Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Опыт первый

Два месяца назад Даша столкнулась в лифте нос к носу с соседкой Галкой, и чуть не выпала «в осадок». Было отчего. Ещё бы. Вечно нечесаная, одетая по моде шестидесятых, с килограммовым слоем косметики и взглядом затравленного зверька, Галка всегда вызывала жалость. А тут перед Дашей стояла совершенно другая женщина. Даже не женщина - Леди! Леди с большой буквы Л. Ни знакомых авосек в количестве не менее трех, ни почти кирзовых сапог, ни знаменитой на весь район куртки с восемнадцатью карманами на все случаи жизни. Ни-че-го, абсолютно ничего из прежней жизни соседки.
Даша, конечно, в первый момент потеряла дар речи, что поделаешь – бабская зависть, а потом насильно затащила Галку к себе и давай выспрашивать ее о тех метаморфозах, что привели к столь значительным изменениям  не только в облике, но и в характере соседки.
Галка всегда была любительницей поболтать, а тут и вовсе разоткровенничалась. И если раньше Даша отмахивалась от надоедливой соседки, как от мухи, то теперь сама оказалась в роли насекомого.
Чаепитие плавно перетекло в дружеское застолье с принятием более крепких напитков. Новоиспеченная Леди ушла домой далеко за полночь, изложив свою нехитрую историю и посеяв в душе новой подруги зернышки зависти.
Все дело оказалось в тренинге, который Галка посетила буквально месяц назад. Однако про сам тренинг она говорила очень туманно, чем вызвала еще большее любопытство. Одно Даша поняла: это не секта, это что-то типа курсов, на которых людей обучают общаться друг с другом, видеть свое Я, свое место в жизни, прививают понимание любви и уважения к этому самому Я. Одним словом – тренинг.
«Что ж, неплохо! Научиться любить себя, а тем более понимать! Кто ж откажется от такой учебы?» - Рассуждала Даша. Образ соседки стоял перед глазами, не давая уснуть. Так и проворочалась она без сна всю ночь. И к утру всходы тех самых зернышек, посеянных Галкой, уже проклюнулись, оставалось только решить финансовую сторону вопроса.
А денег этот удивительное мероприятие стоило немалых. Но результат в виде преображенной соседки стоил того и, причем, результат, надо сказать, даже очень и очень неплохой.
У впечатлительной Даши два внутренних голоса: один она зовет Жабой, второй – Авантюрой. Они всегда в состоянии войны. Причем, чаще верх одерживает Авантюра. Но на то она и авантюра.
Вот и тогда Авантюра яростно нашептывала своей хозяйке:
"Срочно! Бегом! Не откладывай в долгий ящик! Ты тоже будешь такой, как Галка! Ты будешь еще лучше!"
А Жаба просто молча душила, денег ей было жалко.
Как водится, победила Авантюра. Даша заплатила деньги и стала мечтать о лотерейном билетике, который собиралась вытащить на тренинге.
И настал звездный час.
Окрыленная, примчалась Даша за панацеей в какой-то дом культуры, где собственно и проводился тренинг. Жаждущих этой самой панацеи было около ста человек. Разнокалиберная толпа взвинченных сверх меры людей в возрасте от пятнадцати до семидесяти лет несколько шокировала Дашу. Но она не стала зацикливаться на толпе, решила принять всё, как должное. Слушателям прикрепили таблички с именами. Девочки и мальчики, работавшие на тренинге, с дежурными улыбками, практически молча рассадили новобранцев в актовом зале, где звучала приятная для слуха музыка. Начало было обнадеживающим.
Вошел высокий, интересный, очень подвижный мужчина лет тридцати пяти и прокуренным, с хрипотцой голосом пророкотал поздравление с началом нового витка в жизни всех присутствующих. Часть слушателей слишком поспешно (на взгляд рассудительной Даши) и с непонятным пока энтузиазмом восприняла здравицу тренера. Невооруженным взглядом на их лицах угадывалось то слепое обожание, что бывает у влюбленных. Но столько влюбленных сразу? Волей-неволей начнешь присматриваться и слушать внимательно столь загадочную личность. Что Даша и сделала.
Часа четыре без перерыва тренер (так он представился слушателям) вещал публике о пользе собственно самого тренинга и вытекающих из этого последствиях, которые непременно должны были начаться сразу же после прохождения курса, который длится три дня.
Изумлению Даши не было предела. Вещала загадочная личность неплохо. Речь тренера была правильной, плавно-тягучей, с неожиданными оборотами, разбавленная яркими примерами из жизни, с постоянными вопросами к слушателям, с вызовом их на откровенный разговор. Непонятно было одно: почему то, о чем можно было рассказать за полчаса, разжёвывалось несколько часов, словно детям младшей группы детского сада, сидящим вокруг воспитательницы на горшках? Прописные истины и больше нечего.
Потом всех отпустили на перерыв, предварительно сообщив, что после перерыва начнется самое интересное.
Те, кто был возбужден до тренинга, в перерыве перевозбудились окончательно, и во втором отделении со многими начались истерики, объясняемые тренером как выход энергии, освобождение своего любимого Я от разного рода зависимостей.
Даша в диалогах не участвовала, просто присутствовала наблюдателем. И Красавчик-тренер это заметил, на его лице читалось недовольство, как только взгляд задерживался на Даше.
В конце первого дня тренинга слушателям было предложено принять правила на весь курс. И это тоже было странно: занятия – три дня, а правила принимаются чуть ли не в середине курса.
Первое правило было смешное: не курить эти дни, не употреблять алкоголь. Слушатели-курильщики, первоклашки, да и только, поднятые тренером с мест, стояли Пизанскими башнями, клялись тренеру (просто рокочущий божок) в верности своих слов. Даша – заядлый курильщик с большущим стажем, подниматься на всеобщее обозрение не стала, так как знала, что все равно слово держать не будет. Зачем клясться?
Однако на этом тренинге разведка, видимо, была поставлена на широкую ногу. Дашу к ответу все ж призвали. Она подумала, что от неё не убудет, и поклялась Красавчику. Тем более что к этому времени уже оформила свое отношение к данному мероприятию.
А вот второе правило задело Дашу за живое. Оно гласило: не принимать любых лекарств, за исключением случаев, если прием таблеток связан с угрозой жизни человеку, и они принимаются по рекомендации лечащего врача. Даша как раз принимала дорогущие, привезенные из Франции пилюли, прерывать прием которых было нельзя - это могло привести к неэффективности действия препарата. Соответственно, никаких врачебных рекомендаций у Даши не было, в нашу медицину она перестала верить после рождения дочери. Потому поинтересовалась у тренера: «является ли угрозой жизни перерыв в приеме таблеток, не прописанных никакими докторами, при рецидивах язвы желудка». Демонстрируя голливудскую улыбку и вежливость, тренер, ехидно улыбаясь, дал отрицательный ответ. И… предложил прием таблеток на эти три дня прекратить.
Но Даша - девушка упрямая. Она попыталась доказать абсурдность правила, стала спорить, категорически отказалась от прерывания приема таблеток.
Помните Остапа Бендера с Кисой на аукционе? Один в один. Та же картина, и даже концовка совпала. Тренер картинно выкинул руку в сторону выхода и мягко и ненавязчиво попросил спорщицу покинуть зал. При этом сверлил своими прищуренными и наглыми глазищами, точно буравчик.
Как же Дарья разозлилась! Вылетела из зала пулей пунцовей пунцового. Дрожали руки, коленки, даже зубы пару раз клацнули так, что взвизгнула подвернувшаяся на пути девчонка. Перекурив и несколько успокоившись, Даша попыталась выяснять у сотрудников, дежуривших за дверью актового зала, о судьбе денег, уплаченных за тренинг.
Вежливая улыбка и ни слова в ответ. Вот и все, что она смогла добиться от истуканов. Плюнув (причем не в переносном смысле этого глагола) на все и, затаив обиду, Даша ушла.
Жаба ликовала и издевательски подтрунивала. Авантюра даже пискнуть боялась. Знала, что ее придушат, подай она голос.

Опыт второй

Первые два дня после тренинга Даша вынашивала планы мести. Кровавые сцены, главной жертвой в которых соответственно был красавчик тренер, то и дело возникали в воспаленном от злости мозге. Тренер был и четвертован ею, и повешен, один раз утоплен в ванной, три раза – в различных водоёмах России. Из Франции по каталогу была выписала мини-гильотина, и голова тренера долго скакала по Дашиной квартире, пугая собаку и котов, а она никак не могла попасть в этот прыгающий мячик контрольным выстрелом из револьвера.
К счастью, а быть может, к сожалению, но Даша - человек быстро отходчивый, обид не помнит, и вскоре всё это ей надоело. Тут как раз выяснилось, что возврат денег за тренинг не предусмотрен. Можно лишь повторить попытку.
