Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 344
Авторов: 0
Гостей: 344
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Игорь Афанасьевич шел на прием к психоаналитику, словно поднимался на эшафот. Ради себя он бы ни-ни, ни ногой! А тут! Тараканы в квартире завелись. Сам, Игорь Афанасьевич в упор не видел ни одного таракана. Как выглядят тараканы, он знал, но в квартире их не было. А жена утверждала, что они есть, и их много. Собралась сан. эпидемиологическую службу вызывать. Это ж, какой позор, люди приедут, а тараканов нет!

          Психоаналитик ничего особенного собой не представлял. Мужик как мужик, только в белом халате, будто он не психоаналитик, а вроде как доктор. Игоря Афанасьевича данный факт несколько успокоил. От неожиданности, вместо того, чтобы поздороваться,  он спросил:

          - Почему Вы в белом халате?

          - Так, я вроде как доктор, - ответил психоаналитик.

          - А-а-а-а-а, - протянул Игорь Афанасьевич, - а у моей жены тараканы в квартире, - выпалил он на одном дыхании.

          - Нормальное явление. Пусть вызовет санитарную службу, - спокойно ответил психоаналитик.

          -Видите ли, Доктор, никаких тараканов в квартире нет, - сказал Игорь Афанасьевич, словно признался, что мимо унитаза наделал, за собой не прибрал, да еще и разглагольствует о нормах гигиенического поведения.

          - А она, значит, утверждает, что тараканы есть? – спросил психоаналитик, не замечая смущения Игоря Афанасьевича.

Игорь Афанасьевич не успел рта открыть, как психоаналитик спокойно продолжил:

          - Уважаемый, если бы вы жили один, без жены, и в квартире завелись тараканы, что бы вы сделали?

          - Вызвал санитарную службу.

          - Так не ущемляйте прав своей жены. Она видит тараканов и совершенно естественно для нее принять меры к их уничтожению. Это – нормальное явление… И т.д. и т.д.

***
          - Хорошенькое  «нормальное явление» - сетовал Игорь Афанасьевич, возвращаясь домой, - пятьсот рублей за совет вызвать санитарную службу. «Это же очевидное решение!» в сердцах передразнивал Игорь Афанасьевич психоаналитика.  Ни тебе душевной беседы, ни расспросов о долгих годах совместной жизни. Пятьсот рублей! За что? «Если у вас завелись дома тараканы, то вам на сан. эпидем. станцию. Это же естественно!». Чему их там учат? Это психоанализ называется? … И т.д. и т.д.

***
          Игорь Афанасьевич расплачивался с эпидемиологами, кивал головой в знак согласия, краснел и ничего не понимал. По словам одного из санитаров, квартира кишела тараканами…

***

          - Доктор, тараканы были, я их не видел, - с порога выпали Игорь Афанасьевич и замер в ожидании «приговора», т.е. диагноза.

          - Замечательно! Немедленно разводитесь с женой.

          - Доктор, вы меня не расслышали. Тараканы были, а я их не видел.

          - Вы уверены в том, что они были, или в том, что вы их не видели?

          От вопроса психоаналитика, у Игоря Афанасьевича «снесло крышу».

          - Я не хочу с женой разводиться, мы почти тридцать лет в браке.

          - Вот, именно, в браке, - бесцеремонно перебил Игоря Афанасьевича психоаналитик, - вы не ответили на мой вопрос: вы уверены, что тараканы были, и вы их не видели?

          - При чем здесь тараканы? – Вспылил Игорь Афанасьевич, и тут же осекся, - я хотел сказать, что дело в тараканах, зачем же мне разводиться с женой, она-то их видела!

          - Вы уверены?

          Ножки стула под Игорем Афанасьевичем подкосились. Он открыл рот и тупо смотрел на психоаналитика. Попытки вспомнить наличие тараканов закончились поломкой стула. Игорь Афанасьевич упал, ножки стула разлетелись в разные стороны. Рот оставался широко открытым, скулы свело судорогой.

Не видел он никаких тараканов.

          - Доктор, неужели сговор?

          - Возможно, - ответил психоаналитик, - остается выяснить мотив и цель.

          - Вымогательство,  то-то я думаю, с чего бы им такими вежливыми быть? – Игорь Афанасьевич трагическим жестом закрыл лицо руками, и всю эту конструкцию вперил в колени. «Тараканы» из его головы разбежались. Игорю Афанасьевичу было не до тараканов. Грозил крах его семейному счастью. Он почувствовал надвигающуюся грозу. «Надо спасать семью!» - подумал Игорь Афанасьевич, взял себя в руки. Встал, вытер кулаком слезы, и решительно потребовал от психоаналитика выполнения его профессионального долга, а именно объяснения факта присутствия или отсутствия тараканов, а также момента их (тараканов) видимости в его квартире.

          - Да, да, конечно, - с готовностью ответил психоаналитик, - вы человек с нормальной здоровой психикой, у вас вообще все нормально, какого черта вы тратите по пятьсот рублей на то, чтобы я вам сказал, то, что вы и без меня отлично знаете? Вы жене своей не поверили. Вы живете с человеком, которому не верите. Так с ума сойти можно! А что касается тараканов…. Разве кто-нибудь из людей уверен в том, что он видит – и есть то, что он видит? Мы называем предметы определенными словами, потому, что именно так называла их мама, или кто-то другой. Мы уверены в том, что кошка или небо это кошка или небо, потому, что об этом сказал человек, которому мы верим. Если в замкнутом пространстве, в вашем случае – это квартира живут люди, в вашем случае – это вы и ваша жена, и для одного тараканы есть, а для другого – их нет, то, совершенно не важно, есть тараканы или нет их. Важно, что этим двоим в одном замкнутом пространстве, жить нельзя! Так с ума можно сойти…

          Пока психоаналитик говорил, Игорь Афанасьевич слушал его стоя, внимательно, с закрытым ртом.

          - Я ваш стул поломал, я  заплачу.

          - Не надо, - отрезал доктор, встал и самолично подал Игорю Афанасьевичу не поломанный стул, - это реквизит, ему положено ломаться, на то он и стул.

          - У нас любовь, доктор, - начал было Игорь Афанасьевич, но психоаналитик тут же продолжил:

          - Была! Подадите заявление на развод,  дадут три месяца на размышление.

          - Вы правы, доктор, была! И тараканы тоже были. Она не стала бы врать. И никакого заговора не было. А я конформист.

          - Да-а-а – задумчиво протянул психоаналитик, - когда мы перестанем обращать на них внимание? В  сущности, милые создания. А вся наша жизнь от них зависит. С женой можно развестись, квартиру можно сменить, в другую страну уехать, а от них никуда не денешься. Они часть нашего разума, а без разума – мы никто.

          - Доктор, неужели тараканы? – Игорь Афанасьевич даже забыл о предстоящем разводе с женой и последующими за этим событием неудобствами. Но и сказать вслух, о «неужели» эти тараканы он не решался. Но, видя скверное настроение психоаналитика, решил отвлечь его от тяжелых дум. – Так, доктор, вы говорите, что всё нас окружающее возможно совершенно другое? Просто человечество договорилось по одинаковому называть вещи и явления? Чтобы не путаться и легче жить. А суть вещей, возможно, совсем не такая, о которой договорились? – Игоря Афанасьевича, что называется, понесло, - Вот я смотрю на вас, доктор, а вас вроде бы и нет, просто мне надо, чтобы был доктор, вот я и думаю, что вы есть. Так хорошо думаю, что даже вас вижу и с вами разговариваю. И кабинета этого нет. Я сейчас не у вас в кабинете, а где-нибудь, - тут Игорь Афанасьевич выдержал паузу, придумывая, где бы ему приятней было оказаться, но остерегся собственного воображения и не стал уточнять места своего пребывания, а просто продолжил, - и стола этого нет, и стула, на котором я сижу, нет. И стакана.

          - Стоп, - психоаналитик улыбнулся, - ничего подобного, стакан самый реальный – в нем водка, остальное классифицируйте, как хотите.

          - Позвольте, - и, не дожидаясь позволения, Игорь Афанасьевич залпом занес стакан с водкой в разряд нереальных предметов.

          - Вы делаете успехи! Но этот способ укрощения тараканов себя не оправдал. Практика показывает, что они распоясываются еще хуже, их поведение становится совершенно непредвиденным, - психоаналитик достал из стола литровую бутылку, и вновь наполнил стакан, - что-то должно оставаться непоколебимо реальным.  Пока мои тараканы видят стакан, они тихо сидят. Все нормально!

          Игорю Афанасьевичу нестерпимо захотелось выпить. Не напиться и забыться, а выпить именно из этого стакана, именно эту водку, которая являлась ни больше, ни меньше, как котроллером тараканов его теперь уже личного, но нереального психоаналитика. Мысленно ударив себя по руке, тянувшейся к стакану, Игорь Афанасьевич поблагодарил доктора за блестящую консультацию, пожелал всех благ,  и решительно направился к выходу.

          - Немедленно разводитесь с женой, иначе тараканы окончательно выйдут из-под контроля, и начнется необратимый процесс…

***
          Игорь Афанасьевич успел закрыть дверь, и не слышал последних слов психоаналитика. Потом он долго, не спеша, бродил по улицам. Ни о чем не думал, кроме того, что психоанализ – великое дело. В его голове рождались, развивались и не получали опровержения одна теория за другой. Но все концепции неизбежно вели к разводу с женой. Теперь всю свою волю, Игорь Афанасьевич направил на предстоящий разговор с женой.

          Домой Игорь Афанасьевич вернулся утром. С порога четко и  уверенно сказал:

          - Лида, мы давно не любим друг друга, и жить вместе не должны!

          Тишина. Из туфли жены выполз таракан, второй. Несколько тараканов ползали по зеркалу трюмо, еще несколько...

          - Теперь тараканов нет, а я их вижу, - Игорь Афанасьевич прошел в зал. Жена его находилась на верхней ступеньке стремянки, что-то пинцетом брала из прикрытой коробки и «прикрепляла» к люстре.

          По полу гуляли тараканы. Игорь Афанасьевич точно знал, что это его личные тараканы, которых никто, кроме него не видит, как и все остальные окружающие его предметы – плод его личного воображения, но все таки осмотрел зал на наличие меньшего присутствия тараканов, таковым оказался стул, на который Игорь Афанасьевич и сел.

          - Мы давно не любим друг друга, - обыденно сказала жена, будто говорила не о большом, чистом и светлом чувстве, а о кастрюле с борщом, которую надо переставить с одного места на другое, - глупо,  делать вид, что мы все еще любим друг друга. Любовь и боль нельзя вспомнить! Они либо есть, либо их нет.

          Закончив процедуру с люстрой, она слезла со стремянки, открыла коробку и высыпала содержимое прямо на пол. Это были тараканы.

          - На рынке появился отдел по продаже тараканов? – дружелюбно сострил Игорь Афанасьевич.

          - Надеждины все лето провели на даче… - Начала рассказ жена, но Игорь Афанасьевич как ошпаренный вскочил со стула.

          - Они настоящие! – он не спрашивал, он ликовал, - тараканы настоящие? – теперь уже спрашивал Игорь Афанасьевич. Он поднял одного таракана с пола, посадил себе на ладонь, таракан пошевелил усиками и ловко спрыгнул на пол.

          - Самые настоящие, три коробки. Надеждины помогали собирать, у них так много тараканов, что их даже ловить не надо, собирай себе и собирай, как землянику на поляне.

          - Но зачем? Мы же только вчера своих вытравили.

          - Ты был против, значит, для чего-то они тебе нужны! А тут Надеждина звонит… Говорит, тараканы на даче… Я так обрадовалась…

          Жена его продолжала говорить. Но Игорь Афанасьевич полностью погрузился в свои мысли.

          Психоанализ, конечно, великое дело, но главные регуляторы нормального функционирования психики все-таки тараканы.
Сошел груз ушедшей  любви, как гора с плеч. Он теперь просто счастлив.
        
               Осталось тараканов потравить.

© Алла Мартиросян, 12.05.2011 в 08:06
Свидетельство о публикации № 12052011080633-00216053
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 18.11.2011 в 19:22
Потрясающе!"- Ты был против, значит, для чего-то они тебе нужны!" Смысл нашего взаимного существования мириться с тараканами другого человека,тогда он будет терпелив к нашим.

Прочитала сегодня почти все Ваши рассказы,залпом на одном дыхании.Очень рада знакомству.Жду новых.  


Это произведение рекомендуют