Запретить мат, как и запретить водку, на мой взгляд, нереально. Это уже часть русской души. Издал один древнегреческий царь указ "Забыть Герострата!" И что - забыли? Наоборот, ещё лучше запомнили. Крепкое словцо часто помогает русскому человеку выстоять в перипетиях жизни. Но, безусловно, необходим взвешенный подход к нецензурщине. Пропагандировать мат в детсадах, школах, институтах не стоит. Да и не нуждается он в "пиаре". Живучий, как стоглавый змей, многоэтажный мат - лучший друг не только строителей, но и тех, для кого они возводят свои многоэтажные жилища.
Что касается литературы и искусства, то, хотя мат и является устным народным творчеством, он охотно проникает и на страницы книг. Ведь свобода слова подразумевает и свободу выражений. Однако художественное слово должно быть ненарочитым. Мастера научились заменять нецензурные выражения близкими по звучанию словами, и иногда такой "мат" действует сильнее, чем откровенная брань. Блестяще владел этим стилистическим приёмом Владимир Высоцкий. Вспоминаются его остроумные фразы: "Товарищи учёные, кончайте ваши опыты, гидрид и ангидрид", "церковники хлебальники разинули" и др. А какие же народные частушки без мата? Так что русский мат жил, жив и будет жить! Спросите у шахматистов! Впрочем, Гарри Каспаров утверждает, что, если противник уже сдался, можно обойтись и без мата.