Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
"…а имей сто друзей» - вот главная в жизни правда.
Мы одних кровей, и каждый нужен кому-то:
откроется дверь… обнимут… и будут рады…
Стоп. Закатай губу. Отменили чудо.

Не ищи привета, жизнь - она дело тёмное:
в темноте и врага, и друга попутать запросто.
Не ходи ни к кому (и сами, чай, не бездомные!):
всё равно через ров не опустят тебе моста.

Ты упрешься всегда в одно: «Дружок», а пошел бы ты!»
Ни с добром, ни с рублем, ни с душой – ты не надобен.
Сдай себя в стеклотару: ты - выпитая бутыль:
поиссякло иллюзий твоих дорогое снадобье.

Ты другим за одну улыбку готов отдать
киловатты света, что сохранил в груди.
Но, увы -  даже ночью твоя не нужна звезда...
Впрочем, можешь оставить - а сам уйди.

Ты ль не пытался (котенком слепым в ведре)
доказывать жизни свои на неё права?
С детства усвоил, что не бороться – грех.
Кто бы ещё рассказал - для чего борьба?

Веришь:  никто не почувствует пустоты,
когда ты уйдешь, оставив цветы в дверях?
Пряники – только для белых. Тебе – кнуты.
Эй, Диоген, погаси фонарь - ибо зря.

Звезды сложились фигой над головой,
хромая линия жизни ушла в пунктир...
Вроде ты есть, но искусственный, неживой,
вмерзший в предзимнюю хмарь своего пути.

Может,  и правильно – что на дверях замки:
не ко двору (ни тем паче – к столу) юродивый.
"… а имей сто друзей…» -  это сказка: включи мозги!
Убирайся… в себя. Навсегда. Там уютней (вроде бы)...

© Юлия Мигита, 15.05.2011 в 19:52
Свидетельство о публикации № 15052011195258-00216453
Читателей произведения за все время — 536, полученных рецензий — 23.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 16.05.2011 в 01:11
а "иметь" сто друзей... это всё-же - "за гранью фола"...
в расщеплениях языка, в поворотах укоров,
дно двойное печалей нащупывается споро,  
если есть красота в тайниках смысловых узоров,
в сетевых парадоксах вселенной, почти весёлой...

прошу простить псевдосерьёзность прочтения...
это ведь только версия... но, ведь, возможная...

с майнаивнаилучшими,  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.05.2011 в 22:31
Хотя я и не вполне поняла мысль, но за эксп спасибо, Борис)
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 16.05.2011 в 23:14
класс!
как жутко чуждо Вам арго!!

подписываюсь полным восторгом по этому случаю,

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 16.05.2011 в 09:49
Юльк, растащил бы, как грица, на образы, рассмаковал бы, посчитал бы даже соблюдение размера (ибо читать непросто, особо в первый раз), рифмы бы отметил оочень интересные (местами, конечно)... много бы чего сделал - оно тому способствует, твоё Стихотворение... но...
Больше всего насторожило его настроение, дай-то, как принято желать, бог, чтобы это всё было в голове у некоей ЛГини! Как бы хотелось, чтобы эта "ЛГиня" имела корень от "лгать"!

Пока всё... можем продолжить, если пожелаешь...;)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.05.2011 в 22:44
Привет, Миш)
Размер там тонический - дольник - в нем другая ритмическая схема, чем в выверенной сил.тонике.)))
Рихмы - ага, изощрилась: и разноударные есть, и составные, и надстроечные, и предударные, и с вклинением и прочая, прочая...))) Мне сейчас так интереснее. Точная рифма уже оскомину набила)

Можем и продолжить, Миш, только что именно? Разговор об этом стихе или об ЛГине?))))))
Ай, что бы ни было - давай))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.05.2011 в 22:45
тока тссс... отойдем за угол))))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.05.2011 в 00:30
ага... а там трое с пыльным мешком стоят...)))))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.05.2011 в 08:55
Юль, пока мешком не ударили, нейтральную штуку выскажу.))) Количество хранимой энергии (любой, пусть будет - света) в кВт не измеряют, в джоулях правильно совсем, ну есть конечно киловатт-часы, но это длинно и слишком бытовО;) А у нас - поэзь!) Если на то пошло - свет вообще не может храниться, т.к. есть поток частиц, фотонов, не могущих находиться в состоянии покоя. Хранится энергия в другом, потенциальном виде... ну и т.д. А кстати, если пишешь "киловатты" - значит примерно оцениваешь количество отданного, а можно ли? а будет ли это высоким поступком? Ну, это как - я тебя тысячами, миллионами рублей завалю!))) Ну, свет конечно не деньги, но сёрано, такая мысель проскакивает, ежли единица измерения упомянута.
Короче, если ты это знашь и так задумала - то пусь.
А ежли чо, то предложил бы такой варьянт:
"все запасы света, что..." опять кривим против физики, что свет сам по себе не храница, но опять же - поэзь, образ, Юльк!)))
Короче, воть... не дождался я встречи за углом.) Увидишь ли здесь, даже не знаю. Но увидишь - может улыбнёшси, а мож и репу, ой, головку свою призачешешь...;)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.05.2011 в 20:28
Миш, это я тебя не дождалась: видно, за разными углами мы стояли))))))
Ой, сейчас в реале завал работ - сезон у меня, каждый день занята, не до вирта...

Я знаю, что термин "киловатт-час" используется при подсчёте потраченной или произведённой электроэнергии. Но вводить ещё один термин - "эл.энергия" - было бы ужасно))))))) Написала по-простому - "свет", тем более, что это слово имеет и переносное значение - типа, свет души, чего не скажешь про эл.эн-ю, употребляемую только в прямом значении))))
А вообще, я сама сомневалась в этом месте: даже про "Люксы" вспоминала))) Не технарь я, так что и не такое могу завернуть)))) Спасибо, что не микрофарады или киллогерцы приплела)))))

Не там не количество отданного оценивается, а к-во накопленного, которое могло бы быть отдано, окажись кому-то нужным. Так что корысть там не при чем))) Ты меня это... не смей в рассчетливости подозревать!))))) Мы не такое!)
Пока, свидимся)

Александр Попов
Александр Попов, 16.05.2011 в 12:12
Юля, здравствуй! Интересное стихо: в его
"непричёсанности" что-то есть. Прерывистое дыхание, волнение, кризис... Да, наверное, так должен выглядеть Кризис среднего возраста, так его можно нарисовать. Но если это образ, это сильно, а если жизнь, то - страшно.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.05.2011 в 22:58
Спасибо, дорогой, ты ж знаешь, как я рада твоим визитам, и как ценю твои отзывы)))

Не, не кризис возраста))) Это не при чем)
Можно так сказать: несколько частных случаев были возведены в абсолют силой моей паэтской мысли))))
Конечно, не всё так скверно, возможны в жизни и другие сценарии.
Всё отлично, хорошо и даже посредственно!)))))

И друзья у меня в реале замечательные, правда.
Спасибо, Саш)
(Скоро напишу))

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.05.2011 в 22:01
Привет певице мировой скорби!) Юля, в этом стихо  из цикла "Жизнь прошла мимо" или "Все гады" тебе удалось сгустить краски до такого предела, что возникает только одно желание - опровергать мрачные постулаты, которыми лит.героиня сама себя накачивает. Я понимаю, твой исследовательский гений, но все же... Как сказал бы ныне Владим Владимыч, "зачем же увеличивать число суицидов среди читателей, лучше устанавливать Microsoft Word". И, поскольку жизнь, она - дело  не тёмное, а полосатое, хочется увидеть теперь что-нибудь светлое.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.05.2011 в 23:19
Витенька, спасибо за твои "любящие" оплеухи))) Тебе можно ругаццо на самоё Меня, а не только на стихи))))

Ничего... терпение, только терпение... Вот как повернется у меня шарик в мозгах, как впаду в оголтелый оптимизм, буду всех радовать жизнеутверждающими виршами)
Суицид - неее...

Вить, жаль, мы в реале не знакомы. Ты бы убедился, что я в общении весёлая и живая - не соскучился бы со мной))) Все негативные проявления сидят на цепи, и единственная их возможность заявить о себе - через стих))) Но если "заявляют", то таким ударом кулака по столу, что даже мысли нет о сопротивлении: пишу то, что велят((( Или вообще ничего не получится(

Пожалуй, надо в закромах пошарить - у меня много было шуточного. Доработать да вывесить, что ль, в противовес.)  

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 16.05.2011 в 23:37
Ага, пошарь, доработай и вывесь.)
...
..., 17.05.2011 в 20:04
"Пряники - только для белых. Тебе кнуты." - Истина жизни!
Как мне было необходимо по состоянию своей души прочесть такое стихотворение.
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
+
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.05.2011 в 20:15
Лаура, это Вам спасибо за отзыв. Даже если б Вы стихо изругали - неравнодушие было бы приятно)))
Но лучше бы Ваше состояние души не совпало с настроением стиха: я даже готова ради такого дела остаться непонятой)


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.05.2011 в 20:17
Упс... я и не признала без маски))))))))))) Неожиданное превращение)
...
..., 17.05.2011 в 20:19
Почему на Вы? Я изругать не могу. Или промолчу или похвалю. А зачем ругать, если хороший стих?
...
..., 17.05.2011 в 20:23
Прихорашиваюсь...Как в стихотворении одного автора.
Осталось только парик надеть!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.05.2011 в 21:01
Дык потому и на "Вы", что не признала)))))
Ага, или парик напялить, или вовсе обриться под Котовского))
Привет от "одного автора")
...
..., 17.05.2011 в 22:27
"Один автор", если не узнала сразу - буду богатой!!!
...
..., 18.05.2011 в 17:16
Читаю и читаю. Супер!!!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Мы надеемся, что жизнь асимптотически приближается к одиночеству, то есть никогда его не достигнет. Хоть кто-то да останется до конца. А это иллюзия. Друзей с определённого возраста уже нет, но как же не хочется в это верить. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/164486/
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.05.2011 в 21:39
"Я ни о чём не попрошу своих друзей,
Чтобы казалось, что они ещё друзья"

- потрясающий финал, Вадим! Спасибо за ссылку и отзыв.

Но всё же хочется верить, что описанное Вами - скорее исключение - как и описанное мной)
На самом деле, я верю в друзей (иначе будет вообще не во что верить). И (пока?) не обманывалась.

В моем стих-нии речь о "потенциальных" друзьях...
Удачи!)  

Дороро
Дороро, 18.05.2011 в 23:25
люблю дольники! из-за того, что стихи, им написанные, получаются
"с надрывом"... правда у самого их писать пока не получается
из-за моего вредного Муза, который стремится всё упорядочить,
так что из потенциального дольника у меня получается либо
логаэд, либо вообще силлабо-тоник))

всё понравилось) особенно строчки -

"Сдай себя в стеклотару: ты - выпитая бутыль -
поиссякло иллюзий твоих дорогое снадобье..."

прям как-будто ко мне обращаешься! здо'рово)))

а вот  то, что "бросилось" в глаза -

1) пара слишком неточных рифм: кому-то - чудо, права - борьба
2) десятая строка - чистый анапест, поэтому немного выбивается
из общего "дольнического" размера...

(^_^)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.05.2011 в 22:03
Ну, логаэд может быть и дольником (только сильно "упорядоченным", что на мой взгляд ещё сложнее)))

"прям как-будто ко мне обращаешься! здо'рово)))"
Спасибо за "здОрово", но... нельзя себя списывать. Никогда, ни в каком возрасте. Пока есть силы - надо сопротивляться, тащить себя на свет божий - как Мюнхаузен за волосы...
("Досадно, что сам я немного успел, но пусть повезет другому!" В.В.)

Права-борьба - согласна. А кому-то-чудо мне субъективно нра: на слух окончания "ута-уда" вполне допустимы, имхо.
Тут люди сомневались насчет "пошел бы ты - бутыль". Разноударность всё-таки, непривычно для восприятия. У тебя проглотилось?

Спасибо, Аэль, всегда рада видеть)

Дороро
Дороро, 19.05.2011 в 22:15
мне понравилась рифма:)
Вика Субботина
Вика Субботина, 19.05.2011 в 23:31
Стихотворение шикарно, что есть, то есть))))
Забрала себе в литднев на стихире, можно посмотреть здесь:
http://www.stihi.ru/diary/vymyshlennaya/2011-05-20

Надеюсь, не против)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.05.2011 в 13:38
Вика, очень рада, что стиш пришелся ко двору)
Конечно же не против)))
Спасибо. Удачи)
mrMischief (Михаил Степанов)
Не имей сто рублей
А имей сто подруг
Надо жить веселей
Не словить бы что вдруг
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.05.2011 в 21:12
Кто веселый завсегда -
тому бог продлит года)

Спасибо, Миша, будем стараться "не словить что вдруг")

Гостева Елена
Гостева Елена, 22.05.2011 в 13:07
Юля, а стихо-то интересное получилось. колючее, леденящее, но свежее, как водопад, что с ледника течёт...
Отчего-то вспомнилось: когда б мы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда! )))

"Кто бы ещё рассказал - для чего борьба?" - а может быть, и не задавать себе таких вопросов?

С теплом!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.05.2011 в 11:34
Спасибо, Лена)))
Нет, не задавать вопросов не получится: чтобы делать любое дело, нужно видеть в нем смысл.

Но вон Саша говорит, что рано нам сдавать себя в стеклотару - будем слушать мужчин)))))
До связи)

Гостева Елена
Гостева Елена, 23.05.2011 в 15:09
Саша не имеет привычки ошибаться, так что ему надо верить. А в этом случае - особенно! )))
Александр Я
Александр Я, 22.05.2011 в 19:55
Очень сложно читать, Юль. Не потому что сложный выбрала ты размер, насколько понимаешь. К этому ритму быстро, после первых строк, примеряешься, и не спотыкаешься. Очень близко вот такое копание в собственном состоянии. Но я, кажется, понял, что здесь главное - мы не можем не плыть, даже с утопленными в бурю вёслами. И сдавать себя в пункт приёма стеклотары не собираемся, хоть внутренний голос подчас об этом нашёптывает, зараза. Знаешь, пока пишешь такое - значит еще готов к борьбе. когда начинаешь писать о том, что "всё отлично в жизни личной" (с), пора задумываться о встряске. Но это моё, как-грится, оценочное мнение...

А рифмы порадовали, ей-Богу.  

Дружески, Саша.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.05.2011 в 11:26
Ой, Саша пришел!)))
Спасибо за мнение. Уж не знаю, к чему я готова, но мне нравится твоя интерпретация)

Народ просит что-нить повеселее))) Надо напрячься: не смогу наваять нового - хоть реанимировать старое, лежащее в столе)

