Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Мне жаль людей, которых зависть гложет, Не пожелаю и врагам я их судьбы. И пусть они усердно расшибают лбы, Боюсь, им даже вера не поможет. Мне жаль того, кто ближнего невзгоды Всегда записывает в счет своих побед. Кто рад тому, что пострадал его сосед, Сам станет жертвой зависти и злобы. Мне жаль людей расчетливых и жадных, Кто не стыдится даже нищих обирать. Им постоянно будет денег не хватать Лишь в силу их потребностей громадных. Мне жаль людей, трясущихся от страха, Чья жизнь всегда похожа на ночной кошмар. Болезни, голод, нищета, война, пожар... Их страх, в конце концов, приводит к краху. Мне также жаль угрюмых мизантропов И меланхоликов мне тоже очень жаль, Ведь ими правит недовольство и печаль, Из них послушных делая холопов. Я рад за всех, кто радуется жизни, Всегда умеет быть в ладах с самим собой Кто управляет смело собственной судьбой, Построив жизнь свою на оптимизме.
Свидетельство о публикации № 24052011164603-00217562
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Добрый день, Олег! Правильное по смыслу стихотворение, однако есть мелкие недостатки, по кр. мере таково моё мнение: Такие рифмы как "гложет-поможет" или "хватать-обирать" не украшают, а наоборот - ухудшают поэтические качества стиха. Притом слово "обирают" в данном случае пишется с одним "б". "Мне жаль людей, трясущихся со страху" - правильнее было бы "Мне жаль людей, трясущихся от страха".
Спасибо за рецензию, Андрей. Насчет двойной "б" Вы абсолютно правы, это я по присущей мне рассеянности допустил (уже исправил). :) Со "страхом" сложнее. В первоначальном варианте было "от страха", но в угоду рифме, я вынужден был прибегнуть к простонародному партитиву. Единственное, что меня хоть как-то успокаивает, это некрасовское "Я из лесу вышел". ))) Что касается примитивных рифм, должен признаться, в большинстве случаев, я иду на это сознательно, стараясь упростить восприятие текста, максимально приблизив его к разговорной речи. Понимаю, что это не совсем правильно с точки зрения высокого искусства, зато это подкупает читателей, далеких от поэзии. :)
Почти полгода думал, и все же решил последовать Вашему совету. Исправил на "от страха". :)
Олег, мне кажется, здесь нужен финал. Сильный и, возможно, парадоксальный. Получается, тех и этих - жаль, а вот за сих индивидуумов - рад. И - ощущение незавершенности. Ну, жаль. Ну, рад. И что, что хотел автор донести? В чем соль? Понимаешь? Завершенное стихо - это когда ни убавить, ни прибавить. А тут можно продолжать описание и перечисление. У тебя всегда есть финал в стихах, потому я так и взвилась - не хватает))) Прости за сумбур)
Да, Ира, я уже думал об этом. Последнюю строфу начал так: "Я сам из тех, кто радуется жизни...", но потом подумал, что это нескромно и решил просто порадоваться за таких людей, как я. К тому же, здесь каждая строфа имеет свой микрофинал. Даже не представляю, как все это можно закруглить одной фразой. Впрочем, может мне еще придет в голову какая-нибудь умная мысль - дописать никогда не поздно. :)
Верно, нет смысла предаваться греху уныния - есть и другие грехи. Ты из перечислил)))
Ну, за оптимизм? Враг с чувством юмора не может быть врагом. Враг тот, в ком злость горит огнём, В ком яд клокочет, брызжет кипятком, Кто раздражения не сдерживает ком. Не враг тебе, кто психикой устойчив, Кто разумом силён, - не станет драться в клочья. Тебя наедине не встретит тёмной ночью... Ну что это за враг? Как ангел непорочный… Некачественный враг – он хуже всякой дряни, Как растянуться в грязь на кожуре бананьей. Но если враг бодрит, как пиво после бани, Его ты сбереги, - пригоден он для брани! Он – лучший твой агент, и лучшая реклама. Лелей, цени врага, как дорогую маму. Так сможешь избежать ты настоящей драмы, Не встретившись с врагом, который жизнь отравит…
Сказать по правде, между нами, Бог обделил меня врагами. Вокруг меня одни друзья, Но так же, право, жить нельзя! Давно ржавеет в ножнах шпага, В лень превращается отвага, И я уже давно готов Достойных подыскать врагов. Хочу врагов я рвать зубами, Но не везёт, увы, с врагами - Везде, где появляюсь я, Вокруг опять одни друзья. :)
Я сочувствую. Присмотритесь, а ещё лучше, проверьте их, возможно как раз эти друзья и есть хорошо законспирированные враги.
Увы, проверять на прочность друзей не представляется возможным, поскольку я сам им друг. :)
Когда вокруг одни друзья, Вы правы, с этим жить нельзя! :((
Это произведение рекомендуют
|