Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
"Идут года, но с прежней страстью, Как мальчик, я дышать готов Любви неотвратимой властью И властью огненной стихов." (В.Я.Брюсов). Я сбрасываю цепи с рук своих, И на устах моих уж больше нет печати, И рвется на свободу звонкий стих, Освобождая разум от заклятий. Я снова на неведомой земле, Писать готова с прежним вдохновеньем О ледяных узорах на стекле Или о ветра свежем дуновенье. По-прежнему единственная страсть Меня тревожит и волнует снова: Поэзии таинственная власть И магия пленительного слова. Мне вновь доступна мира красота, Я чувствую, как прежде, мысль живую, И бьется в сердце прежняя мечта, И вновь одной тобой, поэзия, живу я.
Свидетельство о публикации № 25052011002937-00217605
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Оно-то так, конечно! Только Муза сразу увидела бы (если бы писала вместе с вами это стихотворение), что в последней строке на два слога больше чем надо. Мне вновь доступна мира красота, Я чувствую, как прежде, мысль живую, - 11 И бьется в сердце прежняя мечта, И вновь одной тобой, поэзия, живу я. - 13 В третьем четверостишии есть слово "снова", в последнем его синоним "вновь". Если это "вновь" выбросить, то всё образуется - не будет навязчивых повторений и строка обретёт нужное количество слогов: "Одной тобой, поэзия, живу я" Андрей
Спасибо, Андрей, за неравнодушное прочтение, но это сделано сознательно. Я уже давала объяснения по поводу последних строк. Концовка стихотворения должна выделяться. Это не мной придумано. Так поступали классики. Чаще всего для этого я изменяю длину последней строки. В данном случае это не нарушает ритма стихотворения, но при этом последняя строка звучит, как вывод из всего стихотворения. Ваш вариант менее выразителен, вывод теряется, законченной мысли нет. Разностопность - один из приемов, который использовали еще в 19 веке. Здесь ничего нового нет. Кажется, только на этом сайте никто об этом не слышал. Для выделения концовки еще может применяться изменение размера или схемы рифмовки, а также добавление еще одной строки к последней строфе. Все это я использовала в разных стихотворениях. Теорию стихосложения я изучала самостоятельно, и не по сетевым источникам, а по книгам, написанным специалистами. Не считаю слово "вновь" навязчивым повторением. Здесь фактически двойное подчеркивание для усиления впечатления. Например, у Пушкина:"Чистейшей прелести чистейший образец." Всего Вам доброго.
Не могу согласиться! Сознательно портить собственное стихотворение... Это может быть временной модой, каким-то извращением, но никак не правильным приёмом, с точки зрения теории стихосложения, которую я тоже знаю очень неплохо, можете поверить! Нигде и никогда в ней я не встречал того, о чём вы так уверенно говорите.
Елена, у меня мама филолог. И, когда я писала свои первые стихи, мне тоже интуитивно хотелось выделить концовку и я это делала слегка удлиняю последние две строки. Помню, я тоже спорила с ней, хотя не знаю теории, но вот каким-то чутьём почувствовала. И согласна с мнением Елены, что такая концовка бывает оправданной.
Андрей, Вы не правы. Вы мало читали о стихосложении. Моя мама , как и мама Людмилы, тоже преподавала литературу. У нас дома большая библиотека. Почитайте антологию "Мысль, вооруженная рифмами" по истории русского стиха. Там все это есть. Эта "временная мода" появилась в позапрошлом веке и сохраняется до сих пор. Я не считаю, что это портит стихотворение, да и великие поэты так не считали. Стихи можно писать по-разному. Каждый человек имеет право на творчество. Если такой прием использовался до меня, то я имею право его применять. Стандартов на стихи не существует. Только в армии все ходят строем, а в поэзии - каждый по-своему. Всего Вам доброго.
Кстати, считать нужно не слоги, а стопы, и разностопность тоже имеет право на существование. Бывает ведь и вольный, и чисто тонический стих.
Вы правы (все!). Стих очень красив.
Спасибо за поддержку, Владикрасс!
Это произведение рекомендуют
|