Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 0
Гостей: 448
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Гоос
Тиканье настенных часов напоминают стук сердца, нашпигованного адреналином. Торопливо и громко. Цепочка с гирькой соскакивает на пару звеньев, и тут же начинается звон. Бдзынь, бдзынь, бдзынь…устало и нехотя. Шесть, семь, бдзынь…девять, десять, одиннадцать. Наконец, бой заканчивается, часы устало вздыхают и продолжают обречённо тикать, размахивая маятником.
- Чёрт, они меня постоянно пугают, - говорит Марта. Видно, как дрожит ложка в её руке. - Кому добавки?
Сын Олег, двенадцатилетний оболтус с непослушной причёской и веснушками на носу, тянет руку. Марта кладёт ему в тарелку пару ложек каши и смотрит на мужа, который ест, уставившись в тарелку.
- Паша, будешь ещё? Тут осталось немного.
- Нет, я наелся. Спасибо, – отвечает тот, не поднимая головы.
- Паша, что-то случилось?
- Да нет, устал просто. Весь день по городу шастали.
- С кем ты ездил?
- С Серёгой и Максимом. Тремя машинами. Я в гараже всё оставил, ещё не разбирал. Кстати, подарки вам привёз.
- И мне? – спросил Олег. Есть ему сразу перехотелось. Какая каша, если в гараже подарки?
- Конечно. Тебе в первую очередь.
Отец потрепал сыну кудри, положил ложку и посмотрел на жену.
- И тебе привёз.
- Па, а что мне? - Стало понятно, что до завтра ждать не получится.
- Сынок, дай отцу поесть, - сказала Марта, всё ещё выскребая остатки каши.
- Да я наелся. Спасибо, любимая. Ужин, как всегда, пальчики оближешь.
- Ага, каша с тушенкой – моё фирменное блюдо.
- Не важно. Сынок, - обратился Павел к Олегу, - как день прошёл?
- Да ничего, с Артёмом на речку бегали, купались. Да, пап, мы гнездо нашли. На углу Вишнёвой и Сомовской. Жёлтый дом такой. Мы не подходили – там мух столько – ужас. Да и страшно было.
- Отлично, покажешь завтра?
- Конечно. Пап, а чего они днём спят?
- И слава богу. Пусть себе спят.
- Пап, а что ты привёз? – не унимался сын.
- Ладно, сейчас схожу. Помоги маме со стола прибрать. Марточка, кофеёк заваришь?
Павел встал, отряхнул с брюк крошки и пошёл в гараж.
«Хорошо, что в гараж можно прямо из дома зайти. Что-то тихо сегодня», - подумала Марта. – «Уже одиннадцать, а никого нет».
Темнело в девять, и обычно они приходили, как только садилось солнце. Выли, рычали и стучали в дверь. Иногда до самого рассвета. А сегодня…И словно, кто-то услышал её мысли и решил исправить ошибку. Раздался стук в дверь. Сначала одиночные монотонные удары, затем пришла подмога и грохот превратился в какофонию ударных. Что-то скребло с противным скрежетом. И даже через толстую кирпичную стену был слышен хор голосов: от жалобного подвывания до животного рычания.
Марта пошла готовить кофе. Она зажгла конфорку и стала протирать чашки.  Свет керосиновой лампы играл на полированном пузатом боку чайника. Звуки снаружи то становились тише, то снова усиливались, накатывая волнами бессильной ярости.
- Мам, я уже думал, что они не придут сегодня. – Олег складывал посуду в раковину.
- Хотелось бы, но…они пришли. Ты чай будешь?
- Да, с вареньем. Можно, я к папе схожу?
- Нет, - отрезала Марта. – Будь здесь.
Что-то ударило по стене, и раздался вой, подхваченный другими голосами. Марта по инерции одёрнула штору, чтобы выглянуть в окно, но в очередной раз упёрлась взглядом в кирпичную кладку. Она никак не могла привыкнуть, что окон на первом этаже нет. К тому, что их разделяет всего несколько сантиметров стены. Что они совсем рядом. На расстоянии вытянутой руки. Что они хотят забраться в дом. Каждую ночь приходят и просятся в гости. Возможно, среди них даже хозяин этого дома. И его семья.
Марта ставила кофе на стол, когда вернулся Павел с большой картонной коробкой. - А вот и подарки. Остальное я нести не стал – там продукты, кое-что для дома, инструменты. Мы нашли минимаркет неплохой.
Коробка водрузилась на стол.
- Присаживайтесь, сейчас начнётся раздача слонов. Итак… Нет, сначала – кофе. Пусть усилится интрига.
