Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Ты к стихам как? – раздалось сверху.

Я поднял голову. Надо мной на скале сидела некрасивая белая птица с добрыми пронзительными глазами. Обращение на «ты» мне не понравилось, но учитывая очевидный преклонный возраст пернатого существа, грубить я не стал.

- Что как? Отношусь? –  спросил я. -  А повежливей нельзя? Хорошо отношусь.
- Ну, вот и отлично, - с облегчением выдохнула птица. – И разреши представиться: я – Буревестник.

Я мог бы и сам догадаться. Через белое оперение по всему телу птицы на двух языках шла татуировка «Горький forever».

- Здравствуй, - ответил я. – А почему ты сидишь? Почему не…?

- Возраст, - вздохнула классовая птица. – У меня больше нет сил гордо реять и крылом касаться волны. Ряд хронических заболеваний, среди которых, стыдно сказать… (Она суетливо стал рыться в набрюшной сумочке в поисках медицинской карты).

- Верю-верю, - смутился я, - но помочь ничем не могу, зарплата у меня не…

- Ты пролетарий? – обрадовался Буревестник. – Это же счастье. Я сделаю тебя счастливым.

- Спасибо, - сдержанно ответил я.

- Возьми хоть Амура, – вдруг переключилась птица, хотя я ее ни про что такое не спрашивал, – пожилой уже человек, а вынужден как мальчик бегать с луком и пронзать сердца.

- А почему вынужден? – спросил я. – Пусть отдыхает заслуженным отдыхом.

- А на пенсию проживешь? – иронически ответил Буревестник вопросом на вопрос. - Вот и приходится. А зрение-то уже не то. Вот он выстрелит один раз – попадет в мужчину, к примеру, а во второй раз стрельнет, да сослепу тоже в мужчину засадит. А потом шум, гам: «Гомосексуализм, лесбиянки». На Олимпе сразу штраф наложат. Эх…А платили бы нормальную пенсию… Всюду неравенство, всюду.

На его глазах появились слезы.

- А ты, ты чем занимешься с такими диагнозами? – поинтересовался я, мельком и не скрывая ужаса заглянув в медицинскую карту птицы.

- Пишу классовые стихи. Вот, - вдруг грубо ткнул он мне прямо в нос три листочка в клеточку. - Это моя классовая поэзия. Там приписка в конце. В общем, прыгай от счастья. С рабочим приветом!

На тетради было написано: «Классовые пестни Буревесника». Видимо, за классовой борьбой автор не полностью освоил образование.

Песни Буревестника

***

Прилюдно дорогое пиво
Хлебать быть может и красиво,
Но это вызывает злость
У тех, кому не довелось.

И взор горит не без причины
У проходящего мужчины,
И, как ни горько сознавать,
Ему ударить вас придется,
Иначе злость не изведется
И миру добрым не бывать!

***
В блестящий супермаркет людный
Оставив грязные следы,
Вошел заплаканный малютка,
Глазами требуя еды.

Ему отсыпала печенья
Людская чья-то доброта,
И складочка ожесточенья
Не поселилась возле рта!

Я, пролетарская Жар-птица,
Хочу свершить переворот:
Пускай голодным сладко спится,
А сытым пусть – наоборот!

***
Чего же ты, директор банка,
Угрюмо смотришь на бомжа?
Да, у него сегодня пьянка
У дорогого гаража.

Забудь про пост и про валюту,
С улыбкой нежной подойди
И старую бомжиху Люду
В совет правления введи.

***
В театр уверенно и резво
Вошел мужчина и затем
Запел на удивление трезво:
«Кто был ничем, тот станет всем».

В бурлящей пестроте театра
Последний прозвенел звонок,
А за кулисой Клеопатра
Дрожала с головы до ног.

Дальше действительно шла приписка. «Тому, кто прочитает это до конца, я дарю классовое чувство сострадания и солидарности. Не смущайтесь, что ваша зарплата будет лишь минимально соответствовать минимально возможной корзине. Взамен вы получаете то, что невозможно купить ни за какие деньги».

Все сбылось, и с тех пор я часто со слезами на глазах вспоминаю Буревестника. Но вот такой я человек - не могу радоваться в одиночку. Поэтому я и решил выложить это для всеобщего пользования. Теперь дар Буревестника принадлежит и вам. И не стоит благодарности, товарищи!

© Юрий Борисов, 16.07.2011 в 22:21
Свидетельство о публикации № 16072011222116-00224916
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.07.2011 в 00:21
Спасибо))) Мне импонирует Ваш юмор)
Юрий Борисов
Юрий Борисов, 26.07.2011 в 13:57
Спасибо, Ира!
Рад, что вы тоже любите животных!)

Это произведение рекомендуют