Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Добреньких на свете много, а вот истинной доброты как ведь ее не хватает! (Рассказ)

Добреньких на свете много, а вот истинной доброты как ведь ее не хватает!
Услышал я историю из уст одного знакомого наркомана и вот решил ее здесь изложить. Подлинность гарантирую.
Это был поздний петербургский вечер солнце уже давно зашло и лишь фонари освещали пустынный городской проспект, где лениво катились маленькие с 8 этажа коробочки машин.
Паша и Леша еще потихоньку шаля уже ложились спать, когда из  комнаты, где спала их любимая бабушка, раздался сдавленный стон.
Паша как самый старший (хотя ему и было только 8) велел брату лежать и не ворочаться, а сам вбежал в соседнюю комнату.
Бабушка лежала на полу ее рука так и не дотянулась всего-то нескольких сантиметров до полочки с ее аптечкой.
Паша как мальчик умных родителей, да и сам не глупый сразу же все понял.
Надо вызывать скорую.
Но в доме нет телефона!
Он побежал за братишкой поскольку мама всегда велела за ним присматривать и не в коем случае не оставлять его одного.
Он сказал ему,  что бабушке плохо и что нужно срочно позвонить в скорую помощь, а для этого надо спуститься вниз и дойти до ближайшего телефона-автомата.
Времена были еще советские поэтому лампочки в подъезде все были на своем месте, а вот лифт не работал.
Леша заупрямился  и сказал.
- А потом мы будем наверх лазать, как те еще скалолазы, я не хочу.
Я тебе здесь подожду!
Паша взял брата за руку и твердым отцовским голосом произнес  - Я тебе сказал, чтобы ты не упрямился.
Тот только завыл, но послушно пошел держась за руку брата.
Они спустились вниз подошли к телефону на углу.
Паша слегка поежился, он вспомнил тот момент из великого первого сериала «Место встречи изменить нельзя» когда мальчик выбегает из ограбленного магазина и бежит к телефону автомату…
Однако он преодолел в себе этот страх и подумал своей детской головкой, что пока он  будет совсем не о том думать -  бабушка может и вправду умереть.
А потому он смело набрал 03.
Скорая помощь ответили в трубке.
Он торопливо и не совсем четко произнес свой адрес.
От детей заявлений не принимаем равнодушно и очень казенно ответили в трубке.
Слишком много вас шалунов развелось.
Тетенька моя бабушка и вправду умирает, захныкал Паша.
Откуда ж я могу знать, может тебе твоя учительница двойку в четверти поставила, а ты ее решил разбудить посреди ночи чеканно отрезала трубка, а пока бригада поедет по ложному вызову, где-нибудь в другом месте действительно кто-нибудь умрет.
В трубке зазвучали гудки.
Глубоко задетый за живое Паша подбежал к первому попавшемуся прохожему и начал сбивчиво и нескладно все объяснять.
Но тут его и слушать не стал, толкнул только вбок и сказал, что его дома после работы свои ждут, а чужие дела ему до фонаря и выразительно указал пальцем на уличный фонарь.
Второй оказался куда более сговорчивым, но прошло ведь несколько минут пока Паша вновь набрался храбрости к кому-то обратиться.
Он набрал полную грудь воздуха и выпалил.
Бабушка помирает, а скорая помощь ехать не хочет!
Прохожий остановился, был это бородатый мужчина средних лет явно интеллигентного вида.
Лицо его выражало явное сочувствие.
-Он спросил, а где же ваши папа и мама?
Паша замялся, они даже на метро далеко! Мы у бабушки были!
Мужчина быстрой походкой подошел к телефону автомату.
Набрав нужный номер, он сказал все что нужно и услышал в ответ, что вызов принят.
Затем он ожидал вместе с детьми пока не приедет скорая и ждя этого их как только мог утешал.
Минут через 20 (хорошее время)  подъехала бригада, подойдя к дому и услыхав, про то что лифт не работает они, чертыхаясь потопали наверх.
Мужчину с детьми они попросили остаться внизу.
Водитель скорой, многозначительно икнув, сказал Федору (именно так звали мужчину).
Лучше уж вам здесь еще не известно чего оно там.
Федор Иванович намек понял и не то чтобы он боялся мертвецов (в конце концов все мы там будем) но детям слышать развязные разговоры медбратьев было уж совсем ведь ни к чему.
Он спросил у них, у вас есть дома телефон?
Они дружно ответили да.
Паша насупился,
- Но номера мы не знаем, его только как три месяца нам провели, а мама сказала, что пока мы еще маленькие она нам все время на нем сидеть не даст ей ведь могут и с работы позвонить.
Бригада уже возвращалась, они несли на носилках мертвенно бледную бабушку.
Паша подбежал было к ней, но его остановили, сказав ему чтобы он не путался под ногами, а то ему еще чего доброго ногу отдавят или же не дай только Бог его больную бабушку с носилок уронят.
Однако врач, видевший в квартире энное количество книг и репродукций более мягко произнес.
Как тебя мальчик зовут?
Паша ответил и тогда врач достал из кармана припрятанный там леденец  сакраментально при этом заметив.
Ты сейчас своей бабушке только тем и можешь помочь, что будешь сохранять спокойствие и здравый смысл.
Последнее было им особенно подчеркнуто.
Он продолжил
- Мы ее забираем, и будем лечить, а тебе надо бы связаться с родителями ты ведь знаешь, где они живут?
Знаю -  с расстановкой ответил Паша – только это далеко на метро надо ехать.
Врач еще спросил, а у соседей вы можете остаться до утра.
Твоя бабушка с кем-нибудь дружила?
Да дружила - ответил Паша, но сейчас же лето сейчас никого нет, все разъехались.
Куда разъехались? - переспросил врач.
На море - на дачу неохотно вымолвил Паша – его сейчас не это волновало, а только то, что будет с бабушкой.
Тут вмешался Федор Иванович, а я, знаете ли, дам им 10 копеек на метро как-никак они ж не грудные, сами как-нибудь домой доберутся.
Он ужасно торопился, его ревнивая жена Маша обязательно приплетет какую-нибудь любовную историю.
Только вот детей на стороне мне еще не хватало! – торопливо подумал он.
На том и порешили Федор Иванович даже сделал несколько шагов в сторону ближайшего метро, однако, весьма коротких.
Дальше дети пошли уже сами.
Недалеко от входа в метро их остановили двое хулиганов.
От них разило душным перегаром, и глаза имели совершено бесцветное выражение.
Им явно не хватало на водку.
Паша держал 10капеек в руке, ему еще ведь надо было их разменять на две медные манетки.
Вид десяти желанных копеек возбудил в ханыге нездоровый интерес к чужому добру.
Он, засунув одну руку за спину, протянул свою правую руку, далеко вперед заискивающе произнес -  
Пацан будь другом дай дяде не пиво пока последний ларек не закрылся.
Взбеленившийся из-за всех переживаний этого вечера Паша громко воскликнул.
Мы к маме едем, а ты пошел… он припомнил услышанное от кого-то грязное ругательство.
Ханыга вконец рассвирепел его уже совсем за человека здесь не держат такой вот малец его и не углядишь как следует, смеет его рабочего человека вот сюда посылать.
Он даже переспросил, выразительно указав на причинное место сюда.
Паша молча кивнул у ханыги был умоляющий вид и казалось он вот вот развернуться и пойдет своей дорогой.
Но не тут-то было он ухватил Лешу за грудь и встряхнул, не разобрался видать с с озлобления и пьяных глаз кто же именно его так сильно оскорбил.
Зато второй был и потрезвее и поздоровее он с размаху ударил Пашу ногой в лицо.
8 лет это не тот возраст, когда подобные удары вообще легко перенести, а тут еще и самосвал, который ехал по дороге.
Паша ведь бежал звать на помощь и находился на самом краю бордюра - второй ханыга правильно оценив его намеренья швырнул его прямо под большое колесо, а время-то было позднее и водитель понял, что что-то произошло только когда у него, что-то отвратительно хрустнуло под колесом.
Свидетельство о публикации № 07062011161453-00219545
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют