Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Флейтист"
© Buffoon Jester

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Жареный салат" на ужин (рецепт несложной природной закуски) (Рассказ / миниатюра)


Это - на второе. Зайкам нужно хорошо питаться :)

ПРОДУКТЫ: свежие овощи для салата, специи, зелень, масло.
ИНВЕНТАРЬ: сковорода, доска, нож, столовые приборы.
отступление по теме:
Необходимо сделать пояснение насчёт сковородки(возможно,в походно-природных условиях не у всех она есть в хозяйстве)
Иллюстрирую анекдотом:
Через неделю после развода свободный и одинокий экс-супруг звонит половине и умоляет вернуться:
- Я не смогу без тебя жить!
- ????
- Я умру от голода!!!!
- Но я же оставила тебе поваренную книгу, там всё подробно и доступно описано, масса рецептов!
- Да, но все они начинаются с одной и той же идиотской фразы: " ВОЗЬМИТЕ ЧИСТУЮ КАСТРЮЛЮ" !
конец отступления
Если с посудой (сковородкой) проблема не стоит, то можно приступать.
ПРОЦЕСС: На сковороде( в жаровне, в широкой кастрюле, в металлической форме для выпечки,- нужное подчеркнуть.) разогреть масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, другое/кроме авто-масел/, маргарин, смалец, - нужное подчеркнуть.)
На доске порезать огурцы и помидоры, которые "не выглядят" (залежались, пожелтели, примялись в дороге, некондиция по размеру,- нужное подчеркнуть.), потом нарезать соломкой болгарский перец и лук-репку(зелёный, шалот, батун, порей,- нужное подчеркнуть.), разложить живописными кучками: огурцы - большая, помидоры - поменьше, перец - поменьше, лук - на ваше усмотрение.
В сковородку закладывать последовательно: лук (жарить-мешать до появления вкусного запаха и характерного золотистого цвета), огурцы (жарить-мешать 5-7 минут до "увлажнения"), помидоры (жарить-мешать 3-5 минут до "помокрения" и начала стадии отделения слюны), потом перец ( жарить-мешать, пока 2-3 раза сглотнёте слюну), ВОТ СЕЙЧАС - посолить, потом положить мелко рубленую петрушку ( укроп, кинзу, тархун, чеснок,- нужное подчеркнуть.)
Для сохранения интриги накрыть крышкой на 1-2 минуты...
Снять с огня во избежание голодного обморока и в целях экономии дров (бензина, угля, газа,-нужное подчеркнуть.)
НА ЗАМЕТКУ: Если присовокупить к исходному набору продуктов на стадии "после лука - перед помидорами" БАКЛАЖАНЫ, получится подобие национального блюда ХОРОВАТЦ (харавац, хоровацт, хароваЦЦ,- нужное подчеркнуть.) С успехом ОГУРЦЫ дублируются кабачками или грибочками.


Вот как попробуете - расскажете другим.

© Алёна Мамина, 16.07.2011 в 10:39
Свидетельство о публикации № 16072011103903-00224839
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 25.07.2011 в 22:47
Делаю летом что-то типа этого из репчатого лука, перца и помидоров. Только обжариваю всё по отдельности на растительном масле и до полуготового состояния. А уже потом смешиваю и солю. Хорошо также добавить, кроме спелых, ещё и зелёные помидоры. Мы так это блюдо и называем - жареный салат. В холодном виде очень даже :)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.07.2011 в 23:24
Наши южные люди пекут всё на мангале - слюнями можно захлебнуться....
А вот шампиньоны теперь едим сырые. Не помню, кто научил, но, если бы раньше знала, - вообще бы никогда не жарила!
Надо порезать грибок сверху вниз тонко, как колбасу, разложить на плоской тарелке, посолить, поперчить капельку и, когда ломтики "запотеют", полить чуть-чуть маслом.Под водочку идут отлично! (кто боится сырые есть, можно мазнуть майонезом и на 1 минутку в "микрушку")
Ой, я что-то увлеклась... ;))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.08.2011 в 03:04
Прекрасно! Но есть лучше стоя, чтобы слюнями не захлебнуться!!!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 01.08.2011 в 03:20
))))))) Можно запивать чем-нибудь вкусненьким ;)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.08.2011 в 22:35
И крепеньким!!
Павел Малов
Павел Малов, 16.09.2011 в 23:01
Офигенный закусон!!!.. ;)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 18.09.2011 в 20:42
Блюдо интересное, вкусное, полезное. ;)

Это произведение рекомендуют