Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Однокомнатная квартирка в районе ВДНХ (Рассказ)

Автор: Кац Евгения
В ту квартирку, однокомнатную, где-то на ВДНХ, явно давно не видевшую хорошей уборки, Александр Владимирович повез свою новую подругу во второй раз зимой. Первый раз они приезжали туда осенью, еще не топили, было холодно, они затеяли какие-то взрослые игры на кухне - она пыталась что-то приготовить на скорую руку из имевшихся скудных продуктов, а он все как-то невпопад шутил, пытаясь развеселить ее полупристойными анекдотами, но получалось все равно скучно, она еще тогда осенью пожалела, что поехала - ну не ее это человек, и не потому что не свободен, а так вот - не ее...

Он позвонил снова в январе, как раз был Татьянин день, вежливо поинтересовался - как жизнь молодая, она сразу вспомнила такую же скучную, как и все, что ее окружало в той квартирке, любовь на дежурной тахте, ее искреннее желание поскорей оказаться дома, и, уже предвидя приглашение Александра Владимировича встретиться, быстро прокрутила в голове какой-то приличиствующий отказ, но - бог его знает - как-то так  случилось, что в самый последний момент все-таки согласилась, не вдаваясь в подробности - а зачем...

У метро ВДНХ они зашли в какой-то продуктовый магазин, и Александр Владимирович, совсем не к месту кривляясь, стал с шутками-прибаутками смешить угрюмую продавщицу, пока та нарезала триста грамм отдельной и дести грамм российского.
- А вот знаете, - входил в роль Александр Владимирович, - у нас на работе, в столовой, очень похожая на вас женщина, повариха, да и бусы такие же... полненькая, говорит - у меня вся тела такая... ха-ха...
- А у меня другая, -огрызнулась тетка.
"Господи, - подумала Лена, пока выходили из магазина, - сбежать что ли, черт дуру дернул поехать, ведь не хотела же..."

С Александром Владимировичем она познакомилась с полгода назад у одной своей приятельницы - он ей сразу не понравился, хотя внешне вроде ничего, этим, наверное, и подкупил. "Обрати внимание, - приятельница толкнула локтем, - на грани развода..."
Лене не понравилось, как Александр Владимирович неумело орудовал ножом и вилкой, как все время скабрезничал за столом и как вдруг неожиданно повернулся к ней и спросил - а почему скучаем - и тут же начал рассказывать  какую-то историю из своего детства.
- Да нет, не то, - сказала Лена приятельнице, когда уже уходила. - Какой-то запометный.
- Ну просто так-то повстречайся с ним, с тебя не станет, а может, и ничего... Ну дать телефон-то, если  спросит?... Боже мой, ну прям, как дети...

Как и в осенний  свой приезд, они  поначалу расположились на кухне. Лена стала готовить бутерброды, Александр Владимирович немного суетился, подходил то справа, то слева, что-то рассказывал о своей работе, попытался помочь ей заварить чай в жестяном чайнике, но она тихонько отстранила его -  мол, посидите, я уж все сама. Он подошел к окну и вдруг спросил - а хотите я вам стихи почитаю? и тут же добавил - не мои, не мои, не бойтесь... вы стихи любите?..
- Не знаю, - ответила Лена. - Ну то есть - как... ну конечно люблю... почитайте...
Возникла какая-та пауза, и Лена даже подумала, что Александр Владимирович забыл стихи, которые хотел почитать, но он, не поворачиваясь, вдруг запел  - это она так подумала, что он запел, потому что голос его совершенно изменился, стал почти на тон выше, и  строчки, которые  он медленно чеканил, становились музыкой - совершенно для Лены новой, до того времени ею не слышанной. Александр Владимирович поднял руки, сцепил их на затылке и, уже закончив читать, не поворачиваясь, спросил:
- Понравилось?
- Да…  То есть -  мне понравилось, как вы читаете – как будто поете. А чьи это стихи?
Он назвал автора, фамилия ей ничего не говорила – какой-то Бродский.

Александр Владимирович отошел от окна, сел за стол – Лена его не узнавала: взъерошенные волосы, какой-то совершенно иной взгляд, но уже спустя пару минут он снова превратился в смешливого балагура – а где наши бутерброды, а вот мы их сейчас с огурчиком, Леночка, ваше здоровье  - бутылку приличного вина он так же, как и в первый раз извлек из черного портфеля…
Лена не ела и не пила – расхотелось, а Александр Владимирович не подбадривал, не уговаривал, зашелся опять в каком-то  почти непристойном рассказике про какого-то дворника, с которым когда-то вместе выпивал… А потом они пойдут в комнату и там начнется то, о чем она  сказала приятельнице –  да так, не пойми что.

Он уловил ее отсутствующий взгляд и вдруг серьезно спросил – Лена, я вам надоел?
- Не знаю, - честно ответила Лена. В переводе с женского это означало – уже дальше некуда. Но вдруг, сама от себя того не ожидая, сказала:
- Ведь вы же другой, зачем вы так?..
- Как? – с интересом спросил Александр Владимирович.
Лена пожала плечами – попробуй скажи ему все, что думаешь, да и не получится у нее, он вон стихи читает – как поет, а сам какой-то ненастоящий, даже не смешной… жалкий, вот-вот, жалкий… А ведь ему плохо – вдруг догадалась Лена.
Александр Владимирович тем временем уж совсем все приличия потерял, отрезал кружок огурца, подбросил его вверх и поймал открытым ртом, а потом, раскинув руки в стороны, начал, как коверный на манеже, раскланиваться в разные стороны.

Лена потом пыталась вспомнить – как же все произошло, почему она не встала и не ушла, чтобы никогда уже больше не встречаться с Александром Владимировичем, а наоборот, медленно прошла в комнату, так же медленно задвинула шторы, придвинула стул к тахте, села, как садятся уставшие женщины, опершись локтями о колени, откинула покрывало  и начала раздеваться. Подняла голову – и увидела в проходе Александра Владимировича. Никакого шутовства, никакого кривлянья. Он подошел к Лене, присел на корточки возле ее ног, обхватил их руками.

…Вставать не хотелось, но было уже поздно.  Александр Владимирович, ребячливо клюнув Лену  куда-то в живот,  пошел чайник поставить. Все вдруг стало домашним и уютным, даже эта чужая квартирка с кое-где порванными обоями и, видно, давно не мытыми полами. С кухни раздавалось то ли пение, то ли смех. Лена прислушалась:
              …Но, видать, не судьба   и года не те.
               И уже седина стыдно   молвить  - где…      
                                                                                               (И.Бродский)

«Ну не пахабник ли, - подумала Лена, - нет, чтобы что-то приличное…».

© Кац Евгения, 15.05.2011 в 17:10
Свидетельство о публикации № 15052011171004-00216427
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Пистолетова Пуля Нагановна
отчего так печально
это жеж жизнь
прислушавшись к тексту
ведь можно услышать звук приглушённого мажора

и у меня к Вам просьба огромная
пожалуйста
разделяйте абзацы пробелами
если конечно сочтёте возможным
ведь с пробелами намного легче читать


