Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 470
Авторов: 0
Гостей: 470
|
Отчего все березы стройные - и кудрявые, и плакучие, только ты ни в отца, ни в матушку – кривоногая да суглобая? У других многоструйным дождиком льются ветки в траву глубокую, на твои же сучки угрюмые даже птица не сядет звонкая. Или солнце медово-красное лишь тебя не ласкает лучиком? Или тучи на крыльях медленных не приносят воды живительной? От березы тоской повеяло и вздохнула она порывисто - запорхала листва ожившая, будто стая зеленых бабочек… «Если б время назад попятилось, я б вернула красу вчерашнюю, что подруг обжигала ревностью и блистала во всем величии. Но, как видно, дано не всякому сохранить, не растратив, силушку, и найдется управа верная на любые мечты и радости… Было так: началось затмение, и оскалилось небо бурею, лучестрелое солнце спряталось в животе гужевого облака… Закипели ветра холодные, застонала гроза всесильная, …и ударила в крону молния, и обуглились ветки нежные… А остатки красы последние обломал мужичок на веники… Погибала я долгой мукою, и воды мне дожди не подали… Сколько лет пронеслось – не считано. Из корней да ветвей растерзанных заструилась несмелой порослью недобитая жизнь пугливая. Мне судьба запоздало-щедрая протянула ладонь открытую – обогрела улыбкой солнечной, и наполнила корни влагою. Да зачем мне подачки-милости: не успели они ко времени: никакие лекарства новые боль вчерашнего дня не вылечат. Не искупишь ванильным пряником кнутовища рубцы жестокие - мне брести с костылём пожизненно, мне насмешки сносить обидные. Лучше б я не росла высокая, и беда б меня не заметила: прошагала бы мимо, грозная, и лишь страхом во мне аукнулась. Замолчала береза черная, тишина загремела в колокол, и осыпалось небо хрупкое васильков голубыми звездами…
Свидетельство о публикации № 02072011223206-00223309
Читателей произведения за все время — 240, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
Былинно так ))) Понравилось
Спасибо, Дмитрий. Рада)
А. Г., 03.07.2011 в 13:02
Хорошо, букаф многовато, конечно, но хорошо)) Может, всё-таки "грозового облака"? "Грузовое" по стилистике не из этого плача (но тогда придётся в конце "грозную" убрать, перебор будет)) "Финиш" тоже стилистически покоробил. "тишина ударила в колокол" - здесь сбой ударения
Насть, привет) Я про гро(у)зовое сама думаю... Надо народ поспрошать. Я мыслила так: грозовое - скучноватое определение, затасканное. А у меня и намек на то, что обл. грОзовое (по созвучию слов), и образ парохода/самолета, перевозящего в своем чреве грузы, в данном случае - солнце. Исправив "гру" на "грО" - потеряю этот образ. Или фиг с ним? Возможно, я неправа. Про сбой знаю, допустила сознательно - тут же смена картинки: рассказ закончен, небо рушится и т.п. Но, м.б. - без этого и ещё бы лучше было, бум думать))) Кстати, там ещё сбой, но неумышленный уже: "и беда б меня не заметила") Насть, а чем финал на в стиль? Вот этого не пойму...
А, дошло. Ты про слово "финиш" говорила, а не про конец стиха))) Уффф, сразу легче)))) Точно, твоя правда. Надо менять(((
А. Г.,
03.07.2011 в 13:38
ну вот и объяснять не пришлось)) а нужны тебе в "березовом" стихе ассоциации с пароходами/самолётами? я вообще про Камаз вспомнила, можно же что-то вроде грузного подобрать;) не наю, меня ударИла в конце стиха не удАрило, а споткнула, ну мож это мне под ноги надо внимательней смотреть;) а там и не сбоит, служебные слова сливаются, клитика вроде это называется))
А. Г.,
03.07.2011 в 13:56
ошмелюсь предложить вариант: гужевое облако
Вариант нравится. И в стиль, и по смыслу "тянет". Но одно плохо - не сама додумалась(((
Насть, ударИла на загремела поменяла. Вроде, лучше?