- Ну, па…
В дверь ударили чем-то металлическим.
- Хорошо, уговорили… - Павел открыл коробку и вытащил оттуда шубу. Настоящую норковую шубу, до самого пола. – Любимая, давай мерить.
Марта повернулась спиной, и он помог ей одеть обновку.
- Класс! У меня никогда не было норковой шубы! – она чмокнула мужа в щёку, потом не сдержалась, и поцеловала в губы сладко и жадно, забыв о том, что рядом ребёнок.
- Это не всё. Остальное – в карманах.
Она запустила руки в карманы и извлекла оттуда горсти золотых украшений – кольца, серьги, кулоны, браслеты. Сияющие драгоценными камнями в тусклом свете лампы. Цепочки просачивались сквозь пальцы. Марта высыпала всё на стол, и полезла за второй партией.
- Весь мир у наших ног, любовь моя, - Павел довольно улыбался.
- Пап, а мне? – не унимался Олег.
За стеной новым приступом завыл безумный хор, заколотили в дверь и в стену.
- Достали уже. Паша, ты обещал забор доделать. Мне Нина Борисовна обещала рассаду дать. Потопчут же. - Марта надевала на пальцы кольца и рассматривала, как играют бриллианты. – Паша, они не дают мне полностью насладиться подарком.
- Не обращай внимания. Сделаю я тебе забор.
- Па…
- Ах, да… Сынок, а для тебя… - Отец достал из коробки пистолет. Олегу он показался огромным и тяжёлым настолько, что он не сможет удержать его в руке.
- Ты с ума сошёл! – воскликнула Марта. – Он же ещё ребёнок!
- Успокойся. Он уже почти мужчина. Оружия нельзя бояться. С ним нужно дружить. Олежек, это «Грач» - девяти миллиметровый, обойма на семнадцать патронов. Красота!
- Это правда, мне?
- Сейчас я выпью кофе и всё тебе покажу. Как и что.
- И пострелять можно будет?
- Можно. Пей свой чай, давай.
- Паша, ты что это придумал, ребёнку – пистолет?
Павел посмотрел так, что Марта поняла, что спорить бесполезно. Возможно, он  прав. Скорее всего, прав. Оружие сейчас было у всех. Но Олег всё ещё был для неё ребёнком, которого нужно защищать родителям, а не давать ему оружие, чтобы он сам стоял за себя. От шума на улице начинала болеть голова. Опять с трудом удастся уснуть.
К вою и грохоту добавились выстрелы. Совсем недалеко.
- О, Серёга вышел пострелять. Хорошо ему, у него крыша плоская. Он как царь там. Обзор круговой. Ну, что, сынок, пошли на балкон. Марта, ты с нами? Нет, я почитаю перед сном.
Отец с сыном поднялись на второй этаж и вышли на балкон. Павел с карабином, Олег с пистолетом, гордый, что его посвятили во взрослую жизнь.
С крыши соседнего дома донеслась автоматная очередь, вспышками вырывая из темноты окружающий пейзаж.
- Серёга, привет! – закричал Павел, когда стрельба притихла.
- Ого-го-го! – донеслось в ответ. – Тоже пострелять вышел?
- Типа того. Молодое поколение буду воспитывать.
Павел достал из кармана куртки банку пива, сигару, вытрусил за перила пепельницу и сел в кресло. Закурил, отпил пива. Зарядил в пистолет обойму.
- Смотри сынок, сейчас я покажу тебе, как нужно стрелять. Главное – целься в голову. Только в голову. Фу, ну и вонища от них.
Павел прицелился и выстелил. Один из зомби, бредший по улице, рухнул на кучу песка возле дома напротив. Шум внизу на мгновенье утих. В свете полной луны было хорошо видно, как живые мертвецы, толпившиеся у входной двери, подняли головы и посмотрели на балкон, откуда раздался выстрел. Но, то ли поняв, что людей им не достать, то ли вообще ничего не поняв, продолжили выть, рычать и колотить в дверь и в стену.
Павел снова прицелился в идущего по улице покойника. Выстрел, и ходячий труп упал, словно подкошенный, оставшись лежать кучей разлагающегося мяса.
- Па, а почему ты в этих не стреляешь, что в дом стучат?
- А убирать утром кто будет?
(C)goos
© Юрий Гоос, 02.07.2011 в 03:52
Свидетельство о публикации № 02072011035233-00223197
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 02.07.2011 в 04:19
Жутко. Мороз по коже. Качественный ужасник.

Это произведение рекомендуют