Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Где моя Родина? Родину, суки, отдайте! (Лирика / гражданская)

СТИХОТВОРЕНИЕ ПОД ЭПИТЕТОМ

Я ненавижу трёхцветный гибрид над дырявым забором,
С гимном поддельным, со скипетром в левой руке.
Здесь молодым не дорога, лазейка протоптана вором,
Сточные воды текут из коттеджей по жёлтой реке.

Только дерьмо здесь всплывает, а чувства добрейшие тонут.
Здесь у добра лишь синоним причастности к нефтетрубе.
Доброго дела почёт бизнесменом запорот,
Труженик здесь обречён за копейки погибнуть в труде.

Здесь я давно не наследник, пока поселенец.
Будто с контузией по Сталинграду бреду.
Всюду развалины, вывески, что ли писал у нас немец?
Кто же тогда победил у нас, тля, в сорок пятом году?

Речь иностранная: всюду флешмобы и пати.
Девку от парня и в шаге не отличу.
Где моя Родина? Родину, суки, отдайте!
Я не по ней, я по вам поминальную ставлю свечу!..

-------

22 мая 2011

© Марина Шамсутдинова, 22.05.2011 в 12:13
Свидетельство о публикации № 22052011121333-00217328
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 03.06.2011 в 12:09
Жестко, но возразить нечего.
Геннадий Гималай
Геннадий Гималай, 03.06.2011 в 15:27
Марина, мне кажется, уже бесполезно констатировать мерзейшую суть нового времени в России. Ведь создатели мерзостей, стало быть - мерзавцы, - их не пристыдишь, они знали, что ваяли, и теперь до скончания дней своих будут придумывать философскую аргументацию своей идеологической педерастии.
И по-моему, предназначение таких людей. как Вы (т.е. понимающих, что нет и никогда не будет примирения между мерзавцами и порядочными людьми) - средствами худ.литературы обращать в свою веру тех, кого современные наркомы, простите - наркоманы, еще не посадили на иглу потребительского счастья.
А для этого, я читал, у Вас есть стихи, исполненные не только гражданского пафоса, но и лирической прелести.
Марина Шамсутдинова
Стихи Левитанского Ю. Д.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы,
Шпагу для дуэли меч для битвы ,
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты,
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею,
Каждый выбирает для себя.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 04.06.2011 в 07:25
Я недавно встречался со своими учениками, окончившими школу в 1997 году. В какой-то момент разговор между ними зашел о том, какой из альпийских горнолыжных курортов "круче" и где трассы интереснее. Ничего подобного с свое время я даже представить не мог. И заметьте, это были дети из обычных семей, не отягощенных причастностью к коридорам власти и нефтяной трубе. И всего в жизни они добились своей головой и руками за сравнительно недолгий срок.
Так что не все так плохо. Хотя во многом я ваши чувства разделяю, а уж что касается приведенной цитаты из Левитанского, то на все 100.
Галка Сороко-Вороно
Растревожили душу до самой глубины..."Где моя Родина? Родину, суки, отдайте!"
 Да, за державу обидно...
С огромным уважением,Галина.
Кандей Кичманов
Кандей Кичманов, 05.06.2011 в 10:05
Марина, со смыслом согласен, а вот заголовок загадочен до чрезвычайности. "Стихотворение под эпитетом"... При чём тут "эпитет"? Какой именно "эпитет"? И как можно быть "под эпитетом"? (Под шофе - бывал, под кайфом - тоже, но под эпитетом... - ?!!!) Похоже, наши "словари" не совпадают. :))
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 10.06.2011 в 09:58
Мастерски подобран заголовок! :))) Если бы не заголовок, я, к примеру, и не заглянул бы :)

Меня только удивила фраза "Труженик здесь обречён за копейки погибнуть в труде" как противопоставление советской эпохе: автор или не жил при советской власти, или жил при ней "наверху" - "не мозоля рук", как очень точно выразил суть Сергей Есенин.


Это произведение рекомендуют