Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 439
Авторов: 0
Гостей: 439
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вальхалла серебряной крышей сияет в небесных просторах. Мечи – боевые фетиши – что доблестью викингов дышат, блестя наготою бесстыжей, соседствуют с молотом Тора, и Мьёлльнир, могучий и грозный, короткой гордясь рукояткой, беседует с ними серьёзно в ночи полнолунной и звёздной о том, что поведать не поздно – о войнах, походах и схватках. РагнАрёк грядущий не страшен, сомкнутся испытанным строем на многие тысячи сажен эйнхерии смелые наши – и бросятся в битву, пусть даже все боги падут и герои…
Вот Один, старик одноглазый, на троне сидит в капюшоне, на жесты богат и на фразы, воинственным пышет экстазом, и речь, леденящая разум, всё яростней и завершённей: «Готовьтесь к последнему бою! Змей Ёрмунганд выйдет из моря, и ётуны хлынут гурьбою, ФенрИра ведя за собою; скрываясь в кипящем прибое, с долинами скалы поспорят – кто дольше прослужит опорой последним защитникам суши?..»
Мне в путь утомительный скоро, туда, где людские раздоры, где тел умирающих горы – ловить отлетевшие души.
Я – Крист. Я – одна из валькирий. Меня «потрясающей» кличут. Красуясь в подлунном эфире - берсеркера утихомирю; опять не участвую в пире – спешу за привычной добычей. Лишь лучшим – дорога в Вальхаллу: кто умер в безмолвии гордом, сражаясь калёным металлом - меча убивающим жалом, подобно бушующим шквалам, сметал нападавших на фьорды – тот выпьет в «чертоге умерших» из неиссякаемой чаши  с богами, а Тор-громовержец его перед битвой поддержит – и, солнцем любуясь померкшим, рукой величаво помашет.
Пока не кончаются войны  и нет недостатка в героях, в грядущее смотрим спокойно и вновь выбираем достойных...  но, Один великий, позволь нам  меж павшими в глупых разбоях  тебе не искать подкреплений -  вещают священные руны, что это не воины – тени,  погрязшие в пьянстве и лени,   они на пятьсот поколений - чужие и скалам, и дюнам. Наш выбор – погибшие в славе, надёжные, полные силы, кто в битве меча не оставил, врагов беспощадно кровавя, но  смерть их в жестокой забаве случайно и глупо скосила...
Мой Один... Ты в схватке с Фенриром погибнешь, как прочие боги... Кто станет защитником мира?   Бессильны и меч, и секира – не выживешь, как ни планируй...  Удастся спастись лишь немногим. А я расстаюсь по крупицам с  мечтами валькирии юной: в  твоей  боевой рукавице  любви не судьба поместиться, и нашим не сблизиться лицам... вот так напророчили руны.

*****************
Вальхалла - крытое серебром жилище Одина, пристанище богов и героев перед битвой Рагнарёк;
Мьёлльнир -  название молота бога Тора. Лёгок, как перо, но при этом абсолютно неотразим и смертоносен;
РагнАрёк - — гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами;
Эйнхерии - лучшие из воинов, павшие в битве;  живут в Вальхалле;
Ётуны -  древние исполины, первые обитатели мира, по времени предшествующие богам и людям. А также — жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли, представители стихийных демонических природных сил;
ФенрИр – громадный волк, сын  Локи и Ангрбоды, в последнем бою убивает Одина.

© Марина Славина, 09.06.2011 в 11:13
Свидетельство о публикации № 09062011111341-00219739
Читателей произведения за все время — 778, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Валькирия… Конь белоснежный  тебя принесёт к полю битвы, и викинг во мраке кромешном посланницу встретит молитвой,  но молит он  не о пощаде, не жизни у Одина просит – готов, Скандинавии ради, клыки истирая до дёсен, он драться с врагом беспощадным и, кровь отдавая по капле, стократно вернуться обратно – участвовать в том же спектакле, - а ждёт умирающий викинг от бога прямого ответа:  Позволишь ли, Один великий, с валькирией спеть нам дуэтом?..
)))))))))))))))))))

Приветик, Марина! Давненько к Вам не заглядывал. Надо же - каков масштаб стиха? Да еще на излюбленные мною темы. Зачитался...
Спасибо Вам!

