Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


I. Что, мой дружок, ты не веришь в сказку? Тёмные ищешь в палитре краски? И отучить тебя – труд напрасный? Я постараюсь, по мере сил. Не вырывайся – остынь, довольно, не заставляй меня делать больно, тут не бывает путей окольных – без толку слёзно скулить, просить. Нет компромиссному «либо-либо», если ва-банк, то с большим калибром, ты ещё будешь кричать «спасибо» в час, когда гаснет финальный титр. Не уверяй, что уже всё понял, не притворяйся глупышкой-пони, крошки от булки слизнув с ладони. Поздно, и…
Домик уже летит.

II. Был ты, положим, всю жизнь железным, бил топором тех, кто в душу лезли, щурил глаза от слепящих лезвий мнимых кинжалов войны с собой, скальпы снимая с друзей-подружек, нет, не буквально – намного хуже: только пригрел их – «Прощай, не нужен!», скалясь злорадно, и снова в бой: лавою боль извергать из жерла, не замечая, ступать по жертвам, лишь отмахнувшись ленивым жестом – «Новый заряд, зажигай фитиль!». Вот, каково это – жить без сердца жертвой кошмарнейших вивисекций, личный лелея в груди освенцим. Знаешь, а…
Домик уже летит.

III. С детства подобен на вид страшиле, рот растянув до ушей и шире, – ты дурачком на шесте пришпилен: тучен, тряпичен, безволен, слаб. Ум не нашёл – подошла солома, вроде язык есть, но будто сломан: чтоб ни сказал – не понять ни слова. Прочим нелепостям нет числа. Годы идут и сползают в Лету, как надоело тебе всё это. Жизнь – пережёванная галета, плохо влияет на аппетит. Так и висишь вороньём исклёван. Эх ты, слизняк, размазня, кулёма! Верь мне, что эти проблемы плёвы. Главное…
Домик уже летит.

IV. Может и лев ты, но встретив тигра, мышкой становишься робкой, тихой – серенькой тенью, смешной трусихой, вечно жующей какой-то злак…
Или ты – Гудвин, столь мэр маститый…
Нет, не заела моя пластинка! Домик Гингему прибьет, Бастинду… и уничтожит обитель зла. Надо лишь в это всецело верить, ждать, не сдаваться ни в коей мере, дом прилетит к нам и хлопнет дверью. Сбудется точно, как ни крути. Явится сказка (ей имя – Элли), нежно пронзит всем сердца апрелем. Всё-таки, ах, ну какая прелесть – чувствовать…
Домик уже летит.


Навеяно этим: http://grafomanam.net/works/176224

© Саша Семыкин, 28.05.2011 в 21:14
Свидетельство о публикации № 28052011211441-00218093
Читателей произведения за все время — 558, полученных рецензий — 17.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 13)

Рецензии

Вика Субботина
Вика Субботина, 29.05.2011 в 17:42
Замечательно)
прочла и оригинал заодно.
В общем и целом стихотворения похожи, но в то же время  отдельны и самостоятельны. И это большой плюс тебе.
Много видела таких пародий, когда люди просто меняли слова местами, а потом выдавали за свое. Глупости это только)
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 30.05.2011 в 12:43
Спасибо, Вика!) Оберемковский стих неповторим, и пародия на его содержание была бы просто кощунством, имхо. А вот форма и цепляющий ритм - это дааа! Ну, и где-то рефрен, немного...
А далее осталось только выпустить фантазию на волю, в пампасы))
Азалия
Азалия, 12.06.2011 в 16:27
Благодаря тебе прочитала Сашин стих. Действительно - виртуозный. Но у тебя тоже получилось.
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 17.06.2011 в 21:13
Это не может не радовать) Спасибо!
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 05.08.2011 в 14:16
Изумительная поэзия. Получил подлинное эстетическое наслаждение. Браво.
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 07.08.2011 в 10:27
Спасибо, Андрей!)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 05.08.2011 в 16:44
не зря "домик" в Сидечике высоко взлетел, не зря... :)

хотя всё же ещё раз отмечу неудачную инверсию "столь мэр маститый", а также, что сказать, что Бастинду убил домик, можно только с очень большой натяжкой... :))

но всё равно - очень и очень!

