Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

              "Идут года, но с прежней страстью,
               Как мальчик, я дышать готов
               Любви неотвратимой властью
               И властью огненной стихов."
                     (В.Я.Брюсов).

Я сбрасываю цепи с рук своих,
И на устах моих уж больше нет печати,
И рвется на свободу звонкий стих,
Освобождая разум от заклятий.

Я снова на неведомой земле,
Писать готова с прежним вдохновеньем
О ледяных узорах на стекле
Или о ветра свежем дуновенье.

По-прежнему единственная страсть
Меня тревожит и волнует снова:
Поэзии таинственная власть
И магия пленительного слова.

Мне вновь доступна мира красота,
Я чувствую, как прежде, мысль живую,
И бьется в сердце прежняя мечта,
И вновь одной тобой, поэзия, живу я.

© Елена Соловьева., 25.05.2011 в 00:29
Свидетельство о публикации № 25052011002937-00217605
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 25.05.2011 в 01:11
Оно-то так, конечно!

Только Муза сразу увидела бы (если бы писала вместе с вами это стихотворение), что в последней строке на два слога больше чем надо.

Мне вновь доступна мира красота,
Я чувствую, как прежде, мысль живую, - 11
И бьется в сердце прежняя мечта,
И вновь одной тобой, поэзия, живу я. - 13

В третьем четверостишии есть слово "снова", в последнем его синоним "вновь". Если это "вновь" выбросить, то всё образуется - не будет навязчивых повторений и строка обретёт нужное количество слогов:

"Одной тобой, поэзия, живу я"

Андрей

Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 26.05.2011 в 13:05
Спасибо, Андрей, за неравнодушное прочтение, но это сделано сознательно. Я уже давала объяснения по поводу последних строк. Концовка стихотворения должна выделяться. Это не мной придумано. Так поступали классики. Чаще всего для этого я изменяю длину последней строки. В данном случае это не нарушает ритма стихотворения, но при этом последняя строка звучит, как вывод из всего стихотворения. Ваш вариант менее выразителен, вывод теряется, законченной мысли нет. Разностопность - один из приемов, который использовали еще в 19 веке. Здесь ничего нового нет. Кажется, только на этом сайте никто об этом не слышал. Для выделения концовки еще может применяться изменение размера или схемы рифмовки, а также добавление еще одной строки к последней строфе. Все это я использовала в разных стихотворениях. Теорию стихосложения я изучала самостоятельно, и не по сетевым источникам, а по книгам, написанным специалистами.
Не считаю слово "вновь" навязчивым повторением. Здесь фактически двойное подчеркивание для усиления впечатления.
Например, у Пушкина:"Чистейшей прелести чистейший образец."
Всего Вам доброго.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 26.05.2011 в 18:59
Не могу согласиться!
Сознательно портить собственное стихотворение... Это может быть временной модой, каким-то извращением, но никак не правильным приёмом, с точки зрения теории стихосложения, которую я тоже знаю очень неплохо, можете поверить!
Нигде и никогда в ней я не встречал того, о чём вы так уверенно говорите.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Елена, у меня мама филолог. И, когда я писала свои первые стихи, мне тоже интуитивно хотелось выделить концовку и я это делала слегка удлиняю последние две строки. Помню, я тоже спорила с ней, хотя не знаю теории, но вот каким-то чутьём почувствовала. И согласна с мнением Елены, что такая концовка бывает оправданной.
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 03.06.2011 в 06:06
Андрей, Вы не правы. Вы мало читали о стихосложении. Моя мама , как и мама Людмилы, тоже преподавала литературу. У нас дома большая библиотека. Почитайте антологию "Мысль, вооруженная рифмами" по истории русского стиха. Там все это есть. Эта "временная мода" появилась в позапрошлом веке и сохраняется до сих пор. Я не считаю, что это портит стихотворение, да и великие поэты так не считали.
Стихи можно писать по-разному. Каждый человек имеет право на творчество. Если такой прием использовался до меня, то я имею право его применять. Стандартов на стихи не существует. Только в армии все ходят строем, а в поэзии - каждый по-своему. Всего Вам доброго.
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 03.06.2011 в 06:08
Кстати, считать нужно не слоги, а стопы, и разностопность тоже имеет право на существование. Бывает ведь и вольный, и чисто тонический стих.
Владикрасс
Владикрасс, 01.06.2011 в 07:35
Вы правы (все!).
Стих очень красив.
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 03.06.2011 в 06:08
Спасибо за поддержку, Владикрасс!

Это произведение рекомендуют