Илья Николаевич Уткин
не имей сто врагов
а имей сто долгов...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.05.2011 в 22:29
Да уж, долги - гнилое дело))) Особенно материальные. Поэтому никогда их не имею в реале. И никому не советую одалживаться)))
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 25.05.2011 в 11:50
Жёсткий стих. Чуток с перебором жёсткости  ))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.05.2011 в 19:18
Здравствуйте, Дмитрий)
Да, есть такое дело: немного утрированно) Но такое уж настроение было)))
У меня много "чернухи" - это стихо не сильно выделяется из общего ряда, я думаю)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 26.05.2011 в 17:29
Юль, это конечно же аллегорическая провокация (сам догадался). Мы же сильные, мы же ух)))!!!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.05.2011 в 19:10
Привет, Жора)
А я сама не поняла, шо це було) Вот так что-то во мне аукнулось)
Сильные - не то слово: мы с тобой - монстры!))))))
Спасибо за прочтение, удачи)
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Да мы, товарищи, ваще не одиноки!
У нас на сайтах кучами друзей!
А сто рублей конечно же неплохо,
Но лучше всё же миллион рублей!
А вообще-то, Юля, Валентин прав. С возрастом никаких друзей не остаётся. Надеюсь (и искренне желаю Вам этого), чтобы с Вами так не случилось.
Но лично мне и с вами, со всеми хорошо!!! Я так полюбила свой лаптоп! Больше всего на свете! Тут можно сочинять стишки, переписываться, можно читать стихи других авторов и т.д. Очень много преимуществ!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.05.2011 в 15:29
Спасибо, Лидия, за визит и отзыв)

На то пошло - с возрастом вообще ничего не остается, и в конечном итоге - самой жизни))) Как говорится, все мы движемся к нулю. Но не будем об этом: мы все здесь, на сайте, собрались, чтоб нам стало лучше, а не хуже, не так ли?)))  Подумаем же о приятном, например, о хороших стихах, которые не подвластны возрасту))) (Ой, прямо как тост прозвучало))
Всего доброго!

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Ой, я согласна с тем, что будем думать о приятном, но не согласна, что с возрастом движемся у нулю. Движемся к смерти, но для этого тоже необязательно дожидаться старости, всякое случается.
Юлия, я как раз и говорю о преобретённой свободе выбора. Вот пока я жила без виртуального мира, а в мире "друзей", мне было плохо, а здесь я общаюсь с людьми, с которыми общение доставляет радость. Вот, к примеру, мне в принципе нЕ с кем общаться (почти) на родном языке, а здесь я могу это делать. Мне нравится писать, я пыталась перписываться с друзьями на "одноклассниках", но это были только монологи(((.
Так что я продвигаюсь вперёд! Чего и всем желаю! А ведь совсем недавно мне казалась, что жизнь кончена....
Спасибо, Юлечка! Тебе тоже всего самого лучшего, самого душевного, самого нужного!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.05.2011 в 20:08
Ну, про "нуль" это типа шутка)))
Да, многие пришли на сайт по этой же причине - из-за возможности говорить на родном языке.

С реальными друзьями мне вполне хорошо, но вот беда: не литераторы они ни разу, и рядом не стояли))) Не проходят поэтические темы в их кругу - я и не пытаюсь. А здесь вроде клуба по интересам. И плюс много родственных по духу людей: пииты, что ни говори, зачастую имеют много общего и в душевном устройстве. Поэтому не просто читаешь стихи, а находишь людей со сходным мировосприятием, что вдвойне приятно.
Спасибо за диалог, Лидия) Всего доброго и в реале, и в вирте)
...
..., 29.05.2011 в 21:18
Точно. Точно. Точно. Юля права. Правда я недавно нашла в реале поклонников стихов. И ещё подруга у меня есть филологша и поэтесса, пишет хорошо, но на этом сайте её нет. Надо ей предложить переехать на этот сайт. Будем общаться.
А так все остальные - далеки от исскуства вообще.
Интересы: деньги, как правильно пожрать, купить шмотки, почём хлеб и т.д. И у кого круче машина)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.05.2011 в 20:34
"Интересы: деньги, как..."
Ой... Лаура, не поминай к ночи про моральных уродов, а то ещё приснятся)))
С теми, у кого подобные критерии ценностей, я давно распрощалась. Стараюсь не общаться с ними даже по работе - скучно и жалко времени)
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 01.06.2011 в 17:07
Дык, можно было короче: "Не имей сто друзей, а имей сто рублей"...
И дурная привычка, ещё как-то простительная в устной речи: "жизнь - она". (И так известно, што не "оно" ;-)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.06.2011 в 17:46
О, строгий Андрей пришел))) Здравствуйте)

Ну, этак и Евгения Онегина можно одной строкой рассказать: "Она любила его, потом - поменялись местами". И чего напрягаться - бумагу марать?