А. Г.,
04.07.2011 в 02:48
лучче, но можно ещё поискать) ну нуно же иногда давать рыцынзентам почуйствовать себя полезными существами)))
А. Г.,
04.07.2011 в 02:52
а за гужевое спасибо Салтыкову-Щедрину - моск был на нужной стилистической волне))
Настя, ты реально полезное существо.)))) Не сумлевайся)))
Люблю стиль "под старину Руси"!) Предлагаю костыль и финиш заменить на "Мне калекой быть до последних дней" а в предыдущей и последующей строках "жестокие" - оставить одно, а для другой подобрать что-нибудь другое.)
Вить, хорошо, что про дубль "жестоких" сказал - это чистое безобразие, сама не понимаю, как не заметила такой ляп. Твоя строка хороша, но по схеме не подходит: надо --/--/-/--, а не --/-/--/-- Вон, внизу у меня "тишина ударила в колокол" - по твоему варианту, так Настя сразу сбой заметила и ругаеццо))) Спасибо, что не забываешь)
Тогда так: "Мне калекою быть остаток дней", а в строке "и беда б меня не заметила:" тоже сбой? Тогда: "И беда бы меня не встретила"
Наверно, сделаю: "Мне брести с костылем пожизненно", т.к. "остАток днЕй" - лишнее ударение на последнем слоге. Уж если логаэдически выверять каждую строку - так до мелочей) Да, сбой, но его ни ты, ни Настя не увидели. Значит, пусть остается, ибо не страшный. Мне мысль терять не хотца: Беда именно "не заметила ЛГ" - как букашку, хотя как раз встретила её на пути. )))
Хоть убей, не могу представить с костылем березу.))
Вить, ну ты ж поэт, включи фантазию. Ну может, она оперлась о какой-нить сучок, из земли торчащий?))) Шучу) Я понимаю, что если я провожу этот вариант, то должна быть подсказка, а так - фраза от лукавого - думай, что хош.) Вить... Может, "мне, хромая, брести до старости"? или "мне, калечной..."?
Не знаю, Юль. Надо бы у травмотолога проконсультироваться, но у меня знакомых лекарей нет.)) Если мысль появится, дам знать.
Льььь, 03.07.2011 в 21:06
Ага, былинно-напевно... 'лучестрелое солнце спряталось в животе гужевого облака… ' - особ понравилась картинка )))
Спасибо, Светлана) Рада Вашему визиту)
Юль, очень понравилось. Лирично, напевно и печально, но - как-то очень светло!
Ой, наконец снова тебя вижу, Саша!))))))))) (Приехал, приехал!!!) Рада, что пришлось по душе. Вот решила проигнорировать рифму - до сих пор белым стихом не писала. Если светло - так тем более, хорошо: "чёрного" у меня с лихвой)
Понра, Юльк! Очень люблю берёзы, может это и самое любимое дерево... А они редко стройные, на самом деле, особенно к зрелому возрасту. Так вот им достаётся... побольше, чем соснам, елям, например. А в этом году у нас тут ледяной дождь так вдарил именно по березам, что сейчас леса - жалкое зрелище. Некоторые просто сломало, а многие так пригнуло к земле, не по-детски... так и стоят, склонённые, полуживые, жалко их по-человечески.( Такое чувство и от твоего стиха - жалость. И береза у тебя конечно вовсе не только береза, ага? Вот и в названии кавычки поставила. В принципе и так ясно - можно бы и без кавычек - название они не украшают, имхо. Ну, остальное у тебя разобрали, ты правила - вижу. Молодец!) А если хочешь, у меня тоже конечно есть на ту же тему... "Плакала береза..." Ну вот, фсё. Не буду больше букафф... Знаю твои завалы...;) Разгребай, Юльк! Удачи! Мишка.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/102755/
Да, Миш, созвучно, очень даже)))) Наверно, в каждый ЛГ - проекция его автора - в той/иной степени. Конечно, не только береза) Но закавычила я "березовый" не для того, чтобы дать это понять, а чисто по правилам русского языка. Слово дано в переносном значении: не бывает мотивов березовых (бывают медленные, быстрые, веселые и проч. - это бы шло без кавычек).Так же выделяются кавычками определения: "стальные" нервы, "деревянная" башка, "ватные" ноги... Воть))) Спасибо, Миш) ПС Ой, не скоро разгребу. 200 статей - это тебе не хухры-мухры)))) Впрочем, уже 190 - процесс пошел, по вечерам, между основными делами)
опч. - "каждый ЛГ"
Ну, Юль, этак каждый образ надо закавычивать что ли??;))) Вроде как мы тут все понимаем - в каком значении. И уж стальные нервы, как и остальные твои примеры с кавычками вижу может быть впервые...))) Вот у тебя там навскидку гужевые облака - почему не в кавычках?;) А были ваще грузовыми...)))
Миш, я привела неправильный пример с "железными нервами". По форме-то это соответствует моему "березовому мотиву", но, в отличие от него, давно стало устойчивым выражением, т.е. фразеологическим оборотом, а их не закавычивают. Например: черный список, мартышкин труд... Всем и так понятно, о чем речь, зачем перегружать знаками? А мой "мотив" ещё не имел чести войти в речевой обиход))) Кроме того, закавычивание слов более характерно для официально-делового стиля, нежели художественного или публицистического. В текстах стихов кавычки вообще не такое частое явление. А вообще, Миш, о необходимости закавычивания до сих пор даже лингвисты спорят.) Мне тоже надо будет повнимательнее проштудировать вопрос. Отвечая тебе, поняла, что сама не владею темой в достаточной мере. Это не есть гуд, спасибо, что навел на мысли)
Юльк, мне своим простым взглядом кажется, что кавычить надо только в случае, когда ну ооочень хочешь пометить переносный смысл, когда надо явно подчеркнуть, что подразумевается противоположный смысл слова, в случае если прямое его значение будет воспринято болезненно, когда иронизируешь (какая ж ты "уродина"!, например)))). Наверно есть другие случаи... Но у тебя вроде бы ничего это не задумано.;) Ну, вот конкретно с "березовым" (о! тут вот кавычки как раз над!))), возьмём Есенина - "страна березового ситца". Никада там кавычек не стояло... А понятно, что ситец из березы не делают...)))
Мишк, буду многословной, но хочу кой-чего процитировать, глянь, коль не лень) Вот что википедия и Грамота.ру нам дают Определение: «Кавы́чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий литературных произведений, газет, журналов,предприятий, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие, и т. п.» Пример: Основной «костяк» завтрашнего дня составляет вопрос о прописке. (Г. Эфрон, т. 2, с .36). Хотя слово костяк имеет в литературном языке переносное значение «основа» - то, на чем что-то держится, строится, но в сочетании "костяк дня" не употребляется. Это расширение обычной сочетаемости маркируется кавычками. Итак, кавычки имеют две основные функции: показатель чужого слова и показатель своего, нестандартного смысла; кавычки являются сигналом о том, что слушающий должен произвести некоторую операцию коррекции, чтобы правильно декодировать смысловое задание говорящего. http://www.philology.ru/linguistics2/zaliznyak_anna-07.htm Кавычки при необычно употребляемых словах рассматриваются как факультативный знак (в отличие от обязательного употребления кавычек при собственных наименованиях и прямой речи). Один из основных критериев при употреблении кавычек рассматриваемого типа – «обычность/необычность», или, другими словами, «привычность/непривычность». Но разграничить «привычное» и «непривычное» значения слова зачастую очень трудно: во-первых, для этого необходимо обладать высокоразвитым языковым чутьем, а во-вторых, нередко возникают случаи, когда «привычное» для одного носителя языка является «непривычным» для другого. Наконец, «непривычное» значение слова с течением времени может становиться «привычным». Именно поэтому постановка кавычек при необычно употребляемых словах вызывает столько вопросов. Чем же все-таки