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 07.08.2011 в 10:38
Спасибище, Майк!)
Насчёт мэра с тобой спорить не буду, но вот Бастинду - не отдам!)) Это уже моя интерпретация сказки - по очень, очень далёким мотивам волковской)
Александр Оберемок (Migov)
ну дык ёлы-палы:)
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 09.08.2011 в 20:26
ну дык ёшкин кот :)
Татьяна Партина
Татьяна Партина, 09.08.2011 в 11:10
Почитала еще раз с удовольствием. Молодец, Саша!
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 09.08.2011 в 20:26
Спасибо, Таня!)
Наталья Дрим
Наталья Дрим, 11.08.2011 в 13:15
Пронзительно-апрельское стихотворение! ЗдОрово!
Летящему домику - привет! :)
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 12.08.2011 в 21:35
Спасибо!)
От летящего домика - ответный! ;)
Светлана Илларионова
Саш, здОрово! :-)
* и пользуясь случаем - спасибо за "А он пришёл"!
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 12.08.2011 в 21:42
Спасибо, Светлана!)
Вы знаете, не сразу-то и понял про "А он пришёл"..)) Я оценивал по списку, отправленному по почте организаторами конкурса - а там были только тексты, без имён. Очень удобно это - судить не взирая на лица, кстати)
Так вот, из-за этого название стиха не сразу у меня связалось с вашим именем :)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 15.08.2011 в 21:15
Замечательно!
Не могу удержаться, чтобы не предложить ещё один летящий домик, тоже ответка на:

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132333/

Дом улетал и несло его ветром
За горизонт вместе с нашим сараем,
Дом улетал, надоела наверно
Эта метель, до ступенек сырая,
Эта зима, просто так её много,
Что уж от холода съёжились ели,
Эта действительность, эта дорога,
Тьма, от которой чердак уже едет...
Дом улетал, ему грезилось лето,
Ставни, открытые, к чёрту, наотмашь,
Он улетал наобум,просто к свету,
Каждый имеет ведь право на отпуск!

Всего вам хорошего! Леонид.

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 22.08.2011 в 19:17
Большое спасибо, Леонид!)
Достойный экспромт ;)
Лидия
Лидия, 18.02.2012 в 10:42
просто здорово!
Лора
Лора , 19.05.2012 в 20:28
Чудесные, конечно, последние строчки про сказку, которая сбудется. Хотелось бы верить в это всецело и не всецело тоже, если бы не было до четвертой части три предыдущих, очень жестких по смыслу и хлестких по манере подачи.
Присоединяясь к рядам почитателей этого текста, осмелюсь все же предложить слово "магистр" вместо "столь мэр" (Не серчайте. Если Вы мне строго скажете:"Нет!", я все пойму ))
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 24.05.2012 в 10:50
Спасибо, Лора!)
Совсем не серчаю) но "магистр" - это не совсем то, что я хотел сказать, а кроме того, с ним звучание строчки напрягает мой слух.
Ирина Адайкина
Ирина Адайкина, 08.11.2013 в 09:27
Интересная подача стиха. Еще не сталкивалась с подобным. Понравилась и манера, и мысли, и тема)))
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 05.12.2013 в 19:02
Спасибо, Ирина!)
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 08.11.2013 в 21:50
А что! Хлёстко. Читаю и думаю: где-то, что-то, недавно... ритм... самолёт... - и, конечно, вспомнила! а потом и внизу - источник... Самолёт взлетел! Вот это вариация! Не пародия, а что-то не названное:) ЗдОрово:)
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 05.12.2013 в 19:04
Да, пожалуй. Полёт фантазии с заданным ритмом)
Спасибо, Ольга!
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 09.11.2013 в 02:03
Да...
"а может всё таки не зря, по слогам, добрые сказки в детстве читали нам....?"(с)
Не сразу поняла, о каком домике идет речь, но потом сообразила. Понравилась ваша интерпритация, в частности ее боевой задор:)  
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 05.12.2013 в 19:05
Спасибо большое, Анна!)
Гончаренко Инна
Гончаренко Инна, 12.12.2013 в 18:31
необыкновенно и сказочно красиво.Саша - я Ваша поклонница! Успехов Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 12.01.2014 в 20:56
Спасибо, Инна!)
Владимир Вертеховский
Сказку прочел я до самой корки, с глаз моих птицей вспорхнули шторки, спать не могу, потерял аппетит...

Чувствую, -  крыша уже летит.

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 12.01.2014 в 20:58
:)
спасибо!
Таисия
Таисия, 09.01.2014 в 12:17
Очень  впечатляет, особенно хороша концовка. Для меня  важен оптимистический заряд - надоели страшилки. Здорово!
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 14.01.2014 в 21:38
Мне нравится нести позитив - от этого есть ощущение, что общее количество добра в мире увеличивается)
Спасибо!

Это произведение рекомендуют