(Кстати, рубли у меня вообще не в теме, так что перевертыш поговорки - это о другом).

А "закатай губу" Вас не смутило?))))))
Мой стиш и написан разговорной речью. (Или Вы всерьез полагаете, что я не умею обходиться без слов-паразитов и прочих "нелитературносей"?) Просто на такие темы помпезно и высоким слогом писать не хочется) Хочется избегать красивостей, даже вмонтировать брань.
Впрочем, если Вы не понимаете моих эмоций - это хорошо для Вас)
Всего наилучшего)

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 01.06.2011 в 18:37
Здравствуйте) Здравствуйте) Здравствуйте) Юленька!
А "закатай губу" Нас не смутило. Раз есть "раскатай губу", то должно быть и "закатай" ;-)
О помпезности не было речи - лишь об элементарной грамотности.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.06.2011 в 22:11
Не, грамотность не нарушена.) Употреблена разговорная форма - но это не противоречит языковым нормам)))
Но спасибо за внимание)
Сэр Генри О'Ким
Сэр Генри О'Ким, 04.06.2011 в 09:25
Мдя. Когда взрослеешь, понимаешь, что много друзей - это нонсенс... дальше - хуже: друзья - это не главное... а потом пишешь об этом стихи.))) Хорошее стихотворение, но я бы его немного уплотнил; в частности, строфа про "киловатты света" мне не кажется такой уж необходимой.)
Вредный я сегодня, не обижайтесь на старого ворчуна.)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.06.2011 в 20:47
За что же обижаться, сэр? Напротив, я довольна тем, что не прошли мимо и отозвались)

Пожалуй, и сократить стиш можно, и сделать концентрированнее... Но вот так выплеснулось.
Кстати, меня поругали за то, что свет в килловатах не измеряется) У меня получилась упрощенка) Но пока версий правки нет)
Удачи!) И хороших людей рядом, кстати)

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 05.06.2011 в 20:41
Интересное стихотворение, Юлия. Четкое по мысли, с отчетливо выраженным настроением, с интересными яркими образами, с сочными рифмами (ну, если не считать "запросто - тебе моста", где в обоих словах ударения наперекосяк).
Что его, на мой взгляд, убивает - это длинноты и многословия. Стихотворение жесткое, ёмкое, в рубленом ритме... И растягивать его на восемь строф, взахлеб предъявляя мирозданию и человечеству все новые и новые обиды - только портить первоначальное впечатление. Четыре, ну максимум пять четверостиший. Если вы сумеете сделать сокращенный вариант, да еще и выжав из него воды - цены такому стихотворению не будет.
Так мне, по крайней мере, кажется.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.06.2011 в 21:00
Большое спасибо за отзыв, Михаил)
Возможно, подсократить и стоит. Как говорится, "Остапа понесло")))))) Знать бы ещё, что там вода, а что нет... Мне самой изнутри всё представляется "архиважным")))))

Да нет, обиды не человечеству - это всего лишь отражение частного случая в гиперболизированной форме. Постараюсь в другой раз вывесить что-то повеселее)))
А вот насчет разноударных рифм (их в стихе несколько) - вопрос спорный. Они существуют, и давно, правда, не относятся к тех. средствам классического стихосложения. (Так ведь и мой стих не силлабо-тоника).
И ещё слово "запросто" читается как "запроста", что приближает звучание к "моста".
Но тот факт, что моя внутренняя цензура пропустила эту рифму, не говорит о её удобоваримости для читателя. Что делать, всё больше тянет меня на тонику.)
Очень благодарна, что отреагировали на моё пожелание, Михаил, да ещё так быстро)))))
Всего хорошего!)