Узнав об этом, Жаба с Авантюрой заключили перемирие и усиленно принялись агитировать Дашу на повторное посещение уже заранее ненавистного мероприятия. Да еще Галка подзуживала: «Не могла, что ли, встать в зале и спросить присутствуют ли на тренинге врачи? Ведь, если б таковые нашлись, их можно было бы прямо в зале, как говорится, не отходя от аптеки, попросить о назначении принимаемого лекарства». Ну, кто ж мог додуматься до столь абсурдной ситуации? Логически рассуждая, Даша пришла к выводу, что лучше немного развлечься, чем потерять деньги просто так. А то, что повторный поход на тренинг будет развлечением, она уже не сомневалась.
Итак, второй раз Даша решила испытать судьбу. Но заранее настроила себя на несерьезность по отношению к тренингу.
В первый день все тот же тренер столько же времени вещал о полезности проводимого мероприятия. Даша ему не внимала, много интереснее было наблюдать за слушателями. Еще в прошлый раз она заметила человек пятнадцать, увлеченных как тренингом, так и непосредственно самим тренером с первых минут занятия. И в этот раз наблюдалась идентичная картина. Анализируя, Даша пришла к выводу: «подсадные утки», активно подыгрывающие оратору.
Наступил момент принятия правил. Красавчик делал вид, что не помнит Дашу. Она отвечала молчаливой взаимностью: ни к курящим, ни к принимающим лекарства, себя не отнесла, рук не тянула. Просто сидела тихо и скромно, раздаривая направо и налево улыбки. Ну, чем не пай-девочка?
Собственно, после принятия правил тренинг и начался. Сказать, что сие мероприятие – фикция, означает не сказать ничего. Множество раз позже Даша задавалась вопросом: что же было на тренинге, для чего он, что ей дали эти три дня, научилась ли она чему-то, получила ли что-либо? Увы, ответа так и не нашла.
Видимо, у тренеров и организаторов  подобных мероприятий любимыми писателями являются Ильф и Петров. Так и в данном случае: нельзя сказать, что тренер нес чушь или бред. «Воды» вылил много, на озеро хватит, опять речь его была стройной, аргументированной, с яркими примерами. А обаятельная внешность, острый ум, мгновенная реакция и знание психологии просто магнетизировали аудиторию. Но, заранее приготовив себе роль наблюдателя, Даша сумела увидеть слабость и какую-то тупую бесхребетность, младенческую доверчивость вполне взрослых и состоявшихся людей. Комедия и трагедия в одном флаконе в постановке современного Остапа Бендера разворачивались ежечасно на Дашиных глазах. Возможно, некоторые ситуации даже были тщательно спланированы. Но таких тонкостей Даша уже различить не могла.
В конце второго дня слушателям предложили выполнить домашнее задание. На следующий день предстояло детальное его обсуждение. Если учесть, что занятия заканчивались около десяти часов вечера, можно представить, каких усилий стоило слушателям выполнение задания. А до десяти утра следующего дня нужно было умудриться построить дружественные отношения с двумя соседями.
Это задание Даша решила выполнить добросовестно, просто для самой себя. Единственное, что ей понравилось на тренинге. Всю дорогу домой Даша перебирала в уме соседей. И не могла вспомнить ни одного, с кем бы были плохие отношения. Дом Дашин на редкость дружный, все друг друга знают, у них даже субботники проводятся каждый год, на которые каждый раз выходит человек по пятьдесят, причем с закусками и различными горячительными жидкостями.
Остановилась Даша на Ваське, с которым уже год, как не здоровалась. Вернее, это Васёк с ней перестал общаться после того, как она его в кутузку засадила, где соседушка провел часа четыре и затаил обиду. Если говорить откровенно, то Васька очень хороший мужик, рукастый, отзывчивый. Но хулиган. У него даже походка хулиганская, с приволакиванием правой ноги, а еще косичка болтается на затылке. После одной Васькиной выходки, когда он перерезал кабель домофонной связи в подъезде, нервы соседей, а Дашины в первую очередь, не выдержали. Она вызвала наряд милиции, который Васька и повязал. С тех пор Васёк и злится на Дашу, обходит стороной, а совместные семейные чаепития канули в лету. Надо сказать, Васькова жена неплохая кулинарка, Даша во времена дружбы с Василием с превеликим удовольствием захаживала к ним на чаёк.
Итак, первая кандидатура для выполнения домашнего задания была утверждена, со второй было гораздо сложнее.
И тут Даша вспомнила давнюю историю.
В её доме поселилась эстрадная певичка. Условно назовем ее Лилиана. Личность в молодежных кругах очень известная. Да и старшее поколение, особенно мужчины, уважает ее творчество. Сама Даша ни одной Лилькиной песни не слышала, вернее – не слушала. Но то, что такая есть, – знала.
Лилиана и ее администратор с первых дней появления в доме стали «качать права». Администратор направо и налево сообщала всем соседям, что в дом поселилась сама Лилиана, чтобы никто к ней не приставал на предмет получения автографа, чтобы близко не подходили, не прикасались и т.п. А публика в Дашином доме солидная, встречаются и известные личности, и даже мирового уровня. Потому речи администраторши встретили в штыки. В лифте сразу появились надписи: «Лилиана – дура, Лилиана – сволочь», а то и более крепкие выражения. Певичка занервничала, забегала по соседям, выясняя автора изречений, стала требовать у общественности список молодых людей, проживающих в подъезде. Пришла и к Даше с тем же вопросом.
- Лиль, ты в своем уме? Нашла к кому прийти. Видела вчера надпись в лифте «Даша – дура»?  - Лилиана согласно кивнула. - Так это мой поклонник написал. А сегодня надписи нет?
Певица снова подтвердила.
- Я стерла ее, и  ты возьми тряпку и все послания уничтожь самостоятельно.  
Лилиана в первый момент оторопела, потом стала вопить, что она не поломойка. Даша только плечами пожала и распрощалась. Однако на следующий день стены лифта сверкали чистотой. С тех пор так и повелось: эстрадной диве пишут, она читает, потом удаляет послания. Даже неинтересно как-то. Нет бы, переписку продолжить, остальные соседи тоже могли бы свой вклад внести – рецензии оставляли бы.
С машиной Лилианиной вечно проблемы были. Певичка всегда ставила ее так, что всем перекрывала въезд-выезд, не обращая внимания на призывы быть взаимно вежливыми, которыми весь Дашин подъезд увешан. Короче говоря, скандальная девушка оказалась, и на редкость голосистая. Одним словом – талант.
Потом у Лилианы поселилась подружка, тоже певунья, и тоже известная и модная. Именно с ней у Даши приключился конфликт. Вроде мелкая бытовая ссора: одна хотела зайти в дом, не имя ключей, вторая (Даша) молча ждала, глядя через тамбурное стекло, когда первой ответят по домофону и откроют дверь. Но никто не открывал. А у Даши принцип: «Чужих в дом не пропускать». Опуская подробности, скажу, что препирались девушки долго, к тому же Дашины собаки громким лаем напугали гостью Лилианы (не обошлось без участия Даши, которая тихо отдала команду «Голос»).
Хорошо, что дальше собачьего хора не пошло. Но и этого было достаточно, чтобы звезда эстрады пулей влетела в лифт и умчалась на нем со скоростью ракеты. С тех пор обе дивы, как и Васёк, обходили Дашу стороной.
«Вот и вторая кандидатка в дружеские объятия», - подумала Даша.
Подойдя к родному дому, она обошла его, чтобы посмотреть на окна Васьки и Лилианы. У обоих свет горел. Значит, дома оба. Даша покурила у подъезда и пошла выполнять домашнее задание.
Начала с Васька. Она нажала звонок, прекрасно понимая, что время позднее, что никто ее не встретит с распростертыми объятиями, что пошлет её сейчас Васька далеко и надолго.
Он вышел заспанный, с немым вопросом в глазах. Даша от неожиданности выпалила:
- Василий, у нас с тобой застарелый конфликт, меня гложет такая ситуация, мне надоело проходить мимо друг друга, не здороваясь. Сегодня – день соседа. Давай с сегодняшнего дня хотя бы здороваться начнем.
Васька рот открыл, потом закрыл, опять открыл. Стоит, как рыба, воздух глотает, сказать ничего не может. Только головой закивал. Даша восприняла это как согласие, быстренько протиснулась мимо Васька в его квартиру, и со словами: «Давай в знак примирения чаю выпьем на брудершафт» сразу шмыгнула на кухню.
Васькова жена как раз пила чай перед телевизором.  С большим интересом Инна Васильевна стала наблюдать за тем, как её супруг молча разлил чай по кружкам. Она просто оторопела, когда Васёк молча чокнулся своей кружкой о Дашину, и они  молча выпили чай, а потом расцеловались троекратно по русскому обычаю.
И тут Васька прорвало. Он начал что-то возбужденно говорить Даше, хлопать ее по плечу, обнимать, но она не слышала. Из глаз вот-вот могли хлынуть скупые женские слезы, и Даша ретировалась, так же неожиданно, как и появилась.
«Уф, пронесло! Даже стало приятно от сознания совершенного. Полдела сделано». – Даша сделала небольшой перерыв на перекур и пошла в соседний подъезд, к Лилиане.
Но у самого подъезда она увидела знакомый автомобиль, а в нем обеих подружек. Видимо, певуньи только что подъехали, и не выходили из машины, заметив Дашу. Она решила переждать, достала сигаретку, закурила. Певицы, похоже, тоже решили переждать. Дурацкая ситуация затянулась минут на десять. Первой не выдержала Даша и постучала в стекло. Лилиана от неожиданности отпрянула и стала что-то лихорадочно говорить подружке. Но Даша настойчиво постучала еще раз. Опустилось стекло, и певичка зло буркнула:
- Что надо?
- Лиль, выйди из машины пожалуйста. Разговор есть. – Даша была сама вежливость.
Девушки опять зашептались, и только спустя несколько минут Лилиана нехотя вышла из автомобиля. Но Даша, воодушевленная беседой с Васькой, смело заявила, обращаясь уже к подружке Лилианы:
- Ты тоже выходи.
- А я-то тут причем? – Заверещала почему-то тонюсеньким писклявым голоском звезда эстрады. - Я здесь не живу, я только в гости. Причем здесь я?!
Пришлось Даше почти силком вытаскивать её из машины. Поставила обеих певичек перед собой. И торжественно начала речь.
Ну, не пришло Даше больше ничего на ум. Она опять толкнула речь про День Соседа. Девушки молча выслушали её, а потом неожиданно хором заорали:
- А мы ключи где-то в машине потеряли, домой не можем попасть.
Дальнейшие полчаса все трое дружно искали ключи, вывернув машину, если можно так выразиться, наизнанку. При этом и Лилиана, и ее подружка, не умолкая, сыпали в адрес Даши комплименты, а она соответственно - им. Напросились друг к другу в гости. Даша нахваливала их творчество, с которым и близко не была знакома. И даже пообещала девушкам посетить их сольные концерты, на которые была в этот вечер приглашена и на которые вовсе не пошла бы никогда. Ключи они все же нашли и расстались довольные друг другом.
Таким образом, и вторая половина дела была завершена, и тоже удачно. Между прочим, Даша получила от этого домашнего задания величайшее удовольствие.
Но, пожалуй, это было то единственно полезное и ценное, что она смогла вынести с тренинга.
Почти весь следующий день посетители тренинга выслушивали истории построения дружественных отношений с соседями, обсуждали их. В этом процессе Даша тоже поучаствовала, рассказав и свою историю. Умом она понимала, что ничего сверхъестественного не произошло, что тренер просто подтолкнул всех сделать для себя самих полезное дело. Об этом написано много книг. И за это не стоило платить те деньги, которых стоил тренинг. Кроме того, она никак не могла согласиться с одним из главных лозунгов тренера, с завидной настойчивостью закладываемого в умы слушателей: «Люби себя, наплюй на всех, делай только так, как сам считаешь нужным…» Слава Богу, - Даша была просто наблюдателем.
Финал же истории произошел, как это ни странно звучит, опять в лифте, накануне последнего дня тренинга, громко названного тренером выпускным вечером. Только теперь Даша ехала в лифте одна, вниз. А второй лифт поднимался, и она стала невольным свидетелем разговора.
Знакомый Даше прокуренный голос пророкотал: "Молоток, Галка! Теперь обработай соседку с третьего этажа. Рожа у нее глупая, а денег много. Тебе труда не составит убедить ее выложить денежки. Давай, сеструха, дерзай, через неделю новый тренинг начинаю".
Авантюра скромно промолчала.
Жаба же желчно прокомментировала: "Что и требовалась доказать".

© Ирина Курамшина (IRIHA), 28.03.2007 в 00:16
Свидетельство о публикации № 28032007001610-00022040
Читателей произведения за все время — 478, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Социально-бытовая ирония. Я Вам много раз уже говорил - Вы типичный журнальный автор. Только надо отладить кое-что. Например, иногда уходите в описательность затяжную: кто-то чего-то сказал кому-то, тот пошел туда-то, чтобы взять там то-то с целью... и т.д.
Две части с чертами параллелизма психологического... Любите Вы подзапутать ситуацию. Одно скажите - Даша-то счастлива сейчас?
А может - не говорите? Пусть читатели головы поломают. В журнале. Скажем, в Gala, а может в She... Что-то в мире женских журналов.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Благодарствую, Саша :)

Очень приятно слышать от вас такие слова.

С теплом, любовью и уважением,
ИриХа


Это произведение рекомендуют