Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 312
Авторов: 0
Гостей: 312
|
Шагают через нас и гулко в коридорах, Нас скоро заберут, сушите сухари… И слышатся шаги слепого Командора И входят палачи, все двери отворив. Нас будут бить поддых, но мы гостеприимны: «Весна!», - кричат грачи и мало ль кто умрёт, Но нам не до того, ведь мы бормочем гимны, Как тот речитатив, что выучил даймё.
Свидетельство о публикации № 24032007140911-00021660
Читателей произведения за все время — 353, полученных рецензий — 9.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
симпатично) рада знакомству)
Симпатично??? Странный эпитет в данной ситуации, мне кажется Вы ошиблись страницей. Но всё одно приятно, спасибо. Рад знакомству, заходите в гости.
симпатично- казалось техники и стиля изложения. Что до ситуации - ну да, тягостно. просто ничего нового именно в этом сюжете не увидела, оттого решила отмолчаться. сорри, если оскорбила чувства автора, постараюсь делать это как можно реже. с уважением.
Да ну что Вы!!! Вы абсолютно правы, ничего нового, всё старое... Это аллюзия на стихотворение поэта середины XIX-ого века В.Г. Бенедиктова "Шагайте через нас"... Ничуть не оскорбили, наоборот порадовали вониманием!!!
В таком случае текст должен был бы по идее сопровождаться ссылкой на Бенедиктова.
Нет, это всё-таки аллюзия. Знакомый с творчеством Бенедиктова улыбнулся бы, наверное, узнав, но стихо вполне независимо, обыгрывается только первая строка. А ссылку на этот стих Бенедиктова я уже дал (см. выше)... С другой стороны ничего нового уже не будет, всё сказано Гомером, будут лишь новые акценты... Творчество - оно всегда здесь, я здесь и сейчас созидаю мир своих образов. Спасибо.
Углублённая Личная философия......... Но.. и с выходом - на улицы городов и весей, где ВСЁ - далеко НЕ очень спокойно...
Спасибо за слишком тонкое понимание моего толстого стихотворения...)))
Так кто там кого выучил?:) Ритмика особенно хороша!:)))
Даймё (яп. 鋏鋏, даймё:, букв. "большое имя") - крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Вот один из этих перцев выучил речитатив, рэп наверное, я не знаю, при встрече спрошу. Ритмика моего стиха близка ритмике одного из моих любимейших стихотворений В.Г. Бенедиктова (1807-1873) "Шагайте через нас", от названия которого и родился мой стих. http://www.artint.ru/cfrl/texts/poetry/benedik/benedik1/vol1/204.htm
А если глаз прищурить и посмотреть на ситуацию еще раз? Андрэ, а тебе не кажется, что каждый живет в своем мире, видит по-своему, и там, где тебе черное, другому - белое, и наоборот? И если человек видит это самое черное, его не заставить увидеть белое. Но мы ведь будем пробовать? Да? :))))) А вдруг - получится?
Ну, вобщем есть такие люди - лакмусрвые бумажки, они чуют завихрения в воздухе... К ним и надо прислушиваться.... А у нашего сегодня уж слишом много зловещего: тотальное уничтожение государством исторической архитектуры Москвы и Питера; своеобразное представление о правах граждан; отделение правительства от народа... Вот смотрю я на всё это и думаю..., голову-то не спрячешь, я же вроде не страус.... Спасибо, Ириш.
одна банальная ассоциация - 1937 я думал это всего-лишь изысканная и четровски талантливая "вариация на тему", а Вы это на самом деле ощущаете...
PS ассоциация банальная исключительно из-за неискушенности носителя её :)))))
Нет, ассоциация отнюдь не банальная, скорее лестная. А я вообще живу в мире Кустурицы и "Покаяния"... Спасибо.
Очень культурологический стих! Кстати, навеяли мне мысль-желание - пойти порубиться в "Сёгуна". Больше всего меня там забавят даймё, доживающие часто до 100 и дальше :) ТА
Да? Культурологический? Это Вы по слову "даймё" классифицируете??? Т.е.: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный" - это арзитектурное???))) Да, "Сёгун"..., эх, романтика!!!
Да. По много чему :) А у меня на этом - сдвиг. Подходом культурологическим занимаюсь :)
Я кстати, тоже культурологизирую... Зачем искать, то что и так есть, надо искать то, чего не видно. Правильные сдвиги - правильным людям!!!
Сегодня очень мало гражданской (не "ура-патриотической") поэзии в современной русской литературе. Еще реже встречается автор, который умело отсылает читателя к Блоку и Мандельштаму ("Буддийская Москва", "лягушка-телефон", "Квартира тиха, как бумага..." и т.д.). Кроме того, пронзительна 6-я строчка: Власть научилась приручать многих поэтов, но - расстреливая их по оврагам Черных речек - так и не научилась понимать, что Поэт - "жрец" - выше царей и он бессмертен (здесь я имею в виду вовсе не ура-патриотический пафос "бессмертия"! а вполне культурологический)... Спасибо Вам, Андриян!
Спасибо Вам Сергей! Весьма лестны отсылки к нашему-всё Мандельштаму и Блоку. Тут можно и "Шаги командора" вспомнить... и Н.С. Гумилёва между строк отыскать...
Всегда шагают через нас... но оставляют про запас, чтобы когда наступит час за "нужного" - голосовать. Затем опять... японамать. Если стих о сегодняшнем дне - то краски сильно сгущены. А мне вспоминается Ахматовское: "А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя". С по-чтением, Илья.
1. Это всё-таки художественный образ некоей осторожности испытываемой автором по поводу происходящего. 2. То что происходит в России с начала 90-ых и по сегодня включительно просто не вмещается в рамках здравомыслия, не укладывается как-то, жутко напоминает приключения Алисы в Стране Чудес... А ещё эти выборы... Где уж тут "сгущает краски"..., скорее наоборот. 3. А ещё это аллюзия на строки замечательного русского поэта В.Г. Бенедиктова (см. выше).
забавно
Спасибо.
Это произведение рекомендуют
|