Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Ни одного русского –
Ни в брутто ни в нетто.
Разве у Мексики?
Искать опасно.
Найдешь – даст в глаз,
Не разыщешь – астма.
И точно не выберут в президенты.

- Что эти русские? –
Странные карбонарии
То ли траншеи для них –
То ли они для траншеи.
Русских мало, и все, в основном, на шее
Ни одного не видел у талии...

- Русским быть плохо?
- Простите, но руских нет.
- Откуда вы знаете?
- Я их искал.
- И где же?
- Ну, там где сказали – у бара, и на манеже
Ещё в синагоге попробовал –
- И?
- Результаты те же...

Ни одного русского
В целой стране – ни пьяного,
Ни разложившихся
Мало кто знает о тире...
Ну а мороза летом нет даже...
- В Арктике?
- В Сибири...

Ни одного руского,
Надо искать, а то
Выскочат из-за кустов
И, как славяне – в Грецию.
Значит вперед – на поиски,
Будем смотреть по-польски
В поисках русских в метро
А более – на Венецию....

(Расходятся)

© Вадим Фельдман, 26.06.2011 в 03:05
Свидетельство о публикации № 26062011030558-00222324
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Alex Gershanovich
Alex Gershanovich, 26.06.2011 в 05:20
там где Перун
метает молнии
на холодный форт Росс
Велес безмолвный-
Русских владыка
шелест внимает берез.
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 26.06.2011 в 12:10
Спасибо за вдохновение
Серж Лионов
Серж Лионов, 26.06.2011 в 14:40
Воля Ваша,уважаемый- не постиг....
К чему,почему,по качану,на "У"....
Серьёзно- с юмором.
Уж извольте- в прозе...
С уважением.
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 26.06.2011 в 14:46
А Вы видели много русских:))?
Серж Лионов
Серж Лионов, 26.06.2011 в 14:54
Уважаемый- я и спрашиваю Вас- О ЧЁМ ВЫ????
Я в паспорт должен заглядывать?
По состоянию души определять?
Вероисповедание выпытывать7
Каковы Ваши критерии "Русскости"?
И- раз уж у нас открытые вопросы,не предполагающие каких- то неуместных комплексов,да и вопрос поставлен Вами самим- не комплекс ли это- в связи с Вашей,уважаемый- фамилией...Ещё раз прошу ппрощения.
То есть,прежде чем мне ответить на Ваш вопрос,хотелось бы знать,о чём Вы гворите в своём стихе...
Надеюсь на понимание.
С уважением.
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 26.06.2011 в 15:25
Комплекс с фамилией - это Вы хватили:)) Во-первых, я себя считаю русским евреем, а не еврейским русским. Это большая разница. Честно говоря, какой я там к черту еврей. Наполовину только.

Теперь о стихотворении. Ни одному автору не приятно пояснять свои стихи. Это не принято. Автор хочет, чтобы его интерпретировали. Если Вам почудилась в этом стихотворении нелюбовь к русскому народу - то см. пункт 1 (выше) и читайте внимательнее.

Вообще меня заботить состояние русского народа и его современное положение. Утрата идеалов, уход в безразличие, постепенное вымирание. Русского искать не нужно, а вот настоящего русского - наверное...

Серж Лионов
Серж Лионов, 26.06.2011 в 15:53
Загадками говорите,милейший.Хорошо,по наитию:
Во-первых- с фамилией я только предположил,никаких высказываний я не допустил,и ответ Ваш на этот пункт вопроса -помог понять,кем Вы сами себя ощущаете.Так что вопрос мой был вполне уместен и корректен.
Далее.ничего предосудительного нет в том,чтобы объяснить какие-то строки своего стиха.Нет такой догмы-"Не принято"...Кем,когда,где запротоколировано,кем одобрено и подписано,где это можно прочитать???То есть- это сугубо личное.И если мы читаем не книгу,а интернет,с возможным общением с автором,то одно из преимуществ этого общения- объяснение непонятых строк.Строк,подчёркиваю,смысл-то понят,но кроме смысла,есть ещё и разные подходы к осмыслению,вот я Вас и спрашивал- что именно Вы имеете ввиду.И к пункту первому мне возвращаться нет никакой необходимости- я не обвинял Вас в нелюбви к русскому народу.
К чему это в разговоре- "От возможного","От обратного","сослогательное"...
Таким образом,полезна в информационном плане и для конструктивного диалога- только третья часть Вашего,уважаемый,ответа,но и она- контрпродуктивна,увы.В ней- просто стенание.позвольте- человек,потерявший идеалы,апатичный к действительности- теряет национальную принадлежность????
Знаете- у меня есть что сказать по поводу национальных качеств русских,но так как Вы - или лукавя,или не понимая сами,о чём пишете- не говорите по сути заданной Вами же темы- то и я не стану этого делать.Если угодно- пишите в приват.
Всего Вам доброго!
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 26.06.2011 в 16:17
А почему собственно нет? Может, и теряет. Это вообще интересная мысль. Не забывайте, что мы в мире поэзии, а не на политическом сайте. "Я люблю, когда умирают дети" (Маяковский) не равно "Я люблю, когда умирают дети" (Сталин).

