Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

День Абсолютной правды (Рассказ)

Вежливость, чувства такта, этика – все это ложь.
Мы все стремимся быть честными, мы даже верим, что это так и есть на самом деле, но не замечаем как врем, не досказываем, увиливаем, оправдывая себя социальными нормами и верой в то что ложь во благо не грех.
Я встречаю человека, который мне абсолютно неприятен и я должна ему дружелюбно улыбнуться и поздороваться. Но на сам деле, этот человек мне абсолютно безразличен. Но я же воспитанный человек и обязана, слушать то, что он мне рассказывает, или хотя бы делать вид, что мне интересно.
Когда подруга спрашивает меня, хорошо ли она выглядит, я должна ответить ей  - «Конечно да». Но если это совсем не так? Если передо мной стоит разукрашенный бегемот, но которого я искрение люблю и уважаю, которого считаю прекрасным человеком и преданным другом. Имею ли я право сказать правду? И что произойдет, если на ее вопрос я отвечу: «Ты себя в зеркало видела? Конечно, нет». Не думаю, что наша дружба продлиться еще хотя бы минуту. Приходится врать.
И мы сами того, не замечая, врем ежеминутно, постоянно, каждому прохожему, близкому, любимому. Всем. Начиная  с себя.
Попробуйте прожить хоть день «Абсолютной правда». На вопрос как у вас дела, попробуйте всем рассказывать о своей жизни, переживаниях и проблемах. На работе скажите секретарше, что она могла бы одеть юбку и поприличней и декольте у нее уже спустилось на коленки. Говорите то, что думаете, не скрывайте. Вы честный человек, как учили вас в школе, как учили вас родители. Если вы бухгалтер, не скрывайте доходов, позвонит в налоговую и расскажите правду. Если у вас есть подруга расскажите ей с кем спит ее муж. Если вы занимаетесь рекламой, снимите ролик о вреде чипсов, супов в пакетиках, моющих средствах и так далее. Если у вас есть бабушка признайтесь ей, наконец, что вы слышали эту историю уже пятьдесят четыре раза. Скажите сидящему рядом  с вами в автобусе, что водой пользоваться и мыться по утрам никто не запрещал. Скажите проходящему мимо парню, что  него красивая попа. Если вы официант, то плюйте в суп при посетителях. Если вы журналист, делайте сноски на фразы, которые придумали сами. Придя в гости, скажите хозяйке, что она не умеет готовить и вся квартира оформлена безвкусно.
Я не призываю к грубиянству, наглости и насмешкам, я говорю лишь о тех случаях, когда  чего другого в голову не приходит. Когда приходится на несколько секунд перед ответом  задуматься, потом улыбнуться и соврать.
Признавайтесь во всем, не держите все в себе. Ведь все считают, что хотят знать правду, но никто к ней не готов. Если бы наша жизнь была кристально правдивой и открытой, наверно не было в жизни ни дружбы, ни любви, ни загадок, ни интриг. Возможно, жить было намного проще. Но неинтересно…
Может быть честным человеком, означает просто не тешить себя иллюзиями о то, что все должны говорить правду, а просто признаться себе, что это порой невозможно.
Но где та грань, за которую нельзя переступать и предел человеческий, после которого невозможно простить?
© Миронова Олеся, 14.05.2011 в 18:33
Свидетельство о публикации № 14052011183313-00216342
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Путник
Михаил Путник, 15.05.2011 в 15:38
Да что Вы, сударыня, вопрос-то – давно и окончательно решённый. И «отражённый» в массе «великих цитат».
Ттипа: «…Лишь одним дуракам даровано умение говорить правду, никого не оскорбляя…» (Эразм Роттердамский), «…Не следует обижаться на людей, утаивших от нас правду: мы и сами постоянно утаиваем ее от себя…» (Ф. Ларошфуко), «…Настоящая правда всегда неправдоподобна! Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали…» (Достоевский).
И т.д. и т.п., сударыня. И Т,Д. И Т.П. Правда – явление по большей части омерзительное, ибо род человеческий – аналогично – по большей части омерзителен, по природе своей. Сие – истина, не требующая каких-либо разбирательств. Ещё пример, ближе к нашим временам: «…Если мужчина говорит женщине правду, она (женщина) ему – безразлична…». Нерационально, сударыня, "резать правду-матку". Глупо - с любой точки зрения.

Чего это вдруг Вы решили «растормошить» сию тему «уже плесенью подёрнутую»? Наболело?
Есть маленькая хитрость сударыня: «…Абсолютная искренность возможна лишь в условиях абсолютной Любви, ибо потребная степень доверия совершенно сообразна несказанности получаемого при этом удовольствия. Доступна – лишь избранным, да и то – «тэтатэт»…»

Миронова Олеся
Миронова Олеся, 15.05.2011 в 22:41
Я так полагаю, вы хотите чтоб я перед вами оправдалась по поводу того зачем  я вообще пишу?
Был порыв написать и я написала. И если уж откровенно и честно, то да Наболело. А вы считаете что Роттердамский, Ларошфуко и Достоевский, знали о том что пишут на одну тему? У каждого свое видение и точка зрения, если она совпадает с чьей-то еще, это не значит что нужно об этом молчать.
Михаил Путник
Михаил Путник, 16.05.2011 в 08:55
А Вам кто-то "затыкал рот", сударыня? Судя по эмоциональности ответа Вашего - вероятнее всего, таки да.
Но - в любом случае, сударыня - сей "затыкатель" отнюдь не я. Упаси господь, сударыня. Глагольте, на здоровье.
Я - задал вопрос, аргументировав причины возникновения вопроса оного, Вы - ответили на оный вопрос. Не более того

Это произведение рекомендуют