Марина Славина
Марина Славина, 10.06.2011 в 15:35
Эх, ты… весельчак бесшабашный… не думал, что голову сложишь в последней своей рукопашной? Но – рухнул, как старая башня, и день отгоревший вчерашний запёкся на бархатной коже кровавой зияющей раной – обласканной новым рассветом… Ты взял мое сердце тараном – своим пожеланием странным; пусть плещется меццо-сопрано с твоим баритоном дуэтом…

Здравствуйте, Андрей! Я Вам рада - как всегда. Да, давненько Вас не видела на сайте. Совсем ушли в реал? Появляйтесь обязательно, буду ждать))))

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
А вот возьму и появлюсь - не обрадуетесь, Марина!)))) Будет не отбиться...
Марина Славина
Марина Славина, 10.06.2011 в 15:41
Андрей, это Вам спасибо за великолепный эксп) /совсем растерялась/
Марина Славина
Марина Славина, 10.06.2011 в 15:43
А давайте посмотрим))))))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 13.06.2011 в 16:42
..РагнАрёк грядущий не страшен
(он же армагеддон)
Марина Славина
Марина Славина, 13.06.2011 в 16:46
Не дожидаясь нареканий с твоей стороны, сразу спрашиваю: Жора, как дела, как живешь?)))))))))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 13.06.2011 в 19:16
Изредка бывает (заливаецца краской и от того что заливается заливаецца ишо больше), М.И. все так же неплохо выглядите ))) .

Что касается рогнарека и армагеддона в Вашем ,то читал,но для меня слишком много новых понятий ,и ,постоянно хочется выяснить откуда ,и что взялось ,и какие мифические животные по этим рунам и прочее и прочее.

Преклоняюсь перед Вашей осведомленностью .  