Хорошо, если Вы настаиваете. Я пишу о вымирании русского национального характера. В личку? может быть...

Серж Лионов
Серж Лионов, 26.06.2011 в 17:08
Право слово- не ожидал такой Вашей реакции.
Что Вы хотите сказать и на что обиделись?
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 26.06.2011 в 17:22
Я не обиделся. Не переживайте. Стихотворение написано о вымирании русского характера. Если Вам интересно, то подумайте, как он всегда выглядел для иностранцев? Русский всегда им представлялся помесью произведений Достоевского с жесткой реальностью соцлагерая. То есть этакая загадочная душа, которую не знаешь, как мерить, и что ожидать - тоже не знаешь, но точно ничего хорошего - или топором по голове, или 40 лет бараков. С другой стороны, конечно, была русская элита, которая никогда не могла прижиться в своем обществе. Теперь нет ни того, ни другого. Русские никому не страшны - кому может быть страшна одна из самых бедных стран Европы? Элита вся в загране или по лагерям, или считаается маргинальной. В сознании западного человека проявляется образ этакой культурной ниши. Там, где раньше были медведи НО были! - теперь вообще непонятно что. Белая земля. А элита России - в основном, не русские, начиная с правительства и заканчивая искусством.

Мне, как русскому из Германии, это не очень приятно.

Серж Лионов
Серж Лионов, 26.06.2011 в 18:19
Ну так это же- разговор!
Итак- Восприятие русских "На эападе","Произведения Достоевского","Загадочная душа","Чего ожидать","самая бедная страна"- это всё- клише."на улицах медведи"- возможно где-то и конкретно - заходят в черту города,но скорее это пошло от того,что бродячие артисты с медведями показывали свои выступления.А вот то,что мы видим по "Animal planet"- что крокодилы ползают по проезжей части и заползают в бассейны Американцев- это мы тактично не замечаем.То есть- всё это клише,не стоящее концентрации на нём внимания.
Почему элита не могла прижиться?нормально сосуществовали и бедные и богатые.если бы не взбаламутили переворотом- так бы и шло.
Нынешняя элита "в загране"- так свободное проживание- захотели- приехали.
"По лагерям"- это про Ходорковского.Не лезу в политику,но- был бы он на свободе,что- отношение к русским было бы более хорошим?
Вообще- мы говорим о том,что осталось в русских русского,или о том,как нас воспринимают на Западе?Если о национальном характере,то он- по-прежнему хорош,красив,и- дай бог всем народам такой характер.Посудите сами- из всех "Горячих точек" к нам съезжаются беженцы,из бывших республик,все обустроены,свои национальные диаспоры,никаких им погромов не устраивают,а сравните в Латвией,например- "Неграждане",фамилии перекраивают,притесняют уехать...
Вы же знаете историю-Россия сколько лет была под гнётом татаро- монгол,крепостное право,в то время как европа развиваллась и шла к демократии.А кто спас Европу,причём- многажды?- от Наполеона,в первой мировой,(до революции,там особый разговор),во второй мировой!!!!ценою жизней спасали,в частности Краков,и сейчас- туристическая мекка,примеров- масса.И это- от национального характера- доброты его.В то время как Англия- когда вступила в войну?Америка- нажилась на ленд-лизе,до сих пор долг на нас висит,я в газете читал.
И опять- "Нужно покаяться в прошлых преступлениях"- это Новодворская...в чём конкретно,и каким образом?- в одно время хором прокричать?И за что?- что и наш народ подвергался репрессиям...А нас оповещали-"Ребята,народ- давайте забутим репрессии7"
Нужно оставить прошлое историкам,и жить- по сегодняшним реалиям.Олимпиада,Чемпионат Мира,другие мировые форумы в стране- они и направлены на придание хорошего образа страны и народа,будут и к нам ездить с открытым сердцем.
То есть- всё нормально!
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 26.06.2011 в 23:08
Несколько уточнений. Погромы устраивают. Кущевка, Кандапога - из последнего.

Но будьте проще - не надо Америку впутывать. Это рассказ о том, как ОНИ - видят нас. Не более того, а хорошие мы или плохие - это тема моих след. произведений. Спасибо.


Это произведение рекомендуют