Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    (посвящается Машеньке.)

         Жила-была в лесу семья - папа Заяц, мама Зайчиха и их сын Заюшка. Стояло жаркое солнечное лето. Папа Заяц рано уходил на работу. В огороде он выращивал морковку, капусту и другие овощи, чтобы  долгой зимой прокормить семью. И на это уходил весь светлый солнечный день, а когда лил дождик, папа оставался дома и помогал маме по хозяйству. И, конечно же, играл с сыном, читал ему интересные книжки. И было у них ещё одно интересное занятие. - Они вместе с Заюшкой сочиняли …сказки. Папа, мама и сынишка Заюшка, конечно, любили друг друга. Это была настоящая крепкая семья.

         Мама Зайчиха часто называла  сынишку - «солнышко моё». Но Заюшка думал, что мама любит Солнышко. "Она наверное, очень хочет, чтобы Солнышко жило вместе с ними в одном доме." - Думал Заюшка. И решил, во что бы то ни стало, порадовать маму, - достать хотя бы маленький кусочек Солнышка.

        Настало утро нового дня. Позавтракав, Заюшка, ушёл  на прогулку. Обычно он гулял недалеко от дома. А сегодня пошёл вслед за Солнышком, чтобы попросить у него небольшой кусочек для любимой мамы. Недалеко от дома, на опушке, Заюшка встретил Ежика – Колючие Иголки.

        - Куда держишь путь, Заюшка? - спросил Ежик – Колючие Иголки.
        - Я иду за Солнышком! Хочу, чтобы оно подарило мне свой маленький кусочек для моей мамы.

        - Ты не догонишь Солнышко. Оно высоко на небе. Возвращайся лучше домой, ведь твои родители будут волноваться...

        Но Заюшка не послушал Ёжика и продолжал идти вслед за Солнышком. "Вечером Солнышко будет садиться, и я попрошу у него кусочек." - Решил Заюшка и побежал быстрей.

        Долго бежал Заюшка, очень устал и проголодался. Увидел дикую яблоньку, решил отдохнуть, подкрепиться яблочками и опять продолжить путь. Но... крепко заснул под яблонькой. Проснулся Заюшка, когда Солнышко уже садилось за тучу...

        - Солнышко, пожалуйста, подари мне свой маленький кусочек для моей мамы. Она очень любит тебя и хочет, чтобы ты всегда светило в нашем доме и радовало нас своим теплом.

        Но Солнышко не услышало Заюшку. Оно уже совсем скрылось за тучей... Наступила ночь.

        - Что же делать? Как же мне теперь найти дорогу домой? Мои родители не знают, где я.
      
        И Заюшка заплакал… Стало совсем темно и страшно в лесу.  Но Заюшка вспомнил, что он уже почти взрослый. Вытер слёзы и решил переночевать в лесу. А на рассвете искать дорогу домой. Заюшка примостился рядом со старым пнём и увидел, что на пне что-то сверкает, как будто маленькие  Солнышки играют друг с другом.

        - Ура! Солнышко подарило мне свои кусочки.  И завтра  я принесу один  из них маме! Заяюшка завернул кусочек Солнышка в листочек подорожника и положил в карман шортиков.

        Глухо заухала сова. Рядом треснула ветка. Заюшка  очень испугался и затрясся всем телом.  Кто-то нежно тронул его за плечо. Заюшка обернулся… Рядом стояли его родители - папа Заяц, мама Зайчиха, а с ними был Ёжик - Колючие Иголки. Заюшка обрадовался  появлению родителей... Они долго стояли обнявшись!

        - Мама, посмотри, Солнышко подарило мне свой кусочек. - Вот, он! И Заюшка развернул листочек, на котором ярко сверкала маленькая точка.

        - Это Светлячок. Так ты ушёл так далеко за ним?  Мама вопросительно посмотрела на сынишку.

        - Да, я ушёл, чтобы попросить у Солнышка маленький кусочек для тебя. Ведь ты так хочешь, чтобы оно всегда было рядом с тобой! Я люблю тебя, мама! И папу я тоже очень  люблю.

        - Глупенький мой сыночек, ведь это я тебя называла своим Солнышком.
        - Меня? - Удивился Заюшка.
        - Я тоже тебя люблю! И ты для меня и есть самое настоящее Солнышко, которое приносит радость и любовь в наш  дом.
        - Мама, милая мама, теперь у нас будет ещё одно Солнышко. Вот это! И  все посмотрели на светлячка.

        - Хорошо, согласилась мама. Но нужно возвращаться домой. Уже очень поздно. И давно пора спать... Спасибо, милый Ёжик - Колючие Иголки. Ты помог нам найти нашего сынишку. Пожалуйста, приходи завтра на обед. Завтра, наверное, будет дождик, потому что Солнышко село за тучку. Мы все вместе попьём чай с морковным пирогом.

         - Спасибо, обязательно приду. Я люблю пирог с морковкой. - Ответил Ёжик – Колючие Иголки.

         Зайцы попрощались с Ёжиком. И направились к своему дому, а Ёжик – Колючие Иголки пошёл к своему...
         Заюшка обещал, что больше никогда один не уйдёт в лес так далеко, а будет гулять рядом с домом.  И завтра они вместе с папой напишут новую сказку и назовут её « Солнышко».        

© Денисова Ольга, 18.06.2011 в 22:13
Свидетельство о публикации № 18062011221318-00221176
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Филимонов. Мемориальная страница
Добрая, теплая сказка.

Спасибо за улыбку, оставшуюся после прочтения

Денисова Ольга
Денисова Ольга, 07.07.2011 в 01:18
Благодарю Вас, Евгений за тёплый отзыв.

Это произведение рекомендуют