Марина Славина
Марина Славина, 13.06.2011 в 19:43
Это очень кратко:
http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/52/1005225/1005225F.htm
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
О́дин сегодня немного пьяный. Льются напитки, звенят стаканы, жир в бороде, на усах сметана… так и положено – в доме пир. О́дин речист, и в хмельном угаре пофиг ему Ёрмунганд, Рагнарёк, в общем, сегодня старик в ударе - он позабыл, что придёт Фенрир. Души эйнхерий вздымают кружки,
Душам привычен бедлам пирушки, левой рукой обнявши подружку, правой друзьям наливают эль. А в темноте за старинным валом ётуны бродят, и им Валхалла костью в бездонности глотки стала. Там, над Вальхаллой, метёт метель.
Боги бессмертны, но Смерть не дремлет, ей подниматься велит на землю Хаоса глас громовой и древний, руны пророчат ей буйный пир. Души богов – это тоже души, как и людские, ничем не хуже. Боги гуляют и бьют баклуши, но на пороге уже Фенрир.
Тор заприметил Фенрира первым. Молот метает, но сдали нервы – боги такие же, как и все мы – мимо пришёлся его бросок. Хищники промахов не прощают, доли мгновения всё решают: их не хватило. В огромном зале щёлкнули челюсти – вышел срок.
Хаос ворвался в чертог Вальхаллы, пир продолжается, но кровавый. Здесь уже бьются не ради славы, просто спастись бы да уцелеть! О́дину трудно, с одним то глазом… хмелем его затуманен разум, люди не слушаются приказов, сзади бесшумно крадётся Смерть.
***
Крист появляется в самой свалке с гранатомётом в руках, на танке, взгляд у валькирии-хулиганки –
лучше бы ей не смотреть в глаза. Белые скачут в Вальхаллу кони, Хаос и пекло в одном флаконе девушка Хищника урезонит, ибо без О́дина ей нельзя.
Вот наш рассказ подошёл к финалу. В общем, был бой, и богов не стало. О́дин спустился с небес с фингалом, вот за распутство ему урок. Уровень Крист проходила славно, там не осталось на камне камня, сказка окончилась, а «Валхаллой» люди назвали пивной ларёк. ))))))
Марина Славина
Марина Славина, 13.06.2011 в 20:06
Пир отгремел. Средь  пустынных ржанищ полз сам-третей пьяный викинг Даниш. Рядом – похмельный его товарищ  чётко приметил пивной ларёк. Тент от  «Крынiца» манил их тенью, будто чудесное сновиденье, недостающие счастья звенья... что им РагнАрёк ли – РагнарЁк? Третий, неровно хрипящий сбоку, нервно косился недобрым оком, видя, что свет из открытых окон распространялся на задний двор - он бы пустую желал обитель:  евро и доллары в дефиците, крикнуть бы : - Пива, скоты, несите! – вынужден красться, как жалкий вор. Викинги смотрят в дверную щёлку: ётуны бродят, хмельные волки; эх, разогнаться бы по проселку – вынести тяжким тараном дверь, да перепившиеся бастарды сдали мечи под залог в ломбарды, деньги же – в баре спустили в нарды, стало быть, гонору – поумерь...
Что-то в углу тяжело вздыхало, в кузнице ссорились два нахала, надпись неоновая – «Вальхалла» - соединяла столбы ворот; в робах сомнительного покроя наши застенчивые герои в двери вошли клиновидным строем: щас бы по кружечке пива в рот!.. Вспомнили ётуны о Фафнире: Даниш крутил на цепочке гирю, бросил в бармена – «десятка» в тире! – и перекрыл ему кислород. Двое других под палящим зноем вмиг распечатали разливное (вряд ли бы выбрал и ты иное – видно, что свежее, как с куста!) – пена папахой сползла по кружке... Может, валькирию взяв в подружки, так написать не сумел бы Пушкин – выпив четырежды по полста.
***
Видимо, Крист проспала безбожно – Даниш укол свой нанёс подкожный;  в общем-то, будет совсем не сложно злому охальнику дать «леща»:  просто, хмельным обуянный пылом, Коля забыл, как досадно было, если беда приходила с тыла – после попойки и натощак.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Шышел не очень удачно вышел: хочет валюту купить, а шиш там! Карлсон, который живёт на крыше, ловко вывозит бензин в Литву. Там он его продаёт за «Евро» - прибыли больше, чем он хотел бы, только от этой работы нервной снятся кошмарные сны ему. Гречка - в аптеках по чайной ложке, с этого люд офигел немножко, морду в обменнике бьют Антошке, постное масло сметают враз. Также скупают крупу и сахар, конунга Сашу послали нах…, Саша (по-жизни колхозный пахарь), с телеэкрана  заверил нас: «Только вчера ЕврАзЭС с Россией шесть миллиардов нас взять просили. С Путиным быстро вопрос решили, скоро валюта придёт в страну». Как оказалось – мозги нам пудрил, в дело с кредитом вмешался Кудрин, в общем, в пролёте «Великий Гудвин» - кто-то конкретно его «нагнул». Так что беда заходила с тыла.

Коля с друзьями попили пива, ётунам, чтоб не повадно было, врезали Мьёлльниром между глаз. По голове получив подушкой, Пушкин с Мариной искали кружку. Пушкина – к няне в его избушку: (будет долги возвращать за нас). Дали Марине стакан попкорна, смотрят, трезвея, на это «порно», делят на всех четверых упорно данного ранее им «леща». Пива – залейся, но нет закуски, это совсем не по-белорусски, всем им от этого очень грустно (после попойки и натощак).

Марина Славина
Марина Славина, 14.06.2011 в 12:13
Коль, чем дальше - тем веселее)))) Уж не обессудь)))

Пушкин задал бы тебе острастку! Няне огульно настроив глазки, всё перепутал – и без опаски нагло Марине суёшь поп-корн. Пьяница горький, иди-ка спать-ка! Одина вовсе не кличут «батькой»; я не какая-то ренегатка: тему валькирий – волкам на корм?!.
Разве РагнАрёк – обед без гречи? Один бы врезал за эти речи, Мьёлльнир для этого обеспечен – Тор, как известно, отнюдь не жмот; тяжко придётся, небось, без шлема? Сам же накликал себе проблемы, зная, что если меняешь тему – можешь подняться на эшафот.
Лучше признался бы, викинг Даниш – ты на Марину пока не тянешь, просто не знаешь иных пристанищ, где не дают, обещая, в глаз…)))))) Я же – устала от этой хрени; мало ли прочих стихотворений? Переместим атмосферу прений в их ожидающий мастер-класс?

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Да, признаюсь, отошёл от темы: так уж сложилось, в стране проблемы. Хренью, порою, страдаем все мы, тут не поможет ни щит, ни шлем! К теме валькирий вернёмся вскоре. Руны красуются на заборе, О́дина выведены рукою: «если напился, то нет проблем»!
Как он, Марина, попкорн с лещами?  Ладно, валькирии снова с нами. Девять подружек, блестя щитами, дружно на викинга Колю прут. Шлемы с крылами из оригами, Пушкин без кружки верхом на ламе, Черти с рогатыми пирогами – викингу Коле пришёл капут! Всё, я пошёл открывать порталы! Эта когорта меня достала! Тщательно смазав подошвы салом, стану показывать мастер-класс. Твой я, Марина душой и телом, классно флуди́тся нам между делом! В качестве нового беспредела может, замутим дуэль сейчас?
Марина Славина
Марина Славина, 14.06.2011 в 17:23
Спокойно, Даниш. Лезь в карман за словом:
Бескостный твой язык привёл к дуэли;
Ты хочешь, чтоб к утру тебя отпели?
Сейчас займусь отстрелом и отловом.

Изрядно Коля флудом избалован –
Не раз мы фехтовали на неделе;
Уходит весь в фингалах цвета Гжели –
Но вновь стремится в драку: мол – назло вам!

Мальчишка хочет с девочкой подраться –
В расчёте на бездарные эрзацы
Её стихов, не тянущих на выстрел?

Боюсь, судьба нарушит злые планы:
Действительность довлеет над желанным,
И ты, малец, нарвался на магистра.

Николай! Перчатку подняла.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
От грозных звуков сотряслась Валхалла –
Разнёсся над порталом рык тигриный:
То вызов грозно приняла Марина.
И всех вокруг пиитов распугала.

Ах, сколь же грандиозны наши планы!
Отстрел Теней с фингалами на теле?
Попробуй же осуществить на деле –
Я Тень, но Тень отнюдь не бесталанна!

Мне не страшны магистры, корифеи,
Язык – мой враг, но кто из нас ВИПее –
Решает не школярская скамья.

О’ревуар! До встречи на дуэли!
И знайте: вас, мадмуазель, отпели
Ещё вчера, «отпетая» моя!))))))

Марина, сочту за честь!

Марина Славина
Марина Славина, 14.06.2011 в 23:06
Тень Отца почтёт за честь
Быть мужчиной
И сразиться?

Сколько выстрелов – пять, шесть?
Что – причиной?
Жесткий шницель?))

Или кислое вино?
Отпечатки
На стакане?..

Впрочем... право, всё равно.
Просто – схватка.
Биться станем.

Провокация прошла –
Как по маслу,
Вот удача!

Закусивший удила,
Понапрасну
Коля скачет,

Он, наверное, не враг,
А случайно
Подвернулся,

Взмок  от бешенства чепрак,
Бьются тайно
Злые пульсы,

В грозном топоте копыт
Скрыты горе
И обида...

Да не будешь ты убит!
Лишь пришпорю –
Так, для вида.

Коль, дальше  - в личке)))

Дороро
Дороро, 20.06.2011 в 22:24
впечатляет 8)) и тематика мне близка...
правда не очень люблю А4, но это мелочи;)

(*_^)

Марина Славина
Марина Славина, 21.06.2011 в 10:33
А я люблю А4...К тому же в столбик, мне кажется, "валькирия" тянулась бы бесконечно)))) А так, вроде, компактно))))
Я предполагала, что тема викингов тебе близка.
Спасибо, Аэль!
Николай Ветров
Николай Ветров, 05.09.2011 в 01:18
Написано хорошо. Почему бы не придать произведению вид традиционной поэмы?
Марина Славина
Марина Славина, 06.09.2011 в 20:35
Так уж сложилось - мне очень нравится формат А4)))) особенно для больших текстов.
Спасибо, Николай!
Николай Ветров
Николай Ветров, 06.09.2011 в 23:02
Если быть более точным, нестихотворный формат мешает восприятию весьма интересного произведения
Николай Ветров
Николай Ветров, 30.09.2011 в 14:21
Мы выходили из леса
Где скандинавские бесы
Нас одолели стократно
Мощно невероятно...
Звёздною ночью безлунной
Так напророчили струны...
Как не бежать наутёк
Нам подсказал Игорёк...

