Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Юркий.
Я детства милые мгновенья,
Лелею, в памяти храня,
Когда на ласковых коленях
Качала нянька Обь меня.

Когда в её макая воду,
Я ел размокший, вкусный хлеб
И пил волну от парохода…
В Оби я вырос и окреп.

Вода Оби сравнима с Летой,
В ней, накупавшись от души,
Смываешь все заботы этой
Святой водой. Как хороши

Её брега с плакучей ивой,
Что тень дарует рыбакам,
Омытые волной игривой,
И, вновь утихшей на пока.

Вода Оби – моя отрада!
И превращается легко:
В лучах заката – в море злата,
В лучах рассвета – в молоко!

Моя купель, моё причастье…
Обь – мой священный амулет.
Те воды детства, воды счастья
Во мне оставили свой след!

© Юрий Юркий., 27.03.2007 в 11:28
Свидетельство о публикации № 27032007112856-00021977
Читателей произведения за все время — 680, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Разломов
Василий Разломов, 29.03.2007 в 19:02
Извините, я тут с некоторыми предложениями по стилистике отмечусь.
1. "Качала нянька Обь меня". М.б. лучше - "нянькой".
2. "Когда в её макая воду". М.б. - "макая в её воду"? А то получается, что макали Вы в няньку.
3. "И пил волну от парохода…". Странно как-то и, извините, неуклюже.
4. "В Оби я вырос и окреп". Получается, что Вы водяной. Лучше было бы "на Оби".
5. "Обь – мой священный амулет". Метафора - амулет, по мне выбивается, да и понятие амулета иное. Его с собой носят.
Желаю творческих удач!
Максим Зуев /Maksim Zuev/
На это убедительно резюмировал Василий Разломов. Я бы только кое-что добавил:
- В сочетании «нянька Обь» добавил дефис – «нянька-Обь».
- Вместо второго катрена написал тоже второй, но с совершенно другим смыслом, потому что:
здесь речь идёт о времени, когда по Оби ещё ходили пароходы, а даже самые последние по времени строительства проекта 732 не были оборудованы сборниками фекалий и подсланевых вод, небыло станций их сбора. Не буду нагружать читателя сведениями о дислокации флота Западно сибирского речного пароходства и флота других ведомств. Но намекну на «сбросы» самого города и самого «затона». О чистоте реки в наше время и вообще промолчим… Теперь попробуем «макнуть»  в «это» хлеб – и вырасти…
Альбина Гавриш
Альбина Гавриш, 15.04.2007 в 22:30
и так понятно, что имелось в виду, и как писать няньку. На это в печати корректоры существуют. Стих очень хорош. Глубокое чувство при исполнении, приятные образы, все очень красиво. По форме, мне показалось, что ритм сбит в последней строфе во второй строке, но это не так уж и портит, просто слегка спотыкаешься. Удачи!
~^~^~^~^~
C теплом,
Юрий Юркий.
Юрий Юркий., 19.04.2007 в 16:00
Уважаемая Альбина! Большое спасибо за тёплые отзывы и пожелание удачи! Значит, не зря я всё-таки писал. Вам тоже желаю успехов и всего самого доброго!
С уважением, Юрий.

Это произведение рекомендуют