Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Еван Гелиан
Алексей забрал с заднего сиденья букет и коробки в подарочных упаковках. Легко вбежал по широкой лестнице крыльца. Толкнул мощную скрипучую дверь. Из глубины дома доносился звук работающего телевизора. Он узнал свой голос, вещающий что-то о справедливости. Встав в дверном проеме кухни, он смотрел на сидящую к нему спиной мать. Она казалась ему такой маленькой и хрупкой. В руках теребит телефон, ждет звонка.
- Мам, с днем рождения, - тихо сказал он.
Она обернулась. В глазах испуг, через мгновение сменившийся удивлением.
- Лешка, - прошептала она. – Приехал!
- Приехал, - улыбнулся он. Хотелось еще что-то сказать, но слова застряли где-то внутри  тяжелыми камешками. Вот уж не думал, что я настолько сентиментален, пронеслось в его голове.
     Солнце выстрелило последними лучами по маковке колокольни, раскрасив ее в розовые тона и упало раскаленной каплей красного золота в блестящую реку. Синие, как цветы незабудок сумерки, медленно наваливались на заброшенный сад, вытесняя душную дневную жару.
     Он прикоснулся к старой засохшей черемухе, ощущая ладонью все неровности и шероховатости. Сколько же лет он здесь не был? Семнадцать…? Как ушел в армию так и … И тут же подумал о своих таких непростительно редких звонках матери. Более того, просто дежурных звонках-поздравлениях о которых напоминал планировщик.
     Алексей сел на траву. Оперевшись спиной о ствол дерева, вспомнил как с мальчишками делали трубки из дудника и плевались ягодами черемухи. А потом в сад пришла девчонка. Она только приехала и еще не знала, что это территория пацанов. Кто-то в нее плюнул из трубки и попал по щеке. Она заплакала, держась за больное место. Парни удрали, а он остался. Медленно к ней подошел, убрал руку от щеки, подул, высушивая слезы и успокаивая:
- Не плачь. Хочешь, я сломаю трубку? Вот, смотри! – и он бросил трубку на землю, наступил на нее ногой и они оба услышали сочный хруст.
- Тебя как зовут? – спросил он, провожая ее домой. – Я Леха.
- Марина, - ответила девчонка и улыбнулась.
- Хочешь черемухи? – спросил он, протягивая горсть ягод. – Только от нее потом язык чешется.
Она пожала плечами и положила несколько ягод в рот.
- Вкусно, - сказала она, выплевывая косточки.
- Ты больше в сад не ходи, - строго сказал он. – Это наша территория. Девчонки играют там, - и указал в сторону школы.
     Но оказалось, что Маринке совсем не интересно играть в куклы и она все чаще и чаще забегала в заброшенный сад. И если остальные мальчишки фыркали и разбредались по своим делам или искали другое место для игр, то Алексею напротив, нравилось быть с Маринкой.
     Однажды она принесла стеклянную банку с мыльным раствором и подала трубку из дудника Алексею.
- Смотри, - она макнула трубку в банку, затем дунула и по воздуху поплыли радужные пузыри. Они сидели под черемухой, Маринка выдувала пузыри, а он плевал в них ягодами черемухи.
- Как будто кто-то горстью зачерпнул немного радуги, налепил разноцветных комочков и бросил нам, - вдруг сказала Маринка, любуясь пузырями.
     А в ее день рождения они сидели под этой черемухой и ели арбуз.
- А ты знаешь какой вкус у счастья? – спросила Маринка, вытирая подолом платья липкий от сока подбородок.
- Арбузный? – весело предположил Лешка.
- Или шоколадный, -  мечтательно вздохнула Маринка.

     Воспоминания хлынули, сломив умело выстроенную плотину из ежедневных забот. Он вспомнил, как наслаждался каждым днем короткого северного лета. Как стоял с Маринкой на угоре и держа ее ладонь, дышал ветром, пахнущим водорослями.

     Брякнула крышка колодца, зазвенела цепь, а у Алексея перед глазами пронесся выпускной. Маринка стояла под черемухой в белом вихре из лепестков. Солнце застряло в ее волосах и наравне с ветром играло двумя смешными хвостиками.  
     А потом повестка в армию, институт, работа…

     Да, он много добился. Карьера, слава… Все главные роли отдают ему. У него по двадцать интервью в месяц. Вопросы и ответы всегда одинаковые, но всех все устраивало и его тоже. Но однажды он понял, что его популярность похожа на пластмассовые стразы с кукольных платьев. Яркие наряды со временем выгорают, а с пластиковых бриллиантов слезает весь блеск…

     Алексей поднялся, еще раз дотронулся до старого дерева. И все-таки, какой вкус у счастья? Ответ где-то близко.... Ускользает, дразнит, но не поддается…

     Утром он непривычно долго лежал в кровати, разглядывая лепнину потолка. Звякнула щеколда соседской калитки. Этот звук он узнает из тысячи других. Алексей подтянулся к окну, отодвинул краешек занавески, осторожно выглянул и увидел ее. Стройная, светлые волосы раскиданы по плечам. Марина прошла к дому, открывая дверь мельком глянула на машину, бросила быстрый взгляд на окна.

     Алексей резко отпрянул. Сердце суматошно забилось в груди, пытаясь вырваться из клетки. Веду себя как школьник, ей-богу, усмехнулся он. Быстро оделся, шумно умылся. Мать подала полотенце. В кармане брюк беспокойно заверещал мобильник.
- Леш, а ты надолго? – робко спросила мать. Алексей посмотрел в ее грустные глаза.  В жаркий день они казались васильковыми, а в грозу  –  будто расплесканный пьяной рукой художника, ультрамарин. Алексей достал телефон, отключил звонок. Обнял мать за плечи.
- Навсегда, мама, навсегда, - сказал он и прижался щекой к седым волосам.
Теперь он знал, что у его счастья вкус черемухи.

© Еван Гелиан, 14.07.2011 в 07:42
Свидетельство о публикации № 14072011074235-00224625
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют