((

и-ех!

Татьяна Смирновская
Аэль, спасибо, приятно! :)
А блондинки, они так непредсказуемы... %)))
Олег Кулішов
Олег Кулішов, 06.08.2011 в 19:01
Спасибо, Таня! Будет чем заняться до конца августа - чтением Вашей рецензии :) Шучу, конечно. Практически побывал в "мастерской"! Все по пунктам, все четко, да еще с юмором от блондинки :). Мне бы хотелось написать Вам в ответ письмо благодарности такой же величины, как Ваша рецензия, но я так не умею. Поэтому поверьте мне на слово - моя благодарность огромна :)
Татьяна Смирновская
Олег, спасибо :) очень приятно :)
А я тоже всегда не на ту кнопочку жму, уже даже привыкла :)))
Яворский Леонид (steepman)
Это "вольный стих". Читал, как поэтический рассказ, и даже не думал обращать внимание на рифму. Единственно, концовка немного не удалась. А так, интересно получилось!
Олег Кулішов
Олег Кулішов, 29.05.2012 в 22:29
Спасибо.

Это произведение рекомендуют