руководствоваться при ответе на вопрос о постановке кавычек? Вот два нехитрых правила: ориентироваться на словарные статьи в толковых словарях русского языка: если слово (словосочетание) в них уже зафиксировано, следовательно, значение не является непривычным и кавычки не нужны; учитывать стиль текста, в котором встречаются подобные лексические единицы. Безусловно, чаще их можно встретить в «серьезных» СМИ, предлагающих читателям материалы на общественно-политические и социально значимые темы, нежели в газетах и журналах, ориентированных на молодежную аудиторию, поскольку при употреблении слова в «непривычном» значении оно чаще имеет разговорную или просторечную окраску.» Всё, заканчиваю с цитатами. Видишь, Миш, как всё условно в этом вопросе… В моем стише кавычки точно не нужны, как и в есенинском про берёзовый ситец: у него из контекста понятно, о чем речь (о роще). А в моем заглавии, я так чую – нужны, потому что заголовок – это самостоятельная фраза, стоящая на отшибе и вне контекста. И она звучит нелепо без кавычек, как и «дубовая серенада» или «пихтовая ода».
Спасибо, Юль, очень познавательно было прочитать - отложил в подкорку. Ну, стал быть - на том и "порешили"!)))
Спасибо.
За что, дорогая?)))
Я белые стихи не любила, а после этого полюбила))) Так легко читается и столько жизненного смысла...не ерунда какая-нибудь. Очень хорошее стихо!
О, ну тогда очень приятно) Я старалась) Читается легко, т.к. там четкий ритм - стопный логаэд на основе дольника - если интересна анатомия))) Ну и по содержанию старалась в заумь не уходить, а написать, чтоб всем понятно было (но не простовато). Насколько удалось - судить не мне) Спасибо)
Интересный стих, но "судьба-злодейка"-лейтмотив скорее блатных песен, нежели ВЫСОКОЙ поэзии. С уважением.
Спасибо) Ну, про судьбу иногда пишем мы все, только разными словами))) И интелигенты порой клянут её не меньше, чем зэки.) А насчет "высокой" поэзии - я так высоко о себе не мню))) Удачи! С взаимным)
лучестрелое солнце спряталось в животе гужевого облака… Понравилось, печальная былина.
Спасибо за визит, Андрей!) Что ж поделать, реальность печальна) Удачи!)
таки пусть уж не осыпается "!
Да, Жора, пусть веток уже маловато, так хоть листва немного потрепыхается!) Пасиб)
Ещё бы немного и я бы расплакался) Серьёзно. Трогательно так про жисть. Попробуйте ещё писать побольше не в рифму. Или длинные строчки, где рифмы особой погоды не делают. Это щас модно, а в свободном стиле у Вас мысли и чувства шикарно льются. Рифмованное пока не настолько сильно. Хотя, я мало ещё читал.
Тимур, я считаю себя в большей степени прозаиком (а ещё в большей - просто хорошим читателем) Я себя не насилую: хочется писать в рифму - значит так и делаю. Хочу провести какую-то мысль или описать забавный случай - пишу рассказ.) Ну что ж, человек не может быть одинаково силён во всём) А насчет "бы расплакался" - автобиографические мои рассказы имеют такое воздействие, я знаю) Однако давайте лучше улыбаться))) Всех благ)
Здорово написано, в стиле баллады!
Спасибо, Павел, Ваши отзывы приятны))) Но меня можно и ругать, я адекватная) Наверняка есть за что)
Зачем же ругать? Не вижу причин! :)
Это произведение рекомендуют
|