Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 10
Авторов: 0
Гостей: 10
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Шагают через нас и гулко в коридорах,
Нас скоро заберут, сушите сухари…
И слышатся шаги слепого Командора
И входят палачи, все двери отворив.

Нас будут бить поддых, но мы гостеприимны:
«Весна!», - кричат грачи  и мало ль кто умрёт,
Но нам не до того, ведь мы бормочем гимны,
Как тот речитатив, что выучил даймё.

Свидетельство о публикации № 24032007140911-00021660
Читателей произведения за все время — 350, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вера Ермак
Вера Ермак, 24.03.2007 в 15:08
симпатично)
рада знакомству)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Симпатично???
Странный эпитет в данной ситуации, мне кажется Вы ошиблись страницей. Но всё одно приятно, спасибо.
Рад знакомству, заходите в гости.
Вера Ермак
Вера Ермак, 24.03.2007 в 22:55
симпатично- казалось техники и стиля изложения. Что до ситуации - ну да, тягостно. просто ничего нового именно в этом сюжете не увидела, оттого решила отмолчаться. сорри, если оскорбила чувства автора, постараюсь делать это как можно реже.
с уважением.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да ну что Вы!!!
Вы абсолютно правы, ничего нового, всё старое...
Это аллюзия на стихотворение поэта середины XIX-ого века В.Г. Бенедиктова "Шагайте через нас"...
Ничуть не оскорбили, наоборот порадовали вониманием!!!
Вера Ермак
Вера Ермак, 26.03.2007 в 20:32
В таком случае текст должен был бы по идее сопровождаться ссылкой на  Бенедиктова.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нет, это всё-таки аллюзия.
Знакомый с творчеством Бенедиктова улыбнулся бы, наверное, узнав, но стихо вполне независимо, обыгрывается только первая строка.
А ссылку на этот стих Бенедиктова я уже дал (см. выше)...
С другой стороны ничего нового уже не будет, всё сказано Гомером, будут лишь новые акценты...
Творчество - оно всегда здесь, я здесь и сейчас созидаю мир своих образов.
Спасибо.
VigoRader
VigoRader, 24.03.2007 в 15:26
 Углублённая Личная  философия.........
Но.. и с выходом - на улицы городов и весей,
где ВСЁ -  далеко НЕ очень спокойно...
 
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо за слишком тонкое понимание моего толстого стихотворения...)))
Михаил Рубин (Нубир)
Так кто там кого выучил?:)

Ритмика особенно хороша!:)))

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Даймё (яп. 鋏鋏, даймё:, букв. "большое имя") - крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Вот один из этих перцев выучил речитатив, рэп наверное, я не знаю, при встрече спрошу.
Ритмика моего стиха близка ритмике одного из моих любимейших стихотворений В.Г. Бенедиктова (1807-1873) "Шагайте через нас", от названия которого и родился мой стих.
http://www.artint.ru/cfrl/texts/poetry/benedik/benedik1/vol1/204.htm
Ирина Курамшина (IRIHA)
А если глаз прищурить и посмотреть на ситуацию еще раз?
Андрэ, а тебе не кажется, что каждый живет в своем мире, видит по-своему, и там, где тебе черное, другому - белое, и наоборот? И если человек видит это самое черное, его не заставить увидеть белое.
Но мы ведь будем пробовать? Да? :)))))
А вдруг - получится?
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну, вобщем есть такие люди - лакмусрвые бумажки, они чуют завихрения в воздухе... К ним и надо прислушиваться....
А у нашего сегодня уж слишом много зловещего: тотальное уничтожение государством исторической архитектуры Москвы и Питера; своеобразное представление о правах граждан; отделение правительства от народа... Вот смотрю я на всё это и думаю..., голову-то не спрячешь, я же вроде не страус.... Спасибо, Ириш.
Кон Дуктор (кондуктор)
одна банальная ассоциация - 1937

я думал это всего-лишь изысканная и четровски талантливая "вариация на тему", а Вы это на самом деле ощущаете...

Кон Дуктор (кондуктор)
PS ассоциация банальная исключительно из-за неискушенности носителя её :)))))
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нет, ассоциация отнюдь не банальная, скорее лестная.
А я вообще живу в мире Кустурицы и "Покаяния"...
Спасибо.
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 30.03.2007 в 18:23
Очень культурологический стих!

Кстати, навеяли мне мысль-желание - пойти порубиться в "Сёгуна". Больше всего меня там забавят даймё, доживающие часто до 100 и дальше :)

ТА

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да?
Культурологический?
Это Вы по слову "даймё" классифицируете???
Т.е.:
"Я памятник воздвиг себе нерукотворный" - это арзитектурное???)))
Да, "Сёгун"..., эх, романтика!!!
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 02.04.2007 в 00:13
Да.
По много чему :)
А у меня на этом - сдвиг. Подходом культурологическим занимаюсь :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я кстати, тоже культурологизирую...
Зачем искать, то что и так есть, надо искать то, чего не видно. Правильные сдвиги - правильным людям!!!
Сергей Росс
Сергей Росс, 22.05.2007 в 21:55
Сегодня очень мало гражданской (не "ура-патриотической") поэзии в современной русской литературе. Еще реже встречается автор, который умело отсылает читателя к Блоку и Мандельштаму ("Буддийская Москва", "лягушка-телефон", "Квартира тиха, как бумага..." и т.д.).
Кроме того, пронзительна 6-я строчка: Власть научилась приручать многих поэтов, но - расстреливая их по оврагам Черных речек - так и не научилась понимать, что Поэт - "жрец" - выше царей и он бессмертен (здесь я имею в виду вовсе не ура-патриотический пафос "бессмертия"! а вполне культурологический)...
Спасибо Вам, Андриян!  
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо Вам Сергей!
Весьма лестны отсылки к нашему-всё Мандельштаму и Блоку.
Тут можно и "Шаги командора" вспомнить... и Н.С. Гумилёва между строк отыскать...
Илья Соловьев
Илья Соловьев, 19.02.2008 в 10:52
Всегда шагают через нас...
но оставляют про запас,
чтобы когда наступит час
за "нужного" - голосовать.
Затем опять... японамать.

Если стих о сегодняшнем дне -
то краски сильно сгущены.
А мне вспоминается Ахматовское:

"А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя".

С по-чтением,
Илья.

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
1. Это всё-таки художественный образ некоей осторожности испытываемой автором по поводу происходящего.
2. То что происходит в России с начала 90-ых и по сегодня включительно просто не вмещается в рамках здравомыслия, не укладывается как-то, жутко напоминает приключения Алисы в Стране Чудес... А ещё эти выборы... Где уж тут "сгущает краски"..., скорее наоборот.
3. А ещё это аллюзия на строки замечательного русского поэта В.Г. Бенедиктова (см. выше).
Сен Потен
Сен Потен, 23.11.2010 в 11:05
забавно
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо.

Это произведение рекомендуют