Жизнь моя напоминает детскую борьбу с пенкой на кипячёном молоке – сдуй, а ещё лучше отодвинь языком к краешку кружки и под ней откроется плотная, манящая молочная поверхность, засовываешь язык, швыркаешь губами, втягиваешь в рот немного жидкости. Тут пенка оторвётся от края кружки и прилипнет к губе, и так противно и невкусно. И фыркаешь, говоришь: «Бэ-э», тыльной стороной ладони стираешь пенку с губ, а молока – то всё равно хочется и снова деушь, вытираешь губы с пенкой о край кружки, пытаешься пропустить молоко сквозь зубы, а противная пенка липнет снова к губам, к зубам. И никогда не возьмёшь ложку, не уберёшь пенку, может быть, лень, встать и взять ложку, а, может быть, потому, что неинтересно и скучно жить и поступать по правилам. Правила окружают, правила берут тебя в тиски, не вырваться, правильно поступать, правильно выбирать, правильно вести себя. «Бэ-э».
Городок.
Городок был маленький, он и сейчас маленький - около тридцати тысяч населения, а тогда был ещё и страшно засекреченный. Названия у города не было, почтовый ящик номер такой-то или по названию другого города, причём не ближайшего а находящегося примерно в ста километрах и номер приделан для верности. Колючая проволока вокруг города, в несколько рядов, вроде бы в три, между ними полосы земли, чтобы были видны следы в случае проникновения, а солдаты ходят с автоматами ищут эти следы. Детьми, мы любили смотреть как летом солдаты разравнивали эту полоски земли между "колючкой". Зимой, катаясь на лыжах, выкатывались к проволоке, лыжня была так проложена, и сердце начинало тоненько ныть, как будто ты в заточении и это именно тебя охраняют эти солдаты в белых полушубках. Фильмы про разведчиков времён Великой Отечественной войны, которые надрезали колючую проволоку и пролезали под ней,вызывали такое смешанное чувство тоски по свободе, что хотелось взять в руки кусачки и на животе подползти к проволоке, обдирая руки, разрезать её и выползти в образовавшуюся дыру на волю. Видимо, для таких вот фантазийных детей и пускались в городе байки, что второй ряд проволки под напряжением, и недавно лось забрёл, порвав первый ряд "колючки", а его убило током и туша повисла на втором ряду. Так жалко было лося, обидно за него и себя представлял на месте этого лося. А иногда рассказывали, что рысь не смогла перепрыгнуть и её тоже постигла участь лося. Много разных баек ходило, а, может, и правда всё было так.
Для каждого человека старше семи лет изготавливался пропуск, на нём фото, имя фамилия отчество и место работы, чтобы входить и выходить через специальные контрольно – пропускные пункты. КПП было несколько, некоторые вели к заводу –секретному сердцу города, некоторые вели прочь от города, на свободу. Конечно, КПП тоже охранялись солдатами, машины проверялись на въезде и выезде. В дальнем уголке детского мозга всегда жил страх, а вдруг не признают по фото, а вдруг потеряешь пропуск и не пустят, а вдруг ещё что-то случится. И росла вместе со мной нелюбовь к армии, нелюбовь к правилам, нелюбовь к городу.
Но понимание этой нелюбви, конечно, пришло позже.
Помню как с мамой и папой ездили на "точку", рядом с городом была ещё более секретная зона, там стояла воинская часть, проехать можно было только по ещё более специальным пропускам, ну или, как водится в России, по знакомству. Мы ездили вторым способом, по блату и ещё с разменной валютой, с баночкой спирта, читого и всеми любимого спирта, хотя тема спирта - одельная история. Впрочем, меня совсем не интересовали военные секреты, а вот земляника там была отменная, крупная, сочная и нескончаемая. Мама ходила с битончиком, мне выдавалась баночка ли кружка. Не помню какая тара была у отца, но он ложился посредине поляны и объедал кустики земляники насколько хватало рук. Руки у него были длинные, но ягоды заканчивались и он перекатывался, не вставая, на нетронутое место. Мама периодически показывалась из-за деревьев, ругалась, что он бездельничает, сама далеко не уходила, боялась леса, заблудиться боялась. А во мне боролись два желания: лечь рядом с отцом и набивать рот сладкой, пахучей ягодой, пачкаясь соком, вдыхая аромат теплой земли, травы, и угодить маме, набрав банку ягод. И я попеременке, то ложилась у головы отца и даже не ела ягоды, лежала, смахивала каких-то таракашек, жучков, то вскакивала и бросалась собирать ягоды. А потом мы уезжали на мотоцикле по бездорожью, а может быть просто по лесу. Чей был мотоцикл, кто нас возил за ягодами на "точку" уже не вспомнить, а вот запах и вкус ягод помнится и ощущение счастья...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 292
Авторов: 0 Гостей: 292
Поиск по порталу
|
Автор: Света Разумова
© Света Разумова, 23.05.2011 в 06:37
Свидетельство о публикации № 23052011063737-00217407
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |