Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Желтофиоль
Темная беззвёздная ночь.  Единственный источник света в этой тьме – зажженная свеча в руке девушки, что торопливо что-то пишет в тетради. Их – и девушку и свечу – окутывает ночная тишина. Записываемые фразы отскакивают от тетради и летают в комнате, выскакивают на улицу и растворяются в темноте. А девушка, не замечая ничего вокруг, продолжает писать в тетради.  А на небе, пустом раньше, зажигаются постепенно звёзды. Картина настолько захватывающая, что на нее можно смотреть вечно – небо усыпанное звёздами как драгоценными камнями. Девушка поднимает голову к окну и смотрит на небо. И быстро начинает что-то строчить в тетради. Прямо как в стихотворении Ахматовой: «Ночью муза слетит утешать…» И действительно в девичьей тетради проявляется какой-то узор, сплетение слов, девушка нанизывает слова на бумагу, будто бисер.
В приоткрытое окно влетает теплый южный ветерок и пытается пропустить  пышные девичьи волосы сквозь свои невидимые тонкие пальцы, заигрывая с девушкой. Но она, не обращая внимания на заигрывания беззаботного ветерка, продолжает творить узор своей фантазии. Самовлюбленная луна выглянула из своего укрытия – заинтересовалась, чем таким увлекательным занята девушка. Не увидев никакого интереса к собственной персоне и не поняв, чем занята девушка, луна обиженно и гордо прошествовала в своё  укрытие. Все звёзды удовлетворенно переглянулись и начали шушукаться между собой. И лишь одна звёздочка не приняла участие во всеобщем «птичьем базаре». Она пристально наблюдала за действиями девушки и будто бы помогала ей в создании уникального переплетения слов, будто мелких бусинок разных цветов. На лице девушки отображалась целая гамма переживаний, будто девушка  проживала все, что было ею же и написано. А звёзды продолжали  переговариваться, не замечая, что их соплеменница занята другим делом. Она продолжала подсказывать девушке схему переплетения слов. По лицу юного творца можно было догадаться, о чем рассказ. Одни глаза её чего стоили: большие омуты озёр противоречивых эмоций. А девушка всё никак не могла закончить. Какие-то мысли не давали ей покоя и она выливала их на бумаге. Потоп мыслей был нескончаемым. Образы Медеи, Козетты, Мисы, Рен, Снежной Королевы, Люси, зеркальщика не выходили из ее головы. Художник, заточивший Козетту в её портрете, казался извергом, антагонистом. В то же время Снежная Королева казалась жертвой слухов… Девушка не могла найти рациональное зерно во всём этом. Мелькнул образ Косындзяны – румынского эквивалента русской Василисы. Девушка и не пыталась ложиться спать. Ведь муза редко «слетает утешать», несмотря на уверения Ахматовой. А время бежит как песок, и вот маленькая звёздочка постепенно увеличивается в размерах, сияет всё ярче и ярче. И вот все остальные звёзды уже замечают ту звёздочку. А девушка всё плетет узор из слов, создавая что-то новое…
На востоке начало светлеть небо. Звёзды убежали укладываться спать. И лишь одна осталась возле девушки, которая так и не сомкнула глаз за всю эту длинную, бессонную ночь…
© Желтофиоль, 19.07.2011 в 20:57
Свидетельство о публикации № 19072011205751-00225236
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют