Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Капля в море страдала манией величия. Ну, не то что бы сильно страдала. Просто у нее был искаженный образ себя: она никак не хотела признавать себя каплей. То она считала себя быстрым весенним ручейком, бегущим по камням, то видела себя озерцом, то бурной полноводной рекой, а однажды зазналась настолько, что стало ей мниться, будто она – целый океан. Соседки-капли возмутились такой неслыханной дерзостью. За плохое поведение Капля была изгнана из моря и стала скитаться по Земле, по капле выдавливая из себя раба. За годы скитаний куда ее только не заносило, чем только не приходилось заниматься. Можно было встретить нашу Каплю и в слезах непослушных детей, и в системах капельного орошения. Побывала она и в составе капель в нос от насморка, и даже в составе самого насморка, что, заметим прямо, было не слишком приятно. Весной она устроилась служить капельмейстером в хоре весенней капели, а по вечерам подрабатывала в больнице. В капельнице. Однажды за какой-то очередной проступок Капля попала на каторгу, где ее приговорили к тяжелым работам – точить камень. Ох, и нелегкий же это был труд! Да и товарки по несчастью ничем не облегчали жизнь, не проявляли ни малейшей солидарности, а напротив постоянно доносили друг на друга. Ну, в смысле, капали. Но наконец, срок долгих скитаний и камнеточильных работ подошел к концу. За это время Капля научилась уму-разуму и поняла, что она – всего лишь капля, но что даже одна маленькая капля может очень многое: один только подточенный ею камень чего стоил! И тогда за хорошее поведение ей было позволено вернуться обратно в море. Ей устроили торжественный прием, и все были очень рады ее возвращению. «Как странно», - думала Капля – «я всего лишь маленькая капля, а все мне рады, и целое море как будто заодно со мной.» И теперь счастливая Капля обучает уму-разуму более мелкие капельки, приговаривая: «Не заноситесь, не задавайтесь, не надувайтесь и не раздувайтесь. Лишь тот, кто не боится быть маленькой каплей, понимает, что целое море принадлежит ему.»
***
«Целое море принадлежит ему?» - с ужасом подумал пожилой доктор, дочитав эту притчу, и очки его полезли на лоб: «Как видно, мания величия у Капли вовсе не прошла, а просто переродилась в другую форму.» Но впрочем, это уже совсем отдельная история!


--------------------------------------------------------------------------------

© Олька Линкина (buka-boo), 08.06.2011 в 23:15
Свидетельство о публикации № 08062011231526-00219721
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ананда Беск
Ананда Беск, 19.07.2011 в 13:18
Хе-хе. Хорошо! "как океан делить на капельки росы?" (это я, извините, цитирую себя любимую - мания величия - куда ж от неё деться))))
Олька Линкина (buka-boo)
Ну и правильно: чего бы себя не поцитировать, если оно в тему? :-)

Это произведение рекомендуют