Джон Маверик
Джон Маверик, 04.09.2011 в 14:51
Горько, но правдиво. К сожалению.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.09.2011 в 15:46
Джон, спасибо за визит, рада видеть)
Да, бывает и так. Но, к счастью, бывает и иначе. Правд несколько - кому как повезёт)
Джон Маверик
Джон Маверик, 04.09.2011 в 17:33
Наверное, правд столько, сколько людей.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
А я его, этот стиш, оказывается, давно к себе на форум в "любимые" перетащила.... Знакомая коллизия, увы.

И ещё те четыре строчки, в резюме на странице.... Так отозвались - в точку, в яблочко, в сердце.
Спасибо, Юленька!)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.09.2011 в 20:52
Ирина, Вы мне прямо кислород открыли) Дело в том, что про "сто друзей" неласково отозвался - в личке - уважаемый мной автор. Типа, затянуто, слишком картинно... Мол, все уже поняли мысль, а я разжевываю снова и снова. Не знаю, может, со стороны оно так и видится... Но мне самой этот вирш более-менее нарвится))) На мой взгляд, смутить здесь может только скачущий ритм, разноударные рифмы или пропадающие - появляющиеся анакрузы.

А про резюме мне тоже на днях сказал посетитель, дескать, не верит в пафос израненных душ. Я, правда, не поняла, где он нашел пафос (если только сам факт упоминания о душе считать таковым))) Ну да ладно)

Только сейчас увидела, что этот стиш 4 ч-ка рекомендуют. Вах, неожиданно)))

Загруз в реале... хана со временем...

Гость
Гость, 12.02.2012 в 14:23
Кто же это Вас так обидел?
Начистить бы физиономию...
"А знаешь, всё ещё будет..."
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 15:06
Ну, разные же настроения бывают)
И, как принято говорить, ЛГ не всегда тождественен автору) У меня, кстати, замечательные "многолетние" друзья, которых очень люблю)
Гость
Гость, 12.02.2012 в 15:12
Ну вот видите...
***
Я не понимаю, что значит не всегда тождественен. Слова-то, интонации, обороты, смыслы и т.д. выбирает автор ( или они его). Следовательно - всегда.
Бывают, конечно, исключения, когда автор врёт. Но это сразу чувствуется (тем, кто умеет чувствовать)...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 15:48
Ну бывают стихи от имени, скажем, вора, или воевавшего солдата, или разведенной женщины... Не обязательно самому всё это проходить, чтобы написать об этом. Всё зависит от мастерства поэта. Вон какие песни Высоцкий пел о войне. И разве кто-то скажет, что в них ложь? А ведь он не воевал, и его ЛГ - совсем не он.
Гость
Гость, 12.02.2012 в 16:01
А я именно это и имел ввиду. Не воевал, не сидел, но очень сильно прочувствовал, значит, почти что пережил. И жил совсем рядом. Почти в том времени. И потому веришь.
В основном, если не пережил, не прочувствовал ( да к то же и не умеешь) я - про других не говорю - не верю... Уж так...
"Не обязательно самому всё это проходить, чтобы написать об этом. Всё зависит от мастерства поэта".
Я считаю - обязательно. Такие, как Высоцкий - редкость.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 16:28
Ну, тут можно спорить) Предположим, автор не был в Париже. Но он был в других городах, то есть, что такое дух путешествий - знает. А о Париже много читал. И он вполне достоверно может написать от имени человека, гуляющего по Елисейским Полям. Главное - знать, о чем говоришь, а это несложно, есть сейчас публикации на любую тему. А чтобы ещё и "чувствовать" собственный рассказ - достаточно погрузиться в свои переживания, возникавшие по аналогичному поводу.

Гость
Гость, 12.02.2012 в 16:34
А чего тут спорить? Получается, и славно.
У меня - не получается. Только о том, что знаешь, любишь и пережил...
Есть художники - "придумщики" ( Клее, Экстер), и им веришь.
Есть "списывальщики" (Левитан, Серов...). Я - "списывальщик".
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.04.2012 в 22:31
Вах! Ритм бы немного подправить, смысл прояснить,  а так - чёткое хорошо переданное  настроение, местами даже  переходящее в юношеский нигилизм)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.04.2012 в 20:55
Тимур, а что там с ритмом? Классический пятииктовый акцентный стих. Может, я чего-то не заметила?
И по смыслу - разве есть неясности??? Этот стих мне казался одним из самых прозрачных) Хотя, возможно, я неправа)

Да, гротескно написано, такое уж было настроение)
А вообще, друзья у меня замечательные, грех жаловаться)))
Спасибо)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 20.04.2012 в 22:14
я аж чуть не подавился гречкой) "пятииктовый акцентный стих". Мамадарагая... Я и дактили с хореями не очень помню. Правда окончил филфак уже сто лет назад. А Вы молодая, помните)
Не буду больше критиковать, а то опять попаду впросак)
Старичок Тим
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.04.2012 в 23:36
Помню потому, наверное, что я не заканчивала филфака)))))) И изучала всё это не по необходимости, а по велению души)))

А про смысел-то можно всё же узнать?

ПС Насчет "молодая" - это клевета))))
Ваша старушка Мигита)))

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 20.04.2012 в 23:41
Ну я тоже в лит поступал "по велению души" не за баблом же идут на отделение поэзии)) Иначе бы пошёл в юристы или иконамисты... Походу так и надо было сделать))
А копание в смыслах Вам интересно? Если да, то щас. Про размеры я слыхал и даже аценку хорошую получал) просто давно это было да и не люблю схоластику - больше ориентируюсь на слух)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.04.2012 в 23:59
Мне интересны любые конструктивные замечания)
Иногда автор не видит бревна в своем глазу.
В любом случае, замечания дают пищу для размышлений, а это есть гуд)))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 21.04.2012 в 00:04
я сам обычно так отвечаю) Пошёл копаться и придираться)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 21.04.2012 в 00:11
Ты ль не пытался (котенком слепым в ведре)
доказывать жизни свои на неё права?
С детства усвоил, что не бороться – грех.
Кто бы ещё рассказал - для чего борьба?

Можете мне пересказать прозой это четверостишие? То, что котёнком пытался - я ещё понял. А почему в ведре? Ооо... это его топили? Жесть... Хорошее сравнение. Только щас догнал, но не сразу въехал. Вроде, не так много существительных, но немного заблудился. Теперь ясно. Ладно, вопросы забираю обратно))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.04.2012 в 08:40
Ага) Все мы живём, "барахтаемся", доказываем себе и другим, что мы не пустое место, но иногда самые героические усилия бесполезны, как у того никому не нужного котенка...

Если будут другие вопросы - с радостью отвечу)
ПС
Обязательно приду и к Вам в гости, когда времени будет чуть больше)))

Валентин Багинский
Да, Юлия, "имей сто друзей" - одна из сказок нашего детства..)) Хорошая сказка! Сильная (внутренняя) диалогичность стиха, и разные по энергетике строфы: будто в перерывах написан. А сама "тема" - глобальная - "вечная". И по сложности рядом с "Любовью" стоит - вертикально; = есть разные "виды" их..., - для нашего "культурного сообщества" "виды" - тайна велика есть!)) И посему...пожелаю я Вам -
Лиризма...и весеннего так ЖЕ!Ё!:)),
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.03.2013 в 19:23
Спасибо, Валентин, на добром слове) Да, тема вечная, волнует каждого на том или ином жизненном этапе)
И Вас с первым днем весны!)
Ёо!

Это произведение рекомендуют