Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Александр Я
Мы возвращались из гостей.
Был вечер поздний. Солнце село.
И словно кляксы на листе –
Следы на первоснежье белом.

Гудели поздние авто,
Но нас они не задевали –
Мы любовались красотой
Перворожденной снежной шали.

И яркий отблеск фонарей,
И трепет первого мороза.
Как чернь на тонком серебре
Луж замороженные слёзы.

Мы шли вдвоем. А снег хрустел.
Луна гуляла в небе где-то.
И я безумно захотел
Побыть немножечко поэтом.

© Александр Я, 11.05.2011 в 15:20
Свидетельство о публикации № 11052011152020-00215988
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валерий Панин
Валерий Панин, 11.05.2011 в 21:44
Гудели поздние авто,
Но нас они не задевали...

Я понимаю, что Вы не хотели сказать: авто вас не задевали своими бамперами, но читается именно так. Лучше переделать строчку со словом "не мешали". Будет точнее.

С уважением...

Александр Я
Александр Я, 12.05.2011 в 05:08
Здравствуйте, Валерий. Спасибо, я подумаю, но вообще "не задевали" здесь хотел не в прямом смысле, а вроде как, "не касались", "не волновали", "не мешали". Вероятно, плохо мыслю донёс.

С уважением А.Я.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 16.05.2011 в 00:22
"но чувств они не задевали"
"но слух они не задевали"
Валерий прав, я тоже споткнулась на этом моменте.

Первоснежье и луж замороженные слезы порадовали красотой.

Александр Я
Александр Я, 16.05.2011 в 08:19
Ирина, а как Вам "Но нам нисколько не мешали"?
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 16.05.2011 в 09:19
Пожалуй, тогда ваш первоначальный вариант )))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.05.2011 в 20:01
Саша, рада приветствовать на этой земле!))))))
А я не с пустыми руками. Давай, что ль, по рбмочке за новую встречу)))))
Ага, хорошо пошло?)

Ну что, Саш...
Стих-ние вполне удачное. Но если задаться целью...))) Раз уж обещала - задамся)
Царапнуло избитое "мороза-слезы". Это как кровь-любовь - настолько заезженно, что лучше бы избегать, даже когда просится по смыслу.
Сомневает образ "слёзы луж": лужа - нечто большое, а слеза - крошечная капля. Видится некое несоответствие, как если бы сказать: "мы увидели кустик баобаба". (Впрочем, это не ошибка, вполне может считаться авторским вИдением).

Насчет "не задевали" я с первого прочтения поняла твою задумку - что не в прямом смысле сказано. Но... это слово в данном контексте звучит несколько просторечно, типа "не колышет". В  лирике, не стилизованной под разговорную речь, выделяется несоответствием звучания... Ну и - да - появляется ненужная ассоциация с задевающей (бампером?) машиной.

Ну и уж если совсем строго, во фразе "луна гуляла в небе где-то". Слово "где-то" - лишнее, что-то вроде втычки для подгона под размер. Ведь и так понятна суть. Любые необязательные включения "разрыхляют" текст, отнимая драгоценное место у более значимых слов, которые могли бы быть сюда вставлены.

Ну вот, вроде бы больше и придраться не к чему...
А вообще, Саш, повторяю, удачно и красиво. Как говорится, просто, но со вкусом. А ругаюсь - любя)

Заходи, рада тебе - везде!)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.05.2011 в 20:08
Почему-то картинка не открывается... Сухой закон, что ль, здесь ввели?
Но мы с тобой выход найдем! Давай тихонько - из-под полы!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.05.2011 в 20:09
Вай, открылось всё!
Ну, теперь гулям!)))
Александр Я
Александр Я, 14.05.2011 в 00:57
Спасибо, Юль. Бум работать) Я ж говорил, что у меня все стихотворения - пробы пера. Я практически не оттачивал их самостоятельно. Вот тут-то и помощь кстати будет очень - бо сетература от литературы отличается малость (можно корректировать самому втихаря...) С одним, Юля, не соглашусь - луна именно где-то гуляла, правда-правда. Ночь почти безлунная была))) Точнее даже не ночь, а очень поздний вечер. Хотя может быть "гуляла" заменю на "бродила", раз такое прочтение... По "задевали" я уже, вроде как придумал замену. "Гудели поздние авто, но нам нисколько не мешали". Еще обсмакую и, мога быть заменю)

Александр Я
Александр Я, 14.05.2011 в 00:58
Папрашу пафтарить... *упал*
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.05.2011 в 22:49
Ну наконец-то!
А то я думаю, нешто и выпить со мной не хочет??? И ещё думаю, ужель так рецкой отпугнула, что и водка не в коня???))))

В реале забегалась... пока не до вирта(

Генчикмахер Марина
"И словно кляксы на листе –
Следы на первоснежье белом."-порадовалo.
С уважением,
Марина
Александр Я
Александр Я, 27.05.2011 в 07:21
Благодарю Вас, Марина.

С уважением, Саша.

Александр Волков (makis)
ОК!
Удачи.
Макис.
Александр Я
Александр Я, 30.05.2011 в 21:15
Благодарю.

А.Я.

Алекс Же
Алекс Же, 17.08.2011 в 23:40
Ять, как досадно подпорчен очень хороший текст
морозаслёзами...

.

Александр Я
Александр Я, 17.08.2011 в 23:55
Ну да( Скосячил. Ещё не обрабатывал болванку тонким резцом. Всё жду, может ещё окосячины найдутся, которые  сразу выравнять можно. Благодарю, Алекс.  
Лев Добра.
Лев Добра., 18.08.2011 в 08:26
И я безумно захотел
Побыть немножечко поэтом - Удалось!
Александр Я
Александр Я, 18.08.2011 в 10:26
Благодарю) Немножечко удалось, но нужно будет еще поработать с текстом.  

Это произведение рекомендуют