(Привет, Марина,
Такая вот картина :))

Николай Ветров
Николай Ветров, 13.01.2019 в 19:24
Вальхалла серебряной крышей сияет в небесных просторах.
Мечи – боевые фетиши – что доблестью викингов дышат,
Блестя наготою бесстыжей, соседствуют с молотом Тора.
И Мьёлльнир, могучий и грозный, короткой гордясь рукояткой,

Беседует с ними серьёзно в ночи полнолунной и звёздной
О том, что поведать не поздно – о войнах, походах и схватках.
РагнАрёк грядущий не страшен, сомкнутся испытанным строем
На многие тысячи сажен эйнхерии смелые наши,

И бросятся в битву, пусть даже все боги падут и герои…
Вот Один, старик одноглазый, на троне сидит в капюшоне,
На жесты богат и на фразы, воинственным пышет экстазом,
И речь, леденящая разум, всё яростней и завершённей:

«Готовьтесь к последнему бою! Змей Ёрмунганд выйдет из моря,
И ётуны хлынут гурьбою, ФенрИра ведя за собою;
Скрываясь в кипящем прибое, с долинами скалы поспорят:
Кто дольше прослужит опорой последним защитникам суши?..»

Мне в путь утомительный скоро, туда, где людские раздоры,
Где тел умирающих горы – ловить отлетевшие души.
Я – Крист. Я – одна из валькирий. Меня «потрясающей» кличут.
Красуясь в подлунном эфире - берсеркера утихомирю;

Опять не участвую в пире – спешу за привычной добычей.
Лишь лучшим – дорога в Вальхаллу: кто умер в безмолвии гордом,
Сражаясь калёным металлом - меча убивающим жалом,
Подобно бушующим шквалам, сметал нападавших на фьорды –

Тот выпьет в «чертоге умерших» из неиссякаемой чаши
С богами, а Тор-громовержец его перед битвой поддержит –
И, солнцем любуясь померкшим, рукой величаво помашет.
Пока не кончаются войны - и нет недостатка в героях,

В грядущее смотрим спокойно и вновь выбираем достойных...
Но, Один великий, позволь нам меж павшими в глупых разбоях
Тебе не искать подкреплений -  вещают священные руны,
Что это не воины – тени,  погрязшие в пьянстве и лени,  

Они на пятьсот поколений - чужие и скалам, и дюнам.
Наш выбор – погибшие в славе, надёжные, полные силы,
Кто в битве меча не оставил, врагов беспощадно кровавя,
Но смерть их в жестокой забаве случайно и глупо скосила...

Мой Один... Ты в схватке с Фенриром погибнешь, как прочие боги...
Кто станет защитником мира? Бессильны и меч, и секира –
Не выживешь, как ни планируй... Удастся спастись лишь немногим.

А я расстаюсь по крупицам с  мечтами валькирии юной:
В  твоей  боевой рукавице любви не судьба поместиться,
И нашим не сблизиться лицам... вот так напророчили рун

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.05.2012 в 14:54
Целая энциклопедия. И написано хорошо. Впечатляет. И экспромты - тоже классные. Всегда восхищало как люди могут сочинять быстро и сильно.
Марина Славина
Марина Славина, 26.05.2012 в 09:08
Спасибо, Тимур) Рада, что понравилось. У меня очень трепетное отношение к германо-скандинавской мифологии) А мастера писать моментально качественные экспы на сайте имеются)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 12.09.2012 в 02:25
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
в избранное

Марина Славина
Марина Славина, 12.09.2012 в 13:54
Спасибо, Миш) Рада, что пришлось)))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 12.09.2012 в 21:14
еще как - ритм отточен, как клинок, а энергетика бодрит, как кровь поверженного врага!!!
такими стихами гордиться можно и должно!!!
Желтофиоль
Желтофиоль, 30.05.2014 в 00:10
А валькирии и перенимут на себя ношу защитников мира.Ведь у них кишка не тонка.
Марина Славина
Марина Славина, 05.06.2014 в 12:52
Ну даже не знаю. Вроде, у валькирий иная миссия)) Разве что Один разрешит)))
Спасибо)

Это произведение рекомендуют