спасибо

Кац Евгения
Кац Евгения, 04.06.2011 в 15:23
...Вот Вы и ответили: печально, потому что "это же ж жизнь", не всегда радостная, не всегда объяснимая... Но в принципе, конечно же, мажор. Впереди, наверное...
Спасибо большое, что заглянули ко мне!
Разделять абзацы пробелами - учту!
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 12.04.2012 в 00:38
Хороший рассказ! Конечно же, мажор впереди...Понравилось: "Не знаю...-уже дальше некуда".
Кац Евгения
Кац Евгения, 12.04.2012 в 15:26
Спасибо большое!
Приятно, что сумели разглядеть чисто женские намеки...
С теплом,
Женя.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 02.02.2013 в 21:33
рассказ получился...
я почувствовал простоту,и поэтому,почему автора заинтересовала эта тема...
ну пригласил мужчина женщину,это достаточно частое хорошо..
что её натолкнуло на мысль,что ему плохо...неувидел...мне кажется тесней к листу бумаги нужно показывать героев,у вас только в одном месте,когда кусочек огурца подкинул в рот...
ааа,ещё клюнул в живот куда-то...
только ради бога неподумаете,что я тут учить собираюсь,приходится об этом напомитать к сожелению,я не спец,просто так понял ваше сочинение...и чувства отдалённые, и бродский,вроде и к месту,а под конец,на мой взгляд невписался...
ааа,так вы же журналист,тогда понятна такая манера,в хорошем смысле...
я к чему тут задумался этими буквами,у меня манера по сто раз всё переписывать,мне всегда чего-то недостаёт,а иной раз этим нездоровым чувством убиваю сочинение,и откладываю,вот и "алёшкиной.."тоже многое не нра...и когда читаешь произв.,сразу в голове,воо,я бы здесь сделал так,а вот тут эдак,ну вы понимаете...может это неправильно,но читаешь расск.ю.казакова,трифонова,ш.андерсена и их много,почемуто не получается вделать что-то своё,вот и я хочу отшлифовать до поэтического совершенства,конечно не просто,но очень стараюсь,уже как три десятилетия,с перерывами на жизнь...и ещё,она ведь не знала поэта бр.и вдруг его цитирует,и именно в удобном для автора месте,как-то душновато...прочитал бы тот у кого взгляд на жизнь поверх миски борща,сказал бы так:ха,да хотела баба хату возле вднха,а мужику знамо чо надо...только не обижайтесь,расск.получился,именно как расск.
ещё раз спасибо,буду заходить,если не обидел...успехов!
Кац Евгения
Кац Евгения, 02.02.2013 в 20:27
Спасибо большое за такую развернутую рецку, за то, что смогли разглядеть в моих порой неказистых строчках что-то подобие рассказа! Вы мне показались сложившимся писателем\\поэтом, многие работы которого выстраданы, да вы и сами об этом пишете: "три десятилетия,с перерывами на жизнь...".
Еще раз спасибо!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 02.02.2013 в 23:09
Евгения,это на первый взгляд"сложившимся",не кокетничаю,многое не нравится,знаю,есть планка выше,вот её и хочется достичь,или хотя бы приблизиться,кстати и моё здесь появление именно этим и объясняется...зря вы о неказистости,я не знаю вашего отношения к творчеству,как и знаю,сколько трудов стоит написать литл навеллу,тут сначало,попал в строку или нет,именно той штукой,что все называют чувство.за тем оттенком отношений между м. и ж. можно столько планов увидеть,если конечно кой какие вкрапления сделать и воздух поменять...ну,извиняюсь,меня уже понесло,как остапа...всё отлично,спасибо!
colombina
colombina, 25.02.2013 в 22:35
Ах! Как ужасно, ну почему нужно идти на эту случку?
Ведь при таком раскладе, ни только ничего не завяжется,а догорит и то что есть. Отношения и зиждятся на другом и строятся иначе. Секс - всегда конец, а не начало. Как мастер слова вы должны были расставить акценты, но они не обнаруживаются.
Кац Евгения
Кац Евгения, 26.02.2013 в 11:32
А может быть, Вам просто не стоит ко мне больше заходить, коли я уж так Вас раздражаю?.. Насчет "запретить писать" - попробуйте обратиться к админу.
В любом случае - благодарю за внимание к моей персоне.
И еще: а где можно было бы познакомиьься с Вашими работами?
Николь Аверина
Николь Аверина, 27.04.2013 в 13:06
А мне понравилось...Почувствовала и героиню, и её понимание его. Просто это не всем дано, дело в женщине...Некоторые даже не пытаются вникнуть в суть, а внешние проявления человека очень часто не отражают нутро человека. По поводу финала согласна с В. Сухаревым, доверяю ему безоговорочно. С благодарностью и уважением, Николь.
Кац Евгения
Кац Евгения, 27.04.2013 в 14:56
Спасибо большое, Николь! Вы совершенно правы - дело именно в женщине, и этим все сказано...
P.S.Я не очень доверяю всевозможным конкурсам, но так сложилось, что на одном из литсайтов этот рассказ занял призовое место, нэ это так, к слову...

Это произведение рекомендуют