Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 433
Авторов: 0
Гостей: 433
|
Декабрь. Четверг. Через двор в снегу Вприпрыжку мчится домой наш Сашка. Кричит: «Каникулы!!!», - на бегу. Опять без шапки и нараспашку… Откуда-то непонятно как Рванула наперерез «девятка»… Скажите, разве бывает так, Чтоб дети жили, как мы, с оглядкой? Ведь только что, поглядев в окно, Мы ждали: вот позвонит у двери. До дома меньше ста метров, но… Как можно в этот кошмар поверить?! …Водитель пьяный… И гололёд… Снесло машину неотвратимо. Осмотр милиция проведёт… А мы-то что? Что сделать могли мы? В ушах застыл заполошный крик… Металла скрежет… Прохожих маты… Из ранца выпал на снег дневник… Снег – красный, как в хирургии вата… Бежать? Пытаться его спасти? Звоните в «Скорую»! Ну! Скорее!!! Пусть будет лето сто раз цвести, Но нас оно уже не согреет. Февраль. В день сороковин зима Могилу выбелила красиво. Попробуем не сойти с ума И жить, как все… Но уже – без сына.
Свидетельство о публикации № 29052011015201-00218131
Читателей произведения за все время — 261, полученных рецензий — 14.
Оценки
Рецензии
Душераздирающее стихотворение. На такие писать рецензии особенно трудно. Втайне надеюсь, что в жизни автора ничего такого не было, хотя описано все с потрясающей убедительностью.
Приходилось быть свидетелем гибели детей, горя родителей... Это страшно. Стихами не опишешь... Ну, видно, так откликнулось... Берегите себя и всех близких. С поклоном, АМ.
слава Богу, а то я уже и не знала что написать.
До слёз, не дай Бог никому терять своих детей... С теплом, Ирина
Я от Вашего "Танца Залонгу" тоже плакала... За ТАКИЕ слёзы - спасибо! С ответным теплом, Алёна
Фреди, 05.06.2011 в 18:37
До глубины души... слов нет, тронуло.. за самое сердце
Может, я и нарушила какие поэтические каноны, но так уж получилось... из сердца. Спасибо Вам.
Защитим детей от дураков! И не ограничимся этим призывом. С пониманием - Н.В.
Благодарю за понимание, Никола. С почтением - АМ.
нет потери страшнее,чем гибель ребёнка.
Душа моя, а родители? Вы только представьте ситуацию, когда на глазах у ребёнка гибнет мать( по пути из магазина, например...) Да тут даже возраст не имеет значения... Сейчас подумала:"Напишу вторую часть, про маму"...А потом поняла - корвалола не хватит. Спасибо Вам, что Вы не равнодушны.
В нашей жизни так много трагедий, что ничего придумывать не надо.Потеря близкого- это всегда трагедия. Но потеря ребёнка особенно остра, по-моему. Это хорошо понимают женщины в горячих точках мира, например, у нас в Израиле.
Эмоционально, слов нет. Но в двух местах споткнулась на ритме. "милиция проведет осмотр" и "февраль. сороковины. зима" - варианты устранения, если позволите. А вообще, такие стихи надо родителям раздавать перед каникулами, больше пользы будет, чем от рутинных напоминаний об осторожности на дорогах. Спокойного лета всем.
Спасибо за поправки, душа моя, сейчас посмотрю, где это я стратила. Хотя, сама писала всё это на корвалоле: задумала на конкурс написать про то, как ребёнок извел родителей на каникулах, а получилось вот... Откуда что берётся - непостижимо до сих пор. Как и чем такое из памяти выковыривается - не знаю. Всего Вам интересного.
Алёна, очень сильно, зримо и ощущаемо до дрожи... Ваше стихотворение я бы сделал обязательным приложением к водительскому удостоверению. Может быть кто-то задумпется, и не прервется до срока чья-то жизнь? Поклон Вам, низкий поклон!
Благодарю за понимание. С ответным поклоном, АМ.
Знаете, Алёна, эта вещь еще тем хороша или, вернее, - сильна, что здесь очень четко, резко ощущается грань: чуть (чуть!!!) больше эмоций и это - проходная мелодрама! Вы эту грань не только не перешли, но и исключили мелодраму напрочь. Здесь все - очень точно, ужасающе точно прожито! Можно было бы направить это в МВД - пусть используют по назначению, а? Как Вы думаете?
Право, не думала об этом... Надо, наверное, у какого-нибудь милиционера спросить. Надо же, как странно бывает: задумаешь одно, а получается другое... Всего Вам интересного
Написано сердцем... Берегите Ваше сердце!
Хорошо, я постараюсь. Спсибо Вам.
Пусть все будут живы! (даже если это и не вяжется с планами небесной канцелярии)
Да-да! Всем долгих лет!
Талантливо написано. Потрясает до глубины души. Не дай Бог, чтобы такое случилось с кем-нибудь.
Всё в Божьих руках. Берегите себя, душа моя, и - спасибо! )))
Всегда очень трогают подобные стихи. И пугают. Потому что написано - красиво и талантливо, но душу разрывает от боли. Пускай у Вас все в жизни будет хорошо и ничего подобного с близкими не случается!
Я и сама испугалась, не ожидала написать такое. Хотела описать, как ребёнок вынес мозг родителям на каникулах, а получилось вот что... До сих пор в шоке.
Тяжело... У меня тоже сын ростет...
Ответственность очень дисциплинирует, но никто не застрахован от случайностей. Берегите себя и своих близких :)
Строчка "А мы-то что? Что сделать могли мы?" дерябает слегка. .
Вообще, этот катрен самый проблемный, уже правила не один раз, но что-то не ложится... Не знаю... Что конкретно не нравится: смысл, ритм, фоника? Я себе объясняю это тем, что люди в состоянии эмоционального потрясения не могут, пожалуй, изъясняться литературно и правильно, хотя, это, конечно, не оправдание... Что-нибудь предложишь?
С минимумом переделок - "А мы-то что тут сделать могли бы?" .
Извини, что капризничаю, но твой "мы-то что тут" - тоЖе рыба какая-то... Правда, и мой вариант напоминает анекдот про курящую корову и Шарика: - А я что? Я сам ох... Ну, не знаю...
Сильное стихотворение.
Благодарю, Елена.
Это произведение рекомендуют
|